Селиванов Александр
7.5.2015, 22:45
А может отдельную ветку заведём под названием; А БЫЛ ЛИ ЛУРДЕС???
Соколов Владимир
7.5.2015, 22:48
Может Сноудена спросим?
Колесник Иван
7.5.2015, 22:57
Хозяин барин!
Селиванов Александр
7.5.2015, 23:15
Бум ждать "прямой линии" с ВВП. У него и спросим.
Красников Виталий
8.5.2015, 6:53
Ну что вы все на Ивана набросились?
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Лучше по теме общайтесь, без подколов, вспоминайте, развивайте обсуждение.
Соколов Владимир
8.5.2015, 7:13
Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его строительство завершилось в 1967 году, после чего он использовался по назначению до 2002 года. Центр играл ключевую роль в получении разведывательной информации во время холодной войны. Оборудование неоднократно модернизировалось: возможности центра позволяли перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения из американского центра управления полетами НАСА в близлежащем американском штате Флорида.
Аренда военной базы обходилась России в $90 млн в 1992 году, в $200 млн — в 1996—2000 годах. Оплата производилась поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Кроме того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации, имеющей отношение к ее безопасности. Содержание военнослужащих,
численность которых доходила до 1,5 тыс. человек, обходилось еще в $100 млн ежегодно.
Россия может возродить военную базу на КубеГде эти 1,5 тысячи "невидимок" ? А эти 1.5 тысячи и есть л\с гарнизона Торренс, можно подсчитать. Речь идет об одном и том же, только название более красивое-Лурдес.
Серов Сергей
8.5.2015, 8:57
Плесну-ка и я бензинчику, чтоб не тухло...
Колесник Иван
8.5.2015, 9:27
Цитата(Николаенко Виктор @ 5.5.2015, 18:19)

Где то в интернете, правда года 3-4 назад, на каких то картах, я видел снимки этой территории и на ней были антенны.
Цитата(Соколов Владимир @ 5.5.2015, 23:10)

Виталий, не знаю. Может это и не казармы вовсе. Да с разведкой весь Торренс был связан: "Пальма", "Платан", "Астра", ну и УС связи, наш и моряков, для связи. Это и был РЭЦ. Расположения местечка Лурдерс я не знал, не водил дружбы с геодезистами.

То, что ты не знал, Володя? Это 200% !!!
У тебя все не так!
А центр "ЛУРДЕС" - был, и общего с УС и ОСНАЗами ничего не имел, окромя наших услуг...
Сергей! По поводу "бензинчика" : - как то перед этим (не помню где), я писал, что подразделения советские, были, как на левую, так и на правую сторону автописты.
С твоей картой согласен. Только надо захватить и левую сторону автописты, и ближе к Гаване.
Красников Виталий
8.5.2015, 9:31
Молодец Ваня, развивай тему, так общими усилиями и придём к общему знаменателю.
Серов Сергей
8.5.2015, 9:34
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 9:27)

С твоей картой согласен. Только надо захватить и левую сторону автописты, и ближе к Гаване.
Спасибо, конечно, за "мою карту", но это уж как составители решили - что захватывать, а что нет
Колесник Иван
8.5.2015, 9:41
Цитата(Красников Виталий @ 8.5.2015, 10:31)

Молодец Ваня, развивай тему, так общими усилиями и придём к общему знаменателю.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Да что там приходить?
Там все, как на духу!
Соколов Владимир
8.5.2015, 9:44
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 9:27)

То, что ты не знал, Володя? Это 200% !!!
Иван, так ты ответь на вопрос: "Где эти 1,5 тысячи "невидимок". Ты видел их? Такое количество личного состава не спрячешь, почему акромя тебя их никто и не видел, может ты тоже не видел, а просто услышал название "Лурдес". У нас даже в городе есть районы, имеющие свои названия, хотя есть и официальные.
Колесник Иван
8.5.2015, 10:05
Фу - у- у!!! На конец то... По человечески!
Я не видел их, и не считал, Володя! Возможно в это колличество и мы входили? На счет этого спорить не буду. Это данные СМИ.
Но это, были отдельные подразделения. Слово Лурдес, я слышал и был на обеих ихних территориях.
В каком аспекте они звучали, это вопрос? Но, это отдельные подразделения, и это - Лурдес!!!
Володя! И у меня к тебе вопрос: 20-ка, входила в состав бригады, она подчинялась комбригу?
Соколов Владимир
8.5.2015, 10:44
Иван, а Учебный центр №12 каким боком к этому? Да, была радиолокационная станция, следящая за пусками ракет в США. Что изменилось? Почитай все статьи про Лурдес, везде одно и тоже, только в одной было написано, что принимали переговоры таксистов из разных штатов. Ох, как много информации можно было от них получить? Вся разница в употреблении названий - у нас Торренс, у америкосов Лурдес. И все.
Колесник Иван
8.5.2015, 10:51
Володя! Я говорю про наши годы службы.
Зачем развивать демагогию?
Ну, хоть в одной статье, но было.
А, на счет таксистов???
У нас тоже был "Лурдес"..
Да, ты не ответил на мой единственный вопрос.
Соколов Владимир
8.5.2015, 11:10
Какая демагогия? Еще раз повторяю, просто разные названия в обиходе! Статьи все как под копирку и даты с 2002 года. Что еще? Пусть будет, что ты служил везде - на нашем УС, у моряков, на РЛС и т. и т.п. Не хочу уже и слышать про этот Лурдес, оскомину набил. Пусть я буду не прав, уже на все согласен, даже на промышленный шпионаж против таксопарков.
Колесник Иван
8.5.2015, 11:15
Вариантов нет! У тебя их два:
-первый, соглашаться;
-второй, не соглашаться!
Точки, все равно расставим.
Ответь на мой вопрос: - 20-а входила в состав бригады???
Соколов Владимир
8.5.2015, 11:21
Не знаю.
Только употребляй название "Учебный центр №12", по таким названием он фигурировал и у америкосов.
Колесник Иван
8.5.2015, 11:25
Хитро!
Зачем на него ссылаться? Если при нас его не было!
Кто знает? Входила ли 20-ка в состав бригады???
Березовский Виктор
8.5.2015, 11:45
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 10:05)

Но это, были отдельные подразделения. Слово Лурдес, я слышал и был на обеих ихних территориях.
В каком аспекте они звучали, это вопрос? Но, это отдельные подразделения, и это- Лурдес!!!
Володя! И у меня к тебе вопрос: 20-ка, входила в состав бригады, она подчинялась комбригу?
И входили и подчинялась ....... заезжал туда как домой,
а вот тот центр в нескольких километрах от 20-ки не подчинялся, у ворот минут 15 стояли.
Колесник Иван
8.5.2015, 11:52
Спасибо, Виктор!
Когда вы заезжали в ту часть, с комбригом, охрана была наша или кубинская? Было одно кольцо охранное или два?
Соколов Владимир
8.5.2015, 12:16
Колесник Иван
8.5.2015, 12:21
Так прикрыто лицо! Сразу и не узнаешь.
Иванов Михаил
8.5.2015, 12:32
Цитата(Соколов Владимир @ 8.5.2015, 11:10)

.. Не хочу уже и слышать про этот Лурдес, оскомину набил. Пусть я буду не прав, уже на все согласен...
Владимир, не сдавайся. Вот на снимке Сергея Серова 3 объекта (как я предполагаю "Орбита", "Платан", "Пальма"), под общим названием картинки "Lurdes central complex".
А антенны на гугле где угодно можно пририсовать.
https://support.google.com/mapmaker#topic=3180752
Колесник Иван
8.5.2015, 12:53
Миша! "Орбиты" там нет.
Соколов Владимир
8.5.2015, 12:56
Михаил, на фото, которые выкладывал Виктор, видны строения типа казарм, которых очень мало для размещения 1,5 тысяч человек. Наша столовая УС готовила на 120 человек, а казарм было столько же.
Иванов Михаил
8.5.2015, 13:13
Иван, но название "Сomplex Lurdes"применяется ко всей картинке.
Более того и наша 20-ка туда входит.
Колесник Иван
8.5.2015, 13:15
Володя! Откуда у тебя такие цифры? Наша столовая кормила наших 120 человек и 40 человек "Каньона". Уже 160 голов, и плюс человек 10- 15 приезжих: - итого: 170 - это минимальное колличество. Цифра 170, как раз совпадает с расстоянием до п-о Флорида, запомнить не тяжело, и не ошибайся больше.
Миша! Может быть, может быть. Я просто, по факту, про "Орбиту".
Березовский Виктор
8.5.2015, 13:33
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 11:52)

Спасибо, Виктор!
Когда вы заезжали в ту часть, с комбригом, охрана была наша или кубинская? Было одно кольцо охранное или два?
Ваня, вот это точно не помню, но на слова комбрига, что он командир уч. центра никто даже ухом не повел... и вызывали офецера, потом похоже созванивались с Гаваной, в общем минут 15 точно продержали, хотя даже в кубинские части пропускали свободно, после слов .... советеко грандэ гефе коронило.... (говорил обычно я
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
)
Иванов Михаил
8.5.2015, 13:43
Ну раз они подчинялись
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
.поэтому и не пускали долго.
Цитата(Селиванов Александр @ 7.5.2015, 11:13)

![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Радиоперехват. Подчинялись ГУСС, с 1953 г. - 8-му Управлению МВД, с 1954 г. - 8-му Главному управлению КГБ, с 1973 г. – 16-му Управлению КГБ. К 1954 г. включали в себя отдельные полки и дивизионы специальной службы. Приказом КГБ №00297 от 7 июня 1956 г. они были преобразованы в радиоузлы специальной службы: центральный (ЦРУСС) и ряд отдельных (ОРУСС): Впоследствии были созданы:
В 1975 г. – ОРУСС в Лурдесе, Куба;
Там могла дешифроваться и обрабатываться получаемая информация.
Колесник Иван
8.5.2015, 14:01
Понял, Витя! Мы, туда заезжали без проблем, так как водитель и охранник были кубинцы.
Миша! Не туда. На территории 20-и не было разве подразделений ГРУ и КГБ???
Нагорнов Александр
8.5.2015, 14:23
Хотел что-то написать, но по состоянию (почти трезв), мог только прочесть всё выше написанное. Мозги почти не варят. Лурдес - слышал во время службы. По хозяйствам слышал только про Лебедевцев. Всё остальное как в тумане.
Соколов Владимир
8.5.2015, 15:41
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 13:15)

Володя! Откуда у тебя такие цифры? Наша столовая кормила наших 120 человек и 40 человек "Каньона". Уже 160 голов, и плюс человек 10-15 приезжих: - итого: 170 - это минимальное количество. Цифра 170, как раз совпадает с расстоянием до п-о Флорида, запомнить не тяжело, и не ошибайся больше.
Миша! Может быть, может быть. Я просто, по факту, про "Орбиту".
Ну я не знаю, может ты и два раза питался - за "Горца" и за "Каньон", ведь ты и там и там служил.
Когда я был в наряде на кухне, то нам говорили, что готовят на 120 человек + - по заявке. Да при мне и приезжих 10-15 геодезистов не было. Вообще тебе видней.
Иванов Михаил
8.5.2015, 15:46
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 14:01)

Миша! Не туда. На территории 20-и не было разве подразделений ГРУ и КГБ???
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Наверное, Иван, тебе виднее...
Цитата(Соколов Владимир @ 29.4.2015, 12:04)

.. ты на америкосов работаешь..
Но, подводя итоги: Лурдес это не отдельный объект, а:
1. Абсолютно все наши подразделения вокруг Торренса.
2. Ныне не существующая деревня, название которой ещё оставалось (во времена нашей службы), на указателе.
Соколов Владимир
8.5.2015, 15:51
Михаил, так ты попробуй втолкуй это Ивану.
Иванов Михаил
8.5.2015, 16:29
А я что делаю?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Кстати, фраза "закрытие РЭЦ в Лурдесе" звучит не совсем корректно, имхо - закрытие РЭЦ "Лурдес".
Гончаров Владимир
8.5.2015, 17:10
Ребята, а может это всего лишь псевдоним как к примеру радистка КЭТ, но на самом деле я впервые услышал, что Путин закрывает Лурдес в 2002г., хотя охранял 1.5 года все что было вокруг 20-ки ?
Соколов Владимир
8.5.2015, 17:22
Владимир, так мы об этом и говорим N количество месяцев. Ну была какая-нибудь табличка местечка Лурдес в пригороде Гаваны (в Торренсе). Америкосы настояли закрыть "Лурдес", мы и закрыли. Отсюда и пошло у Ивана, что "Лурдес" крупнейший радиолокационный разведовательный центр промышленного шпионажа.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
А "Пальма", "Платан", "Астра" и УС - просто для отвода глаз американцев, такие же мотострелки (его слова).
Гончаров Владимир
8.5.2015, 17:32
В принципе все узлы находящиеся в Торренсе и были крупнейшей РРЦПШ, поэтому его охранял целый батальон, это была самая главная наша боевая задача, а все остальное мишура, не зря у нас в 20-ке были саперы, и гаубичный дивизион, мы прикрываем, а они уничтожают в случае военных действий.
Соколов Владимир
8.5.2015, 17:47
Верно на 100%, Владимир. Именно так нам и объясняли назначение 20-ки.
Колесник Иван
8.5.2015, 17:48
Цитата(Соколов Владимир @ 8.5.2015, 16:41)

Ну я не знаю, может ты и два раза питался - за "Горца" и за "Каньон", ведь ты и там и там служил.
Когда я был в наряде на кухне, то нам говорили, что готовят на 120 человек + - по заявке. Да при мне и приезжих 10-15 геодезистов не было. Вообще тебе видней.

Вообще то, у нас не соскучишься. Расшифровываю:
Хозвзвод - 30 чел. + ТТС - 30 чел. + 2-я радиогруппа - 30 чел. + 1-я радиогруппа - 30 чел. + моряки УС 40 чел. (я не говорю о моряках "Платана", 30 чел. временно) = 160 чел. + 10- 15 человек приезжих. К ним относились военнослужащие срочной службы (это: водители, экспедиторы, охрана). ИТОГО: 170 чел. Офицеров и гражданских в ней не кормили. Еще + дежурный по части, и редко два кубинца (электрик и сантехник).
Про 120 чел., тебе докладывал зав. столовой? И вообще, насколько я помню, в наряды по кухне, мы не ходили.
P. S. Выше, по постам, no comment. СМЕШНО.
Соколов Владимир
8.5.2015, 18:17
Откуда у тебя точные сведения про столовую? Там тоже числился? Иван, я не знаю про избранных, но сначала в наряды ходили все "молодые", производился отбор в смены (это на занятиях в классе). После отбора, вот уже тогда не было ни нарядов, ни работ, только занятия (когда не на смене), и смена. Может тебя сразу в смену запустили, как знающего все, тады ОЙ, не прав.
Серов Сергей
8.5.2015, 18:22
Ну и еще чуть-чуть
http://wikimapia.org/2627830/ru/%D0%9B%D1%...%B5%D0%BD%D1%81Вообще, как я понял, это не какой-то конкретный населенный пункт, а комплект различных передающих и принимающих центров, с сопутствующими подразделениями, к коим принадлежала и наша 20-ка. Некоторые об этом знали, большинство - нет, а сейчас у всех на слуху
Иванов Михаил
8.5.2015, 18:25
Владимир, Иван, давно хотел спросить, а как получилось, что вы служили на одном УС практически в одно время и не знаете друг друга?
Иванов Михаил
8.5.2015, 18:34
Вот нашёл! Правильно написали.

С Кубы в Россию вывозят персонал и оборудование базы "Лурдес"
http://newsru.com/world/30aug2002/kuba2.html
Колесник Иван
8.5.2015, 19:01
Цитата(Березовский Виктор @ 8.5.2015, 12:45)

И входили и подчинялась....... заезжал туда как домой,
а вот тот центр в нескольких километрах от 20-ки не подчинялся, у ворот минут 15 стояли.
Цитата(Березовский Виктор @ 8.5.2015, 14:33)

Ваня, вот это точно не помню, но на слова комбрига, что он командир уч. центра никто даже ухом не повел... и вызывали офецера, потом похоже созванивались с Гаваной, в общем минут 15 точно продержали, хотя даже в кубинские части пропускали свободно, после слов.... советеко грандэ гефе коронило.... (говорил обычно я
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
)
Цитата(Серов Сергей @ 8.5.2015, 19:22)

Вообще, как я понял, это не какой-то конкретный населенный пункт, а комплект различных передающих и принимающих центров, с сопутствующими подразделениями, к коим принадлежала и наша 20-ка.
Именно конкретный, конкретней не куда.
Иванов Михаил
8.5.2015, 19:10
Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. (С) Шарль Монтескье
Серов Сергей
8.5.2015, 19:20
Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 19:01)

Именно конкретный, конкретней не куда.
Думаешь? Ну, дело хозяйское...
Колесник Иван
8.5.2015, 19:32
Цитата(Иванов Михаил @ 8.5.2015, 19:25)

Владимир, Иван, давно хотел спросить, а как получилось, что вы служили на одном УС практически в одно время и не знаете друг друга?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Цитата(Иванов Михаил @ 8.5.2015, 20:10)

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. (С) Шарль Монтескье
Свидетели есть?
Есть! А, что здесь произошло? (из анекдота).
Вот с первого Михаил, надо было и начинать, а не лезть в разговор, не зная сути!!! Извини.
Да нет, Сергей! Я, по честному! Если доведем до конца, сам увидишь.
Серов Сергей
8.5.2015, 19:42
Про "конец" как-то мрачно прозвучало... Я не тороплюсь ваще-то...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.