Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Лезин Константин
Привет, всем, кто на форуме. У меня есть еще одна мысль, по поводу Лурдеса. Так вот, когда летит наш ТУ 95, то при его обнаружении американцы докладывают -медведь, при обнаружении подводной лодки - ревущая корова. Так и наш Торренс они обозвали Лурдес, ну а наши журналисты это подхватили и правители . Так и пошло. Как вам такое ?
Николаенко Виктор
Откуда появился этот Лурдес? umnik2[1].gif
Изображение
Только без ругани и фанатизма. Спокойно и рассудительно. hi[1].gif
Соколов Владимир
Опять с самого начала, с геодезистов? blink.gif
Колесник Иван
С продовольственных складов и метео станции!
Иванов Михаил
Цитата(Николаенко Виктор @ 7.11.2015, 22:14) *

Откуда появился этот Лурдес?

Оттуда, откуда исчез на этой же карте.
Чуть ниже и правее.

Николаенко Виктор
Миша, спасибо за разъяснение. Всё стало понятно. derisive[1].gif
Иванов Михаил
На современных картах нет населённого пункта Лурдес ( На его месте построена "Орбита"). Сейчас под "Лурдесом" указывается расположение нашего РЭЦ. В данной карте присутствует намеренная или нет, но ошибка.
Колесник Иван
Вот так! А то, откуда, да откуда?
А из теми сооружениями и зданиями, как будем?
Пусть стоят, есть не просят. Так ?
Иванов Михаил
При чём здесь Лурдес?
Колесник Иван
А все о чем говорят?
Иванов Михаил
Так об этом:

Цитата(Лезин Константин @ 29.7.2015, 22:49) *
.. Почитал, переварил особенно сообщение Альфрида 1348, и думаю теперь можно придти к одному знаменателю - ТОРРЕНС - ЭТО ЛУРДЕС! и никаких сомнений быть не может.

Цитата(Колесник Иван @ 2.8.2015, 7:53) *
Правильно ты Костя все пишешь. Я с тобою согласен полностью.
Если ты помнишь тот "спор по не понятке", про Лурдес, и внимательно все читал, то я думаю, там все стало понятным. Кто хотел, тот разобрался, понял суть первоначального вопроса и согласился.
Колесник Иван
Ну и Ну ! Все началось с простого слова Лурдес. Все хором сказали, что такого не было ,и никто не слышал, впервые узнали и услышали со слов Путина при его закрытии. Я пошел против шерсти, первоначально хотел рассказать, что знал. Ну и вот.
А ты, свое расскажи про Лурдес, не из прессы и собственных соображений.
Костя думает правильно и я согласился.
А я, хотел рассказать про " Лурдес" , тот который "ошибочно" (с твоих слов) на карте.
Иванов Михаил
Хотел бы - рассказал.
Селиванов Александр
Интрига. В ответ на книгу "Тайны Лурдеса" он пишет книгу "Я- видел Лурдес"! hi[1].gif
Красников Виталий
А может действительно в этой книге есть ответ на ваши вопросы, а вы тут выяснялки устроили. smile.gif Кто из Кубашей эту книгу читал?
Иванов Михаил
Виталий, спасибо, но эта идея должна была первой прийти в голову тому, кто позиционирует себя хранителем тайны "Лурдесов".
Не обязательно покупать этот двухтомник (кто ищет - тот всегда найдет!)
Но, не факт, что прочитав версию большинства ветеранов ГСВСК , которую пока никто не опроверг, Иван не останется при своём мнении:
Цитата(Колесник Иван @ 8.11.2015, 20:40) *

А ты, свое расскажи про Лурдес, не из прессы и собственных соображений.

Даже, если твой рассказ противоречит фактам и элементарной логике? Это, Иван, называется "вброс".

P.S. Так в каком, говоришь, году слышал про "Лурдес"? biggrin.gif
Цитата
...впервые упоминание "Лурдеса", как советского разведывательного радиоэлектронного центра на Кубе появилось в статье "Загадка советской бригады" в газете The Miami News от 13 сентября 1979 года. Его тут же подхватили все центральные СМИ США, и, в частности, газета "Нью-Йорк Таймс"
.
Красников Виталий
А в эту книгу "Тайны Лурдеса" вошли воспоминания Ивана или нет?
Я вас прошу, пусть Иван сначала нам спокойно, подробно расскажет что помнит, что видел на том месте, что указано на карте как "Лурдес". Не перебивайте и не подкалывайте его, свои комментарии выскажете в конце его повествования. ОК? hi[1].gif
Иванов Михаил
А кто против? Тем более перебить в середине чье-го либо сообщения blink.gif могут не только лишь все, мало кто это может сделать!
Красников Виталий
Ну тогда ждём Ивана. hi[1].gif
Александр.com
Цитата
В центре внимания – радиоэлектронный центр «Лурдес», дислоцированный в местечке Торренс.
Откуда возникло название Лурдес? Что раньше находилось в Торренсе? Как зарождалась советская радиоразведка, и почему Куба была так важна в этом плане для СССР и России? Почему и как Центр все-таки закрыли? Какие советские воинские части размещались на острове Свободы? Зачем мотострелковую бригаду переименовали в учебный центр?
Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на страницах этой книги.

Цитата
Основу материала составили воспоминания воинов-интернационалистов, непосредственных участников описываемых событий, а также многочисленные открытые источники: статьи, публикации, книги, мнения политиков и военных экспертов, высказывания представителей высшего эшелона власти, рассекреченные документы и законы США.

Цитата
Книга будет интересна непосредственным участникам описываемых событий, политикам, военным историкам и специалистам, а также читателям, интересующимся малоизвестными страницами советской и российской истории".

* Цитаты - М. Гаврилова на форуме Кубанос.ру о книге "Тайны Лурдес"

Не думаю, что воспоминания солдат служивших на Кубе и ограниченных доступом к
служебной информации могут открыть тайны созданные механизмом огромной империи.
Я уважаю всех, кто поделился своими воспоминаниями с авторами этой книги, и этого
вполне хватит что-бы соответствовать названию "Тайны службы в Лурдес", но на
громкое интригующее название "Тайны Лурдес" такой информации крайне не достаточно.
Други мои, ну поймите же Вы, каждый из нас если и имел допуск секретности то он
как правило ограничивался служебными обязанностями согласно штатного расписания,
и не более. И это относится и к солдатам и офицерам. Так могли они знать тайны РЭЦ Лурдес,
ответ однозначный - конечно нет. Знать могли только те, кто создавал эти тайны.
А это совершенно другой уровень.
М. Гаврилов позиционирует двухтомник как единственное произведение раскрывающие
тайны Лурдес, но без консультаций с МО, СВР, ГРУ, ФСБ и работы с армейскими архивами
это просто документально-правдивая сказка о службе - типа "Нас там не было". ИМХО.

Но в любом случае работа проделана действительно большая и заслуживает внимания.
В основном издание будет интересно служившим на Кубе, а политикам и военным историкам
это Михаила видимо понесло, и он загнул. smile.gif

Гаврилов М. на своем форуме озвучил, что книга не является коммерческим
проектом. Если это действительно так, то было-бы хорошо выложить ссылку для
скачивания книги в PDF-формате. unsure.gif
Иванов Михаил
Но вот на данный момент, я знаю только одного человека, который утверждает 100%, что название РЭЦ " Лурдес" слышал в начале 70-х.
По официальным документам ( не воспоминаниям ветеранов) он назывался "Тростник".
Цитата

Почти сразу после окончания Карибского кризиса на Кубе была развернута группа "Тростник" ОСНАЗа ГРУ (главного разведывательного управления), состоящая только из офицеров и прапорщиков. Позже на Кубе появились "Платан" ОСНАЗ ВМФ и "Орбита" ОСНАЗ КГБ. Все эти части располагались в Торренсе. Именно эта совокупность, "сплав" ОСНАЗов, находившихся в одном месте, впоследствии получил название "Лурдес".
.
"Впоследствии" - после The Miami News от 13 сентября 1979 года.
Александр.com
Миша, как-то не совсем убедительно.
Это скорее предположение чем доказательство.
Меня например устроит любой вариант, только верный.
Ведь этот сплав ОСНАЗов мог получит название
и РЭЦ Торренс, но почему именно Лурдес?
Кокшаров Сергей
Рассматривая карту увидел El Chico, вспомнился давний спор о Торренсе - не переводится с испанского на русский как свинарник. Мемориал кубинцы называют El Chico - мальчик кучерявый, выдаёт перевод Эль Чико. Chico - мальчик. Или это опять выдумка корреспондентов о кучерявом ?
Книга Тайны "Лурдес" тайны не раскрывает, не догма. Зная, что воспоминания вытягиваются для книги, воспоминания изложились бы по другому.
Иванов Михаил
Александр, я как-то полгода назад приводил ссылку с американского сайта (типа энциклопедии). Там прямо написано, что Советский центр слежения построен на месте бывшей деревушки Lourdes.
Александр.com
Ну так ты найди эту ссылку тем самым закрыв вопрос.
А то мы так еще долго будем спорить.
Иванов Михаил
Цитата(Иванов Михаил @ 30.4.2015, 15:20) *

... Американцы взяли название для нашего РЭЦ не с потолка. Вот статья на американском сайте, где во втором абзаце говорится о бывшей деревне Lourdes.
http://www.autentico.org/oa09478.php

Александр.com
— "Был у нас толмач-немчин. blush[1].gif
Ему переводить, а он лыка не вяжет.
Вот мы его… в кипятке и… сварили." biggrin.gif
Иванов Михаил
А что ж на браузере не перевести ?
Селиванов Александр
Вот тут воспоминания про Торенс- Лурдес. http://www.yaplakal.com/forum2/topic1240843.html
Иванов Михаил
Да, уж!
Николаенко Виктор
Да это Миша Гаврилов. buba[1].gif
Изображение
Селиванов Александр
Не знал... umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Александр.com @ 9.11.2015, 18:50) *

..., но почему именно Лурдес?

Типа операция "Ы" biggrin.gif Заметь, Лурдес в нашем обиходе никогда не упоминался, хотя "Платан", "Пальма" и "Астра" уже существовали. "Лурдес" стал вырисовываться, когда появилась "Орбита", но это уже другая история... ни Ивана Колесника ни других уже не было на острове. Откуда у парня о Лурдесе грусть в 1973 году? umnik2[1].gif Только из информации 2000-х годов. nyam[1].gif
Николаенко Виктор
Из воспоминаний Грачева Николая.
Цитата
С левой стороны симметрично стояло такое же П-образное здание, а посередине - большое футбольное поле. Слева, за колючей проволокой, находились антенны станции

Цитата
Разведстанция
Станция "прослушики" располагалась после П-образного здания, которое было слева от футбольного поля (если смотреть от клуба). Там были большие телескопические антенны, которые подымали в рабочее положение. Говорили, что всё оборудование находится под землей.
Площадь с антеннами вокруг разведстанции была небольшая, огороженная колючей проволокой. Военнослужащие батальона на территорию станции не допускались, только караул по периметру.
Два раза на станцию приезжал Рауль Кастро. Нас выстраивали вдоль казарм, когда он проходил мимо

Уже при мне эта территория была обнесена высокой бетонной стеной, так что видеть что там находится, было не возможно. Но, со стороны колючки вдоль дороги, стояла сторожевая вышка и стоя на вышке можно было видеть эти антенны. Мы называли эту территорию "Пентагон". Служили там только офицеры и по слухам не ниже майора. Было их не более 15-20 человек, с нами не общались. Если играли в волейбол, то только между собой. Вот я и думаю, не было ли это началом "Лурдеса" В мае 1966 года, стена ещё была, но вот когда её снесли и куда перевели всё это хозяйство, я не знаю. Спрашивал Костю Гришкина, он не помнит (склероз yes[1].gif )
Иванов Михаил
Цитата(Соколов Владимир @ 9.11.2015, 20:04) *

Лурдес в нашем обиходе никогда не упоминался, хотя "Платан", "Пальма" и "Астра" уже существовали. "Лурдес" стал вырисовываться, когда появилась "Орбита", но это уже другая история... ни Ивана Колесника ни других уже не было на острове. Откуда у парня о Лурдесе грусть в 1973 году? umnik2[1].gif Только из информации 2000-х годов. nyam[1].gif

Нет, Владимир, скорее при Горбачёве уже просочилось это название и в СССР. Газеты то читали.
Соколов Владимир
Михаил, сомневаюсь, слух режет иностранное название, но если и появилось,то только из зарубежных источников. Могло звучать, но без кавычек, как название местечка. И еще ... " Платан", "Пальма", промолчу про "Астру", выполняли не менее важную работу, такую, что могли заслужть какое-то свое название. ИМХО-"Лурдес" пошел от америкосов, и это название чуждо тем, кто служил в Торренсе.
Мнение личное, не истина. biggrin.gif
Соколов Владимир
Разведстанция
Станция "прослушики" располагалась после П-образного здания, которое было слева от футбольного поля (если смотреть от клуба). Там были большие телескопические антенны, которые подымали в рабочее положение. Говорили, что всё оборудование находится под землей.
Площадь с антеннами вокруг разведстанции была небольшая, огороженная колючей проволокой. Военнослужащие батальона на территорию станции не допускались, только караул по периметру.
Два раза на станцию приезжал Рауль Кастро. Нас выстраивали вдоль казарм, когда он проходил мимо

Виктор, что за источник? Какой год? Кто им сообщал, что нужно приступить к "прослушиванию" и поднять антенны? Кажется это очередной туман напускается biggrin.gif
Иванов Михаил
Владимир, я имею ввиду распространение информации из американских газет. Я сам услышал про Лурдес в 2001- м. А кто-то мог и раньше. По- моему Екимов Дмитрий писал, что знал , если не ошибаюсь.
Виктор, американцы называли весь комплекс РЭЦ вместе с 20-кой "Лурдесом". (Есть общее название на картах). А наши это название всё же, похоже, переняли от них.
Николаенко Виктор
Цитата(Соколов Владимир @ 9.11.2015, 20:35) *

Виктор, что за источник? Какой год? Кто им сообщал, что нужно приступить к "прослушиванию" и поднять антенны? Кажется это очередной туман напускается biggrin.gif

Источник: http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/int02-1.shtml
Александр.com
Цитата(Иванов Михаил @ 9.11.2015, 20:44) *

Владимир, я имею ввиду распространение информации из американских газет. Я сам услышал про Лурдес в 2001- м. А кто-то мог и раньше. По- моему Екимов Дмитрий писал, что знал , если не ошибаюсь.
Виктор, американцы называли весь комплекс РЭЦ вместе с 20-кой "Лурдесом". (Есть общее название на картах). А наши это название всё же, похоже, переняли от них.

Я тоже считаю что Лурдес это весь комплекс радиотехнических устройств
включая и 20 ОМСБ, как охрану этого комплекса. Но это просто мое мнение. unsure.gif
Соколов Владимир
Михаил, Дима родился в 1970 году, а знакомый геодезист Ивана ткнул перстом в точку заложения "Лурдеса" в 1973 году. Может кто в годы службы Дмитрия и употреблял название Лурдес, как местности, где находилась "Орбита", но в 1973 году никому бы и в голову это не пришло, так как ничего там еще не было. Отсюда и мой "протест" заявлению Ивана про РЭЦ или РЛС или еще что-то про промышленный шпионаж и прочую лабуду. По большому счету милее "Тростник", с него все началось.

Александр, так про это все и говорят, но в завидным постоянством опять все оспаривается, ссылаясь на какую-то секретность.
Николаенко Виктор
В 1965-1966 году, кроме "Пентагона" вообще ни каких "Тросников" "Орбит" и прочего не было. Во всяком случае в районе Торренса.
Был только "Пентагон", но какое у него было официальное название, я не знаю. umnik2[1].gif
Иванов Михаил
Владимир, всё понятно.
Ну, хотел человек заинтриговать кубашей-россиян, что сделаешь. Бывает. biggrin.gif

Соколов Владимир
Цитата(Николаенко Виктор @ 9.11.2015, 21:09) *

В 1965-1966 году, кроме "Пентагона" вообще ни каких "Тросников" "Орбит" и прочего не было. Во всяком случае в районе Торренса.

Виктор, "Тростник" начинал с комнатенки в здании посольства, уже писали об этом. С него зарождался УС, а потом и все подслушивальщики. biggrin.gif А слабо америкосам было назвать наш центр "Пентагон"? smile.gif
Николаенко Виктор
А то что мы называли "Пентагоном", это что было? umnik2[1].gif
Александр.com
Тут еще как вариант нужно узнать на каком узле сидело ФАПСИ,
в середине девяностых оно активно шпионило на российскую экономику.
А пиндосам это очень не нравилось, даже выносили на конгресс.
И если это была Орбита которая стояла на Лурдес(е), то пиндосы и
обозвали так. А мы уже весь радиотехнический комплекс - РЭЦ Лурдес.
Чтоб было понятно в международных кругах и им и нам.
Иванов Михаил
Цитата(Соколов Владимир @ 9.11.2015, 21:06) *

Может кто в годы службы Дмитрия и употреблял название Лурдес, как местности, где находилась "Орбита",

Не думаю. Уже в моё время указателя Лурдес не было. А про Лурдес он знал перед отправкой на Кубу. Это 88-89гг.
Александр.com
Цитата(Николаенко Виктор @ 9.11.2015, 21:19) *

Я слышал "Бухенвальд" а не "Пентагон". Думаю ранняя "Пальма". unsure.gif
Николаенко Виктор
"Бухенвальд", это уже после 1967 года, почему то начали называть.
Возможно потому, что стену снесли и опять обнесли колючей проволокой. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Николаенко Виктор @ 9.11.2015, 21:19) *

Не знаю, название, наверное из 20-ки пошло, но если были только офицеры, то это "Астра".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.