Зиннатуллин Альфрид
1.2.2013, 9:53
Я же говорю, постоянно все менялось, по мелочам, где то что-то достроили, где-то что-то сломали. Вот в мое время, например, не было этой стены на полосе препятствия, такая была в Алькисаре.
Барков Михаил
1.2.2013, 19:59
Думаю, грибок (на последней фотографии) за углом здания.
Константин Гришкин, поясни, пожалуйста, ты про какие кустики и про какую пристройку у клуба?
Кокшаров Сергей
1.2.2013, 20:32
При нас и забор располагался по другому он был продолжением торцевой стены, которая без окон, а на фотографии забор продолжение длинной стены, дворик караулки больше, чем у нас был .
Носов Василий
2.2.2013, 19:34
Цитата(Гришкин Константин @ 31.1.2013, 19:13)

Общий привет!
Михаил! Вижу какой-то кустик...ха-ха, а не дерево!
Спасибо Василий! Читал много про эти кустики... то подстригали, то выкапывали-закапывали. В общем с ними уютненько!
А вот всем вопрос...совершенно не помню одноэтажную пристройку к клубу? Мне кажется её не было в конце 60х. И что там размещалось?
Привет Константин. Пристройка как тыговоришь. Где стоит автобус если я тебя понял правильно была и при тебе. Это фото 63 года с самолета разведчика. При мне там находился Дежурный по части. А штаб. Слева от КПП первая каса, в углу. Не далеко Кубинский свинарник.
Зиннатуллин Альфрид
2.2.2013, 20:59
Че то я Василий запутался с вашим штабом
Здесь он есть

Я считал что ваш штаб находиться в одной из двух касс с правого края фотографии, свинарник вроде находится где-то внизу этой фотографии или я ошибаюсь?
Николаенко Виктор
2.2.2013, 22:34
Альфрид, Василий кого хочешь запутает.
Вот штаб при мне и видимо при Василии.
Барков Михаил
3.2.2013, 10:52
Т.е. получается, что штаб был в одной из двух касс. В принипе, я так и думал.
Вот у меня вопрос к позднееслужившим, при нас вроде был заброшенный домик у КПП...как бы между КПП и кассами. Кто помнит?
Гришкин Константин
3.2.2013, 11:45
Насчёт того, что фото 63 года у меня большие сомнения...
В левом нижнем углу, между дорог, стояли заколоченные дачи.
Лазали за фруктами...и на вид им было много лет!
Зиннатуллин Альфрид
3.2.2013, 12:47
А может они еще ниже были, а водонапорная башня была в твое время?
Миша там был что то на вроде заброшенной дерявянной постройки, там была холодная каптерка 1-й роты и сувенирка комбата.
Николаенко Виктор
3.2.2013, 14:24
Цитата(Гришкин Константин @ 3.2.2013, 12:45)

Костя, я несколько месяцев подряд, вместо физзарядки, бегал по это дороге.
Выбегал через шлагбаум у столовой, до большой дороги,
а обратно по дороге вдоль колючки через КПП в роту. С правой стороны, по ходу моей пробежки,
были спошные заросли, а слевой стороны колючка 20-ки. Там где ты говоришь были дачи,
там стояла кубинская часть, но при мне её не было видно. При тебе видимо кубашей перевели в другое место, а здесь начали готовить
территорию для наших подразделений, которые должны были здесь расположиться и начали
вырубать джунгли и эти дачи стало видно. Но на карте это место не видно, оно находиться в
левом нижнем углу. И ты учти, что на Кубе, где втыкаешь палку от швабры и она начинает
рости, заросли выростают быстро и так же быстро наши ребята их могут вырубить.
Водонапорная башня была.
Мазай Сергей
3.2.2013, 14:49
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.2.2013, 14:47)

Миша там был что то на вроде заброшенной дерявянной постройки, там была холодная каптерка 1-й роты и сувенирка комбата.
В 84-85 гг сувенирщиком был Зимин Саша, из первой роты и был у него помощник. Комбатом был майор Овчарук, пол года, а потом п.полковник Мартыненко. Сувениры ребята ,в основном делали военному советнику генералу Кончицу и в малой доле комбату и ком. 1 роты. Каптерка была в подвальном помещении примерно 3 на 4 ,там всегда был порядок.
Зиннатуллин Альфрид
3.2.2013, 17:48
И где находилось это подвальное помещение?
Николаенко Виктор
3.2.2013, 17:58

№1 здание на фото справа от ребят. По периметру стена высотой со здание.

№2 и 3 Кунги на колодках.
№ 4 территория где стояли антенны.
№ 5 боевая позиция зенитной батареи.
№ 6 Караульная вышка охраны "Пентагона"
Это видимо и был первый "ОСНАЗ"
Зиннатуллин Альфрид
3.2.2013, 18:32
Витя, просто поверь мне
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
, что в твое время, в здание от ребят была Зенитка, потом, Гаубичная батарея, Минометка и ОСназ, счас не знаю кто, а вот в левом здание, я к сожалению не знаю кто распологался в твое время, но с 72 по 78 - Батарея САУ, далее химики и саперы
Николаенко Виктор
3.2.2013, 18:49
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.2.2013, 19:32)

а вот в левом здание, я к сожалению не знаю кто распологался в твое время.
А левое здание это какое?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)

Зиннатуллин Альфрид
3.2.2013, 19:16
Слева от ребят, а твое здание якобы под №1, расположен выше от твоей схемы, Витя, ну ты чё?, вдалеке клуб виднеется, стадион за ребятами. Фото зачем слева подрезал, а?
Антоненков Сергей
3.2.2013, 19:31
№5 был пустырь с болотом, а огневые зенитки былидальше метров на 300, напротив автопарка.
Николаенко Виктор
3.2.2013, 19:44
С какого места сделан этот снимок? Если за ними стадион и клуб? Покажите на схеме.
Раньше вроде говорили, что снимок сделан со стороны стадиона.
Антоненков Сергей
3.2.2013, 19:49
За спинами, слева стадион. Вдалеке виден клуб.
Николаенко Виктор
3.2.2013, 19:53
Цитата(Антоненков Сергей @ 3.2.2013, 20:31)

№5 был пустырь с болотом, а огневые зенитки были дальше метров на 300, напротив автопарка.
За позицией зенитчиков, у нас был карантин в палатках в 1965 году, а автопарк был напротив,
но дальше.
Николаенко Виктор
3.2.2013, 20:04
С какого места сделан снимок?
Вот снимок:

Вот схема 20-ки:
Порубайко Михаил
3.2.2013, 20:09
Слева на фото угол здания саперов 20-ки, справа казармы ОСНАЗа, с парадным вечно замурованным выходом. Через стадион клуб вдали виден. Снимок сделан в точке пересечения продолженных прямых от №17 и №24 ( там дороги не видно, дерево закрывает)
Николаенко Виктор
3.2.2013, 20:15
Миша, значит снимок сделан между зданиями 17 и 24 в сторону стадиона и клуба?
Справа здания 24, 26, 28?
Теперь понял.
А "Пентагон" был там где всё заросшее.
Порубайко Михаил
3.2.2013, 20:19
Эта дорога вела в столовую, бассейн. Можно сказать и так, что на углу здания № 17. Справа казармы "кузьмичей", похожие на наши пехотные казармы на противоположной стороне стадиона (через поле)
Судя по легендарным кустам вокруг стадиона, это снимок 79-80 гг
Николаенко Виктор
3.2.2013, 20:36
Этот снимок сделан с этого места:

А "Пентагон" всё равно справа от фотографирующего.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Кажется разобрались.

А фото здания № 1, есть где нибудь?
Порубайко Михаил
3.2.2013, 21:15
Это у осназовцев надо искать. Вид с их внутреннего дворика. Там с тумбочки дневального его можно было видеть
Носов Василий
3.2.2013, 21:21
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 2.2.2013, 21:59)

Че то я Василий запутался с вашим штабом
Здесь он есть

Я считал что ваш штаб находиться в одной из двух касс с правого края фотографии, свинарник вроде находится где-то внизу этой фотографии или я ошибаюсь?
Альфрид Привет. Ничего не запутался. Правильно мыслишь Опусти перпендикуляр вниз, от моего штаба. И ты вопресься в свинарьник вонючий.. Если еще точней. То иди в правую сторону от КПП и вопресся в свинарник. В середине семидесятых или концу семидесятых свинарник ликвидировали. Я так предполагаю в связи болезнъю свиней. Я где то читал полтора мильона автоматами постреляли.
Мазай Сергей
3.2.2013, 21:27
Да, Миша прав! Это основной строевой маршрут в столовую и парк машин, по ходу, как идут кубаши
Носов Василий
3.2.2013, 21:38
Цитата(Николаенко Виктор @ 3.2.2013, 21:04)

С какого места сделан снимок?
Вот снимок:

Вот схема 20-ки:

Привет Виктор. Слева казарма траков САУ-100. В этой казарме в последствии хим взвод. Справа длинное здания Зенитной Батареи. Справа от Зенитной Батареи с тыльной стороны. Владения Осназа, и тот забор на кроике дороги 1-2 КПП. Если солдаты пойдут прямо на нас. То правое плечо левого солдата, образно говоря, коснется столовой и бассена. А левое племо прового солдата если пройдет еще сотню метров, то коснется позиции Зинитной батореи с пушками.
Носов Василий
3.2.2013, 21:48
Цитата(Николаенко Виктор @ 2.2.2013, 23:34)

Альфрид, Василий кого хочешь запутает.
Вот штаб при мне и видимо при Василии.

Виктор штаб у на стобой один и тот же. А вот Дежурные по части разные. Мой дежурный почасти в помещении где стоит автобус. А особист, через весь стадион в двух этажном здании.
Мазай Сергей
3.2.2013, 21:48
По ходу кубашей, по правое плечо, за углом здания будет солдатский вещевой склад, солдатский магазин, офицерский вещевой склад всего Торренса, потом уже столовая и бассейн, парк машин ...и все это по правую руку.
Гришкин Константин
3.2.2013, 22:48
Виктор! Да видел я таких бегунков! Туда бодрячком с рюкзаком за спиной! Ха-ха...ну а обратно восьмёрки выписывали!
А если серьёзно, то со 100% гарантией могу говорить только о своей койке! Уж этому не помешает ни какой склероз.
Физкульт привет всем!
Носов Василий
3.2.2013, 22:49
Цитата(Гришкин Константин @ 3.2.2013, 12:45)

Привет Константин. На Кубаносе кроме этого фото видел другие фото. Самолета и летчиков котораые снимали на позициях ракетные наши установки. От КПП за памятникам ТРЕМ Героям простиралась поле, которе засаживалось кубинцами. С левой стороны в глубь стояли касы я не знаю кто там жил. Может пустые были не знаю. Мы тоже воровали с этого поля.
Белоусов Алексей
4.2.2013, 8:02
Цитата(Николаенко Виктор @ 17.1.2013, 11:30)

Это ГУБА в 20-ке?

За спиной часового (в наше время) была офицерская губа. Только вход был отдельный, с улицы, ближе к "собачке". В наше время "грибка" не было, и был глухой забор ,по моему, из шифера и покрашен в белый цвет. А за спиной фотографа комната бодр. смены и начкара. И ещё, могу путать, но по моему коридор губы просматривался с комнаты бодрствующей смены, там была просто решётка. Просто помню, что начкар вечно орал на часовых, чтоб не сидели на подоконниках. Прогулочный дворик был на улице, рядом со стендом для оружия (заряжать-разряжать)
Ткачев Александр
4.2.2013, 9:02
Цитата(Порубайко Михаил @ 3.2.2013, 19:09)

Слева на фото угол здания саперов 20-ки, справа казармы ОСНАЗа, с парадным вечно замурованным выходом. Через стадион клуб вдали виден. Снимок сделан в точке пересечения продолженных прямых от №17 и №24 ( там дороги не видно, дерево закрывает)
Очень похоже.
Кокшаров Сергей
4.2.2013, 14:59
Цитата(Николаенко Виктор @ 3.2.2013, 22:36)

Этот снимок сделан с этого места:

А "Пентагон" всё равно справа от фотографирующего.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Кажется разобрались.

А фото здания № 1, есть где нибудь?
Виктор место фотографа определил правильно (моя фотография от 5 мая 1978 г.). В мае 1978 г казарму справа занимала гаубичная батарея.
Снимок "Пентагона" с Гугла, на форуме как-то Виктор Лели выставлял фото штаба- вид с другой стороны.

Поискал нашёл фото выставленное Виктором Лели
Носов Василий
4.2.2013, 15:38
Привет Сергей. Первый снимок это штаб ОСНАЗа. И справой стороны при мне была Зенитная батарея, позиция которой с пушками. Начиналась примерно в сотне метров от басеена с левой стороны по направлению к автопарку с левой стороны. А заканчивались позиции напротив автопарка.
Николаенко Виктор
4.2.2013, 15:49
Носов Василий
4.2.2013, 16:03
Это как я понял. Здание штаба ОСНАЗА в мое время под намером один с тыла Зенитной батареи.
Зиннатуллин Альфрид
4.2.2013, 16:27
Цитата(Николаенко Виктор @ 4.2.2013, 18:49)

Сергей, это может быть здание №1 на схеме?
Оно самое - штаб Осназа
Николаенко Виктор
4.2.2013, 16:32
Ну вот и разобрались.
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Но там при мне ни кто не жил, через это здание был
вход в "Пентагон" вокруг которого была стена, которая на схеме.
Носов Василий
4.2.2013, 17:06
Вот сюда и вселились первые поселенцы срочной службы ОСНАЗа. А в годах в 68-69-70 срочную службу переселили в крыло казармы со стороны 1-ого КПП. Где находилась 3-я пехотная рота батальона. И навые поселенцы стали соседями моей батареи ПТУРС.
Николаенко Виктор
4.2.2013, 18:05
Василий,первые поселенцы срочной службы ОСНАЗ-а, жили в № 17, а с 1971 года, в №27,28,29. Так мне сообщил Юрий Рубан.
Кокшаров Сергей
4.2.2013, 18:28
Виктор на фотографиях здание №1- по вашему "Пентагон", я это название узнал от тебя. На приведённой тобой схеме здание смещено вправо, в натуре оно располагалось левее, дорога идущая между зданием 13-17 и стадионом проходила перед забором штаба, а за забором был свой проезд.
Носов Василий
4.2.2013, 19:02
Цитата(Николаенко Виктор @ 4.2.2013, 19:05)

Василий,первые поселенцы срочной службы ОСНАЗ-а, жили в № 17, а с 1971 года, в №27,28,29. Так мне сообщил Юрий Рубан.

Виктор в 27-28-29 в 70-ом уже жили ОСНАЗ. Так мне сказал Вася Пискун, который проходил службу в минометке 70-72, Мой сосед по казарме. А вот на счет 17 номера для меня загодка. Дело в том, что при мне 72-74 год там жили траки САУ-100 и как мне они говорили тогда они были и раньше в смысле старики мои 71-73 год. Кто из них прав Юра Рубан или старики не знаю. Время покажит.
Николаенко Виктор
4.2.2013, 22:07
Цитата(Кокшаров Сергей @ 4.2.2013, 19:28)

Виктор на фотографиях здание №1- по вашему "Пентагон", я это название узнал от тебя. На приведённой тобой схеме здание смещено вправо, в натуре оно располагалось левее, дорога идущая между зданием 13-17 и стадионом проходила перед забором штаба, а за забором был свой проезд.

Серёжа, "Пентагоном" называлось не здание №1, а весь периметр, в который и входило это здание.
Да, на схеме здание смещено в право, это моя промашка, как чертёжника. Дорога проходящяя вдоль
зданий 13-17, выходила прямо к колючке, за "Пентагоном" и караульной вышкой. Других ограждений,
кроме стены, которая была высотой со здание, здесь не было и внутрь "Пентагона" можно было попасть
только через вход в это здание. Что делалось на территории "Пентагона"и то только половину, можно было видеть только с караульной вышки, она была немного выше стены.
Возможно когда стену снесли, название "Пентагон" и забыли, а это видимо случилось может быть
и в мою бытность, потому как я последний раз был в 20-ке где то весной 1967 года.
Кокшаров Сергей
5.2.2013, 5:04
В наше время глухого высокого забора не было, по периметру был забор из сетки рабица.
Селиванов Александр
5.2.2013, 21:25
А смысл... Капитальную стену ломать...
Гришкин Константин
8.2.2013, 23:13
Виктор! Почему не зашёл в родную роту...гордыня обуяла! А ведь она, родная, выпустила тебя в свет!
Николаенко Виктор
8.2.2013, 23:31
Костя, да я был в роте, не более получаса, потом уехал. Просто мы тогда не знали друг друга, и ты был молодой, ну а у меня был дембельский год.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.