Колесник Иван
12.3.2016, 22:48
Сергей! Тебе, огромное спасибо.
На протяжении многих десятилетий, меня интересовал один вопрос.
И вот, дважды, прочитав этот форум, я нашел ответ. ( по крайней мере, я так думаю? )
А это постановление СМ СССР, мы, никогда не прочитаем!!!
Иванов Михаил
12.3.2016, 23:17
Иван, будь так любезен, поясни в чём заключается этот ответ.
Заранее благодарю.
Николаенко Виктор
12.3.2016, 23:24
Миша, он тебе в личку ответит.
Колесник Иван
12.3.2016, 23:30
Я поблагодарил Кокшарова Сергея, за проделанную им работу, и выразил сочувствие, в вопросе постановления СМ СССР.
Иванов Михаил
12.3.2016, 23:35
Всё это выкладывалось на этой ветке Соколовым Владимиром. Ничего нового.
Колесник Иван
12.3.2016, 23:37
Я не знал; и з в и н и т е!
Носов Василий
18.3.2016, 7:05
Цитата(Иванов Михаил @ 15.11.2015, 13:20)

Вот Торренс. Альфрид давно уже раскопал где-то.
Привет Миша. А самолет с полосой. Это Хосе Марти. Или военный аэродром. И нашей Белой дороге я не нашел. Может я плохо смотрел
Иванов Михаил
18.3.2016, 12:50
Василий, сравнивая эту карту с другими, я вообще удивляюсь, что 20-ка считалась Торренсом, а допустим не Эль-чико.

(только если в целях конспирации). Но зато это обьясняет появление Лурдеса с другой стороны автописты на картах. Ведь уже даже Гугл знает, что Лурдес - это Торренс!
Колесник Иван
18.3.2016, 13:51
Вася привет!
Миша тебя не " понял" .
Вот!
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Все на месте.
А аэропорт; Хосэ- Марти.
Иванов Михаил
18.3.2016, 14:05
Кстати, Иван, ты заметил, что аэропорт обозначен под своим старым наименованием. Вот какого года эта карта?
https://travel.rambler.ru/news/5886/(Сын последнего владельца аэропорта Гаваны заявил свои права на гавань. 18 февраля, 2016 )
З.Ы. Белую дорогу мы называли "Автописта" - поэтому не понял.
Колесник Иван
18.3.2016, 14:17
Да заметил.
Ранчо Бойерос, но значения не придал.
Теперь ясно!
Но здесь, на форуме, ее давно и все знают как белая, как аутописта, как взлетка...
Иванов Михаил
18.3.2016, 14:27
Я на названиях автобана не зацикливался, так как приоритетом всегда был "Л-с".
Колесник Иван
18.3.2016, 14:39
А что на нем зацикливаться??? ( Л-с)
Это вопросы кубинцев, в первую очередь, а мы...
Носов Василий
18.3.2016, 21:54
Цитата(Иванов Михаил @ 18.3.2016, 12:50)

Василий, сравнивая эту карту с другими, я вообще удивляюсь, что 20-ка считалась Торренсом, а допустим не Эль-чико.

(только если в целях конспирации). Но зато это обьясняет появление Лурдеса с другой стороны автописты на картах. Ведь уже даже Гугл знает, что Лурдес - это Торренс!
Привет Миша. Чем больше бардака тем больше конспирации

Цитата(Колесник Иван @ 18.3.2016, 13:51)

Вася привет!
Миша тебя не " понял" .
Вот!
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
Все на месте.
А аэропорт; Хосэ- Марти.
Привет Иван. Что то у меня крутилась крутилась и не открылась. Но я тебя Ваня понял и без твоей фотки. Спасибо. Все наместе
Иванов Михаил
28.3.2016, 0:10
Наверное, специально для Рубио повторяют!
25.03.2016 Центр радиоэлектронной разведки Лурдес (Куба) не планируется восстанавливать. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин.
По его словам, база была закрыта и ее восстановление не предполагается. Однако Москва намерена обсудить со странами Латинской Америки вопрос о развертывании в регионе пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России.
А это для Ивана из Сум: [url=http://smayliki.ru/smilie
"Радиоэлектронный центр на Кубе (воинская часть 54234) начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим."
Отсюда
Колесник Иван
28.3.2016, 10:46
Спасибо, Миша!
Для меня, это очень большая новость!!!
Иванов Михаил
28.3.2016, 11:26
Да ладно, Иван. Это была check connection.
А вот, что пишет твой земляк про "Белую дорогу":
http://cuba-ukraine.livejournal.com/3831.html"После «русских» в Торренсе остались набитые электроникой корпуса, переоборудованные в кибернетический центр для студентов. И мемориал с Вечным огнем, где захоронены шестьдесят четыре гражданина СССР. Они погибли на Кубе из-за несчастных случаев, умерли от болезней, а несколько человек стали жертвами тропического урагана, помогая эвакуировать гражданское население Кубы.
«За тех кто у белой дороги» – поднимали здесь тост советские военнослужащие –
потому что вдоль надгробий проложена дорожка из белого камня, какой обычно встречается на окрестных пляжах."
То есть, это уже не avtopista 101? Определитесь уже!
Колесник Иван
28.3.2016, 12:11
Цитата(Иванов Михаил @ 28.3.2016, 12:26)

. «За тех кто у белой дороги» – поднимали здесь тост советские военнослужащие – потому что вдоль надгробий проложена дорожка из белого камня, какой обычно встречается на окрестных пляжах."
То есть, это уже не avtopista 101? Определитесь уже!
Как говорил министр обороны СССР Устинов ( бывший) : " Бойтесь профессионалов! " ( с)
Селиванов Александр
28.3.2016, 20:31
Иван. Эт он о тебе?
Соколов Владимир
28.3.2016, 20:35
Цитата(Колесник Иван @ 28.3.2016, 14:04)

А тебе не страшно, Саша? Профессионал...
Колесник Иван
28.3.2016, 20:51
Сказать есть что!!!
Но ветка профильная...
Соколов Владимир
28.3.2016, 20:57
Боязно после слов Устинова, еще и профессионал рядом
Макаров Дмитрий
28.3.2016, 21:18
Предлагаю закончить с флудом.
Давайте все же по теме.
Екимов Дмитрий
28.3.2016, 22:20
Селиванов Александр
28.3.2016, 22:40
Цитата(Макаров Дмитрий @ 28.3.2016, 23:18)

Предлагаю закончить с флудом.
Давайте все же по теме.
Это уже смена анадырцев судя по рубашкам. Белые.
Кокшаров Сергей
13.3.2017, 17:36
Цитата(Макаров Дмитрий @ 21.8.2015, 2:40)

Наткнулся сегодня на такие вот фотографии:
Я так понимаю, что это старое кладбище.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
По точному местонахождению которого, мы так и не пришли к общему знаменателю.
Написал вопрос в Министерство туризма Кубы в Fakebook о месте съёмки. Получил ответ, что это Мавзолей Второго восточного фронта в предгорье Mícara.
Мавзолей Второго восточного фронта (в Повстанческой армии было 3 фронта) с захоронениями тех, кто погиб, во время боевых действий во главе с Раулем Кастро в 1958г. Он открылся 11 марта 1978 года Ф. Кастро. По проекту архитектора Эдуардо Лосада. Он имеет 5 частей: вспомогательный огонь, мавзолей с 240 нишами,192 из них заняты, главный вечный огонь. Мавзолей находится в 60 км от Сантьяго де Куба на север.
Координаты 20 25 40 N 75 31 52 W
Селиванов Александр
13.3.2017, 21:56
А вот тут вроде никто из наших не был. Во всяком случае данную инфу встречаю впервые.
Кокшаров Сергей
14.3.2017, 12:41
Цитата(Селиванов Александр @ 3.9.2015, 21:37)

Серёж. Это какой то кубинский мемориал?
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Александр, ты меня спрашивал. Я ответил. Из форумчан кубашей, возможно и не было. Чёрно белые фотографии принадлежат Олегу Князькову, участнику делегации советико награждённых знаком - передовик FAR.
https://ok.ru/profile/567058964190/album/77...26/804327658206
Носов Василий
14.3.2017, 18:03
Цитата(Селиванов Александр @ 13.3.2017, 21:56)

А вот тут вроде никто из наших не был. Во всяком случае данную инфу встречаю впервые.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Привет Саша. Я фотки видел и раньше. На одноклассниках или в книге Гаврилова. Точно не помню. Но про тебя подумал точно. В том плане, что ты здесь был. Когда тебя наградили поездкой по памятным местам Кубы
Красников Виталий
29.4.2017, 20:59
Вот так вьіглядело захоронение в Торренсе. перед ДМБ 1975г. что в последствии стало Мемориалом.
Торренс.В конце аллеи кладбища.
Торренс. Перед входом на кладбище 1975г.
Черкашин Виктор
13.1.2019, 5:26
C Н.Г. всех
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
. Копать-мечтать, ну, прочёл всё, и где табличка "Лурдес" - так и не увидел, 5.23 уже
.
Носов Василий
13.1.2019, 7:46
Привет Витя. Спасибо. Так же и тебя
Черкашин Виктор
13.1.2019, 17:35
Володя Огурцов пока не ответил, так и не узнал: видел он табличку "Лурдес", или не получилась у него ездка в декабре 15-го. Уж и боюсь писать... Ваня Жовтяк ( водила сапёров, осень 78 - весна 80 ) собирал сигареты и возил в Лурдес, потому как там были гражданские кубаши спецы/строители - не помню точно, и они покупали по 12 песо/блок, так что мы копили, на пару баксов чтобы больше получить, и химачи тоже передавали нам. Ротный так говорил Ване: ставь под роту зил 130-й, ( обычно на углу, где останавливался автобус, кот. привозил офицеров с деревни, в тени большого дерева ), в парк не заезжай - бюрократия на раннеутренний выезд, а утром ко мне в деревню, "заедем по делам в Лурдес" - звучало как пароль, мол, носки/мыло/популярес/ткань/портфели грузите. То, что возили именно в Лурдес ещё один пенионер-кубаш подтвердить может: Паша Спильный, прослужили 2 года от Песочного/Безымянный Ручей до 20-ки/Сапёрная Рота, вернулся после трудовых лихолетий дальневосточных в Васильевку/Запорожье. Он с компом не хочет дружить, только тф, я с ним по ВатсАпп общаюсь, никак не могу заставить зарегиться здесь. Он замком был, руководил ченчем можно сказать. Так что табличка "LURDES" какая-то была ( зима 1979 года - до первой барки (Тоня Нежданова) весны 1980 г. ) точняк, и недалече от офицерской деревни или по пути. Гео- или топо- иль фломастером на картонке или заборе - мне эти дебри неизвестны, и так голова пухнет от этих 57-ми страниц "лурдес в лурдесе второй или третий плюс тот что Саня вспоминал.." Копья сломаны, точки над Ё поставлены, жуём свой орбит без сахара. Ещё раз с Новым по-Старому всех кубашей!
Колесник Иван
13.1.2019, 23:39
Я понял так, что слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в гарнизоне Торренс.
Правильно?
Огурцов Владимир Б.
14.1.2019, 9:34
Виктор,добрый день,таблички Лурдес нет.
Огурцов Владимир Б.
14.1.2019, 10:06
Когда мы поехали из Гаваны в 20-у,то таксисты почему-то Торренс не знают, Лурдес знают.
Гончаров Владимир
14.1.2019, 13:01
Торренс таксисты не знают это точно, Лурдес ни разу не называл, а вот мемориал знают отлично, и охранники от мемориала показывают как проехать к 20-ке.
Огурцов Владимир Б.
14.1.2019, 15:31
Да Володя,все они разные таксисты,наш таксист и не слышал о мемориале.
Черкашин Виктор
14.1.2019, 19:01
Ваня Колесник, ".. слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в .." сапёрной роте, все-таки в дедовство моё, если точнее. Особо не распространялись, потому как это место "намоленное", офицеры открыли его, ну и мы примкнули, потому как до этого помогали последним. Старались не распространяться, дабы точку уберечь для бизнеса. Знал Вовка Артамонов, земеля, может ещё кто-то с Донбасса ( у своих популярис брали ), не ну а чо, диаспра блин.
Поддерживаю версию о том, что кого-то торкнуло, произнёс это, а поправлять никто не посчитал нужным или поленился.
В википедии Лурдес "южный район Гаваны", наши, кубаши написали?
А вот отрывок из форума туристического: "Я служил уже в конце перед самым выводом войск, а именно весна 1991 осень 1992гг.
В июле 1993 последние "совьетико" покинули остров.
Только в Торренсе/Лурдесе оставались ещё спецы."
Зиннатуллин Альфрид
14.1.2019, 21:22
У меня такое чувство, что Лурдес, я только здесь услышал, потому как когда взяла тоска по Кубе, все вспоминал как деревущку называли.
Колесник Иван
14.1.2019, 21:58
Цитата(Черкашин Виктор @ 14.1.2019, 20:01)

Ваня Колесник, ".. слово " Лурдес" в 79- 80 гг. было в солдатском обиходе в .." сапёрной роте, все-таки в дедовство моё, если точнее. Особо не распространялись, потому как это место "намоленное",
Витя! 99 процентов на форуме сказали НЕТ!
А сейчас тихо, тихо...
Как рыба об лед!
Ну ничего- будем надеяться на чувство и память Альфрида.
Черкашин Виктор
14.1.2019, 22:54
А это чо ( пост №6711, ветка "интересные истории.."): "попадали в разные ситуации, но в спасении тонущих принимают участие все, и друзья и враги. Даже помню такой случай, во время службы в Лурдесе нам сообщили что авианосец "Америка" в составе группы вышел из базы" - рассказ морячка, Аникин Коля, а место службы указал Торренс, Платан...
Колесник Иван
15.1.2019, 12:59
Понимаешь Витя, Лурдес здесь у каждого свой.
Аникин пишет по своему, заостряя свое внимание на нарушении радиомолчания, что привело к нарушению секретности передвижения кораблей. [url=http://i-
Платан- это ОСНАЗ ( радиоперехват) .
Место службы он указал в Лурдесе, может быть правильно, а может быть и нет.
Екимов Дмитрий
16.1.2019, 0:19
Цитата(Колесник Иван @ 15.1.2019, 12:59)

Лурдес здесь у каждого свой.
Лурдес... В левом углу карты.
А через трассу - Двадцатка...
Ну что... - понеслася!!! Давай, кто кого картами забросает!
Черкашин Виктор
16.1.2019, 2:13
"Понимаешь Витя, Лурдес здесь у каждого свой".
Ваня, ну если по годам службы - у каждого свой, с пометкой "помню-не помню", так вскоре и про Ленинград можно начинать бодаться, где энта табличка.
О, меня торкнуло! А вдруг по авто, номерным знакам можно чё нарыть, типа привязки к району, городу, на Кубе как это было/есть?
Про Торренс и Лурдес пытал вчера своего боцмана, Барбоссу Пэдро, португалец правда. С его слов Торренс это распространёная фамилия, а вот корни какие и что значит его слегка тормознуло. Торренс кабанчиками/поросятками у него ну никак не пахнет, больше он связывает с бычками, чёта типа матадор, тореро, тореадор, и почему-то кровь, течение, сосуд, и может место забоя ( это не точно, его предположение ). Лурдес - сразу сказал что это имя знаменитой святой, весьма почитаемой, Лулу - ласкательно-уменьшенное, сказал что где Лурдес - ищи храм/костёл/церковь, эт типа нашего: деревня с церковью - село. Ну чо, пошли костёл искать?
Колесник Иван
16.1.2019, 12:51
Витя, привет! Да, Иванов не ответил , я уверен, что он просто не знает ответа, написал автоматом, так само как и Аникин, Лурдес и все...
Что я тебе могу сказать? Идея у тебя конечно возникла хорошая, поковыряться, но ее подавят всякого рода знающие- это плакальщики, лурдсмены и многие другие вместе с Дурдусом.
Да, Витя! Торренс- это название кубинского воинского гарнизона, а Лурдес- это административное деление Кубы, которое по какой то причине совпадает или даже связано с РЭЦ " Лурдес" . Просто тебе для справки.
Носов Василий
17.1.2019, 19:43
Привет Братаны. Всем тем кто раньше интересовался расположением нашего Советского кладбища. я свою точку зрения не однократно высказывал. Тоже самое говорит и этот Брат-Кубаш. обсуждения, которого я скопировал сегодня на Одноклассниках
ВОЛКОВ Вячеслав и Наталья(Лебедева)ответил александру
Правее была дорога а за ней гуаявовый сад. . А старое кладбище было все разровняно бульдозерами после переноса прахов на мемориал И было оно левее в сторону Гаваны
Кокшаров Сергей
17.1.2019, 23:24
Василий, "сено" или "солома"? Ты в какую сторону смотришь?
Носов Василий
18.1.2019, 17:02
Привет Сережа. Я закруглился и при том " железо-бетонно". но тебе отвечу. Со стороны Гаваны или со стороны Танкового завода. При вьеде на Белую дорогу с левой строны. Было наше советское кладбище. Это подтверждатся и скопированым мною на Одноклассниках и сообщение нашего Братана-Кубаша. В этом районе и развертывалась и батарея ПТУРС на танко=опасном направлении со стороны Гаваны. Когда выежали по тревоге из парка. При тебе это уже было 2-ое КПП. Которое ты и за КПП не считал

с твоих слов. Вот и все "сено" или " солома" выбирай сам
Носов Василий
18.1.2019, 20:29
Дополнение. Вот еще нашел на однокласниках.
Вот Советское кладбище и наши офицеры чтят память. На заднем плане. Стоит сад гуаявы вперемежку с деревьми кофе. И виднеются ролики заброшеннго Антеннго поля. Сад почти в плотную подходил к кладбищу. На фотке хорошо видно. Все " железо-бетонно". Это еще раз подтверждает. Где находилось кладбище
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.