Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Серов Сергей
"Смешались в кучу кони, люди..." scenic[1].gif
Селиванов Александр
Чё вы там на Украине курите? Порекомендовал бы. Иначе ведь не разберёмся в твоей логике! umnik2[1].gif То у тебя Лурдес в Торренсе, то он слева от автописты по дороге на Гавану! Ты уж Иван определись.
Иванов Михаил
Самое смешное, что сейчас такого населенного пункта нет. А есть Торренс! Так куда будем возвращаться?
http://svpressa.ru/politic/article/121273/
Но это уже вопрос не Ивану. hi[1].gif
Колесник Иван
Курить, вредно!
А, глобус Торренса - в самый раз.

Ты, до сих пор не понял!!! Речь идет о 72-74 гг. службы.
При чем здесь, сейчас??? Но, я тебя понимаю - на конкретные вопросы ответить СЛАБО !!!
Макаров Дмитрий
Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 10:32) *

Ты, что, до сих пор не понял, про какой Лурдес идет речь? swoon.gif rofl.gif blind[1].gif
Про тот, что на карте написано: Лурдес. yes[1].gif yes[1].gif yes[1].gif

Цитата(Кузнецов Владимир @ 6.3.2015, 5:14) *

Володя привет! Вспомни, по четвегам 20-ка бегала марш-бросок 4 км. Маршрут проходил через КПП-2, вдоль забора моряков(тогда называлось хозяйство Казанцева), потом маршрут сворачивал налево проходил через несколько кубинских кас, они были немного правее, там была табличка с надписью Лурдес , примерно в этом районе стала строиться Орбита(называлось хозяиство Шустова). Кто часто ходил в караул, может помнит, был пост самый дальный (ночной) стоял отдельно домик с антеннами. Короткий маршрут был через касы кубинцев.(Смену караула запрещалось водить через поселение).

Это была Новая Деревня, там жили офицеры с семьями.

Был случай на строящемся объекте Орбита (хозяйство Шустова), конец 76 или начало 77. объект только начинал строиться, охрану еще не выставляли, наша рота находилась в наряде. Ночью на 2-е КПП прибежали строители и сообщили что на складах со стройматериалами какой-то шум, подняли караул, в досчатом складе задержали двух кубашей. после этого поставили ночной пост.

Иван, ты писал, что геодезисты показывали перстом в сторону и говорили, что там Лурдес. Тогда у меня не стыковка получается. Или я до конца недопонимаю ход твоих мыслей. umnik2[1].gif

Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 11:51) *

Но, я тебя понимаю - на конкретные вопросы ответить СЛАБО !!!

Привет Иван. На конкретные вопросы, получить исчерпывающий ответ не просто. Как не как 40 лет прошло hi[1].gif
Иванов Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 10:32) *

Ты, что, до сих пор не понял, про какой Лурдес идет речь? :
Про тот, что на карте написано: Лурдес.

Карту в студию!
Колесник Иван
Не пойму одного, зачем так цепляться к каждому слову?
Я, просто написал как помню! Зачем такая уточняловка, каким пальцем ткнул, все ли пальцы были на руке, подстрижены ли ногти?
Они стояли, между собой говорили, курили, и я услышал эту фразу, не имея отношения к этому разговору. Кто я такой? Они стояли лицом к нашему УС, и один из них, это сказал, махнув рукой. Я так и написал... Что здесь траурного?
Раньше, ты отвечал правильно: не знаю, не помню, не было. Коротко и ясно.
Если есть конкретное мнение к Лурдесу или вопросы, который на карте в районе кладбища, в районе танкового завода (о существовании завода, я не знал, сказал мне Носов Василий, и что здесь такого) это другой разговор?

Вася! Ты правильно говоришь? 40-к лет - это много? Мы, и о кладбище говорили, про ту красную стену забыл, ты напомнил, да и много другого. Как-то понимали друг друга. А, здесь блин??? Гиганты мысли!!!
Я, хотел поделиться воспоминаниями, воспоминаниями, которые мало из служивых там знают! Даже и приблизительно не подозревая. Так, сложилась моя служба. Хватит!

Карты искать не буду, посмотри сам, их выкладывал Николаенко, разных годов.
А, ты выложил, только редактор по картам. Сразу мысль, как доресовать???

Дима, а что здесь разбираться, все на яву? Не бери за основу инфу из СМИ, читай посты, ну пусть даже два, три человека пишут одно и тоже, можно и призадуматься. Что, там было? Зачем было? Как было.
А мы, то "лурдесята" в стишке (но не собственном), то на столовую переключаемся, на кампот, на плац, мыльные пузыри дуем, то в очко лезем!! К Р А С О Т А !!!
Макаров Дмитрий
Иван, да не цепляюсь я. В мыслях даже не было.
Мы же пытаемся здесь разобраться. Просто интересно, не более.
Колесник Иван
Цитата(Иванов Михаил @ 12.5.2015, 13:23) *

Карту в студию!

Ткнешь по синеньком! http://routes.votpusk.ru/place.asp?s=482897
Иванов Михаил
Так вот откуда у тебя инфа про Лурдес.
Иван, тебя не смущает что карт много и не все они соответствуют друг другу?
Макаров Дмитрий
"Больше Лурдесов хороших и разных"... biggrin.gif
У меня их уже как минимум два.
В принципе, Иван говорит здесь немного про другое. А в общем или кто то не договаривает или кто то "переговаривает" или все гораздо проще... smile.gif
Иванов Михаил
Мое мнение, что картам доверять нельзя (так же как и Истории biggrin.gif ).
А что, во время службы, кто-то видел указатель Lourdes - это правда.
И по поводу "Базы".
Владимир Соколов привёл исчерпывающую информацию:
Базы "Лурдес" нет и никогда не было. Тем, что с давней подачи журналюг выдают за нее, были:

1. Центр радиоперехвата ОСНАЗ МО СССР ("Пальма");
2. Центр радиоперехвата КГБ СССР ("Орбита");
3. Центр радиоперехвата ОСНАЗ ВМФ СССР ("Платан").

Располагались они неподалеку от поселка Торренс - рядом с одним из гарнизонов 7-й ОМСБР (официально именовавшейся "12-м учебным центром"), так называемой "двадцаткой".
Весь спор произошёл только потому, что украинский коллега включил пафос, мол есть многое Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам ещё секреты, но я в теме. smile.gif
Кокшаров Сергей
Такую трактовку, что такое Лурдес, думаю можно принять и не искать географическое место "в Лурдес".
Вроде Василий Носов, высказывал мысль, что в пустующих казармах 20-ки может разместиться создаваемый центр МЧС. Российско-кубинский Пожарно-спасательном центре есть, только не похоже, что он в 20-ке.
http://www.cuba.mid.ru/Photo_arch/113/2.htm
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 15:10) *

Ткнешь по синеньком! http://routes.votpusk.ru/place.asp?s=482897

Мы тут не о городке! rap[1].gif Мы о РЭЦ!
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 12:24) *

Я, хотел поделиться воспоминаниями, воспоминаниями, которые мало из служивых там знают! Даже и приблизительно не подозревая. Так, сложилась моя служба. Хватит!

Иван, только не обижайся. Вот эта тема проходит "красной нитью" во всех твоих постах, т.е. ты носитель каких-то секретных знаний, которые, нам смертным, неведомы. Поэтому ты и не можешь бросить эту тему, ведь тогда тема "Соверешенно секретно" окажется просто "мыльным пузырем". Понять тебя можно, но, поверь, это не стоит того.
Колесник Иван
Цитата(Карпушенко Андрей @ 12.3.2015, 22:08) *

Виктор, ты спрашивал за подразделение, которое находится от Торренса в паре километров в сторону Гаваны, это те координаты(?), здесь на форуме где то была старая карта с указанием того Лурдеса.
Речь идёт о том Лурдесе, который снесли под будущую "Орбиту", а это в обратной стороне от Торренса и соответственно от "того" Лурдеса.
Путаница какая то, пиндосы карты спутали blink.gif biggrin.gif

Цитата(Николаенко Виктор @ 13.3.2015, 15:53) *

Наверно эта. umnik2[1].gif
Изображение

Цитата(Карпушенко Андрей @ 13.3.2015, 17:02) *

Саша, не надо путать Чико и Торренс, разные районы на карте biggrin.gif
Вот об этом то и речь, что их два названия как выясняется, и в разных направлениях...
: - Почему они не привязали РЭЦ допустим к Торренсу, ведь это логичней !?

Цитата(Кокшаров Сергей @ 9.4.2015, 18:46) *

В Контакте отметил место где сделана фотография район Мемориала, а когда кликнул для просмотра места на схеме за автопистой увидел Лурдес.

Цитата(Гончаров Владимир @ 5.5.2015, 17:30) *

Судя по первому снимку, это где то напротив танкового завода, помнится мне был там какой то узел связи, они к нам за пайкой приезжали, не больно разговорчивые ребята, может чето путаю, вот если бы еще название вспомнить.

Цитата(Николаенко Виктор @ 5.5.2015, 18:19) *

Изображение
Где то в интернете, правда года 3-4 назад, на каких то картах, я видел снимки этой территории и на ней были антенны.

Цитата(Березовский Виктор @ 8.5.2015, 12:45) *

И входили и подчинялась ....... заезжал туда как домой,
а вот тот центр в нескольких километрах от 20-ки не подчинялся, у ворот минут 15 стояли.

Цитата(Селиванов Александр @ 12.5.2015, 19:59) *

Мы тут не о городке! rap[1].gif Мы о РЭЦ!

Колесник Иван
И, тишина!!!
Аль, вьехали???

Правильно!!!
Северо-западней, северо-западней...
Макаров Дмитрий
Иван, просьба придерживаться темы.
Картинка ушла в юмор.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 8.5.2015, 13:16) *

Изображение

Цитата(Соколов Владимир @ 12.5.2015, 0:07) *

Изображение biggrin.gif

Я понял, Дима!
Макаров Дмитрий
Не хочу вступать в полемику, отчасти правда твоя, но надеюсь ты понял, почему именно твоя картинка на данный момент здесь не уместна. hi[1].gif
Колесник Иван
С модератором, не спорят - закон форума!!!
Ты, поступил справедливо, ты честный "рефери" . Я, не в обиде!
У В А Ж А Ю !!! pioneer[1].gif agree[1].gif thumbsup[2].gif
Соколов Владимир
Тебе бы еще и обижаться. biggrin.gif
Макаров Дмитрий
Гуру подскажите, что это за "зверь" такой УС "Барка"? umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Это к Ивану, "Барка" в "Лурдесе" была, а "Лурдес" в Торренсе. Очень глубоко "закопали" УС, без агента не найдем. umnik2[1].gif
Александр.com
Володь, хорош стебаться.
Ведите нормальное общение.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 14.5.2015, 13:02) *

Тебе бы еще и обижаться. biggrin.gif

Расставь знаки препинания! И вместо смайлика, тоже.
Это предложение, восклицательное, или вопросительное?
Если с грамматикой, тоже слабо, пиши одним словом.
Колесник Иван
Цитата(Иванов Михаил @ 12.5.2015, 14:55) *

Мое мнение, что картам доверять нельзя (так же как и Истории biggrin.gif ).
А что, во время службы, кто-то видел указатель Lourdes - это правда.
И по поводу "Базы".
Владимир Соколов привёл исчерпывающую информацию:
Базы "Лурдес" нет и никогда не было. Тем, что с давней подачи журналюг выдают за нее, были:

2. Центр радиоперехвата КГБ СССР ("Орбита");

Весь спор произошёл только потому, что украинский коллега включил пафос, мол есть многое Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам ещё секреты, но я в теме. smile.gif

Под цифрой * 2 * , надо поправиться, а историей и картами, научись правильно пользоваться и понимать!
http://otvetykz.com/1431-skolko-v-mire-gor...iem-moskva.html
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 14.5.2015, 16:43) *

Расставь знаки препинания! И вместо смайлика, тоже.
Это предложение, восклицательное, или вопросительное?
Если с грамматикой, тоже слабо, пиши одним словом.

Просто констатация. rolleyes.gif
Иванов Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 14.5.2015, 17:18) *

Под цифрой * 2 * , надо поправиться, а историей и картами, научись правильно пользоваться и понимать!
http://otvetykz.com/1431-skolko-v-mire-gor...iem-moskva.html

Изображение
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 14.5.2015, 18:21) *

Просто констатация. rolleyes.gif

Не ясно, что констатируется?
Просто так, ничего не бывает! Чтобы получить насморк, надо простудиться. Учти на будущее! НАС читают, и мне, за тебя стыдно!!! Хотя бы в этом!

Цитата(Иванов Михаил @ 14.5.2015, 18:21) *

Изображение

Ты, прав!!! Но для этого, нужно его наличие.
Если бы он был присущ, фотки здесь, не было бы.
А там, все же, ... ... , исправь!

А, вообще то: - " Тема- ЛУРДЕС, промышленный шпионаж, наличие других подразделений, дислокация??? "
Вот здесь, здесь надо ум показывать, соображаловку включать, логическое мышление и т. п.
А вы, пользуетесь справочником " Стелла" - это устаревшее.
Иванов Михаил
Наверное, кому-то следует прислушаться к админу.
Цитата(Александр.com @ 22.3.2015, 21:23) *

Я думаю по сути вопроса разъяснения получены. Остальное флуд.

Колесник Иван
К админу, прислушиваются.
С какой ветки и темы это?
Я, что то пропустил! Обширней пож-ста.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 14.5.2015, 18:03) *

Вот здесь, здесь надо ум показывать, соображаловку включать, логическое мышление и т. п

Предполагаю, что "и т.п." это - включить фантазию, воображение.
Колесник Иван
[quote name='Березовский Виктор' date='5.3.2015, 21:49' post='216413']
А что за подразделение было недалеко от 20ки, если ехать в сторону Гаваны, по автописте, то через пару-тройку километров слева..........
[/quote]

[quote name='Антоненков Сергей' date='8.3.2015, 21:03' post='216724']
23,0003*; 82,4822* Координаты Лурдеса. Википедия туда отправила. К сожалению не могу отправить ссылку (но компренди). 2,3 км до Торренса. Был вопрос "Что находилось в 2-3 км от 20-ки". Только это.
[/quote]

[quote name='Карпушенко Андрей' date='12.3.2015, 22:08' post='217008']
Виктор, ты спрашивал за подразделение, которое находится от Торренса в паре километров в сторону Гаваны, это те координаты(?), здесь на форуме где то была старая карта с указанием того Лурдеса.
Речь идёт о том Лурдесе, который снесли под будущую "Орбиту", а это в обратной стороне от Торренса и соответственно от "того" Лурдеса.
Путаница какая то, пиндосы карты спутали blink.gif biggrin.gif
[/quote]

[quote name='Гончаров Владимир' date='5.5.2015, 17:30' post='222293']
Судя по первому снимку, это где то напротив танкового завода, помнится мне был там какой то узел связи, они к нам за пайкой приезжали, не больно разговорчивые ребята,,,
[/quote]

[quote name='Николаенко Виктор' date='5.5.2015, 18:19' post='222295']
Изображение
Где то в интернете, правда года 3-4 назад, на каких то картах, я видел снимки этой территории и на ней были антенны.
[/quote]

[quote name='Березовский Виктор' date='8.5.2015, 12:45' post='222539']
а вот тот центр в нескольких километрах от 20-ки не подчинялся, у ворот минут 15 стояли.
[/quote]

[quote name='Иванов Михаил' date='8.5.2015, 13:32' post='222545']
А антенны на гугле где угодно можно пририсовать. https://support.google.com/mapmaker#topic=3180752
[/quote]

[quote name='Нагорнов Александр' date='8.5.2015, 15:23' post='222561']
Лурдес - слышал во время службы...
[/quote]

[quote name='Иванов Михаил' date='8.5.2015, 20:10' post='222598']
Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал. (С) Шарль Монтескье
[/quote]
Фантазия и воображение, понятно! А как быть с ЭТИМ, что выше???
ВЫ, "гоните" на меня? При чем здесь я?
Отвечать будем?
Или, "и снова седая ночь". Наперёд знаю! Нормального и честного ответа не будет! Информация из СМИ - исчерпана! Своих знаний - ноль!
Выше сказанное относится к Соколову, Селиванову, Иванову...
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 14.5.2015, 20:03) *

А, вообще то: - " Тема- ЛУРДЕС, промышленный шпионаж, наличие других подразделений, дислокация??? "
Вот здесь, здесь надо ум показывать, соображаловку включать, логическое мышление и т. п.
А вы, пользуетесь справочником " Стелла" - это устаревшее.
Какой умный однако! Срочно в правительство Яценюка! Говорить уже научился. Ещё бы доказательства привёл, а не предположения и загадочное тыкание пальцем с геодезистами!
Серов Сергей
Цитата(Колесник Иван @ 14.5.2015, 17:18) *

Под цифрой * 2 * ,

Вань, вот что это за обозначение в русском языке *2*? Если цитируешь, бери в нормальные кавычки, если выдумываешь свои правила, то, во-первых, как-то предупреждай, а в-третьих, не поучай других грамматике, не будучи сам в ней сведущим! Все, с этого момента вся болтология и пикировка будет безжалостно удаляться! agree[1].gif
Макаров Дмитрий
3-1352.gif drinks.gif 3-1110.gif
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?t=2379
Иванов Михаил
Предполагаю, что сейчас Иван выхватит нужные ему ссылки и опять по кругу... blink.gif
Колесник Иван
Цитата(Серов Сергей @ 14.5.2015, 21:41) *

Вань, вот что это за обозначение в русском языке *2*? ,,, не поучай других грамматике, не будучи сам в ней сведущим!

Цифра два, на любом языке, два. Написал не по правилам? Извиняюсь, учту.
Это не училовка, это была просьба. Предложение восклицательное, или вопросительное? Вот и все!
Как его понять правильно?

Цитата(Макаров Дмитрий @ 14.5.2015, 22:04) *

Дима! Это все, не то. Зима длинная была - все читал.
У меня к Вам, один единственный вопрос? Ну пусть я, а остальные?
Почему комбриг, не мог заехать на территорию той части, без препятственно? Года службы, почти совпадают! Я, там был!
Это воспоминания, не одного человека, и не мои.
Хотелось бы услышать любой ответ.
Носов Василий
Привет Иван. Инструкции - это одно. Уставы Вооруженных сил России СССР - это другое. Инсрукции не являются законами. А Воинский устав. Это свод законов военной службы. И при желании. Любой воинский начальник, который является посторонним на твоем посту. Может зайти беспрерятственно на твой пост на основании воинского устава, к примеру тот же командир Бригады, не заходит на твой пост. Просто это ему не нужно blind[1].gif . От имени того то в силу служебной необходимости. Или стихийного бедствия. Или гибели твоих начальников. Он найдет что сказать sad.gif
Колесник Иван
Цитата(Березовский Виктор @ 5.3.2015, 21:49) *

А что за подразделение было недалеко от 20ки, если ехать в сторону Гаваны, по автописте, то через пару-тройку километров слева..........

Цитата(Антоненков Сергей @ 8.3.2015, 21:03) *

23,0003*; 82,4822* Координаты Лурдеса. Википедия туда отправила. К сожалению не могу отправить ссылку (но компренди). 2,3 км до Торренса. Был вопрос "Что находилось в 2-3 км от 20-ки". Только это.

Цитата(Карпушенко Андрей @ 13.3.2015, 17:02) *

Саша, не надо путать Чико и Торренс, разные районы на карте biggrin.gif
Вот об этом то и речь, что их два названия как выясняется, и в разных направлениях...

Цитата(Николаенко Виктор @ 5.5.2015, 18:19) *

Изображение

Вася привет! Что ты скажешь на это?
Твое мнение?
Поверь! Я без подлога!
Соколов Владимир
Иван, ты скажи, что ты хочешь доказать? Сколько можно начинать все с начала?
Колесник Иван
Как в армии! Пока не дойдет.
Доказывать глупо- это мои воспоминания о службе, на острове, и воспоминания других товарищей, которые совпадают с моими.
Соколов Владимир
Так с тобой никто и не спорит, что ты видел табличку-указатель "Лурдес". И что дальше?
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 16.5.2015, 0:44) *

Иван, ты скажи, что ты хочешь доказать? Сколько можно начинать все с начала?

А, ты! Даже и этого не видел, в отличие от других товарищей ( хотя бы) .
Колесник Иван
Я, делюсь, своими воспоминаниями, и воспоминаниями своих товарищей, а вы занимаетесь тем, что ты только что, сказал!
Хвалю! Умно!
Колесник Иван
Цитата(Березовский Виктор @ 8.5.2015, 12:45) *

Цитата(Носов Василий @ 15.5.2015, 23:56) *

Привет Иван. Инструкции это одно. Уставы Вооруженных сил России СССР это другое. Инсрукции не являются законами. А Воинский устав. Это свод законов военной службы. И при желании. Любой воинский начальник, который является постороннем на твоем посту. Может зайти беспрерятственно на твой пост на основании воинского устава. к примеру тот же командир Бригады. не заходит на твой пост. Просто это ему не нужно blind[1].gif . От имени то го то в силу служебной не обходимости. Или стихийного бедствия. Или гибели твоих начальников. Он найдет что сказать sad.gif

Вася привет! Это просто так...
Иванов Михаил
Цитата(Селиванов Александр @ 5.3.2015, 12:03) *

Скажите лучше кто? Во время службы? Слышал само название - ЛУРДЕС???

Цитата(Колесник Иван @ 5.3.2015, 14:00) *

В наши годы службы, это слово слышали все, кто имел доступ к информации. Название их него коммутатора знали телефонисты " Сосны", так как "Лурдес" не имел прямого выхода на Москву, а связь держал через наш УС

Цитата(Селиванов Александр @ 12.4.2015, 18:48) *

Спрашивал даже Орбитовцев! Все впервые услышали слово Лурдес токо от ВВП при его закрытии! rap[1].gif

Цитата(Колесник Иван @ 12.4.2015, 21:36) *

Будет правильней сказать "услышал". Строительство Лурдеса началось в 1962 году, пять лет строили, до 2002 г. эксплуатировали. Пусть я буду не прав! Как тогда?

Цитата(Селиванов Александр @ 12.4.2015, 22:00) *

Множественное число! umnik2[1].gif УСЛЫШАЛИ! А куда ж ты пальцем вместе с топографами в 74 тыкал? Если начали строить в 62 м!

Цитата(Колесник Иван @ 12.5.2015, 12:24) *

Я, просто написал как помню! Зачем такая уточняловка, каким пальцем ткнул, все ли пальцы были на руке, подстрижены ли ногти?
Они стояли, между собой говорили, курили, и я услышал эту фразу, не имея отношения к этому разговору. Кто я такой?
Иванов Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 5.3.2015, 23:14) *

Лурдес - это РЛС.

Цитата(Иванов Михаил @ 8.5.2015, 21:43) *

...даже не знает какого типа антенны были установлены в этом, никому неизвестном, "Лурдесе". biggrin.gif

Цитата(Колесник Иван @ 11.5.2015, 10:01) *

По поводу антенн " Лурдеса" ! Я, у него спрашивал- конкретно какие? Там их было...
Цитата(Иванов Михаил @ 9.5.2015, 0:06) *

Да тех, что не "орбита", не "платан", не "пальма" а "Лурдес".

Цитата(Колесник Иван @ 8.5.2015, 23:53) *

Конкретно место установки антенн укажи " Lurdes central complex", я опишу!

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.