Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Дмитренко Валерий
Насколько мне помнится то гуаява росла
Если идти через парк Артдивизионе то 20-ка остаётся с права, а мемориал с лева.
Гончаров Владимир
Направление скажи куда идти что бы 20-ка осталась справа а мемориал слева? Как не крути, а что бы попасть из 20-ки на мемориал заросли гуавы не обойти, если только через танковый завод.
Дмитренко Валерий
Так как ты знаешь где Артдивизион, то выйдя с него через КП, прямо, прямо и наш автопарк, за забором парк 20-ки и сама 20 как с права, мемориал и автописта с лева вот так прямо мож виляли немного, ходили за гуаявой.
Носов Василий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 18.1.2019, 21:15) *

Насколько мне помнится то гуаява росла
Если идти через парк Артдивизионе то 20-ка остаётся с права, а мемориал с лева.

Привет Валера. Как был сад рядом Советским кладбищем. Так он и остался. Теперь уже рядом с Мемориалом. Если конечно сохранился до наших дней. Могу только дополнить с мой точке зрения. Есть вероятность того. Что та сторона Мемориала, которая находится стороны Гаваны . Не много находится на бывшей терретории кладбища может на метр, а может на 10 метров не знаю. Но это мое лишь предположение. Но то что Советское Кладбище находилось со стороны Гаваны рядом с Мемориалом, это " железо -бетонно" на 100% tongue.gif biggrin.gif buba[1].gif
Александр.com
Ребята, что вы зациклились на этом Лурдесе.
Он был там всегда как территориальное деление Кубы.
И еще там был Торренс, поселек в последствии напичкан советико
и разными их воинскими частями и военными объектами.
В мое время в бригаде слово Лурдес не употреблялось, ни среди
солдат, ни среди офицеров штаба включая и комбрига.
Когда СССР усилил работу наших частей по перехвату, это стало
заметно США, которые в своих сообщениях определяли нахождение
этих объектов по названию территориального деления острова.
Тось, указывая это местечко как Лурдес. Ну Лурдес так Лурдес
согласились в СССР. Но так как все объекты входящие в центр радио-
перехвата были секретные, то и о названии РЭЦ Лурдес мало кто знал.

Да и мы все узнали об этом уже после армии, на форуме.

Название Торренс ни кому ни чего не говорит, это только для нас оно
имеет какой-то смысл. А вот Лурдес в свое время очень громко звучало
в мировых СМИ. Советский, а потом Российский центр радио-перехвата - звучит.
Вот и многие наши ребятки начали привязывать это название к месту
своей службы опустив при этом привычное и родное для них Торренс.
А некоторые даже книжки писали пытаясь раскрыть тайны этого РЭЦ Лурдес
не осознавая, что солдаты и мл. офицеры были ну очень далеки от этих тайн.
Черкашин Виктор
Саша.сом, может я неправильно понял: копья годами ломались из-за того, что энное кол-во кубашей не хотят признавать, что Лурдес был ( опять оговорюсь - 1978/1980 г.г. )? О.Ка, я в той кагорте, которая "как рыба аб лёт - был !". Только не могу подтвердить что это: населённый пункт, административный район, или историческая область. Правильно Ваня сказал: у каждого свой Лурдес. Мне самому дорог Торренс, к душе ближе, греет, знаю больше о нём, да и рассказали/напомнили также больше здесь о последнем. А мош мы с возрастом стали противнее, спорить стали чаще, оппонента не уважаем, стараемся своё мнение навязать, желаемое за действительное выдаём ( эт я больше о себе, а написал - вродь как и не такой плохой, на братков-кубашей нагрузил - ох, попустило rolleyes.gif ).
Александр.com
Да конечно был. yes[1].gif
Колесник Иван
Универсальнейший ответ! umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Эффект Манделы. yes[1].gif
Колесник Иван
Ну был негр, ну умер негр! Какая разница?
Соколов Владимир
Не в негре дело, а в мозгах. Услышали в двухтысячных годах про Лурдес, вот теперь некоторым и кажется, что они про него знали аж с1973 года. Ничего, бывает. yes[1].gif
Четаев Вячеслав
Открываем гугл-карты , набираем "Лурдес" - и ...... получаем местонахождение ! biggrin.gif
Черкашин Виктор
Цитата(Соколов Владимир @ 23.1.2019, 7:20) *

Не в негре дело, а в мозгах. Услышали в двухтысячных годах про Лурдес, вот теперь некоторым и кажется, что они про него знали аж с1973 года. Ничего, бывает. yes[1].gif

Почему с 2000-х,я слышал в 78-80, люди в разное время пишут служили там, карта существует, почему это вас так раздражает? Никто ведь не может сказать, что в нашем генералитете в бумагах Торренс педалировали, кто нам докладывал что у МО по Кубе в бумагах значилось: бригада, 12-й учебный, группа военных спецов??? Мне лично фиолетово, служил я в Торренсе, и не удивлюсь , если кто архивы раскопает и добудет какое-нибудь совершенно "некубинское" кодовое место, например Ивантеевка. Чё, звучит не по-геройски? Я вот направление на работу получал на паром пассажирский "Ильич", а когда спросил капитана: если бы отца Ленина звали Кузьма, как бы название звучало ( был резко отправлен в кадры за ненадобностью смены моториста).
Селиванов Александр
А оно, название, и так есть! Москва-400!
Соколов Владимир
Цитата(Черкашин Виктор @ 30.1.2019, 22:50) *

Почему с 2000-х,я слышал в 78-80, люди в разное время пишут служили там, карта существует, почему это вас так раздражает? Никто ведь не может сказать, что в нашем генералитете в бумагах Торренс педалировали, кто нам докладывал что у МО по Кубе в бумагах значилось: бригада, 12-й учебный, группа военных спецов??? Мне лично фиолетово, служил я в Торренсе, и не удивлюсь , если кто архивы раскопает и добудет какое-нибудь совершенно "некубинское" кодовое место, например Ивантеевка. Чё, звучит не по-геройски? Я вот направление на работу получал на паром пассажирский "Ильич", а когда спросил капитана: если бы отца Ленина звали Кузьма, как бы название звучало ( был резко отправлен в кадры за ненадобностью смены моториста).

Виктор, да не вызывает Лурдес раздражения. Широко на слуху это название, овеянное ореолом секретности, появилось в 2000 году. Для меня, служившего в 1972 году, это название ничего не говорило. Больший трепет вызывало название "Астра" или "Платан", но это все было Торренс. И когда говорят, что уже слышали упоминание Лурдес( в том понимании, что все имеют ввиду и выпускают книги) примерно в эти года, то это просто смешно. Об употреблении названия Лурдес, как о разведцентре, можно с небольшой натяжкой говорить с появлением "Орбиты", да и там, я думаю, служившие не употребляли в обиходе это слово Лурдес. ИМХО
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 31.1.2019, 0:40) *

Для меня, служившего в 1972 году, это название ничего не говорило. Больший трепет вызывало название "Астра" или "Платан",,,, Об употреблении названия Лурдес, как о разведцентре, можно с небольшой натяжкой говорить с появлением "Орбиты",

А можно подробней?
Как говорится из первых уст, служившего в 1972 году.
Екимов Дмитрий
Цитата(Черкашин Виктор @ 22.1.2019, 17:36) *

...копья годами ломались из-за того, что энное кол-во кубашей не хотят признавать, что Лурдес был и я в той кагорте, которая "как рыба аб лёт - был !". Только не могу подтвердить что это: населённый пункт

Цитата(Александр.com @ 22.1.2019, 19:43) *

Да конечно был. yes[1].gif

Да на месте он... Где был, там и есть. yes[1].gif

Вот ссылка на карту - а то скажете, что я сам нас.пункт "Лурдесом" подписал.
https://bestmaps.ru/map/osm/map/15/23.0017/-82.467
Александр.com
Именно так Дима, Лурдес был давно.
Но связывать это название с РЭЦ стали после
того как пиндосы пронюхали возможности
этого центра и стали всячески способствовать
его закрытию. В своих обращениях они
привязали местность нахождения центра с
названием Лурдес. А нашим было похрен.
Вот так и прижилось.
Когда это было, нужно шерстить первые документы
конгресса США о просьбах вывести РЭЦ Лурдес.
Лезин Константин
Кто покажет в гугл земля Лурдес . Я не нашел.
Кокшаров Сергей
На гугловской карте не нашёл местечко Лурдес. Путём несложных махинаций нашёл точку нахождения на карте.
1. Как проехать от мемориала до Лурдес. [url=http://i-
2 Растояние по прямой от мемориала до Лурдес около 1,6 км
3 Точка на карте где сходится красная линия - путь и жёлтая линия - расстояние по прямой - Лурдес на гугловской карте только населённого пункта с его улицами не видно.
Кокшаров Сергей
Координаты Лурдес 23гр 00′ 05" С 82гр 29′ 01" З
Лезин Константин
Когда в гугл земля просишь найти на кубе лурдес , то в ответ - не найдено .
Екимов Дмитрий
Попробуй на OpenStreetMap.
https://www.openstreetmap.org/#map=10/22.9590/-82.3480
Селиванов Александр
Чёт тут аутописта рядом с Манагуа? Странно. umnik2[1].gif
Екимов Дмитрий
Александр, просто "аутописта" переводится как "автомагистраль"... Мимо Манагуа проходит автомагистраль ( аутописта ) "Гавана - Мелена", а чуть восточнее можно увидеть "Аутописту Националь" - главную автомагистраль страны ( А-1 ), которая должна в будущем соединить Гавану с Гуантанамо. Её ещё не достроили, но въезд в Гуантанамо уже обозначен А-1. А из Гаваны в аэропорт "Хосе Марти" идёт "Аутописта Аэропуерто" ( Автомагистраль Аэропорт ). hi[1].gif
Ну, а мимо "нас" идёт "наша" аутописта. biggrin.gif

p.s. А ещё, например, есть обозначение "Карретера" ( carretera ) - переводится как "дорога". Вот посмотри, где Лурдес - справа "автомагистраль" ( аутописта ), а слева "дорога" ( карретера ).
Селиванов Александр
Понятно. hi[1].gif
Лезин Константин
Ребята , это улица, а не деревня , город . Это карта улиц. Так что это напоминает времена Брежнева,когда он произнес - экономика должна быть экономной - и к этой глупой фразе наши ученые подвели научное обоснование И вся страна, а точнее приближенные с подобострастием это произносили.
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 30.1.2019, 23:19) *

А оно, название, и так есть! Москва-400!

Привет Саша. Могу и я " похвастатся" Мой город Ахтубинск как Знаменск ( Капьяр) тоже был Москвой-400 tongue.gif buba[1].gif hi[1].gif
Селиванов Александр
Раньше Вась и деФФки моложе были! biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 23.1.2019, 8:20) *

Услышали в двухтысячных годах про Лурдес, вот теперь некоторым и кажется, что они про него знали аж с1973 года.

Да, правильно! Именно, услышали...

Цитата(Черкашин Виктор @ 30.1.2019, 23:50) *

Почему с 2000-х,я слышал в 78-80, люди в разное время пишут служили там,

И в 1970 году, и в 1973 году, и в 1978 году- это разведцентр!!!

Цитата(Соколов Владимир @ 31.1.2019, 0:40) *

Для меня, служившего в 1972 году, это название ничего не говорило. Больший трепет вызывало название "Астра" или "Платан", но это все было Торренс.

Да он его и не слышал, и слышать не мог, так само как и остальные 99% служивых, в том числе и офицерского состава.
" Астра" и "Платан" ???
Это открытые телефонные позывные, которые были известны на любом телефонном коммутаторе ГСВСК.
Торренс- это не административное деление Кубы, это название воинского гарнизона, комендантом гарнизона был офицер кубинских РВС.

Цитата(Александр.com @ 31.1.2019, 18:09) *

Именно так Дима, Лурдес был давно.

С 1963 года ( по какой год, не могу сказать, но по 1978 год, это точно) был именно разведцентр, позывной, не телефонный. nono[1].gif

Я думаю понятно!
В ОЧЕРЕДНОЙ раз...
Носов Василий
Привет Иван " И в 1970 году, и в 1973 году, и в 1978 году- это разведцентр!!! " Для меня в наше с тобой время. Как для всей 20-ке. подразделения называлась ротой связи. Котрое было в составе батальона. На общебатальонных проверках. Эта рота стояла в составе батальона. Как и все подразделения. 20-ки tongue.gif biggrin.gif hi[1].gif
Гришкин Константин
Позвольте заметить...в 66-68 годах не было таких словечек как "Лурдес - разведрота - рота связи" А был "Бухенвальд" и срочников там не было. hi[1].gif
Селиванов Александр
Типа этого? buba[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Гришкин Константин @ 17.11.2019, 21:34) *

...в 66-68 годах не было таких словечек как "Лурдес -

Кость! Правильней будет; " Я не слышал" . yes[1].gif
Селиванов Александр
Никто не слышал! Пока ВВП не сказал! hi[1].gif
Колесник Иван
А как это???
Цитата(Черкашин Виктор @ 30.1.2019, 23:50) *

Почему с 2000-х,я слышал в 78-80, люди в разное время пишут...

Гришкин Константин
Цитата(Колесник Иван @ 17.11.2019, 23:33) *

Кость! Правильней будет; " Я не слышал" . yes[1].gif

Привет, Иван! Хочу напомнить, в мои года, 20ка представляла собой довольно маленький мирок, все здания и подразделения кучковались вокруг стадиона! Выход за бассейн уже считался самоволкой. Я, скажем так, вёл активную военно-спортивную и политическую жизнь! yahoo[1].gif В мои обязанности входило составление ротного расписания и на подпись начштаба. Актив библиотеки, начальником там была жена особиста бригады. Старший по помойке с выездом за территорию (накануне все ко мне, кому что нужно)! И так далее....Так что по любому должен был услышать. hi[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Гришкин Константин @ 18.11.2019, 9:37) *

....Так что по любому должен был услышать. hi[1].gif

Но не услышал.
Кость, к слову. А что ты слышал за " Бухенвальд" , так званый?
Гришкин Константин
"Бухенвальд", Ваня...это нечто супер-пупер секретное, за высоким забором! Работают там молчаливые, вежливые люди со знанием всяких там "языков"! При мне тов. Косыгина подержали перед закрытой калиткой, да так и не пустили! Это то, ради чего и затевалась 20ка.
Колесник Иван
Цитата(Гришкин Константин @ 18.11.2019, 19:58) *

...это нечто супер-пупер секретное,,, При мне тов. Косыгина подержали перед закрытой калиткой, да так и не пустили! Это то, ради чего и затевалась 20ка.

А ты никогда вот не задумывался, что это, может быть, одно и тоже ?
Слово " Лурдес" в обиходе с 1963 года, ни особист с бригады, ни даже его жена, его могли и не слышать.
Косыгина не пустили сюда, Гаврикова- туда. Может быть совпадение??? Может быть на то время это случайные люди??? buba[1].gif
Гришкин Константин
Нехай будет "Лурдес". Ваня, если тебе так хочется, мне собственно по барабану!
Колесник Иван
Да мне тоже, Кость!
Но почему то этот вопрос подымается и на других родственных форумах? umnik2[1].gif
Гришкин Константин
Иван! Что на нашем форуме, что на дружественных...Общение с людьми – важная часть нашей жизни. Плюс приятные воспоминания! И пусть бывает что ругаемся, всё это проходящее. Вспоминаю своего ротного ст.л-та Хотяновича, простого белорусского мужика (в хорошем значении)..."Пройдут года и окажется, что служба на Кубе будет лучшими Вашими годами жизни!" Примерно так...

Колесник Иван
Цитата(Гришкин Константин @ 18.11.2019, 20:24) *

Нехай будет "...

Лезин Константин
Добрый день. Я заметил, что все мы - служившие в Торренсе - все время пишем, что служили в Торренсе. Форумы называем - Артдивизион в Торренсе - Узел связи в Торренсе -. Никто еще не написал- я служил в ЛУРДЕСЕ. Так о чем гутарим?
Колесник Иван
Цитата(Лезин Константин @ 22.11.2019, 19:30) *

Так о чем гутарим?

Именно так, Константин!
То, чем занимались вы, как раз и не имело ни какого отношения ко всему этому.
Так что в Торренсе, будет правильно. yes[1].gif
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 22.11.2019, 18:30) *

Добрый день. Я заметил, что все мы - служившие в Торренсе - все время пишем, что служили в Торренсе. Форумы называем - Артдивизион в Торренсе - Узел связи в Торренсе -. Никто еще не написал- я служил в ЛУРДЕСЕ. Так о чем гутарим?

Привет Костя. Все правильно мы служили в Тореннсе. Я еще добавлю. Что слышал слово " Бригада" и не раз не слышал " Учебный центр". Учебный центр появился после нас с тобой. И " абвиатура " Есть много фоток. Где солдаты снимаются на память. Рядом с надписью. !2-ый учебный центр tongue.gif umnik2[1].gif hi[1].gif
Екимов Дмитрий
У меня вопрос к Александру, ради "любопытства" - а ручку, или как её - "крутилку", для чего крутить надо было?
Селиванов Александр
Подстройка катушка выходного контура! Для согласования с антенной! Для получения наибольшей мощности. Намотана из медного квадрата размером примерно 30*30 мм! hi[1].gif

Цитата(Носов Василий @ 23.11.2019, 14:48) *

Привет Костя. Все правильно мы служили в Тореннсе. Я еще добавлю. Что слышал слово " Бригада" и не раз не слышал " Учебный центр". Учебный центр появился после нас с тобой. И " абвиатура " Есть много фоток. Где солдаты снимаются на память. Рядом с надписью. !2-ый учебный центр tongue.gif umnik2[1].gif hi[1].gif
Но при мне, т.е весной 72г. уже был! Правда ты в Мулино об этом не слышал! biggrin.gif
Кокшаров Сергей
Василий , аббревиатура была уже в 1968 г. Заверено подписями многих.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.