Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Серов Сергей
От это кадр!!! Классно! И штаб, и клуб как на ладони!
Носов Василий
Привет Сергей и Братаны. Фотки 20-ки http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://cub...?f=8&t=3868
Кокшаров Сергей
Василий, кустов то вокруг поля, которые вы садили нет.
Изображение
Носов Василий
Привет Сергей. Ты прав. Такое впечатление и плаца нет, который я строил в составе батареи. Лишний пример. Что представляет Тропическая расстительность. А вот про стадион. Где то фотка была спутника, где часть стадиона была распахана. Наверное деревья и кустарники, убрали что бы не было затемнения. Сергей в моем штабе люди живут. А в твоем разруха. Там где при мне был Дежурный по части.
Меркулов Вячеслав
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.2.2014, 18:21) *

пехотной роты там никогда не было, там был Осназ, которая числилась как пехотная рота


Правильно, ОСНАЗ ГРУ "Пальма". В наше время мы шифровались и были третьей мотострелковой ротой двадцатого мотострелкового батальона.
Огурцов Владимир Б.
Все правильно Вячеслав. Вы были 3-й ротой в 20-е и при мне тоже.
Нагорнов Александр
Пацаны. Посмотрел фото . Очень рад что хоть что-то помню правильно . Будучи на Острове считал что мне нужно помнить только то что меня касается . Но теперь - то я понимаю чтот был не прав . Как бы хотелось всё вернуть вспять . Но увы . Если только в следующей жизни . Я был-бы и этому рад .
Носов Василий
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 19.11.2014, 12:51) *

Все правильно Вячеслав. Вы были 3-й ротой в 20-е и при мне тоже.

Привет Володя и Слава. При мне роту называли. РОТА СВЯЗИ. Третьей роты и в помине не было. biggrin.gif tongue.gif
Гришкин Константин
Цитата (Зиннатуллин Альфрид @ 6.2.2014, 18:21) *

пехотной роты там никогда не было, там был Осназ, которая числилась как пехотная рота

Цитата(Меркулов Вячеслав @ 18.11.2014, 22:52) *

Правильно, ОСНАЗ ГРУ "Пальма". В наше время мы шифровались и были третьей мотострелковой ротой двадцатого мотострелкового батальона.

Может я повторяюсь, но в 66-68 годах там распологалась 1 настоящая пехотная рота! Наверняка и в 1965, Виктор Николаенко подтвердит! hi[1].gif
Носов Василий
Привет Братаны. И я свои 5 копеек внесу. Там где нес службу Слава Меркулов. Распологался Учебный батальон связи. Rак я понял изначально. Это первый внутренний дворик. Со стороны 1-ого КПП. Второй внутренний дворик? занимала 3-я пехотная рота. Вот тут наверное и были перемещения. С углового здания, мимо которого идем в столовую. В этот внутренний дворик где была расформированная 3-я пехотная рота пришла батарея ПТУРС. Вместе с ПТУРСами пришли и будующие ОСНАЗОВЦЫ. НО ТОЛЬКО НА ТЕРРЕТОРИЮ учебного батальона связи. От этого учебного батальона связи дорожка протянулась и на Узел связи, который стоял на против автопарка 20-ки. Вот такой примерно расклад с моей точки зрения. biggrin.gif tongue.gif hi[1].gif
Барков Михаил
Слушайте, может из вас кто может точно описать местоположение старого кладбища и мемориала. Мы спорили, спорили, так точно и не выяснили. В какую сторону перенесли мемориал.... и про "белую дорогу". Было ли такое название при вас? Почему "белая"?
Антоненков Сергей
Белая скорей всего от известняка, до асфальта. А старое кладбище там и было чуть ближе к дороге. имхо

Кокшаров Сергей
Я на старом кладбище не был, более того во время службы не знал о его существовании, замок мой Сергей Кибирев, призыв на полгода раньше моего утверждает, что оно было в месте где дорога выходила на автописту со стороны Гаваны. Получается, что перенесли на 0,5 км (на север) в сторону Гаваны. У нас называли автопистой, белой дорогой не называли. Николай Нетребенко, мне рассказывал, что их молодых на первой неделе службы на Кубе водили на кладбище.
Колесник Иван
Цитата(Барков Михаил @ 6.1.2015, 13:25) *

Слушайте, может из вас кто может точно описать местоположение старого кладбища и мемориала. Мы спорили, спорили, так точно и не выяснили. В какую сторону перенесли мемориал....и про "белую дорогу". Было ли такое название при вас? Почему "белая"?

Как знаю, расскажу. Если ехать по дороге от 1-го КПП 20-ки, ко второму КПП, то за вторым КПП дорога поворачивает на право, и через несколько километров выходит на "белую дорогу". Поворачиваем на право и едем по этой дороге почти до конца. Не доезжая конца"белой дороги" есть поворот на право под 90 градусов, вот там и находилось это кладбище. Пешком с 20-ки, ближе. Название "белой дороги" пошло от ее цвета. Покрытие было не асфальтное, а использовалась, так называемая "магма", добываемая из недр земли в жидком виде. Покрытие было очень прочное. Во время военных учений, на нее садились МИГи 21, на посадку заходили со стороны противоположной кладбищу, это было хорошо видно с УС. Кладбище, а сейчас мемориал, находится на окраине Ель-Чико - это пригород Гаваны. За, что купил, за то продал!
Барков Михаил
Иван, поясни.
"Белая дорога" какой была ширины, и где кончалась? И, если влево по твоему ориентиру, то куда она шла?
Второй вопрос - за "белой дорогой" параллельно ей, была еще дорога?
Т.е. при нас уже было шоссе на Гавану, в месте выезда от Торренса и у мемориала оно оооочень широкое.
Хочу понять это одно и тоже?
Теперь по Мемориалу... понятно Эль-Чико и т.д. Интересует конкретное расположение относительно кладбища. Именно там же, или вглубь... ближе к Торренсу метров 50-100.
Очень интересует мнение тех, кто присутствовал при перезахоронении.
Лели Виктор
По моему скромному мнению, кладбище находилось ровно напротив мемориала. Там очень похожая растительность - напротив, и вокруг ничего подобного нет.
Колесник Иван
Цитата(Барков Михаил @ 7.1.2015, 16:00) *

Иван, поясни.
"Белая дорога" какой была ширины, и где кончалась? И, если влево по твоему ориентиру, то куда она шла?
Второй вопрос - за "белой дорогой" параллельно ей, была еще дорога?
Т.е. при нас уже было шоссе на Гавану, в месте выезда от Торренса и у мемориала оно оооочень широкое.
Хочу понять это одно и тоже?
Теперь по Мемориалу...понятно Эль-Чико и т.д. Интересует конкретное расположение относительно кладбища. Именно там же, или вглубь...ближе к Торренсу метров 50-100.
Очень интересует мнение тех, кто присутствовал при перезахоронении

Где она начиналась, и какая ее протяженность, я не знаю? По том маршруту, и в том направлении, как я описал, она заканчивалась в районе кладбища. Это район Ель-Чико, в направлении Гаваны. Ширина ее была в пределах 30, а может быть и больше, метров. Да, паралельно ей была дорога с обычным покрытием, узкая. Во время учений "белая дорога" перекрывалась, а движение автомобильного транспорта шло по обьездной дороге. Это одно и то же, или нет, я не знаю, смотря как вы ездили и где выезжали? Вы ездили через 2-е КПП? Потому, что ваши могли еще ездить и другой дорогой, имеется ввиду, на Гавану.
Барков Михаил
Рассказываю, как было при мне .... примерно.
Мы говорим о выезде через КПП-2, дорога потом делала плавный правый поворот, там еще стояло несколько хибар., и упиралась в аутописту.... Направо в Гавану, налево в бригаду. Направо через сколько то метров .... чуть в глубине и есть Мемориал.
Мы действительно никогда к Мемориалу не подходили со стороны аутописты. Всегда от парка через поля с тыльной стороны.
Аутописта в этом месте была очень широкой может да, метров 30. И этот широкий кусок был где-то с километр, потом 2 ряда. Нам говорили, что это взлетка для самолетов. Я уже писал, что с тыльной стороны Мемориала была система асфальтовых тупиковых дорожек без прямых углов. Нам казалось, что это и есть укрытия для самолетов.
Здесь на форуме возникло мнение, что параллельно этой взлетке была еще одна дорога (ближе к батальону), и вот на ней и было кладбище.
Колесник Иван
Ну, так мы об одном и том же говорим. Там были карманы, для самолетов, для радиолокаторов, для машин связи, ведь это же аэродром. Вот координаты Мемориала: 22 градуса 59 минут 40 секунд северной широты и 82 градуса 28 минут 17 секунд западной долготы.
Барков Михаил
Иван, спасибо. Где Мемориал я в курсе.
Меня интересуют свидетельства очевидцев, которые видели кладбище и Мемориал, в год его открытия.
Только они могут доподлинно вспомнить, как там изменилась или нет прилегающая территория.
Лели Виктор
Только что разговаривал с Николаем Овчаренко. Он утверждает (со слов Рубена), что кладбище было по той же стороне что и мемориал.
Барков Михаил
Витя, это давно известно.
Это также подтверждают те, кто служили около тех лет. Тут нашлись те, кто перезахоранивал, вопрос к ним.
Зиннатуллин Альфрид
Как я понял, оно было где-то между парком и автопистой
Николаенко Виктор
Это моя старая карта. Но я по соображал и пришёл к выводу, что кладбище было здесь.
Изображение
Есть возражения? umnik2[1].gif
Лели Виктор
На 250-300 метров "ниже" узкой дороги.
Барков Михаил
Виктор Николаенко, я помню твои предположения. Почти с ними согласен.
Но .... наши друзья вдруг все пропали ..... зря ты в другую тему перенес....
Антоненков Сергей
Кладбище старое было рядом, где сейчас подъезд с автописты. Только попасть на него можно было только в объезд, по рулежке и вход на него был со стороны батальона. От него остался след. Его просто перенесли на другую сторону, и сделали прямой проезд к мемориалу. Как раз посередине старого кладбища идет дорожка к мемориалу. На гугле картинку обновили, место сие закрыто облачками. Но по шкале дат все видно лучше некуда. Хоть и бывал нечасто, но что-т мне подсказывает. Перед кладбищем была широкая площадка, без машин. Еще с кубинцами-солдатами фоткались на ней. Возражения принимаются, но с аргументами umnik2[1].gif . Только без дуэлей tongue.gif
Колесник Иван
С 40-ка летней поправкой, все совпадает! Так, Сергей, думаю и я. Только вот, зачем такая точность, в десятках метров? При таком темпе роста флоры на острове - через пол года, даже местные жители не покажут. А, приблизительно, все правы.
Карпов Николай
Как я помню, кладбище было по "лесной дороге". А мемореал на 0,5км подальше у самой бетонки (autopista)
Барков Михаил
О, уже 500 метров, раньше вспоминали 100-150
Николаенко Виктор
Цитата(Карпов Николай @ 13.1.2015, 20:53) *

Как я помню, кладбище было по "лесной дороге". А мемореал на 0,5км подальше у самой бетонки (autopista)

Изображение
Колесник Иван
А где эта "лесная дорога"? Укажи или опиши. Такого слова у нас в обиходе не помню. И почему "лесная дорога"?
Носов Василий
Цитата(Николаенко Виктор @ 8.1.2015, 23:29) *

Это моя старая карта. Но я по соображал и пришёл к выводу, что кладбище было здесь.
Изображение
Есть возражения? umnik2[1].gif

Привет Виктор. Уже конец января. Но все влезу. Там где ты указал кладбище. При мне стояли Кубинские Миги. Это февраль 1973 года. sad.gif smile.gif

Цитата(Колесник Иван @ 16.1.2015, 10:00) *

А где эта "лесная дорога"? Укажи или опиши. Такого слова у нас в обиходе не помню. И почему "лесная дорога"?

Привет Иван иди на под могу. Вспоминай стоянку Кубинских Мигов. Мы с тобой одного призыва. Все то что писал вверху. Я с тобой согласен. biggrin.gif
Барков Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 16.1.2015, 10:00) *

А где эта "лесная дорога"? Укажи или опиши. Такого слова у нас в обиходе не помню. И почему "лесная дорога"?

В наше время лесной дорогой может называли дорогу от тыльных ворот парка на аутописту?\
Был парк при вас? Были там тыльные ворота?
Носов Василий
Привет Михаил. Могу с уверенностью сказать. Иван не чего не знает. Так как он с Узла Связи. А вот наша дорога с тобой не изменна до конца парка. Как была при мне так и осталась. А вот выход за терреторию парка. Сильно изменился. Поэтому коментировать не буду. Добавлю лишь. При выходе из парка. Он считался выход запасной. Дорога была прямоя как струна. Начиная от Бассейна. И кончая запасным выходом из парка. При мне на запасным выходе из парка. Было заброшенное Антенное поле. Которое не охранялось. Поле это находилось в Манговом саду. А здесь читаю не в Манговом а Лесном. Вот и Все. biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Носов Василий @ 25.1.2015, 13:40) *

Привет Виктор. Уже конец января. Но все влезу. Там где ты указал кладбище. При мне стояли Кубинские Миги. Это февраль 1973 года. sad.gif smile.gif
Привет Иван иди на под могу. Вспоминай стоянку Кубинских Мигов. Мы с тобой одного призыва. Все то что писал вверху. Я с тобой согласен. biggrin.gif

Привет Василий! Я согласен с тобой. По моему, местоположение кладбища, указанное Николаенком, немножко далековато от мемориала. Гарнизон Нарокко, гарнизон Торренс, аэропорт им. Хосе Марти и саму Гавану, охранял кубинский стационарный аэродром. Он находился в пределах 50 км. от нашего УС, где именно я не знаю. "Белая дорога"- являлась запасным аэродромом, этого же стационарного аэродрома, и соответственно во время боевых учений выполняла все функции аэродрома. Здесь, находилось все обеспечение полетами, а также и была стоянка для самолетов. Однажды, я даже видел там танки. Зачем они там были, не знаю. Все это находилось в районе советского кладбища, так, как самолеты заходили на посадку, в направлении Ель-Чико. На счет "зеленой дороги" Василий, ты не прав, я может и знал ее, я просто сказал, что такого термина у нас на УС не было (ведь мы там тоже везде лазали), и если можно указать ее на карте, то укажи.
Лезин Константин
Думаю, что мемориал находится на новом месте. Его не могли построить на останках наших солдат. Сначала надо было построить на новом месте мемориал, подготовить место для захоронения, а затем перенести останки. Перенесли ближе к Гаване. Возможно оно находилось между новой дорогой и мемориалом, хотя мне почему то кажется оно было на месте новой дороги. Уж больно быстро мы дошли с кладбища до своей части. А так еще могут прояснить ситуацию ребята, служившие в 1978 году. Ведь в этом году было перезахоронение. И всяко они должны были присутствовать на такой церемонии. У меня вопрос - кто стоял на посту со шлагбаумом, рядом со штабом узла связи, чей это был пост? А пока до свидания.
Колесник Иван
Это пост 20-ки, КПП-2. А, узел связи - это "Каньон" ВМФ. Ты же это должен знать. Мы - одна территория (если я понял вопрос правильно?).
Серов Сергей
Вот, увидел в классниках фото старого кладбища

Изображение Изображение Изображение

Дело за малым - к местности привязать
Барков Михаил
Давай так.
Смотрим на первую фотографию
Тень от офицеров падает вперед.
Сколько времени? Вряд ли все происходит после обеда, значит до?
Можно говорит, что дорога, на которой они стоят идет с юга на север?
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 26.1.2015, 21:16) *

Привет Василий! Я согласен с тобой. По моему, местоположение кладбища, указанное Николаенком, немножко далековато от мемориала. Гарнизон Нарокко, гарнизон Торренс, аэропорт им. Хосе Марти и саму Гавану, охранял кубинский стационарный аэродром. Он находился в пределах 50 км. от нашего УС, где именно я не знаю. "Белая дорога"- являлась запасным аэродромом, этого же стационарного аэродрома, и соответственно во время боевых учений выполняла все функции аэродрома. Здесь, находилось все обеспечение полетами, а также и была стоянка для самолетов. Однажды, я даже видел там танки. Зачем они там были, не знаю. Все это находилось в районе советского кладбища, так, как самолеты заходили на посадку, в направлении Ель-Чико. На счет "зеленой дороги" Василий, ты не прав, я может и знал ее, я просто сказал, что такого термина у нас на УС не было (ведь мы там тоже везде лазали), и если можно указать ее на карте, то укажи.

Привет Иван. Танки ты мог видеть. Не далеко от кладбище по направлению Гаваны стоял танковый завод. С правой стороны biggrin.gif
Колесник Иван
Вася, привет! Про завод, никогда, ничего не слыхал, а танки там видел. Нас, еще все время поражала крепость покрытия "белой дороги", танк делал разворот, и царапины были как будто на стекле. Это был не асфальт, магма из недр. Давай растолкуй про "зеленую дорогу". Подробней, что бы я понял правильно.
Лезин Константин
Иван, спасибо за разъяснение по кпп-2, я так и предполагал, но ребята с 20-ки обозначали его на картах в другом месте. На выезды мы выезжали из нашей части - проезжали по дороге между узлом связи и манговой рощей, за тем направо мимо вашего штаба до поста со шлагбаумом, он оставался справа а мы налево мимо 2х касс с пальмовыми крышами и по радиусной дороге на автописту, затем направо, и в Гавану. Чуть проезжали и справа кладбище. А новое место подальше получается. Вот как то так.
Колесник Иван
Все верно, Костя! Выезжая на "белую дорогу", на право - Гавана, на лево - бригада. Новое место кладбища, недавно обсуждалось. Точное место нахождения его с точностью до метра, установить не удалось, но этот новый мемориал, находиться там же, от 50 до 150 м. от старого захоронения. Костя, вопрос! Ваша территория части граничила вплотную с так называемым "Бухенвальдом"?
Лезин Константин
Иван, "Бухенвальд" я предполагаю был в 20-ке? Мы же были в 2-х крайних казармах - считая от вашей столовой. В форуме - Осназ "Платан" 30, я начертил расположение нашей части присоединив к схеме Хохлова.
Колесник Иван
Не в 20-ке, но не далеко от нее. Мы, туда ходили смотреть на ихнюю антенну. Помнишь ее? Я думал, что ваша территория граничила с ним. Ты, приехал в свою часть, было две казармы или одна?
Носов Василий
Изображение
Привет Братаны. Ищите на схеме. Зенитную батарею. Нашли? Внизу густая крона деревьев. Вот это и есть "Бухенвальд", "Пентагон" или штаб ОСНАЗа. Правая сторона. Это поля ОСНАЗа. Внизу за границей фото это уже Ваша терретория. Ну а слева дорога. Костя каждый ездил в столовую.. От бассейна чуть выше с левой стороны столовая. Ну а дальше наши казармы 20-ки biggrin.gif tongue.gif
Носов Василий
http://ok.ru/skoksharov/album/520478378819/520480824131 Вот столовая. Справа вверх по диагонали "Бухенвальд" biggrin.gif tongue.gif
Носов Василий
http://ok.ru/profile/545055447345/pphotos/612512438321 А здесь его еще лучше видно. Костя наверное даже место увидет где бросали автобус. Когда моряки приежали на прием пищи. Костя при мне небыло ЦОИ рядом с бассеном. При тебе это здание наверное построили sad.gif
Вася! Только без обид! Последние два твоих сообщения, подряд с интервалом в 8 минут. А это ОВЕРПОСТИНГ — Размещение пользователем за короткий промежуток времени в одной и той же теме нескольких сообщений подряд (друг за другом, «паровозиком»). Оверпостинг является нарушением правил! Чтобы избежать оверпостинга, необходимо или сразу писать все в одном сообщении, или (если «хорошая мысля пришла опосля») пользоваться функцией «Изменить».
Серов Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 26.2.2015, 19:09) *

Давай так.
Смотрим на первую фотографию
Тень от офицеров падает вперед.
Сколько времени? Вряд ли все происходит после обеда, значит до?
Можно говорит, что дорога, на которой они стоят идет с юга на север?

Блин, с тенями совсем запутал...

Изображение
Здесь, получается, утро. Ваще, думаю, не могли они далеко переносить захоронение, метров 200-300 максимум
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.