Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Колесник Иван
Промышленный шпионаж, был, есть и будет основой всех разведок. Это не вражеские танки посчитать. Это основа всей мощи противоположных государств, это оборонка страны. Все основывается на передовых технических новшествах, в дальнейшем, и в первую очередь используется военщиной. Все.
Селиванов Александр
Умница! thumbsup[2].gif Действительно ведь ни танки в бригаде считать! А мы то и не знали... biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 6.3.2015, 1:34) *

Месяц обсуждает неизвестно что. А вот про приемный центр, где был Александр Дедион никто ничего и не знает. smile.gif А вот это интересно действительно.

В этом 100% с тобой согласен! И Александр здравствующий. Если конечно он существовал (имеется в виду ПРЦ). Там вопросов, больше чем ответов. Давай начинай, а то скоро подсохнет, и будет некогда. Спокойной ночи!
Кузнецов Владимир
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 5.3.2015, 19:31) *

ЛУРДЕС, я во время службы не слышал. Помню 1-е КПП дорогу, парк, дальше парка склады вооружения, 6-й, за нашей зениткой ночной пост. Всего было вроде 15-ть постов, может кто поправит меня.

Володя привет! Вспомни, по четвегам 20-ка бегала марш-бросок 4 км. Маршрут проходил через КПП-2, вдоль забора моряков(тогда называлось хозяйство Казанцева), потом маршрут сворачивал налево проходил через несколько кубинских кас, они были немного правее, там была табличка с надписью Лурдес , примерно в этом районе стала строиться Орбита(называлось хозяиство Шустова). Кто часто ходил в караул, может помнит, был пост самый дальный (ночной) стоял отдельно домик с антеннами. Короткий маршрут был через касы кубинцев.(Смену караула запрещалось водить через поселение).
Цитата(Березовский Виктор @ 6.3.2015, 0:49) *

А что за подразделение было недалеко от 20ки, если ехать в сторону Гаваны, по автописте, то через пару-тройку километров слева..........

Это была Новая Деревня, там жили офицеры с семьями.

Был случай на строящемся объекте Орбита (хозяйство Шустова), конец 76 или начало 77. объект только начинал строиться, охрану еще не выставляли, наша рота находилась в наряде. Ночью на 2-е КПП прибежали строители и сообщили что на складах со стройматериалами какой-то шум, подняли караул, в досчатом складе задержали двух кубашей. после этого поставили ночной пост.

===============================================================
Володя! Старайся не размещать за короткий промежуток времени, в одной и той же теме, нескольких сообщений подряд (друг за другом, «паровозиком»). Оверпостинг является нарушением правил! Чтобы избежать оверпостинга, необходимо или сразу писать все в одном сообщении, или (если «хорошая мысля пришла опосля») пользоваться функцией «Изменить».
Макаров Дмитрий
Цитата(Кузнецов Владимир @ 6.3.2015, 5:03) *

Володя привет! Вспомни, по четвергам 20-ка бегала марш-бросок 4 км. Маршрут проходил через КПП-2, вдоль забора моряков (тогда называлось хозяйство Казанцева), потом маршрут сворачивал налево проходил через несколько кубинских кас, они были немного правее, там была табличка с надписью Лурдес, примерно в этом районе стала строиться "Орбита" (называлось хозяиство Шустова).

Вот и подтверждение по табличке Лурдеса. И по моему даже первое. umnik2[1].gif
Владимир, Спасибо!
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 6.3.2015, 0:56) *

В этом 100% с тобой согласен! И Александр здравствующий. Если конечно он существовал( имеется в виду ПРЦ). Там вопросов, больше чем ответов. Давай начинай, а то скоро подсохнет, и будет некогда. Спокойной ночи!

Начну с погоды. Вчера во второй половине дня пошел небольшой снег с дождем, сейчас снег сменился на дождик. Все серое, неприглядное, унылое. Настроение, как и погода, мерзопакостное. sad.gif А у тебя подсыхает, Иван. thumbsup[2].gif Про ПРЦ продолжай ты.
Александр.com
Цитата
Лурдес, Куба (исп. Lourdes, Cuba) — южный пригород кубинской столицы — г. Гавана. До 27 января 2002 г. здесь располагался главный советский, а затем и важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого было — «Российский электронный центр в Лурдесе».

Насколько я понимаю Лурдес это район, територия, местность на острове. А Торренс видимо входит
в этот Лурдес. Потом возможно пиндосам больше понравилось произношение самого названия Лурдес.
Я думаю что ни каких советских военных объектов названием Лурдес в Торренсе не было.
Был РЭЦ который находился в южном пригороде Гаваны который назывался - Лурдес.
А в сам центр уже входило несколько объектов.
Соколов Владимир
Скорее все так и было, имя женское звучит приятней. smile.gif Сам «Лудерс» это РЛС, а вот весь ОСНАЗ, "Орбита",«Астра» и узлы связи, да и саму РЛС можно обозвать одним словом РЭЦ. ИМХО
Колесник Иван
Цитата(Макаров Дмитрий @ 6.3.2015, 12:31) *

Вот и подтверждение по табличке Лурдеса. И по моему даже первое. umnik2[1].gif
Владимир, Спасибо!

Да!!! Именно первое. Долгожданное. Я думаю, что оно и не последнее. Вспомнят многие, просто на то время, этому слову не придавали значения. Мало ли, что там было написано. Кто то их вообще не читал, кто то пропускал мимо (само то слово не понятное, в разговорник солдатский не входило). Вот и оставалось без внимания. Когда это слово озвучил Путин (президент РФ), "со слов Селиванова Александра", при его закрытии, "тогда об этом узнали все" !!! Слово Лурдес и сам Лурдес, существовали, по крайней мере в 72- 74 гг. в таком значении, в котором он и был!!! Некоторые "военные", начитавшись интернета и "одноклассников" на протяжении длительного времени, пытались настойчиво доказать противоположное. Путая слова и играя ими. РЛС (радиолокационная станция) , РЭЦ (радиоэлектронный центр) - это одно и тоже! Кто конечно понимал? А, в целом - это разведывательный центр "ЛУРДЕС", занимавшийся (в наше время), добычей разного рода информации иностранных государств. По количеству обслуживающего персонала "почти", равного нашей бригаде. Я, знаю, люди дававшие "подписки о не разглашении" на____ лет, в этом не признаются.
Соколов Владимир
Иван, что такое РЛС выяснили, а что такое РЭЦ?

Кстати, не ты обронил?
Изображение
Колесник Иван
А я, ищу! Это только первый лист, я вижу! На втором еще написано: "- обсмыкивание юбки, и застегивание шериньки, на ходу, при выходе из городского туалета" !!!
Носов Василий
Цитата(Кузнецов Владимир @ 6.3.2015, 5:14) *

Володя привет! Вспомни, по четвегам 20-ка бегала марш-бросок 4 км. Маршрут проходил через КПП-2, вдоль забора моряков(тогда называлось хозяйство Казанцева), потом маршрут сворачивал налево проходил через несколько кубинских кас, они были немного правее, там была табличка с надписью Лурдес , примерно в этом районе стала строиться Орбита(называлось хозяиство Шустова). Кто часто ходил в караул, может помнит, был пост самый дальный (ночной) стоял отдельно домик с антеннами. Короткий маршрут был через касы кубинцев.(Смену караула запрещалось водить через поселение).

Это была Новая Деревня, там жили офицеры с семьями.

Был случай на строящемся объекте Орбита (хозяйство Шустова), конец 76 или начало 77. объект только начинал строиться, охрану еще не выставляли, наша рота находилась в наряде. Ночью на 2-е КПП прибежали строители и сообщили что на складах со стройматериалами какой-то шум, подняли караул, в досчатом складе задержали двух кубашей. после этого поставили ночной пост.

Привет Володя. Я был на том дальнем посту. 6-ой пост оставался с левой стороны. А вот дальний пост. я номер не помню. Был двух сменный ночной. Там была самая высокая вышка. Выши чем в парке. Не далеко был хутор в левую сторону поварачиваем и идем. Дорога приводила на ЛУну. Вокруг вышки были окопы. hi[1].gif

Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 5.3.2015, 15:31) *

ЛУРДЕС, я во время службы не слышал. Помню 1-е КПП дорогу, парк, дальше парка склады вооружения, 6-й, за нашей зениткой ночной пост. Всего было вроде 15-ть постов, может кто поправит меня.

Привет Володя. Я слово ЛУРДЕС услышал только здесь. hi[1].gif
Колесник Иван
А, что года службы разные? Это ничего?
Макаров Дмитрий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 5.3.2015, 18:45) *

У меня вот карта сохранилась, крассным выделено - это артдивизион, "Орбита" совсем в другой стороне как я предполагал, сам запутался, года.

Изображение

Валера, глянь на фото. Это ваш клуб, за ним видны тарелки. Чьи? Мне не сориентироваться, так как не знаю, где ваш клуб находился. umnik2[1].gif
Изображение
На всякий, еще такую добавлю.
Изображение
Дмитренко Валерий
Вот там за забором Платан находится и помню там как раз и не далеко совсем, были тарелки большие и еще больше, только не скажу чьи они umnik2[1].gif
И эти тарелки хорошо видны с дороги, дороги которая ведет к батальену.
От клуба с тыльной стороны где видны тарелки дорога метрах в 250-ти это как раз за забором артдивизиона.
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 6.3.2015, 2:26) *

Никаким это секретом не было, особенно для американцев, секретной являлась получаемая информация. Игла найденная в стогу сена, могла спасти жизнь лошади. Лучше спутника РЛС, не придумать. Лурдес занимался всей разведкой, и радиолокацией тоже, кроме функции связи. Это разведывательный центр.

Сразу видны знания агента ЦРУ! Про лошадь нам не рассказывали... biggrin.gif
Селиванов Александр
Цитата(Александр.com @ 6.3.2015, 14:37) *

Насколько я понимаю Лурдес это район, територия, местность на острове. А Торренс видимо входит
в этот Лурдес. Потом возможно пиндосам больше понравилось произношение самого названия Лурдес.
Я думаю что ни каких советских военных объектов названием Лурдес в Торренсе не было.

Действительно! Торренс переводится как свинарник! Лурдес вероятно лучше! Кстати, а как Лурдес переводится? umnik2[1].gif
Николаенко Виктор
Лурдес?
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 6.3.2015, 21:45) *

Сразу видны знания агента ЦРУ! Про лошадь нам не рассказывали... biggrin.gif

Лошадь- это травоядное животное, на четырех ногах, и с большой головой. Отличается от людей честностью, порядочностью и многими другими порядочными характеристиками. Забей в поисковик и ознакомся, раз "вам" не рассказывали.
Иванов Михаил
Цитата(Александр.com @ 6.3.2015, 12:37) *

А я бы предложил такую трактовку: в качестве названия Советского Центра слежения наше командование выбрало название деревни Торренс, а Пентагон - название бывшей деревни Лурдес .
А кто утверждает, что во время службы слышал что Центр назывался Лурдес (именно Центр, не деревня) - черпает информацию из интернета.
http://www.whiteworld.ru/rubriki/000111/001/01102001.htm
Селиванов Александр
Вот и я о том! А там много чего пишут... hi[1].gif
Иванов Михаил
Да-да..промышленный шпионаш-ш-шto_keep_order[1].gif
Не разобравшись, что речь о нём шла во времена ЕБН.
Соколов Владимир
Цитата(Селиванов Александр @ 6.3.2015, 22:04) *

Вот и я о том! А там много чего пишут... hi[1].gif

А кто это мне советовал, "Тебе ж сказали. Не слушать надо было, а читать!" biggrin.gif да еще википедию. biggrin.gif
Колесник Иван
В разных источниках употребляется по разному, можно видеть: " РЭЦ Лурдес- Торренс- Гавана", " РЭЦ в Лурдесе". Так само и" гарнизон Торренс" , и " гарнизон в Торренсе". Я думаю, что от перестановки слогаемых, сумма не меняется. Для Соколова! Я советовал( не отказываюсь), в том случае речь шла о информации проходящей через УС. И вообще, мне эта безсмыслинница становится не интересной. Говори, что еще? И, завязываю!
Марченков Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 7.11.2011, 20:21) *

Изображение

При мне штаб был в № 5. Особист тоже находился в № 5.

Ребята при мне 12-11была кораулка10-9 1рота и взвод БТР 8-7-6 вторая рота и хоз взвод. При моей службе штаб народился в клубе деж по части тоже в клубе особи ст. Находился в 14 рядом с санчасть. Отдельно около кпп2 жили ком1 роты и ком 2 роты
Колесник Иван
Виталий! Что, ты слыхал во время службы о Лурдесе, Орбите, и так называемом "Бухенвальде"?
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. все просто - все наши отряды-Пальма Платан Орбита - находящиеся на территории Торренс для нас, то для американцев -Лурдес. Как говорится-те же яйца, только в профиль.
Антоненков Сергей
Цитата(Колесник Иван @ 6.3.2015, 22:46) *

В разных источниках употребляется по разному, можно видеть: " РЭЦ Лурдес- Торренс- Гавана", " РЭЦ в Лурдесе". Так само и" гарнизон Торренс" , и " гарнизон в Торренсе". Я думаю, что от перестановки слогаемых, сумма не меняется. Для Соколова! Я советовал( не отказываюсь), в том случае речь шла о информации проходящей через УС. И вообще, мне эта безсмыслинница становится не интересной. Говори, что еще? И, завязываю!

Иван! Гарнизон это все вместе. А частей находилось много.
Изображение
Карпушенко Андрей
Пару лет назад копал плотно эту тему с "Лурдесом".
Посёлка с таким названием в округе Торренса на картах не было, даже упоминания вскользь в каких либо описаниях этой местности. Торренса тоже небыло нигде. Самое крайнее время- 1908 год.
Территориально местность Торренса относилась к сельскохозяйственному району San Pedro. С наличием трёх домов и одного магазина. Выращивали табак, ананасы, бананы. Численность этого района не указывалась, потому как видно было не значительно для указывания.
Кстати на форуме где-то проскакивала фотка - снимок с Гугла, что "белая взлётная полоса" называлась по американской классификации San Pedro......, не могу найти в подтверждение...
Ниже Сан Пэдро находился район Ранчо Бойэрос, там Лурдеса тоже нет... На 1908 год...
Кузнецов Владимир

Вышки при мне уже не было, стоял домик и вокруг было антенное поле. Пост 2-х сменный ночной. А окопы- это позиции 2-ой роты. Вот в районе этого хуторка. если идти по дорожке со 2-го КПП, с правой стороны была белая табличка с надписью Лурдес. По этой дорожке я иногда ходил будучи пом.начкаром. проверяя посты.
Дмитренко Валерий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 6.3.2015, 19:29) *

Валера, глянь на фото. Это ваш клуб, за ним видны тарелки. Чьи? Мне не сориентироваться, так как не знаю, где ваш клуб находился. umnik2[1].gif
Изображение
На всякий, еще такую добавлю.
Изображение

Камиль, взгляни на фото, фоток с артдивизиона видел много, но тарелок за забором не видел, а может не приглядывался, внимания не обращал.
Карпушенко Андрей
Володя, скорей всего так и было, тут вы сомнения наши развеяли, потому как табличка "Лурдес" это уже целый вещдок biggrin.gif
Возможно этот хуторок и образовался в период бурного развития в двадцатых годах прошлого века на месте будущей Орбиты. Название ведь американцы не с потолка взяли, привязали к местности, и назвали потом весь комплекс одним именем... Карты нужно искать и смотреть того периода для подтверждения и жирной точки! А их нет, большой проблем с поиском smile.gif
Здóрово на самом деле то, что благодаря крупицам воспоминаний и картинку можно создать thumbsup[2].gif
Колесник Иван
Цитата(Кузнецов Владимир @ 7.3.2015, 8:54) *

" Вот в районе этого хуторка. если идти по дорожке со 2-го КПП, с правой стороны была белая табличка с надписью Лурдес. "

Хотел больше про него не говорить! Но разрывает. Вижу, народ хочет докопаться до истории. Сейчас расскажу то, чего не хотел говорить! Говорить не хотел не по тому, что секрет, нет, а усматриваю скептическое отношение некоторых товарищей, к этой теме! Термины РЛС, РЭЦ, Лурдес- Торренс, Лурдес в Торренсе- это одно и тоже. Это название советского разведывательного центра, присвоенное американцами, так его называли и наши. Естественно, так назвав его, американцы исходили из кубинского названия ( называлось разное и ферма, и девушка, и деревня, и землевладелица). Про существование Орбиты, я узнал на форуме. В своих сообщениях я говорил, что слово Лурдес, я узнал в первые дни службы( в смене), тогда оно проскакивало очень редко. Когда я вернулся на Горец с Каньона, и до самого ДМБ, употребление, активизировалось. Сейчас поймете. Один раз, точно не помню( но это первая половина 74 г.), к нам на УС приехали люди, для ведения переговоров с Москвой. Обговаривался вопрос строительства нового обьекта, входящего в состав действующего Лурдеса. Переговоры завершились, и они ушли. Минут через пятнадцать(приблизительно), в аппаратную зашел, зам. нач. УС по ЗАС, и говорит мне: там приболел один геодезист, так ты поедешь с ними, будешь таскать планку. Я, вышел, сел в автобус( там было человек десять) и мы поехали той дорогой, которой все время ездили на выезды. Доехав до 2 КПП, автобус свернул на лево и по прямой. Слева УС моряков, следующий наш, следующее манговый сад, потом деревушка, и за двумя кассами, на право. Здесь они остановились, вытащили приборы, и часа 3-4 снимали местность. Один из геодезистов, став лицом к УС, сказал, Лурдес там, и показал правой рукой, чуть правей деревушки. Вот так, рождалась Орбита в составе Лурдеса. Красиво? Поверить можно? А!
Иванов Михаил
То есть, в начале 70-х у Американцев от нас секретов не было, что-бы не заморачиваться, пользовались одними обозначениями объектов? smile.gif
А, понял, эту информацию получили благодаря успешной прослушки телефона Пентагона, только, вот потом почему утечка пошла... blush[1].gif
Соколов Владимир
thumbsup[2].gif Красиво, Иван!
Колесник Иван
Цитата(Иванов Михаил @ 7.3.2015, 20:25) *

То есть, в начале 70-х у Американцев от нас секретов не было, что-бы не заморачиваться, пользовались одними обозначениями объектов? smile.gif
А, понял, эту информацию получили благодаря успешной прослушки телефона Пентагона, только, вот потом почему утечка пошла... blush[1].gif

Выходит так! Следили ведь друг за дружкой. Володя, спасибо! Ты оценил мой талант, я от тебя это ожидал. Думаю, что Саша присоединится к тебе. За ранее благодарен.
Карпушенко Андрей
Цитата(Иванов Михаил @ 7.3.2015, 19:25) *

laugh.gif clap[1].gif laugh.gif
Продолжим... утечка утекла когда мериканцы сделали подкоп под забором, подключились к нашим кабелям и благополучно подслушали. Чтоб небыло в дальнейшем непоняток- решили название Лурдес оставить общим, какие нафиг секреты. Мысль!))
Иванов Михаил
Я тоже оценил "твой талант", Иван. Чего сразу не рассказал? Ведь "не тайна"! hi[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Карпушенко Андрей @ 7.3.2015, 19:47) *

laugh.gif clap[1].gif laugh.gif
Продолжим... утечка утекла когда мериканцы сделали подкоп под забором, подключились к нашим кабелям и благополучно подслушали. Чтоб небыло в дальнейшем непоняток- решили название Лурдес оставить общим, какие нафиг секреты. Мысль!))

Так они знали где копать, Иван же планку таскал. biggrin.gif
Колесник Иван
Да, какая там тайна! Уже ничего нет. Всего же не расскажешь. Я, говорил, про Орбиту узнал где то год назад. Потом не понятка с ней, один слушал музыку с Орбиты, другой... Все по разному Теперь все стало ясно. До сих пор не верят( вернее не хотят). Нашлись очевидцы, хотя бы одной таблички, со словом Лурдес. Андрей! Подкоп, со слов Носова Василия был не здесь. Володя, что бы не рыться мне по форуму, скажи лучше, где сообщения Дедиона, когда они выезжали со своими радиостанциями, и давали сигналы для настройки?
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 7.3.2015, 21:42) *

Выходит так! Следили ведь друг за дружкой. Володя, спасибо! Ты оценил мой талант, я от тебя это ожидал. Думаю, что Саша присоединится к тебе. За ранее благодарен.

Ну раз при тебе пальцем в Лурдес ткнули... Тогда я пас. hi[1].gif "Здесь будет Лурдес заложЁн! Назло надменному соседу.." (Иван Колесник)
Колесник Иван
Я, уже за ранее поблагодарил.
Макаров Дмитрий
Цитата(Колесник Иван @ 7.3.2015, 19:11) *

Один из геодезистов, став лицом к УС, сказал, Лурдес там, и показал правой рукой, чуть правей деревушки. Вот так, рождалась Орбита в составе Лурдеса. Красиво? Поверить можно? А!

Интересно! umnik2[1].gif
Соколов Владимир
"Здесь будет Лурдес заложЁн! Назло надменному соседу.." (Иван Колесник) biggrin.gif

Так рождалась легенда...
Иванов Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 7.3.2015, 20:00) *

До сих пор не верят (вернее не хотят). Нашлись очевидцы, хотя бы одной таблички, со словом Лурдес.

Russia’s ”Radio-Electronic Station/Cuba” near the abandoned Cuban village of Lourdes
отсюда:http://www.autentico.org/oa09478.php
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 6.3.2015, 20:51) *

Действительно! Торренс переводится как свинарник! Лурдес вероятно лучше! Кстати, а как Лурдес переводится? umnik2[1].gif

biggrin.gif Привет Саша. Я застал Кубинский свинарник. Вонючий при вонючий. С право от 1-ого КПП 20-ки. Свинарник был огромный. derisive[1].gif
Цитата(Антоненков Сергей @ 7.3.2015, 0:06) *

Иван! Гарнизон это все вместе. А частей находилось много.
Изображение

Привет Сергей. А я добавлю. И начальником Гарнизона является. Один из командиров частей. У которого звание и должность выше по сравнению с другими командирами частей. Кто начальником Гарнизона был у нас я не знаю. А хотелось бы узнать. biggrin.gif

========================================================
Вася! Я очередной раз исправляю! ОВЕРПОСТИНГ — Размещение пользователем за короткий промежуток времени в одной и той же теме нескольких сообщений подряд (друг за другом, «паровозиком»). Оверпостинг является нарушением правил! Чтобы избежать оверпостинга необходимо или сразу писать все в одном сообщении, или (если «хорошая мысля пришла опосля») пользоваться функцией «Изменить».
Если что непонятно, задавай вопросы!
Носов Василий
Привет Юра. Виноват. Буду следить.
Николаенко Виктор
Цитата(Соколов Владимир @ 6.3.2015, 11:34) *

Про ПРЦ продолжай ты.

Если захотите продолжать про ПРЦ и прочую аппаратуру то давайте Сюда mad.gif
Антоненков Сергей
23,0003*; 82,4822* Координаты Лурдеса. Википедия туда отправила. К сожалению не могу отправить ссылку (но компренди). 2,3 км до Торренса. Был вопрос "Что находилось в 2-3 км от 20-ки". Только это.

Я уже постил о хуторах и отселении кубинцев с территории "Орбиты". Это же подтверждает и Иван.

Наверно увезли и табличку с названием с собой.
Макаров Дмитрий
Про узлы связи, перенесено сюда: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=17&st=2190
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.