Цитата(Кузнецов Владимир @ 7.3.2015, 8:54)

" Вот в районе этого хуторка. если идти по дорожке со 2-го КПП, с правой стороны была белая табличка с надписью Лурдес. "
Хотел больше про него не говорить! Но разрывает. Вижу, народ хочет докопаться до истории. Сейчас расскажу то, чего не хотел говорить! Говорить не хотел не по тому, что секрет, нет, а усматриваю скептическое отношение некоторых товарищей, к этой теме! Термины РЛС, РЭЦ, Лурдес- Торренс, Лурдес в Торренсе- это одно и тоже. Это название советского разведывательного центра, присвоенное американцами, так его называли и наши. Естественно, так назвав его, американцы исходили из кубинского названия ( называлось разное и ферма, и девушка, и деревня, и землевладелица). Про существование Орбиты, я узнал на форуме. В своих сообщениях я говорил, что слово Лурдес, я узнал в первые дни службы( в смене), тогда оно проскакивало очень редко. Когда я вернулся на Горец с Каньона, и до самого ДМБ, употребление, активизировалось. Сейчас поймете. Один раз, точно не помню( но это первая половина 74 г.), к нам на УС приехали люди, для ведения переговоров с Москвой. Обговаривался вопрос строительства нового обьекта, входящего в состав действующего Лурдеса. Переговоры завершились, и они ушли. Минут через пятнадцать(приблизительно), в аппаратную зашел, зам. нач. УС по ЗАС, и говорит мне: там приболел один геодезист, так ты поедешь с ними, будешь таскать планку. Я, вышел, сел в автобус( там было человек десять) и мы поехали той дорогой, которой все время ездили на выезды. Доехав до 2 КПП, автобус свернул на лево и по прямой. Слева УС моряков, следующий наш, следующее манговый сад, потом деревушка, и за двумя кассами, на право. Здесь они остановились, вытащили приборы, и часа 3-4 снимали местность. Один из геодезистов, став лицом к УС, сказал, Лурдес там, и показал правой рукой, чуть правей деревушки. Вот так, рождалась Орбита в составе Лурдеса. Красиво? Поверить можно? А!