Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Местоположение - Торренс
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Барков Михаил
Я вопрос то поднял, потому что не давно появились ребята, которые говорят, что участвовали в перезахоронении. Соответственно, они самые свидетели.... Но теперь они куда то пропали, а мы топчемся на месте.
Перенесли недалеко, это ясно.
там же еще доп. вопрос по белой дороге. Кто-то утверждает, что аутописта (она же взлетка), кто-то, что белая дорога - это параллельная дорожка аутописте.
Серов Сергей
Думаю, это одно и то же
Барков Михаил
Вопрос в том, что она примечательна шириной и простором обочин.
А тот, кто писал, что она другая (белая дорога)....писал, что уверен, что она (белая дорога) узкая....
Конечно, годы...память. Но все же
Колесник Иван
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2015, 9:43) *

Изображение
Привет Братаны. Ищите на схеме. Зенитную батарею. Нашли? Внизу густая крона деревьев. Вот это и есть "Бухенвальд", "Пентагон" или штаб ОСНАЗа. Правая сторона. Это поля ОСНАЗа. Внизу за границей фото это уже Ваша терретория. Ну а слева дорога. Костя каждый ездил в столовую.. От бассена чуть выше с левой стороны столовая. Ну а дальше наши казармы 20-ки biggrin.gif tongue.gif

Привет Василий! Что то, около. Антенна находилась внутри периметра железобетонного забора? Внутри было видно еще антенны? Подкоп, о котором ты часто вспоминаешь, был сделан здесь? Подумай и напиши. "Бухенвальд" и "Пентагон" - это одно и тоже. А, вот ОСНАЗ, никакого отношения к ним не имел. Для Михаила. Аутописта, Белая дорога и взлетка - это одно и тоже. А параллельно взлетке, была узкая дорога, по длине равна взлетке, использовалась как обьездная, при учениях. Вроде бы так.
Барков Михаил
Иван, давай так.
Принято твое мнение.
Вопрос - почему белая дорога - белая? Версия твоих лет, какая?
Колесник Иван
Я думаю, что название пошло от ее цвета. Она же белого цвета. не серая, это не асфальт. Я уже тебе это рассказывал.
Лезин Константин
Привет всем. Иван, если ты имеешь виду антенну в виде локатора, то конечно помню. Ее трудно не заметить, да и каждый день ездили на камбуз в батальон, так что она примелькалась и мы быстрей бы ее забыли, чем запомнили. Прилетели мы 1-го февраля 1973 г, тогда была одна казарма, ну а потом построили вторую - параллельную первой. Василий, ты выложил фото Сергея Кошкарова, так вот он прямой свидетель открытия Мемориала - 23 февраля 1978 года, даже есть фото с открытия. Вот он бы мог прояснить, где было старое кладбище, хотя не факт, что он был на старом. Вот бы ему задать вопрос.
Колесник Иван
Привет, Костя! В июне 74 г., уже ушла первая барка, приехали кубинцы с автокраном, экскаватором, бетономешалкой и начались работы возле вашей казармы. Вот это и было строительство второй вашей казармы, ее я уже не видел.
Барков Михаил
Цитата(Колесник Иван @ 27.2.2015, 20:18) *

Я думаю, что название пошло от ее цвета. Она же белого цвета. не серая, это не асфальт. Я уже тебе это рассказывал.

Извини, может не запомнил.
Теперь вопрос к служившим позднее....была ли взлетка заасфальтирована? Кто помнит?
В мое время ни тоста про белую дорогу, ни упоминания о ней уже не было
Кокшаров Сергей
Костя, сегодня в одноклассниках увидел фотографию Валерия Запровального
http://ok.ru/profile/395194461004/album/48...72/482012497996 почетайте коменты к ней. О сущесвовании кладбища я не знал, как не знали во взводе сослуживцы моего призыва. Как вы понимаете тостов у нас не могло быть за тех кто у белой дороги. Автописта в наше время (1977-78) была покрыта асфальтом. В прошлом году спрасил у замка Сергея Киберева при встрече, знал ли он о кладбище, говорит знал помнит место, у выезда на автописту справа. На вопрос почему нас не сводили не ответил. Дедушка мой Владимир Квасов вообще не ответил знал ли он о кладбище. Я так понимаю мероприятие по организации посещения кладбище удел замполита или дедов, но не каждый замполит возьмёт на себя смелость организовать его посещение - уж так повелось, что на кладбище надо помянуть усопших. Мероприятие по открытию мемориала для меня событие с вопросами. не знал да забыл.
Селиванов Александр
У нас была традиция. Молодых сразу возили. Нигде не найду фото переноса самих останков. А это должно быть официально и торжественно. С участием Советико и Кубано.
Серов Сергей
Еще раз хочу повторить - как здорово разнятся традиции от периода к периоду! Одних водили, другие слыхом не слыхивали, третьи сами ходили... За мое время была, если не ошибаюсь, была пара официальных мероприятий: приезжала мать одного из погибших и еще сборище то ли на 9 мая, то ли на 7 ноября... А так навещали регулярно все, кому было интересно, плюс гуаява по дороге дюже вкусная была!
Соколов Владимир
Про кладбище слышали, посещений не было. На фото, что у меня в альбоме, ребята в "самоходе" на кладбище (дали фотографии и рассказали о походе, я в это время был в Варадеро). "Белая дорога" из-за того, что она была уложена бетонными плитами. Видел один раз посадку МИГа. Больше ничего не знаю по этому вопросу.
Кокшаров Сергей
Владимир, ты меня сейчас навёл на мысль почему белая. Просто случайно видел как строят дороги магистрали на Кубе. На подушку из щебня заливают бетон с арматурой, заливают с пустотами как плиты перекрытия. Вот на этом этапе, сами понимаете дорога белая, причём может эксплуатироваться и даже может принимать самолёты. Затем на бетон кладут асфальт. Это домыслы. Кто провозглашал тост "За тех, кто у белой дороги," могут сказать, какая была автописта в то время.
Лезин Константин
Привет всем, Сергей, то что ты не был на старом кладбище - это реально, так как мог не попасть по службе. У нас тоже не все попадали на посещение, а это 23 февраля, 9 мая, 7 ноября. Ведь кто-то был на вахте, кто-то в наряде. Будем надеяться, что появится тот, кто конкретно знает про перенос останков на новое место. Насчет взлетной полосы, так взлетали с асфальтовой, и не по одному, а целым звеном - мы слышали и видели. Я только на Кубе узнал, что асфальт - это горная порода, а прочность проверил лично, когда сидел в Нарокко, и там заставили прорубить траншею под кабель - напротив бани. Я про это писал в форуме ОСНАЗ ВМФ "Платан 30". Так вот в бригаде танки по ней ездили, разворачивались и следов не оставляли при 50 градусах в тени.
Колесник Иван
Привет Константин! Я говорил точно так, никакой это не асфальт искуственный. Как разворачивались танки на ней, я тоже видел, как по стеклу. Носов Василий говорит, что где то там не далеко, был танковый завод (толи ремонтный). Ты, знал про него? И еще, дорога заканчивалась в районе кладбища, где она начиналась, и какая ее протяженность? Я не помню, хотя и ездили в ту сторону несколько раз?
Селиванов Александр
Путь на Гавану был мимо танкового завода. На правой стороне.
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 27.2.2015, 17:55) *

Привет Василий! Что то, около. Антенна находилась внутри периметра железобетонного забора? Внутри было видно еще антенны? Подкоп, о котором ты часто вспоминаешь, был сделан здесь? Подумай и напиши. "Бухенвальд" и "Пентагон" - это одно и тоже. А, вот ОСНАЗ, никакого отношения к ним не имел. Для Михаила. Аутописта, Белая дорога и взлетка - это одно и тоже. А параллельно взлетке, была узкая дорога, по длине равна взлетке, использовалась как обьездная, при учениях. Вроде бы так.

Привет Иван. Паралейно взлетки. Была узкая обьездная дорога, в Авиации это называется КАРМАН. Для стоянки самолетов и вертолетов. Что мы и видим. Рядом взлетная полоса. В "Бухенвальде" или "Пентагоне". Был штаб ОСНАЗа при мне. И были антенны ОСНАЗа. Ту Антенну которую я вспоминаю подкопом. Стояла отдельно от "Бухенвальда". И была огорожена высоким бетонным забором. hi[1].gif
Носов Василий
Цитата(Носов Василий @ 27.2.2015, 9:30) *

http://ok.ru/profile/545055447345/pphotos/612512438321 А здесь его еще лучше видно. Костя наверное даже место увидет где бросали автобус. Когда моряки приежали на прием пищи. Костя при мне небыло ЦОИ рядом с бассеном. При тебе это здание наверное построили sad.gif
Вася! Только без обид! Последние два твоих сообщения, подряд с интервалом в 8 минут. А это ОВЕРПОСТИНГ — Размещение пользователем за короткий промежуток времени в одной и той же теме нескольких сообщений подряд (друг за другом, «паровозиком»). Оверпостинг является нарушением правил! Чтобы избежать оверпостинга, необходимо или сразу писать все в одном сообщении, или (если «хорошая мысля пришла опосля») пользоваться функцией «Изменить».

Привет Юра. У меня правило. Ни когда ни на кого не обижатся. Тем более на начальников здесь biggrin.gif tongue.gif
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 28.2.2015, 13:43) *

У нас была традиция. Молодых сразу возили. Нигде не найду фото переноса самих останков. А это должно быть официально и торжественно. С участием Советико и Кубано.

Привет Саша. Я читал на ветке Батальон. Кажется у Кислице. У него на ветке записан целый дневник который вел на Кубе. Очень интересно читать его. Перезахоронение занимало не сколько дней. Откапывали останки, солдаты из пехоты. И что мне запомнилось сильно в этом дневники. На не которых черепах умерших или погибших были следы от мачете. sad.gif
Носов Василий
ИзображениеИзображение
Иван и Костя. На первом фото. Это Казарма Зенитной батареи. За казармой видна Антенна. Про которую Костя говорил. Эта Антенна стоит в "Бухенвальде" или "Пентагоне". Там же штаб ОСНАЗА. Он стоил отдельно то казармы батареи. На втором снимке слева вдали казарма зенитки. Которая расположена на первом снимке. На ближнем плане. Где лозунг красный. Это моя казарма ПТУРС. Справо от входа "Пальма". За ней почти не видно Антенны, где был подкоп. Слева от моего входа, казарма ОСНАЗА hi[1].gif
Носов Василий
ИзображениеИзображение
Штаб ОСНАЗА на первом снимке. На втором. За спинами солдат. В тупике штаб ОСНАЗА. Справо от ОСНАЗА казарма зенитки слева от штаба АНтена. Про которую Вы видете разговор. Справо от солдат дворик ПТУРС. Слева от содат на несколько метров назад Антена где был подкоп hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Лезин Константин @ 27.2.2015, 21:11) *

Василий, ты выложил фото Сергея Кошкарова, так вот он прямой свидетель открытия Мемориала - 23 февраля 1978 года, даже есть фото с открытия. Вот он бы мог прояснить, где было старое кладбище, хотя не факт, что он был на старом. Вот бы ему задать вопрос.

Цитата(Селиванов Александр @ 28.2.2015, 12:43) *

Нигде не найду фото переноса самих останков. А это должно быть официально и торжественно. С участием Советико и Кубано.

Саня, ты прав, это было официально и торжественно. Смотрим, вспоминаем... hi[1].gif
1.
Изображение
Урны с прахом погибших советских воинов привезённые с мест захоронения.
2.
Изображение
23 февраля 1978 года. Открытие мемориала. Управление бригады и военные атташе дипломатических посольств.
3.
Изображение
Советские и кубинские пионеры на торжественной вахте у мемориала.
4.
Изображение
Возложение венков к мемориалу. Впереди ЗНШ бригады майор Боднарюк Василий Маркович.
5.
Изображение
Советско-кубинская рота почётного караула.
6.
Изображение
Прохождение торжественным маршем
Селиванов Александр
Ценные фото. Особенно первая. Большое спасибо.! hi[1].gif Нигде ранее не встречал! Виталь. С твоего разрешения положу её себе в классники, там где у меня Сов. кладбище! Зы. Значит останки не зарыты, а лежат прямо в надгробиях! И наверняка кремированы. Странн. Все под зонтами и в плащ-палатках?! Ведь февраль. Сезон дождей уже закончился. Уникальное фото!!! Ещё раз респект!
Красников Виталий
Да не вопрос, эти фотографии нашего Кубаша Анатолия Мягкова с г. Хмельницкий.
Если я не ошибаюсь, то в самом перезахоронении участвовал Карпов Николай. hi[1].gif
Селиванов Александр
Да про то что он останки выкапывал, то писал. А вот само перезахоронение! thumbsup[2].gif hi[1].gif Какой то ураган был 23 февраля 78 года!! Кто помнит?
Красников Виталий
Цитата(Селиванов Александр @ 1.3.2015, 23:30) *

Зы. Значит останки не зарыты, а лежат прямо в надгробиях! И наверняка кремированы.

Всё может быть.
Изображение
Под одной фото Анатолия Мягкова указано что: "В таких гробницах покоится прах погибших советских воинов."

Анатолий интересный вопрос задаёт:"Где погибшие советские советники, участвующие в событиях на Плая-Хирон в апреле 1961 года? А ведь там погибло более 100 человек?"
Неужели их в Союз переправили или всё же они захоронены на Кубе?
Селиванов Александр
Тогда не переправляли. Где то на Кубе! Вероятно тайное захоронение. А впрочем?! umnik2[1].gif
Кокшаров Сергей
Всем привет, не понял, не обратили, внимания? Посмотрите в ОК, кто зарегистрирован, фотографию Валерия Запровального, участника торжественной церемонии перезахоронения и почитайте коментарии
http://ok.ru/profile/395194461004/album/48...72/482012497996
http://ok.ru/profile/395194461004/album/48...72/482012497996 Когда Александр Вуколов написал, что при открытии мемориала вначале была церемония перезахоронения, я его не понял, не помню я церемонии, подумал, что то с памятью моей стало. Увидев фото Валерия, предположил, что это две разные церемонии. Валерий это подтвердил. 23 февраля 1978г была хорошая погода без дождя, фото выдвижения гаубичной батареи на церемонию открытия мемориала https://yadi.sk/i/K90iFzhnexrmx, церемония https://yadi.sk/i/jOI2xwgbexroA
https://yadi.sk/i/mqqqqfu3ewGS5
Макаров Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 2.3.2015, 0:58) *

Анатолий интересный вопрос задаёт: "Где погибшие советские советники, участвующие в событиях на Плая-Хирон в апреле 1961 года? А ведь там погибло более 100 человек?"
Неужели их в Союз переправили или всё же они захоронены на Кубе?

Виталий, спасибо за фотографии. hi[1].gif
По поводу погибших советских советников на Плайя-Хирон. Когда то "лопатил" интернет, наткнулся на воспоминание американского эксперта (переводил через Гугл). У него проскачило название месности этого захоронения. Тогда я не придал значение, так как источник показался мне сомнительным. Но это было не Эль-Чико точно. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
На Плайя-Хирон был, видел, но уже не помню. sad.gif
А вот интересно... почему такие большие потери? Десант растреливали в море Т-34 и САУ-100, не давали десантироваться. Был подбит один Т-34. Обороняющие всегда имеют меньшие потери. Такие преимущества и такие цифры... umnik2[1].gif Может что пропустил?
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 2.3.2015, 0:58) *

Всё может быть.
Изображение
Под одной фото Анатолия Мягкова указано что: "В таких гробницах покоится прах погибших советских воинов."

Анатолий интересный вопрос задаёт:"Где погибшие советские советники, участвующие в событиях на Плая-Хирон в апреле 1961 года? А ведь там погибло более 100 человек?"
Неужели их в Союз переправили или всё же они захоронены на Кубе?

Всё что вы здесь выкладываете, это всё предположения. Ни одного документа, по поводу погибших на Плайя-Хирон советских советниках НЕТ.
Анатолий Мягков, за время службы на Кубе, даже не знал, что существует кладбище в районе 20-ки и ни когда там не был. О кладбище он узнал от меня и фотки с надгробиями, это то же по моей ссылке. Всё что он выкладывает, это из интернета или данные от Анатолия Дмитриева и воспоминаний других служивших на Кубе. А какие это воспоминания, вы наверно читали у некоторых наших кубашей, которые в 1969 году сбивали чуть ли ни каждый день американские самолёты и и отбивали атаки американских контрас, то же каждый день. Так что не воспринимайте всё это серьёзно.
Это то же самоё, что Вася Носов, утверждает, что на Кубе стояла бригада ВДВ и ещё бригада морпехов, которых ни кто ни когда не видел и даже не слышал. Но они всё равно были, потому что так говорят БРАТАНЫ в соцсетях. derisive[1].gif
Селиванов Александр
Я тож был на Плайя Хирон! И даже нам- Сов. военнослужащим ничего не говорили об участии Сов. военных в отражении высадки с моря! Хотя там целый музейный комплекс.
Цитата(Красников Виталий @ 2.3.2015, 0:58) *

...Под одной фото Анатолия Мягкова указано что: "В таких гробницах покоится прах погибших советских воинов."

В каждом надгробии как раз ниша под урну! А сверху мраморная крышка. А крематорий недалеко от 20ки. Лели мимо него проезжал..
Березовский Виктор
Цитата(Селиванов Александр @ 2.3.2015, 1:49) *

Да про то что он останки выкапывал, то писал. А вот само перезахоронение! thumbsup[2].gif hi[1].gif Какой то ураган был 23 февраля 78 года!! Кто помнит?

Ни какого no2[1].gif
Селиванов Александр
Смотри как офицеры одеты! И прохождение маршем по сырой дороге! В феврале дождей не бывает. umnik2[1].gif

Цитата(Николаенко Виктор @ 2.3.2015, 14:54) *

Один наш точняк есть! С окурком в руке! biggrin.gif
Карпушенко Андрей
Цитата(Селиванов Александр @ 2.3.2015, 12:11) *

В каждом надгробии как раз ниша под урну! А сверху мраморная крышка. А крематорий недалеко от 20ки. Лели мимо него проезжал..

В каждом надгробии как раз ниша под урны с прахом, которые показаны на первом фото. Под прахом подразумевается - нетленные остатки костей.
Сами кубинцы придерживаются другого расклада церемонии захоронений- сперва усопшего хоронят в склеп и по истечении года, когда тело сотлеет, вынимают кости и укладывают в урны, затем укладывают в семейный склеп, в котором может к тому времени уже находиться много поколений родственников.. но это доступно не для всех. Бедные люди прах сжигают в крематории, но опять же хранят на кладбище семейных склепах поменьше и победнее. Примерно так.
Нагорнов Александр
Подтверждаю - урагана не было (или я его проспал), дорога белая от доломитной крошки, асфальт при жаре бывал мягким, при открытии мемориала была сухая и тёплая погода, у меня на фотках мы стоим в гражданке и рубашки с коротким рукавом. Танковый ремонтный завод был не далеко от 20-ки (неужели никто не помнит рано утром выстрелы со стороны кубашей?. Это испытывали противооткатные механизмы гидровыстрелом). Почему в 6 часов утра? только богу одному известно. Кстати у кубашей подъём был раньше чем у нас, по моему на пол часа. Даже в Канделярии. Перенос останков и открытие мемориала - две разные даты.
Кокшаров Сергей
Александр, ты о торжественной церемонии перезахоронения, ещё на Кубе знал? Кто-то из 20-и привлекался на церемонию, для переноса урн, в почётный караул для прохождения торжественным маршем? Я о церемонии даже не слышал.
Серов Сергей
Изображение
Кокшаров Сергей
Цитата(Красников Виталий @ 2.3.2015, 2:21) *

Саня, ты прав, это было официально и торжественно. Смотрим, вспоминаем... hi[1].gif
1.
Изображение
Урны с прахом погибших советских воинов привезённые с мест захоронения.
2.
Изображение
23 февраля 1978 года. Открытие мемориала. Управление бригады и военные атташе дипломатических посольств.
3.
Изображение
Советские и кубинские пионеры на торжественной вахте у мемориала.
4.
Изображение
Возложение венков к мемориалу. Впереди ЗНШ бригады майор Боднарюк Василий Маркович.
5.
Изображение
Советско-кубинская рота почётного караула.
6.
Изображение
Прохождение торжественным маршем

Думаю расположить снимки надо было в другой последовательности: 1-4 Венки вносятся на старое кладбище для выноса перед урнами; 2- 5 Почётный караул перед старым кладбищем на краю автописты; 3- 6 Шествие почётного караула к мемориалу либо он должен быть последним тогда прохождение торжественным маршем; 4- 1 Урны с прахом на мемориале перед погребением; 5-2 22 февраля (23 февраля было на следующий день) выход с мемориала производивших погребение; 6 -3 Советские и кубинские пионеры на торжественной вахте у мемориала.
Во всём должен быть порядок, возражения принимаются
Лезин Константин
Думаю что фото где дождь , просто не тот день. погибших наших солдат нужно искать на кладбище городка Плайя Херон -в общей могиле с кубинцами. Хоронить их , если они были,-за сотню км не было смысла. Насчет ремонтного завода ничего сказать не могу, так как видел т -34 и удивлялся их боеспособности на Кубе.В бригаде при мне были -Т-55.
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 2.3.2015, 12:11) *

Я тож был на Плайя Хирон! И даже нам - Сов. военнослужащим ничего не говорили об участии Сов. военных в отражении высадки с моря! Хотя там целый музейный комплекс.

В каждом надгробии как раз ниша под урну! А сверху мраморная крышка. А крематорий недалеко от 20ки. Лели мимо него проезжал..

Привет Саша. И ты там проезжал. Только вопрос. Был он там в наше время или нет. КРЕМАТОРИЙ. sad.gif
Селиванов Александр
Не знаю Вася. Сужу по ролику Лели. Но обычай сжигать останки у них был и тогда.
Карпушенко Андрей
Цитата

... обычай сжигать останки у них был и тогда.

Саша, с чего ты это взял? Может просто есть в твоей памяти какие-то воспоминания еще со службы?...
Вот так кубинцы упаковывают косточки на вечное хранение, и тогда и сейчас, просто ломают скелет как хворост и укладывают... такие обычаи..
Изображение
С большей вероятностью- наши Воины именно так и покоются на Мемориале...
Селиванов Александр
Может и так. Но недалеко от кладбища рядом с 20-ой есть крематорий! Я не настаиваю. Просто сам не знаю!
Карпушенко Андрей
Мне вот интересно, что никто не вспоминает по поводу открытия Мемориала Раулем Кастро Рус.
Он ведь и Вечный Огонь первым зажёг. Или может кто и вспоминал, да я пропустил...
Колесник Иван
Дима! Спасибо. Судя из предыдущих постов ребят из 20-ки, от КПП-2 до "Орбиты" было 10 мин. ходу. Как я понял из описания в этом сообщении (по твоей ссылке), "Орбита" находилась на территории Лурдеса. Но ЛУРДЕС то, находился не в районе 2 КПП двадцатки? Или я так понял?
Барков Михаил
Иван, здравствуй.
Извини, но не кажется ли тебе, что путаясь сам, ты путаешь и других.
Давай начнем сначала.
По твоему мнению, что такое Лурдес (не чем занимался, а кто там был и остальная бытовуха), его месторасположение.
Что входит в 20-ку? и границы?
Колесник Иван
Здраствуй Михаил! Я, пытаюсь разобраться (не запутать). Вот по этому, и задаю конкретные вопросы, исходящие из постов наших ребят. Если сможешь ответить хотя бы на один из них, быстрее разберемся?
Макаров Дмитрий
Цитата(Колесник Иван @ 5.3.2015, 11:34) *

Дима! Спасибо. Судя из предыдущих постов ребят из 20-ки, от КПП-2 до "Орбиты" было 10 мин. ходу. Как я понял из описания в этом сообщении (по твоей ссылке), "Орбита" находилась на территории Лурдеса. Но ЛУРДЕС то, находился не в районе 2 КПП двадцатки? Или я так понял?

К сожалению, помочь ничем не могу, так как помню все очень смутно и только запутаю. hi[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.