Костя! Смотря для чего тебе бус, если для работы то "Транспортёр", для семьи и отдыха "Мультиван" или "Каравелла". По двигателям: 1.9 TDI (55kw) - если возить только свою задницу то пойдёт но скорости от него не жди, более 130 км\ч он не поедет, на обгонах тупой, есть ещё один движок 1.9 - без турбины, 50kw, ещё тупее. 2.4 D (57kw) - трудяга, движок надёжный но тоже туповат, зато ему до лампочки, что с грузом, что без, едет медленно но уверенно, на разгонах лучше чем 1.9. Теперь про движки 2.5, их ставили три вида, 65 kw, 75kw, 111kw. Отличаются форсунками, мозгами, интеркулерами. У 65kw интеркулера нет. У 111kw - фронтальный интеркулер и турбина с изменяемой геометрией.
Моё мнение, самые надёжные движки это 75kw, он ещё и более распространённее и 111kw - но они реже встречаются и ставились только на "Каравеллы" и "Мультиваны" начиная с конца 1998 года.
Косая морда, как на моём бусе началась выпускаться с 96-го года и ставилась в зоводском исполнении на "Мультиваны" и "Каравеллы" очень и очень редко попадались варианты такой морды не "Транспортёрах", а так они шли с прямой мордой до 2003 года.
У меня как раз и есть самый мощный из дизелей движок какой ставился на эти машины. Доволен, пуляет как торпеда, разгонял его до 180 км\ч, если ещё и чипануть, то более 200 гарантированно.
Это так, в кратце, если интересует поболее то лучше через микрофон по Скайпу или Агенту переговорить, а то пальцы устанут печатать

Это не мой бус.
СмотримА вот так пуляют чипованные
Смотрим