Соколов Владимир
5.11.2013, 23:06
Привет, Николай. Да, скорее всего это была не рентгеновская пленка, а пленка для кинокамер. Интересно, а на Кубе была киностудия? Я что-то не встречал кубинского кино.
Аникин Николай
5.11.2013, 23:12
Цитата(Лезин Константин @ 4.11.2013, 18:16)

Привет всем, кто на форуме. Да , Нэнси была хороша. Очень миловидная и с пышными бедрами. У нас даже дерево было , а на нем кто то вырезал имя -НЭНСИ. Вот такая любов
Привет всем ! В противоположной от нашего расположения стороне , проживала еще одна девушка , не помню ее имени . Там паслись в основном парни с УС , они обучили ее такому густому мату , что , те кто ее слышал просто падали от смеха . Причем , она , считая что говорит правильные слова , произносила их вполне серьезно . Думаю , что на форуме должны быть ее учителя , во всяком случае помнить о ней могут многие.
Аникин Николай
5.11.2013, 23:22
Цитата(Соколов Владимир @ 6.11.2013, 0:06)

Привет, Николай. Да, скорее всего это была не рентгеновская пленка, а пленка для кинокамер. Интересно, а на Кубе была киностудия? Я что-то не встречал кубинского кино.
Насчет киностудии не знаю, а вот кинотеатры под открытым небом возле автомобильных дорог , где фильм можно было смотреть прямо из машины , увидел впервые на Кубе . Но фильмы кубинские все же по телевизору какие-то шли , только их не смотрели , а когда наши умельцы настроили Майями , то никто даже на обед не ходил , пялились на Америку .Правда не долго , приходил замполит , забирал приставку и заканчивалось кино.
Соколов Владимир
5.11.2013, 23:35
Что - то не припомню кубинских фильмов, может просто не обращал внимания. Мы смотрели в основном мультики - Том и Джерри. Ну а по поводу приема телепрограмм из штатов, сомнительно что-то, ведь расстояние около 170 миль, так вроде. Это надо целую антенную систему мастерить, хотя бы 2 на 2.Сомневаюсь.
Четаев Вячеслав
5.11.2013, 23:43
фильмы кубы -вот посмотрите кубинские фильмы.
Соколов Владимир
5.11.2013, 23:52
Да, Вячеслав, есть оказывается. Прошелся по списку- дореволюционные есть, есть и документальные 1961 года, но основная масса где-то с 1985 года. Наверное есть и киностудия, хотя многие снимались и у нас и в Колумбии и еще где-то. Вообще интересная тема, не знал.
Четаев Вячеслав
5.11.2013, 23:58
Я сам удивился-почти 600 фильмов, кубинских, и снимавшихся там, видимо.
Соколов Владимир
6.11.2013, 0:03
Но в основном совместного производства. В списке даже мультики нашел и снимались на Кубе. Надо погуглить, почитать про киностудию. Подкинул информации, Вячеслав, а я только спать собрался
Дмитренко Валерий
6.11.2013, 7:51
В то время кубинские фильмы как и музыка нам не нравились, запад, америку подавай

, сейчас другое дело смотрю и документальные
Лакин Олег
6.11.2013, 14:06
При мне по кубинскому ТВ шел какой то бесконечный кубинский сериал типа Рабыни Изауры, потом матчи по бейс болу. медицинские программы, часто показывали операции хирургические и конечно мульты.
Майами принимать можно было весной и осенью и то только ночью. солнце вставала и прохождение сигнала падало брать можно было где то каналов 6 один точно помню был сплошные мультики новостной. вот музыкального не помню.
Дмитренко Валерий
6.11.2013, 21:46
Как не помнишь Олег

, а калорама, вы что не слушали?
Аникин Николай
6.11.2013, 22:58
Цитата(Соколов Владимир @ 6.11.2013, 0:35)

Что - то не припомню кубинских фильмов, может просто не обращал внимания. Мы смотрели в основном мультики - Том и Джерри. Ну а по поводу приема телепрограмм из штатов, сомнительно что-то, ведь расстояние около 170 миль, так вроде. Это надо целую антенную систему мастерить, хотя бы 2 на 2.Сомневаюсь.
Привет всем! Такое было точно , принимали Майями ! У нас для этого было все : специалисты и материалы какие угодно , любую антенну с усилителем могли соорудить . Так что иногда мы заглядывали на задворки мирового капитала.
Соколов Владимир
6.11.2013, 23:01
Привет, Николай! Для начала, скажи, пожалуйста, какую антенну вы использовали? На какой высоте она была установлена?
Аникин Николай
6.11.2013, 23:17
Цитата(Аникин Николай @ 6.11.2013, 23:58)

Привет всем! Такое было точно , принимали Майями ! У нас для этого было все : специалисты и материалы какие угодно , любую антенну с усилителем могли соорудить . Так что иногда мы заглядывали на задворки мирового капитала.
Кубинских фильмов не помню , но нас раз месяц возили в Гавану на концерты , даже как -то попали в театр . Приобщали , так сказать , к ихней культуре , и могу сказать - ничего , нравилось , правда мы старались до представления сбегать в бар и опрокинуть стакан рома , что приводило местных в восторг и удивление . Бывало даже просили на бис повторить , кто-же откажется от дармовой выпивки . Пить так , как принято у них , нам было некогда , за нашей спиной грозно маячил замполит , а попасть ему на глаза с выпивкой означало потерю не только концертов , а еще и поездок на море . Так что приходилось показывать фокусы.
Аникин Николай
6.11.2013, 23:24
Цитата(Соколов Владимир @ 7.11.2013, 0:01)

Привет, Николай! Для начала, скажи, пожалуйста, какую антенну вы использовали? На какой высоте она была установлена?
Какая была антенна , ее форму и размер не помню , помню только что иногда все свободные собирались возле телека и для нас уже ничего не существовало , пока кто-то из офицеров не разгонял . Нас тогда поражала ихняя анимация , в то время на нашем ТВ ничего подобного не существовало.
Соколов Владимир
6.11.2013, 23:40
Николай, не убедил. Я живу в 300 км от Москвы, такое же расстояние было и Майями. Антенна 5 элементов волновой канал(7-8 канал), высота установки 17-18 метров. Приема передач из Москвы не было! Добавлен был хороший антенный усилитель на малошумящем транзисторе. При повороте антенны на заводскую трубу котельной(высота около 160м) осуществлялся неуверенный прием канала 2х2, иногда можно было посмотреть целый вечер. Труба играла роль пассивного отражателя. А ты говоришь, что садились у телевизора и смотрели программы из Майями. Я тоже смотрел через спорадическое прохождение и Францию и Испанию и Италию.Но картинка появлялась секунд на 30-40 и то только где-то в мае месяце можно было экспериментировать. Вы и мы находились за зоной уверенного приема! Байки это!
Лакин Олег
7.11.2013, 14:13
Владимир могу поспорить, насчет приема. Ты не учитываешь рельеф местности. до Москвы леса и горы плюс ты живешь на возвышенности или в низине, а там океан. Мы уверенно брали Майами весной правда только ночью к 10 утра почти все программы пропадали, мультики точно. Смотрели на обычную 7 элементную антенну волновой канал . без усилителя Да еще ты забыл про мощность передаваемого сигнала. И еще учти если ребята слушали УКВ переговоры на горазд а большем расстоянии я думаю что 3х кило ватный передатчик на таком расстоянии они как нибудь уже проследят
Макаров Дмитрий
7.11.2013, 14:28
Сложно как у вас все.
Мы через утюг смотрели.
Соколов Владимир
7.11.2013, 16:59
Цитата(Лакин Олег @ 7.11.2013, 15:13)

Владимир могу поспорить, насчет приема. Ты не учитываешь рельеф местности. до Москвы леса и горы плюс ты живешь на возвышенности или в низине, а там океан. Мы уверенно брали Майами весной правда только ночью к 10 утра почти все программы пропадали, мультики точно. Смотрели на обычную 7 элементную антенну волновой канал . без усилителя Да еще ты забыл про мощность передаваемого сигнала. И еще учти если ребята слушали УКВ переговоры на горазд а большем расстоянии я думаю что 3х кило ватный передатчик на таком расстоянии они как нибудь уже проследят
Привет, Олег. Вот это и есть зона неуверенного приема. Да конечно есть выигрыш о водной поверхности, согласен. Но заявлять, что взял табуретку и пошел смотреть Майами в любое время года и суток, это байки. Теперь о мощности. Откуда 3 Квт? За рубежом распространено региональное ТВ, большой мощности не нужно. У нас в середине области в Смогирях стоит вышка 3хх метров, на 6 канале передача РТР, 5 Квт, так она всю область не накрывает, стоят ретрансляторы. А что ребята УКВ слушали, так это слуховой прием, на ант. входе телевизора, должно быть около 500-700 мкв , тогда это будет значить, что телевизор находится в зоне уверенного приема. Смотрели на 1-2 каналах? 7 элементов на эти канала это уже ого-го махина, Ку около 10db. Спасибо что написал какая антенна была, а то никто и не сказал конкретного ничего.
Олег, вот посмотри
http://i54.fastpic.ru/big/2013/0220/8f/045...3f3bebf8e8f.jpg
Лезин Константин
7.11.2013, 22:18
Привет всем, кто на форуме. Всех с днем Великой Октябрьской Революцией! Раньше нам показывали для агитации фильм- Я Куба . Насчет местных женщин знал по имени Дуния -стройная и без мата. Насчет TV то два наших радиомастера, по нашей просьбе, нашли чертежи направленной антенны. Это два ромба , общей высотой -180 см. И направленные стержни. Уговор был такой -вы находите чертежи, даете их нам, а мы изготавливаем. Когда изготовили, то водрузили на место старой антенны.-высокое дерево в виде сосны. Дополнительно к антенне приделали две ручки, как у перископа подводной лодки. Так что один залазил на дерево и настраивал, а толпа глядящих корректировала. На Кубинском TV смотреть нравилось мультфильмы про Том и Джери, а также -лучшие комики мира. С новой антенной принимали 3 -4 канала. Смотрели в основном ночью а именно -все в белых простынях, все за столами играют в карты-тысяча, тихонько попивают вино и смотрят кино про Джеймс Бонда. В 70х годах нас могли не понять . Когда же помощник сообщал, что дежурный идет в команду, то все срывались с места, выскакивали через окно. Вид был классный- как будто привидения летят из одной казармы в другую Там же столкнулись с рекламой-для нас чуждой-идущей десяток секунд. А теперь у нас, но уже десяток минут Наверно прогресс. Коля, а не ты разбил бутылку Vino и разрезал себе руку перед самым приездом офицеров, и тем самым залив комнату Ленина вином и кровью? Я как раз был дневальным, и мне пришлось как пчелке все замывать.Опять нахлынули приятные воспоминания. А пока до свидания. .
Лакин Олег
7.11.2013, 22:44
Уверенный прием в радиусе 60 км Это в метровом диапазоне но я знаю у нас парень уверенно принимает Чернигов, а это более 100 км
Вот насчет приема круглый год вопрос. У нас антенна была на мачте, у ПУСа выменяли телескопичку рассматривали вопрос насчет квадрата но у него усиление похуже, думали даже две антенны установить в параллель. но как то не сраслосьНо мы располагались в низине. вот если бы на горе то вполне прием был бы
Соколов Владимир
7.11.2013, 23:00
Привет, Олег. Ты ссылку посмотрел? Это 5 Квт с вышки 320 метров. Ты же у себя дома не принимаешь программы из Минска или Могилева? Я трансляцию из Смоленска не вижу, а это тоже 100 км. Ну а квадраты мне больше нравятся, у 2 элеметного Ку как у 3 элементного волнового канала. Году в 1979 посылали в совхоз, ближе к Тверской области. Увидел на крыше одного дома 2 этажа 2 ряда 3-х элементных квадратов. Так на эту систему сам видел как принимается трансляция из Сафоново, а до него было около 80 км. На обычный диполь слабое слабое изображение забитое "снегом". Но громоздкая зараза, хотя и на 11 канал.
Соколов Владимир
7.11.2013, 23:08
Цитата(Лезин Константин @ 7.11.2013, 23:18)

Привет всем, кто на форуме. Всех с днем Великой Октябрьской Революцией!
Доброй ночи, Константин! Константин, а случайно истории появления телевизора не знаешь? Откуда он взялся: с Кубы или привезен был из Союза?
Аникин Николай
8.11.2013, 19:30
Цитата(Лезин Константин @ 7.11.2013, 23:18)

Привет всем, кто на форуме. Всех с днем Великой Октябрьской Революцией! Раньше нам показывали для агитации фильм- Я Куба . Насчет местных женщин знал по имени Дуния -стройная и без мата. Насчет TV то два наших радиомастера, по нашей просьбе, нашли чертежи направленной антенны. Это два ромба , общей высотой -180 см. И направленные стержни. Уговор был такой -вы находите чертежи, даете их нам, а мы изготавливаем. Когда изготовили, то водрузили на место старой антенны.-высокое дерево в виде сосны. Дополнительно к антенне приделали две ручки, как у перископа подводной лодки. Так что один залазил на дерево и настраивал, а толпа глядящих корректировала. На Кубинском TV смотреть нравилось мультфильмы про Том и Джери, а также -лучшие комики мира. С новой антенной принимали 3 -4 канала. Смотрели в основном ночью а именно -все в белых простынях, все за столами играют в карты-тысяча, тихонько попивают вино и смотрят кино про Джеймс Бонда. В 70х годах нас могли не понять . Когда же помощник сообщал, что дежурный идет в команду, то все срывались с места, выскакивали через окно. Вид был классный- как будто привидения летят из одной казармы в другую Там же столкнулись с рекламой-для нас чуждой-идущей десяток секунд. А теперь у нас, но уже десяток минут Наверно прогресс. Коля, а не ты разбил бутылку Vino и разрезал себе руку перед самым приездом офицеров, и тем самым залив комнату Ленина вином и кровью? Я как раз был дневальным, и мне пришлось как пчелке все замывать.Опять нахлынули приятные воспоминания. А пока до свидания. .
Всем привет ! Это нас фишка такая была , с одного удара ладонью по донышку выбить пробку из бутылки с вином "Bino 95". Получалось хорошо , но в тот раз не срослось , или ударил сильнее чем следовало , или бутылка была дефектная , но посудина взорвалась и , соответственно , порезал руку . И хоть отметина осталась на всю жизнь , вкус того вина помню до сих пор .
Аникин Николай
8.11.2013, 19:55
Цитата(Соколов Владимир @ 8.11.2013, 0:08)

Доброй ночи, Константин! Константин, а случайно истории появления телевизора не знаешь? Откуда он взялся: с Кубы или привезен был из Союза?
Привет всем! Володя , отвечу за Костю ,-телевизор был точно наш , потому-что у нас все было наше . А вот у кубинцев чуть ли не все бытовые приборы были китайскими , и китаезы в отличии от нас были , есть и остаются большими друзьями Кубы , и даже собираются открывать центр слежения , подобный нашему .
Соколов Владимир
8.11.2013, 21:11
Всем привет! Николай, у нас тоже был отечественный телевизор, но, наверное, его поставили нам кубаши, ведь стандарты ТВ разные. Это могут подсказать те, при ком появились эти телевизоры.
Лакин Олег
8.11.2013, 21:51
Опять влажу в разговор. могу сказать у нас было два телевизора Крым 217 и Темп 209, а стандарты отличались только звуком у нас в союзе 6.5 а там 5.5 да несущая изображения 38 а у них 38.9 накручивалась при помощи ГКЧ в три сек. цвет то не надо было все тв были черно белые. да и чатсота кадровой развертки 60 герц это тоже мелоч.
Соколов Владимир
8.11.2013, 22:05
Олег, я просто хотел узнать, где производилась настройка ТВ, в Союзе на заводе или уже на месте на Кубе? Думаю, что уже шли из Союза с настройками NTSC( звук 4,5 мгц, 5,5 мгц PAL)
Углов Игорь
8.11.2013, 23:38
Цитата(Носов Василий @ 2.10.2013, 14:06)

Привет Игорь. Здесь никого не приглашают. Просто на твои глаза не попалась Ветка организаций встеч. Ведь Встречи проходят повсеместно, в больших и малых городах. Моряки и солдаты встречаются. Не обязательно 12 сентября, но и в другие даты. Нажимай, в верху справо НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. И ты будешь сразу оринтероваться. Если мне не изменяет память. Жеребец моряк собирал Встречу в Волгограде. После еще была Встреча в том Волгограде. Не давно Была Встреча в Смоленске. От тебя требуется одно. Твое желанье. Записатся на любую из Встреч, которая тебе по душе.
Уважаемый Василий . Смотрите фотографии встреч в СПБ . Я не понимаю - это же ветка " ПЛАТАНА " а Вы почему здесь нам замечания указываете ?
Углов Игорь
8.11.2013, 23:49
Цитата(Носов Василий @ 2.10.2013, 14:06)

Привет Игорь. Здесь никого не приглашают. Просто на твои глаза не попалась Ветка организаций встреч. Ведь Встречи проходят повсеместно, в больших и малых городах. Моряки и солдаты встречаются. Не обязательно 12 сентября, но и в другие даты. Нажимай, в верху справа НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. И ты будешь сразу ориентироваться. Если мне не изменяет память. Жеребец, моряк, собирал Встречу в Волгограде. После еще была Встреча в том же Волгограде. Не давно Была Встреча в Смоленске. От тебя требуется одно. Твое желанье. Записаться на любую из Встреч, которая тебе по душе.
Василий. Вы не никогда не трогайте "ПЛАТАН". Это Вам не понять никогда.
Аникин Николай
9.11.2013, 18:34
Цитата(Лакин Олег @ 8.11.2013, 22:51)

Опять влажу в разговор. Могу сказать у нас было два телевизора "Крым 217" и "Темп 209", а стандарты отличались только звуком у нас в союзе 6.5, а там 5.5 да несущая изображения 38, а у них 38.9 накручивалась при помощи ГКЧ в три сек. цвет то не надо было все тв были черно белые. Да и частота кадровой развертки 60 герц это тоже мелочь.
Привет всем! По доброму завидую вам парни, через столько лет помнить даже марку телевизора, это хорошая память сохранилась. Я таких деталей не помню, а может просто в свое время на них не обращал внимания.
Аникин Николай
9.11.2013, 19:14
Цитата(Жариков Николай @ 2.3.2011, 20:51)

Всего было 60 человек младших спецов (матросы, старшины). А я в батальоне на губе 10 суток сидел.
5-ть наш командир дал, 3-и начгуб добавил 2-а начкары.
Привет коллега! Я тоже на той губе отметился. Получил 5 суто, три добавил комендант гарнизона п-п Хуршудов , а еще 5 сам командир бригады. Послали нас рубать траву вокруг склада боеприпасов, так называемый 9 пост. Там было два ряда колючки, между ними метров 5, по периметру около 1 км. Нас было 4 человека, закончить было нужно до обеда, иначе добавка. Мы часа два усердно рубили этот лес, пока на руках не слезла кожа от мачете, и успокоились - все равно добавят. Кто-то улегся отдыхать, кто-то посмотреть вокруг. Короче, находим банку из под ананасов, полную автоматных патронов. Видно кто-то давным-давно припрятал для продажи кубинцам, да так она и осталась в траве. Наш выводной, а они как правило были совсем молодые, указывать старшим не имели права, поскольку сидели как правило деды, расковырял один - совсем пропали, второй попробовал отстрелять - тоже пусто. Уж не знаю кому пришла идея подогреть их на костерке, но только так и сделали. Отогрелись наши патроны, и пошла пальба одиночными и очередью. Тут еще часовой на вышке добавил, короче, поднялась по тревоге вся бригада. В итоге: Выводной встал с нами в строй, ему дали 5 суток, нашему старшему (сержант из местных) дали 10, нам по пять. Я посидел еще суток трое после этого, и за мной приехал мой командир. Меня никто не хотел отпускать, но у нас начались учения, нужны были люди, и на этом кончился мой срок.
Соколов Владимир
9.11.2013, 19:59
Привет всем! Николай, читаю твое сообщение и вспоминаю, что про то же писал Константин. Это я про ваши отсидки на губе. Даже не верится, что у вас такие строгости были: шаг влево- губа, шаг вправо- губа, прямо шагнул и того хуже.

Или вы все были злостными нарушителями дисциплины?

А если серьезно, то как могли оголять смены, у вас, насколько я в курсе, были смены по 6 часов и лишних вроде не было. Николай, скажи как кем заменялся отсутствующий?
Лезин Константин
9.11.2013, 23:35
Привет всем, кто на форуме. Телевизор был из Союза, но переключение каналов было смещенно, если правильно помню. А регулировку наладили наши радиомастера. По поводу отсидки на губе, то у нас вахта была 6 через 12. И когда кто то отбывал на горке срок, то тогда вахта шла 6 через 6.
Дмитренко Валерий
9.11.2013, 23:42
Константин, а на горке это где?
Лезин Константин
10.11.2013, 0:14
Валера, так как губа находилась на возвышении в Нарокко, то всех кто сидел в ней называли - люди с бугра или горки.
Дмитренко Валерий
10.11.2013, 0:39
Я так и понял что в Нарокко, но 20-ка то рядом с Платаном
Мельник Фёдор
10.11.2013, 0:54
Цитата(Аникин Николай @ 9.11.2013, 18:14)

Привет коллега! Я тоже на той губе отметился. Получил 5 суток, три добавил комендант гарнизона п-п Хуршудов, ...

Николай, узнаешь коменданта гарнизона п-п Хуршудова?
Селиванов Александр
10.11.2013, 16:34
Он, как помниться, всем губарям добавлял...
Лезин Константин
10.11.2013, 17:50
Валера, наше командование думало наверное, что так надежней.
Аникин Николай
11.11.2013, 17:19
Цитата(Соколов Владимир @ 9.11.2013, 20:59)

Привет всем! Николай, читаю твое сообщение и вспоминаю, что про то же писал Константин. Это я про ваши отсидки на губе. Даже не верится, что у вас такие строгости были: шаг влево- губа, шаг вправо- губа, прямо шагнул и того хуже.

Или вы все были злостными нарушителями дисциплины?

А если серьезно, то как могли оголять смены, у вас, насколько я в курсе, были смены по 6 часов и лишних вроде не было. Николай, скажи как кем заменялся отсутствующий?
Привет всем! Особых строгостей не было, у нас сначала наоборот была вольница: мы перешивали себе форму (делали клеш ), в прическах тоже было разнообразие, взаимоотношения с комсоставом были на уровне гражданских, основной упор был на вахту (ведь мы несли боевую службу), потом приехали офицеры строевики и стали устанавливать уставной порядок. Мы стали этому сопротивляться, как результат - губа. Обидно было подчиняться неучам, если у нас командиром подразделения был офицер окончивший Ленинградское радиоэлектронное училище им. Попова, одно из самых лучших в СССР, умнейший специалист в электронике, тот пришел, судя по поведению, какой-то спец по тыловому снабжению. Он и начал нас строить, чувствуя свою некомпетентность. А подменяли выбывших оставшиеся, бывало что сидели на вахтах по 12 и более часов, на постах оставалось по 2 человека, они и отдувались за всех.
Аникин Николай
11.11.2013, 18:23
Цитата(Мельник Фёдор @ 10.11.2013, 1:54)

Николай, узнаешь коменданта гарнизона п-п Хуршудова?
Ну спасибо, Федор! Вот уж не думал еще раз с ним встретится. Короче, где-то на третий день срока послали нас убирать листву вокруг штаба бригады и предупредили - смотрите ребята, принимать будет сам Хуршудов. Утром раненько вывели и чтоб к 8.00 было чисто. Следует сказать - тогда вокруг штаба все было засыпано крупной щебенкой и выбирать из нее листву было очень непросто, но управились. Построил нас выводной перед парадным, ждем коменданта, выходит он и в это время перед его носом падает с дерева листок. А это что? Плохо поработали, старшему 5 суток, остальным по 3. Вот так я познакомился с этим милым человеком.
Аникин Николай
11.11.2013, 18:39
Бывало даже сидели сутками без подмены. Однажды у нас случилась эпидемия, открылась чуть ли не у всех страшная диарея, сначала больных вывозили в батальон, в санбат, а когда увезли больше половины, приказали сидеть на постах. Помню, сидим в трусах, припекло, хватаешь секретные документы под мышку и бегом в туалет, многие не добегали. Говорили что манго по объедались, но мы в тот момент питались на УС и ели тушенку 1954 г.в. Недели через две все прошло, правда продукты стали посвежее.
Соколов Владимир
11.11.2013, 21:47
Привет всем! Николай, ну про "кубинку" я в курсе, это было летом 1973 года. У нас тоже оголяли смены, от нас посылали телеграфистов в помощь морякам. Сам 2 недели ходил в туалет с кровью, правда в санчасть не обращался. Может поэтому и по сей день проблемы с кишечником. Ну про тушенку 1954 года я не в курсе, а в учебке в Москве сам видел штампик на свиных тушах - 1953 года. Нормальное мясо было, правда чуть суховатое, наверное от глубокой заморозки.
Селиванов Александр
11.11.2013, 21:59
"Кубинка" это не консервы! Толя Аркатов (наш доктор) вроде называл её ЭНТЕРОВИРУСНОЙ инфекцией! Всё через это прошли... Слава богу мы желтуху не застали...
Соколов Владимир
11.11.2013, 22:25
Саша, правильно, это не тушенка виновата. А когда это "желтуха" была, не слышал?
Лакин Олег
11.11.2013, 22:37
Тушёнку 53 года не ел, а вот масло 54 года попробовать довелось, банки проржавели и масло естественно прогоркло так его пытались нам топленым всучить, просто не ели.
Вообще с едой особо не заморачивались, наверно из за жары, ели в основном что на завтрак, в обед удавалось в себя загнать первое и компот, ужин если была натуральная картошка то съедали, если сушёная есть ее было западло. Вообще по сравнению с тем как нас кормили в союзе то помои и чего нас в союзе не сиделось - Добровольцы, блин!
Насчет Губы нам можно сказать везло, она была всегда занята Бригадой. Наших двоих как то устроили туда за канистру спирта, но там был и самоход и на три буквы послали пьяные в общем в бригаде за это расстреляли это единственный случай это я помню за 2 года дорого было на губу садить наших.
По их воспоминаниям на губе на работы не посылали, а в основном выводили на плац бригады и залетные офицеры занимались строевой подготовкой с небольшим перерывом на обед. Ночь естественно без накомарников на голых нарах.
Да насчет желтухи, Эпидемия накрывала через год, год чисто год выкашивала всех или почти, кто то не признавался, у кого то была скрытая форма. У нас первых заболевших возили в Гавану в госпиталь, желающих было, потом как начали в Бригаду ссылать, как то, кто и болел то не очень. Все таки про Бригаду такие байки ходили, в общем страшилки на ночь.
Четаев Вячеслав
11.11.2013, 22:45
"Желтуха" всегда была но без эпидемии (в мое время) - я переболел. Лежал с ней в "20-ке", месяц, вроде как.
Соколов Владимир
11.11.2013, 22:50
Бог миловал от этого. За службу один раз обращался к инквизитору с пульпитом, с тех пор стоматологическую поликлинику обхожу стороной.
Селиванов Александр
11.11.2013, 23:03
Цитата(Соколов Владимир @ 11.11.2013, 23:25)

Саша, правильно, это не тушенка виновата. А когда это "желтуха" была, не слышал?
Да читал на форуме, вроде в 74, или в 75 м!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
После неё убрали бачки с водой и льдом, и воду стали кипятить. Обязали всех носить фляжки с кипячёной водой. Мы этого уже не застали. Ребята знают точнее. Напишут!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.