Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Колесник Иван
Ясно! Дело в том, что связь с Москвой вам обеспечивал солдатский УС, а не УС ВМФ. Николай! Вы жили и питались на территории нашего УС? Это ваша была шестая по счету казарма, сразу за нашей 1-й радиогруппой? Отсчет от столовой, от штаба?
Лезин Константин
Привет всем. Иван, на стр 9 в сообщении 253 есть план вашего ус и нашей части, твоего времени. Единственно, что казарма под номером 2 была построена после тебя.
Аникин Николай
Цитата(Колесник Иван @ 11.6.2014, 22:58) *

Ясно! Дело в том , что связь с Москвой вам обеспечивал солдатский УС , а не УС ВМФ. Николай ! Вы жили и питались на территории нашего УС ? Это ваша была шестая по счету казарма , сразу за нашей 1-й радиогруппой ? Отсчет от столовой , от штаба ?

Всем привет ! Да , Иван , совершенно правильно - связь с Москвой у нас была через ваш УС . До вас даже летчики дальней авиации приезжали докладывать о завершении полета , а до нас они приезжали за рапанами . Мне приходилось с офицерами выезжать на подводную рыбалку , притаскивали по полному УАЗу раковин , чистили их , шлифовали , и авиаторы с удовольствием на ТУ - 22 их возили на Большую землю . Противники сильно боялись этих полетов , они же не могли знать , что на борту у этих самолетов вместо ЯО сувениры .
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 11.6.2014, 22:58) *

Ясно! Дело в том, что связь с Москвой вам обеспечивал солдатский УС, а не УС ВМФ. Николай! Вы жили и питались на территории нашего УС? Это ваша была шестая по счету казарма, сразу за нашей 1-й радиогруппой? Отсчет от столовой, от штаба?

Привет Иван. Я тебе как то говорил, что бы ты почитал рассказ Юры Шулика. Там много интересного как про Солдатцкий Узел, так и про ВМФ Узел. Для тебя будет интересно.
Колесник Иван
Привет ребята! Со схемы вроде бы все так. Напротив столовой квадрат - это УС ВМФ, а рядом три прямоугольника - это наши учебные классы, и при мне не было "Булавы". Я к чему спросил? После ухода первой барки в 74 г. весной на территорию УС приехали кубинские строители с автокраном, экскаватором, бетонорастворным узлом и начали вести работы в районе вашей казармы, что строили я не видел так как ДМБ. Теперь понятно.
Да Василий! Я помню тот разговор с тобой. С Юрой Шуликой мы с одной ТТС и одной аппаратной, он на год старше меня. Так как я пошел в смену еще будучи молодым, как раз с ним я некоторое время и ходил в одну смену, в одну аппаратную, в одни двери. Он - экспедитором, я - телеграфистом. За время службы мне пришлось служить как на солдатском, так и ВМФ узлах связи.
Колесник Иван
Всем добра! Вот эта антенна, большая, длинные штыри и как будто бы обвиты, похожая на современные космические антенны. Она чья была? Мы на УС называли то место где она стояла "бухенвальдом".
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 14.6.2014, 14:15) *

Привет ребята! Со схемы вроде бы все так. Напротив столовой квадрат - это УС ВМФ, а рядом три прямоугольника - это наши учебные классы, и при мне не было "Булавы". Я к чему спросил? После ухода первой барки в 74 г. весной на территорию УС приехали кубинские строители с автокраном, экскаватором, бетонорастворным узлом и начали вести работы в районе вашей казармы, что строили я не видел так как ДМБ. Теперь понятно.
Да Василий! Я помню тот разговор с тобой. С Юрой Шуликой мы с одной ТТС и одной аппаратной, он на год старше меня. Так как я пошел в смену еще будучи молодым, как раз с ним я некоторое время и ходил в одну смену, в одну аппаратную, в одни двери. Он - экспедитором, я - телеграфистом. За время службы мне пришлось служить как на солдатском, так и ВМФ узлах связи.

Привет Иван. Молодец. Ты даже его знаешь лично. И я с ним общался раза 2 на Кубе. Он приходил на территорию батальона в роту ОСНАЗа. И зашел и к нам в батарею ПТУРС. Мы были соседи, через стенку с ротой ОСНАЗа. Искал своих земляков. А мы зеленые не давно прибыли с учебок.
Колесник Иван
Привет Василий! Ну вот видишь как все в жизни просто. Мы с Юрой даже с одной учебки, с Гостомеля.
Носов Василий
Привет Иван. ХА-ХА. Бывает и просто. А мне вот с земляком не пришлось увидеться. Он на подводной лодке заходил на Кубу.
Селиванов Александр
Но до 20-ки не доплыл! Мелковато! biggrin.gif
Носов Василий
Привет Саша! Зато после армии. Когда встретились. Обеим было море по колено. Пока не по приходили все земляки и друзья. Завершающий, пограничник, в августе пришёл.
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 22.6.2014, 22:07) *

Но до 20-ки не доплыл! Мелковато! biggrin.gif

Надо было через тонель! По всей видимости они не знали, что там и тоннель есть. no[1].gif А на счет встречи с земляком-подводником, надо было к нам обратится, мы бы на 99% гарантии, организовали. Они почти все у нас на УС бывали, с подарками! Мы же им письма домой пересылали (туда и обратно). БЧ-4 работала!!!!!
Носов Василий
Привет Иван. Вы для нас ОСОБЫЕ БЫЛИ. Нам запрещалось с Вами общатся. Я столько новостей здесь узнал. До сей поры новости узнаю. Хотя бы уже от тебя.
Колесник Иван
Привет Вася! Я не знаю зачем вас так стращали? У нас все было так просто, проще просто некуда. У нас на УС был единственный пост, возле штаба, и то, только дневной, с автоматом и без патронов. Гуляй, не хочу!
Носов Василий
Привет Иван. Ладно я батальонный, но здесь я узнал. Что Ваших солдат гоняли за общение друг с другом одной части. Вот мои соседи рота ОСНАЗа и твой Узел связи. У Вас одна часть. А общение запрещалось. Может до нас, может после я не знаю. Но запрет был. Если бы Юра Шулика попался когда он приходил в Роту Осназа, на территорию батальона. То получил бы губу.
Колесник Иван
Вася привет! Откуда это вышло, я не знаю. Я не знаю такого, чтобы командование нам запрещало общаться. Чтобы не болтали по работе, это предупреждали. Да мы и сами это понимали. Если были сов.секретные переговоры старшего ГСВСК с Москвой, или что-то другое подобное, так ты извини. Ведь 99% связи ГСВСК и Москвы была через наш УС. Насчет посещения вашего батальона, так это правда. Ведь это самовольное оставление своей в/ч. Но мы туда ходили свободно, под предлогом посещения санчасти, записался у фельдшера и пошел, ну а там (первый раз, ищу санчасть и т.п.). ВАСЯ! ОСНАЗ и наш УС - это разные В/Ч. ОСНАЗ ВМФ находился на одной территории с нами. Общались мы с ними мало, лишь потому, что они МОРЕМАНЫ, а мы сапоги и ихняя гордость, не позволяла. Не царское это дело. Но запрета как такового - не было. У нас на УС сколько было чужого народа, ведь все отчитывались перед Москвой о проделанной ими работе. Понятно?
Носов Василий
Привет Иван. Тебе лучше знать. Я где то видел, а может путаю. Цифровой номер воинской части Узла связи, ОСНАЗа и Моряков одинаков. А вот буквы разные. У меня адрес был Москва-400. Почтовый ящик 256 "Е" В других подразделениях буквы другие. А у Вас подразделение, наверное приравнивались. Как Узел связи, Осназ, Моряки.
Селиванов Александр
Вася. Ты прав. Номера Осназа и УС одинаковые. Но части и подчинение разное.
Носов Василий
Привет Саша. И ты не много прояснил. Спасибо тебе.
Колесник Иван
Цитата(Носов Василий @ 28.6.2014, 11:14) *

Привет Иван. Тебе лучше знать. Я где то видел, а может путаю. Цифровой номер воинской части Узла связи, ОСНАЗа и Моряков одинаков. А вот буквы разные. У меня адрес был Москва-400. Почтовый ящик 256 "Е" В других подразделениях буквы другие. А у Вас подразделение, наверное приравнивались. Как Узел связи, Осназ, Моряки.

Привет Василий! Вот смотри: Москва-400 - это сортировка главпочтампа, это - КУБА. Почтовый ящик и цифры с буквенными индексами - это конкретный адресат. УС "Горец" - это одна В/Ч, УС "Каньон" - это вторая В/Ч, УС "АСТРА" - это третья В/Ч, а УС "Платан" и УС "Пальма" - это четвертая В/Ч. На первых 3-х УС командиры В/Ч разные, а на последних двух - один командир В/Ч - только с двумя замами - один сухопутный, второй ВМФ. Два последних, это и есть ОСНАЗ. По моему ясно.
Селиванов Александр
Номер части УС №54254! Номер части слухачей Осназа №54254 "В"! Вроде так, если в цифрах не напутал! Но цифры 100% одинаковые! hi[1].gif
Колесник Иван
Да вродеб так. Наша ТТС была с индексом "Н".
Максимов Андрей
Цитата(Селиванов Александр @ 30.6.2014, 23:20) *

Номер части УС №54254! Номер части слухачей Осназа №54254 "В"! Вроде так, если в цифрах не напутал! Но цифры 100% одинаковые! hi[1].gif

Всем! Привет Поздравляю! с 50-тилетием основанием вч 54234 "В"
Часть основана 27 июня 1964г.
Носов Василий
Цитата(Колесник Иван @ 30.6.2014, 14:28) *

Привет Василий! Вот смотри: Москва-400 - это сортировка главпочтампа, это - КУБА. Почтовый ящик и цифры с буквенными индексами - это конкретный адресат. УС "Горец" - это одна В/Ч, УС "Каньон" - это вторая В/Ч, УС "АСТРА" - это третья В/Ч, а УС "Платан" и УС "Пальма" - это четвертая В/Ч. На первых 3-х УС командиры В/Ч разные, а на последних двух - один командир В/Ч- только с двумя замами - один сухопутный, второй ВМФ. Два последних, это и есть ОСНАЗ. По моему ясно.

Привет Иван. По полочкам разложил. Спасибо тебя за разъяснение.

Иван, а чем "Астра" занималась. Здесь все разбиралось кроме "АСТРЫ".
Александр.com
Мож я не прав, но ранее как то разбирался по Москве-400
и это была не только Куба. Скорее просто военный почтовый ящик.
Ранее только заграница, а в последствии даже и Чечня.
Носов Василий
Привет Саша. Москва-400 была и у нас в Капьяре. Где испытывались первые ракеты Королева
Соколов Владимир
"Москва-400" это адрес некоего почтового коммутатора МО, а дальше почта идет по фельдъегерской связи. "Куда идёт"? - спросите вы... Туда, где трудно, тяжело, секретно, туда где идут БД, Ядерные испытания, туда где, теоретически, нет тех адресатов кому эти письма предназначены".

Выходит, что нам почту на Кубу фельдъегерская служба доставляла? Почтальоны уточните.

Может поэтому из наших конвертов ничего не пропадало: ни деньги, ни негативы и фотографии и многое другое?
Носов Василий
Цитата(Соколов Владимир @ 3.7.2014, 19:02) *

"Москва-400" это адрес некоего почтового коммутатора МО, а дальше почта идет по фельдъегерской связи. "Куда идёт?" - спросите вы... Туда, где трудно, тяжело, секретно, туда где идут БД, Ядерные испытания, туда где, теоретически нет тех адресатов кому эти письма предназначены",

Выходит, что нам почту на Кубу фельдъегерская служба доставляла? Почтальоны уточните.

Может поэтому из наших конвертов ничего не пропадало: ни деньги, ни негативы и фотографии и многое другое?

Привет Володя. Правильно из писем на Кубу ни чего не пропадало. А из писем в учебку. Пропадали деньги. И трешницы и рубли.
Александр.com

Цитата(Носов Василий @ 4.7.2014, 9:50) *

Привет Володя. Правильно из писем на Кубу не чего не пропадало. А из писем в учебку. Пропадали деньги. И трешницы и рубли.

Это вы в такое безоблачное время служили biggrin.gif
в мои года многие письма вскрывались на предмет незаконных вложений
(деньги, банты, лезвия, хим-реактивы изымались) причем
не работниками Москва-400, а нашими продвинутыми почтальонами.
Помойму даже кого-то отправили в дизбат за такую деятельность.
Я недополучил примерно 120-150 руб. sad.gif
Серов Сергей
Деньги мне не присылали, по этому поводу не скажу ничего, а вот всякую всячину типа лезвий и "Беломора" в полный рост! И ниче, доходило... Хотя соглашусь, в основном потрошили местные деятели, сами одного вычислили случайно, из почтальонов его поперли - меня поставили! pioneer[1].gif
Аникин Николай

"Москва-400" это адрес некоего почтового коммутатора МО, а дальше почта идет по фельдъегерской связи. "Куда идёт?" - спросите вы... Туда, где трудно, тяжело, секретно, туда где идут БД, Ядерные испытания, туда где ,теоретически, нет тех адресатов кому эти письма предназначены."

Привет всем! У моряков ОСНАЗ был адрес Москва - 400 "П". Я - 300. До сих пор удивляюсь эффективности доставки почты по тому адресу. На третий день письма доходили до адресата из любой точки СССР. И как тут совершенно правильно отмечают из писем ничего не пропадало. А отправляли все: - сигареты, шоколад, гитарные струны, женские капроновые чулки (они одно время очень хорошо шли по ченчу), и много чего еще.
Селиванов Александр
Деньги и при нас иногда пропадали. Но это "Местные" почтари. umnik2[1].gif
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Все правильно, как пишет Николай. Меня всегда удивляла скорость нашей почты. На гражданке письмо из Горького до Москвы шло 4 дня, а из Горького до Гаваны - 3. И сохранность была на высоте, так как все доходило и ничего не терялось. Как я раньше писал, доходило до анекдота, а именно принесли письмо, а из него торчат надфили. И главное никто не конфисковал. В общем, спасибо нашему Аэрофлоту и нашим почтарям.
Колесник Иван
Цитата(Носов Василий @ 3.7.2014, 9:55) *

Привет Иван. По полочкам разложил. Спасибо тебя за разъяснение.

Иван, а чем "Астра" занималась. Здесь все разбиралось Кроме "АСТРЫ".

Срочная служба туда доступа не имела, даже полы мыть. Я сам вот только узнал от Селиванова, что передача велась прямо с передатчика. Поскольку связь с Москвой велась через наш УС через ЗАС каналы, то скорее всего непосредственная передача с передатчика была направлена на прием агентурной сетью и в одностороннем порядке. Прием от агентурных радиостанций вело ГРУ - это наша "Пальма", я только не мог понять, как они работали между собой? Теперь понятно: передатчик "Астры" работал на передачу, а "Пальма" - на прием (но по всей видимости мог принимать и "Платан"), так как это дети одного отца. Так велся радиообмен между агентурной радиостанцией при перевороте в ЧИЛИ. Большинство информации от "Астры", и "Астре" шло в криптограммах (криптограмма - это уже зашифрованная информация), потом еще раз через ЗАС.
Колесник Иван
Цитата(Александр.com @ 3.7.2014, 9:59) *

Мож я не прав, но ранее как то разбирался по Москве-400
и это была не только Куба. Скорее просто военный почтовый ящик.
Ранее только заграница, а в последствии даже и Чечня.

Все правильно. Москва-400, это сортировка Главпочтампа (специальный отдел). За Чечню не знаю, а мой товарищ служил в Эфиопии 72-74 г. г. , тоже связист-радиотелеграфист. Адрес у него был тоже МОСКВА-400. Фельдегерская это связь или нет , не знаю. Но письма на КУБУ в то время , скорее всего доставлялись диппочтой (отдельным местом) , потому , что таким образом определенные лица получали разного рода передачки из Союза, это те , кто имел доступ до связи по ЗАС (это переговоры). Так , как содержание переговоров нигде не фиксировалось. Только между кем , и когда.
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 6.7.2014, 9:01) *

Срочная служба туда доступа не имела, даже полы мыть. Я сам вот только узнал от Селиванова , что передача велась прямо с передатчика. Поскольку связь с Москвой велась через наш УС через ЗАС каналы, то скорее всего непосредственная передача с передатчика была направлена на прием агентурной сетью и в одностороннем порядке. Прием от агентурных радиостанций вело ГРУ- это наша ПАЛЬМА , я только не мог понять, как они работали между собой? Теперь понятно : передатчик АСТРЫ работал на передачу, а ПАЛЬМА -на прием ( но повсей видимости мог принимать и ПЛАТАН) , так как это дети одного отца. Так велся радиообмен между агентурной радиостанцией при перевороте в ЧИЛИ. Большинство информации от АСТРЫ и АСТРЕ шло в криптограммах (криптограмма- это уже зашифрованная информация) , потом еще раз через ЗАС.

Немного не так! "Астра" это служба СВР, а "Пальма"- ГРУ! Разные ведомства, хотя оба занимались разведкой! "Астра" работала непосредственно с агентами, а "Пальма" и "Платан" это радиоразведка-прослушка эфира. hi[1].gif Иван- вопрос? Так офицеры с Астры" размещались в штабе УС? Или нет?!
Соколов Владимир
Все верно, Саша. Но офицеров с "Астры" в штабе УС не было.
Селиванов Александр
А где они располагались? Наш астровец часто ездил в Торренс, но куда не знаю!
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 6.7.2014, 10:01) *

Немного не так! "Астра" это служба СВР, а "Пальма"- ГРУ! Разные ведомства, хотя оба занимались разведкой! "Астра" работала непосредственно с агентами, а "Пальма" и "Платан" это радиоразведка-прослушка эфира. hi[1].gif Иван- вопрос? Так офицеры с Астры" размещались в штабе УС? Или нет?!

Привет ребята! Все верно я написал. Это 100%. Астра-это КГБ , а Пальма и Платан-это ГРУ. Они тесно сотрудничали между собой и выполняли общую задачу. Я все время не мог понять этой связи. Хотя догадывался и тебе Володя я както говорил об этом на примере переворота в Чили. Ведомства разные , а лямку тащили обоюдно общую. Связь у них была в одну сторону, на определенных частотах, в строго определенное время, определенным тембром голоса и т. д. Астра работала на передачу, Пальма-на прием. Это опять-же 100%. Значит так надо было. Это же была строжайшая тайна. Там может быть до сих пор работают те же связи, деды работали, отцы , а теперь и внуки. У нас в штабе был отдел , командовал там п/п Щеголев, там был и подвал. Володя! Я же тебе говорил.Помниш? Чье это было на УС никто не знал.Только он единственный мог установить допуск лиц в нашу и 4-ю аппаратные и кое что другое. Вот почему за мое время службы ни один офицер УС у нас ничего не спрашивал. Если солдат скажет , что такой-то офицер спрашивал то ему может не поздоровится. Это ответ САША.
Соколов Владимир
Привет, Иван. Чуть не так, Иван. Ответ на шепот "Астры" шел по другому каналу, не по радио даже. В то время передатчик отследить ничего не стоило, так что "Пальма" не "Юстаса" слушала. biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 6.7.2014, 10:57) *

А где они располагались? Наш астровец часто ездил в Торренс, но куда не знаю!

Я думаю , что все это располагалось в Торренсе- это "Бухенвальд". Очень часто свою корреспонденцию к нам они приносили и забирали пешком и приходили очень быстро.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 6.7.2014, 11:10) *

Привет, Иван. Чуть не так, Иван. Ответ на шепот "Астры" шел по другому каналу, не по радио даже. В то время передатчик отследить ничего не стоило, так что "Пальма" не "Юстаса" слушала. biggrin.gif

Володя! Именно Юстаса и Штирлица слушала Пальма. Чили работало на ГРУ -100%. Это не те срочники которые сидели на прослушке, пеленге, магнитофонах, самолетных переговорах и т. д. Слушалось и писалось все. А насчет отслежки передатчика да, это вообще не проблема. Но их могло быть и несколько? Мог быть и СБД передатчик.Слушало ГРУ, передавало КГБ- это 100% имеется ввиду переворот в ЧИЛИ. Другого подобного случая я не знаю. УС ВМФ такими делами не занимался, это оперативный УС.
Соколов Владимир
Иван, в 60-70 годах организация радиосети, как у "Красной капеллы" были уже не актуальны. У "Пальму" другие задачи были, пусть служивые "пальмовцы" развеят наши сомнения.
Колесник Иван
Володя! Скажу еще одно, а там может еще кто то, что то . Всю информацию на Москву носили Пальмовцы. Она содержала в основном эвакуационные действия краткого содержания и длилась короткое время но в хорошем изобилии. В ответ из Москвы получали криптограммы в адрес Астры . Это действия мгновенного и неотложного реагирования . Кроме электросвязи дать так быстро ответ невозможно. Передачи в "никуда" с нашего УС при мне не совершались. Астра тоже слушала, но Чилийский канал был такой!
Селиванов Александр
Передачи в "никуда" шли прямо от нас! С передатчика. Минуя вас.

Цитата(Колесник Иван @ 6.7.2014, 12:16) *

Я думаю , что все это располагалось в Торренсе- это "Бухенвальд". Очень часто свою корреспонденцию к нам они приносили и забирали пешком и приходили очень быстро.

Точно знаю, что на "Астре" были одни офицеры.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 6.7.2014, 13:28) *

Володя! Скажу еще одно, а там может еще кто то, что то . Всю информацию на Москву носили Пальмовцы. Она содержала в основном эвакуационные действия краткого содержания и длилась короткое время но в хорошем изобилии. В ответ из Москвы получали криптограммы в адрес Астры . Это действия мгновенного и неотложного реагирования . Кроме электросвязи дать так быстро ответ невозможно. Передачи в "никуда" с нашего УС при мне не совершались. Астра тоже слушала, но Чилийский канал был такой!

Значит корреспондентом из Чили могло быть только посольство. Сам посуди: расстояние до Кубы около 6000 км., чтобы обеспечить устойчивую радиосвязь, необходима соответствующая аппаратура и антенна. Скрыть антенну нельзя, размеры и высота подвеса большие, а "суррогатная" не даст результата. Вывод: от "Юстаса" информации поступить не могло, из посольства-да. biggrin.gif
Колесник Иван
Володя! Я всю эту кухню понимаю хорошо. Я не знаю как? Но это было . И это была только электросвязь. Может быть какой то транзит. Транзит мог быть как через военные , так и через гражданские суда. Там было много советских строителей. Почти на всех гражданских (я не говорю о военных) судах , были люди ГРУ. Велась постоянная прослушка всех радиоизлучателей (и не только радио). Узел связи ВМФ был засыпан разного рода разведдонесениями . Так , что все то , о чем я говорил. Так! Может что то забыл, что то упустил, но в основном так. Может отзовутся Осназовцы? Опровергнут или подтвердят.
Аникин Николай
Привет всем ! Очень интересная тема , но могу сказать что ОСНАЗ ВМФ ,хоть и относился к ГРУ , к ,, Юстасам" никакого отношения не имел . Нам могли дать частоту на прослушку , всю работу на этой частоте мы писали на магнитофон , наши эти записи передавали заинтересованным лицам . Все . Когда я работал после службы на судах загранплаванья , был случай , когда с нами пошел матросом один тип который на матроса никак не смахивал . Вел он себя нормально , выпить не отказывался , анекдоты травил , но в иностранном порту отбился от группы , потом появился , опять анекдоты рассказывал . Потом его встретил на берегу уже в форме , он сказал что выполнил задание , рад был в хорошей компании попьянствовать , а то о чем мы говорили и что привозили его не интересовало . Кроме того , радисты на судах конечно тоже что то слушали . Все работали на Родину.
Соколов Владимир
Иван, не буду спорить, информации нет, предположения одни. А в "транзит", да через гражданские суда, не верю. Сложная, ненадежная цепочка.
Колесник Иван
Володя! Да о каком споре ты говориш? Мы просто культурно вспоминаем прекрасные времена в нашей жизни. Немногим выпало служить в Америке. Насчет транзита ты не прав. Уже бы ввесь УС ВМФ "расстреляли" за прохождение "глобуса" больше одной минуты, максимум двух на расстояние от Гаваны до Североморска , и никто бы не спросил и не посочувствовал : почему нет связи? что транзит-это сложная,ненадежная цепочка, что плохая погода, перепады в часовых поясах, там ионосфера высоко, а там низко и т. д. Все понимали полноту ответственности и я знаю случаи и до пяти транзиторов было . И вкладывались.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.