Старцев Вячеслав
30.7.2017, 17:15
Уважаемые матросы, старшины, мичманы, офицеры, служащие и ветераны Военно-Морского флота! Примите сердечные поздравления с Днем ВМФ !
Углов Игорь
31.7.2017, 5:56
Спасибо за поздравления !
Михайлов Дмитрий
1.8.2017, 12:54
Всем привет!!!
Парни, с прошедшим вас!!!
Тоже скатался, посмотрел на Петра Великого и Дмитрия Донского- солидно, красиво и внушительно!!!
Всем до связи...Барка-31...
Углов Игорь
4.8.2017, 19:55
Лезин Константин
4.8.2017, 22:04
Это с черноморского флота. При нас их называли - чт флот фи флотилия. А они молодцы до Кубы дошли .
Углов Игорь
21.8.2017, 2:10
Завидую Платановцам которые живут в Крыму . У нас все время дождь идет .
Аникин Николай
21.8.2017, 16:22
Приезжай на встречу в Севастополь 8 сентября , согреем !
Углов Игорь
24.8.2017, 4:42
Николай . Приедем , но после празднования 55-летия ввода войск СССР на Кубу .
В Санкт-Петербурге празднования начинаются 16 сентября .
Очень много будет кубашей - больше 70. С Платана - 2 .
Зиннатуллин Альфрид
24.8.2017, 5:26
Так вроде на 8-е перенесли?

Или в Питере две группы встречаются, первая 8-го, вторая - 16-го?
Аникин Николай
24.8.2017, 7:22
Всем привет ! В Крыму встречу перенесли на 8 сентября в связи с тем , что бы желающие поехать в Питер на 16 сентября , успели побывать на обоих встречах .
Белобров Вячеслав
24.8.2017, 13:30
Давайте перейдем в тему встречи однополчан и расставим так сказать точки над датами встреч
Углов Игорь
3.9.2017, 12:05
Вячеслав Белобров . Перейдите туда куда Вы хотите и расставим так сказать точки где , когда и кому .
Углов Игорь
5.9.2017, 8:37
Мёд насобирал , варенье наварил , ждём Платановцев в гости .
Наконец-то через 32 года Москвичи Платановские в Питер пожалуют .
Углов Игорь
14.9.2017, 12:53
Цитата(Лезин Константин @ 12.4.2017, 20:38)

Игорь, раньше ЦМРО была боевой частью несущей боевую вахту по охране границ Союза Советских Социалистических Республик. Ты пишешь что там осталось тридцать офицеров . такое количество только для подметания дорожек и содержания казарм если они сохранились. А киевскую учебку куда перенесли , не знаешь ?
Константин . Добрый день .
Три недели назад познакомился с кап .1 ранга в отставке . Таких как мы готовят уже давно в Петергофе .
Киевская учебка по договору разделения, когда флот делили между Россией и Украиной отошла к Украине,
по моим разведданным там сейчас Служба Безопасности Украины .
Углов Игорь
14.9.2017, 18:14
Так совпало в этом году - встреча Кубашей будет 16 сентября и в этот же день у нас (316-й учебный отряд
ОСНАЗ ВМФ) - 76 годовщина радиоразведки ВМФ . ( сайт ветеранов нашей разведшколы ).
"16 сентября 1941 года в соответствии с решением командования КБФ были созданы специальные радиокурсы разведывательного отдела КБФ (СРК РО КБФ) , в последствии в\ч 20884
Курсы были созданы на базе военно-морской школы №2 Ленинградского Совета ОСАВИАХИМА, размещающейся на Крестовском острове в г.Ленинграде.
27 октября и 14 ноября 1941 г. на специальных радиокурсах состоялись первые выпуски 38 подготовленных радистов.
Выпускники спецрадиокурсов образцово выполняли боевые задания. Многие из них были отмечены правительственными наградами.
В августе 1942 г. командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц наградил орденами Красного Знамени первых
выпускников курсов ВИКТОРА КВЯТКОВСКОГО, ВЛАДИМИРА ДОБРОВОЛЬСКОГО и ПЕТРА ПУХОВА.
Выпускники СРК РО КБФ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ и ХЕЛЕНА КУЛЬМАН (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм были удостоины звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО
СОЮЗА.
В апреле 1942 г. на предприятиях Ленинграда и ремесленных училищах было набрано 25 мальчишек
в возрасте 13-15 лет, из которых сформировали учебную группу воспитанников.
Специальные радиокурсы РО КБФ существовали с 16 сентября 1941 г. по 22 сентября 1944 г. За этот период было подготовленно 637 радистов.
В сентябре 1944 г. приказом наркома ВМФ курсы были переданы в подчинение разведывательному управлению главного морского штаба и стали учебной базой для всей радиоразведки ВМФ.
Начальники курсов:
= октябрь 1941 г.- октябрь 1943 г. - старший лейтенант,капитан-лейтенант ШТЕЙНБАХ Д.Л.
= октябрь 1943 г.- ноябрь 1944 г. - капитан-лейтенант ЛОКТИН В.Я.
Комиссаром СРК с января 1942 г. до июня 1943 г. был старший политрук КЛЫКОВ В.А."
=====================================================================
Общественная организация ветеранов 316-го Учебного отряда ВМФ зарегистрирована Шевченковским управлением юстиции г.Киева 16 января 2001 г. на основе решения общего собрания ветеранов части 16
сентября 2000 г.
Углов Игорь
19.9.2017, 15:31
Увиделись через 32 года - я и Александр Кишинский .

Просьба к модераторам - не убирайте во встречи - Платановцы не найдут .
Аникин Николай
19.9.2017, 16:43
Встретить однополчанина через 32 года - это очень здорово ! Мы с Васей Васильевым встретились через 43 года . Правда мы не однополчане : он с УС ПРЦ , я с УС "ПЛАТАН" , но во время службы хорошо знали друг друга .
Колесник Иван
19.9.2017, 22:58
Да- а- а, пацаны!!!
Углов Игорь
22.9.2017, 1:10
Да , время идет , стареем . Я бы Саню Кишинского ни за что-бы не узнал , специально флаг ВМФ на Московский вокзал взял . Он сзади подошел : привет Игорек .
Мне форма на встрече в Крыму Николая Аникина понравилась , и молодец все-таки шеврон нашил - у нас таких уже не было , уже погоны были , правда смотрел последнее видео с Платана - у них на погонах уже
FAR написано , у нас простые зеленые погоны были . Получается форма на Платане менялась раза четыре
как минимум .
Николай , извини , твое фото здесь опубликую , Платановцам же интересно .
Аникин Николай
22.9.2017, 13:01
Привет всем ! Форму шили по фотографии , фасон получился соответствующий , а вот ткань подобрать , такую как была , не удалось . В целом получилось , только кокарда это дань времени , чаще у нас на кепках ничего не было , и нашивки "группа ЗОС" тоже не было .
Углов Игорь
3.10.2017, 14:43
Наконец-то купил книгу " Тайны Лурдес " , читаю воспоминания кубашей . Очень понравились воспоминания Штукина Николая ( осень 1990 - весна 1992 ) особенно вот эта фраза про Платан:
" Платановские " шлялись везде , самая раздолбайская часть была , а одеты - кто во что горазд ,
гражданка вперемешку с формой ".
Аркатов Анатолий
3.10.2017, 21:44
Армия-это "срез" СТРАНЫ. Разваливалась страна, разваливалась и армия
Углов Игорь
3.10.2017, 22:29
Анатолий . Добрый день . Там кстати и твои воспоминания есть , я хотел сказать совершенно другое :
Попробую объяснить , почему мы так выглядели .
У нас не было сапат ( обуви как у солдат ) , прилетали мы все по гражданке , с собой везли летние сандалии , в которых и ходили . Форму зимнюю (которая с длинными рукавами) варили (кипятили) , чтобы она превращалась из темно-зеленой в бирюзово-синюю . Стричься коротко нам запрещали , чтобы мы выглядели на выездах как гражданские специалисты. Вот так и
ходили в расположение батальона ( в библиотеку , в санчасть , на гауптвахту сигареты своим передавать ) . Николай Штукин это наверное видел : человек в бирюзово-синей форме ,
без головного убора , в сандалиях шляется по территории батальона , честь офицерам не отдает , странно это было .
По поводу жесткой дедовщины : может в 1990 году как-то все изменилось на Платане , но у нас (до 1985 ) не было никакой дедовщины , сиди слушай до тех пор пока не научишься отличать корабль береговой охраны США от эсминца .
Макаров Дмитрий
4.10.2017, 0:21
Игорь, а Штукин из ваших?
В 89-х такого не было. Из кубрика можно было выйти в полотенце, но не далее. Как было в "Платане", конечно знать не могу. И вообще, "Тайны Лурдеса" так и останутся тайнами Лурдеса, так как воспоминания "специалистов" не всегда соответствуют действительности. Многие "вещи", здесь описываются и воспринимаются по разному даже теми, кто служил в одно время, а "Тайны Лурдеса" как раз и построены на их воспоминаниях.
Углов Игорь
4.10.2017, 1:06
Дмитрий . Николай Штукин - это водитель из Вашего батальона . Я не делю Ваших и Наших , просто книгу читаю горизонтально , вначале про "Платан " , потом дальше. Воспоминания всех Платановцев соответствуют своей действительности .
Если найду вымыслы и фантазии обязательно сообщу .
Углов Игорь
6.10.2017, 0:16
Цитата(Фёдоров Владимир @ 1.4.2012, 0:43)

Вспоминая некоторые из многих эпизодов нашей жизни на "Платане", решил рассказать об одном из них. Было это незадолго до нашего увольнения, прибыл на "Платан" один офицер с ЧФ кап три, фамилию уже не помню, но кликуху он сразу обрёл Деревянный. Я не знаю где он проходил службу до этого, но по его первым действиям мы поняли, что он решил поменять порядок в подразделе, он был назначен командиром подразделения, да и традиции старослужащих тоже видимо решил изменить. Помнится утром в кубрик забегает и кричит подъём, ему объясняли дурилке картоной, что старьё так рано не просыпается, а он как это так, да вот так. За камбуз решил тоже взяться, молодым не разрешал пищу годкам подносить, якобы что это за прислуга такая, уставник хренов, так мы и вообще помнится дня три на обед не ходили, протест, а молодым что оставалось носили обед нам в кубрик. Ну в общем дошло до кэпа его сообщение что так мол и так, вот кэп тогда ему и объяснил популярно, как и что, посадить всех годков на губу он не мог и вообще у Деревянного пыл поубавился очень заметно.
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
Читая Федорова Владимира , и сопоставляя воспоминания Штукина Николая , что дедовщина была жесткая на Платане в 1991 году , поражаюсь , откуда это всё взялось на Платане . Никогда никто пищу ни кому не подносил , может на самом деле , когда Союз распался , всё изменилось , начали уголовников каких-то посылать на Кубу .
Углов Игорь
6.10.2017, 1:35
Я помню второй ужин на Платане (первый мы съели , поздно вечером , когда прилетели и внимания не обращали , что мы едим ) , а на второй день я обратил внимание , что в белом хлебе какие-то белые маленькие хрени , ели все вместе и старослужащие говорят : Игорь это черви , ты их выковыривай , но
мы привыкли , а Вам то непривычно . Мы тогда помню есть перестали . Это на самом деле были черви засушенные в муке , которая из Союза привозилась . Хорошо с нами вместе прилетел прапорщик - новый
заместитель командира по хозяйственной части - не помню к сожалению ни фамилии ни имени , человек не знал не английского , не испанского , в самолете у нас с ним места рядом были , я ему переводил , пакетики - сахар , соль , перец , а он их складывал в карман - говоря пригодится .
Не знаю как и с кем он договаривался , но через месяц у нас был вкусно пахнущий хлеб без всяких червей и суп тоже без червей ( мы еду брали в батальоне ) . А через три месяца нам уже привозили торты из Гаваны , а через шесть месяцев кубинцы принесли крокодила связанного - я в это время как раз стоял на посту у калитки . Три кубинца со связанным крокодилом вечером , когда уже офицеров нет говорят - нам Ваш командир части просил принести , я так и понял , что командир части это наш прапорщик .
По смешанному испанскому и английскому я им объяснил , что командир части будет только завтра , а утром когда ему рассказал , он так удивился : они что живого крокодила принесли ? Я же просил чучело .
Настоящий прапорщик был , мне кажется , что он даже и не знал чем мы на Кубе занимаемся .
Углов Игорь
6.10.2017, 2:36
Про прапорщиков на Платане .
Умерли прапорщик Леонид Макогон ( с сайта ветеранов разведшколы в Киеве ) и старшина 1 статьи Алексей Чуваев ( от сообщения Платановцев ) , а песня осталась Лёшки про Леонида .
В твоём черепе нож торчит ,
свой банан ты уже не съешь .
тебя от вида моего мутит ,
что по пьянке не сделаешь .
А ведь просил тебя не кричи ,
хочешь выпить так я налью
и с чего это ты взяла , будто я тебя не люблю .
Но ты стала мне угрожать ,
напишу на тебя рапорт .
научу себя уважать , десять суток и на курорт,
и проснулись в моём лице службы дни как кошмарный сон ,
и узнал я в твоём лице - ты-ж как Лёня б Макогон .
Пережить , то что пережил ,
Вы поверьте не в силах я ,
в твоём черепе нож торчит ,
зато совесть моя чиста .
На том свете наверное помирились .
Кувалдин Яков
18.11.2017, 17:44
Всем привет!! прочитал про дедовщину на Платане в 1991 году и хочу сказать, что ничего такого не помню. Я был электриком, занимался заменой кабелей устаревших и рубильников по ночам. Утром мог и не встать на проверку и завтрак, так дневальные по камбузу приносили компот и хлеб. Компот ставили в кондиционер, а всё остальное съедали сами. По моему всё было просто- не пришёл, не голоден. Нередко это делали друзья. На посты когда приходил по работе, тоже не замечал ничего такого.
P.S на проверки не ходил с разрешения деж. по части у которого отчитывался о работе в 4- 5 часов ночи.
Выход в одном полотенце на территорию был запрещён- в части на некоторых постах сидели женщины. Поэтому сходил в душ- одевайся.
Углов Игорь
22.11.2017, 4:56
В 1991 году на Платане вахтили женщины ? Впервые такое слышу . Интересно очень .
Яков , а можно поподробней о этом периоде .
Кувалдин Яков
6.12.2017, 20:03
привет!!! я поговорил с Ваней Киприяновым про дедовщину на Платане, так он утверждает, что молодые просто чаще косили траву вкруг пеленгаторного домика. про подношение обедов не слыхали. эти события могли быть после декабря 1991 года, когда мы все ушли.
женщины сидели на посту в основном тех. здании- 3 человека. они были на телетайпе. с морзянкой или радиопоиском они дела не имели.
Иван вспомнил, что в ливень возвращались в шлёпках и голышом, женщины стояли на крыльце под крышей и курили. мы, говорит, с ребятами прикрылись как могли и прошли мимо. они нажаловались командиру и запретили ходить не только голыми, но и в трусах.
Кстати- дамы получали 200 долларов, а Ванька- старший поста, всего 19 долларов 45 центов.
Кстати, на эту несправедливость он до сих пор обижается.
Углов Игорь
7.12.2017, 8:13
Да ну тебя Яков . Что-то не верится .
Кувалдин Яков
7.12.2017, 18:43
моя должность- старший группы электриков, з/п 16 долларов 42 цента. после меня должна была появиться женщина с высшим эл. техническим образованием, на моё место. ст. мичман Скачко Александр , мой шеф, сказал что она как вольнонаёмная будет получать 200 зелёных. кстати- офицеры и мичманы получали больше.
на неприятности нарывался и я. прошёл к себе в щитовую из душа в полотенце. нач. штаба увидал, приказал зайти и прочитал мораль об уважении к женщинам, которые служат на постах в части.
женщины на одном посту были в 1991 году в ноябре, до моего ухода 11 числа.
Ващук Александр
22.12.2017, 19:14
Цитата(Углов Игорь @ 3.10.2017, 13:43)

Наконец-то купил книгу " Тайны Лурдес " , читаю воспоминания кубашей . Очень понравились воспоминания Штукина Николая ( осень 1990 - весна 1992 ) особенно вот эта фраза про Платан:
" Платановские " шлялись везде , самая раздолбайская часть была , а одеты - кто во что горазд ,
гражданка вперемешку с формой ".

Всех с наступающим!
Книгу не читал: мы сами книга

Но бред, полнейший. С самого первого захода у нас была гражданка (для увольнений и самоволок), а для повседневной жизни -роба и береты, само собой -сапаты.
Ващук Александр
22.12.2017, 19:40
Цитата(Рогатов Сергей @ 16.2.2014, 22:47)

Саня привет. После вашего отъезда, Булаш стал старшиной подразделения вместо Дайнеко. Нанси конечно сильно располнела, но всё равно была привлекательной, несколько раз пытался подвести её, когда ездил на домик, полный отказ. Фурзикова Валерия помню отлично, здоровый мужик. У Колосова родился сын. У секретчика Насекина родилась дочь. Ещё ты должен помнить кап-3 Шамшев, он много фотографировал, и у него была кинокамера, редкая вещь по тем временам. Ещё были мичман Плигин, кажется радиомастер, и мичман Кудрявцев - завгар.
Серега, перечитываю сейчас; приятно вспомнить. Как ты? никого не надыбал более?
Углов Игорь
31.12.2017, 8:10
Платановцы ! Братья !
С Новым 2018 годом и Рождеством !
Здоровья , счастья и удачи !
Аникин Николай
31.12.2017, 19:09
Всех Кубашей с Новым годом ! Здоровья , Благополучия, Удачи и Надежды Вам и вашим близким !
Петровичев Михаил
31.12.2017, 19:32
Углов Игорь
6.1.2018, 18:47
Я лично и Лезин Константин (у него компьютер сломался) поздравляем Платановцев с Рождеством !
Аникин Николай
6.1.2018, 20:00
Спасибо , Вас тоже с Рождеством Христовым !
Углов Игорь
27.1.2018, 14:11
r/c over.
How copy this net. How copy this net. Radio check over. Testing follows-1234554321. How copy me? Over my call sign Igor over.
===========================================
Предупреждение! Нарушение Правил Форума:
7. Язык общения на форуме русский, как и официальный язык Советской армии.
Углов Игорь
29.1.2018, 13:30
Цитата(Лезин Константин @ 24.4.2016, 21:15)

How copy this net How copy this net Radio check over Testing follows-1234554321 How copy me? over My call sign Constantin over.
С Нового года на сайте правила изменились ?
Артюшкин Юрий
29.1.2018, 15:26
ПРАВИЛА с момента организации Форума не изменялись, а только дополнялись. Пункт III-7 существовал и существует с первоначальной редакции, с 2008 года.
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=boardrules
Селиванов Александр
29.1.2018, 15:53
В этом году десятилетие сайта однако!
Углов Игорь
29.1.2018, 17:16
Тогда логичнее и Косте Лезину предупреждение объявить .
Артюшкин Юрий
29.1.2018, 18:16
Каждый сам за себя отвечает —
Перед Богом, людьми и собой.
Каждым словом своим и душой.
Будь чужое то или своё.
Каждый сам за себя отвечает,
Каждый сам отвечает — за всё!
Владимир Вестник
Углов Игорь
29.1.2018, 20:46
Каждый за себя отвечает , согласен .
Мы же вместе проходили службу в Республике Куба , выполняли вместе интернациональный долг ,
откуда у Вас к нам такая неприязнь ? Мы Вас любим и уважаем .
Зиннатуллин Альфрид
29.1.2018, 21:08
Игорь, где Вы увидели неприязнь?
Колесник Иван
29.1.2018, 23:06
Цитата(Углов Игорь @ 27.1.2018, 15:11)

r/c over.
How copy this net. How copy this net. Radio check over. Testing follows-1234554321. How copy me? Over my call sign Igor over.
Это у них засохла ветка, так он вызывает первого его услышавшего.
А вы так сразу...
Углов Игорь
29.1.2018, 23:24
Иван прав . У Коcти компьютер сломался .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.