Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Фёдоров Владимир
Всем привет! Серёга, а где ты его в одноклассниках что ли нашёл?
Филимонов Сергей
Всем привет, кто на форуме.
Да нет Володя. Случайно нашел телефон его родителей и через их нашел. Он через меня с Кубы передовал им сувениры и деньги. Они меня помнят оказывается.
Фёдоров Владимир
Конечно они тебя будут помнить, ты ведь делал доброе дело, а такое не забывается. thumbsup[2].gif
Филимонов Сергей
Добрый день Всем, кто на форуме.
Вот наконец загрузил фотки. И то, с помощью сына.
318 ЦМРО ОСНАЗ
Моя Куба
Барков Михаил
Классные фотографии.
Теперь бы еще все подписать - где, с кем
Фёдоров Владимир
А где фото? Я почему их не вижу? blind[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Филимонов Сергей @ 24.3.2012, 18:10) *

Здесь Фотографии, жми на ссылки и будет всё ОК! thumbsup[2].gif
Лезин Константин
Альфрид, тебя с днем рождения. Здоровья, счастья, удачи! Сейчас за это подниму стопку. Валера Салов, раньше мои фото Альфрид скинул сюда. Там есть фото, где мы с Чадным. А пока до свидания.
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо Константин
Петровичев Михаил
Альфрид и из Костромы тебе поздравления с днём рождения hi[1].gif
Рогатов Сергей
C днём рождения Альфрид, много здоровья, удачи. Костя о каких фото ты говоришь?
Лезин Константин
Привет всем. Сергей, эти фото на стр 9 сообщение 252 и 253. Там и Чадной, про которого ты тоже спрашивал. А пока до свидания.
Рогатов Сергей
Понял Костя, эти видел. Я думал может новые.
Фёдоров Владимир
Вспоминая некоторые из многих эпизодов нашей жизни на "Платане", решил рассказать об одном из них. Было это незадолго до нашего увольнения, прибыл на "Платан" один офицер с ЧФ кап три, фамилию уже не помню, но кликуху он сразу обрёл Деревянный. Я не знаю где он проходил службу до этого, но по его первым действиям мы поняли, что он решил поменять порядок в подразделе, он был назначен командиром подразделения, да и традиции старослужащих тоже видимо решил изменить. Помнится утром в кубрик забегает и кричит подъём, ему объясняли дурилке картоной, что старьё так рано не просыпается, а он как это так, да вот так. За камбуз решил тоже взяться, молодым не разрешал пищу годкам подносить, якобы что это за прислуга такая, уставник хренов, так мы и вообще помнится дня три на обед не ходили, протест, а молодым что оставалось носили обед нам в кубрик. Ну в общем дошло до кэпа его сообщение что так мол и так, вот кэп тогда ему и объяснил популярно, как и что, посадить всех годков на губу он не мог и вообще у Деревянного пыл поубавился очень заметно. to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
Повезло тебе крепко с Кэпом! У нас на "Горце" в 85г. такие разборки устроили насчет годковщины, мама не горюй, пятерых посадили. Так что вы в рубашке родились.
Фёдоров Владимир
Да, можно сказать, что повезло нам с Кэпом, мужик он был толковый, да и в целом офицеры и мичманы были нормальные мужики, этот Деревянный поначалу тормозил, но позже стал спускать ручник потихоньку. to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
А можно подробнее про специальность-что такое радиотелеграфист SSB?
Фёдоров Владимир
Прослушивание и пеленг радио-телефонных передач вероятного противника. to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
Спасибо за информацию. Еще вопрос- на Москву вы инфу сливали через кого?
Фёдоров Владимир
Вот чего не знаю, того не ведаю.
Ковалёнок Василий
Цитата(Лакин Олег @ 7.4.2012, 16:42) *

Спасибо за информацию. Еще вопрос- на Москву вы инфу сливали через кого?

Конечно же через нас! Почти все каналы шли через "Клён"( 20 ОМСБ) на "Чайку"
А мы через кубашей гражданских по космосу нашим гражданским, а далее снова по-военным узлам.
Между Москвой и Гаваной стояла космическая станция (К-60), кажется 60 каналов давала.
Весь тлф и тлг ЗАС по ней шел.
Наш "Корунд" а потом "Кристал" только на учениях и в резерве был остальное время.
Радиосвязь ( прц "Финиш" и пдрц "Ангел) с Москвой была неустойчивая, нужного качества не давала.
Фёдоров Владимир
Честно говоря в подробности не вдавался, да и посвящений в это не существовало, просто выполнял свои непосредственные обязанности. to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
Спасибо за информацию. Через "Космос", связь была конечно КЛАСС, но и передатчики для Союза не жалели, на отработках включали "Пургу", слышимость как в соседней комнате, хотя это уже не по теме. Спс пока.
Фёдоров Владимир
Да я помню, что нач штаба частенько упоминал о Касабланке почему то, и в Москву я тоже звонил раза два, разговаривал с годками своими, в ЦМРО.
Лакин Олег
Наши только могли по телеграфу поговорить, со своими: в Москве на "Компасе", набирают твой номер в Союзе и передают что ты напечатал на телеграфе, но это было не удобно, почти как письмо, так что особо никто не пользовался. Я смотрю по дате, ты пришел годком, всего год на Кубе, или последний из могикан?
Фёдоров Владимир
По твоему выходит, что я не разговаривал со своими в ЦМРО, ошибаешься, я именно с ними и говори. На остров я прилетел прослужив полтора года в Союзе.
Лакин Олег
Ты не понял, я про себя говорил, мы так разговаривали со своими в союзе. С 82 года много воды утекло, все изменилось. Моряков на форуме очень мало, своих никого не нашел, а вся информация ,что вы на выуживаете шла на Москву через нас, во всяком случае при мне-так что можно сказать одна контора.
Фёдоров Владимир
Да верно, не так понял, когда я звонил своим, пожалел потом о том, что не попросил ребят что бы переслали ДЭМУ с молодым пополнением, потому как когда мы вернулись в Москву, то наших уже никого не было в части. hi[1].gif
Лакин Олег
Появилось сразу мульен вопросов: значит ты уже служил два с половиной года, а как же звание "годок", хотя на ТоФе, уже при нас было: два года отслужил- "годок", два с половиной- "сорокот", почему не знаю? А теперь о главном: как вахтили 6,6,12 или 6 через 6? Двух сменка или трех сменка? Сколько было боевых постов, караул, камбуз- были? Ну вот что то я разошелся? Пока хватит.
Фёдоров Владимир
А кому вообще пришла на ум идея, тупая, сократить срок службы на флоте до двух лет, а оставалось мне, до ДЭМЫ официальной дослужить, всего то четыре месяца, годками ушли домой, я не вижу нашей вины в этом, вахтили: шесть через шесть, бессменно, правда я успел замену посадить на пост, и пару месяцев перед отъездом, был в команде без напряга. Камбуз конечно же был, не на лавочках же мы трапезничали. Вот как то так. to_keep_order[1].gif
Лакин Олег
Помилуй бог, кто же винит - повезло.
Фёдоров Владимир
Да можно сказать, что повезло, пришёл домой летом, другая страна, другая жизнь, но это уже другая тема. hi[1].gif
Фёдоров Владимир
Затишье как перед боем, уже и Пасху Великую провели, а куда все бойцы подевались. biggrin.gif
Лакин Олег
Вот сидим с крашеными яицами clap[1].gif
Лезин Константин
Привет всем кто на форуме. Думаю, не сидим, а уничтожаем крашеные яйца. Да и весна, которую ждали, резко пришла. Наверное, все в сады и огороды рванули, да и тех осмотр машин надо пройти. Думаю, через неделю, все устаканится. Сам этими делами занимаюсь. А пока до свидания.
Рогатов Сергей
Всем привет. Да ты Костя прав весна задержалась, теперь приходится всё успевать. И зимний Норд-Ост работы прибавил, видели наверное по телику что у нас творилось.
Фёдоров Владимир
Конечно в Новороссийске творилось что то ужасное, в мае буду в городе, надеюсь увидеть его во всей его красе. thumbsup[2].gif
Фёдоров Владимир
И тишина, опять. wink.gif Понял, быт заел no2[1].gif
Лакин Олег
И вовсе не заел, я за это время нашел трех человек с "Горца"и одного с "Ангела", все мореманы и служили почти в один год, так что есть что вспомнить.
Красников Виталий
Молодец Олег, хорошо так "отдохнул" и главное продуктивно! thumbsup[2].gif hi[1].gif
Фёдоров Владимир
Вот честно говорю, троим своим годкам предложил зарегится на форуме и общаться здесь, ведь есть, что вспомнить, ан нет пока сидят только в одноклассниках и один из них только ВКонтакте. to_keep_order[1].gif

А где Виталий Корпенко, что то давно не видел его на форуме. blind[1].gif
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Выкроил время и решил написать немного о службе. В части у нас была отличная библиотека. Я прочитал одну из книг-"Отсюда и в вечность". Это про американских солдат, служивших на Филиппинах. Она мне очень понравилась, так как чем то была похожа на нашу службу. Мне так по крайней мере казалось. А когда сидел в Нарокко, то подумал-неплохо бы написать, о том, как служил. В итоге- недавно накропил черновик, чтобы время не стерло нашу службу, нашу молодость и чтобы мои дети и внуки знали, как нам все доставалось. Вот один эпизод. Располагались с узлом связи солдат. Заморочек и стычек с ними не было. Жили каждые по себе. Тем более, мы не должны были говорить чем занимаемся. А то, что мы служили 3 года без дома-вызывало уважение. Раньше кинозал у солдат находился рядом с душевой и туалетами. Где по схеме волейбольная площадка - появилась в последствии. Первые два ряда были за нашей частью, и когда бы мы не приходили, они были свободны. Правда один раз, солдаты решили нарушить этот не писаный закон. Но мы поднялись на сцену, прервали фильм и их дежурный офицер освободил места. Потом с годами, мы не так рьяно держались за эти ряды. Смотрели кино из курилки. Она находилась левее кинозала. Из нее проще было уходить в самоволку. С нами кино смотрел песик нашей части, по кличке Жиклер. Наиумнейшая собачка. Весь фильм сидел на скамейке и внимательно смотрел на экран. А по окончанию фильма вместе с нами удалялся. Любил выть в тональность под аккордеон наши флотские песни. А когда вышел наш приказ о ДМБ, чуть не погиб. Расскажу все по порядку. После выхода приказа Гречко о демобилизации весна 1975года, наши пацаны-автоматчики раскрасили Жиклера- на груди тельняшка, а с боку-ДМБ 75- благо он был белый с пятнами. Это увидел командир подразделения-кап. 3 -Пономарев по кличке - Плейшнер, так как очень был на него похож. Мудак еще был тот, но это разговор отдельный. Так вот он перед строем и говорит:-Вы издеваетесь над животным, вы рассекречиваете часть. В общем, чтобы животное не мучилось-приказываю поймать Жиклера, завести за дизельную и застрелить. Все выслушали, разошлись, поймали Жиклера, отмыли его ацетоном и спасли ему жизнь. А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
Всем привет, кто на форуме. Рассматривал в Google местоположение Torrens, так и не понял, что кубаши построили на месте Платана, не ясно что то. blind[1].gif
Величко Геннадий
Настроили целый ГОРОД
Фёдоров Владимир
Всё увидел теперь и понял, окажись я сейчас там и не узнал бы сразу, всё изменилось напрочь.
Величко Геннадий
Проехать в городок без проблем, а в 20-ку вопрос
Изображение
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Владимир, а что говорить мне и тем, кто служил до меня. На этом снимке мне знакома только манговая роща, да пеленгаторный домик, который начали строить при мне. Кладбище перенесли ближе к Гаване, казармы сначала перенесли на территорию ЗОС, а теперь весь Платан закатали под эллипсную площадь - типа антенного поля. В общем, все течет, все изменяется. Насчет проникнуть-можно. Я в интернете читал, как наша телеведущая-Аврора, отдыхая на Кубе с мужем побывала в Торренсе. Ее муж тоже служил там, и приехав в Торренс, он переговорил с офицерами. Их пустили на территорию. Так что кубинцы тоже люди и все понимают. А пока до свидания и всех с праздником 1 мая.
Фёдоров Владимир
В том что с кубинцами можно договориться я не сомневаюсь, вообщем то хотелось бы конечно вновь пройтись по этим местам, а ещё я бы хотел сходить на change, как в те годы пройти по дороге в деревню где ченчил.
Рогатов Сергей
Привет всем. С праздником! Посмотрел снимки и ничего не понял, похоже с наших времён не тронутой осталась только: "Белая дорога".
Фёдоров Владимир
Вот и я так же сразу ничего не понял, а теперь стало всё понятно, нет нашего "Платана" там, и весь сказ. mad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.