Фёдоров Владимир
20.3.2012, 23:33
Всем привет! Серёга, а где ты его в одноклассниках что ли нашёл?
Филимонов Сергей
21.3.2012, 22:21
Всем привет, кто на форуме.
Да нет Володя. Случайно нашел телефон его родителей и через их нашел. Он через меня с Кубы передовал им сувениры и деньги. Они меня помнят оказывается.
Фёдоров Владимир
24.3.2012, 16:17
Конечно они тебя будут помнить, ты ведь делал доброе дело, а такое не забывается.
Филимонов Сергей
24.3.2012, 18:10
Добрый день Всем, кто на форуме.
Вот наконец загрузил фотки. И то, с помощью сына.
318 ЦМРО ОСНАЗМоя Куба
Барков Михаил
25.3.2012, 10:51
Классные фотографии.
Теперь бы еще все подписать - где, с кем
Фёдоров Владимир
27.3.2012, 17:41
А где фото? Я почему их не вижу?
Красников Виталий
27.3.2012, 19:52
Цитата(Филимонов Сергей @ 24.3.2012, 18:10)

Здесь Фотографии, жми на ссылки и будет всё ОК!
Лезин Константин
29.3.2012, 18:19
Альфрид, тебя с днем рождения. Здоровья, счастья, удачи! Сейчас за это подниму стопку. Валера Салов, раньше мои фото Альфрид скинул сюда. Там есть фото, где мы с Чадным. А пока до свидания.
Зиннатуллин Альфрид
29.3.2012, 19:08
Спасибо Константин
Петровичев Михаил
30.3.2012, 11:10
Альфрид и из Костромы тебе поздравления с днём рождения
Рогатов Сергей
30.3.2012, 11:20
C днём рождения Альфрид, много здоровья, удачи. Костя о каких фото ты говоришь?
Лезин Константин
30.3.2012, 15:16
Привет всем. Сергей, эти фото на стр 9 сообщение 252 и 253. Там и Чадной, про которого ты тоже спрашивал. А пока до свидания.
Рогатов Сергей
30.3.2012, 16:50
Понял Костя, эти видел. Я думал может новые.
Фёдоров Владимир
1.4.2012, 0:43
Вспоминая некоторые из многих эпизодов нашей жизни на "Платане", решил рассказать об одном из них. Было это незадолго до нашего увольнения, прибыл на "Платан" один офицер с ЧФ кап три, фамилию уже не помню, но кликуху он сразу обрёл Деревянный. Я не знаю где он проходил службу до этого, но по его первым действиям мы поняли, что он решил поменять порядок в подразделе, он был назначен командиром подразделения, да и традиции старослужащих тоже видимо решил изменить. Помнится утром в кубрик забегает и кричит подъём, ему объясняли дурилке картоной, что старьё так рано не просыпается, а он как это так, да вот так. За камбуз решил тоже взяться, молодым не разрешал пищу годкам подносить, якобы что это за прислуга такая, уставник хренов, так мы и вообще помнится дня три на обед не ходили, протест, а молодым что оставалось носили обед нам в кубрик. Ну в общем дошло до кэпа его сообщение что так мол и так, вот кэп тогда ему и объяснил популярно, как и что, посадить всех годков на губу он не мог и вообще у Деревянного пыл поубавился очень заметно.
Лакин Олег
5.4.2012, 20:24
Повезло тебе крепко с Кэпом! У нас на "Горце" в 85г. такие разборки устроили насчет годковщины, мама не горюй, пятерых посадили. Так что вы в рубашке родились.
Фёдоров Владимир
5.4.2012, 22:08
Да, можно сказать, что повезло нам с Кэпом, мужик он был толковый, да и в целом офицеры и мичманы были нормальные мужики, этот Деревянный поначалу тормозил, но позже стал спускать ручник потихоньку.
Лакин Олег
6.4.2012, 16:15
А можно подробнее про специальность-что такое радиотелеграфист SSB?
Фёдоров Владимир
6.4.2012, 16:54
Прослушивание и пеленг радио-телефонных передач вероятного противника.
Лакин Олег
7.4.2012, 13:42
Спасибо за информацию. Еще вопрос- на Москву вы инфу сливали через кого?
Фёдоров Владимир
7.4.2012, 14:29
Вот чего не знаю, того не ведаю.
Ковалёнок Василий
7.4.2012, 15:06
Цитата(Лакин Олег @ 7.4.2012, 16:42)

Спасибо за информацию. Еще вопрос- на Москву вы инфу сливали через кого?
Конечно же через нас! Почти все каналы шли через "Клён"( 20 ОМСБ) на "Чайку"
А мы через кубашей гражданских по космосу нашим гражданским, а далее снова по-военным узлам.
Между Москвой и Гаваной стояла космическая станция (К-60), кажется 60 каналов давала.
Весь тлф и тлг ЗАС по ней шел.
Наш "Корунд" а потом "Кристал" только на учениях и в резерве был остальное время.
Радиосвязь ( прц "Финиш" и пдрц "Ангел) с Москвой была неустойчивая, нужного качества не давала.
Фёдоров Владимир
7.4.2012, 15:20
Честно говоря в подробности не вдавался, да и посвящений в это не существовало, просто выполнял свои непосредственные обязанности.
Лакин Олег
7.4.2012, 20:13
Спасибо за информацию. Через "Космос", связь была конечно КЛАСС, но и передатчики для Союза не жалели, на отработках включали "Пургу", слышимость как в соседней комнате, хотя это уже не по теме. Спс пока.
Фёдоров Владимир
8.4.2012, 13:31
Да я помню, что нач штаба частенько упоминал о Касабланке почему то, и в Москву я тоже звонил раза два, разговаривал с годками своими, в ЦМРО.
Лакин Олег
8.4.2012, 13:49
Наши только могли по телеграфу поговорить, со своими: в Москве на "Компасе", набирают твой номер в Союзе и передают что ты напечатал на телеграфе, но это было не удобно, почти как письмо, так что особо никто не пользовался. Я смотрю по дате, ты пришел годком, всего год на Кубе, или последний из могикан?
Фёдоров Владимир
8.4.2012, 17:50
По твоему выходит, что я не разговаривал со своими в ЦМРО, ошибаешься, я именно с ними и говори. На остров я прилетел прослужив полтора года в Союзе.
Лакин Олег
8.4.2012, 18:00
Ты не понял, я про себя говорил, мы так разговаривали со своими в союзе. С 82 года много воды утекло, все изменилось. Моряков на форуме очень мало, своих никого не нашел, а вся информация ,что вы на выуживаете шла на Москву через нас, во всяком случае при мне-так что можно сказать одна контора.
Фёдоров Владимир
8.4.2012, 21:45
Да верно, не так понял, когда я звонил своим, пожалел потом о том, что не попросил ребят что бы переслали ДЭМУ с молодым пополнением, потому как когда мы вернулись в Москву, то наших уже никого не было в части.
Лакин Олег
8.4.2012, 22:28
Появилось сразу мульен вопросов: значит ты уже служил два с половиной года, а как же звание "годок", хотя на ТоФе, уже при нас было: два года отслужил- "годок", два с половиной- "сорокот", почему не знаю? А теперь о главном: как вахтили 6,6,12 или 6 через 6? Двух сменка или трех сменка? Сколько было боевых постов, караул, камбуз- были? Ну вот что то я разошелся? Пока хватит.
Фёдоров Владимир
8.4.2012, 22:47
А кому вообще пришла на ум идея, тупая, сократить срок службы на флоте до двух лет, а оставалось мне, до ДЭМЫ официальной дослужить, всего то четыре месяца, годками ушли домой, я не вижу нашей вины в этом, вахтили: шесть через шесть, бессменно, правда я успел замену посадить на пост, и пару месяцев перед отъездом, был в команде без напряга. Камбуз конечно же был, не на лавочках же мы трапезничали. Вот как то так.
Лакин Олег
9.4.2012, 0:02
Помилуй бог, кто же винит - повезло.
Фёдоров Владимир
9.4.2012, 14:17
Да можно сказать, что повезло, пришёл домой летом, другая страна, другая жизнь, но это уже другая тема.
Фёдоров Владимир
17.4.2012, 23:39
Затишье как перед боем, уже и Пасху Великую провели, а куда все бойцы подевались.
Лакин Олег
18.4.2012, 14:36
Вот сидим с крашеными яицами
Лезин Константин
18.4.2012, 21:28
Привет всем кто на форуме. Думаю, не сидим, а уничтожаем крашеные яйца. Да и весна, которую ждали, резко пришла. Наверное, все в сады и огороды рванули, да и тех осмотр машин надо пройти. Думаю, через неделю, все устаканится. Сам этими делами занимаюсь. А пока до свидания.
Рогатов Сергей
19.4.2012, 13:17
Всем привет. Да ты Костя прав весна задержалась, теперь приходится всё успевать. И зимний Норд-Ост работы прибавил, видели наверное по телику что у нас творилось.
Фёдоров Владимир
19.4.2012, 23:59
Конечно в Новороссийске творилось что то ужасное, в мае буду в городе, надеюсь увидеть его во всей его красе.
Фёдоров Владимир
25.4.2012, 23:41
И тишина, опять.

Понял, быт заел
Лакин Олег
26.4.2012, 9:14
И вовсе не заел, я за это время нашел трех человек с "Горца"и одного с "Ангела", все мореманы и служили почти в один год, так что есть что вспомнить.
Красников Виталий
26.4.2012, 9:18
Молодец Олег, хорошо так "отдохнул" и главное продуктивно!
Фёдоров Владимир
26.4.2012, 12:34
Вот честно говорю, троим своим годкам предложил зарегится на форуме и общаться здесь, ведь есть, что вспомнить, ан нет пока сидят только в одноклассниках и один из них только ВКонтакте.
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
А где Виталий Корпенко, что то давно не видел его на форуме.
Лезин Константин
28.4.2012, 23:04
Привет всем, кто на форуме. Выкроил время и решил написать немного о службе. В части у нас была отличная библиотека. Я прочитал одну из книг-"Отсюда и в вечность". Это про американских солдат, служивших на Филиппинах. Она мне очень понравилась, так как чем то была похожа на нашу службу. Мне так по крайней мере казалось. А когда сидел в Нарокко, то подумал-неплохо бы написать, о том, как служил. В итоге- недавно накропил черновик, чтобы время не стерло нашу службу, нашу молодость и чтобы мои дети и внуки знали, как нам все доставалось. Вот один эпизод. Располагались с узлом связи солдат. Заморочек и стычек с ними не было. Жили каждые по себе. Тем более, мы не должны были говорить чем занимаемся. А то, что мы служили 3 года без дома-вызывало уважение. Раньше кинозал у солдат находился рядом с душевой и туалетами. Где по схеме волейбольная площадка - появилась в последствии. Первые два ряда были за нашей частью, и когда бы мы не приходили, они были свободны. Правда один раз, солдаты решили нарушить этот не писаный закон. Но мы поднялись на сцену, прервали фильм и их дежурный офицер освободил места. Потом с годами, мы не так рьяно держались за эти ряды. Смотрели кино из курилки. Она находилась левее кинозала. Из нее проще было уходить в самоволку. С нами кино смотрел песик нашей части, по кличке Жиклер. Наиумнейшая собачка. Весь фильм сидел на скамейке и внимательно смотрел на экран. А по окончанию фильма вместе с нами удалялся. Любил выть в тональность под аккордеон наши флотские песни. А когда вышел наш приказ о ДМБ, чуть не погиб. Расскажу все по порядку. После выхода приказа Гречко о демобилизации весна 1975года, наши пацаны-автоматчики раскрасили Жиклера- на груди тельняшка, а с боку-ДМБ 75- благо он был белый с пятнами. Это увидел командир подразделения-кап. 3 -Пономарев по кличке - Плейшнер, так как очень был на него похож. Мудак еще был тот, но это разговор отдельный. Так вот он перед строем и говорит:-Вы издеваетесь над животным, вы рассекречиваете часть. В общем, чтобы животное не мучилось-приказываю поймать Жиклера, завести за дизельную и застрелить. Все выслушали, разошлись, поймали Жиклера, отмыли его ацетоном и спасли ему жизнь. А пока до свидания.
Фёдоров Владимир
30.4.2012, 18:25
Всем привет, кто на форуме. Рассматривал в Google местоположение Torrens, так и не понял, что кубаши построили на месте Платана, не ясно что то.
Величко Геннадий
30.4.2012, 19:12
Фёдоров Владимир
30.4.2012, 21:09
Всё увидел теперь и понял, окажись я сейчас там и не узнал бы сразу, всё изменилось напрочь.
Величко Геннадий
30.4.2012, 21:17
Проехать в городок без проблем, а в 20-ку вопрос
Лезин Константин
30.4.2012, 23:20
Привет всем, кто на форуме. Владимир, а что говорить мне и тем, кто служил до меня. На этом снимке мне знакома только манговая роща, да пеленгаторный домик, который начали строить при мне. Кладбище перенесли ближе к Гаване, казармы сначала перенесли на территорию ЗОС, а теперь весь Платан закатали под эллипсную площадь - типа антенного поля. В общем, все течет, все изменяется. Насчет проникнуть-можно. Я в интернете читал, как наша телеведущая-Аврора, отдыхая на Кубе с мужем побывала в Торренсе. Ее муж тоже служил там, и приехав в Торренс, он переговорил с офицерами. Их пустили на территорию. Так что кубинцы тоже люди и все понимают. А пока до свидания и всех с праздником 1 мая.
Фёдоров Владимир
1.5.2012, 14:32
В том что с кубинцами можно договориться я не сомневаюсь, вообщем то хотелось бы конечно вновь пройтись по этим местам, а ещё я бы хотел сходить на change, как в те годы пройти по дороге в деревню где ченчил.
Рогатов Сергей
1.5.2012, 23:07
Привет всем. С праздником! Посмотрел снимки и ничего не понял, похоже с наших времён не тронутой осталась только: "Белая дорога".
Фёдоров Владимир
1.5.2012, 23:34
Вот и я так же сразу ничего не понял, а теперь стало всё понятно, нет нашего "Платана" там, и весь сказ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.