Рогатов Сергей
12.11.2011, 19:05
Здравствуй Витя! Прочитал твоё сообщение, очень рад.Честно говоря ненадеялся, что свяжусь с кем-то из наших, а тут такой подарок. Ещё раз большое СПАСИБО Альфриду Зиннатуллину и Михаилу Гаврилову. Живу в Новороссийске, работаю, скоро на пенсию.
Фёдоров Владимир
12.11.2011, 19:52
Я на Платане пробыл всего год, но вспомнить правда есть что, очень хорошее было время.
Рогатов Сергей
12.11.2011, 20:14
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 12.11.2011, 19:24)

Известно ли было, от старослужащих, офицеров, как давно ихнее подразделение появилось в Торренсе и на Кубе вообще? Может Захарчук Виктор тоже что то добавит по этому поводу
Дата образования в\ч 90588 04.03.70г по памяти могу ошибиться. Уменя гдето есть поздравление в честь юбилея части, напечатоное на бланке, там всё точно. Найду сообщу
Зиннатуллин Альфрид
12.11.2011, 20:57
То есть с 70 года ваши были в Торренсе или где-то в другом месте? В том месте где вы располагались, армейский узел связи полностью перебазировался в начале 71 года, до этого они распологались, грубо скажем на территории мотострелкового батальона, можете что нить рассказать о батальоне?
Захарчук Виктор
13.11.2011, 11:21
Серёжа, привет. Рад, что ты вышел на связь. Если у тебя есть Скайп - сообщи адрес.
О себе. Я работающий пенсионер - преподаю конструкцию локомотивов в жд техникуме, который находится на вершине Донецкого кряжа в городе Де бальцево - это на перекрёстке двух дорог Ростов-Харьков, Донецк-Луганск. Здоровье... при современных детках...
Историю части я не знаю. Ребята которых мы меняли нам ничего не могли рассказать, так как они переслужили свой срок и смена произошла таким образом. Нас сразу из самолёта привезли в казарму (тогда мы занимали ещё только её половинку, в дальнейшем нам передали и вторую половинку, так как штат увеличился. Шли разговоры о том, что кого-то переправят в Чили, но не случилось.), мы побросали свои вещи в каптёрке и нас УАЗиком привезли на домик. "Деды" нахлобучили на нас наушники, выматерили нас за то что мы поздно приехали их менять и вышли. Когда мы вернулись в казарму их уже не было. Питались в столовой вместе с пехотой. Рацион не вдохновлял. Офицеры для нас покупали кофе, чтобы легче было нести вахту по ночам. На вахту ходили со снаряженным оружием. Бывало возили на машине, бывало ходили пешком. В домике нас было двое, третьим был военнослужащий из пехоты. В некоторых случаях был и офицер - кап три Игорь Барклай. Его я несколько раз видел по телевидению. Один раз только часть передачи. посвящённой компьютерной технике и молодёжи и несколько раз по вопросам посвящённым НЛО. Барклай - ветеран разведки ВМФ. Его имя есть и в Интернете.
Если что вспомню - напишу.
Барков Михаил
13.11.2011, 12:13
Альфрид, поясни, пожалуйста, про какую половинку казармы говорит Виктор.
Зиннатуллин Альфрид
13.11.2011, 12:25
Питались в столовой, куда и мотострелки (20 отдельный батальон) ходили? или была уже столовая прямо рядом с казармой, назвал мотострелками, так как я смотрю ты и армейскую связь, которая жила с вами за одним забором (колючей проволокой) называешь пехотой. А тот пехотинец, который был с вами в домики, они где распологались (я про казарму) рядом с вашей или около клуба батальона (пехоты), которая вас охраняла
Захарчук Виктор
13.11.2011, 23:15
Казарма была самая крайняя с восточной стороны, ближе всего к ЗОС. Это видно на схеме, приведенной ранее. Одной стороной казарма своей дверью с торца (той что присоединили потом) выходила на плац, а другой торец без двери - на дорогу, которая вела налево к ЗОСу и направо - к узлу связи. Вход в старую половинку казармы был посредине здания. Рядом со старым входом размещался кондиционер, который ревел как реактивный самолёт на взлёте. Работал неустойчиво, часто ломался, его ремонтировал наш умелец, мастер золотые руки Игорь Белов. Оба входа были задействованы. Возле старого входа сделаны почти все фото в альбоме Серёжи Рогатова.
На домике под навесом тоже был кондиционер, который работал хорошо и довольно тихо.
Со стороны торца старой половинки казармы вела дорожка наискосок вправо к умывальникам, там же рядом находился и клуб под открытым небом. Вдоль дороги между ЗОС и узлом связи за колючей проволокой росла манговая роща.
Откуда приходил на домик третий я не помню.
Фёдоров Владимир
13.11.2011, 23:16
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 13.11.2011, 11:25)

Питались в столовой, куда и мотострелки (20 отдельный батальон) ходили? или была уже столовая прямо рядом с казармой, назвал мотострелками, так как я смотрю ты и армейскую связь, которая жила с вами за одним забором (колючей проволокой) называешь пехотой. А тот пехотинец, который был с вами в домики, они где распологались (я про казарму) рядом с вашей или около клуба батальона (пехоты), которая вас охраняла
Армейская связь, которая была отделена от нас забором, это Орбита насколько я помню. Разведка ГРУ. Мне пришлось по долгу службы побывать в гостях у соседей. Секретка.
Зиннатуллин Альфрид
14.11.2011, 4:05
Орбита - это КГБ и она была от вас далеко, она была там где жилые пятиэтажки.
Фёдоров Владимир
14.11.2011, 11:43
Хорошо, тогда как называлась та часть, что была за бетонным забором? По направлению к батальону она находилась справа, учитывая что слева соседствовали с арт. дивизионом.
Зиннатуллин Альфрид
14.11.2011, 18:06
Когда как - по фамилии их командиров:Кузьмичи, Цыганковцы (вроде) или Пальма
Фёдоров Владимир
14.11.2011, 21:50
Нет Альфрид, ты что то путаешь. Пальма от нас была далеко и в другой стороне, мы туда ходили на дискотеку. Один малой, Женька, сын офицера с этой части всё время тусовался с нами, мальчишка. В конце концов и девчёнка у меня была с Пальмы, дочь какого то гефа. А шли мы на Пальму мимо военного городка.
![to_keep_order[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/to_keep_order[1].gif)
Не нужно цитировать последнее сообщение!!!
Зиннатуллин Альфрид
15.11.2011, 4:01
Почитай тему 20-ки
Гаврилов Михаил
15.11.2011, 7:33
Всем привет!
Рад, что Рогатов Сергей теперь выходит на форум, рад встрече и с Виктором Захарчуком – вы, можно сказать, старейшие "платановцы" на форуме.
Хотелось бы услышать от Сергея Рогатова водительские истории, все-таки, он много поездил по Кубе и есть, что вспомнить.
А Виктора Захарчука хотелось бы, в первую очередь, спросить подробней о "В домике нас было двое, третьим был военнослужащий из пехоты". Жаль, что ты не помнишь подробностей, но это был не военнослужащий из пехоты, а один из наших осназовцев, в/ч 54234-В. Солдатская рота появилась как раз в начале 1971 года.
Виктор, а ты не знаешь (хотя бы приблизительно), может, офицеры говорили, когда именно построили пеленгатор? В каком году?
Рогатов Сергей
16.11.2011, 17:30
Цитата(Фёдоров Владимир @ 12.11.2011, 20:11)

Здравствуйте Сергей. Прочитал в вашем сообщение, что вы служили в 318 ЦМРО ВМФ что находится неподалёку от Троицка возле деревни Пучково. Хотелось бы знать в каком подразделении вы служили и как вас в те годы отправляли на Кубу. Может сохранились фото, хотелось бы посмотреть на Платан тех времён. Вдвойне приятно,что мы ещё и земляки.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Здравствуй Володя. В ЦМРО я прослужил 1 год. Номер подразделения не помню. Располагались мы в одноэтажном здании напротив штаба. Началось всё с бесед с особистом, много раз возили в Москву на разные комисcии. Месяца за 2 до отправления выдали гражданскую одежду и вконце декабря улетели на Кубу. Предпологаю ты раньше жил гдето в Крымском районе
Фёдоров Владимир
16.11.2011, 18:11
Да Сергей, действительно я раньше жил в Крымском районе. Процесс отправки на Кубу не менялся,мы прошли те же мед комиссии , те же беседы с особистом. Я правильно понял Сергей, ты вахтил на Домике?
Рогатов Сергей
16.11.2011, 21:06
Нет Володя я был водителем на домике, вахтил Виктор Захарчук он знает гораздо больше меня .
Не цитируем последнее сообщение, и не забываем про знаки припинания!
Фёдоров Владимир
16.11.2011, 21:33
Понятно, водители в ЦМРО были в шестом подразделении, да и корпус их находился прямо напротив штаба части. Сергей, а что ты знаешь о нашей чати "Восток" в районе города Ольгин на юго востоке Кубы.
Рогатов Сергей
17.11.2011, 3:54
Части Восток в наше время небыло вообще
Гаврилов Михаил
17.11.2011, 7:02
Привет, Сергей!
Раз ты был водителем, расскажи: куда ты ездил по службе? что видел?
Ведь ты служил на Острове Свободы два года (большинство по полтора), значит, больше запомнил и больше всего заметил!
Ты, когда ездил, с кубашами никак не пересекался? Может, припомнишь интересные истории?
Фёдоров Владимир
17.11.2011, 15:53
1991 осень

Сергей Трукшин ( Ольгин ). Восток
Зиннатуллин Альфрид
17.11.2011, 19:05
Володя, а где вы так отдыхали?
Фёдоров Владимир
17.11.2011, 19:31
это ребята с Восточного побережья Кубы
Фёдоров Владимир
17.11.2011, 19:36
Это мы в Санта-Марию приехали купаться, ну и по стаканчику, почему бы и нет
Фёдоров Владимир
17.11.2011, 20:04
Куба любовь моя
Красников Виталий
17.11.2011, 23:00
Володя, здравствуй!!! Откуда у тебя фотки ребят с Восточного побережья Кубы, Сергея Трукшина? Расскажи поподробней пред историю данных фотографий.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Что нового узнал о Востоке?
Фёдоров Владимир
18.11.2011, 1:41
На фотографии (ребята с восточного побережья Кубы) двое, Трукшин Сергей и Носко Толик, это мои друзья приятели. Мы одного призыва и служили в Московском ЦМРО в одном подразделении, во втором. Правда наши пути не надолго разошлись, потом они улетели на остров, осенью 90го и к тому же с Платана, куда сначала все прибывают. Они были отправлены на Восток, а я прилетел позже, в мае 91го. И остался служить на Платане. Но с Сергеем Трукшиным я связь всегда поддерживал, вот и сейчас я его разыскиваю, но пока безуспешно.
Красников Виталий
18.11.2011, 1:55
Володя, желаю тебе побыстрей найти в скором будущем твоих друзей и поделиться с нами воспоминаниями!
Барков Михаил
18.11.2011, 12:12
Что-то я такой пятнистой формы не припомню
Фёдоров Владимир
18.11.2011, 14:19
Этот камуфляж на Востоке ребята ченчили у кубашей, а те где брали мне неизвестно. Один комплект мне на Платан передал мой друг Трукшин Сергей и я когда пошёл служить по контракту, то он мне ещё очень пригодился. К комплекту прилагалась пара полуботинок очень хорошего качества.
Барков Михаил
18.11.2011, 14:21
Спасибо за информацию, Владимир
Фёдоров Владимир
18.11.2011, 16:48
Спасибо за пожелания, вот бы ещё подсобил бы Миша Гаврилов в поиске. Ты из Питера и Трукшин Сергей тоже из северной столицы. Я уже и по телефону звонил, но увы, может что нибудь подскажешь? а? пожайлуста.
Барков Михаил
19.11.2011, 10:58
Владимир, напиши личное сообщение мне в чем вопрос
Лезин Константин
21.11.2011, 21:13
Привет Сергей Рогатов и Виктор Захарчук!
Вас приветствует Лезин Константин, нёс вахту на домике бп-30.
На домике было 3 поста, четвертый пост был армейский.
Они располагались в 20ке. Рад был увидеть Вас на форуме!!!
Зиннатуллин Альфрид
22.11.2011, 4:23
Приветствуем Вас Константин на форуме, осваивайтесь потихоньку на форуме и делитесь своими воспоминаниями, фотографиями.
Захарчук Виктор
22.11.2011, 23:43
Лезин Константин, здравствуй. Пишет Виктор Захарчук. Только что общались с Серёжей Рогатовым по Скайпу. Он говорит, что скорее всего вы пришли нам на замену и мы виделись мельком или в казарме или в аэропорту Хосе Марти. Думаю, что моя фамилия в журнале передачи вахт на домике вам попадалась. По тем временам учебка была одна на весь Союз. Мы жили на плавбазе "Иматра", которая была пришвартована у полуострова Рыбачий. Рядом с нами стоял дивизион бронекатеров Днепровской флотилии. На территории части были сняты два фильма "Где 042" и "Отчий дом". Но это было ещё до 1970 года. Об этом нам рассказывали старослужащие, участвовавшие в массовках. Оба фильма я смотрел уже после службы. Потом, когда я был в Киеве в 1977 году, плавбазы уже не было. Со стороны памятника Иона-крестителя видны были многоэтажные казармы. Наши ребята ходили в караул к кораблю-памятнику монитору "Железняков". Мне не довелось. Однажды по весне нашу часть и ребят из военно-морского училища парадным строем с духовым оркестром по Крещатику водили в театр Леси Украинки на спектакль "Суд времени". Играли знаменитые артисты. Напиши, где прошёл учебку, где готовили перед Кубой, как служилось?
Гаврилов Михаил
23.11.2011, 7:03
Привет всем "платановцам"!
Ребята, а ответьте на такой вопрос - в ваше время спальные помещения в части назывались "кубриками"?
Лезин Константин
23.11.2011, 18:21
Здравствуй Виктор!отвечаю и рассказываю. На Кубу мы прилетели второго февраля, нас было
тридцать пять человек. Учебку проходил в Киеве. Жили в новых казармах. На Иматре был один раз, туда вручную грузили торпеду. Около монитора Железняков принимали присягу. На Кубу отобрали уже в учебке. Прошли множество медкомиссий в госпитале киевского округа. Осенью в учебку приехали покупатели с флотов. Я записался на ТОФ, но меня оттуда вычеркнули. Затем я записался на БФ под Таллин. После этого ко мне подошел командир ст. второй статьи Соболев и сказал: Лезин что ты рвешься на все флота? тебя уже отобрали и никуда не рыпайся. Ты будешь служить и долго долго не видеть земли. Он думал, что нас отбирали в индийскую эскадру. В театр Леси Украинки ходили,но не парадным шагом.Многие от жары вспотели и в театре от бархатных кресел выкрасили белые голандки! Пока шли в театр, умудрились купить красного вина! Пронесли его в театр. Когда погасили свет, то в полной тишине раздались жадные глотательные звуки! так как пили прямо из горла! И смех и грех! Во время службы в учебке был в оцеплении на стадионе Динамо, несколько раз ходил по Киеву в патруле , а также побывал на концерте в украинском доме съезда. Когда в Киев приезжал президент США Никсон меня отобрали в парадную роту. Вот тогда уж и помаршировал и по Крещатику и на выпуске в военно морском училище политработников. Затем стажировка в ЦМРО Ватутенки сдача на класность. Пробыли три месяца в первой команде, вторая была хозвзвод и на Кубу! У Сергея фотографии вашего дембельского выезда. В лицо мне все знакомы, а вот имена и фамилии подзабыл. Когда прилетели, то командиром части был кап.раз Мирошник и нас звали группа Мирошника. Затем его сменил кап.раз Семин и мы стали Семинцами. Объясню Гаврилову Михаилу- Помещения мы называли кубриком и свет мы не выключали, а вырубали, столовую называли- камбуз, и в нем мы не ели а рубали! А пока до свидания жду сообщений и вопросов.
Зиннатуллин Альфрид
23.11.2011, 18:40
Здравствуй Константи имею пока один вопрос, а что это за звание капитан раз?
Рогатов Сергей
23.11.2011, 19:00
Привет Альфрид кап.раз капитан первого ранга армейское звание полковник.
Зиннатуллин Альфрид
23.11.2011, 19:12
Точно, раз - в смысле первый, блин, а я тут что только не перебрал
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
остальные кап.два, кап.три, а капитан-лейтенант? - кап.лей
Рогатов Сергей
23.11.2011, 20:05
Привет Костя. Теперь всё ясно, значит мы служили вместе больше чем пол года. Из ваших я хорошо запомнил одного парня, здоровый такой, кажется фамилия Аникин. Расскажи что было после нас.
Лезин Константин
24.11.2011, 20:19
Здравствуйте Сергей, Виктор и все остальные!
Мы с вами служили вместе 9 месяцев. После вашего уезда, командование задумалось, как будет проходить смена, когда мы пойдем на ДМБ. Ведь сразу уйдет 35 человек. Поэтому решили из 35 чел отправить в 2 этапа назад в ЦМРО. Наш ВУС-SSB не тронули, так как мы были в обрез, а вот автоматчиков и НС-1 отправили. Командование которое было при вас полностью поменялось и я бы сказал в худшую сторону. Если при вас кто то ездил на рыбалку с офицерами, то при новых офицерах это все забылось. Если помнишь, то питались мы на узле связи, но потом нам отвели помещение в 20ке и мы туда ездили на автобусе. Один человек всегда был на камбузе. Накрывал столы, затем мыл ложки, вилки, чайные ложки. Солдаты часто спрашивали зачем вам вилки и чайные ложки! Затем пешком возвращался в часть. За нашу службу кубинцы сделали вторую казарму. В старой сделали Ленинскую комнату. В ней был телевизор, книги и столы! Полки под книги делали сами. За собранием сочинений Ленина и Маркса мы сделали тайник. В нем находилось: вино, кружки и 3 колоды карт!
В части было 2 радиомастера, мы их заставили сделать направленную антену. Установили ее на дерево, направили на США и смотрели 3-4 канала играя в карты и попивая вино, но это было после отбоя! Помошник дежурного по части и дневальный предупреждали нас, если в часть шел дежурный!
Из Союза прислали гитары, штангу, построили бильярд. Мы сделали волейбольную площадку рядом со 2ой казармой. На территории части сделали баскетбольную площадку. К приемному центру кубинцы пристроили дополнительный приемный зал. Сергей, у вас командовал гаражем мичман Кравченко? Он такой низенький и накаченный. Он кажется опять командовал гаражем в 1987 году и еще Сергей, на фотографии ты сидишь у казармы с Александром, а в руках у тебя белая тряпка. В ней случайно не флотская бляха?
Альфрид, теперь тебе. Около штаба на узле связи был бассейн, он имел форму подковы счастья, а вокруг него молодые кокосовые пальмы по периметру. В 1973 году по приказу командования его переделали солдаты узла связи и он стал такой как на фотографиях. А перекопали для того, чтобы солдаты больше купались, так как выездов у них было очень мало.
Виктор ответь мне, на фотографии у Сереги, где вы в Гаване, между вами стоит белорус. Скажи пожалуйста как его имя и фамилия? Я с ним был в дружеских отношениях.
А пока до свидания!
Не забываем ставить пробел между знаками препинания!!!
Рогатов Сергей
25.11.2011, 0:39
Привет Костя! Прочитал твой рассказ, очень интересно. На фото с Александром у меня в руках полотенце и мыло, я собрался в душ и кто-то нас щёлкнул. Мичмана Кравченко я хорошо помню, но завгаром у нас был мичман Самусевич, пожилой такой мы звали его Дед. Скажи Костя кто после меня возил командира? И ещё, может ты знаешь когда ЗОС стали называть "Платаном"?
Захарчук Виктор
25.11.2011, 21:14
Здравствуй, Костя. Посмотрел фото. Скорее всего из Белоруссии это Саша Спиридонов. Борткевич, Гордиенко - одесситы, Харьков из Белой Церкви, Тереза - Полтава, Ставицкий - Днепропетровск, Черпак вроде бы из Чернигова или Черкасс.
Из вашего призыва запомнил Аксёнова Вову родом из Пятигорска, Сашу Парфёнова и ещё был один Саша спортсмен-разрядник по боксу, родом из Иваново. Мы вместе несли вахту на домике.
Лезин Константин
26.11.2011, 23:16
Здравствуйте Сергей и Виктор. Сергей после тебя командиром отделения стал Володя. Он на фото в гараже стоит вторым и с начала он возил командира. Но водил газончик лучше Виктор, он на фото стоит первым. Да еще Володя где-то напился и утром за офицерами поехал Виктор. Привез их в часть, у нас как раз построение. И вдруг в ворота входит пьяный и ничего не соображающий Владимир. Форма не перешитая и тесемки от брюк волочатся по асфальту. Как он ушел из казармы никто не понял,так как его хотели спрятать от командования. Вообщем его долго отчитывали, правда губы он кажется избежал. Потом пришел молодой, звали его Юра. Очень хорошо водил и всем нравился. Про то, что нас называют Платан , я сам узнал на форуме ГСВСК. Я думаю это пошло с узла связи. Туда наш оперативный дежурный отвозил сводку радиоперехвата. И позывной нашей части для союза был Платан. Мы всегда назывались по фамилии командира. Один раз я вез в двадцатку больного, а группа солдатских офицеров ждала автобус. Один офицер нам сделал замечание, что мы не отдали им честь. Другой офицер ему говорит, что это семинцы и вообще мол королевские войска.Честь мы не отдавали. так как еще Мирошник говорил чтобы ниже полковника честь никому не отдавали. Самусевича я вспомнил, и что его дедом звали тоже вспомнил. Виктор, Володю Аксенова и Сашу Парфенова отправили в ЦМРО дослуживать. Саша боксер был на полгода моложе и он был на Кубе до ДМБ. После того, как ты перечислил фамилии, постараюсь их написать, как вы стоите. Сначала ты, Черпак, Рогатов, Ставицкий Слава, Борткевич Саша, Тереза Петя, Сергиенко Сергей, Спиридонов Саша, не знаю, и Харьков Володя. А пока до свидания.
Барков Михаил
27.11.2011, 12:26
Я так понимаю, что в начале 80-х уже отошло представителей частей по фамилии командира называть...Это так, для справки.
Селиванов Александр
27.11.2011, 21:33
В 72-73 все подраздления назывались ХОЗЯЙСТВО! Далее шла фамилия командира. Я, например, служил в хозяйстве Михитарова!
Барков Михаил
28.11.2011, 12:23
Саша, я это и имел в виду.