Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Соколов Владимир
Дополню Владимира. 1973 год. В конце ночной смены решил выпить компота, который нам давали на дежурство. Только сомкнул челюсти, искры из глаз посыпались от боли. Сослуживцы определили: пульпит. Записался к стоматологу. Врач сказал, что удалять зуб не будет, а вскроет канал. Дальше все как у Владимира, только еще, может из жалости, он направил на меня вентилятор. С тех пор стоматологическую поликлинику прохожу быстрым шагом, а перед глазами встают жуткие картины из средневековья. biggrin.gif
Аникин Николай
Привет всем ! Обезболивание вентилятором , это супер ! Как-то , уже после службы , у меня случилась закупорка вен на ноге , предложили операцию . Помня о кубинском опыте , я сильно боялся , поэтому несколько дней пил горькую , пока не пошло воспаление . Пришлось ехать . В этот раз и доктор был трезвый , и наркоз хороший , но он меня не брал видимо из-за длительной пьянки . В итоге применили местный , а это штук 40 уколов за почти 3х часовую операцию . Так -что досталось опять . Кстати после этого , через несколько месяцев я бросил пить . Но это уже совсем другая история.
Соколов Владимир
Привет всем! Забавно - "В этот раз и доктор был трезвый " biggrin.gif Досталось тебе Николай. Жутко боюсь уколов, да и врачей тоже. Может поэтому с 2000-го года в поликлинике не был. А у хирургов сострадания вообще нет. Лет 30-ть назад попал в больницу с подозрением на аппендицит, лежал 2 дня, потом отпустили с миром. Так при осмотре врачом, при пальпации живота я не мог даже сказать где и что у меня болит, казалось, что его пальцы упираются в позвоночник. biggrin.gif
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Когда у мня нарвало десну и разнесло щеку, то тоже обратился к дантисту в 20-ке. Посмотрев на меня, сразу сказал что нужно рвать, но без укола, так как при гное никакая заморозка не помогает. Сказал терпи, опустил кресло в лежачее положение. Говорит открой рот, и когда я открыл рот, то он резко надавил коленом мне в грудь, отчего у меня рот открылся еще шире и глаза на лоб полезли. В это время он успел вырвать зуб. Говорит - вот и молодец, даже не крикнул. Потом, будучи дневальным, водил с таким же зубом матроса. Он был из Волгограда, кандидат по самбо. Всю дорогу меня спрашивал, как будут рвать. Я ничего не сказал так как хотел посмотреть кто кого поборет. Пришли, и все повторилось как со мной. Идем назад, он спрашивает - почему я не предупредил. Я ему объяснил, что был бы не тот эффект. Оба посмеялись.
Соколов Владимир
Константин, все же надо отдать должное врачам. У нас как и у вас медицинские комиссии ЖВК были серьезные. В Москве ребята на этих комиссиях с большим удовольствием ходили к стоматологу: удалять, лечить, пломбировать. Говорили, что был очень хороший врач. Наверное условия и возможности в Союзе были другие. Я отделался на комиссии только осмотром, тогда повезло. biggrin.gif
Селиванов Александр
Мне в Москве, в учебке "Серебрянные" пломбы поставили. Некоторые до сих пор стоят! (41 год). некоторые выпали вместе с зубами... biggrin.gif
Соколов Владимир
Саша, вроде допускалось отсутствие 3-ёх зубов, народа не хватало, поэтому лечили, и как ты подтвердил хорошо.
Аникин Николай
В наше время отсутствие зубов не допускалось , но бывало , что некоторые проскакивали , и с успехом пользовались этим . Для лечения , и не только зубов , давали увольнение , причем с врачом всегда можно было договориться о лишнем выходе из части .
Соколов Владимир
Ну про зубы еще Саша уточнит. biggrin.gif У нас полный запрет был на татуировки, отсеивали сразу.
Селиванов Александр
Кажется брали только со всеми зубами... У меня в учебке в медчасти хотели один вырвать, врач- майор сказал, типа, крен тебе не Куба! Ладно сержант отвёл в Москву, где и вылечили... До сих пор зуб живой, а ведь хотели в марте 72-го вырвать! Ладно день был не хирургический! clap[1].gif
Кузнецов Владимир
У нас отбор был тоже очень жесткий, ни татуировки, шрамы после операций, зубы, все проверялось очень строго. 2 раза возили на ВВК в г. Горький, 2 раза - в Москву. Из 12 человек прошли отбор по здоровью только 2-е.
Аникин Николай
Цитата(Кузнецов Владимир @ 3.12.2013, 7:45) *

У нас отбор был тоже очень жесткий, ни татуировки, шрамы после операций, зубы, все проверялось очень строго. 2 раза возили на ВВК в г. Горький, 2 раза -в Москву. Из 12 человек прошли отбор по здоровью только 2-е.

Привет всем! Татуировка у меня с 17-и лет, внимание конечно обратили на комиссии, но прошел.
Соколов Владимир
Привет всем! Если я не ошибаюсь (Селиванов уточнит), то у нас, тех кто не прошел комиссию ЖВК, отправляли в ЖСК, там она была менее жесткой. Из нашего взвода попали все в ЖВК, а вот из 2-го взвода (они изучали приемную часть радиостанции), часть поехала на Кубу, а часть в Египет. Владимир, точно вспомнил про шрамы от операции аппендицита, было такое.
Селиванов Александр
Извини, Володя, но из вашего третьего взвода часть не прошла медкомиссию и в ЖВК, и ЖСК. Поэтому добровольцев желающих ехать на Кубу и прошедших комиссию после собеседования перевели к вам из второго (или первого, я уж не помню) взвода. Он находился напротив ленкомнаты. Я именно к вам так и попал. А должен был ехать к арабам! Решил, что лучше Куба, чем арабы. Там тогда война шла. И изучал тогда секретный передатчик "Зубр". Писали в опечатанных тетрадях приносимых из секретной части. hi[1].gif
Соколов Владимир
Ребятам писали из Египта, они там пробыли месяца 3-и, потом в Одессу дослуживать в Союзе. Вроде даже кое кому и медали навесили. Некоторые в Николаеве то ли жили, то ли служили месяца 3-и еще, потом их отправляли. Не служба, а не понять что.
Лезин Константин
Володе Соколову, дело в том, что в этот день мне мичман - радиомастер, дал сделать подставку из красного дерева. Вот я и объяснил свой разрез - как будто сорвалась стамеска и мне в руку. Подставку же сделал раньше пореза. Мичман был нормальный, и я сначала сделал, а потом пошел к Саше - фельдшеру.
Соколов Владимир
Константин, спасибо за пояснение. Теперь ясно как все произошло и почему не было дисциплинарных последствий.
Аникин Николай
Цитата(Селиванов Александр @ 3.12.2013, 15:00) *

Извини Володя, но из вашего третьего взвода часть не прошла медкомиссию и в ЖВК и ЖСК. Поэтому добровольцев, желающих ехать на на Кубу и прошедших комиссию после собеседования перевели к вам из второго (или первого, я уж не помню) взвода. Он находился напротив ленкомнаты. Я именно к вам так и попал. А должен бы ехать к арабам! Решил, что лучше Куба, чем арабы. Там тогда война шла. И изучал тогда секретный передатчик "Зубр". Писали в опечатанных тетрадях приносимых из секретной части. hi[1].gif

Привет всем! Нам в учебке, в Киеве, тоже выдали тетради где на каждой странице стоял штамп "Секретно". Тетрадочки были чистыми, для заметок в процессе учебы, хранились они в учебном классе, правда были именными и прошнурованными. Многих из нас раздувала гордость, как-же доверяют такие секреты, поэтому некоторые пацаны вырывали из этих блокнотов листочки и писали письма девушкам, до тех пор пока особист не прибыл с проверкой. После проверки у многих долго тряслись поджилки, им пришлось собирать эти страницы чуть ли не по всему Союзу, и тогда мы поняли - как нужно хранить секреты Родины.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Еще хотелось бы вспомнить дантиста старлея, кажется был старлей хорошим словом. Все дело было в следующем. За месяц до ДМБ, возвращаясь со строящегося домика мимо тростникового поля, стали жевать тростник, и я сломал передний зуб, который лечил в детстве. Я пошел к дантисту, и спрашиваю, если можно залечить, то сделайте пожалуйста, а если только удалять, то я лучше потерплю до Союза. Он внимательно посмотрел и говорит, тут надо делать рентген, так как зуб был раньше залечен. И если все нормально, то он до отплытия барки мне его залечит, и еще один рядом с ним. Оказывается он тоже как бы дембель и весной возвращается в Союз. Я возьми и скажи, вы наверное сувениров наготовили? А он и говорит,какие сувениры, здесь всех офицеров лечишь, а они все жмоты, деревянной подставки не подарят. Раньше, говорит, лечил зубы в Москве в штабе, так там коньяками расплачивались. А сюда его сослал папа и его братья, они все военные. Он же служить не хотел, и не собирался. Так вот ему пришла повестка, явиться в Ленинград. Отец сказал это на два месяца. Он поверил и приехал. А там посадили на барку, присвоили звание и на Кубу. В общем папа и братья помогли. Мы с Толиком Востриковым и с Колей Фазой, договорились с кубашами, и они нам привезли столб из красного дерева. Так я дантисту и говорю, хорошо я вам привезу метр столба, только надо будет его распилить. Он говорит, распилить не проблема, больных хватает. В общем я привез ему красное дерево, передал через медбрата, а когда пришел к нему на прием, то он сказал, будем лечить капитально. Свое слово он сдержал в полном смысле этого слова. Сделал зубы прочно и ювелирно весной 1975 года, и только в 2010 году один зуб разрушился. Хотя с этими зубами я дрался и в зубы получал. Так что этого старлея я всегда помню, и дай бог ему здоровья.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Все идет к Новому году. Отмечали по разному. Я один раз отметил в 20-ке. Наше командование вдруг заволновалось о дисциплине на Новый год. У нас близко дмб и они боялись за дисциплину. У меня, как назло нарвало горло. Кап 3 - Пономаренко, отвез меня в 20 - ку. Врач - старлей, осмотрел меня и говорит - "Ничего страшного, все пройдет". К нему зашел кап -3, и через некоторое время мне предоставляют коечку в палате. Я обращаюсь к старлею, как же так, вы сказали мое горло ерунда. А он мне в ответ - у меня звание старлей, а тебя привез капитан 3-его ранга. Он мне сказал - наш матрос Лезин должен лежать в палате. Так что Новый год я встретил в лазарете. Правда в палате была гитара, так что я даже показал кое какие аккорды "Битлз". Сам же выучил песню про девочку легкого поведения - 16 с половиною.
[/quote]
Аникин Николай
Поздравляю Всех с наступающим Новым Годом !
Уноси с собою на фиг
Все проблемы, Старый год!
Я хочу бесплатный трафик,
Вино-водочный завод,
Сто мобильников на шею,
Чтоб казаться круче всех,
Парабеллум в портупее,
Шапку - натуральный мex,
Мятых баксов два вагонa,
Наших денег три лимона,
Отпуск годиков на десять
(За бугром покуролесить),
Зажигалку от Версачи,
Полотенце от Диор,
Трёхэтажный дом на даче
И моделей полный двop,
Яхту, Лексус новой марки,
Президентский самолёт,
Жаль, что все мои подарки
Дед Мороз не донесет....
Лезин Константин
Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Всем здоровья и счастья.
Петровичев Михаил
Присоединяюсь к поздравлениям !!! Всех Кубашей с Новым Годом !!!
Соколов Владимир
Сергею, Константину, Николаю, Михаилу - всем с "Платана"

Хочу спросить, где вы (ОСНАЗ), питались? Вроде вы ходили (может временно), в столовой УС или это ошибка?
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Владимиру Соколову, где то до весны 1973 ходили к вам на УС. Затем ездили в 20ку. Ну а уж когда часть находилась на одной территории нашего ПЦ или как его еще называли ЗОС, то питались на своем камбузе, хотя как я понял еду брали в артдивизионе.
Соколов Владимир
Привет, Константин! Спасибо за ответ, выходит я не ошибся. Я помню, что вас можно было встретить только после смены, мы приходили в столовую позже всех. Вот иногда вас и заставали у столовой под "деревом", а так как то вы незаметно приходили и уходили. biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Лезин Константин @ 10.1.2014, 20:06) *

Привет всем, кто на форуме. Владимиру Соколову, где то до весны 1973 ходили к вам на УС. Затем ездили в 20ку. Ну а уж когда часть находилась на одной территории нашего ПЦ или как его еще называли ЗОС, то питались на своем камбузе, хотя как я понял еду брали в артдивизионе.

Костя, артдивизиона в твои года и в проекте не было biggrin.gif еду брали наверное на ПДРЦ.
Соколов Владимир
ПДРЦ- это предающий радио центр? Так он далеко от нас был.
Аникин Николай
Цитата(Соколов Владимир @ 10.1.2014, 19:49) *

Сергею, Константину, Николаю, Михаилу- всем с "Платана"

Хочу спросить, где вы (ОСНАЗ) питались? Вроде вы ходили( может временно) в столовой УС или это ошибка?

Всем привет ! Да , мы сначала питались на УС . От нас даже один человек находился в наряде , мыли за собой посуду и столы . Помню , приезжал на велосипеде дед Педро за отходами , у него всегда на поясе висел кольт , а я просил его подержать . Однажды все-таки выпросил , ну и жахнул раза три по кустам прямо перед столовой . он на меня орал -Бобо , Бобо ( дурак по ихнему) , но кольт потом уже не приносил. =====================================================================
Просьба, не забываем про пробел, до и после знаков препинания yes[1].gif
Соколов Владимир
Привет, Николай! Ты напомнил про работника в столовой и сразу я вспомнил, что от вас был один человек в столовой. Но это уже после августа 1972 года, я только до этого времени попадал в наряды. С Педро тоже не встречался, отходы вроде отвозили на свинарник подсобного хозяйства.
Аникин Николай
Привет Володя! До нашего приезда, это в феврале 1972 г., наши в наряд не ходили, их было мало и никто не обращал внимания, когда нас прибавилось еще человек 30 на УС стали роптать, и тогда от нас стал ходить человек в наряд, убирали за собой. Там стояли большие бетонные ванны, в них мыли посуду, а по шабашу пацаны в них же и купались. Дед, с кольтом не часто, но приходил, на Кубе военнообязанным было разрешено хранение оружия дома, я сам не раз видел автоматы в касах.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 10.1.2014, 21:41) *

Привет, Николай! Ты напомнил про работника в столовой и сразу я вспомнил, что от вас был один человек в столовой. Но это уже после августа 1972 года, я только до этого времени попадал в наряды. С Педро тоже не встречался, отходы вроде отвозили на свинарник подсобного хозяйства.

Володя. Свинарники про нас уже прикрыли после эпидемии свиной чумы! umnik2[1].gif

Цитата(Соколов Владимир @ 10.1.2014, 20:44) *

ПДРЦ был в Нарокко. Км. полтора от бригады!
Дмитренко Валерий
Цитата(Соколов Владимир @ 10.1.2014, 20:44) *

Постараюсь пояснить (запутался в УСах biggrin.gif ), Костя пишет об артдивизионе, а так как его, в то (его), время не было, то получается узел связи, который был не далеко от артдивизиона, вот там они и брали еду.
Соколов Владимир
Валера, уже выяснили: сначала у нас на УС, потом у вас и окончательно закрепились потом у себя. Но как я понял, еду готовую привозили от вас.

"Володя. Свинарники про нас уже прикрыли после эпидемии свиной чумы!"

Да, вспомнил, но это чуть позже, уже в наряды я не ходил. Стали свинину возить от кубашей.
Лезин Константин
Валера, поясню откуда знаю - если посмотришь сообщение 276, то на плане под номером 19, увидишь ворота к вам, в артдивизион. А на мой вопрос - для чего ворота? Федоров Володя отвечает в сообщении 280.
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 10.1.2014, 20:06) *

Привет Костя. Я где то читал. Что на Узле связи была столовая. Но какое то время. Готовую еду получали и привозили из 20-ки, в столовую Узла связи.
Носов Василий
Цитата(Селиванов Александр @ 10.1.2014, 23:15) *

Володя. Свинарники про нас уже прикрыли после эпидемии свиной чумы! umnik2[1].gif

ПДРЦ был в Нарокко. Км. полтора от бригады!

Привет Саша. При мне свинарник был. На 1-ом КПП. Слева при выходе из 20-ки. Вплоть до моего дембеля.
Лезин Константин
Василий, при мне и тебе мы ездили к вам, где было выделено помещение для нас, а мыли посуду вместе с вами, в каменных ваннах, губками. С бачками же к вам не ездили.
Соколов Владимир
Цитата(Носов Василий @ 10.1.2014, 23:46) *

Привет Костя. Я где то читал. Что на Узле связи была столовая. Но какое то время. Готовую еду получали и привозили из 20-ки, в столовую Узла связи.

Привет, Василий! У нас была неплохая столовая, на УС хватало. При нас в ней и готовили.
Селиванов Александр
Цитата(Носов Василий @ 10.1.2014, 23:53) *

Привет Саша. При мне свинарник был. На 1-ом КПП. Слева при выходе из 20-ки. Вплоть до моего дембеля.

И свиньи были??? umnik2[1].gif Почитай про эпидемию свиной чумы на Кубе, вроде 71-72 гг.
Дмитренко Валерий
Цитата(Лезин Константин @ 10.1.2014, 23:42) *

Валера, поясню откуда знаю - если посмотришь сообщение 276, то на плане под номером 19, увидишь ворота к вам в артдивизион. А на мой вопрос - для чего ворота? Федоров Володя отвечает в сообщении 280.

Костя я просмотрел, но и ты на года службы Федорова посмотри, весна 1991 - 1992 весна.

Цитата(Фёдоров Владимир @ 27.1.2012, 1:57) *

Альфрид, касса комбата, если с "Платана" идти в батальон, находилась справа (правый угол), наши ворота и КПП находились именно там где я обозначил. Константин, курилка маленькая была действительно 6-ти гранная. Ворота в дивизион нужны были, доставка пищи проводилась из арт дивизиона.
Рогатов Сергей
Цитата(Соколов Владимир @ 10.1.2014, 19:49) *

Сергею, Константину, Николаю, Михаилу- всем с "Платана"

Хочу спросить, где вы (ОСНАЗ) питались? Вроде вы ходили (может временно), в столовой УС или это ошибка?

Привет Володя. Хочу уточнить, если помнишь при входе в вашу столовую, с лева была отдельная комната, стоял бетонный стол, человек на 6-8-мь, две бетонные лавки, вот там мы питались, до увеличения нашей части.
Соколов Владимир
Сергей, привет! Вспомнил про эту комнату. Вот иногда мы и встречались с вами в столовой. Вы питались самыми последними, а смена, которая возвращалась с дежурства, тоже попадала в столовую примерно в одно с вами время. А про отдельный зал (комнату), в столовой, вспомнил только после твоего напоминания. biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 11.1.2014, 0:01) *

Василий, при мне и тебе мы ездили к вам, где было выделено помещение для нас, а мыли посуду вместе с вами, в каменных ваннах, губками. С бачками же к вам не ездили.

Привет Константин. Я с тобой обсуждал это, если помнишь. Еще на Встрече в Москве. Я читал на Кубаносе. Какое то время. Готовую еду брали у нас в 20-ке. И возили, в столовую Узла связи. Где принимали пищу как моряки так и солдаты. В какое это время, я не знаю. Скорее всего, это до тебя. И зал я Ваш помню. И вилки помню Ваши. И зал Ваш закрывался на замок. Зал и узкий. Я служил первые полгода на Кубе. Ну и соответсвенно нас посылали в наряды по столовой. Сержант или рядовой без разницы. Ваш человек сказал, что прослужил 2 года. Я удивился деда послали работать. А когда он сказал, что он Моряк. Я ему не поверил. Деды мои сказали. Да у нас здесь стаят Моряки. Рабочий моряк был водителем. Я всегда видел что Вы были всегда пешком. Но ты мне сказал. Что Вы не доежая столовки. Где бросали автобус. Помню Вашего мичмана. Квадратного и коренастого, с рыжими усами. И что меня поразило, с морскими наколками. При мне в учебке, солдат с наколками в нашу спец команду не допускали. И обязательно, что бы комсомолец.
Лезин Константин
Валера, когда я писал где питались ОСНАЗ, то я объединил все года от 1970 и до вывода нашей части с Кубы. Расписал так сказать последовательно.
Челноков Виктор
Не понимаю. Ушёл с Кубы в начале ноября 1970 - не было моряков на узле связи. Может с 1971 отсчёт надо начинать?
Селиванов Александр
Моряки - связисты, (не "Платан"), пришли в 72-м!
Соколов Владимир
1 июня 1972 г. они уже были.
Селиванов Александр
Юра Шулика писал, что зимой, или весной 72-го!

Володь. А когда "Платан" появился?
Соколов Владимир
Правильно, но Юра уже служил в это время, поэтому и про парашюты помнит. А при мне одно примечательная деталь была: если моряки моют свой плац, значит у них учебная тревога. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.