Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Лезин Константин

Игорь, то что учебка отошла Украине это ясно. А где после готовили радиотелеграфистов? На ТОФе , читая форум Шестая верста видно одни развалины.
Углов Игорь
Не знаю Константин где потом готовили радиотелеграфистов.
Углов Игорь
Думаю что сейчас нет никаких разведшкол для срочников. Офицеры или гражданские за нормальную зарплату вахтят , хотя и в этом сомневаюсь сильно. Пуск ракет это такой пробный шар - они сейчас в Румынии поставили установки "Томагавков" корабельные - даже ничего не меняя - рубка эсминцев та же - и "Томагавки" корабельные , проверить хотели можем мы их сбить за такой короткий срок запуска или нет .
Оказалось , что мы не можем. Теперь наши опомнились - 29 апреля МИД РФ заявил :"США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы "Иджис Эшор", в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности "Томагавк", - - Неоспоримым фактом является то, что это - грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД".
Эти "Томагавки" уже выслужили свой срок - утилизировать очень дорого - заводы по их производству стоят - поэтому их лучше куда-то "запустить" - неважно куда , думаю следующие полетят в Северную Корею.


Про Кубу :
17 октября 2001 года на закрытом совещании в Минобороны президент сообщил о закрытии российской военной базы в Лурдесе. Официально было сказано, что находившееся там оборудование устарело и не позволяет собирать информацию в нужном объеме. К тому же, что годовая аренда разведцентра обходится Москве в 200 миллионов долларов ежегодно. Занимавший в ту пору креслоначальника Генштаба Анатолий Квашнин немедленно поддержал шефа: мы на сэкономленные деньги построим 20 разведывательных спутников и будем знать об американцах то же самое.
Это была чушь, потому что никаких «живых» денег кубинцам мы не платили. В зачет шли поставки нефти, древесины и запчасти к технике, отправленной на «Остров свободы» еще по советским контрактам. Так что, строго говоря, спутники генералу армии Квашнину строить было не на что.
Возражения специалистов, что космические спутники вовсе не всегда способны заменить сотни операторов, «вживую» слушающих эфир, во внимание приняты не были. И в декабре 201-го Лурдес для нас закрылся.
С самого начала было понятно, что дело вовсе не в экономии. И вовсе не в устаревшей технике – в конце концов, кто мешал установить в Лурдесе посовременней? Дело, конечно, в политике. Соединенные Штаты как раз тяжело переживали последствия «террористической атаки века», случившейся 11 сентября того же года. Путин, видимо, посчитал выгодным еще и таким образом протянуть руку американскому коллеге. Очевидно, рассчитывая взамен на уступки и с его стороны.
На какие именно? В полном объеме Путин, наверное, когда-нибудь напишет об этом в мемуарах. Наверняка, самое малое, на что рассчитывал Кремль – что Пентагон позакрывает хотя бы часть своих разведывательных центров, буквально опутавших границы России.
Во всяком случае, по горячим следам комментируя решение об уходе из Лурдеса, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил: «Разумеется, мы ожидаем взаимности, встречных шагов. Не секрет, что в сопредельных с Россией странах сохраняются центры американской радиоэлектронной разведки, созданные еще в период холодной войны, но активно действующие и поныне». Конкретно имелась ввиду мощная американская РЛС в норвежском городе Варде.
Углов Игорь
Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). В свое время нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал, что, благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США.
В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила «-Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве»-, запрещающий Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В 2001 году руководство РФ приняло решение уйти из Лурдеса (а затем и с военно-морской базы Камрань во Вьетнаме). В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект.
Углов Игорь
11:13, 25 марта 2016
МИД опроверг сообщения о восстановлении центра электронной разведки.
Центр радиоэлектронной разведки Лурдес (Куба) не планируется восстанавливать. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» директор Латиноамериканского департамента МИД Александр Щетинин.

По его словам, база была закрыта и ее восстановление не предполагается. Однако Москва намерена обсудить со странами Латинской Америки вопрос о развертывании в регионе пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России.

Наличие таких пунктов дипломат связал с «с необходимостью захода для дозаправки, отдыха экипажа, пополнения продовольствия и так далее».

Радиоэлектронный центр на Кубе (воинская часть 54234) начал работу в 1967 году в гаванском пригороде Торренс. Он объединил группы радиоэлектронной разведки, подчинявшиеся ГРУ («Тростник»), ВМФ («Платан») и КГБ («Орбита»), начавшие работу на острове несколькими годами ранее. Название «Лурдес» по отношению к этому центру впервые применили в США в 1970-е годы, впоследствии оно стало расхожим.

Центр занимался перехватом сообщений в радиоэфире, включая спутниковую связь. По утверждениям прессы (открытой информации о работе центра практически не публиковалось), возможности Лурдеса позволяли контролировать практически все электронные коммуникации Северной и Центральной Америки, включая даже телефонные сообщения. Расформирован в связи с нехваткой средств на содержание в 2002 году.
Углов Игорь
ЦМРО 60-лет
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Углов Игорь
Нашей бывшей разведшколе - 316 учебному отряду ОСНАЗ ВМФ - 16 сентября будет 76 годовщина !
clap[1].gif
Изображение
Углов Игорь
Цитата(Углов Игорь @ 10.4.2017, 21:09) *

Да я о своем :
вот что наши пишут :
Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты «Томагавк» запускались эсминцем «Портер» по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.
Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков «Томагавков» двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе «Шайрат» одновременно вышло почти 30 пар «Томагавков», причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски «Томагавков» у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.
Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.
ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке»


Я опять о своем:

Впервые в этом году отменили парад кораблей ВМФ в Санкт-Петербурге :
3 мая все зашли , встали на "бочки" - я сам видел , а 6 мая уже никого не осталось (исчезли).

Углов Игорь
Министерство обороны России так и не смогло найти для прессы внятного объяснения, куда так спешно ушли корабли Балтийского флота, только что прибывшие в Петербург для участия в параде 9 Мая.

Они ушли из акватории Невы на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика да малый противолодочный корабль «Зеленодольск» у набережной Лейтенанта Шмидта (к вечеру ушли и они). Нетипичное оживление наблюдалось субботним утром в Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер «Моршанск» грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет «Стойкий» и малый противолодочный «Уренгой» вернулись и встали на рейд у острова Котлин. На «Стойком» запустили комплекс противовоздушной обороны.
В Минобороны все эти манипуляции не комментируют. Никак. Маскируясь под информированные источники, сообщают в СМИ только очевидный факт — военно-морской парад по случаю 9 Мая не состоится.

А все просто: в Гданьский залив, зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк».

Питерская пресса :

Офицер Балтфлота: горожанам не нужно пугаться и закупаться солью и спичками. По его словам, рассредоточение боевых кораблей в море – обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Стоя в линии парада на Неве, корабли Балтфлота полностью беззащитны, а находясь в море и построившись в строй «противоракетного ордера», они могут успешно отразить нападение противника и нанести контрудар. Кроме того, идя на парад в Неву, корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому сегодня утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела «авральная работа». На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

Однотипный с «Карни» эсминец «Портер» недавно запустил по Сирии 59 томагавков. Три года назад эсминец «Карни» прошел модернизацию в США, а значит, на его борту находятся самые современные модификации крылатой ракеты «Томагавк» (tomahawk mark 3), те самые, которые смогли пролететь под носом у российского комплекса С-400 в Сирии и остаться не засеченными. Эти ракеты сделаны по технологии «стелс» и могут безопасно лететь на высоте всего 5 метров, что делает их практически невидимыми для радаров. Не исключено, что именно сирийский инцидент и стал причиной нервного поведения российских моряков 6 мая.

С Днем Великой Победы Платановцы !!! clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Углов Игорь
Так совпало в этом году - встреча Кубашей в Санкт-Петербурге будет 16 сентября и в этот же день у нас (316-й учебный отряд ОСНАЗ ВМФ) - 76 годовщина радиоразведки ВМФ . ( сайт ветеранов нашей разведшколы ).
"16 сентября 1941 года в соответствии с решением командования КБФ были созданы специальные радиокурсы разведывательного отдела КБФ (СРК РО КБФ) , в последствии в\ч 20884
Курсы были созданы на базе военно-морской школы №2 Ленинградского Совета ОСАВИАХИМА, размещающейся на Крестовском острове в г.Ленинграде.
27 октября и 14 ноября 1941 г. на специальных радиокурсах состоялись первые выпуски 38 подготовленных радистов.
Выпускники спецрадиокурсов образцово выполняли боевые задания. Многие из них были отмечены правительственными наградами.
В августе 1942 г. командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц наградил орденами Красного Знамени первых выпускников курсов ВИКТОРА КВЯТКОВСКОГО, ВЛАДИМИРА ДОБРОВОЛЬСКОГО и ПЕТРА ПУХОВА.
Выпускники СРК РО КБФ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ и ХЕЛЕНА КУЛЬМАН (посмертно) за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм были удостоины звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В апреле 1942 г. на предприятиях Ленинграда и ремесленных училищах было набрано 25 мальчишек в возрасте 13-15 лет, из которых сформировали учебную группу воспитанников.
Специальные радиокурсы РО КБФ существовали с 16 сентября 1941 г. по 22 сентября 1944 г. За этот период было подготовленно 637 радистов.
В сентябре 1944 г. приказом наркома ВМФ курсы были переданы в подчинение разведывательному управлению главного морского штаба и стали учебной базой для всей радиоразведки ВМФ.
Начальники курсов:
= октябрь 1941 г.- октябрь 1943 г. - старший лейтенант,капитан-лейтенант ШТЕЙНБАХ Д.Л.
= октябрь 1943 г.- ноябрь 1944 г. - капитан-лейтенант ЛОКТИН В.Я.
Комиссаром СРК с января 1942 г. до июня 1943 г. был старший политрук КЛЫКОВ В.А."
Аникин Николай
Герой Советского Союза матрос Черинов Владимир Васильевич 1926-1945 , был навечно зачислен в списки части № - 20884 . От себя добавлю : Числился в списках 2 роты , в помещении роты стояла всегда заправленная койка и на каждой вечерней проверке его фамилия называлась первой .
Изображение
Углов Игорь
В 1982 году уже такого не было ( ни койки заправленной , ни имя его не произносилось ) . Может
перенесли из 2-й роты в первую или третью . При нас 2-я рота - это полностью один этаж на 4-м или на 3-м этаже (точно не помню) в первом здании от КПП ( их там три ). Там были мы ( радио), диверсанты и еще
как-бы отдельно ( они закрывались в своем отделении ) - водители которые служили в Киевской учебке .
Только сейчас задался вопросом : чем интересно занимались 1 , 3 и 4 роты , никогда не видел воспоминаний курсантов этих рот . Бегали по утру ротами , а никогда поговорить даже не удавалось , настолько все было загружено учебой , даже с нашими "диверсантами" - мы встаем в 7.00 - их уже нет ,
или они уже спят , а в 21.00 у нас отбой - опять такая же картина - или их нет , или они опять все спят .
Третье здание это была школа мичманов .
Мальчик этот конечно Герой с Большой буквы ( залез в Инет , прочитал ) , в 19 лет погибнуть в конце войны ...
Хорошо , хоть кто-то вспомнил его , в Киеве теперь навряд ли вообще вспомнят , что был такой мальчик ,
жизнь отдавший за Родину . Есть полный список моряков Днепровской военной флотилии - Героев Советского Союза :
Изображение
Аникин Николай
Сейчас в Киеве празднуют совсем других Гэроев , а ведь в 1972 году с большим уважением относились к военным . Очень часто попадались пограничники ( было Высшее Военное Училище ) , да и летчики присутствовали , а уж к морякам отношение было особым . Помню на Подоле , будучи в увольнении попросили стакан чтобы распить бутылочку "Портвейна" , так нас напоили , да еще и с собой трехлитровый баллон вина домашнего навязали . Хорошее было время , да и люди были другими - куда все девалось ?
Лезин Константин
А при нас в 1972 году мы были во втором здании. Автоматчики то бишь ты Коля в третьей ближе к камбузу . Мичмана были вообще в отдельном здании. Если я что то забыл то Коля поправь меня. Ну а народ тоесть киевляне были адекватными и очень хорошо к нам относились. Да и во всех городах к служившим срочникам в СССР всегда были отношения отеческие так как у всех раньше кто то служил, а кому то предстояло служить из родни.
Аникин Николай
Всем привет ! Да , Костя , все было как ты сказал . А еще был шикарный пляж при части , и напротив часто вставали на якорь баржи с арбузами , и мы на спасательном "Тузике" по ночам подгребали до тех барж , что бы натаскать вкуснятины .
Лезин Константин
Вот это для меня новость, ну насчёт арбузов. У меня в памяти осталось от учебки свинарник с крысами крупнее кошек, постоянное сало в первом и во втором блюде. Конечно же чистка картошки по ночам с песнями. Пляж запомнил по игре в футбол на песке да заплыв на 100 метров в робе- слава богу по течению, а то бы не доплыли. Также дежурство по береговому гальюну- который постоянно был в поносе- ведь многие не переваривали сало. Муштра на плаце в парадной роте , для встречи американского президента, ну и конечно зубрёжка английского до опупения под руководством майора Фролова - по 20- 30 слов в день. Ну и конечно всякие выходы в Киев.
Аникин Николай
Были, Костя , баржи - были . Их потом перегоняли к причалу , это в ГОНе за мостом и там разгружали . Мы на "Тузике" в полночь , когда у грузчиков пересменка , садились двое на весла и через заливчик гребли за теми же арбузами , которые были очень крупными и сочными . Ты просто забыл , мы их и в казарму приносили . Однажды мы утонули на встречной волне от буксира , зачерпнули бортом воды , и поплыли наши арбузы по бухте .Мы это : дневальный по пляжу , дневальный по плавсредствам , дневальный по плавучей пристани и еще к нам присоединялся , когда был не пьян - дневальный по свинарнику .
Углов Игорь
Николай и Константин. Судя по аватаркам в которых указан год службы на Платане , Вы же вместе служили на Платане с 1973 по 1975 год , а по воспоминаниям Вы как-будто и не видели друг друга никогда . umnik2[1].gif
Углов Игорь
В этом году 55-лет ГСВСК ( я это называю датой ввода войск СССР на Кубу ) и очень отлично , что празднование будет проходить по всей России - в Москве , в Крыму , в Санкт-Петербурге , в других городах , даже в Израиле ( правда , там один всего Платановец будет праздновать - Денис Распорский , я на днях с ним списался ). C Украиной сложно , там просто боятся выходить на российские форумы. В этом году в Питере нас с Платана будет двое (я и Саша Кишинский из Москвы ), 31 год его не видел , впервые на встречах кубашей флаг ВМФ поднимем . Юг России встречаться будет наверное как всегда в Ростове-на-Дону ( там Платановцев всегда много - минимум 10 ) . Получается нас Платановцев , кто в этом году захотел встретиться будет 15 и не более , и встречи будут проходить практически одновременно в сентябре .
Аникин Николай
Всем привет ! Игорь , мы прекрасно знаем друг друга , но воинские специальности у нас разные , поэтому по службе пересекались не часто , а она у нас занимала львиную долю времени . Осназовцев мало на форумах и на встречах , так их до 1973 года и было то всего 30 человек . В бригаде служивых было во много раз больше , а встречаются пару сотен . Вот такой расклад .
Лезин Константин
Игорь, Коля правильно говорит, - в учебке мы друг друга не знали , так как специальность была разная и жили мы в разных корпусах. Так что у всех разные воспоминания и похождения. Да и на Кубе не постоянно были вместе - сам понимаешь вахта и все остальное. А то что - я что то вспоминаю , то Николай, так не зря говорят- пенсия просто так не даётся.
Колесник Иван
Костя и Николай! А почему на ваших аватарках написано УС Платан? Как то раньше, на это, я не обращал внимания.
И еще! В календарном году зима 4[2].gif , это один месяц в конце года, и два месяца в начале??? ohmy.gif roflmao[1].gif
Аникин Николай
Иван здравствуй ! Вообще то "Платан"- это позывной нашей части . В то время когда мы служили , об этом знали только ЗАСовцы и шифровальщики , а официально мы обозначались как группа ЗОС (Земного Обеспечения Самолетовождения) , это для того что бы было объяснение нашим антеннам . Потом этот позывной стал известен всем служившим на УС , и нас стали называть - УС "Платан" !
Колесник Иван
Здравствуй Коля!!!
Чуток поправлю. В наше время Платан- это телефонный коммутатор вашей части, а позывной был закодирован, он определялся после раскодировки, естественно его никто не знал( но не Платан) . По содержанию информации тоже не всегда можно было определить данную принадлежность телеграммы, можно было перепутать с Пальмой. Пальма- это тоже телефонный коммутатор, а позывной был Барка( имеется ввиду УС и другие года службы).
Наш УС имел телефонный коммутатор Сосна, а позывной УС был Горец. Для связи с вами, нашей экспедицией они использовались. Вот почему я и задал тот вопрос.
Лезин Константин
Иван, если бы открыли этот форум, то назвали бы - группа Мирошника или группа ЗОС на Кубе. Но когда мы вышли на форум он назывался Осназ ВМФ платан 30 . Почему 30 до сих пор не знаю. По месяцам , то у меня получилось быть на Кубе с 1 ого февраля 1973года по 22 или 25 апреля. 1975г . У Николая командировка на Кубу получилась немного короче. Нашего года по их специальности было много и если всех заменить сразу, то часть бы оказалась как бы не боеспособной. Поэтому командование решило их менять поэтапно. Сейчас главное мы переписываемся и я доволен что мы живы здоровы и можем немного повспоминать про нашу службу и молодость.
Аникин Николай
Привет всем ! Какая разница как называли нашу часть на Кубе , ведь нас там не было , и официально мы находились в командировке в в.ч п/п 00000. Искателям достоверных сведений сообщаю , что номер части указан от фонаря , потому что я его не помню и вспоминать не собираюсь . В эту часть , как я так и Костя были направлены в командировку из в.ч 72064 , откуда мы и уходили на дембель . А вот почтовый адрес был Москва - 400 , П /Я - 300 .
Лезин Константин
Еще добавлю, с 1 ого февраля 1973 года , я , Николай и все наши годки стали гражданскими, так как имели при себе загранпаспорта а военбилетов у нас не было. Так что у нас и был ЗОС а не В .Ч.
Колесник Иван
Все кто летел гражданскими самолетами , обязательно имели загранпаспорта. yes[1].gif
Александр.com
Видимо до 1979 года загран паспорта оформлялись всем,
только не всем выдавали их на руки.
Мы с Трохимчук Виктором лично заносили две коробки
с паспортами от поста таможни на барке в каюту
начальника эшелона. Не знаю, где именно они оформлялись,
но фотографировались на загран паспорт мы в учебке.
Красников Виталий
Саня, а ты точно уверен что это были именно ваши загранпаспорта, а не другая документация? Может вы фотографировались в учебке на фото в личном деле? Хотя по ходу может ты и прав, мы также проходили эту процедуру, но на руки вроде бы выдавали только военники и то только непосредственно перед баркой.
Александр.com
Ответил тут
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...st&p=265063
Углов Игорь
Лезину Константину , Аникину Николаю .
Ну да , посмотрел на общее фото нашей части в своём фотоальбоме, более половины не знаю ( Хоть нас и было всегда около 30 ) . 6 часов через 6 часов вахты на протяжении 2-х лет , можешь даже и не знать с кем служил одновременно . Самое смешное : когда Адамчук (Жеребец ) мне написал и даже фото прислал с их встречи в Ростове-на-Дону , я ему ответил здесь же в Форуме (Не знаю никого) , а потом фотоальбом посмотрел , даже стыдно стало : у меня же его фото есть , на котором написано - Игорю на добрую память, а Юра Иванюк это вообще мой старшой был . Мне очень стыдно братья , приношу свои извинения .
В этом году 16 сентября освежим память - Саша Кишинский ( нас всего было 12 годков на Платане ), из Москвы в Санкт-Петербург на встречу приедет - я его 31 год не видел , поделимся впечатлениями .
В этом году дата круглая - я её называю 55 лет ввода войск СССР на Кубу , кубаши - 55 лет ГСВСК ,
Анадырцы - 55 лет ГСВК, Внешняя разведка - 55 лет со дня разрешения Карибского кризиса , но самое главное, что в этом году в Санкт-Петербурге будем праздновать все вместе . clap[1].gif
Аникин Николай
Привет всем ! Игорь , во время совместной службы , конечно , знал всех , но наиболее часто пересекался с теми , кто нес вахту в одном зале . Кроме того , у каждого был свой узкий круг друзей , в обществе которых проходил досуг . Мой самый близкий друг - Женя Румянцев из Йошкар Олы погиб при пожаре через два года после дембеля , Витю Ванюхина из Пензы много раз пытался разыскать , но безрезультатно . Коля Борейко после службы переехал на мою Родину - в Казань , а я уехал на его Родину - в Крым , и тоже потерялись . Таким образом , нас сейчас двое сослуживцев одного года , есть еще ребята постарше , но очень мало . Да и чему удивляться , в Бригаде служили тысячи , а тех кто общается - тоже небольшое количество !
Кувалдин Яков
Цитата(Углов Игорь @ 16.6.2017, 4:59) *

В 1982 году уже такого не было ( ни койки заправленной , ни имя его не произносилось ) . Может
перенесли из 2-й роты в первую или третью . При нас 2-я рота - это полностью один этаж на 4-м или на 3-м этаже (точно не помню) в первом здании от КПП ( их там три ). Там были мы ( радио), диверсанты и еще
как-бы отдельно ( они закрывались в своем отделении ) - водители которые служили в Киевской учебке .
Только сейчас задался вопросом : чем интересно занимались 1 , 3 и 4 роты , никогда не видел воспоминаний курсантов этих рот . Бегали по утру ротами , а никогда поговорить даже не удавалось , настолько все было загружено учебой , даже с нашими "диверсантами" - мы встаем в 7.00 - их уже нет ,
или они уже спят , а в 21.00 у нас отбой - опять такая же картина - или их нет , или они опять все спят .
Третье здание это была школа мичманов .
Мальчик этот конечно Герой с Большой буквы ( залез в Инет , прочитал ) , в 19 лет погибнуть в конце войны ...
Хорошо , хоть кто-то вспомнил его , в Киеве теперь навряд ли вообще вспомнят , что был такой мальчик ,
жизнь отдавший за Родину . Есть полный список моряков Днепровской военной флотилии - Героев Советского Союза :
Изображение


Привет, Игорь. Зимой 1988- 1989 г. 1- я рота занималась приёмом и передачей телеграмм. Моя 11- я смена принимала телеграммы( латинский текст). На экзамене принимали на скорости 120 знаков в минуту цифро- буквенную смесь. Передачей моя смена не занималась. Если не ошибаюсь- 12- я смена работала на приём и передачу. Ребята знакомые нам завидовали- записал, и свободен. А как они передавали- на ключе, или механика, не знаю. То ли не знал, то ли забыл.
Кувалдин Яков
У нас командиром был Дзонь, старшиной роты- ст. мичман Нещерет Алексей
Маркович. По его ФИО я запомнил позывной станции Норфолк- NAM.
Углов Игорь
Яков .
Всегда рад твоему редкому появлению на форуме. Получается ты у нас самый младший по возрасту и по последний кто уходил с "Платана" (из тех кого мы знаем).
Мне все-таки интересно: как так получилось, что ты всего лишь 10 месяцев служил на "Платане" ?
Кувалдин Яков
Привет, Игорь! Я до армии получил образование- машинист передвижных электростанций. Мой пост, номер- 92, перевели в автоматический режим. 3 человека стали лишними, даже 6. 91 пост тоже убрали матросов. В это время шла война в Кувейте, и меня посадили на пост телевизионного наблюдения №64. Кунг стоял на улице возле тех.здания. Затем осенью предложили послужить на Кубе электриком. Я согласился, но самолёт был только зимой. Когда увольнялся электрик Димка Сабденбеков, меня привезли на самолёте туда. Когда я прошёл стажировку он ушёл, и я служил до осени 91 в должности электрика.
Кувалдин Яков
Я писал бумаги на сверхсрочку на Кубе, но вместо меня должна была приехать женщина - жена офицера. Те, кто служил вольнонаёмными, получали по 200 долларов. Командир мне сразу объяснил, что шансов у меня- 0. Было немного обидно. Я заметил сразу, как стал служить, что многие кабеля греются и старые. Показал это своему зампотеху и старшему мичману Скачко, те посоветовали написать докладную записку командиру. А командир решил быстро - заказал с запасом кабеля и приказал заменить . 4 месяца по ночам менял разводку электричества- рубильники, кабели, разгружал те на которые большая нагрузка шла. Новый электрощит стоял, но был пустым и неподключённым. Потихоньку установил новые автоматы, кондиционеры на тех.здании повесил на отдельную линию, заменил кабели на пеленгаторном домике для прожекторов. На тех.здании и пеленгаторном домике поменял заземление. Выдали мне 3 рулона меди по 5 кг. шириной 20 см. и я из них нарезал полосы, затем их спаивал и пускал дополнительно землю с постов, кондиционеров, и эл . щитов. Старшина роты первое время пытался меня на утренние построения выгонять, но я после работы докладывал оперативному дежурному и мне разрешили не ходить на построения и осмотры. А то бы я и не отдыхал. Вот что с утра вспомнилось.
Кувалдин Яков
Не знаю как фото загрузить.
Углов Игорь
1. Заходи на сайт www.pixs.ru
2. Нажимай "Выберите файл" затем выбираешь у себя фото которое хочешь разместить
3. Нажимаешь "загрузить"
4. Нажимаешь левой кнопкой мыши на "ссылка для форумов (вариант 1)", затем правой "копировать"
5. На форуме нажимаешь на правую кнопку мыши, потом "вставить" и всё . derisive[1].gif
Фазлыев Камиль
Цитата(Кувалдин Яков @ 22.7.2017, 11:21) *

Не знаю как фото загрузить.

Яков попробуй вот это http://ifotki.info/
Николаенко Виктор
Цитата(Кувалдин Яков @ 22.7.2017, 9:21) *

Не знаю как фото загрузить.

Посмотри Здесь. hi[1].gif
Углов Игорь
Платановцы . Стираем и гладим тельняшки .
К нам уже пришёл Дмитрий Донской . clap[1].gif
Аникин Николай
Изображение
С Днем ВМФ !
Лезин Константин
Всех поздравляю с днём Военно Морского Флота. ЗДоровья , счастья и успехов по жизни. ЖЕлаю всем достойно отметить праздник . У меня он юбилейный - 45 лет.
Углов Игорь
Поздравляю Платановцев с Днем ВМФ ! clap[1].gif
Селиванов Александр
С праздником мореманы! good.gif
Аникин Николай
Всем Спасибо !!!
Соколов Владимир
С вашим праздником, мореманы! hi[1].gif
Екимов Дмитрий
Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.