Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Соколов Владимир
Олег, а эти приемники СБД все на одной фиксированной частоте работали? В каком диапазоне?
Лакин Олег
В общем приемники работали в метровом диапазоне, но они настраивались по секторам, все таки это не мой пост, но принцип такой - настраивались секторами. Несколько на одну, следующие на другую. В зале было более 50 приемников (за точность не ручаюсь), каждый час перестраивались. Видимо учитывалось время суток и пора года, сам понимаешь от времени суток меняется прохождение сигнала.
Соколов Владимир
И все приемники были подключены к одной антенне?
Углов Игорь
Цитата(Соколов Владимир @ 19.9.2014, 23:15) *

Так ты был и механик ЗАС и телеграфист одновременно?

rap[1].gif Начнем с начала (кому лень зайти на предыдущие страницы).
Я Игорь Углов. Вообще то я по SSB, потом по ТЛГ, потом ЗАС, а теперь здесь. blind[1].gif
Соколов Владимир
Игорь, тогда уточни ТЛГ - это буквопечатание или CW?
Колесник Иван
Цитата(Лакин Олег @ 21.9.2014, 18:31) *

В общем приемники работали в метровом диапазоне, но они настраивались по секторам, все таки это не мой пост но принцип такой настраивались секторами. Несколько на одну, следующие на другую. в зале было более 50 приемников (за точность не ручаюсь), каждый час перестраивались. Видимо учитывалось время суток и пора года, сам понимаешь от времени суток меняется прохождение сигнала.

Все так и было! И еще, каждый приемник настраивался (точно не помню), по моему на три частоты. Дежурные матросы все время ходили и проверяли эти частоты (нажатием кнопок), и постоянно их перестраивали по видимому какому то графику, с такими большими и толстыми альбомами. Срабатывание приемника сопровождалось таким специфическим шумом, звуковой и световой сигнализацией (потомучто это уже ЧП) и с приемника вылетала термолента, разного интервала и длины черточками. Потом они расшифровывались на специальном стеклянном столе, с какими то мерными линейками. Расшифровывались очень быстро. На специальном бланке составлялась телеграмма "Глобус" из 10 групп. Первая группа состояла из пяти одинаковых цифр, что означало ее важность, последняя - от кого. Восемь - текст. Фиксированных частот не было. Приемники были подключены по несколько штук к одной антенне, через специальные устройства (что бы гетеродин одного приемника не мешал работе второго.
Соколов Владимир
Спасибо, Иван, подробно описал все, даже про излучение гетеродина приемника. thumbsup[2].gif Только уточни. Приемники специфические, широкого диапазона не имели, примерно в мгц не помнишь и какая антенна?
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 21:10) *

Спасибо, Иван, подробно описал все, даже про излучение гетеродина приемника. thumbsup[2].gif Только уточни. Приемники специфические, широкого диапазона не имели, примерно в мгц не помнишь и какая антенна?

Приемники специальные были. Они у нас на телеграфе нигде не мелькали, спрашивать-без полезно. По размерам они намного меньше Р-250. У них они были без передающей части. Диапазона работы не знаю , антенн , тоже не видел. Там УС был полностью загорожен сеткой (не так как наш). Антенное поле было очень большое, аж до самого КПП-2 двадцатки. Его было видно с машины, когда ехали на выезд. Когда ехали на Гавану, так оно было с левой стороны. Олег говорит про метровый диапазон (это частоты от 30 до 300 МГц. с длиной волны от 1 до 10 метра), но этого я не знаю.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 21.9.2014, 22:33) *

Приемники специальные были. Они у нас на телеграфе нигде не мелькали, спрашивать-без полезно. По размерам они намного меньше Р-250. У них они были без передающей части. Диапазона работы не знаю , антенн , тоже не видел. Там УС был полностью загорожен сеткой (не так как наш). Антенное поле было очень большое, аж до самого КПП-2 двадцатки. Его было видно с машины, когда ехали на выезд. Когда ехали на Гавану, так оно было с левой стороны. Олег говорит про метровый диапазон (это частоты от 30 до 300 МГц. с длиной волны от 1 до 10 метра), но этого я не знаю.

Да, везде своя специфика службы была, да и техника разнообразная, под свою задачу.
Углов Игорь
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 21:49) *

Игорь, тогда уточни - ТЛГ это буквопечатание или CW?

Обыкновенная буквопечатающая машинка с ленточкой , времен нашей гражданской войны.
Настоящий телеграф - Лист формата А-4, как сейчас WORD прислали в конце 1984 года. blind[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 21:49) *

Да, везде своя специфика службы была, да и техника разнообразная, под свою задачу.

Ну это понятно! Но все таки, на таких частотах (если они так) при такой антенне и на такие расстояния? Вот, что то подобное было и с ЧИЛИ. Но мне не поверили. Это в лучшем случае если она всплыла. А если это просто какое то важное (не аварийное) сообщение, и на радиобуй? Пусть он и приличной высоты, но это штырь.
Соколов Владимир
Цитата(Углов Игорь @ 21.9.2014, 23:03) *

Обыкновенная буквопечатающая машинка с ленточкой , времен нашей гражданской войны.
Настоящий телеграф - Лист формата А-4, как сейчас WORD прислали в конце 1984 года. blind[1].gif

СТ-2м, у нас такие были аппараты, ленточные. У вас уже что-то более современное, были какие то ГДР производства, на бумагу А4 печатали.
Углов Игорь
clap[1].gif Вспомнил. clap[1].gif В 1984 году огромная фура приехала из Москвы. И поле антенное
обновили, и телетайп мне поставили, золото и бриллианты увезли hi[1].gif
Соколов Владимир
Иван, если из под воды сигнал, то вроде должны быть сверхдлинные волны, они в этой среде нормально распространяются. Вспомни "Волна-К", вроде начало диапазона 15 Кгц, если точно помню.

Цитата(Углов Игорь @ 21.9.2014, 23:22) *

clap[1].gif Вспомнил. clap[1].gif В 1984 году огромная фура приехала из Москвы. И поле антенное
обновили, и телетайп мне поставили, золото и бриллианты увезли hi[1].gif

Золото и брульянты капитана Флинта были? Где откопали? biggrin.gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 22:21) *

СТ-2м, у нас такие были аппараты, ленточные. У вас уже что-то более современное, были какие то ГДР производства, на бумагу А4 печатали.

По дембелю на наш УС пришла новая (электронная) аппаратура ЗАС и вторичные телеграфные аппараты в 3-ю аппаратную. При мне был установлен и работал на канале телетайпный аппарат Т-200, вместо СТ-2м. Ни какого А-4 формата не было и не могло быть. Кто будет во время передачи или приема менять листы, да еще и при дуплексе? Телетайп-это взаимозаменяемый, без каких либо доработок, аппарата СТ-2м. Отличается автоматическим переводом строки, и каретки. Печать ведется на рулон бумаги. Вот и все различие. Это такой самый старт-стопный, буквопечатающий , пяти кодовый механизм.
Соколов Владимир
Иван, видел такие аппараты, оформлены в деревянную стойку, прием на рулон, формируется линия отреза по формату А4, для быстрой подшивки документа. Использовался в основном для принятия срочных сообщений, говорили, что надежный аппарат, год 85 это.
Углов Игорь
В яндексе наберите "медали и ордена Кубы" - далее - форум фалеристика - далее - все, что под
ником ПИФАГОР - это я.
С уважением, Игорь. blind[1].gif
Соколов Владимир
Спасибо, Игорь! Сейчас ознакомлюсь.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 23:27) *

Иван, если из под воды сигнал, то вроде должны быть сверхдлинные волны, они в этой среде нормально распространяются. Вспомни "Волна-К", вроде начало диапазона 15 Кгц, если точно помню.
Золото и брульянты капитана Флинта были? Где откопали? biggrin.gif

С ПодводОй работал тогда только наш - Нижегородский Сверхдлинноволновый "Голиаф"! Доставшийся нам ещё по репарациям от немцев! Он на несколько сотен метров под водой брал! Он и сейчас работает. Я тут ссылку выкладывал. Володь, ты её читал. А с лодки обычно связь, в том числе и СБД, шла с выброшенного радиобуя!
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 22:52) *

Иван, видел такие аппараты, оформлены в деревянную стойку, прием на рулон, формируется линия отреза по формату А4, для быстрой подшивки документа. Использовался в основном для принятия срочных сообщений, говорили, что надежный аппарат, год 85 это.

Не было под А-4. Такой клавиши нет на клавиатуре, и соответственно нет определенной команды. По крайней мере так было на Т-200, рулон шел без конечно. Насчет сверхдлинных волн не знаю. Связь с подлодками производилась на глубину до 20 м., на сверхдлинных волнах ( это от 3 до 30 КГц). СБД передатчик работал на выкидной радиобуй, или при всплытии.
Соколов Владимир
Саш, наш последний командир группы прибыл с передающего центра "Рубина", говорил про ваш передатчик. Но по его словам был для этого же и на "Рубине", для него даже отдельное антенное поле было. Но это с его слов. Про обычную связь полностью согласен, мощность меньше нужна для передатчика. А вот от "Голиафа" можно принять что-то срочное и важное.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 22.9.2014, 0:12) *

Не было под А-4. Такой клавиши нет на клавиатуре, и соответственно нет определенной команды. По крайней мере так было на Т-200, рулон шел без конечно. Насчет сверхдлинных волн не знаю. Связь с подлодками производилась на глубину до 20 м., на сверхдлинных волнах ( это от 3 до 30 КГц). СБД передатчик работал на выкидной радиобуй, или при всплытии.

Хорошо, Иван, не было. Значит я отрывал лист от чего-то другого. А сейчас на чем печатает ваша аппаратура(ЗАС)?
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 23:15) *

Саш, наш последний командир группы прибыл с передающего центра "Рубина", говорил про ваш передатчик. Но по его словам был для этого же и на "Рубине", для него даже отдельное антенное поле было. Но это с его слов. Про обычную связь полностью согласен, мощность меньше нужна для передатчика. А вот от "Голиафа" можно принять что-то срочное и важное.

Ничего подобного не слыхал, про "Голиаф"-тоже. Про 20 м. мог ошибиться, возможно 200 или 2000 м. Больше сверхдлинноволновая частота под водой не идет. Скорее всего-200 м.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 23:21) *

Хорошо, Иван, не было. Значит я отрывал лист от чего-то другого. А сейчас на чем печатает ваша аппаратура(ЗАС)?

Как быть телеграфисту? Он работает на передачу, одновременно работает приемный аппарат (дуплекс). Разорваться? Или как играет пианист на пианино, а второй- переворачивает ноты. Не знаю. Я был на курсах передподготовки в 1990 г. на УС Киевского ВО-все было как и в 74 г.
Соколов Владимир
Вот нашел.
Применяют 10-35 кгц на перископных глубинах для приема квитанций и т.д..
А на передачу через спутник по расписанию при всплытии.
Для водолазов выделен участок около 14кГц , вид работы USB .
Селиванов Александр
Ну вот и с "Пифагором" разобрались! Сам раскрылся! biggrin.gif Ловите форум о "Голиафе"! ЩЯ ещё пошарю... http://www.radioscanner.ru/forum/topic40946.html:umnik2[1]:

http://www.radioscanner.ru/forum/topic42766-14.html http://kalbe-milde.de/gol/golru/golruf2.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EE%EB%E8%...E0%ED%F6%E8%FF)

Последняя ссылка наиболее интересна! Из Википедии! hi[1].gif

Я, когда в Нижний еду, всегда мимо "Голиафа" проезжаю! Дима Макаров то же его не раз видел!

Вот она! Антенна "Голиафа"! Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 22.9.2014, 0:15) *

Сейчас таких станций по России несколько! Расположены как правило вблизи границы! "Голиаф" то же работает! Ещё у нас есть очень мощная тропосферка "Сура"! Идентичная находится в США- на Аляске. Говорят ими можно погодой и землетрясениями управлять! to_keep_order[1].gif Её не видел, но примерно знаю где её многокилометровые антенные поля расположены! Секретная и поныне! Читал.. umnik2[1].gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Селиванов Александр @ 22.9.2014, 13:09) *

Я, когда в Нижний еду, всегда мимо "Голиафа" проезжаю! Дима Макаров то же его не раз видел!

Вот она! Антенна "Голиафа"!
Изображение

Так это вроде "глушилка" вражеских голосов времен СССР. to_keep_order[1].gif Забросили ее, вся ржавая стоит.
Приблизительно там еще есть место, которое непосредственно относится к данной теме. Думаю Константин Лезин знает о чем идет речь.
Селиванов Александр
Это не глушилка Дим! Это знаменитый "Голиаф"! Когда то единственный в мире! Эт когда в Германии стоял! rap[1].gif
Лакин Олег
В Вилейке в Белоруссии есть тоже такой передатчик, забыл как называется. но до сих пор работает по моему на сверх длинных волнах. Но связь с лодками односторонняя, лодка принять может , а ответить при помощи СБД. Немного ввел в заблуждение связь была в КВ диапазоне, метровый это средние и длинные.
Соколов Владимир
Цитата(Селиванов Александр @ 22.9.2014, 13:18) *

Сейчас таких станций по России несколько! Расположены как правило вблизи границы! "Голиаф" то же работает! Ещё у нас есть очень мощная тропосферка "Сура"! Идентичная находится в США- на Аляске. Говорят ими можно погодой и землетрясениями управлять! to_keep_order[1].gif Её не видел, но примерно знаю где её многокилометровые антенные поля расположены! Секретная и поныне! Читал.. umnik2[1].gif

"Суру" показывали, дежурство несут на ней и сейчас, говорят, что просто отслеживают состояние ионосферы. rap[1].gif
А антенное поле "Голиафа" солидное, рядом жилые дома. Наверное от этого передатчика и электричество берут, а люди молнии мечут. biggrin.gif

Цитата(Лакин Олег @ 22.9.2014, 16:43) *

В Вилейке в Белоруссии есть тоже такой передатчик, забыл как называется. но до сих пор работает по моему на сверх длинных волнах. Но связь с лодками односторонняя, лодка принять может , а ответить при помощи СБД. Немного ввел в заблуждение связь была в КВ диапазоне, метровый это средние и длинные.

Олег, это на Вилейском водохранилище, в Минской области?
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 22.9.2014, 19:31) *

"Суру" показывали, дежурство несут на ней и сейчас, говорят, что просто отслеживают состояние ионосферы. rap[1].gif
А антенное поле "Голиафа" солидное, рядом жилые дома. Наверное от этого передатчика и электричество берут, а люди молнии мечут. biggrin.gif
Олег, это на Вилейском водохранилище, в Минской области?

Если бы только отслеживала ,то не брала бы столько Энергии! А к ней подведена линия высокого напряжения на стальных анкерных опорах и стоят мощнейшие трансформаторы! Излучает она Володь! В тропосферу! Сотни мачт, Километры фидеров и антенных канатиков! Больше говорят о такой же на Аляске, чем о "Суре"! Антенное поле- несколько десятков гектаров! Охранят спецназ. Зы. А на фото только ОДНА из трёх антенн "Голиафа"! А работают они всегда в связке!
Соколов Владимир
Саша, я тоже думаю, что "Суру" включают, слишком много сейчас непонятных явлений регистрируется. Вот интересная, правда старая, статья. Проект "Шпинат", "Русский дятел" и "Сура": "НВО" разобралось, есть ли у России и США климатическое оружие Хотя автор и успокаивает, но непонятные природные явления и неоднократные заявления Жириновского, заставляют усомниться в отсутствии такового оружия( или как там его назвать).

Объект попал на веб-камеры установленные в Национальном парке у гейзера Олд Файсфул 18 сентября 2014г.
Изображение Изображение
Если спикирует или пульнет чем, то Гудбай Америка. Может прицеливаются серые? biggrin.gif И "Сура" не потребуется.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 21.9.2014, 22:52) *

Видел и я такие аппараты. Еще они снабжались специальным блоком и номеронабирателем, он мог работать в сети АТС. Набрал номер соответствующего аппарата и он автоматически включится, примет информацию, и выключится. Работает круглосуточно и без обязательного присутствия человека. А деревянное оформление-это как новогодняя елка, как нарядишь, так и будет выглядеть. А все равно это обычный стартстопный телеграф(мирового кода).
Колесник Иван
Цитата(Лакин Олег @ 21.9.2014, 18:31) *

В общем приемники работали в метровом диапазоне, но они настраивались по секторам, , все таки это не мой пост но принцип такой настраивались секторами. Несколько на одну , следующие на другую. в зале было более 50 приемников (за точность не ручаюсь) каждый час перестраивались. Видимо учитывалось время суток и пора года, сам понимаешь от времени суток меняется прохождение сигнала.

Ну вот в инете нашел "Теория прохождения КВ радиоволн" далее "Теория радиоволн:ликбез". Вот там есть описание и принцип подземной и подводной радиосвязи. Вот, что интересно: Сверхдлинные волны имеют свойство проникать вглубь толщи воды до 20 м., и в связи с этим применяются для связи с подводными лодками, причем, лодке не обязательно всплывать на эту глубину, а достаточно выбросить радио буй до этого уровня (это цитата). И вот самое интересное по поводу наших разговоров о СБД связи подлодок: " эти радиоволны могут распространятся вплоть до огибания земли, расстояние между земной поверхностью и ионосферой, представляет для них "волновод" , по которому они беспрепятственно распространяются.

Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 22.9.2014, 13:18) *

Смотрел ссылки. Ну, вобщем по этому поводу Жириновский Владимир Вольфович сказал так: "С помощью этой техники , мы сменим наклон оси на 4 градуса, и там , в Америке, что то произойдет". Еще, о таких антеннах, мне рассказывал один мореман-подводник, он видел их на Кольском полуострове.
Селиванов Александр
Фото антенны "Суры"

Изображение
Аппаратный зал " Суры"!
Изображение

Изображение

Изображение
Энергопитание "Суры"!
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 23.9.2014, 13:38) *

Смотрел ссылки. Ну, вобщем по этому поводу Жириновский Владимир Вольфович сказал так: "С помощью этой техники , мы сменим наклон оси на 4 градуса, и там , в Америке, что то произойдет". Еще, о таких антеннах, мне рассказывал один мореман-подводник, он видел их на Кольском полуострове.

Комплекс "Сура" единственный в России! Как и комплекс "Харп" на Аляске! Больше в мире таких комплексов нет! hi[1].gif
Колесник Иван
Вот она.

Изображение

Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 23.9.2014, 13:41) *

К кому обращаться по вопросу предстоящего разворовывания?
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 23.9.2014, 13:58) *

Комплекс "Сура" единственный в России! Как и комплекс "Харп" на Аляске! Больше в мире таких комплексов нет! hi[1].gif

Верю! 100 процентов. Устами подводника да еще в перископ!!!
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 23.9.2014, 15:56) *

К кому обращаться по вопросу предстоящего разворовывания?

Сейчас наоборот- восстанавливают, как и "Голиаф"! Разворовали в ЛИХИЕ 90 е! Там же все канатики у антенных полотен и фидера из красной меди! А там их -километры!
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 23.9.2014, 15:13) *

Сейчас наоборот- восстанавливают, как и "Голиаф"! Разворовали в ЛИХИЕ 90 е! Там же все канатики у антенных полотен и фидера из красной меди! А там их -километры!

У нас 1 килограмм меди (вторчермет принимает) 60 грн.
Селиванов Александр
Вот и разворовывали! umnik2[1].gif umnik2[1].gif
Колесник Иван
Вот и СБД!

Изображение
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 23.9.2014, 13:16) *

И вот самое интересное по поводу наших разговоров о СБД связи подлодок: " эти радиоволны могут распространятся вплоть до огибания земли, расстояние между земной поверхностью и ионосферой, представляет для них "волновод" , по которому они беспрепятственно распространяются.

Всем привет! Интересный разговор у вас был, пока я работал. thumbsup[2].gif sad.gif Иван, чуть напишу. Это обычное пространственное распространение радиоволн(скачкообразное), чем больше скачков до приемника, тем больше происходит затухание сигнала. Поэтому применяют направленный антенны с прижатым к земле лепестком, чтобы получить меньше скачков. Но бывает аномальное распространение радиоволн, когда отражение радиоволн идет не от слоя ионосферы и земли, а между слоями ионосферы. Это бывает очень очень редко. Без бахвальства скажу, что у меня было 2 связи так называемые Long Pass, я провел 2 связи на диапазоне 40м(ночной диапазон) днем(14часов МСК) зимой с американцами, мощностью всего 6 watt, связь длилась с каждым 1-1.5 минуты, после этого корреспондент пропадал. Вот это аномальное распространение радиоволн, в профессиональной связи не используется. Теперь о другом. "Суру" можно еще использовать по такому назначению.Включить ее и сформировать на определенных частота пучок энергии в верхних слоях тропосферы, произойдет ионизация верхних слоев и в это время можно тропосферными радиостанциями передать информацию на значительные расстояния. Где-то попадалось, что военные используют такие методы радиосвязи, путем "разогрева" ионосферы.
Вроде длинно написали и, может быть, никому не интересно это. biggrin.gif
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 23.9.2014, 13:38) *

Смотрел ссылки. Ну, вобщем по этому поводу Жириновский Владимир Вольфович сказал так: "С помощью этой техники, мы сменим наклон оси на 4 градуса, и там, в Америке, что то произойдет". Еще, о таких антеннах, мне рассказывал один мореман-подводник, он видел их на Кольском полуострове.

Возле штатов находится Ново-Мадридский разлом (Атлантика), так ходят слухи в интернете, что якобы там заложены ядерные заряды, при подрыве которых произойдет сдвиг тектонических пластов, последствия будут катастрофические. Про это тоже Жириновский как-то заикался. rap[1].gif
Колесник Иван
Нет, почему! Тема очень интересная, про "разогрев" ионосферы я и сегодня где то читал, уже не помню и где. Немножко приболел, трое суток не вылажу из инета. Видел, что я по находил?
Соколов Владимир
Видел, забавный приемник. У нас сейчас похолодало, так много тоже болеют и детей и взрослых. Поправляйся!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.