Лезин Константин
8.8.2012, 21:38
Привет всем кто на форуме. Дмитриенко Валера, на фотографиях за забором я узнал только три королевские пальмы. У вас между вами и манговой рощей не было забора? Интересно было бы посмотреть план вашего артдивизиона, как раньше мы чертили, а я еще и с узлом связи вместе начертил. Ты мог бы причертить к плану Платана, начерченого Федоровым Владимиром. У нас по боевой тревоге должны были разбить свою радиоаппаратуру , взять свои вещи, сесть в автобус и ехать в аэропорт. Один раз мы такую тревогу сыграли, так потом солдаты долго спрашивали, кто у нас уехал или куда вы ездили, ведь дембеля и на горизонте, в это время, не было видно. А пока до свидания.
Красников Виталий
8.8.2012, 23:52
Костя, а вдруг аэропорт уже захвачен пиндосами, каковы Ваши дальнейшие действия?
А подорвать свой центр в Ваши планы не входило?
Калинкин Михаил
9.8.2012, 0:03
Виталь, для того, чтобы он не оказался захвачен мы там как раз и служили.

Заметь как "случайно" расположены гарнизоны Нарокко и Торренс - аккурат по обе стороны от аэропорта Хосе Марти. Сильно подозреваю, что кавычки в слове "случайно" - уместны.
Красников Виталий
9.8.2012, 0:18
А артдивизион что должен был делать?
Дмитренко Валерий
9.8.2012, 0:19
Константин, я еще одну фотку поищу, она многое разъяснит думаю что и без схемы.
Виталя, подорвать свой центр как в месте с собой

, а артиллерия для чего.
Дмитренко Валерий
9.8.2012, 20:49

Константин, на фотке КП артдивизиона, прямо манговая роща, естественно отделена бетонным забором, метров 50 может больше в лево начинается територия Платана, проход к УС при мне бывшему, дорога в право от впереди виднеющей на фото казармы с права, забора в ту сторону не было, по линии манговой рощи в право забор заканчивался почти сразу за нашей територией, но ходить мы там могли, тудою офицеры домой ходили, да и бывшое здание УС было под нашей охраной.
С зади от КП куда смотрит боец был пустырь, но метров в 200 где то так находился наш парк.
Думаю и схемы малевать не надо, если что спрашивай.
Карпилин Юрий
9.8.2012, 20:53
С прошедшим праздником всех мореманов, жальчто не смог поздравить вовремя.
Знай наших!!!
http://www.youtube.com/watch?v=_dl_WNdiShs...ature=endscreen
Лезин Константин
9.8.2012, 22:02
Привет всем кто на форуме. Постараюсь описать наше время ч, или наши боевые тревоги. Когда я служил, то из Чили через Кубу, улетали наши Советские граждане. Мы с ними познакомились на пляже-Эль Саладо. Если бы аэропорт был бы захвачен, а это делается в первую очередь, то мы также бы, как гражданские должны были бы улететь. Ведь мы числились гражданскими строителями и у нас были загранпаспорта. Взрывать мы ничего не могли, так как у нас были только автоматы и по три магазина с патронами. В дальнейшем, по тревоге мы должны были бежать на домик, разбивать аппаратуру и обороняться. Но я думаю эта тревога была вместо кросса, а нашей обороны хватило бы на 1 минуту. Домик стоял в прерии и представлял отличную мишень. А почему думаю, что вместо кросса, так один раз, чтобы сократить время, мы побежали не как раньше а забежали за ПЦ, перемахнули забор-про который Миша упоминал-и в два раза быстрее были на домике. Я доложил о занятии позиций а командование заявило, что мы сорвали боевую тревогу, что побежали через прерию , прыгали через забор, что кто то мог подвернуть ногу. В общем нас вернули и заставили бежать по новой но уже по асфальтовой дороге. Правда мы повторили полупешком .
Валера, по фотографии я это в общих чертах понял, но хотел бы поточнее. Например-с права от ворот ваших было футбольное поле, а у вас его не было? А забор с воротами был соединен с Платановским и был на одной линии? А пока до свидания.
Марченко Александр
9.8.2012, 22:31
Цитата(Петровичев Михаил @ 7.8.2012, 22:58)

Всем привет. Сейчас на Кубе проходит карнавал. Интересно было бы узнать о впечатлениях кто там побывал. Хотел послать фото, но что-то не получилось.
Был на карнавале в 90-м, через месяц после прибытия на Кубу. Деньгами ссудили деды, аж 5 песо дали (когда на следующий день очнулся, в кармане было уже 20, добрые кубаши помогали видя наши потуги наскрести на пиво или крабов).
Запомнилось мало чего, т.к. интересовали скорее павильонами, в которых разливали итд. Помнится укоряющий взгялд замполита части капитана Синюкова помогающий запихивать слабо стоящих на ногах солдатиков в автобус (подвел замороженный ром с трубочкой по 20 сентвао, который принимался в перерывах между грандами). Спасло то, что один из дедов, "забыл" вернуться к автобусу (подцепил какую-то мучачу, как сам потом рассказывал. В часть он приехал сам на следующий день на общественном транспорте), который после публичной порки на плацу плавно переместился на три срока по 10 дней в 20-ку на губу, где ежедневно практиковался в чистке хлоркой бассейна, его покраске и тд. Это, кстати, уникальный случай, чтобы артдивизионщик попал на губу.
В целом, на карнавале было весело - это точно отложилось в памяти.
Как сейчас - хз.
Лезин Константин
13.8.2012, 22:49
Привет всем , кто на форуме. Миша, по поводу карнавала ничего сказать не могу, так как был по мнению командования -морально неустойчив, а поэтому на время карнавала -невыездной. Хотя фото с карнавала у меня есть. Кто-то принес фотопленку, и все напечатали. А пока до свидания.
Петровичев Михаил
13.8.2012, 23:46
Костя, и у меня хоть и возил на карнавал, своих фото мало. В основном, наверное, такие-же как у тебя.
Фото опять не получилось. Рискну отправить то что вышло. Надеюсь что Альфрид опять поможет.
-------------------------------------------------------------
Копируй третью ссылку сверху: BBCode: Превью - увеличение по клику , а не HTML: превью - увеличение по клику
Красников Виталий
14.8.2012, 7:43
Лезин Константин
22.8.2012, 21:58
Привет всем кто на форуме. От Лакина Олега узнал, что узел связи переехал в Нарокко в 82 году зимой, а Валера весной 82 года уже был на нашей территории, то есть в артдивизионе. Значит артдивизион построили за пол года. На "Платане" новые казармы должны были строить с осени 81 года. Жаль, что с этих лет никого на форуме нет. А то бы они могли многое нам рассказать. А пока до свидания.
Селиванов Александр
25.8.2012, 23:09
Тут не найдём и тех, кто с передатчика в Нарокко переезжал в Эль-Габриэль!
Лезин Константин
26.8.2012, 21:45
Придет время и найдутся. Странно, что Виктор Рожков появился и пропал.
Рогатов Сергей
29.8.2012, 18:52
Костя о каком узле связи ты говоришь, ведь рядом с нами было 2 армейский и флотский, сводку мы передавали через армейский.
Лезин Константин
29.8.2012, 20:27
Привет всем, кто на форуме. Сергей, я пишу про флотский, который был рядом с нами. Из разных форумов, я понял, что в 1982 году - зимой, узлы связи солдат и вмф, переехали в Нарокко. Наши ребята переехали на территорию ЗОС, то есть "Платан". Эту территорию огородили бетонным забором, построили там деревянные казармы, камбуз, кинотеатр. Похоже кинобудку сделали из мастерской, которая была рядом с калиткой, в ней еще стоял токарный станок. Каса, которая стояла за гаражом, попала на территорию "Платана". Из нее сделали библиотеку. Из касы замполита - медпункт. Вашу передвижную, которая стояла под навесом в гараже, поставили около ворот, и сделали пост охраны. Караул несли солдаты. Всю нашу, узлов связи солдат и вмф территорию разровняли. Оставили только штаб и бассейн, да и то еще при нас перекопанный. Раньше он был в виде подковы счастья и небольшой. Вокруг него росли молодые кокосовые пальмы. Похоже еще футбольное поле не тронули, но и никуда его не задействовали, по крайней мере из артдивизионновских, Володя Федоров про него не знают, а ходили играть в 20ку. Вот кажется как то так. А пока до свидания.
Петровичев Михаил
31.8.2012, 22:12
Костя, "коломбину" вывели из гаража и поставили около ворот ещё при нас, наверное после того, как вы улетели.
Селиванов Александр
3.9.2012, 18:23
Штаб (вилла) В гугле есть. И бассейн, большой. Значит его при вас расширили.
Лезин Константин
4.9.2012, 1:20
Привет всем, кто на форуме. Александр, все правильно. Этот бассейн был маленький, и где то в 1973году его переделали на такой, какой он на фотографиях у ребят. А переделали из за того, что выездов с узла связи было мало. Вот командование и решило компенсировать выезды на пляж, купанием в увеличенном бассейне. У нас самих выезды были- по два, три раза в выходные и в среду на пляж Саладо, где мы играли на поляне в футбол, а затем купание в море. Среда считалась днем физподготовки. Жаль, что нет фото первоначального вида бассейна. Он мне понравился сразу своей оригинальностью. У нас в Союзе все было примитивнее. А пока до свидания.
Селиванов Александр
7.9.2012, 23:12
До декабря 73 года бассейн не перестраивался. На фотках Володи Соколова он такой, какой был.
Лезин Константин
8.9.2012, 22:47
Привет всем, кто на форуме. Александр, у Юрия Шулика в сообщении 490 есть описание бассейна. Оно совпадает с моим, а именно - неправильной круглой формы, дно с уклоном к ступенькам, размер -5 метров, да и поручней спуска в бассейн не было, а были ступени.
Селиванов Александр
10.9.2012, 21:25
Поручней точно не было! Были ступеньки. Я в нём купался.
Петровичев Михаил
12.9.2012, 20:45
Всех Кубашей с Нашим юбилеем !!!
Лезин Константин
21.9.2012, 21:39
Привет всем, кто на форуме. На днях прочитал и посмотрел фотографию Юрия Виноградова, где он на фоне казармы в Торренсе. Фото 1985 года. Казарма же как была у нас. Валера Дмитриенко, ты служил в артдивизионе. У вас одноэтажные казармы еще существовали? Объясни, когда появились в 3 этажа?
Дмитренко Валерий
21.9.2012, 21:48
До того как появились казармы в 3 этажа на этом месте артдивизиона не было, его сдали в эксплуатацию осенью в 82-ом году, мои черпаки были первыми новоселами.
Лезин Константин
22.9.2012, 3:58
Спасибо Валера. Виноградов служил с осени 1983, значит он что то напутал с фото.
Дмитренко Валерий
22.9.2012, 7:58
Цитата(Дмитренко Валерий @ 21.9.2012, 22:48)

До того как появились казармы в 3 этажа на этом месте артдивизиона не было, его сдали в эксплуатацию осенью в 82-ом году, мои черпаки были первыми новоселами.
Ошибся я, осенью в 81-ом построен был артдивизион
Лезин Константин
22.9.2012, 9:43
Валера, тогда еще интереснее. Где он фотографировался? Пишет, что был в Торренсе, хотя по сроку его службы, там уже был артдивизион и казарма в 3 этажа.
Дмитренко Валерий
22.9.2012, 10:26
Цитата(Виноградов Юрий @ 13.9.2012, 21:16)

[url=http://ifotki.info
Это мы с Касабланки пять дембелей в Торренсе. За нами казармы вроде, а за казармами плац. Не помню зачем приезжали... Наверное в теннис перекинуться с коллегами.

Костя, если ты имеешь в виду этот пост с фоткой, то это не артдивизион
Лезин Константин
22.9.2012, 21:11
Валера, я тоже понимаю, что это не артдивизион. И точно не 20 ка. Да и в Нарокко, когда я сидел на губе, то таких казарм не видел. Там были немного другой постройки. Это фото очень похоже на узел связи. Так что, если Юра читает этот форум, то только он может нам объяснить.
Фролов Сергей
22.9.2012, 23:31
На форуме "Платана", присутствуют 70-ые года и 90-ые, а 80-ых нет...
Лезин Константин
23.9.2012, 8:10
Надеюсь теперь есть - Сергей Фролов. Приветствуем тебя.
Селиванов Александр
27.9.2012, 20:15
Цитата(Дмитренко Валерий @ 22.9.2012, 11:26)

Костя, если ты имеешь в виду этот пост с фоткой, то это не артдивизион
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Казармы с входом с боку были у нас на передатчике, но сосен не было! Они были только возле аппаратной.
Лезин Константин
27.9.2012, 20:24
Сергей Фролов, я смотрю 80 е очень скрытные, вот вас и нет здесь. До моего появления на форуме был Александр Шустанов - 80-е, так вот и он почему то молчит. Я вышел на форум через 36 лет окончания службы, вы не ждите столько. А пока до свидания.
Фролов Сергей
27.9.2012, 20:31
Почему же скрытные, я связал свою судьбу с морем, поэтому не всегда есть возможность выйти на связь
Фролов Сергей
27.9.2012, 20:46
Все перестройки части, открытие "Востока", выпало как раз на наше время.
Лезин Константин
27.9.2012, 22:35
Александр, если внимательно посмотреть на фото, то перед ребятами теннисный стол. Такие деревья были около нашей 1ой казармы. Мы на нее установили направленную антенну и смотрели TV Америки. Ты вспомни, где был теннисный стол. Сергей, так ты значит можешь нам всем дать огромнейшую информацию про историю нашей части. Думаю всем будет интересно. А пока до свидания.
Фролов Сергей
28.9.2012, 10:08
Перед 1-ой "жилой" казармой находилась курилка, рядом с ней вдоль казармы теннисный стол и стол для бильярда. Бетонный забор, о котором вы упоминаете, изначально был "арт дивизионным", сам "Платан", по всему периметру был огорожен сеткой рабицей, высотой 1,5 -1,8 метра. Между артдивизионом и "Платаном", проходила дорога. А за нашим автопарком находилась касса зампотеха батальона. В 87-ом зампотеха куда то переселили, а дорогу по всей длине забрали мы. Построили новый КПП, Владимир Федоров сфотографирован на его фоне.
Лезин Константин
28.9.2012, 22:49
Привет всем кто на форуме. Сергей, в сообщении 253 есть мой план нашей части 70х. На ней, где квадрат без номера- каса зампотеха, но при Федорове была библиотекой, или при вас? Как я правильно понял, что дорогу между касой 7 и "Платаном" - отошла к "Платану". Забор прошел прямо до границы УС. А вот квадрат со знаком - "?", была при нас почтой, она при вас была, или ее сломали? И еще, под номером 29- каса дона Педро, она при вас была? Извини, что сразу много вопросов. Но только ты можешь внести ясность. А пока до свидания.
[url=http://ifotki.info
Фролов Сергей
28.9.2012, 23:57
Судя по чертежу, мы с тобой Константин служили в разных частях. Левый квадрат - это артдивизион. Поэтому я не мог понять о каком бассейне у вас шла речь. Объясню по пунктам. На месте где у тебя стоит вопрос, находилась касса комбата 20-ки. На месте "8", находилась курилка и типа КПП, там были ворота и въезд в часть. Между "8" и "11" находился плац, на месте "12" был рабочий кабинет замполита. Волейбольная площадка осталась на своем месте, выше нее находились 2-е казармы. На месте "14" находилось футбольное поле. Автопарк остался без изменений, а к гальюну была пристроена душевая и парилка. Ниже кассы дона Педро, где квадрат, была касса зампотеха батальона. Правый квадрат там ничего не было, только фундамент. Пеленгаторный домик был перенесен на 1км ниже, а там где указан у тебя был голый фундамент.
Озеров Сергей
29.9.2012, 20:23
Цитата(Лезин Константин @ 28.9.2012, 23:49)

Привет всем кто на форуме. Сергей, в сообщении 253 есть мой план нашей части 70х.
[url=http://ifotki.info/
А вот моя схема. Мы соседи.
Узел связи 1977 - 1978г.
КАК Я ПОМНЮ.
Носов Василий
30.9.2012, 21:54
Цитата(Лезин Константин @ 9.8.2012, 23:02)

Привет всем кто на форуме. Постараюсь описать наше время ч, или наши боевые тревоги. Когда я служил, то из Чили через Кубу, улетали наши Советские граждане. Мы с ними познакомились на пляже-Эль Саладо. Если бы аэропорт был бы захвачен, а это делается в первую очередь, то мы также бы, как гражданские должны были бы улететь. Ведь мы числились гражданскими строителями и у нас были загранпаспорта. Взрывать мы ничего не могли, так как у нас были только автоматы и по три магазина с патронами. В дальнейшем, по тревоге мы должны были бежать на домик, разбивать аппаратуру и обороняться. Но я думаю эта тревога была вместо кросса, а нашей обороны хватило бы на 1 минуту. Домик стоял в прерии и представлял отличную мишень. А почему думаю, что вместо кросса, так один раз, чтобы сократить время, мы побежали не как раньше а забежали за ПЦ, перемахнули забор-про который Миша упоминал-и в два раза быстрее были на домике. Я доложил о занятии позиций а командование заявило, что мы сорвали боевую тревогу, что побежали через прерию , прыгали через забор, что кто то мог подвернуть ногу. В общем нас вернули и заставили бежать по новой но уже по асфальтовой дороге. Правда мы повторили полупешком .
Валера, по фотографии я это в общих чертах понял, но хотел бы поточнее. Например-с права от ворот ваших было футбольное поле, а у вас его не было? А забор с воротами был соединен с Платановским и был на одной линии? А пока до свидания.
Привет Константин. 11 сентября 1973 года Нам сыграли тревогу. Какая тревога учебная или боевая, никто ничего не знал. Подняли полностью Батальон. Смотрим забегали и Ваши на Вашей территории. И ваши коллеги солдаты, они жили на нашей территории, рядом с моей казармой. Офицеры получили кроме всего прочего еще и новенькие автоматы. Начались дежурства по боевому расчету. Где кому прописано. Сами между собой начали думать, не Дай Бог война. Зенитная батарея, та вообще не вылезала со своих позиций. Она стояла примерно напротив Вашей территории. И так несколько дней. Потом потихоньку все восстановилось. В конце сентября все стало на свои места. Тогда только нам рассказали, что в Чили совершен переворот. Кубинские части тоже были подняты по тревоге. Что характерно. Никто не знал какая тревога учебная или боевая. И деды наши подтянулись. Волей не волей, последующие тревоги бежали в парк.
Лезин Константин
1.10.2012, 21:13
Привет всем, кто на форуме. Сергей Озеров, снова гляжу на твой план 1977 года. Интересно, зачем перенесли кинозал на бывшую банановую рощу? Правда она была местом укрытия вина и проведения праздников. За что ее и сравняли с землей. А кинозал и на старом месте был хорош, где у тебя волейбольная площадка. Раньше она была около учебных классов. А перед КПП со шлагбаумом размещалось футбольное поле. Его куда дели? И еще, теннисного стола у вас не было?
Фролов Сергей, очень рад, что ты объявился, и разъясняешь нам - что и как. У нас плац находился между дизельной и автопарком. И там даже была разметка. Один раз Карлсон решил провести строевую , вывел меня из строя маршировать. Затем признался, что крайне удивлен увидеть от нарушителя дисциплины такой маршировки и выправки. Он не знал, что в киевской учебке, я был в парадной роте. Нас тренировали - руки за спину и нога шла выше головы, так что бетонка под нами просто звенела. Где правый квадрат, там при нас жили кубинцы. Они держали много индюшек, мы мимо них ездили на домик. Жаль, что от нашего домика остался только фундамент.Могли бы и солдатам из 20 ки отдать, ато они потом сидели в передвижной. Носову Василию, после переворота в Чили, нас тревогами не напрягали.Просто мы продолжали нести вахту по радиоперехвату ВМС США и БПА. А тревоги у солдат нам нанесли ущерб, так как мои друзья принесли из деревни вино и спрятали в роще . У солдат сыграли тревогу и БТР - возможно- наехал на нашу батарею и раздавил все кроме одной. Да еще был случай, когда ваши офицеры взрывали в прерии взрыв-пакеты, то мы бросились к пирамиде с оружием. Думали, что нападение, тем более, я и некоторые спали после нулевой вахты. Ну вот пока и все. А пока до свидания.
Носов Василий
2.10.2012, 19:04
Привет Константин. Я понял, что особо маряков тревога не каснулась. Вы несли службу в обычном режиме, как и до тревоге. Ответь пожалуста на мой вопрос. При мне на Вашей теретории, из срочной службы в казарме жили одни моряки. И знаю точно, что моряки питались в 20-ке, то есть на нашей терретории . Теперь скажи в каком году пришли солдаты, жить в казармы на Вашу терреторию. Подчеркиваю жить в казарму. А службу несли солдаты и при мне. Они с терретории 20-ки ходили, к Вам несли службу.
Лезин Константин
3.10.2012, 20:33
Привет всем кто на форуме. Василий Носов, мы занимали две крайние казармы на территории узла связи. Вторую казарму построили при мне, а то была одна. Конечно офицеры жили в новой деревне. Сначала мы питались на узле связи, но потом переехали к вам в 20ку. Как там питались я уже писал раньше. Солдаты с узла связи ушли в Нарроко, а наши ребята переселились на территорию "Платана". Как я думаю, всю территорию пустили под бульдозер, для постройки на ней артдивизиона. С 20ки солдаты ходили на домик служить - но одни несли вахту на посту арендованном у нас , а другие стояли на вышке, и нас охраняли.
Рогатов Сергей
3.10.2012, 20:45
Всем привет. Костя похоже ты решил воссоздать историю нашей части. Наверное надо расспросить Саню Ващука ведь он был в числе первых. Василий, тревога по случаю переворота в Чили, у нас тоже была. Потом объявили готовность номер один. Я возил командира части, и несколько дней ездил с автоматом, но только до деревни где жили офицеры. Если ехал в Гавану, оружие сдавал. Вахту несли в обычном режиме никакого напряга не было. Примерно через неделю всё затихло.
Лезин Константин
4.10.2012, 20:08
Привет всем, кто на форуме. Сергей, кто зашел на форум, думаю не безразлично, что происходило с нашей частью. Очень хотелось бы по воспоминаниям узнать весь путь, все перестройки, все изменения. Так что, если все воспоминания выстроим в цепочку то получится интересная история. А пока до свидания.
Носов Василий
5.10.2012, 19:47
Цитата(Лезин Константин @ 3.10.2012, 21:33)

Привет всем кто на форуме. Василий Носов, мы занимали две крайние казармы на территории узла связи. Вторую казарму построили при мне, а то была одна. Конечно офицеры жили в новой деревне. Сначала мы питались на узле связи, но потом переехали к вам в 20ку. Как там питались я уже писал раньше. Солдаты с узла связи ушли в Нарроко, а наши ребята переселились на территорию "Платана". Как я думаю, всю территорию пустили под бульдозер, для постройки на ней артдивизиона. С 20ки солдаты ходили на домик служить - но одни несли вахту на посту арендованном у нас , а другие стояли на вышке, и нас охраняли.
Привет Константин. Солдаты с узла связи ушли в Нарокко, до тебя или при тебе.
Носов Василий
5.10.2012, 20:03
Цитата(Рогатов Сергей @ 3.10.2012, 21:45)

Всем привет. Костя похоже ты решил воссоздать историю нашей части. Наверное надо расспросить Саню Ващука ведь он был в числе первых. Василий, тревога по случаю переворота в Чили, у нас тоже была. Потом объявили готовность номер один. Я возил командира части, и несколько дней ездил с автоматом, но только до деревни где жили офицеры. Если ехал в Гавану, оружие сдавал. Вахту несли в обычном режиме никакого напряга не было. Примерно через неделю всё затихло.
Привет Сергей. Спасибо за пояснение. А при тебе солдаты, жили в казарме на Вашей терретори или они приходили с терретории 20-ки для несения службы на Узел связи. Вот при мне солдат, которые жили бы на Вашей терретории, не было. Единственная срочная служба была. Это Вы моряки и питались в нашей столовой в 20-ке.