Лезин Константин
11.1.2014, 22:30
Ващук Александр - служба на Кубе с февраля 1970 года
Селиванов Александр
11.1.2014, 23:31
Костя. Он с "Платана"? Точно НА КУБЕ с 70-го?
Носов Василий
12.1.2014, 8:13
http://www.odnoklassniki.ru/profile/545055...to/538720496177Цитата(Лезин Константин @ 11.1.2014, 0:01)

Василий, при мне и тебе мы ездили к вам, где было выделено помещение для нас, а мыли посуду вместе с вами, в каменных ваннах, губками. С бачками же к вам не ездили.
Привет Константин. Только что познакомились. И начали вести разговор про наш с тобой Торренс. Еще был моряк, но он был с Бригады.
Носов Василий
12.1.2014, 8:24
Цитата(Селиванов Александр @ 12.1.2014, 0:31)

Костя. Он с "Платана"? Точно НА КУБЕ с 70-го?
Привет Саша. Мой сосед по казарме, из минометки - Вася Пискун, 70-72 год. Говарил, что первые моряки пришли при нем. И им говорили, что это моряки с атомной подводной лодки, которые пришли на Отдых. Это подтверждает и солдат с Узла связи, твоего призыва, с кем общаюсь на Одноклассниках. Так что я понимаю так, что моряки были и до 70-го года. Просто, держалось в секрете.
Носов Василий
12.1.2014, 8:46
Цитата(Соколов Владимир @ 2.12.2013, 8:15)

Дополню Владимира. 1973 год. В конце ночной смены решил выпить компота, который нам давали на дежурство. Только сомкнул челюсти, искры из глаз посыпались от боли. Сослуживцы определили: пульпит. Записался к стоматологу. Врач сказал, что удалять зуб не будет, а вскроет канал. Дальше все как у Владимира, только еще, может из жалости, он направил на меня вентилятор. С тех пор стоматологическую поликлинику прохожу быстрым шагом, а перед глазами встают жуткие картины из средневековья.

Привет Владимир. А мне этот капитан, поставил пломбу. Она много лет продержалась у меня. Про боль не помню. Может укол делали какой, точно не скажу.
Соколов Владимир
12.1.2014, 9:35
Привет, Василий! Может быть мне просто не повезло? У Саши пломба, поставленная им, простояла несколько десятков лет, а может быть еще и сейчас стоит, не помню.
Носов Василий
12.1.2014, 10:29
Наверное тебе Володя не повезло в этот день.
Носов Василий
12.1.2014, 10:45
Цитата(Селиванов Александр @ 11.1.2014, 0:08)

И свиньи были???
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Почитай про эпидемию свиной чумы на Кубе, вроде 71-72 гг.
Привет Саша. И свиньи были. На 1-ое КПП заступал в наряд, в составе Караулла. Вонище стояло большое. Массовое Чума, началась на Кубе, в конце семидесятых годов. Показывали по телевизору. Свиней унистажали из автоматов, по всей Кубе голели костры. Унистожили несколько милионов голов. А при нас с тобой, наверное только что зарождались отдельные очаги.Это лето на границе Волгоградской и Астрахонской области. Был карантин. В Валгогродской области свиньи унистажались, а у нас нет. Но предупредили нас, что бы Астрахонская область, потихоньку освобождалась сама от свиней. Но вот пришла зима пока тихо. Что весна принесет. доживем увидем.
Челноков Виктор
12.1.2014, 11:16
Цитата(Лезин Константин @ 11.1.2014, 23:30)

Ващук Александр - служба на Кубе с февраля 1970 года
И где? На авианосце? В Гаване? На узле связи нас было-то всего ничего, мы бы знали...
Лезин Константин
12.1.2014, 13:09
Виктору Челнокову, зайди на стр. 8 сообщение 227, там все прописано, а то что ты не знал, то когда мы улетали, нам строго настрого запретили говорить что мы матросы и тем более чем занимаемся. Всех срочников наших и было то 15 или 20 человек, так что не мудрено, что ты мог их и не заметить.
Аникин Николай
12.1.2014, 17:22
Цитата(Носов Василий @ 12.1.2014, 9:24)

Привет Саша. Мой сосед по казарме, из минометки - Вася Пискун, 70-72 год. Говарил, что первые моряки пришли при нем. И им говорили, что это моряки с атомной подводной лодки, которые пришли на Отдых. Это подтверждает и солдат с Узла связи, твоего призыва, с кем общаюсь на Одноклассниках. Так что я понимаю так, что моряки были и до 70-го года. Просто, держалось в секрете.
Привет всем ! Та часть , что здесь именуется " Платан" существует с начала 1970 года , правда о том что наш позывной " Платан " из нас знали немногие , чаще нас называли группой Мирошника , потом , группой Семина , по фамилии командиров части . Кроме того у нас была официальная легенда , что-бы объяснить наличие антенного поля нас называли - группа ЗОС (Земного обеспечения самолетовождения ). Кроме нас моряки на Кубе скорее всего были , к примеру , однажды в Гаване мы встретили парней , которые говорили что они подводные пловцы из группы Вартаняна . Может они на постоянной основе на Кубе и не базировались , но в 1973 году такая группа существовала .
Челноков Виктор
12.1.2014, 17:38
Ребята - Вы о чём? Хотите сказать, что 20-25 человек с февраля 1970 года находились на территории батальона, служили на приёмном центре, устанавливали свои антенны на антенном поле - а мы этого не знали? Да хоть полностью зашифруйтесь - не поверю. Другое дело, если бы Вы жили отдельно, приёмники не у нас да и антенное поле в другом месте. Как возможный вариант - меня там не было, а мне всё только приснилось, но что-то мне и в это не верится.
Соколов Владимир
12.1.2014, 17:45
Николай, привет! Ты точно подметил, названия узлов я узнал только здесь на форуме. "Хозяйство" употреблялось, даже на телефонном коммутаторе висели какие то шильдики с "хозяйствами". Ну что вы ОСНАЗ ВМФ знали , когда нагрузка поступала от вас, тоже. А так, в принципе, о каждом радио-подразделении, что то знали, но чуть.
Лезин Константин
12.1.2014, 19:33
Виктор, на стр. 9 в сообщении 253 я начертил план УС нашей части-посмотри. По твоему фотоальбому видно, что ты долго находился в 20 ке-батальоне. Наш первые ребята в батальоне не были.
Носов Василий
12.1.2014, 21:23
Привет Константин. При мне моряков не каких не было, на нашей теретории 20-ки. При мне стенку, жили солдаты связисты. Мы их называли, ротой связи. Только здесь на Фаруме, я узнал. Что был Солдатцкий ОСНАЗ. Ихи Антены были напротив Нашей Казармы. Штаб был рядом с нашими казармами. Солдат ОСНАЗовец, с километр, на Ваш УЗЕЛ СВЯЗи Козырев Владислав, черненький и нес службу вместе с моряками. На дембель, он пошел осенью 74 года. С какими моряками, он нес службу, я не знаю. Не было моряков на терретории 20-ки и до меня. Наши старики бы это бы знали. Не вспоминают моряков и солдаты ОСНАЗовцы, в 70-том году их было около 10 человек. При мне была уже целая рота. Так что первые моряки пришли туда, где нес службу. Еще один млоряк. Я с ним Общаюсь на Одноклассниках. Нес службу на моряцким, я подчеркиваю Узле. А про Платон, он представления не имеет. У меня распрашивает. Но если млоряк не знает, а я солдат из батальона, тем более не знаю. МОРЯК МОРЯКУ И ТАКАЯ РАЗНИЦА . Все тайной покрыто.
Соколов Владимир
12.1.2014, 21:48
Чуть влезу в разговор. Василий, а ты был на УС? Морской УС имел выход на наш УС через калитку, они только через нее могли пройти, даже до нашего питьевого бачка не ходили. Вполне могли и не знать. Я, например, про вашу роту связи узнал только на форуме. Про ОСНАЗ "Пальма"(просто ОСНАЗ) я узнал буквально через 2 недели появления на Кубе, т.к. меня нашел мой земляк Дима Старовойтов, убыл домой осенью 1972г.( его сослуживцев на форуме нет вообще). Просто случайность. Так мог бы и не узнать, чем занимались они, если бы не земляк. Все могло быть. Функции у них разные были.
Челноков Виктор
12.1.2014, 21:58
Володя, наш УС, про который ты говоришь, при нас строился, можно сказать - с нуля. Какие калитки? Именно с нас начиналось на нём боевое дежурство. Мы начинали с радиосвязи из кунгов автомашин
Соколов Владимир
12.1.2014, 22:03
Правильно, но Василия моряк служил в его годы, а при нас морякам попасть куда либо можно было только через наш плац.
"Еще один млоряк. Я с ним Общаюсь на Одноклассниках. Нес службу на моряцким, я подчеркиваю Узле. А про Платон, он представления не имеет. У меня распрашивает. Но если млоряк не знает, а я солдат из батальона, тем более не знаю. МОРЯК МОРЯКУ И ТАКАЯ РАЗНИЦА . Все тайной покрыто."
Виктор, я про это.
Соколов Владимир
12.1.2014, 22:12
Константину.
А какое антенное хозяйство вы использовали?
Лезин Константин
12.1.2014, 22:18
Василий, кажется Козырев Владислав ушел позднее, а осенью1974 ушли-Саша Колкота, Володя с Ульяновска. А Козырев у меня расписался на память 16 04 75 -Вольдемар. Ему и еще Саше Кулакову ДМБ осенью 1975. Если я правильно помню. А старшиной при тебе должен был быть Романов Владимир.
Лезин Константин
12.1.2014, 22:25
Я служил на пеленгаторном домике, а там антенны стояли по кругу вокруг домика . На ПЦ антенны стояли тоже наши и находились за ПЦ .
Соколов Владимир
12.1.2014, 22:26
Константин, а тип антенн на ПЦ? И на домике тоже какие?
Челноков Виктор
12.1.2014, 22:50
Володя, так всё таки: речь идёт о передающем центре или приёмном? Где могли находиться 20 моряков в 1970 году, питаться в батальоне, пользоваться антенным полем, где каждая антенна на учёте? Даже передающий центр переезжал на новое место при мне вместе с передатчиками из кунгов.
Соколов Владимир
12.1.2014, 23:01
Виктор, речь идет о приемном центре. При тебе его преобразовали в стационар, так? Сняли приемники, смонтировали в приемной аппаратной и т.д. Передатчик(стал "Финиш") уехал в другое место, где тоже демонтировали и смонтировали в стационаре. Появились в это время и казармы УС. Там же находились и кубинцы, именуют их "парашютистами" , которых убрали и на их место где то весной 1972 года появился УС моряков. Я на УС появился 1 июня 1972 года, они уже были. А казарма ОСНАЗ находилась за нашими, чуть правее, наших. Надо план Кости посмотреть, чтобы точно ориентироваться.
http://ifotki.info/9/f53f28c4077bd18041188...918552.jpg.htmlПри мне план был не такой( нашего УС), а при тебе вообще не такой. Антенного поля их я не увидел, если и было, то маленькое. На "домике", я понял были с переключаемой диаграммой вертикальные, площадь маленькую занимали. Да и далеко, можно было в той части и не быть, мне не приходилось.
Челноков Виктор
12.1.2014, 23:10
Таки, да, именно об этом я и говорю - даже казармы строили наши водители и дизелисты вместе с кубинцами, к ноябрю 1970 года они ещё не были готовы и не заселены. А потому я и утверждаю, что там не могло быть моряков в феврале 1970 года, с годом ошиблись
Соколов Владимир
12.1.2014, 23:13
Даже не знаю. Константин позже служил, может Сергей Рогатов уточнит, все же раньше он там появился.
Виктор, а вы из стационара вообще еще не работали?
Челноков Виктор
12.1.2014, 23:19
Полгода, с лета 1970 работали со стационара, может чуть больше. А жили на территории батальона на своём обычном месте, там же были и учебные классы. Кунги стояли на антенном поле всё время, там даже дембельский пост был.
Соколов Владимир
12.1.2014, 23:24
Быстро все изменялось. Что-то строилось, пристраивалось, перестраивалось. Поэтому, сколько видел планов УС, везде есть отличия, даже год спустя после убытия с УС.
Селиванов Александр
12.1.2014, 23:53
Цитата(Лезин Константин @ 12.1.2014, 14:09)

Виктору Челнокову, зайди на стр. 8 сообщение 227, там все прописано, а то что ты не знал, то когда мы улетали, нам строго настрого запретили говорить что мы матросы и тем более чем занимаемся. Всех срочников наших и было то 15 или 20 человек, так что не мудрено, что ты мог их и не заметить.
Костя. Инфа от вас в Москву, как ты писал, шла через УС ГШ! Даже когда моряки пустили узел связи в 72 г., ты говорил что ещё долго инфа шла через УС ГШ! В 70-72 году кроме нас она нигде не могла пройти!?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Вроде бы Витя Челноков должен бы знать, он в радиогруппе был. Я сам не знаю. Знаю, что передатчик моряков заработал не ранее лета 72 года! Спутниковой связи тогда ещё не было. Ни про ЗОС, ни про "Платан" тогда не слышал.
Аникин Николай
13.1.2014, 14:00
Цитата(Челноков Виктор @ 13.1.2014, 0:10)

Таки, да, именно об этом я и говорю - даже казармы строили наши водители и дизелисты вместе с кубинцами, к ноябрю 1970 года они ещё не были готовы и не заселены. А потому я и утверждаю, что там не могло быть моряков в феврале 1970 года, с годом ошиблись
Привет всем ! В феврале моряков еще не было , они приехали в марте , это срочники , а офицеры и мичмана приехали раньше . Антенны были типа ВГД ( Волновой Горизонтальный Диполь ) , это приемные антенны , и их , кстати , сами же и делали . В батальоне о моряках могли узнать только во второй половине 1972 года , когда они стали питаться в 20ке .
Соколов Владимир
13.1.2014, 14:40
Вот все и стало на свое место. А про антенны я спрашивал, потому, что такое поле утаить нельзя. Оказалось, что его просто еще не было, поэтому Виктор и не мог его видеть. Спасибо за помощь, Николай.
Аникин Николай
13.1.2014, 16:47
В продолжении темы могу добавить , что о нас могли знать в батальоне те несколько человек , что на одном посту с нами несли вахту на пеленгаторном домике , вернее на одном из постов , но они особо не распространялись . А те что стояли в карауле на крыше домика , вообще могли ничего не знать . Володя , тебе тоже спасибо , и наилучшие пожелания !
Фазлыев Камиль
13.1.2014, 18:06
На крыше домика, с грибком посередине, это был пост №6, я знал что это моряки
Аникин Николай
13.1.2014, 19:02
Цитата(Фазлыев Камиль @ 13.1.2014, 19:06)

![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Всем привет ! В 1981 году об этом наверное знали все , речь идет о событиях 10 летней давности , т.е. о 71 - 72 годах .
Цитата(Фазлыев Камиль @ 13.1.2014, 19:06)

![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Кстати Камиль , мы с тобой земляки , я с Альметьевска .
Соколов Владимир
13.1.2014, 19:14
Спрошу у Константина. А на "домике" , если судить по твоему плану, антенны были вертикальные с переключаемой диаграммой направленности, так? Просто интересно.
Лезин Константин
13.1.2014, 19:19
Привет всем, кто на форуме. Если правильно рассуждать, то конкретно когда образовалась часть может только Александр Ващук. Он ведь и писал, что домик достраивали, антенны они устанавливали . Единственный вопрос, это куда их поселили по прибытии на Кубу. А с месяцем прибытия и убытия -думаю, он не ошибся.
Лезин Константин
13.1.2014, 19:26
Володя, это в виде 5и метровых штырей на растяжках, которые затрудняли косить траву. Образовывали круг вокруг домика с радиусом 12-15 метров. На эти антенны частенько садились грифы , расправив крылья. Ну а мы по ним стреляли из автомата.
Соколов Владимир
13.1.2014, 19:28
Это понятно. А вы переключали диаграмму направленности( фазировкой) антенн, как пеленг брали?
Аникин Николай
13.1.2014, 19:35
Цитата(Лезин Константин @ 13.1.2014, 20:19)

Привет всем, кто на форуме. Если правильно рассуждать, то конкретно когда образовалась часть может только Александр Ващук. Он ведь и писал, что домик достраивали, антенны они устанавливали . Единственный вопрос, это куда их поселили по прибытии на Кубу. А с месяцем прибытия и убытия -думаю, он не ошибся.
Костя привет ! Поздравляю с Новым старым годом !
Наполняйте вашу тару,
Подготовьте бутерброд:
Отмечать мы будем Старый
Добрый славный Новый год!
Мы его проводим рьяно
И усугубим стократ,
Ну, а если кто-то пьяный –
Это старый виноват!
Аникин Николай
13.1.2014, 19:45
Цитата(Соколов Владимир @ 13.1.2014, 20:28)

Это понятно. А вы переключали диаграмму направленности( фазировкой) антенн, как пеленг брали?
Антенны стояли кругом вокруг домика в 2 ряда . В первом ряду было 24 , а во втором 48 антенн . Через компенсатор определялось на какой антенне самый сильный , а на какой самый слабый . Направление на антенну с самым сильным сигналом и являлось пеленгом на радиостанцию . Вот в общих чертах принцип работы пеленгатора.
Соколов Владимир
13.1.2014, 19:59
Спасибо, Николай. Я примерно так и предполагал. У вас и азимутальная карта была, с привязкой к Кубе, так?
Аникин Николай
13.1.2014, 20:11
Была и карта с привязкой к точке где находился пеленгаторный центр . Направление определяли точно , но точку нахождения работающего объекта получали при наложении двух пеленгов с разных пеленгаторов . Правда нам было достаточно и одного , поскольку мы знали нахождение базовых передатчиков , поэтому все что отмечалось по другим направлениям , считалось кораблем .
Лезин Константин
13.1.2014, 20:13
Конкретно пеленговали -стояли на частоте базовой патрульной авиации, вели радиоперехват и пеленг. При поступлении команды с других постов, заходили на частоту работы и пеленговали- под постом штурвал, так вот вращая его по силе сигнала и по осцилографу.
Коля спасибо за поздравление, взаимно поздравляю. Сам пришел с волейбола, играем после работы, поужинал под рюмочку за старый новый год и пишу ответ. Всех с наступающим старым годом!
Соколов Владимир
13.1.2014, 20:27
Ребята, спасибо за пояснение! Теперь имею полное представление(почти).

С старым Новым Годом! Удачи!
Аникин Николай
13.1.2014, 20:36
Спасибо всем!
Фазлыев Камиль
13.1.2014, 20:42
Все МЫ в какой то степени земляки-кубаши, потому что служили на одном острове
Аникин Николай
13.1.2014, 21:06
Это точно !!!
---------------------------------------------------------------------
Не надо цитировать последнее сообщение.
Носов Василий
14.1.2014, 15:08
Цитата(Соколов Владимир @ 12.1.2014, 22:48)

Чуть влезу в разговор. Василий, а ты был на УС? Морской УС имел выход на наш УС через калитку, они только через нее могли пройти, даже до нашего питьевого бачка не ходили. Вполне могли и не знать. Я, например, про вашу роту связи узнал только на форуме. Про ОСНАЗ "Пальма"(просто ОСНАЗ) я узнал буквально через 2 недели появления на Кубе, т.к. меня нашел мой земляк Дима Старовойтов, убыл домой осенью 1972г.( его сослуживцев на форуме нет вообще). Просто случайность. Так мог бы и не узнать, чем занимались они, если бы не земляк. Все могло быть. Функции у них разные были.
Привет Володя. Нас Батальонных и на пушечный выстрел не подпускали, образно говаря. Я на Форуме узнал. Что это узел связи.
Носов Василий
14.1.2014, 15:25
Цитата(Лезин Константин @ 12.1.2014, 23:18)

Василий, кажется Козырев Владислав ушел позднее, а осенью1974 ушли-Саша Колкота, Володя с Ульяновска. А Козырев у меня расписался на память 16 04 75 -Вольдемар. Ему и еще Саше Кулакову ДМБ осенью 1975. Если я правильно помню. А старшиной при тебе должен был быть Романов Владимир.
Привет Константин. Нет. Козырев Владислав. Ушел на дембель осенью 74 года. У нас казарма одна, а входы разные. Но всеравно. Смена ходила через наш дворик. Ночью и днем. И мы видели. Они уходили на свое Антенное поле, которое было, на против нашей казармы. Только одному ему приходилось, ходить к Вам морякам, то есть на Ваш узел. А это расстояние приличное, около километра, а может больше. Замечу тебя возили на прием пищи на Автобусе. А он пешком, как он говарил мне, через каждые 6 часов.
Носов Василий
14.1.2014, 15:44
Цитата(Лезин Константин @ 13.1.2014, 20:19)

Константин. Первыми поселенцами были Анадырьцы и их последователи. Вот они заселили Кубинскую Виллу, которая находилась на Вашей терртории. Я имею в виду солдат и моряков. А вокруг Виллы начялось строительство, всего остального, что было при тебе. Может и первые моряки жили на Вилле, но не в 20-ке. Виктор наш знал бы, он уже был в 65-году в 20-ке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.