Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Лезин Константин
Иван, у нас конкретно ездил со сводкой-секретчик на дежурной машине. За рулем - дежурный Водитель . Был случай - наши офицеры хорошо получали, а мичман за год мог купить волгу 24 . А это была самая дорогая машина по тем временам. Так вот секретчик решил потренироваться в вождении . Сел за руль и поехал на узел связи . Расстояние 300 или 400 метров по прямой вдоль манговой рощи и вот он ваш штаб. Так вот, его как то и почему-то занесло и прямо в пальму. Машина была газ 51 , у неё бампер в дугу, а пальме хоть бы что . В итоге партийное взыскание, а водителю- Николаю 5 суток губы. Вот такая блин история .
Рогатов Сергей
Всем привет. На сколько я помню сводку возил оперативный дежурный.
Лезин Константин
Все правильно Сергей. Извиняюсь за ошибку.

Сергей, а не помнишь кто врезался в пальму? Это ведь было при тебе, так как Коля был ваш годок?
Соколов Владимир
Цитата(Рогатов Сергей @ 9.11.2016, 19:21) *

Всем привет.

Сергей, а "осень 1973" это когда, какой месяц? Вы уходили тихо, без официального построения на плацу? Помню, что когда нас отправляли вы были на построении ( про "Каньон" не помню).
Колесник Иван
Цитата(Лезин Константин @ 9.11.2016, 23:35) *

Извиняюсь за ошибку.

И я так подумал, но не захотел постить. Оперативный дежурный и дежурный по части- это одно и тоже лицо? Дело вот в чем? Существовал разговорный лексикон и официальный, а также порядок отправки и получения корреспонденции.
У вашем обиходе было слово сводка, в нашем- нагрузка, а вообще то, это разведдонесения или же разведданные ( это разные вещи) , и соответственно привозили их к нам разные по должности люди, не пересекающиеся между собой по службе. Так само получали ЦУ ( ценные указания) , к примеру: адресованное командиру части ни как не мог получить дежурный по части, а только специально уполномоченное на это лицо. Я думаю понятно.
Про ДМБ...
Я тоже не помню построения в честь дембеля " мореманов" Платана , они для нас были " секретными" , даже в кино приходили когда оно уже началось. Так они были воспитаны, " элита" ВС. Хотя наши знали по фамильно кто и в место кого, и когда.
Когда отправляли наших дембелей осенью 1973 года, ВМФ " Каньон" присутствовал, был уже укомплектован полностью и функционировал на всю, в это время я как раз там служил.
Соколов Владимир
Иван, я написал, что не помню присутствия "Каньона" на построении УС при отправке дембелей.
Селиванов Александр
На построении не присутствовал, но шли с нами на барке. Не помню были ли они и на шмоне в бригаде.
Рогатов Сергей
На ГАЗ-51 в то время работал Саша Косыч а Коля Сальников водил автобус хотя могла быть подмена. Таких ЧП за мой период было несколько, самый громкий когда Косыч въехал в кассу к кубашам. Дошло до высокого руководства но замяли быстро. Дежурный по части и оперативный дежурный совершенно разные люди у каждого свои задачи. Улетели в СОЮЗ мы числа 4-5 ноября праздник 7ноября встречал в поезде пустом вагоне. Построений на плацу до увеличения группы у нас никогда не было. Все эти дела проводили только в коридоре технического здания зачитывали приказы,вручали грамоты и тут же их забирали,все документы находились в секретной части. Выдавали перед самым вылетом в СОЮЗ.
Лезин Константин
Все правильно, Сергей, это был Коля Косыч. Перед отправкой домой у нас уже было построение на территорииЗОС , шмон чисто символический, похоже офицерам и самим не хотелось рыться в наших чемоданах. Затем посадка в ПАЗик, и в аэропорт. А там покупка рома Гавана клуб, посидели в баре, пригласив мичмана Литвиненко - он же Карлсони и в полет.Прощай Куба.
Носов Василий
Привет Костя. Про этого Морского волка. Мичмана. При мне говорили. Что на Кубе он находися 4-е года hi[1].gif
Аникин Николай
Привет всем ! Могу подтвердить , что на "Платане"(нашу часть еще называли "Группа ЗОС") офицеры форму не носили , да ее и не было , оружие тоже не носили , оно находилось в сейфе дежурного по части . Одно время возили с собой автоматы на Домик (пеленгаторный центр), и иногда выезжали на стрельбы , больше никто оружие не носил . Оперативный дежурный тоже сидел без пистолета , секретчик , теоретически , мог иногда брать с собой пистолет , но об этом лучше знает Рогатов Сергей , он изредка возил его по делам . Стоит добавить что это происходило в 73 - 74 гг , как было позже - расскажут другие .
Лезин Константин
Василий,этотЛитвиненко сменил при нас мичмана Булаша, так что 4 е года он при табе , да и при других никак не мог служить. Все офицеры и мичмана на Кубе находились два года . Как выяснили на форуме, повторно на Кубу прилетал служить только мичман Кравченко. Да вот ещё один срочник служил повторно, но уже в качестве мичмана, правда этот случай мы так и не выяснили- кто же это был.
Колесник Иван
Цитата(Лезин Константин @ 14.11.2016, 16:42) *

Все офицеры и мичмана на Кубе находились два года .

Нет Костя, не все.
У нас на УС были офицеры из сроком службы на Кубе семь, если не больше лет. Но они были не из нашего узла связи.
Я об этом уже говорил.
Лезин Константин
Иван, я имею в виду наших , а про ваших я не знаю, но 7 лет это - однакож- как говорил Киса Воробьянинов.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 14.11.2016, 18:31) *

Нет Костя, не все.
У нас на УС были офицеры из сроком службы на Кубе семь, если не больше лет. Но они были не из нашего узла связи.
Я об этом уже говорил.

Огласите весь список, пожалуйста.
Колесник Иван
Жил, служил, видел, а не знал... Ай- я- яй no[1].gif
Селиванов Александр
Иван. Ты уже вероятно тогда агентом СБУ Украины был? umnik2[1].gif Слишком информирован. biggrin.gif Я токо знаю что офицеры "Астры" три года на Кубе служили!
Колесник Иван
Я другого и не ожидал.
Саша! Ты уже один раз спрашивал: " Были ли у вас на УС чужие офицеры" .
Я тебе ответил: " Да, были" . Так вот это полный их список...
За офицеров " Астры" я не знаю.
Лакин Олег
Цитата(Лезин Константин @ 14.11.2016, 18:42) *

Василий,этотЛитвиненко сменил при нас мичмана Булаша, так что 4 е года он при табе , да и при других никак не мог служить. Все офицеры и мичмана на Кубе находились два года . Как выяснили на форуме, повторно на Кубу прилетал служить только мичман Кравченко. Да вот ещё один срочник служил повторно, но уже в качестве мичмана, правда этот случай мы так и не выяснили- кто же это был.

Костя, может ты слышал у нас был случай чел матросам служил срочку у нас на узле, а в 90х уже мичманам повторно пришел, случай такой был. Может то туда и слух до тебя дошел
Лезин Константин
Олег,про срочника писал Залевский Александр на стр 21 в сообщении 608.Про это мы и не разобрались тогда- кто это был.
Лакин Олег
Вполне может быть что такое могло быть и у вас.
Лезин Константин
Олег, даже и не знаю что сказать. Нужны конкретные факты про такие случаи, а так все как легенда или красивая сказка.
Носов Василий
Цитата(Лезин Константин @ 14.11.2016, 16:42) *

Привет Костя. Может быть и так. Я не утверждаю. Разговор такой шел среди нас. Его солдаты из 20-ки уважали. Зато. Что как будто из фильма вышел. Очень был примичателен. Теперь буду знать что он служил два года umnik2[1].gif
Лезин Константин
Василий, а для нас он вышел из мультфильма. Попробую объяснить- мичман Булаш уехал , а взамен его Литвиненко и приехал . утром построение, я с нулевой вахты , стою в строю и жду когда повезут на камбуз в 20ку . тут его нам и представляют , и его обращение к нам. А он мне кажется таким кругленьким, таким взъерошенным, ну просто Карлсон из мультика. Я шепчу Славе Пурыскину про мои мысли, он чуть не падает со смеха и передаёт рядом стоящим. Вот с этого утра , Литвиненко мичман стал у нас Карлсоном. Причём это ему так шло, что даже офицеры его звали Карлсоном .
Носов Василий
Привет Костя biggrin.gif И для Вас моряков, был чем то примичателен. Наверное он у многих остался в памяти. По службе buba[1].gif
Лоза Виктор
Интересное фото. 1987, Куба, рукодящий состав узла связи ВМФ, после вручения медалей.
Изображение
Лезин Константин
[А при нас медалями не награждали,хотя некоторым и можно бы было дать. Парни служили отлично и отличались на боевой вахте. Вообщем, как говорится в то время мы служили не ради чинов и наград.
Лезин Константин
Привет всем , кто на форуме. завтра в США Кристмас. Он нам запомнился тишиной в эфире. Все корабли зашли на базу и эфир был до того тихим, что от тишины в ушах звенело. Просто тихо как в могиле. Мы ездили на вахту, а бланки нечем было заполнить. Одним словом тишина, но мы все время ждали от капиталистов подвоха. И так кажется было целую неделю. Это при нас, а как было у вас?
Нагорнов Александр
Прости братишка , но в этом то и подвох . А пущай мол они помучаются почему мы молчим .
Лезин Константин
Александр, да от них никакого подвоха и не было. Они натурально отмечают рождество-кристмас. А перед этим , по телефону докладывали своим жёнам-когда прибудут в порт. Эти телефонные переговоры прослушивались. Просто ситуация была необычная- наш враг супостат и гуляет, а мы их стережём в эфире .
Лакин Олег
Вот супостаты открытым текстом без ЗАСа, не уважали они нас или не до оценивали.
Лезин Константин
Олег, ну а какой ЗАС, если они болтали со своими родными и жёнами .А может и не думали что своими разговорами рассекречивают своё место дислокации.
Лакин Олег
Место положение кораблей, особым секретом не было, наши ССВшки нам регулярно скидывали координаты в сообщениях, мы естественно в Москву.Как то оборзели и карту повесили на телеграфе, где начали отмечать коробочки в Атлантике и ТОФе. Хорошо получили по шапке за разглашение.Представь на секретном посту, в секретном здании и то нельзя было разглашать сведения которые были в телеграммах. А тут открытым текстом куда идут, когда придут...Как говорил Задорнов... clap[1].gif
Колесник Иван
Олег! В мой период службы ССВэшок не было, были ЭОСы... Работа велась аналогичная, надводный флот, подводный флот, морская авиация.
А с женами болтали??? Ясное дело- за чем? buba[1].gif
Лезин Константин
Олег, то что тебе казалось не секретом местоположение кораблей USS то это не так , так как вспомни как тебя забирали на флот, - никому не говорить куда в в какие рода войск ты призван и едешь. А тут корабли несущие боевое дежурство. Они то всяко должны быть не запеленгованными нами. Но за ними мы и следили с воздуха с моря и с группы Мирошника- ЗОС.
Лакин Олег
При мне у нас была прямая линия по телеграфу с вашим подразделением. так что часть инфы вами добытой шло в Москву через нас. вы для нас были "Пифагор".Так что иногда если было не лень читал сводку.правда быстро это надоедало, не посвященному было много не понятно. Частоты передатчиков, частоты приемников позывные координаты длительность переговоров да много чего уже почти все забылось.правда ваши были молодцы, почти все сбрасывали на перфу. оставалось только набить шапку и перегнать на Москву.Ладно тебе эти подробности не интересны.
Лезин Константин
Привет всем , кто на форуме . Поздравляю с Наступающим Новым Годом !всем здоровья и счастья .
Аникин Николай
Поздравляю Всех с Новым годом ! Желаю здоровья вам и вашим близким , достатка в дом и удачи в жизни !
Лезин Константин
Привет всем кто на форуме. Вчера посмотрел видео-Прогулка по Торренсу 1999 года. Зайдите, посмотрите. Как говорят в Одессе- картина маслом.
Нагорнов Александр
Как в юность нырнул ! Костя хочу спросить тебе ничего не говорит такая фамилия - Преловский Женя ? Родом из под Загорска ( ныне Сергиев Посад ) посёлок Лоза . Он из Ваших . Я имею в виду из связи . Вот только не знаю в ластах он был или с крыльями или же всё таки сухопутный . Но что он наш - островитянин - это точно .
Лезин Константин
Александр, при мне Евгений у нас не служил. Он мог служить на узле связи ВМФ . Этот узел находился рядом с нами.
Колесник Иван
Цитата(Лезин Константин @ 9.1.2017, 13:14) *

видео-Прогулка по Торренсу 1999 года. Зайдите, посмотрите.

Зашел, посмотрел дважды, мозг настальгирует!!!
Конечно? Прошло двадцать пять лет, все новое, не узнаваемое, в памяти осталась только местность.
Но посмотрев видео, складывается такое впечатление как вроде бы все эти изменения за двадцать пять лет, произошли у тебя на глазах.
На территории Платана я конечно не был, но антенное поле, дорога на пеленгатор аж до самого КПП- 1 двадцатого ОМСБ, манговая роща очень знакомо.Автором видео упоминается забор артдивизиона отделяющий территорию Платана от самого артдивизиона, а в моем понятии от узла связи ГШ МО СССР " Горец" . Культурно развлекательный комплекс " ВЕСНА" - это территория самого узла связи " Горец" из видоизмененным штабом, узлом связи( но это ОН) ,вся территория кубинского селения Лурдес с его тросниковой плантацией, а где видно тарелки узла связи "Орбита" росли " сопливчики" , жилые строения под названием Торренс ( автор) доходили до КПП-2 двадцатого ОМСБ и дороги выходящей на "взлетку" .
Этой дорогой( по ходу) мимо нашего узла связи платановцы ездили на выезды.
Изображение
Далее по ходу железобетонный забор, за ним сразу был узел связи ВМФ " Каньон" .
Изображение
Это узел связи и на момент съемки комплекс " Весна" .
Изображение Изображение
Это моя третья аппаратная.
Изображение
и кондитерский отдел:
Изображение
Это вид на Орбиту из выхода узла связи (из комплекса " ВЕСНА" ) .
Изображение
Костя! На твой суд...
Лезин Константин
привет всем , кто на форуме. Иван, сам просмотрел десяток раз это видео. Мысли в рассыпную. Это наша часть с 1983 по 1993 года . Я же был там до 25 апреля 1975 года. Все конечно было так, только наполовину. Это ближе к схеме ,которую нарисовал Владимир Фёдоров. Но глядя на кадры, перевариваешь в голове- что было и что появилось после нас. А именно -две казармы на территории ЗОС - в фильме только фундаменты- камбуз- при нас не было а питались в 20 ке. Киноплощадка- на этом месте была баскетбольная площадка , а кино мы смотрели у вас на узле . Касу замполита отдали под санчасть мастерскую с токарным станком отдали водителям . Беседку курилку мы построили и Ее останки нахлынули волной воспоминаний как строили и отдыхали в ней в короткие перекуры . Библиотеки в касе тоже не было, все было в ленинской комнате Интересно было бы узнать, как она вообще функционировала . Раньше там жил кажется офицер со своей семьей из 20 ки. Бани не было и забора такого не было , да ты и сам помнишь, что была колючка, через которую легко перепрыгнуть . От вашего узла кроме перестроенного штаба ничего не осталось, да и от артдивизиона- который был на вашем и нашем месте. Вообщем - все течёт все изменяется. Правда память о службе ещё не отшибло, а поэтому печально и грустно, что ушли с Кубы и сдали свои позиции.
Колесник Иван
Ну да. Все так, все меняется со временем.
В этом видео про наш узел связи и узел связи ВМФ вообще не вспоминается, один раз жена автора обмолвилась про свинарник, который стоял на месте этого бассейна, уже комплекса " Весна" , свинарник был там на самом деле, деды говорили, но мы его уже не застали( имеется ввиду свинарник) . Один раз автор обмолвился словом " Пальма" . Вот так..., а вообще то аж помолодел после просмотра.
А по чему на выезды всегда ездили мимо нас, а не в сторону пеленгатора?
Лезин Константин
Иван, даже и не задумывался раньше, почему мимо вас. Просто ехал и ехал. После твоего вопроса, напряг мозги и смутно вспоминаю этот процесс выезда. Иногда мы выезжали мимо 20ки. Так вот думаю если надо было забрать офицеров из новой деревни, которые с нами ехали на выезд, или если ехали с утра и приходилось отвезти в деревню сменившегося деж. по части и оперативного дежурного, то мы и ехали мимо вас. Доезжали до новой деревни, высаживали или забирали офицеров их жён с детьми и дальше на выезд. Помню на посту там сидел толстый и очень чёрный негр с автоматом чешского производства . Очень был колоритный негр.
Колесник Иван
Да! Там был постоянный кубинский пост с оружием. Он находился как раз возле нашего коммутатора, его позывной был " Опушка" - это Новая Деревня. Этот коммутатор обслуживался нашими телефонистами, их там было два человека на постоянной основе. Ох и житуха у них была..., им завидовали даже мы. Это что то типа Касабланки- " Чайка" телефонный коммутатор- , а временами даже и лучше.
Хоть по первому, хоть по второму маршруту Новую Деревню не минуть.
Магазин у автомата был с боку. Помню...
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Иван , по маршруту конечно это мои догадки. Лучше меня объяснили бы наши водители- Сергей Рогатов и Михаил Петровичев По видео- смотрю - мы сажали пушистые кустики , а на видео это настоящие деревья стоящие в ряд до ЗОСА .
Колесник Иван
Костя! Там на Орбитовской ветке общается твой земляк и " коллега" , я думаю ты видел...
Лезин Константин
Иван, а как на эту ветку зайти ?
Зиннатуллин Альфрид
Кликни по ссылке
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1041
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.