Лезин Константин
5.10.2012, 23:12
Привет всем, кто на форуме. Василий, попробую внести тебе ясность. Никаких солдат на нашей территории не жило и не служило. При мне и Сергее Рогатове солдаты с 20 ки охраняли наш домик. Территорию Платана в ночь охраняли мы, а днем за воротами и калиткой следил срочник-один из нас. Он был помощником по части. Дежурным по части заступали офицеры, потом и мичмана. Отдать им должное, они нас, то есть- помощников по части подкармливали. А точнее привозили жаренную, паренную да и вообще по всякому обработанную курицу. Как они нам объясняли , их закормили курицами, так как каждый день им выдавали по курице. После нас , Платан уже охрняли солдаты. Думаю из 20 ки. А пока до свидания.
Залевский Александр
8.10.2012, 14:02
Привет всем форумчанам!

Увидел схему Платана. Она действительна до 1982 г. Я прилетел весной и еще несколько месяцев успел пожить в "старой" команде. Затем нас переселили уже в новую. Она располагалась по схеме выше волейбольной площадки 13. Также два здания. В ближнем к ПЦ спальное помещение. Койки в один ярус, оружейка и комната деж. мичнмана по части. Во втором баталерка, ленинская комната и камбуз. Бетонная дорожка от ПЦ к команде.
Квадрат 12 - (замполит) не помню. Окна кабинета командира (при мне был капраз Фадеев) выходили на команду.
Вход в ПЦ был слева (стоим спиной к КПП) На входе справа ЗАС и напротив кабинет командира.
Мой пост № 1 был напротив КПП. Два окна с деревянными жалюзями. В нашей комнате было три поста, в соседней еще один и резервный.
Пишу и аж муражки по телу, блин.
Спасибо форуму за эти воспоминания.
Дрынкин Андрей
8.10.2012, 15:06
Привет, Александр! Подскажи, Орбита была рядом с вами? Мы делали пробежки до манговой рощи, там где- то недалеко стояла антенна ввиде шара.
Залевский Александр
8.10.2012, 15:36
Привет, Андрей
Честно говоря, антенну помню, но где и прочее... уже не помню.
Да и не бегал я по утрам (и слава богу). Старшина освободил. Астма мучала с первого до последнего дня. Влажность, блин. Курить бросил в первые секунды, как вышел из самолета. Ну не мог!!!
Что-то мне подсказывает, что антенна эта была на самом верху схемы, т.е. вправо по дороге, если стоять спиной к ПЦ. Но не уверен.
Дрынкин Андрей
8.10.2012, 15:51
Александр, а про УС " Орбита" что- нибудь можешь сказать. Мы же были недалеко. И на схеме манговая роща указана. Там еще недалеко были остатки старого ипподрома. Просто хочется соединить воедино ваш УС и наш, чтобы общая картина была. А я не помню точно, хотя мы в 20-ку ездили в столовую, но дорогу никак не запомнил, а насчет пробежек, это чтобы согреться после ночного "загорания" под кондиционером, а официальных физзарядок у нас еще в это время не вводили ( я имею ввиду 78 год)
Залевский Александр
8.10.2012, 16:46
Нет, про Орбиту ничего не могу сказать. Мы жили обособлено. Контакты не приветствовались. За территорию по молодости не выходили. Если куда надо было - только на машине. За харчами на дежурный УАЗике ездил с двумя бачками и ящиком для хлеба. Питались на своем камбузе.
А по старости в самоходы только по траве в стороне от дороги.
Антенну запомнил, т.к. на выезды в Гавану проезжали мимо (кажется). Нам говорили, что на Орбите вообще только прапорщики и офицеры.
Так что извини, помочь не могу. Сам не могу сложить полную картину территории.
Помню, что весной 1982, (мы только приехали и еще жили в старой команде), на месте банановой рощи (на схеме 20) и столовой 25 велось строительство. Забор был прямо в торце зданий 1 и 2, полностью отсекал нас и там кубинцы ковырялись. Кажется военные, но типа штрафники. Запомнилось, что их кормили получше нас. А мне по молодости жрать хотелось постоянно, пока не привык и не научили питаться от природы. Тогда еще передвигались на ПЦ самостоятельно, пешком и как-бы по воле, за забором.
Олимпиаду 80 точно смотрели еще на старом месте. А к осени уже переехали на новое и там вообще выйти было не вариант. Ну пока не постарели. Хотя нас никто не охранял, только дежурный на воротах и тот свой.
Лезин Константин
8.10.2012, 19:48
Привет всем, кто на форуме. Александру Залевскому, Думаю все рады, что ты появился. Скажи, а когда ты жил в старой казарме на территории УС, то казармы на территории Платана строились, или уже были построены?Еще, на плане ПЦ такой же конфигурации или как у Федорова?. Еще интересно-по плану дорога попала под территорию Платана, или забор был перед ней? Насчет кубинских солдат- это не штрафники, просто я спрашивал у них. Они объяснили так, армия и флот -все служат 3 года, но два года на войну, а один как наш стройбат, то есть строителями. Они у нас строили вторую казарму и пристраивали новый ПЦ к старому. Вот мы с ними и скорешились, а поэтому и проблем с доставкой товара не было. Один раз договаривался я с шофером насчет вина , а тут как тут кап 3 Пономарев. И сразу-чего стоим, о чем говорим?Кубинец напугался так как знал, что в гражданке только гранде гефы ходят. Я его успокоил, сказав что это у нас -торпе то есть тупой. Потом смотрит кап 3 улыбается, тоже стал улыбаться а я хохочу, тут и кубаш засмеялся , так как я сказал когда привезти вино, а Пономарев улыбается и кивает головой. Вообще за время службы он выучил кажется 3 или 4 слова. До свидания.
Залевский Александр
8.10.2012, 20:50
Всем привет,
Константин, на момент моего прилета на территории Платана казарму еще строили. Переехали только к осени.
Хотя переехали - это громко сказано. Сначала все обустроили. Помниться, что пришлось стены фанерой изнутри обшивать, т.к. щели были. Крыша вроде не текла.
Про ПЦ. Мне кажется, что на твоей схеме несколько не так. такое впечатление, что нет зала для постов автоматчиков. У них были большие окна, высокие потолки. Отсюда вывод, что должна быть пристройка к зданию СПРАВА.
Счастливо!!
Всем привет,
Вопрос к служившим в 70-е
Помниться мне был у нас мичман (как звали уже не помню), знаком нам еще с киевской учебки. Здоровый был мужик. По своей подготовке больше похож на пловца-диверсанта. Метал в дерево практически все, что под руки попадалось. На стрельбище показывал класс.
Был суров, но справедлив. За залеты наказывал по своему. Командирам никогда не закладывал. Моему заснувшему на вахте годку плеснул на спину чернила. Долго отмывали. С песочком кожу драили. Потом нас (уже дедов) поймал на пьянке, так заставил сбрить усы. Или на губу. Сбрили. Так командир долго нас пытал, типа что за демарш, какого черта побрились. Но мы так и не сдались.
Он рассказывал, что служил на Платане еще срочником. Вахтил на 1-м посту. Там же где и я. Вскрыл верхний блок кита и показал мне свою подпись. Никак его не вспомню. Может кто знает?
Залевский Александр
9.10.2012, 15:12
Выложил часть фоток
https://www.dropbox.com/sh/k5vfttnhv11b1ss/U1vHaPA3anНа некоторых видно казарму, а на одной (где парни в дамской одежде) проглядывает часть ПЦ, где были посты автоматчиков. Мне кажется это и есть пристройка к старому ПЦ. Плоская крыша, высокий потолок т.д.
Там, где бежим, на заднем плане видно, что никакого бетонного забора при нас не было. Сетка рабица и за ней дорога. Фотографировали с волейбольной площадки. бежим вдоль бетонной дорожки от ПЦ к казарме.
Бравые моряки стоят у входа в казарму. Пальмочки еще маленькие.
Групповой снимок типа на плацу. Прямо у входа на территорию. На заднем плане ПЦ. Два крайних окна кажется мои. Там и был мой БП1.
Пока все.
Барков Михаил
9.10.2012, 19:18
Казармы то модно обшиты....в бригаде такого не было...
Карпилин Юрий
10.10.2012, 22:09
Залевский Александр
11.10.2012, 9:18
Всем привет,
Почитал разные ветки форума и увидел - танки, БТР, автоматы, минометы. Это, конечно, круто и на фото смотрится. Но вот я, например, своего автомата и не помню. На стрельбище ездили один раз. Пальнули, типа зачет. Техникой вокруг повосхищались. А потом обратно и за работу.
А работа была интересная. Не хочу никого обижать, но смысл пребывания всех нас (в мое время) вижу в добывании информации. И не даром вокруг поля, поля… И почти все антенные.
Хочу рассказать один случай. Был лично со мной и надеюсь даст представление о службе на Платане.
Мой пост мог слушать практически всю Атлантику. Я тогда уже прилично отслужил и вахту тащил нормально, грамотно. Одна из задач - пуски ракет с лодок. Полигон рядом, слышно хорошо.
Американцы начинали суетиться заранее и мы уже практически были готовы к их стрельбам. Заранее, в тандеме с пеленгаторщиками (честь и хвала им) вычисляли лодку. Некоторое время до стрельб пасли. И вот час Х!!!
Задача - вычислить момент пуска, услышать обратный отсчет. С этого момента работа переходила к службам слежения за ракетой, а мы могли и покурить.
В один из таких пусков мне посчастливилось отметиться чисто конкретно.
Дело в том, что старые лодки имели 12 шахт. А тут на вооружение должна была выйти лодка типа Огайо уже с 16 ракетами на борту. Я и услышал, что пуск будет из шахты 14, да еще и записал на магнитофон. Четко так слышно. Ага!!! Значит Огайо стреляет!!!! Летит мой доклад и тут начинается……
Тревога, большой сбор, командир в Москву доложил… Короче говоря, я уже и сам пожалел, что привлек столько внимания. Аж руки задрожали. А что делать, надо ловить.
Эта зараза (ну нельзя на форуме…) меняет частоты, не останавливается. Но и мы не лохи!!! Обычно меняет пару-тройку раз и останавливается. А тут нет. Если переходит на незнакомую частоту, то шаримся по эфиру в поиске. Еще пару постов помогает. Домин напрягаем. Кстати, приемник Кит Р-250 это мечта!!!. А их у меня аж 3. Спасибо тому, кто его придумал. Перестраивается со скоростью пулемета, ручка одна. Круть, щелк и перешел. Подстройка SSB на голос - песня. Было еще две Брусники, но только на основные постоянные частоты. А под дембель привезли цифровые Катраны - не понял я их. Для поиска не годятся, имхо.
Короче говоря, типа остановилась. Переходит к делу. Пот по спине, курить охота аж скулы сводит. Знаю, что за спиной кореш на другом посту вахтит. Не поворачивая головы прошу сигарету. Дает. А прикурить!!!! Заботливая рука тянет спичку. Пошел отсчет…. 0!!! Полетела!!! Всем вольно, разойтись.
Откидываюсь на спинку кресла, обрачиваюсь, ДОВОЛЬНЫЙ!!! Смотрю - стоит командир, курит. Я на свою сигарету гляжу, а она с фильтром. Ну не Популярис!!! И понимаю, что и сигаретку мне дал командир, и спичку поднес. Ох, спасибо ему, не дал помереть. А вокруг еще народ!!! Чуть ли не хлопают, как в американских фильмах. Уже не помню, что мне за это было. Но уважуха и респект от командира дорогого стоит.
Ну а дальше уже ракету вели их (и наши) корабли. И их самолеты (кстати, звали их Агары). А мои кореша вели уже эти самолеты, принимали доклады о полете ракеты. Так и проводили ее до места падения где-то в южной Атлантике.
Такая вот история. А было их несметное количество. И с кораблями, и с самолетами. Вот ради этого мы там и жарились.
Всем спасибо за внимание.
Поделитесь своими. Интересно же.
Красников Виталий
11.10.2012, 10:24
Цитата(Залевский Александр @ 11.10.2012, 9:18)

А работа была интересная. Не хочу никого обижать, но смысл пребывания всех нас (в мое время) вижу в добывании информации. И не даром вокруг поля, поля… И почти все антенные.
Действительно, очень интересно.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Вы
очень классно добывали инфу,
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
а мы все вместе в это время Вас охраняли, прикрывали и также жарились по своим местам службы.
Саня, давай ещё жги, очень здорово у тебя получается.
Носов Василий
11.10.2012, 10:27
Цитата(Лезин Константин @ 6.10.2012, 0:12)

Привет всем, кто на форуме. Василий, попробую внести тебе ясность. Никаких солдат на нашей территории не жило и не служило. При мне и Сергее Рогатове солдаты с 20 ки охраняли наш домик. Территорию Платана в ночь охраняли мы, а днем за воротами и калиткой следил срочник-один из нас. Он был помощником по части. Дежурным по части заступали офицеры, потом и мичмана. Отдать им должное, они нас, то есть- помощников по части подкармливали. А точнее привозили жаренную, паренную да и вообще по всякому обработанную курицу. Как они нам объясняли , их закормили курицами, так как каждый день им выдавали по курице. После нас , Платан уже охрняли солдаты. Думаю из 20 ки. А пока до свидания.
Привет Константин. Большое спасибо. Ты поставил точку.
Дмитренко Валерий
11.10.2012, 20:42
Интересный рассказ
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
а мы соседям платановцам завидовали немного, выезды мол у них частые на море, даже ракухи и прочее у вас покупали, Саня ты ведь должен помнить строительство артдивизиона? расскажи что помнишь.
Селиванов Александр
11.10.2012, 21:51
Продолжай Саша. Интересно.
Ткачев Александр
12.10.2012, 9:08
Цитата(Залевский Александр @ 11.10.2012, 9:18)

Всем привет,
Почитал разные ветки форума и увидел - танки, БТР, автоматы, минометы. Это, конечно, круто и на фото смотрится. Но вот я, например, своего автомата и не помню. На стрельбище ездили один раз. Пальнули, типа зачет. Техникой вокруг повосхищались. А потом обратно и за работу.
Хочу рассказать один случай. Был лично со мной и надеюсь даст представление о службе на Платане.
Мой пост мог слушать практически всю Атлантику. Я тогда уже прилично отслужил и вахту тащил нормально, грамотно. Одна из задач - пуски ракет с лодок. Полигон рядом, слышно хорошо.
Американцы начинали суетиться заранее и мы уже практически были готовы к их стрельбам. Заранее, в тандеме с пеленгаторщиками (честь и хвала им) вычисляли лодку. Некоторое время до стрельб пасли. И вот час Х!!!
Задача - вычислить момент пуска, услышать обратный отсчет. С этого момента работа переходила к службам слежения за ракетой, а мы могли и покурить.
В один из таких пусков мне посчастливилось отметиться чисто конкретно.
Дело в том, что старые лодки имели 12 шахт. А тут на вооружение должна была выйти лодка типа Огайо уже с 16 ракетами на борту. Я и услышал, что пуск будет из шахты 14, да еще и записал на магнитофон. Четко так слышно. Ага!!! Значит Огайо стреляет!!!! Летит мой доклад и тут начинается……
Тревога, большой сбор, командир в Москву доложил… Короче говоря, я уже и сам пожалел, что привлек столько внимания. Аж руки задрожали. А что делать, надо ловить.
Эта зараза (ну нельзя на форуме…) меняет частоты, не останавливается. Но и мы не лохи!!! Обычно меняет пару-тройку раз и останавливается. А тут нет. Если переходит на незнакомую частоту, то шаримся по эфиру в поиске. Еще пару постов помогает. Домин напрягаем. Кстати, приемник Кит Р-250 это мечта!!!. А их у меня аж 3. Спасибо тому, кто его придумал. Перестраивается со скоростью пулемета, ручка одна. Круть, щелк и перешел. Подстройка SSB на голос - песня. Было еще две Брусники, но только на основные постоянные частоты. А под дембель привезли цифровые Катраны - не понял я их. Для поиска не годятся, имхо.
Короче говоря, типа остановилась. Переходит к делу. Пот по спине, курить охота аж скулы сводит. Знаю, что за спиной кореш на другом посту вахтит. Не поворачивая головы прошу сигарету. Дает. А прикурить!!!! Заботливая рука тянет спичку. Пошел отсчет…. 0!!! Полетела!!! Всем вольно, разойтись.
Откидываюсь на спинку кресла, обрачиваюсь, ДОВОЛЬНЫЙ!!! Смотрю - стоит командир, курит. Я на свою сигарету гляжу, а она с фильтром. Ну не Популярис!!! И понимаю, что и сигаретку мне дал командир, и спичку поднес. Ох, спасибо ему, не дал помереть. А вокруг еще народ!!! Чуть ли не хлопают, как в американских фильмах. Уже не помню, что мне за это было. Но уважуха и респект от командира дорогого стоит.
Ну а дальше уже ракету вели их (и наши) корабли. И их самолеты (кстати, звали их Агары). А мои кореша вели уже эти самолеты, принимали доклады о полете ракеты. Так и проводили ее до места падения где-то в южной Атлантике.
Такая вот история. А было их несметное количество. И с кораблями, и с самолетами. Вот ради этого мы там и жарились.
Наконец хоть один человек доступно обьяснил чем занимались на узлах связи , а то все секретничают до сих пор.
Носов Василий
12.10.2012, 13:07
Привет Александр. Меня Гордость за ТЕБЯ взяла. Тем более за простого моряка срочной службы. МОЛОДЕЦ.
Александр.com
12.10.2012, 14:55
Цитата(Залевский Александр @ 11.10.2012, 10:18)

Всем привет,
..........................................
Отлично Саня, давай еще.
А то мы про вас мало че знаем.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
А наши истории в наших темах и в теме "Воспоминания такие разные..."
Рогатов Сергей
12.10.2012, 15:05
Цитата(Залевский Александр @ 8.10.2012, 21:50)

Помниться мне был у нас мичман (как звали уже не помню), знаком нам еще с киевской учебки. Здоровый был мужик. По своей подготовке больше похож на пловца-диверсанта. Метал в дерево практически все, что под руки попадалось. На стрельбище показывал класс.
Был суров, но справедлив. За залеты наказывал по своему. Командирам никогда не закладывал. Моему заснувшему на вахте годку плеснул на спину чернила. Долго отмывали. С песочком кожу драили. Потом нас (уже дедов) поймал на пьянке, так заставил сбрить усы. Или на губу. Сбрили. Так командир долго нас пытал, типа что за демарш, какого черта побрились. Но мы так и не сдались.
Он рассказывал, что служил на Платане еще срочником. Вахтил на 1-м посту. Там же где и я. Вскрыл верхний блок кита и показал мне свою подпись. Никак его не вспомню. Может кто знает?
Привет Александр. Если можно расскажи об этом мичмане подробней, может есть фото.
Залевский Александр
13.10.2012, 19:48
Цитата(Рогатов Сергей @ 12.10.2012, 16:05)

Привет Александр. Если можно расскажи об этом мичмане подробней, может есть фото.
Привет, Сергей.
Поподробнее сложно. В голове перепутались факты и легенды. За столько то лет.
Помню его еще по учебке в Киеве. Еще там была легенда, что он с корешем по пьяне проверил боеспособность части. Поснимал все караулы (не тронули только пост №1 у знамени, значит были не сильно пьяны, соображали). Открыли ворота к приезду командира. Тот приехал и офигел. Говорят, что гембель был не шуточный.
Отсюда делаю вывод, что подготовка его была специальная. Но в Киеве кажется была одна рота боевых пловцов, типа спецназа. Может и он оттуда.
Рост вроде средний. Сложение крепкое. Был коротко стрижен, чуть седоват. Говорил грамотно, без мата и прочих мичманских штучек. Хотя не помню ни одного мичмана/офицера говорящего матом. В моей специальности разбирался здорово, английский на хорошем уровне. Частенько помогал нам правильно услышать с пленки вражеский голос.
Не сильно много инфы, но что есть.
Селиванов Александр
14.10.2012, 21:56
Ребятки. Вопрос? Узел связи моряков, "Платан" и группа ЗОС-это разные части, или одно и то же?
Рогатов Сергей
16.10.2012, 9:37
Цитата(Залевский Александр @ 13.10.2012, 20:48)

Привет, Сергей.
Поподробнее сложно. В голове перепутались факты и легенды. За столько то лет.
Помню его еще по учебке в Киеве. Еще там была легенда, что он с корешем по пьяне проверил боеспособность части. Поснимал все караулы (не тронули только пост №1 у знамени, значит были не сильно пьяны, соображали). Открыли ворота к приезду командира. Тот приехал и офигел. Говорят, что гембель был не шуточный.
Отсюда делаю вывод, что подготовка его была специальная. Но в Киеве кажется была одна рота боевых пловцов, типа спецназа. Может и он оттуда.
Рост вроде средний. Сложение крепкое. Был коротко стрижен, чуть седоват. Говорил грамотно, без мата и прочих мичманских штучек. Хотя не помню ни одного мичмана/офицера говорящего матом. В моей специальности разбирался здорово, английский на хорошем уровне. Частенько помогал нам правильно услышать с пленки вражеский голос.
Не сильно много инфы, но что есть.
Спасибо Саня информации конечно мало
Рогатов Сергей
16.10.2012, 14:59
Цитата(Селиванов Александр @ 14.10.2012, 22:56)

Ребятки. Вопрос? Узел связи моряков, "Платан" и группа ЗОС-это разные части, или одно и то же?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Привет Александр. Группа ЗОС и ПЛАТАН одно и то же. Только не узел связи а приёмный центр.Номер в.ч. группа ЗОС и ПЛАТАН 90588.Расшифровка ЗОС - земное обеспечение самолётовождения, наверное для увеличения режима секретности придумали эту легенду,а занимались мы радиоперехватом. Информацию передовали через армейский УС. Узел связи ВМФ существовал то же, но создан позже в 1972г. и базировались они то же на территории армейского УС.
Носов Василий
16.10.2012, 15:22
Цитата(Рогатов Сергей @ 12.10.2012, 16:05)

Привет Сергей. Я одного Вашего старшину помню. Мичман. Служил на Кубе 4-е года. Квадратный. Коренастный плотный, с большими рыжими усами. Руки в морских наколках. Я удивлялся, нас гоняли, что бы не было наколок. А здесь у Вашего Мичмана были. Настоящий Морской Волк. Как в фильмах.
Селиванов Александр
16.10.2012, 17:33
Сергей. Узел связи ВМФ я помню. Он был вероятно раньше 72 г. В мае 72 года у них уже обжито было..На передатчике их казарма была напротив нашей, через газон, а аппаратная примерно полкилометра от нашей. У меня там земляк служил. Ушёл на ДМБ на полгода раньше меня-Весной 73 г.
Рогатов Сергей
16.10.2012, 18:03
Цитата(Носов Василий @ 16.10.2012, 16:22)

Привет Сергей. Я одного Вашего старшину помню. Мичман. Служил на Кубе 4-е года. Квадратный. Коренастны,,,,й плотный, с большими рыжими усами. Руки в морских наколках. Я удивлялся, нас гоняли, что бы не было наколок. А здесь у Вашего Мичмана были. Настоящий Морской Волк. Как в фильмах.
Привет Василий. Откуда известно что 4г.
Рогатов Сергей
16.10.2012, 18:29
Цитата(Селиванов Александр @ 16.10.2012, 18:33)

Сергей. Узел связи ВМФ я помню. Он был вероятно раньше 72 г. В мае 72 года у них уже обжито было..На передатчике их казарма была напротив нашей, через газон, а аппаратная примерно полкилометра от нашей. У меня там земляк служил. Ушёл на ДМБ на полгода раньше меня-Весной 73 г.
Александр получается ты служил в Торренс.
Залевский Александр
17.10.2012, 18:10
Цитата(Носов Василий @ 16.10.2012, 16:22)

Привет Сергей. Я одного Вашего старшину помню. Мичман. Служил на Кубе 4-е года. Квадратный. Коренастный плотный, с большими рыжими усами. Руки в морских наколках. Я удивлялся, нас гоняли, что бы не было наколок. А здесь у Вашего Мичмана были. Настоящий Морской Волк. Как в фильмах.
У нашего не было усов и наколок. С этим было оооочень строго. Да и в твои годы он вроде срочную тянул.
Кстати за наколку одного нашего деда напрочь лишили выездов в Гавану и даже на рыбалку. Так дедушка флота российского около полугода как молодой проторчал на вахте, когда все отдыхали.
Селиванов Александр
17.10.2012, 21:24
Сергей. Я служил на передатчике узла связи Г.Ш. Рядом находился передатчик узла связи ВМФ. Наши казармы были через газон. Питались в одной столовой. Бы я и у них в аппаратной. Помню передатчики: "Окунь", Щука". Было это тогда в Нарокко. Где был их приёмный центр точно не знаю.. Вероятно в Торренсе! Позднее оба перед. центра объединили и перевели в Эль-Габриэль ("Ангел") А объединённый приёмный центр с Торренса перенесли в Нарокко , на место передатчика и обозвали "Финиш"
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Где то на форуме писалось, когда появились связисты-моряки!
Носов Василий
17.10.2012, 23:02
Цитата(Рогатов Сергей @ 16.10.2012, 19:03)

Привет Василий. Откуда известно что 4г.
При мне моряки ходили в нашу столовую. Я с Вашим заготовщиком сталкивался в наряде по столовой. У Вас кроме ложек были еще и вилки. Питались Вы в отдельном зале. Заготовщик был матрос водитель. Прослужил он два года. Я сильно удивился, когда сказал, что он матрос и служить ему еще 1 год. Я ему не поверил и спросил у своих стариков. Они подтвердили. Да это моряки. Вот мне сказал , Мичман служить на Кубе 4 года. Что в отпуск летает на самолете. Мы ходили в сапатах, а Вы в туфлях круглый год. Я знал примерно в туфлях значит матрос.
Селиванов Александр
17.10.2012, 23:35
Нам интересно до весны 72г. В мае 72г. узел связи ВМФ уже был... Когда появился?
Носов Василий
18.10.2012, 7:50
Привет Александр. Как написал Юра Шулика, который нес службу на армейском узле связи. У моряков появился в 1972 году. А до 72 года использовался моряками, солдатский узел.
Селиванов Александр
18.10.2012, 21:21
Передающий центр моряков в мае 72 го уже работал... Но строительные работы ещё шли... Значит в начале 72 го. А унас есть моряки не с "Платана", а с узла связи? Мож они и поделяться инфой...
Носов Василий
19.10.2012, 9:37
Привет Александр. Как у Вас все сложно. У моряков оказывается тоже разная служба. А для меня моряки были единны.
Селиванов Александр
19.10.2012, 19:54
С нашим праздником-связисты!
Залевский Александр
20.10.2012, 12:49
С праздником всех!!!
И в догонку байка, как нас с новым годом поздравляли.
Было это еще в Союзе, в Ватутинках. Один наш пост пас сеть управления какими-то (уже не помню) натовскими силами. Позывные там еще прикольные были - Cemetery.
Дело было под Новый 1980 год. Рождество уже прошло, в сети активности ноль. Отдыхают натовцы. Ну и мы с ними. И вот уже по Москве Новый год встретили, сидим на вахте чем-то занимаемся. Убиваем время. Вдруг через динамик слышно щелчок, врубился передатчик у врагов. Магнитофон на запись, слушаем. И слышим довольно отчетливо и громко - Russians!!!! Happy New Year!
Вот мы охренели!!!! Понятно, что все слушают друг друга, но чтоб через эфир поздравлять.....
Такая вот история.
Еще раз с праздником!!!!
Серов Сергей
20.10.2012, 12:54
Приятно, небось, было? Что ж, видно, и среди потенциальных врагов есть нормальные люди
Рогатов Сергей
20.10.2012, 19:06
Цитата(Залевский Александр @ 20.10.2012, 13:49)

С праздником всех!!!
И в догонку байка, как нас с новым годом поздравляли.
Было это еще в Союзе, в Ватутинках. Один наш пост пас сеть управления какими-то (уже не помню) натовскими силами. Позывные там еще прикольные были - Cemetery.
Дело было под Новый 1980 год. Рождество уже прошло, в сети активности ноль. Отдыхают натовцы. Ну и мы с ними. И вот уже по Москве Новый год встретили, сидим на вахте чем-то занимаемся. Убиваем время. Вдруг через динамик слышно щелчок, врубился передатчик у врагов. Магнитофон на запись, слушаем. И слышим довольно отчетливо и громко - Russians!!!! Happy New Year!
Вот мы охренели!!!! Понятно, что все слушают друг друга, но чтоб через эфир поздравлять.....
Такая вот история.
Еще раз с праздником!!!!
Саня, это был радиохулиган из Пучково. Шучу. Мне пришлось побывать на гидрографическом судне, так называют корабли разведки.Судно стояло в Съенфуэгосе и называлось ,,БАЛТИКА,,так вот ребята рассказали такую историю. Они курсировали в районе Норфолка и в канун Нового года прямо над палубой завис вертолёт США, оттуда сбросили мешок. Как потом оказалось в этом мешке были пакеты с подарками для ком-состава, причём в каждый пакет были вложена открытка с фамилией и званием офицера.Показали фото с зависшим вертолётом. Вот такая байка.
Плаксин Александр
20.10.2012, 20:05
Серега - напутал с кораблем. Это СС "Алдан"
Рогатов Сергей
20.10.2012, 21:24
Цитата(Плаксин Александр @ 20.10.2012, 21:05)

Серега - напутал с кораблем. Это СС "Алдан"

Почему напутал,судно внешне гражданское только всё утыкано антенами ,экипаж чисто военные моряки.
Плаксин Александр
20.10.2012, 21:41
Серега - я про название барки. у них не бывает "однофамильцев" БАЛТИКА - пассажирская барка с 1937 года постройки где-то в Голландии. и до самого своего конца одна была.

А про то что ты говоришь ,это СС . Двойное название : спасательное судно или по другому судно связи. Их два было всего за весь период в том районе (читал специально ) "АЛДАН" и "АГАТАН". С АЛДАНОМ работал "Каньон"
Рогатов Сергей
20.10.2012, 22:47
Саша не буду настаивать,столько лет прошло в мозгах отложилось слово Балтика.Приходилось бывать на разных судах, в то время посты перехвата были и на торговых кораблях и даже на рыбаках.
Селиванов Александр
20.10.2012, 22:53
"Балтика" нас возила на Кубу! И вопрос. Что появилось раньше? "Платан", или "Каньон"-узел связи ВМФ! И почему вы передавали инфу через наш узел связи...Т.е..УС генштаба когда уже работал "Каньон"!
Плаксин Александр
20.10.2012, 23:08
Цитата(Рогатов Сергей @ 20.10.2012, 23:47)

,столько лет прошло в мозгах отложилось слово Балтика.Приходилось бывать на разных судах, в то время посты перехвата были и на торговых кораблях и даже на рыбаках.
Просто Балтика чаще всех и дольше всех металась туда - сюда .БАЛТИКА - это уже символ и легенда.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
а в остальном все правильно

Алдан в середине....
http://www.tampereclub.ru/389-kak-podvodni...t-vms-ssha.html
Рогатов Сергей
21.10.2012, 1:13
Цитата(Селиванов Александр @ 20.10.2012, 23:53)

"Балтика" нас возила на Кубу! И вопрос. Что появилось раньше? "Платан", или "Каньон"-узел связи ВМФ! И почему вы передавали инфу через наш узел связи...Т.е..УС генштаба когда уже работал "Каньон"!
Привет Александр.День рождения группы ЗОС далее Платан 04.03.70г. Мы прилетели на остров в конце декабря 1971г. нас было 10 человек вместе со старослужащими стало 17, вот и весь личный состав срочной службы нашей части. Были ещё офицеры и сверхсрочники.Связисты ВМФ прибыли 1972г. в какое время точно не помню. Они, как и наши первые ребята пришли на барке, привезли с собой всё имущество. Командир у них был полковник Макаренко, очень пожилой человек говорили бывший фронтовик и даже воевал в Испании.Они звали его Дед. Насчёт их подразделения в Бригаде что - то смутно припоминаю. Почему сводка шла через армейский УЗ я не знаю.
Залевский Александр
21.10.2012, 8:14
Цитата(Рогатов Сергей @ 20.10.2012, 20:06)

Саня, это был радиохулиган из Пучково. Шучу. Мне пришлось побывать на гидрографическом судне, так называют корабли разведки.Судно стояло в Съенфуэгосе и называлось ,,БАЛТИКА,,так вот ребята рассказали такую историю. Они курсировали в районе Норфолка и в канун Нового года прямо над палубой завис вертолёт США, оттуда сбросили мешок. Как потом оказалось в этом мешке были пакеты с подарками для ком-состава, причём в каждый пакет были вложена открытка с фамилией и званием офицера.Показали фото с зависшим вертолётом. Вот такая байка.
Да, Серега, разведка работала в те времена.
Был случай с нашим гидрографом (назывался толи "Кавказ" толи "Крым"). Выходит в эфир американская лодка, причем под своим именем и прямым текстом сообщает, что при всплытии уже практически в акватории базы была встречена советским кораблем, сфотографирована со всех сторон и пр. пр.
Таким образом получается, что наш гидрограф умудрился пролезть практически за пазуху к врагам, снять конкретную лодку и спокойно свалить. Такой наглости от наших никто не ожидал вот и приняли сдуру за своего. Говорили, что командира гидрографа как-то наградили.
Информацию черпали отовсюду. Наши офицеры ездили на разбор мусора, который собирали наши корабли, пасущие американскую авианосную группу. Сам лично видел журнал Nimitz Times (Нимиц - это атомный авианосец). У них даже типография была, которая печатала типа боевого листка (только в виде журнала) для своего экипажа. Были всякие новости, из которых понятно куда ходили, чем занимались, кто отметился.
Рассказывали, что в таком мусоре находили вахтенный журнал связиста с частотами, схемами связи и прочей очень полезной информацией.
Такие вот дела вторили. Горд за всех нас.
А флотские и сейчас американцам нос утерли. Был скандал в Америке, т.к. наша лодка длительное время тусовалась в Мексиканском заливе, а узнали об этом только тогда, когда лодка сваливала домой. Обосрались амеры по полной.
Не удивлюсь, если лодка намерено показалась, чтоб перед уходом показать who is who. УВАЖАЮ!!!! Есть еще порох в пороховницах.
Селиванов Александр
21.10.2012, 17:53
Значит группа ЗОС появилась раньше "Каньона" Поэтому инфа шла через нас, вероятно до 72 года! К весне 72 г. заработал "Каньон" и всё от вас пошло через него! А в Нарокко был передающий центр "Каньона (передатчик) Человек 10 матросов и кэп-2 (майор). Помню летом 72 года они всё благоустраивали аппаратную. Но в мае 72г они уже жили в своей казарме. Машина была у них КРАЗ. Мы на ней за песком (на рыбалку) ездили!
Селиванов Александр
24.10.2012, 15:45
Цитата(Рогатов Сергей @ 21.10.2012, 2:13)

Привет Александр.День рождения группы ЗОС далее Платан 04.03.70г. Мы прилетели на остров в конце декабря 1971г. нас было 10 человек вместе со старослужащими стало 17, вот и весь личный состав срочной службы нашей части. Были ещё офицеры и сверхсрочники.Связисты ВМФ прибыли 1972г. в какое время точно не помню. Они, как и наши первые ребята пришли на барке, привезли с собой всё имущество. Командир у них был полковник Макаренко, очень пожилой человек говорили бывший фронтовик и даже воевал в Испании.Они звали его Дед. Насчёт их подразделения в Бригаде что - то смутно припоминаю. Почему сводка шла через армейский УЗ я не знаю.
Сергей. Подразделение моряков и наше (передатчик) было не в бригаде, а около 1км от бригады! С бригады мы все кормились..
Селиванов Александр
28.10.2012, 0:14
Я тут где то прочитал, что и в 75 году инфа с "Платана" Шла через армейский УС, хотя работал уже "Каньон"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.