Носов Василий
12.2.2012, 18:17
Цитата(Барков Михаил @ 4.2.2012, 21:26)

Про губу в Нарокко - может для того в бригаду возили, чтобы с батальонными связи не налаживались?
А вот с белой дорогой хорошо бы разобраться. Кто-то вспоминает, что именно "белую дорогу" использовали, как взлетку. Но, если, как вспоминает Александр, то это маловероятно, когда рядом есть широкое шоссе.
Привет Михаил. Часть шоссе, участок которого был широкий и длинный, и назывался белой дорогой. А дорога, которая проходила мимо нашего кладбища. Скорее всего называлась по провычке белой. Я например только здесь узнал что такое автописта.
Лезин Константин
12.2.2012, 18:18
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Ващук Александр, вас было гораздо меньше. Когда нас прилетело 35 человек, часть увеличилась до 55 ти, так что вахту несли 6 через 12. Только, когда кто нибудь болел или сидел в Нарокко , вахтили 6 через 6. Наряды были-ночной караул, помощник деж. по части, дневальный по команде и его помощник. Питание было тоже сухая картошка. Последние месяцы на обеды ездили редко, а если ездили, то из борща доставали картошку, мяли ее с маслом и ели или с камбалой или с мясом. Миша вспомнил про бунт, я уточню. Когда на Кубу приходили наши корабли, то наше командование дарило им ракушки, а они нам бочонок классной селедки. И вот один раз, когда мы ее съели, то приехав на обед, увидели в тарелке с манной кашей гнилую иваси. Молодежь зароптала,а мы сказали , что бы не ели-пусть сами жрут, высыпай все в бачки и поехали в часть. Сопровождавший мичман хотел нас остановить,но никто не подчинился. Приехав в часть, он доложил командиру части. Тот назвал это бунтом на Варяге и велел выяснить кто зачинщик. Конечно никого не выявили, поехали в 20ку , сами убедились, что рыба-дерьмо и срочно переделав обед, повезли повторно. Но поехали не все. В свободное время жарили зеленые бананы , причем по вкусу они не отличались от нашей картошки. Иногда Толик Востриков у повара Васи с узла связи брал картошку, жарил пока я спал с нулевой вахты, а затем мы ели ее с колбасным паштетом, запивая вином. Сергей, а помнишь, как Борткевич просил Косыча Колю прочитать cuba, а он читал-сива. С удовольствием смотрю на наш газ 69. Я на нем учился вождению-первая моя машина, да еще на ней с Толиком гоняли в 20ку продавать ракушки, пока офицеры были на обеде в Новой деревне. Миша, фото в курилке-это и билиардная, так какв левой стороне вижу любимый турник, а на заднем плане манговую рощу. Фото хороши, приятно видеть знакомые лица с кем служил. А пока до свидания.
Дмитренко Валерий
12.2.2012, 18:26
У Платановцев и мы ракухи покупали.
Петровичев Михаил
12.2.2012, 20:07
Фото на ночь. Карнавал.
Ващук Александр
12.2.2012, 22:21
Цитата(Носов Василий @ 12.2.2012, 16:58)

Привет Александр. При мне моряки человек 30-40 ходили в нашу столовую. Кроме ложек были у них и вилки. Старшиной у них был мичман. Коренастый чуть ли не квадратный, с большими рыжими усами. Были у него на руках морские тутатеровки. Он служил на Кубе 4 года. Настоящий морской волк, каких в фильмах показывают. Ты наверное его знаешь. В отпуск он летал на самолете. Я с Вашим заготовщиком пересекался в столовой. Был он шофером прослужил два года. Я говорю скоро домой. Он улыбнулся и сказал, я матрос, что служить ему год, хоть я и шофер. Я все поверить не мог. Потом уже мне мои деды обьяснили, что к чему.
Василий, ты говоришь о мичмане Дейнеко, прекрасно помню
Сколько было ребят, точно сказать не могу. Через пол-года после нашего прибыло еще несколько водителей да пару человек на ПЦ. К сожалению фото с фамилиями не при мне, на родине, в Бердянске. Со временем привезу, напишу.
В мое время поездками по Кубе и отпусками нас не баловали. Я однажды обнаружил скрытый переход через Атлантику USS Aмерики в составе соединения кораблей. Это было заметное событие, грозились сначала дать отпуск. Посчитали в центре -дороговато выходит.... Так что сняли 33 наряда вне очереди, которые у меня к тому времени накопились -и все
Интересное было время. До сих пор помню некоторые частоты.
В домике поначалу не было кондиционера. Пот струйкой стекал по носу...
Носов Василий
15.2.2012, 18:33
Цитата(Ващук Александр @ 12.2.2012, 22:21)

Василий, ты говоришь о мичмане Дейнеко, прекрасно помню
Сколько было ребят, точно сказать не могу. Через пол-года после нашего прибыло еще несколько водителей да пару человек на ПЦ. К сожалению фото с фамилиями не при мне, на родине, в Бердянске. Со временем привезу, напишу.
В мое время поездками по Кубе и отпусками нас не баловали. Я однажды обнаружил скрытый переход через Атлантику USS Aмерики в составе соединения кораблей. Это было заметное событие, грозились сначала дать отпуск. Посчитали в центре -дороговато выходит.... Так что сняли 33 наряда вне очереди, которые у меня к тому времени накопились -и все
Интересное было время. До сих пор помню некоторые частоты.
В домике поначалу не было кондиционера. Пот струйкой стекал по носу...
Привет Александр. В мое время моряки были Ореолом таинственности. До меня моряков считали экипажами под лодок, которые отдыхали на Кубе. Может от того, что на лодку возили какое - то имущество из батальона. Со мной на барке на дембель шло несколько моряков. А здесь я узнал, что кроме барки, оказывается моряков переправляли и самолетом. Ценные люди ничего не скажешь. Кондиоционер во время службы я не представлял, что это такое. Может от того, что служба была разная с тобой.
Селиванов Александр
15.2.2012, 21:10
Цитата(Челноков Виктор @ 11.2.2012, 23:58)

А как же автомашины от радиостанций - понятно, что аппаратура с них уже была на стационаре, но пост возле автомашин был круглосуточным. При Вас уже не было поста?
Пустые машины осенью 72-го передали кубашам.
Челноков Виктор
15.2.2012, 21:12
А где на схеме стояли эти автомашины, можешь показать?
Петровичев Михаил
15.2.2012, 22:21
Всем привет. А Лезину вопрос. Когда появился Литвиненко или как ты его назвал Карлсон и кто был до него? Что-то я уж и забыл. А ещё хочу рассказать о мичмане из Ватутинок, старшине команды, которая находилась напротив штаба. После первого обеда он давал команду. Наряду и вахте выходить, а остальным за штаб. Там он нас обучал пляскам по пол-часа, видать выискивал таланты для самодеятельности. Это Сергей Рогов должен помнить. Очень деятельный был мичман, у него и команда на ялах занимала первые места в Москве на Химкинском водохранилище в дни ВМФ. Про манго, не желтое, а т.н. королевское. Залезешь на дерево, насшибаешь его, а там уже овцы подбирают. Вывод. Не ходи один.
Петровичев Михаил
16.2.2012, 23:11
Прошу прощения, должно быть написано Рогатов.
Лезин Константин
16.2.2012, 23:19
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Александр и Василий, мне кажется мичман был Литвиненко, по кличке Карлсон.На левой руке была криво выколотая наколка-не забуду мать родную. Да и по времени службы с Василием Носовым подходит. Он прилетел где то осенью 1973 года, а до него кажется был мичман Булаш. Миша на фото радиомастер Заборовский, мы его звали Пилсуцким. Один раз он залез на финиковую пальму, сорвал ветку и вместе с ней полетел вниз. Мы играли около касы замполита в волейбол. Слышим не то крик, не то вой но не громкий. Смотрим, а он застрял внутри пальм и весь с ними переплелся. Еле вытащили его всего ободранного. Про манго тоже была история. Когда его много съешь, то прихватывал живот и поносило. А лечили просто, не ели день, а то и больше. Он сам проходил. Думаю все знают, что звали это кубинкой. Кого то прихватило и он на обед не поехал. Старший в автобусе офицер, который недавно прибыл на Кубу спросил, а где еще один матрос? Кто то крикнул что он кубинку подхватил. И тогда офицер с нескрываемым интересом спрашивает-молодую? Все в покатуху, а кто то еще и добавил - подхватите, тогда узнаете. Миша, ты Диму Заикина вытаскивай на форум. А пока до свидания.
Дмитренко Валерий
16.2.2012, 23:32
Цитата
И тогда офицер с нескрываемым интересом спрашивает-молодую?
Видимо офицер молодым был, тоесть соловьем

раз незнал о кубинке.
Петровичев Михаил
16.2.2012, 23:36
Костя, действительно финиковые пальмы росли кустом, несколько стволов из одного места. НЕ мудрено, что еле выковыряли. А кубинку, бог миловал, не поймал.
Носов Василий
17.2.2012, 18:16
Цитата(Лезин Константин @ 16.2.2012, 23:19)

Привет всем Платановцам и кто на форуме. Александр и Василий, мне кажется мичман был Литвиненко, по кличке Карлсон.На левой руке была криво выколотая наколка-не забуду мать родную. Да и по времени службы с Василием Носовым подходит. Он прилетел где то осенью 1973 года, а до него кажется был мичман Булаш. Миша на фото радиомастер Заборовский, мы его звали Пилсуцким. Один раз он залез на финиковую пальму, сорвал ветку и вместе с ней полетел вниз. Мы играли около касы замполита в волейбол. Слышим не то крик, не то вой но не громкий. Смотрим, а он застрял внутри пальм и весь с ними переплелся. Еле вытащили его всего ободранного. Про манго тоже была история. Когда его много съешь, то прихватывал живот и поносило. А лечили просто, не ели день, а то и больше. Он сам проходил. Думаю все знают, что звали это кубинкой. Кого то прихватило и он на обед не поехал. Старший в автобусе офицер, который недавно прибыл на Кубу спросил, а где еще один матрос? Кто то крикнул что он кубинку подхватил. И тогда офицер с нескрываемым интересом спрашивает-молодую? Все в покатуху, а кто то еще и добавил - подхватите, тогда узнаете. Миша, ты Диму Заикина вытаскивай на форум. А пока до свидания.
Привет Константин. Про кубинку, расмешил ты. Я от души посмеялся. Заготовщик моряк рассказывал. Мичман служил 4-е года или четвертый год. Точно не помню. С моряком пересекался с заготовщиком, когда зеленым был, первые пол года. А после уже в столовую не попадал. Иногда хотелось с моряком пообщатся, но так и не пришлось. Вы были на особым положении, с солдатами связистами. И питались с батальоном в разное время. Ты расскажи про вилки. У нас в учебке и на Кубе вилок не было. У моряков по- чемуто вилки были. Или зто какое-то исключение для Вас, как малочисленному подразделению.
Дмитренко Валерий
17.2.2012, 18:32
Думаю Костя расскажет на счет вилок
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, тож и у нас было, проверка с Москвы, в столовой не только вилки положили но и столовые ножи, некоторые кубаши даже не знали как сим прибором пользоваться.
Барков Михаил
17.2.2012, 18:55
Валера!!!!!!!
Офицер не мог быть соловьем, молодой офицер по сроку службы - банан !!! Или при вас не было такого?
Дмитренко Валерий
17.2.2012, 19:00
Миша, при мне прапорщики даже говорили на офицеров соловей, а если брать выше то и от нач. штаба, ни раз слышали все соловей, а он у нас ох любил офицеров поганять особенно на ВАП.
Старцев Вячеслав
17.2.2012, 19:03
Цитата(Барков Михаил @ 17.2.2012, 21:55)

Валера!!!!!!!
Офицер не мог быть соловьем, молодой офицер по сроку службы - банан !!! Или при вас не было такого?
Миша, соловей, он и есть соловей... и среди офицеров. При нас так было.
Макаров Дмитрий
18.2.2012, 0:10
При нас, вновь прибывший офицер, соловьем не был. Бананом был, что одно и тоже!
Филимонов Сергей
18.2.2012, 11:34
Добрый день Всем! Случайно натолкнулся на сайт ГСВСК(век живи и век учись) и решил написать.
Службу проходил на Востоке(подразделение Платана) с января 91 по май 92г. На сайте ранее был Федоров Владимир, который писал про своих одногодков(Трукшин Сергей и Носко Николай), то я их знал хорошо. Особенно Трукшина. Был очень забавный случай с им. Фотко, которое выложил Владимир, то там Трукшин Сергей( Питер),Тертышников Егор(Гомель),Грищенко Николай(Пинск) и Бородарев Константин(Краснодар).
Я их еще фоткал. Командиром был Сенин. Проживали все офицеры и мичмана в Никаро. Ежедневно их забирал и отвозил автобус. Мой эл.адрес [/b]sergey_filimonov_1971@mail.ru.
Очень интересно было читать ваши общения(как будто там снова оказался там). Навеяло сразу воспоминаниями.
Лезин Константин
18.2.2012, 11:42
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Вилки, ложки, чайные ложки и ножи чтобы масло на хлеб мазать, у нас были всегда: и когда я был в Северодвинске-учебке подводников, и в Киеве- школе разведки, и в ЦМРО, ну и само собой на Кубе. Все думаю дело в различии родов войск. Флотские всегда ели на камбузе, вы же армейцы, то в столовой, то полевая кухня в Алькисаре из котелков. Ваша ложка считалась, как боевое оружие. И если мне память не изменяет, ложка всегда была при вас. Мне кажется, вы и в столовую ходили строем и у каждого ложка. А если вам выдать ложки, вилки и ножи, да вы их всем экипажем в танк положите, представляете сколько шума они будут производить? И как же вам на танке тихонько подкрасться к неприятельскому окопу? Или представляете, ползет солдат по пластунски, а вилки из сопата торчат и за все цепляются, хотя с другой стороны она бы пригодилась для рукопашного боя. Последние 2 предложения- шутка. У кубинских солдат, когда они строили нам 2ю казарму, привозили обед и разливали весь обед в один поднос. Поднос был с углублениями: одно - большое под первое, второе поменьше -под второе, третье-продолговатое под ложку, вилку, а четвертое под разовый стакан.В общем они ели из подноса и сдавали его потом назад. Практично. А пока до свидания.
Носов Василий
18.2.2012, 14:50
Привет Константин. Спасибо. Все разложил по полочкам. Про вилки знал. А про ножи с чайными ложками, узнал только сегодня.
Носов Василий
18.2.2012, 15:02
Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.2.2012, 18:32)

Думаю Костя расскажет на счет вилок
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, тож и у нас было, проверка с Москвы, в столовой не только вилки положили но и столовые ножи, некоторые кубаши даже не знали как сим прибором пользоваться.
Привет Валерий. Времена меняются, в лучшию сторону. И нашего брата стали уважать.
Цитата(Сергей Филимонов @ 18.2.2012, 11:34)

Добрый день Всем! Случайно натолкнулся на сайт ГСВСК(век живи и век учись) и решил написать.
Службу проходил на Востоке(подразделение Платана) с января 91 по май 92г. На сайте ранее был Федоров Владимир, который писал про своих одногодков(Трукшин Сергей и Носко Николай), то я их знал хорошо. Особенно Трукшина. Был очень забавный случай с им. Фотко, которое выложил Владимир, то там Трукшин Сергей( Питер),Тертышников Егор(Гомель),Грищенко Николай(Пинск) и Бородарев Константин(Краснодар).
Я их еще фоткал. Командиром был Сенин. Проживали все офицеры и мичмана в Никаро. Ежедневно их забирал и отвозил автобус. Мой эл.адрес [/b]sergey_filimonov_1971@mail.ru.
Очень интересно было читать ваши общения(как будто там снова оказался там). Навеяло сразу воспоминаниями.
Носов Василий
18.2.2012, 15:08
Привет Сергей. Добрым людям рады. Каким транспортом прибыл и уходил домой с Кубы.
Филимонов Сергей
18.2.2012, 16:34
Нас всех с 318 ЦМРО Осназ (деревня Пучково) забрасывали на сомолете. На Платане был всего два дня и в срочном порядке вместе с особистом перебросили на Восток. Никто не спрашивал, хочешь или нет. Туда летел советник и нас подсадили к им. Кроме его еще были женщины (летели по работе в торгпредство).
Самое интересное, что перед взлетом,советник (дедок седой в шортах) разлил по 50г коньяка и двин тост: за хороший взлет. Я в стопоре. Незнаю,что делать. Говорю что я мотрос и мне не положено. Тогда он говорит, что мотросу полный. Я всю дорогу спал. Для меня была смертельная доза,а им отсуствие лишних ушей.
Старцев Вячеслав
18.2.2012, 16:43
А служил, то кем? Звание, должность, командиры, срок службы?
Филимонов Сергей
18.2.2012, 16:59
Служил мотросом. Прослушка и пеленг. Командиром был каплей Сенин. Случайно как то смотрел Никаро и там есть те, кто ранее там проживал. Там его жена кого то искала.
Вообще нас было всего 14 человек , 2 офицера и 4 мичмана. Вокруг охраняли кубаши. Со стороны моря (300-500 метров) от части были их погранцы. Бригада из женщин служила рядом и еще морская база была их. Гражданские к нам не ходили вообще, за исключением одного, который помагал нам строить баню. При мне была построена своя баня - с парилкой и эквалиптовым веником. Мы на ченч даже не ходили. Вояки сами приходили к нам на КПП и туда приводили мучач. Мой первый залет был в том, что я, не зная ни слова по испански, буквально через неделю стоял на КПП и оттуда привел мучач прямо в кубрик. Дежурил особист. У его глаза были по пять копеек. Он так и не поверил, что их мог привести я.
А я не понимаю, что они хотят ну и повел их . Смеялись потом долго надо мною. Типа пришли мучачи, а ты их сдал.
Красников Виталий
18.2.2012, 17:10
Цитата(Красников Виталий @ 27.9.2011, 20:21)

Серёга здравствуй! Как классно наконец услышать интересные воспоминания о вашей службе.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Продолжай...
Филимонов Сергей
18.2.2012, 17:49
Восток - это было подразделение Платана для перекрестного пеленга. Занимались и прослушкой.
Обязательно выложу фотки , но попозже. Их надо будет еще отсканировать. Когда то Денис Распорский оставлял интересную информацию по Востоку.
Отношение к нам было хорошее, несмотря на то, что они уже знали, что мы уйдем. Еще перед заброской на Кубу, с нами была беседа о заключении контракта до трех лет, после окончания службы, но после путча все изменилось. Мы поняли, что добываем последние годы там.
Уже с апреля 91г нам начали платить в у.е. 19 у.е - жалование матроса, 21у.е-старшего мотроса и 23у.е- старшина 2-й статьи. Больше лычек не давали, чтобы не переплачивать. Я получал 21 у.е. Ну и положенные еще 17 пачек сигарет и 5 коробок спичек. Посылки к нам доходили, если только они с союза шли на имя тех, кто остался в Москве, а они с новой группой передавали на Кубу. Молодежь приезжала к нам почти пустая. Я по себе помню, когда мне сказали забирай вещи, ты летишь на Восток и вместо моей сумки дали огромный желтый чемодан (говорили что он на Кубе с 70-х годов еще) и сказали гордись им. А в чемодане только щетка и зубная паста.
Поэтому мы в основном готовили ракушки, панцыри от черепах и т.д. и продавали их торговым марякам, которые заходили в Г.Никаро для загрузки сахарного тростника или никеля. Барки приходили гдето раз в месяц, но уже с 92г - еще реже.
Барков Михаил
18.2.2012, 18:38
Сергей, а как вы контактировали с гражданскими моряками? Ездили к ним?
Филимонов Сергей
18.2.2012, 19:04
Чтобы зайти гражданской барке в г. Никаро, она становилась в заливе и ждала кубашей, покуда ее заведут в порт. Могла стоять и сутки. Мы сразу опознавали по трубе, чья барка и если эта наша, то говорили кэпу. Он потом с ними согласовывал и мы ездили. Главное правило - водителю и старшему не пить. И все те, кто по приезду не мог самостоятельно выйти с автобуса, следующий раз не ехали. Я первых полгода ездил только через раз. Водка ведь после рома, как сок казалась. Вот им потом и ченчили все поделки на разную ерунду (одеколон, мыло, лезвия и т.д.) Если на барке попадались земляки, то в автобус вносили. У нас доктор чуть не крякнул от этого. К нам ведь с проверкой приезжали в лучшем случае один раз в году.
Лезин Константин
18.2.2012, 19:13
Сергею Филимонову, рад, что пополнил наши ряды. Насчет чемодана, то тебя не обманули, я с таким ушел на ДМБ, а это был май 1975года и в то время он был хорош.
Филимонов Сергей
18.2.2012, 19:21
Это радует. Обидно, что этот раритет передался и дальше. Нам платили волютой и мы могли уже позволить себе купить неплохие вещи.
Дмитренко Валерий
18.2.2012, 19:22
Цитата
Самое интересное, что перед взлетом,советник (дедок седой в шортах) разлил по 50г коньяка и двин тост: за хороший взлет
Хороший дедок
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
умный и хитрый, ну и лукавый, а в общем муж то государственный.
Филимонов Сергей
18.2.2012, 19:49
По повуду формы не удевляйтесь. Она была обыкнавенная, зеленая. А эту (хаки) нам таскал кубаш из части и ченчил. Мы еще и на Платан передавали. Потом кубаша прихватили и к нам приезжала даже полиция. Но кто ж отдаст то, что уже купил? Поэтому прокатило. Тельники кубинские(рукав поло) вообще таскал пачками. Я с десяток и домой еще привез. По прилету в Москву нам сказали, что наши годки уже ушли и в Пучково мы уже никто не поехал. Бесполезно было искать свою порадку. Домой ехали по гражданке(а в Москве тогда было +15). Замерзли ужасно. Сутки почти сидели на вокзале , небыло билетов. Покуда кассирам не дали ананас и все не объяснили. В аэропорту был случай, когда томожню прошли. На входе девочки встречают и на анг. чтото спрашивают. А Николай с Пинска говорит, девочки, мы русские, а в ответ : пошли бы вы на .... Незабуду его слова: ну вот, мы и дома !
Барков Михаил
18.2.2012, 20:37
Не скучно было таким малым коллективом жить?
Филимонов Сергей
18.2.2012, 21:05
Иногда тоска заедала ужасно. Тогда берешь снаряжение(ласты, маска, пика) и на залив рыбу бить или в деревню. У нас был пляж, но чтоб туда доехать, уходило более часа или напрямую через залив(метров 800-1км) и ты в деревне. Говорили ( до меня еще) погранцы сразу сообщали и на той стороне мог полицейский уже ждать, но при мне уже не трогали, только сообщали в часть. Поэтому по выходным, когда кроме дежурного никого небыло, дежурного ставили в известность и вперед. Ну а том уже все, ради чего ты плыл. По телеку только кубаши транслировали, а видик надоедал ( у нас всего с 10 фильмов было, не более) .
Вот если на барке дадут посмотреть, тогда всю ночь смотрели. Сувениры лепили. Мы на той стороне покупали головы черепах и делали чучела, панцири готовили и т.д. Много ездили по Кубе. Салярку брали на барках. Офицеры домой вообще контейнеры отправляли. На барке договорятся с кэпом , а в союзе уже родственники встречали. Все они понимали, что после распада там будет пепец.
Петровичев Михаил
18.2.2012, 21:57
Как много может быть названий у одного места. ЦМРО, Пучково, Троицк, Ватутинки, 36 километр. У каждого времени своё.
Селиванов Александр
18.2.2012, 22:13
Сергей. В каком году "Восток" основали? При нас о нём не слышали....
Филимонов Сергей
18.2.2012, 22:27
Даже и не знаю. При нас о этом не говорили. Очень много людей там сменилось. Офицеры все по три года, а мы как получится. Но все было сделано хорошо, поэтому он просуществовал наверное не долго. Там был один общий кубрик , как спортзал. На полу лежала качественная плитка , стояли 4 кондишена .Уборка производилась один раз в неделю таким образом- заливалось помещение водой из шланга , мыло и все сгонялось. Далее проветривание. Свой дизель был. Баню строили при мне. Бильярд был. Свой кок(Грищенко Николай) готовил только по выходным, а все остальные дни- жены офицеров (они работали по два человека через день).
Носов Василий
19.2.2012, 18:24
Цитата(Филимонов Сергей @ 18.2.2012, 17:49)

Уже с апреля 91г нам начали платить в у.е. 19 у.е - жалование матроса, 21у.е-старшего мотроса и 23у.е- старшина 2-й статьи. Больше лычек не давали, чтобы не переплачивать. Я получал 21 у.е. Ну и положенные еще 17 пачек сигарет и 5 коробок спичек.
Привет Сергей. Почему 17 пачек сигарет. А 18-я пачка куда уходила. Не ужели норму урезали.
Филимонов Сергей
19.2.2012, 18:30
Добрый день Василий.
А при мне всегда выдавали 17 пачек и пять коробков спичек.
Носов Василий
19.2.2012, 19:06
Сергей при мне давали 18 пачек Папулярос. А вот про спички не помню, хоть убей.
Прудников Борис
19.2.2012, 19:15
Да 18 пачек и 5 коробков спичек. Хватало и покурить и на ченч.
Николаенко Виктор
19.2.2012, 19:20
У меня вопрос, а сколько сигарет было в пачке?
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Вообще то нам надо в курилку.
Носов Василий
19.2.2012, 19:33
Привет Виктор. 20 сигарет, на сколько я помню.
Лезин Константин
19.2.2012, 21:46
Привет всем Платановцам и кто на форуме. Сергей Филимонов, больно вы просто ушли на ДМБ. Неужели так все развалилось? Вы что служили с военными билетами и с комсомольскими? Объясни мне.
Филимонов Сергей
20.2.2012, 19:50
Привет всем, кто на форуме. Ответ Константину: в аэропорту встречал товарищ (не знаю должности и принадлежности), который собирал паспорта, а взамен отдавал наши документы и по 500 рублей (еще те, советские деньги). У нас первоначально было удивление, это ведь (когда призывались в 1989г ), это были неплохие деньги, а в ответ он сказал, хватит ли их вам на дорогу?
Когда приехал в Минск и в автобусе дал кондуктору за проезд 5 рублей (когда призывался, то проезд стоил 5 копеек), а мне кондуктор дал талон и все. Я ехал и думал, а где сдача? Вот так все изменилось только за три года. А по поводу сигарет, то нам давали 17 пачек. Я помню это хорошо. Я не курил и в начале месяца получал 6 пачек, потом (10-го числа)- 5 пачек и 20-го- 6 пачек. Два раза, (которые по 6)- ченчил, а пять отдавал своим землякам, они курили и им не хватало. Вот по чем ченчил, то не помню.
Селиванов Александр
20.2.2012, 20:49
Нет. Точно давали 18 пачек, но мало спичек! Но мы сигареты не ченчили, другое что то находили. Молодому не хватало, всегда в конце месяца докурить стреляли у стариков! Старики забирали пайку некурящих, у курящих ни пачки не забирали!
Лезин Константин
20.2.2012, 22:22
Привет всем, у нас возвращение было совсем другое. В части на нас написали 2е характеристики-комсомольскую и политическую. Комсомольскую зачитали на собрании. Моя была плохая и кто то сказал, что в тюрьму с такой не возьмут. Прямо на собрании исправили, а политическую отправили в Союз не зачитывая В аэропорту накупили Гавана клуб-каждый по 2 пакета, в нем по 3и. бутылки, да еще по одной на перелет. Пригласили Карлсона в бар, он сначала не согласился, но мы его уговорили. Выпили и Карлсон нам начал болтать, что знал про все наши темные дела, только поймать не мог. На это я ему сказал чтобы он сильно не переживал, так как в части еще 55 матросов и все еще у него впереди. В самолете с нами летели армяне-туристы, наши рыбаки. Армянин, сидящий впереди, открыл бутылку рома, отпил из горла и передал следующему и так далее На ком она заканчивалас ь, доставал свою и так дальше. В итоге все упились. В Рабате все шли держась друг за друга. А от Рабата до Москвы все просто спали. В аэропорту нас встретили. Приехали в Ватутенки, встретились с корешами-кто раньше нас был отправлен. Они нас встретили русской водкой, а мы их Гаваной клуб. Нас возили в Москву- в полит управление , где с нами беседовали адмиралы. Ну а меня подняли и председатель этой комиссии спросил почему я плохо служил. Я ответил, что по несению боевой вахты замечаний не имею, а имею благодарности за поиск новых частот. Кто то спросил, может с офицером каким были трения? Я сказал, что с кап 3-Пономаревым. Рядом сидящий с председателем, шепнул ему на ухо-я его знаю, еще тот м...к. Мне сказали-ладно все в порядке не волнуйся, а я и не волновался Из части нас выпустили 35 человек- всех кто служил на Кубе. На автобусе довезли до Москвы, мы переоделись в гражданку, разъехались по вокзалам за билетами. В кассе билетов не было. Я обратился в кассу для военных Они спросили почему я в гражданке, и сами же сказали- из командировки? Говорю-да и тут же мне дали билет. С ребятами договорились вечером встретиться на казанском вокзале. До вечера съездили в магазин березка, извели сертификатные рубли, на остатки купили коньяка и с ним пообедали в кафешке. Вечером уже все вместе сидели в ресторане казанского вокзала. Когда же подходило время кому то уезжать, прощались и уезжали Так что видишь Серега, у нас все было по другому.А пока до свидания..