Носов Василий
12.3.2014, 8:13
Привет Володя. Это нужно спросить у Василия Васильева. Он у нас здесь на Вашей ветке.
Соколов Владимир
12.3.2014, 8:15
Василий, привет! Так я с Василием служил в одной группе и в одно и тоже время, почему не слышал?
Носов Василий
12.3.2014, 17:28
Володя, я знаю что ты служил. Но я все же тебя попрошу, что бы ты спросил у него.
Соколов Владимир
12.3.2014, 17:37
Хорошо, Василий. Надо еще у Ивана узнать, может он пояснит, но мне кажется это все заблуждение или ошибка.
Лезин Константин
13.3.2014, 21:06
Привет, всем кто на форуме. Память наша - это забавная штука. Некоторые фрагменты нашей жизни мы помним до гроба, а другие, которые чуть ли не ежедневно видели и сталкивались с ними не помним. Через плац УС служили флотские ребята - узла связи. Наши ребята даже у них брали флотскую форму на день, чтобы сфотографироваться и отослать затем фото в Союз домой. Они служили в 250 метрах от нас, а я их расположение не могу конкретно вспомнить, все как в тумане. Но если увидел бы фото, то все думаю встало бы на свои места. А пока до свидания. .
Носов Василий
25.3.2014, 19:30
Цитата(Носов Василий @ 12.3.2014, 18:28)

Володя, я знаю что ты служил. Но я все же тебя попрошу, что бы ты спросил у него.
Привет Володя. Что-то не видно Ивана с моим Тезкой. Наверное готовятся, к дачному сезону.
Лезин Константин
24.4.2014, 20:59
Привет всем, кто на форуме. Месяц не мог выйти в эфир. Василий, сейчас, думаю все переживают за Украину. Все таки в наше время мы жили дружно и никакого нацизма.
Кувалдин Яков
25.4.2014, 22:49
Привет всем кубашам!!! Я с удовольствием читаю переписку, смотрю фото, но сам фоток накидать не могу - комп пишет, что нет какого-то плеера, это 1. А во вторых у нас такая глючная связь, что я неделю пытался зарегистрироваться но то скорость 0, то связь пропала. Только ночью получше.
Челноков Виктор
25.4.2014, 22:52
Да уж, далековато для качественной связи. Но надо, Яков, надо - осваивайся, каждая новая фотка - бальзам на память.
Кувалдин Яков
25.4.2014, 23:08
Цитата(Лезин Константин @ 24.4.2014, 21:59)

Привет всем, кто на форуме. Месяц не мог выйти в эфир. Василий, сейчас, думаю все переживают за Украину. Все таки в наше время мы жили дружно и никакого нацизма.
Согласен Константин, я на Кубе менял Сабденбекова Дидара - казаха, в учебке (Киев), дружил с Жиляевым Игорем из Вильнюса и Майсеенками из Белоруссии, в Подмосковье с Суминым (г.Сумы), Тишковым Андреем из Юрмалы и все были как братья. А всех друзей не перечислить.
Петровичев Михаил
25.4.2014, 23:34
Всем привет! Яков, я смотрю срок пребывания на Кубе у тебя небольшой. Жалко, наверное, было улетать или больше домой тянуло?
Дмитренко Валерий
26.4.2014, 6:40
Да уж 8 месяцев службы
Кувалдин Яков
27.4.2014, 18:49
Цитата(Петровичев Михаил @ 26.4.2014, 0:34)

Всем привет! Яков, я смотрю срок пребывания на Кубе у тебя небольшой. Жалко, наверное, было улетать или больше домой тянуло?
Нет, домой не тянуло. Я родом из деревни Нюхча, такая глухомань, что я с 12 лет с ружьем по лесам да речкам ходил и никто не цеплялся. В это же время отец разрешил брать лодку "Казанку" и моторы: "Прибой-5в" и "Ветерок-12". Так что с лесом я был знаком, а в город Архангельск попал только перед службой. Морская школа ДОСААФ от военкомата. Сказали сразу - служить 3 года. Но по спец. я служил только на Кубе - электриком. Я по настоящему мир увидел только на службе, и хотел остаться на сверхсрочку, но отказали. В то время оф. жён садили на посты и на мой пост шла женщина, чья то жена. Она с мужем ещё не прилетела, когда я ушёл. Поэтому всё сдал старшему мичману Скачко Александру Дмитриевичу. Он был моим начальником. Зампотехом был Герасименко Пётр Анатольевич, а нач.гаража - ст.мичман Безридный.
Селиванов Александр
27.4.2014, 20:02
Яков. А дослуживал где?
Лезин Константин
27.4.2014, 21:15
Привет всем, кто на форуме. Яков, приветствуем тебя на форуме. Осваивайся, первые твои сообщения немного путаные, ну да это у многих думаю было от радости, что можно высказаться здесь и добавить чего то новенького про нашу часть. Ты пишешь, что был электриком, а тогда на каком посту ты нес вахту? У нас электрики отвечали только за свет и за дизеля. И очень интересно про твою замену из жены мичмана. Пиши, все с нетерпением ждем.
Кувалдин Яков
28.4.2014, 20:15
Цитата(Селиванов Александр @ 27.4.2014, 21:02)

Яков. А дослуживал где?
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Дослуживал на Кубе. Учебка была в Киеве, п-ов Рыбацкий (полгода примерно), затем ЦРМО у Троицка (около двух лет) и затем остров Свободы. Так что с Кубы сразу в родной колхоз. Уходил служить - был СССР, вернулся в 1991 осенью - бардак. До сих пор душа за ту державу болит. Кстати я отвечал за дизеля и свет, а ещё были УГП (универсальные генераторные преобразователи). Они нашу частоту и напряжение давали, вместо кубашских. В этих же помещениях хранили бананы на весь автопарк. У меня есть фото, как смогу - закину. Осталось научиться. Всем пока - уезжаю на вахту на 2 недели.
Селиванов Александр
28.4.2014, 22:54
Понятно.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Обычно шли по полтора в Союзе и на Кубе!
Носов Василий
30.4.2014, 12:33
Цитата(Лезин Константин @ 24.4.2014, 21:59)

Привет Костя. Все верно. В наше время было проще.
Носов Василий
30.4.2014, 12:40
Цитата(Рогатов Сергей @ 8.3.2014, 23:19)

Привет всем. Костя прав, первые дни врезались в память очень очень чётко. Мы прилетели на КУБУ в конце декабря 1971г буквально за несколько дней до Нового года. Нас было 8 человек, ещё двое прилетели через несколько дней. Старт Москва-Шереметьево где-то два часа ночи. Первая посадка Алжир - г.Алжир раннее утро, вид с верху очень красивый город. Далее вторая посадка Марокко - г. Рабат, у взлётной полосы пасётся скот, небольшое здание аэропорта. Следующий перелёт через океан. Летели очень долго, и вот Гавана, делаем круг над городом, великолепный вид. Кто встречал не помню, за рулём автобуса был Бекетов Николай. Прибыли на территорию ЗОС, оттуда с вещами пошли в казарму, сначала по дороге вдоль мангового сада, потом направо по бетонной дорожке прямо к крайней казарме. В то время мы занимали только половину казармы со стороны манговой рощи. Во второй половине жили ребята с узла связи, выход на плац, по которому мы ходили к ним в столовою. У нас выход был с боку, прямо на пустырь. При входе в казарму прямо баталерка, гладильная доска, большое зеркало, тумбочка, слева ленинская комната с телевизором, справа кубрик места много, кровати одноярусные, даже бильярдный стол стоял при входе слева. Вторую половину казармы заняли в 1973г, после того как резко увеличили количество личного состава, почти в три раза. Прибыли Костя Лезин, Аникин Николай, Чадной Александр и так далее. В батальон ходили в магазин, заправляли машины в последствии и питались там. Где-то дня через два после прибытия, поехали на пляж Эль-Соладо, всё как во сне, три дня назад Москва, минус двадцать, и вдруг резко море, пальмы, красивые девушки.
Привет Сергей. Расскажи, что нибудь про 11 сентября 73-года.
Рогатов Сергей
3.5.2014, 7:43
Привет Василий. Ты имеешь в виду события в Чили.
Носов Василий
4.5.2014, 12:52
Привет Сергей. Да в Чили. Просто интересно. Как кто воспринял эти события, на свой лад. Я где то читал. Ваш водила моряк, возил своего шефа с автоматом, в то время.
Углов Игорь
8.5.2014, 8:52
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ НАШЕЙ ПОБЕДЫ!!! СЧАСТЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ.
Лезин Константин
8.5.2014, 21:42
Поздравляю всех с Днем Победы! Здоровья, счастья и успехов в делах.
Петровичев Михаил
9.5.2014, 7:59
Всех с Праздником, с Днём Победы !!!
Лезин Константин
14.5.2014, 20:27
Василий, во время переворота в Чили, - у нас операторов постов ничего не изменилось, так как мы ездили на вахту с полным боекомплектом патронов постоянно. Но на пляже - Саладо мы встречали советских женщин с детьми, которые покинули Чили после этих событий.
Кувалдин Яков
15.5.2014, 22:22
Привет всем, кто на форуме, хочу сказать Лезину Константину, что насчет офицерских жен на постах лучше знают те, кто служил после 1991 года, например Федоров, забыл имя. Кстати, ему передаёт привет Киприянов Иван (пост №1) и говорит, что учил его, как правильно ходить в самоход, на ченч или в Гавану. Я всё с дизелями возился, да кабеля менял. Проводка в техническом здании была старая, грелась сильно, пришлось многое поменять, да и на пеленгаторном домике кабеля на освещение часто глючили. Но работать старался ночью, не так жарко, офицеры не донимают, да и нагрузка по сети меньше.
Носов Василий
20.5.2014, 13:45
Цитата(Лезин Константин @ 14.5.2014, 21:27)

Василий, во время переворота в Чили, - у нас операторов постов ничего не изменилось, так как мы ездили на вахту с полным боекомплектом патронов постоянно. Но на пляже - Саладо мы встречали советских женщин с детьми, которые покинули Чили после этих событий.
Привет Костя. Молодец спасибо тебе. Для меня это новость. Я этого не знал. Про женщин. Я думал их вывозили сразу домой в СССР. А оказывается рейсы были и на Кубу. Наверное Куба была ближе всех, и безопасная.
Аникин Николай
20.5.2014, 20:04
Цитата(Носов Василий @ 4.5.2014, 13:52)

Привет Сергей. Да в Чили. Просто интересно. Как кто воспринял эти события, на свой лад. Я где то читал. Ваш водила моряк, возил своего шефа с автоматом, в то время.
Всем привет и наилучшие пожелания! Могу добавить, что о готовящемся перевороте в Чили мы знали где то за месяц, и даже предупреждали командование о готовящейся акции. Дело в том, мы обнаружили госпитальное судно которое двигалось от Америки в сторону Панамского канала, но понимая, что плавучий госпиталь просто так по океану не шарахается, стали искать того, с кем он идет. В результате усиленного поиска была обнаружена десантная группа из 4 десантных кораблей и судов сопровождения. Еще тогда нами было высказано предположение о цели похода соединения, что впоследствии и подтвердилось. Как только указанный отряд кораблей достиг берегов Чили, случился переворот и был убит Сальвадор Альенде.
Носов Василий
21.5.2014, 9:53
Привет Николай. Вот как в жизни бывает. Через 40 лет узнаешь только такие интересные подробности. На то Вы и РАЗВЕДЧИКИ, что больше нас, всегда знали. Спасибо тебе.
Аникин Николай
21.5.2014, 15:47
Здравствуйте все ! Да , Василий , знали мы тогда многое , да и теперь , если бы наша часть существовала , кое у кого торчала бы в заднице здоровенная заноза . Почему то у тех же пендосов в Киргизии существует центр слежения , и такие центры есть везде , где они присутствуют . Надеюсь в России здравый смысл восторжествует . Всем здоровья и благополучия !
Кувалдин Яков
23.5.2014, 22:20
Цитата(Филимонов Сергей @ 13.3.2012, 21:30)

Привет Всем, кто на форуме. Твоих земляков вообще было много. После нашего приезда в ЦМРО подразделением командовал старшина 1-й статьи из Новороссийска, (фамилию уже не помню). Потом на смену ему пришел Сэм (из Омска), заядлый качок был. А я попал, на их пост (2-й этаж), отслеживали выброс буюв, лодками. Ну и дрючили же меня они. Сэм правда никогда ни кого не трогал. Боялся, что не рассчитает силу.Он любил молодежь в угол ставить. Мужикам по 20 лет, а стояли в углу. А я менял его на посту, покуда он не занял место твоего земляка. А в вашем подразделении был такой батя, (из Смоленска). При мне, помню хорошо, его привлекали всегда на хоз., двор, для убоя крупного рогатого скота.
Правда время там, пролетело очень быстро. С вахты не вылазил. В нете есть инфа о ЦМРО. Правда там все уже по другому. Форма совсем другая и служит около 40-60 человек. Наверное занимаются больше охраной. Теперь ведь спутники почти все заменяют.
Привет Сергей, старшина 1-й статьи был, скорее всего Валериий Чернега, Сэм это Миша Семенов, по слухам его отец в то время был тренером команды по боксу из Омска. А из моих годков были Грицай Володя, Костя Свадковский, Андрей Сумин, Сергей Богомолов, Максим Ганшин и т.д.
Носов Василий
25.5.2014, 6:20
Цитата(Аникин Николай @ 21.5.2014, 16:47)

Здравствуйте все! Да, Василий, знали мы тогда многое, да и теперь, если бы наша часть существовала, кое у кого торчала бы в заднице здоровенная заноза. Почему то у тех же пендосов в Киргизии существует центр слежения, и такие центры есть везде, где они присутствуют. Надеюсь в России здравый смысл восторжествует. Всем здоровья и благополучия!
Привет Николай.
http://inosmi.ru/world/20140521/220476518.html Почитай интересно
Аникин Николай
31.5.2014, 17:42
Всем , привет ! Спасибо , Василий , это хорошие новости . Кстати , мой брат через два года после моей командировки на Кубу служил на базе Камрань во Вьетнаме . Вот такой семейный подряд получился .
Лезин Константин
1.6.2014, 21:17
Привет всем. Николай, а брат служил по нашему направлению?
Аникин Николай
2.6.2014, 15:37
Всем привет ! Да , Костя , брат служил мичманом на ТОФе , работал на ЗАСе . Тоже в радиосвязи , только он на передаче , а мы на приеме . Кстати , он отслужил 15 лет ( на Камчатке , им засчитывали год за два ), и ушел на пенсию , когда ему не было еще 40 лет . Я ,после его ухода на дембель , еще лет двадцать работал . Вот такая в то время была служба.
Носов Василий
7.6.2014, 22:16
Привет Николай. Кроме Кубы, еще была радиоразведка в какой то стране. Уже не помню. Вот интересно Охрана там была скажим как наш батальон. Вас охранял.
Аникин Николай
8.6.2014, 15:38
Цитата(Носов Василий @ 7.6.2014, 23:16)

Привет Николай. Кроме Кубы, еще была радиоразведка в какой то стране. Уже не помню. Вот интересно Охрана там была скажим как наш батальон. Вас охранял.
Привет всем! Да, Василий, радиоразведка велась в любой стране где находились военные моряки. Во Вьетнаме был большой отряд, в Алжире (куда нас первоначально готовили к отправке), в Египте наши тоже работали, возможно и в Турции. Кроме того на каждом военном корабле тоже имелось несколько постов ОСНАЗ. Еще на важных проливах и на островах сидели наблюдатели, их называли диверсанты. Они выполняли задачи по подтверждению наших данных. К примеру, мы даем информацию, что соединение кораблей вероятного противника движется в скрытом режиме, в определенный район. Туда выбрасывали группу спецов, которые дожидались указанный отряд, потом их снимали. В те времена не было спутников и прочего, поэтому и методы были другими. Всего доброго!
Колесник Иван
8.6.2014, 18:22
Коля привет! А как это понять - ЗАС на передаче, и ЗАС на приеме?
Селиванов Александр
8.6.2014, 20:57
"Платан" вроде как только на приём работал.
Колесник Иван
8.6.2014, 21:37
Да САША, я это знаю. За них на передачу работали мы - солдаты. Но Николай ссылается на раздельный ЗАС. Как это?
Селиванов Александр
8.6.2014, 22:18
Так и на приёмнике у вас ЗАС был. На передачу.
Колесник Иван
8.6.2014, 23:03
Читай вдумчиво сообщение НР 1335 . ТОФ - это тихоокеанский флот.
Дмитренко Валерий
8.6.2014, 23:47
Правильней будет КТОФ
Кокшаров Сергей
9.6.2014, 20:00
Цитата(Носов Василий @ 8.6.2014, 1:16)

Недавно разговорился с коллегой по работе на профессиональную тему. Закончили разговор воспоминаниями о Кубе. Служил он в 1988-1990 в радиоразведке ПВО в СССР, начинал в Армении, где его придавило во время землятресения, дважы получил кантузию в горячих точках, первый раз на границе с Киргизией, второй на границе с Грузией. От него узнал, что в 1990г из Союза отправляли на реабилитацию на Кубу, на месяц, возили военно транспортными самолётами из подмосковья. И он кантуженный попал среди авганцев. Где жили точно не помнит, говорит, что отель был в старом колониальном стиле, рядом с морем.
Аникин Николай
9.6.2014, 20:12
Цитата(Колесник Иван @ 8.6.2014, 19:22)

Коля привет! А как это понять- ЗАС на передаче и ЗАС на приеме ?
Привет всем! Засекреченная Автоматическая Связь работала, в первую очередь на передачу, затем те кому предназначались эти сообщения, принимали их на обычные (R- 250, "Брусника") приемники и через дешифровальные устройства раскодировали. ЗАС чисто советская разработка, надежная кстати, как впрочем и вражеские виды автоматических передач, потому что у них один принцип кодирования сигнала. В нашей службе использовались в основном приемники, и еще уши радиотелеграфистов. Кроме того использовались большие комплексы аппаратуры для отслеживания сигналов с подводных лодок, или для перехвата космической связи. Для примера скажу, что атомная подводная лодка вероятного противника, перед выходом в автономное плаванье, выдавала в эфир последний доклад о погружении, который для постороннего слушателя звучал в виде короткого свиста, где после расшифровки могло содержаться десятки страниц текста. Тот бедолага, который этот сигнал прозевал, мог получить 2 года дисбата. Чаще зевали сигнал имитатора, за который тоже наказывали жестко, но без лишения свободы. Вот такие были средства связи. Всего доброго! P/S. Таким образом получается, что брат работал на ЗАСе и работал в основном на передачу, а к ОСНАЗ он отношения не имеет.
Геращенко Сергей
9.6.2014, 22:47
Цитата(Кокшаров Сергей @ 9.6.2014, 20:00)

Недавно разговорился с коллегой по работе на профессиональную тему. Закончили разговор воспоминаниями о Кубе. Служил он в 1988-1990 в радиоразведке ПВО в СССР, начинал в Армении, где его придавило во время землятресения, дважы получил кантузию в горячих точках, первый раз на границе с Киргизией, второй на границе с Грузией. От него узнал, что в 1990г из Союза отправляли на реабилитацию на Кубу, на месяц, возили военно транспортными самолётами из подмосковья. И он кантуженный попал среди авганцев. Где жили точно не помнит, говорит, что отель был в старом колониальном стиле, рядом с морем.
Сергей если память мне не изменяет, Афганцы были в левой части Гаваны, в сторону Пинар-дель-рио.
Я много раз проезжал мимо, но на територии не был.
Носов Василий
10.6.2014, 7:54
Цитата(Аникин Николай @ 8.6.2014, 16:38)

Привет всем! Да, Василий, радиоразведка велась в любой стране где находились военные моряки. Во Вьетнаме был большой отряд, в Алжире (куда нас первоначально готовили к отправке), в Египте наши тоже работали, возможно и в Турции. Кроме того на каждом военном корабле тоже имелось несколько постов ОСНАЗ. Еще на важных проливах и на островах сидели наблюдатели, их называли диверсанты. Они выполняли задачи по подтверждению наших данных. К примеру, мы даем информацию, что соединение кораблей вероятного противника движется, в скрытом режиме, в определенный район. Туда выбрасывали группу спецов, которые дожидались указанный отряд, потом их снимали. В те времена не было спутников и прочего, поэтому и методы были другими. Всего доброго!
Привет Николай. Спасибо. Ты много интересного рассказываешь.
Носов Василий
10.6.2014, 8:07
Цитата(Кокшаров Сергей @ 9.6.2014, 21:00)

Привет Сергей. Добавлю. На этой ветке уже было обсуждения. До моряков разведчиков или уже во время их прибывания в качестве разведчиков. У нас отдыхали в районе Узла связи, экипажи атамных подводных лодок. Вася Пискун минометка 70-72 годы и Вася Васильев Узел связи 72-73. Они в свою очередь слышали от других наших Братонов
Колесник Иван
11.6.2014, 9:58
Всем доброго здоровья! Ну теперь все понятно. Просто была неверная терминология понятия ЗАС и шифрование. Шифрование на передачу и прием могло быть, а ЗАС - нет. Разный принцип работы! В 1972-74 г.г. космическая разведка уже была, и работала вовсю. Просто еще не была разработана геостатическая орбита спутников, и они входили и выходили в тень циклично, меняя друг друга. Насчет отдыхающих моряков-подводников в 1972-74 г. г. на Кубе - это миф (заблуждение), насколько мне было известно таковых просто не было. Николай! ВОПРОС? А как вы давали информацию так называемым наблюдателям (диверсантам), и каким путем они подтверждали или опровергали ваши данные (предположения).
Аникин Николай
11.6.2014, 15:35
Всем привет! Да, Иван, насчет отдыхающих моряков - подводников я уже писал, никакие подводники на Кубе отдыхать не могли, их просто с кем-то путают, или мы чего то не знаем. Что касается диверсантов, то прямой связи с ними у нас не было. Мы выдавали свои версии каких то событий, в Управлении Разведки ВМФ производился анализ, и некоторые данные подтверждались из разных источников, в том числе и описанным выше способом. В Киеве, в учебном отряде, где мы обучались, была учебная рота, курсантов которой так и называли - диверсанты. Потом нас отправляли к месту службы, а они ехали в Очаков, где находился ихний центр. Там они служили, и оттуда отправлялись на операции. Наверное такие части были и на других флотах, но эти ребята о своей службе особо не распространялись, как и мы. Они получали приказы от своих, Им же и отчитывались. Всего доброго!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.