Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Соколов Владимир
Иван, а откуда название ПУС? Может это рота связи 20-ки занималась этими учениями. На чем ехать, куда, какие маяки для какой мишени ставить? Не, это не про нас. Как то Саша Дедион писал, что выезжал на какой-то УС на Р-118, давали сигнал для настройки диаграммы антенн. Но он в роте связи был, в 20-ке

По поводу телефонных разговоров с Союзом.
В 1970г. в бригаду приехал русский гражданский инженер, и по договоренности с командованием бригады я со своей Р118БМ3 неделю или две ездил давать радиосигнал для настойки радиоантенн телефонной связи с Союзом. Это был кажется только приемный центр, стояло три антенны где-то на площади 10 га, а сам приемный центр находился где-то в 5 -10км севернее Quatro Caminos (городок за Манагуа). Инженер по утрам сразу приезжал за нами, а потом просто звонил чтобы нас выпустили из бригады. Антенны были направлены одна на Москву или Подмосковье, вторая на Харьков и третья на Душанбе (приблизительно, точнее не помню). В здании стояло около 50 приемников Р250, работавших на боковой полосе. Мы отьезжали на 1-2 км от антенн, разворачивали антенну и давали сигнал кажется в режиме ЧМ. Связь с центром держали по Р105. Так вот этот инженер рассказывал что это антенны и сами приемники поставлены для телефонной связи с Союзом, включал для нас приемники на громкую связь и мы слышали телефонные разговоры. Предлагал нам (я и водитель) позвонить домой. Вот когда я пожалел что дома нет телефона. Где был передатчик не знаю, помню только мощность передатчиков-25Квт.
Колесник Иван
Да нет, Володя! Все именно про вашу, вторую радиогруппу. Я, что, по твоему не отличаю роту связи 20-ки от УС МО СССР. Все именно так и было, как описано выше. Только вот по подробней надо бы разобраться? Сам от интереса сгораю.
Соколов Владимир
Иван, честно, даже не представляю о чем речь. Я как пошел на смену летом 1972, так и ходил до дембеля, дня за 3 до барки только освободили. Больше никуда смену не отвлекали.
Колесник Иван
А, про эти телефоны, вообще ничего не понял. Где передатчик? Почему при нас такого не было? Антенны такой мощности не настраивают по радиосигналу, а настраивают по азимуту. Вообщем, темный лес.
Соколов Владимир
Иван, тут чуть не про азимут, а про диаграмму направленности антенны. Видимо, там были многоэлементные антенны, а вот их и настраивают или по максимуму излучения или по минимуму заднего лепестка диаграммы. Вот этим Саша, видимо, и занимался там. Раз он давал сигнал с Р-118, то настраивали приемные антенны.
Лакин Олег
ПУС - передвижной узел связи, при мне он находился на "Финише".
Соколов Владимир
Олег, ну расшифровку я знаю, но речь о том, что при нашей службе я и не слышал, что такой был. Может он позже появился. Помнишь, мы уже обсуждали, покойный Виктор Челноков писал, что при нем с машин переносили в стационар приемники. Вот при нем и был ПУС, а при мне уже нет или я не в курсе. А вот при вас он уже опять был, чем он занимался, куда выезжал, подскажи.
Колесник Иван
Я, понимаю так! Диаграмма направленности антенны зависит от ее конструкции и тактико-технических данных. Это constanta! Что бы сориентировать антенну, на сигнал радиопередатчика, необходимо знать его географическое место положение. При известной диаграмме направленности антенны и места положения передатчика, выбирается азимутальное направление данной антенны. Оно не зависит от максимума излучения или от минимума заднего лепестка диаграммы. Хоть много элементные, хоть одно элементные антенны-разницы не имеет. Количество элементов антенны, обозначает ее чувствительность и КПД, а сигнал подается для того, чтобы сделать согласование антенны с входом радиоприемника по максимуму (настройка в резонанс).
Соколов Владимир
Нет, Иван, не так. Азимут, правильно, это направление излучения на приемник от передатчика. Но если я буду использовать вертикальную антенну, то у нее( в идеале) будет круговая направленность. Вот такие вроде и были у ОСНАЗовцев, но они были с переключаемой диаграммой направленности, для точного пеленга. Вот для них, я думаю, было важно подавить круговую диаграмму, а выделить минимум( максимум подавления сигнала с какого-то направления), по минимуму легче отследить направление на передатчик.( Типа приема в "Охоте на лис", ты знаешь такое).КПД зависит от физической длинны антенны, соизмеримой с длинной волны. Можно добиться хорошего согласования-КВС-1, но КПД будет маленький(Антенна меньше 1\4 длинны волны) А диаграмма искажается от многого, может пальма выросла, может сарайчик построили, может от ветра полотно растянулось, вот Дедион и давал сигнал за 2 км от антенны( уже должна сформироваться диаграмма направленности антенны), а там уже настраивали ( укорачивали\удлиняли полотно, меняли расстояние между элементами антенны, в общем делали что надо было сделать. Как то так, Иван.
Колесник Иван
Ну приблизительно мы говорим об одном и том же, Володя! Только вот, что: про какие вертикальные антенны с круговой диаграммой направленности может идти речь (в данном случае). Насколько я знаю, то для точного пеленга применялись антенны типа равнобедренного треугольника (название забыл). "Охота на лис" - очень замечательная спортивная игра, я знаю. Ты не ошибся, написав КВС-1 (а не КСВ-1, коеффициент стоячей волны). Дедион пишет, что в зале стояли около 50 радиоприемников Р-250. Зачем??? А диаграмма направленности антенны не изменяется, она есть стабильная для определенной антенны.
Соколов Владимир
Правильно КСВ, буквы переставил. Delta Loop - антенна в виде треугольника, она в профессиональной связи не применяется. У ОСНАЗовцев излучатели стояли по кругу, скорее всего они были активные, путем фазирования этой системы можно было управлять диаграммой направленности (\помнишь они писали про ручку переключателя, вроде под столом). Система довольно сложная в расчетах и настройке, но она им была необходима. У нас надобности такой не было, поэтому применяли диполя (диаграмма восьмерки) и ромбы, которые имели большую длину стороны, хорошую широкополосность, небольшой коэффициент усиления (зависел от диапазона). Вот их и устанавливали по азимуту, на Москву. Когда нам давали для отработки "Лидер" (вроде Хабаровск), то связь с ними была отвратительная, антенн направленных на них не было.
Зачем было такое количество приемников, я не знаю, Александр тоже.
Колесник Иван
Ну вот почти и разобрались! А на счет этих самолетных стрельок (это 100% правда), надо еще разобраться? Плохо, что больше никого нет из знающих на форуме. Я знал за эти учения еще и во время службы, но не предавал значения подробностям. Стреляют, да и пусть, делов куча. Ты занимался радиоспортом, какая, самая эффективная антенна применялась? На прием - одна, на передачу - другая, или одна?
Соколов Владимир
Это не нужно - разные антенны. В основном применяют волновые каналы, но их нужно вращать. Но зато работают они. thumbsup[2].gif Из простых хорошо работают вертикальные Ground Plane это как правило штырь 1\4 лямбда (5\8 еще лучше) и противовесы (искусственная земля), прижатый к земле лепесток, круговая направленность, занимает мало места, хорошо согласуется с кабелем 50 Ом. Недостаток - принимает много промышленных помех. Про учения может Юра скажет, ведь он еще после меня пол года служил, может в это время было это все?
Селиванов Александр
Не слышал при нас про ПУС, но два передатчика у нас были на машинах. Стояли под навесом, подключены к антеннам, но использовались крайне редко! В любой момент могли выехать! Но как помню свободных (разобранных) антенн не было!
Соколов Владимир
Саша, а вообще сколько антенн было и каких? Представляю ваше антенное поле. blink.gif
Нагорнов Александр
Пацаны. Не по чину и специфике влезаю в ваш разговор. Прочёл ваше общение, и хочу сказать то что вспомнил из службы. Я о телефонных звонках с острова домой. Не за долго до ДМБ, к нам в гаубичку часто приходил Женя Преловский. Он из Подмосковья - посёлок Лоза. Это возле Сергиева Посада (Загорска). Бывал у него пару раз сразу после службы. Так вот он говорил что его именно за звонок домой "сослали" в 20-ку. Откуда незнаю, но он вроде-бы говорил что со связи. Дружил он с Беседным Володей, а со мной шёл домой в одной каюте. Мы были в каюте вдвоём, ниже нас только трюм.
Селиванов Александр
Цитата(Соколов Владимир @ 6.1.2015, 2:21) *

Саша, а вообще сколько антенн было и каких? Представляю ваше антенное поле. blink.gif

Володь. Сколько уж и не помню. Ну не менее десятка. Направленые на Союз, большие и малые ромбы и V-образные. И на Америку ненапаравленные ВГДШ5*2. Полотнами и цилиндрические. Эти и не знаю. Они были Астровские. Мы в основном со штатными на Союз работали.
Колесник Иван
А "Астра" брала наши антенны на Союз? Не помнишь? Насколько я знаю, связь с Союзом они держали через нас. Где то 90% информации - криптограммы.
Селиванов Александр
Брала. А управление шло с Торренса. Откуда не знаю. А тлф. режим напрямую с магнитофона.
Колесник Иван
C "Бухенвальда". Откуда еще могло!
Селиванов Александр
Не знаю. Коммутацию у нас проводил астровец в чине майора, но ходивший всегда в гражданке. Служил на Кубе три года. Хороший мужик. Обращались к нему всегда по имени отчеству. У него был в каждой смене один прикреплённый радиомеханник. Частоты он давал только ему. Журнал работы пер-ков у них был свой! Была и своя комнатка со стальной дверью. Туда даже механников Астры не пускал. В его отсутствие опечатывалась. Видел со стороны большие многоскоростные магнитофоны и ещё какую то незнакомую мне аппаратуру! Если работа шла оттуда- всегда закрывался изнутри. Правда контроль за работой пер-ка шёл с пульта нач. смены. Поэтому "усталый женский голос" диктующий группы цифр мы слышали!
Колесник Иван
А передатчики, в большинстве случаев, какую мощность давали? Помнишь?
Селиванов Александр
На Америку обычно 5 квт.ники. На Союз в зависимости от проходимости. И 5, и 25 квт.
Колесник Иван
Понял!
Солохин Юрий
Цитата(Соколов Владимир @ 6.1.2015, 2:09) *

Это не нужно - разные антенны. В основном применяют волновые каналы, но их нужно вращать. Но зато работают они. :thumbsup[2]: Из простых хорошо работают вертикальные Ground Plane это как правило штырь 1\4 лямбда (5\8 еще лучше) и противовесы (искусственная земля), прижатый к земле лепесток, круговая направленность, занимает мало места, хорошо согласуется с кабелем 50 Ом. Недостаток - принимает много промышленных помех. Про учения может Юра скажет, ведь он еще после меня пол года служил, может в это время было это все?

У нас за зенитной батареей был УС на колесах, и мы раз в в месяц его ходили обслуживать. Там даже была машина ЗИПа, всего 7 машин. Мы даже по релейке связывались с передатчиком.
Колесник Иван
Юра привет! Этот ПУС был при службе Соколова? А где была антенна? Вы ее здесь же разворачивали, или выезжали, а она там была постоянно развернута? Вы же с этого ПУСа работали с Москвой. Расскажи подробней, возникают разногласия.
Колесник Иван
Цитата(Нагорнов Александр @ 6.1.2015, 22:10) *

Пацаны. Не по чину и специфике влезаю в ваш разговор. Прочёл ваше общение и хочу сказать то что вспомнил из службы. Я о телефонных звонках с острова домой. Не за долго до ДМБ, к нам в гаубичку часто приходил Женя Преловский. Он из Подмосковья - посёлок Лоза. Это возле Сергиева Посада (Загорска). Бывал у него пару раз сразу после службы. Так вот он говорил что его именно за звонок домой "сослали" в 20-ку. Откуда незнаю, но он вроде-бы говорил что со связи. Дружил он с Беседным Володей, а со мной шёл домой в одной каюте. Мы были в каюте вдвоём, ниже нас только трюм.

Саша! Четыре года - это много. При нас телефонная связь с Союзом была возможна, только когда в порт Гаваны заходило наше, советское судно космической связи ("Космонавт Комаров"). Телефонная связь была через УС ВМФ. При мне, это было дважды (где то по неделе). А постоянная телефонная связь с Союзом, это - правительственная связь, по кабелю была. Мы к ней, ни какого отношения не имели. Она обеспечивалась и обслуживалась войсками правительственной связи при КГБ СССР.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 30.1.2015, 14:25) *

Юрий, привет! Не служил ли с тобой Старовойтов Дмитрий? Это мой земляк, который навещал меня на УС летом 1972 и ушел на дембель осенью.
Про электронные ключи. В ВС они были запрещены, работе на них в учебках не обучали, это инструмент гражданского флота, авиации, полярников, радиолюбителей. В ВС был ДКМ Р-010.

Володя! На счет электронного ключа. Вот сижу и вспоминаю. В аппаратной "ЗАС-ключ" на "Каньоне", находился Р-250, сам аппарат Т-600 и по моему был электронный ключ. По тому, что он его бил со стороны в сторону, не так как вы, обычно. Этот морячек искал частоты, управлял передатчиком, входил в связь (в открытом режиме, потом переходил на Т-600) все делал один. И вот там по моему был электронный ключ.
Соколов Владимир

Иван, привет! Ну ты опять про "крутой" "Каньон". biggrin.gif Ничего не имею против их профподготовке, везде свои требования и специфика. Думаю, что это была их самодеятельность и ключ был обычной "пилой" или виброплексом.
Изображение
Иван, писать долго, если надо, сам найдешь принцип работы такого манипулятора. На рисунке серьезная конструкция. В эфире такой ключ звучит как "сырая" передача. Это наверное мореманы прознали, что в ВМФ США радист имеет право получить сертификат на работу виброплексом, при условии, что он передает на простом ключе 120–125 знаков в минуту. Вот и "пижонили".
Ты лучше вспомни, как "крутой" "Каньон" работал с недотепой "Горцем" в течение получаса. biggrin.gif Раз они такие спецы, то определились бы за 5 минут, что корреспондент "чужой". Не в обиду мореманам. buba[1].gif
Прохоров Юрий
Цитата(Соколов Владимир @ 31.1.2015, 20:14) *

Иван, привет! Ну ты опять про "крутой" "Каньон". biggrin.gif Ничего не имею против их профподготовке , везде свои требования и специфика. Думаю, что это была их самодеятельность и ключ был обычной "пилой" или виброплексом.
Изображение
Иван, писать долго, если надо, сам найдешь принцип работы такого манипулятора. На рисунке серьезная конструкция. В эфире такой ключ звучит как "сырая" передача. Это наверное мореманы прознали, что в ВМФ США радист имеет право получить сертификат на работу виброплексом, при условии, что он передает на простом ключе 120–125 знаков в минуту. Вот и "пижонили".
Ты лучше вспомни, как "крутой" "Каньон" работал с недотепой "Горцем" в течение получаса. biggrin.gif Раз они такие спецы, то определились бы за 5 минут, что корреспондент "чужой". Не в обиду мореманам. buba[1].gif


Ежели по памяти то в/ч 54234-В - военном билете с литерой В, однако проверить не могу, я свой солдатский с красными корками билет махнул не глядя, на офицерский с зеленными корками и в новом билете номер части не указан, а есть короткая запись с 1970 г по 1972 г служил на должностях рядового и сержантского состава.
Селиванов Александр
В.Ч. №54234 без литера - это номер нашей части - Узла связи ГШ!
Лакин Олег
Ребята как представитель "Каньона", могу заявить при мне 82-84 год на "Каньоне" не было электронных ключей, скажу даже больше. с обычного ключа работать запрещалось, только ДКМ или с аппаратуры, за этим следили. Может просто путаница с названием аппаратуры, ведь Т600 это и есть Ключ.
Соколов Владимир

Олег, да Иван, что-то напутал. Я тоже пробовал работать на электронном ключе неофициально, чтобы офицеры не видели, но навыков не было, забросил его. А ваши офицеры, я думаю, тоже не допустили бы нарушений на боевом посту. biggrin.gif
Селиванов Александр
А чё там версии.. Замаскировались под одно из подразделений узла связи Генштаба! Да и переселились в двадцатку в 70 году, когда оттуда УС ГШ ушёл на виллу! umnik2[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 31.1.2015, 23:31) *

Олег, да Иван, что-то напутал. Я тоже пробовал работать на электронном ключе неофициально, чтобы офицеры не видели, но навыков не было, забросил его. А ваши офицеры, я думаю, тоже не допустили бы нарушений на боевом посту. biggrin.gif

О! Иван снова, что то напутал! Взорвалось! Я тебе говорю, что они работали, значит работали. А было ли это нарушением, я не знаю! Про остальных ихних радистов, я ничего не знаю, они находились на второй стороне здания, и в их радиоаппаратной я не был. Ключ - это ЗАС, и я говорю про то, что видел. Весь ЗАС находился на одной площадке этажа, а про "крутой Каньон" и "Горец", так это же вы вместе напутали. Но при любом ВАШЕМ "мастерстве" в ЗАС не войти, как бы не старались. Вот это был бы "ПОДВИГ"! А, то поторохтели, посмеялись, и ВСЕ.
Селиванов Александр
Аппаратуру ЗАС-"Ключ" и я, и Володя Соколов ещё по учебке знаем. Учили. Иное название "Ключа"- Т- 600. А разговор вроде идёт об электронном горизонтальном ключе для Морзе!
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 31.1.2015, 23:35) *

О! Иван снова, что то напутал! Взорвалось! Я тебе говорю, что они работали, значит работали. А было ли это нарушением, я не знаю! Про остальных их радистов, я ничего не знаю, они находились на второй стороне здания, и в ихней радиоаппаратной я не был. Ключ - это ЗАС, и я говорю про то, что видел. Весь ЗАС находился на одной площадке этажа , а про "крутой Каньон" и "Горец", так это же вы вместе напутали. Но при любом ВАШЕМ "мастерстве" в ЗАС не войти, как бы не старались. Вот это был бы "ПОДВИГ"! А, то поторохтели, посмеялись, и ВСЕ.

Иван, не кипятись, а то получается как в анекдоте про "люминевую гранату". Согласен, не спорю. Раз ты сказал, "что они работали, значит работали."
А про ЗАС зачем опять вспомнил?
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 1.2.2015, 0:44) *

Аппаратуру ЗАС-"Ключ" и я, и Володя Соколов ещё по учебке знаем. Учили. Иное название "Ключа"- Т- 600. А разговор вроде идёт об электронном горизонтальном ключе для Морзе!

ДА! Именно, про горизонтальный, электронный ключ для Морзе.
Селиванов Александр
Тут я пас.. Видел только в фильмах!
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 1.2.2015, 1:03) *

Иван, не кипятись, а то получается как анекдоте про "люминевую гранату". Согласен, не спорю. Раз ты сказал, "что они работали, значит работали."
А про ЗАС зачем опять вспомнил?

Да, я не кипятюсь, Володя! Анекдоты я тоже знаю, и про ядренную бомбу, и про вертоплет (аналогичные люминевой гранате). Про ЗАС, зачем? Я, же говорил, что все это барахло находилось на одной площадке. У них это была ЗАС аппаратная (не так, как у нас). Я там его и видел. Запрещен он был, и на каком легальном положении находился, я не знаю. Я, говорил так. Но это, был именно горизонтальный, электронный ключ для Морзе. Ты говоришь, что пробовал работать на таком ключе у нас. Я, кроме стандартного ключа Морзе и датчика, у вас ничего другого не видел. А, где ты его брал?
Соколов Владимир
Иван, у меня было 2 ключа. Один мне сделал мой земляк из радиомастерской бригады, второй - Саша Шилов, служил на ПРДЦ с Сашей Селивановым. Не помню у какого манипулятор был сделан на базе поляризованного реле, очень легкий был. А работал на таких я уже после армии, на ямбических, типа такого
Изображение
В военкомате на радиотренировках работал на нем. biggrin.gif Позже начали выпускать хорошие ключи и в Питере. Вообще-то больше любил обычный вертикальный, но хорошей конструкции (самодельный).
Поэтому я и склоняюсь к тому, что на "Каньоне" был виброплекс. (В этом ключе коромысло манипулятора качается в горизонтальной плоскости в обе стороны. Нажимая коромысло влево, оператор вручную передает тире. При нажатии вправо запускается маятниковый механизм, который автоматически формирует последовательность точек; когда оператор отпускает коромысло, передача точек прекращается. Темп формирования точек регулируется перемещением грузика на маятнике. Такие ключи, известные под названием «виброплекс» (по наименованию первой фирмы, выпустившей их на рынок), и другие подобные конструкции были широко распространены в первой половине XX в., затем их в основном вытеснили электронные ключи. В жаргоне радистов механический полуавтомат называется bug (англ. жук), так как на логотипе фирмы «Виброплекс» изображен жук.
Известны также механические ключи, автоматически отрабатывающие не только точки, но и тире.)
А вот позже (1976) появляться стали конструкции электронных ключей (были и с памятью), и не в армии, а в радиолюбительской среде, полярников и т.д. Вроде все написал, Иван.
Селиванов Александр
Шилов тебе делал с никелированным коромыслом на подшипниках. Подставка из красного дерева и плекса со встроенным усилителем. Мы все такие себе на дембиль увезли. А вот откуда были никель. коромысла и не помню!
Соколов Владимир
Нет, Саша, такого я не удостоился. smile.gif Был сделан в корпусе от обычной "Лягушки", вроде на 4 транзисторах, монтаж объемный, без монтажной платы, все это он засунул в нижнюю часть ключа, "коромысло" было удалено, а на его месте был манипулятор (какой уже и не помню). Проблема была в питании, при работе слышны были щелчки реле, но при попытке подключить его к рабочему месту происходило залипание контактов. На этом эксперименты закончились. У нас в радиогруппе ключи не делали, что-то делали в 1-ой. У нас на 1-радионаправлении и самолетном стояли облезлые хромированные ключи на подшипниках, историю их появления уже не помнили, но работать на них было одно удовольствие. На соседних столах стояли обычные "лягушки", в учебном классе тоже была "солянка" из ключей - от "лягушек" до "учебных", как были в учебке. smile.gif
Селиванов Александр
Мы сами никелиров. делали, а подшипники собирали из шариков со стержней авторучки! Корпус из плекса и красного дерева. Схема на транзисторах. Контакты серебрянные. Провозил вместе с наушниками зашытый в пальто. Сам то он развалился со временем, а коромысло где то лежит.. umnik2[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 1.2.2015, 2:31) *

Иван, у меня было 2 ключа. Один мне сделал мой земляк из радиомастерской бригады, второй - Саша Шилов, служил на ПРДЦ с Сашей Селивановым. Не помню у какого манипулятор был сделан на базе поляризованного реле, очень легкий был. А работал на таких я уже после армии, на ямбических, типа такого
Изображение
В военкомате на радиотренировках работал на нем. biggrin.gif Позже начали выпускать хорошие ключи и в Питере. Вообще-то больше любил обычный вертикальный, но хорошей конструкции (самодельный).
Поэтому я и склоняюсь к тому, что на "Каньоне" был виброплекс. (В этом ключе коромысло манипулятора качается в горизонтальной плоскости в обе стороны. Нажимая коромысло влево, оператор вручную передает тире. При нажатии вправо запускается маятниковый механизм, который автоматически формирует последовательность точек; когда оператор отпускает коромысло, передача точек прекращается. Темп формирования точек регулируется перемещением грузика на маятнике. Такие ключи, известные под названием «виброплекс» (по наименованию первой фирмы, выпустившей их на рынок), и другие подобные конструкции были широко распространены в первой половине XX в., затем их в основном вытеснили электронные ключи. В жаргоне радистов механический полуавтомат называется bug (англ. жук), так как на логотипе фирмы «Виброплекс» изображен жук.
Известны также механические ключи, автоматически отрабатывающие не только точки, но и тире.)
А вот позже (1976) появляться стали конструкции электронных ключей( были и с памятью), и не в армии, а в радиолюбительской среде, полярников и т.д. Вроде все написал, Иван.

С точки зрения телеграфиста, я вроде бы правильно и рассказывал, Володя. Если до кучи слепить весь базар, то все и так. Это и был, горизонтальный, электронный ключ для Морзе. В целом так? Согласен?
Соколов Владимир
Иван, все же не согласен. В то время микросхемы были еще не распространены, а собирать на транзисторах ХОРОШИЙ электронный ключ было проблемно (я не сомневаюсь, что если и был электронный ключ, то он был самодельный) вот поэтому я и склоняюсь к полуавтоматическому (механическому) виброплексу, да ты и сам писал, что ударяли по манипулятору, а это как раз характерно для виброплекса. ИМХО
Если бы это был 1977-1978 год (а не 1972г), я бы согласился, что это был электронный ключ, а так... увы, ты меня не убедил.
Колесник Иван
Ну, ладно Володя! Бог с ним, с этим ключем, я телеграфист, так и рассказал. А, вот конечно про микросхемы и транзисторы, можем поговорить грамотно. Любая микросхема, состоит из транзисторов, только безкорпусных, и поэтому в габарит одного корпусного транзистора, можно загнать десяток безкорпусных (а то и более), ну и соответственно габариты изделия. А работа схемы - одинакова.
Соколов Владимир
Все правильно, но кто там на " Каньоне" сидел и паял этот ключ на 10-12 транзисторах? biggrin.gif Заманчиво, конечно, что "твой "Каньон" использовал уже в 1972 году электронные ключи, но увы, Иван, нельзя в армии работать на электронных ключах, а вот на барке у радиста мог бы его увидеть, но это гражданский флот, Иван.
Колесник Иван
Давай так! Я не прав. На барке, я не был в радиорубке. Но на УС ВМФ, я видел что-то подобное электронному ключу. Радист бил его по сторонам. Вот с этого все и началось. Слушай, Володя! С вашей радиогруппы, при твоей службе, бойцы на губе сидели?
Соколов Владимир
Конечно. Из стариков вроде не слышал, а вот когда мы были "фазанами" из стариков, помню точно, сидели Витя Юшин и Новоженин, а из нашего призыва Измайлов Игорь, если точно помню.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.