Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 13.7.2015, 1:05) *

Нет, был там еще майор, года 24-25, не после училища, а после радиотехнического вуза, как так быстро в званиях вырос? Да и Панченко было лет 28-30. У них в комнате бывали ребята из радиомастерской - Александров и Миша Иневаткин, но "не кололись", что там у них. rolleyes.gif

Привет Володя! Там было четыре или пять офицеров. Начальником был п/п Щеголев, низенький, плотненький, через чур вежливый и очень культурный старикан, лет шестидесяти, отлично говорил на кубинском, служил на Кубе, в этой же должности, ну так, лет около семь, восемь, девять, точняк, с первого дня работы ЛУРДЕСА ( того, что там). На счет остальных званий спорить не буду, ты говоришь приблизительно так. И один срочник, сержант из нашей ТТС - Володя Дубинчик. Он на пол года старше тебя, по периодам службы, он играл в футбол за Касабланку. Ты его знаешь - 100 пудово.
Я же тебе рассказывал про ту комнату, про подвал, мы там получали шифровальные блокноты, а четвертая - ключи. Забыл? Что ли...
Соколов Владимир
Иван, привет! А что у них стояло на столе напротив двери, какая техника была у них, приемники стояли?
Дубинчика помню, он же нагрузку нам приносил.
Колесник Иван
Осцылограф, частотомер, генератор ВЧ, за шторкой, шифровалка, типа Т-600 и сейфы. В подвале - фотопленка. Приемники, по моему, тоже были, в вашей аппаратной, помнится, даже антенное гнездо их было.
Дубинчик вам приносил позывные на каждые сутки? Или я, что то не так. Такое может быть.
Соколов Владимир
У них была своя активная зигзагообразная антенна, стояла на крыше штаба справа (если смотреть от бассейна), от них был выход на ант. коммутатор, но своей не было, обычно просили у нас "малый ромб". Иван, позывные были на месяц, но ими не пользовались и не знали, а табличка с частотами была и стояла на "Берилле". На самолетном направлении были постоянные позывные: Москва - РФНЖ, мы - ЦОЛ. Как то так.
Колесник Иван
Ну, это же твой хлеб, я так, что видел.
А в целом, так.
Колесник Иван
Цитата(Макаров Дмитрий @ 13.7.2015, 1:36) *

Если и давали бром, то он точно не действовал... no[1].gif

Не правильно готовили.
Надо было в бром компот добавлять. drinks.gif nyam[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 15.8.2015, 0:46) *

Ну по одному каналу обычно телеграф шёл, или ЗАС. hi[1].gif

Саша! Ты малехо призабыл.
Открытый телеграф у нас не применялся. Только ЗАС и дуплекс..
Лакин Олег
Цитата(Колесник Иван @ 18.8.2015, 10:49) *

Саша! Ты малехо призабыл.
Открытый телеграф у нас не применялся. Только ЗАС и дуплекс..

На сколько помню есть симплекс - это когда прием и передача ведется на одной частоте и дуплекс - когда прием и передача идет на разных частотах. Причем дуплекс и передатчик, что то я не пойму, разъясни.
Колесник Иван
Олег! Ты правильно все говоришь.
Передатчик, никакого отношения к Дуплексной радиосвязи не имеет!
А с чего ты это взял? Внимания на это, нигде не заострялось.
Единственное, что можно сказать про дуплекс, это его применение при непрерывной ретрансляции.
При мне на "Каньоне", ретрансляция применялась в 80 % всего радиообмена, (приблизительно).
Переход в режим ретрансляции осуществляется телеграфистом, без ведома радиотелеграфистов, радиомехаников и механиков ЗАС.
Я думаю доступно...
Селиванов Александр
Я не понял. umnik2[1].gif Пусть Володя Соколов пояснит как телеграфист менял режимы и частоты мимо нач. смены приёмного центра? Токо мы с Вовкой на "Горце" служили..
Колесник Иван
Пусть!
- если не сможет я поясню подробно.

Система ретрансляции стандартная (была в то время), хоть на "Горце", хоть на "Каньоне".
Соколов Владимир
Иван, лично я такого не представляю. Ретрансляция - это прием сигналов на промежуточном пункте линии связи с целью их усиления и дальнейшей неискаженной передачи. Но куда его передавать дальше с "Горца" ? Может ты путаешь с "шлейфом"? Это когда мы принятый сигнал и отправляли назад в Москву или наоборот. Пользовался несколько раз, когда была нууу очень срочная нагрузка, а Москва не соглашалась принимать (канал был у них плохой). Вот чтобы удостовериться в этом и просили дать шлейф - они наш сигнал коммутировали на передатчик, а я уже смотрел у себя в аппаратной по измерителю телеграфных искажений. Про это речь?
Иван, отвечай в нашей ветке, к ОСНАЗ мы не имеем отношения, я по крайней мере, мы УС,
Колесник Иван
Привет Володя! Все очень просто:
не надо менять частоты, режимы, спрашивать у кого то разрешение.
На столе у телеграфиста стоит коммутационный пульт.
Что бы было ясней, наведу пример на УС ВМФ, мы транзитом не пользовались, так как у нас был один корреспондент "Рубин", а "Рубин" пользовался постоянно, хоть по радиоканалу, хоть по проводному, роли не играет, все одинаково.
Например УС ВМФ необходим канал с Москвой (срочняк, есть ТЛГ. "Глобус"), прямой связи нет. Спрашиваешь у телеграфистов (там их до хрена), нужен Североморск, они все запрашивают суда, выбирается оптимальный вариант, потом я (например) соединяю свой передающий аппарат с его приемным, а свой приемный с его передающим, и я на судне, на судне телеграфист делает тоже самое, только с другим судном, и так сколько хочешь. Минута-полторы и телеграмма у ОД СФ. Там всегда дежурными ходили адмиралы. Ну, а дальше по обстановке.
Понятно???
Соколов Владимир
Ну это у вас на "Каньоне" так было. Мы на "Горце" работали в радионаправлении, радиосети у нас не было, нам это чуждо было. У тебя на "Каноне" своя "кухня" была, у нас своя. umnik2[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 18.8.2015, 9:49) *

Саша! Ты малехо призабыл.
Только ЗАС и дуплекс.. blink.gif

Это как "только ЗАС и дуплекс"? Дуплекс был всегда, мы же на разнесенных частотах работали (радионаправление).
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 19.8.2015, 1:53) *

Ну это у вас на "Каньоне" так было. Мы на "Горце" работали в радионаправлении, радиосети у нас не было, нам это чуждо было. У тебя на "Каноне" своя "кухня" была, у нас своя. umnik2[1].gif

Да нет же, Володя! Все одинаково, что на "Каньоне", что на "Горце". В радиосети ЗАС канала не бывает, бывает только в радионаправлении. Просто у нас на "Горце" не было транзита, так как был только один корреспондент "Рубин", а мы являлись оконечным получателем, дальше по острову телеграммы развозились автомобильным транспортом. "Рубин" всегда нам предоставлял транзит, просто вы этого не знали. Вы были ограничены радиопередатчиком и радиоприемником "Рубина". А телеграфная корреспонденция то была в разные концы СССР. Зачем телеграфистке "Рубина" принимать от "Горца" телеграмму, адресованную, ну например, куда то на Урал или Владивосток. Она делает мне транзит, и я уже работаю дальше, с непосредственным (оконечным) получателем. Если бы не было транзита, тогда бы ей пришлось принять от меня телеграмму, наклеить на бланк, записать в журнал, отнести в экспедицию, они ее оформят, потом отдадут опять же тебе, ты запишешь ее в журнал, потом аж передашь адресату. А при транзите, этого ничего не происходит, в журнале телеграфистки, появится одна единственная запись ("Горцу" предоставлен транзит с адресатом, обязательно указать с каким, время начала работы и конец работы). Вот и все. Просто и живо. Теперь ясней стало?
Дуплексом работали всегда, так как только дуплекс применяется при не прерывной ретрансляции. Ну, а ЗАС, я думаю понятно. pioneer[1].gif
Про "шлейф" я в курсах.
Соколов Владимир
Иван, все пишешь верно. Но приводя в пример "Каньон", и сравнивая его с "Горцем", ты чуть недоговариваешь одну важную особенность. А недоговариваешь ты то, что транзит внутри СССР шел по магистральным линиям, а не эфиру, как в твоем примере с "Каньоном". Вот и получается, что прав ты. biggrin.gif
Колесник Иван
Володя! Связи между внутренними магистральными линиями, эфиром и телеграфным транзитом я не вижу. Принцип работы один и тот же. Только при магистральном соединении абонентов, транзитер может быть один, а при эфирном (в примере "Каньона") , три, четыре, да и пять было. Вот и вся любовь.
Лакин Олег
Про телеграф все верно, именно про стац узлы телеграфные пусть "Каньон", пусть "Горец".
Транзит мы часто просили у Москвы, если была инфа для другого узла, а не только для Москвы. Да и коробочкам то же транзит давал, если на корабле был телеграф, но это уже очень редко было, при мне телеграф на коробочках был довольно редкой штукой, в основном работали Ключами.
С Москвой мы работали по космосу, может в ваше время еще было через эфир, у нас уже наступил прогресс и работали через спутник.
Селиванов Александр
Ну то что после "Рубина" иногда транзит шёл что-то слышал. Но личного участия не принимал! Спасибо Иван!
Колесник Иван
Цитата(Лакин Олег @ 19.8.2015, 20:16) *

Транзит мы часто просили у Москвы если была инфа .... при мне телеграф на коробочках. был довольно редкой штукой.

Зачем просить, она сама даст, зачем ей сколько лишних проблем...
Суть транзита, я описал выше.
В наше время, ЗАС телеграф являлся единственно надежным, документальным средством связи.
Он находился на всех коробочках, где присутствовали отряды ГРУ ОСНАЗ. А они присутствовали... Я не считал...

Цитата(Селиванов Александр @ 19.8.2015, 21:29) *

Но личного участия не принимал!

Ты принимал непосредственное, личное, участие в этом. Но не знал, и даже не догадывался.
Не СПРЫГИВАЙ! Шутка.
Колесник Иван
Цитата(Селиванов Александр @ 18.8.2015, 23:16) *

Токо мы с Вовкой на "Горце" служили..

Я че то не дочитал!
А ТОКО я, где???
Иванов Михаил
Где?
Цитата(Колесник Иван @ 19.8.2015, 10:09) *

В радиосети ЗАС канала не бывает, бывает только в радионаправлении.

Иван, ты уверен? На чём основываешь этот вывод? У нас на боевом дежурстве все Р-145 и Р-142 стояли с ЗАС-ом, образуя сеть.
Цитата(Колесник Иван @ 18.8.2015, 22:09) *

.. Ты правильно все говоришь.
Передатчик, никакого отношения к Дуплексной радиосвязи не имеет!
А с чего ты это взял? Внимания на это, нигде не заострялось.
...Я думаю доступно...

Как это, передатчик не имеет отношения к дуплексной радиосвязи?
Лакин Олег
Все верно, на телеграфе каналы назывались направлениями.
Иванов Михаил
Что такое "радиосеть" и "радионаправление"?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1021864
Селиванов Александр
Цитата(Иванов Михаил @ 23.8.2015, 18:34) *


Как это, передатчик не имеет отношения к дуплексной радиосвязи?
Вероятно слушали через приёмник, а на передачу просто перекликивались..
biggrin.gif
Иванов Михаил
Зато какой пафос!
Цитата(Колесник Иван @ 18.8.2015, 22:09) *

..Я думаю доступно.

Цитата(Колесник Иван @ 19.8.2015, 0:42) *

...Понятно???


Колесник Иван
Цитата(Иванов Михаил @ 23.8.2015, 20:19) *

Что такое "радиосеть" и "радионаправление"?
http://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1021864

Миша! Не в обиду сказано.
Если ты выучил буквы, и умеешь читать, это не значит, что ты понимаешь о чем идет речь.
Если тебе дали в руки стакан, в верх донышком, то это не значит, что в него нельзя налить.
Да, и еще! Перед тем, как сделать выводы, уточняй суть.
Иванов Михаил
Другого ответа, Ваня, я от тебя и не ожидал. Обоснуй, если ты мужик, а не мастер художественного трёпа. Изображение
Колесник Иван
Ну ты, Миша! Хоть не обиделся.
И это уже хорошо.
Может перейдем на нормальное общение. Если честно, я не очень в восторге от такого общения.
Что именно я должен обосновать?
Что именно тебе не понятно?
Конкретно!
Иванов Михаил
Что такое дуплекс, радиосеть, радионаправление, я знаю без тебя. Объясни, зачем ты вводишь людей в заблуждение своими ляпами про ЗАС и дуплекс? Позоришь своими "афигенными познаниями" специалистов ГСВСК? Тебе, всего лишь, предлагалось ответить: почему в радиосети ЗАС канала не бывает и почему передатчик не имеет отношения к дуплексной радиосвязи (твои высказывания), а ты развёл бодягу про суть, стакан, и типа "что тебе непонятно?" (тем более, вылезая из формата этой ветки).
Соколов Владимир
Вот прав Дмитрий был про военники. На 4 странице указан ВУС, который много о чем говорит. Тогда и не было такого - "сеть - радионаправление" и прочее. У Михаила под аватаркой указано "Рота связи" и это говорит о том, что он знает все, что и мы с тобой Иван! Просто у каждого была своя специфика, кто-то в сети работал, кто-то в радионаправлении, "у вас" на "Каньоне" в ходу были Z-коды, а у нас да и у Михаила тоже) в основном Q. И что? Кто-то чего-то не знает? Принципы организации радиосвязи везде одни и те же. И тут, вроде, не итоговая проверка знаний, а форум по общению. Зря ты опять "бодягу" затеваешь, как про Лурдес. Пусть ты во всем осведомлен лучше нас, тебе просто повезло, - и на "Горце" послужил, и на "Каньоне" отметился, да и про Лурдес все знаешь... увы, у каждого своя специфика была.
"Стакан" вылил, пить не стал. biggrin.gif
Иванов Михаил
Владимир, согласись, если бы Иван сразу дал ответ на вопросы из сообщения №2273, его авторитет среди нас, сразу же пошёл в гору. [url=http://smayliki.ru
P.S. Только я служил во взводе связи, рота связи была в Нарокко. smile.gif
Соколов Владимир
Точно, Михаил. Это я по аналогии с Дедион Александром, он в роте связи служил. blush[1].gif
Колесник Иван
[quote name='Лакин Олег' date='18.8.2015, 14:30' post='228340']
Причем дуплекс и передатчик, что то я не пойму, разъясни.
[/quote]


[quote name='Соколов Владимир' date='19.8.2015, 1:53' post='228414']
Ну это у вас на "Каньоне" так было. Мы на "Горце" работали в радионаправлении, радиосети у нас не было, нам это чуждо было. У тебя на "Каноне" своя "кухня" была, у нас своя. umnik2[1].gif
[/quote]


[quote name='Соколов Владимир' date='19.8.2015, 2:06' post='228417']
Это как "только ЗАС и дуплекс"? Дуплекс был всегда, мы же на разнесенных частотах работали(радионаправление).
[/quote]


[quote name='Соколов Владимир' date='19.8.2015, 13:09' post='228440']
Иван, все пишешь верно. Но приводя в пример "Каньон", и сравнивая его с "Горцем", ты чуть недоговариваешь одну важную особенность. А недоговариваешь ты то, что транзит внутри СССР шел по магистральным линиям, а не эфиру, как в твоем примере с "Каньоном". Вот и получается, что прав ты. biggrin.gif
[/quote]


[quote name='Колесник Иван' date='19.8.2015, 15:35' post='228444']
Володя! Связи между внутренними магистральными линиями, эфиром и телеграфным транзитом я не вижу.Принцип работы один и тот же. Только при магистральном соединении абонентов, транзитер может быть один, а при эфирном (в примере "Каньона") , три, четыре, да и пять было. Вот и вся любовь.
[/quote]


[quote name='Лакин Олег' date='19.8.2015, 20:16' post='228457']
Про телеграф все верно, именно про стац узлы телеграфные пусть Каньон пусть Горец.
[/quote]


[quote name='Селиванов Александр' date='19.8.2015, 21:29' post='228486']
Ну то что после "Рубина" иногда транзит шёл чё то слышал
[/quote]


[quote name='Иванов Михаил' date='23.8.2015, 17:34' post='228889']
Где?

Иван, ты уверен? На чём основываешь этот вывод? У нас на боевом дежурстве все Р-145 и Р-142 стояли с ЗАС-ом, образуя сеть.

Как это, передатчик не имеет отношения к дуплексной радиосвязи?
[/quote]
Миша! Миша! Миша- а- а !!!
Как ты говорил: " Не смеши мои тапочки" . Ракеты с ядерными боеголовками во взводе связи 20 ОМСБ?
Я быстрей поверю.
А передатчику по фиг, дуплекс это, симплекс, или это- полудуплекс.


[quote name='Лакин Олег' date='23.8.2015, 19:50' post='228898']
Все верно, на телеграфе каналы назывались направлениями.
[/quote]
Миша! Ты полный профан в этом.
Я просто не знаю, как с тобой говорить. Я тебе уже один раз советовал, не лезь, не в свое дело...
Иванов Михаил
Короче - нет ответа!
Колесник Иван
Я так умно не отвечу.
Для тебя надо, специально. 3-1585.gif hi[1].gif
Иванов Михаил
Ваня, если, ещё кто-нибудь на форуме (кроме Красникова), поймет твою белиберду, я признаю, что ты великий хранитель секретов СССР! [url=http://smayliki.ru/
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 24.8.2015, 18:22) *

Тогда и не было такого - "сеть - радионаправление" и прочее, ... кто-то в сети работал, кто-то в радионаправлении ...


Володя! А, Володя???
Лакин Олег
Вопрос скорее к Александру. До 81 года на месте "Финиша" находился передатчик, потом переехали и казарму заняли моряки. Вот такой вопрос: у нас был охладитель воды, он остался по наследству от вас, или наши привезли с "Каньона"?
Селиванов Александр
Олег. У нас не было. Был питьевой бак. Из него пили и мы и моряки. В виде термоса. Квадратный. Вода со льдом.
Лакин Олег
Ну значит наши со старого узла привезли. Был шкаф похожий на пианино, сверху заливалась вода и охлаждалось как в холодильнике. А может еще где добыли, просто с твоего времени до того как я попал на остров, прошло порядком времени.
Озеров Сергей
А при нас, и бака не помню. Воду брали с водовозки, а охлажденную пили только на смене, охлаждая под кондишеном.
Четаев Вячеслав
Воду со льдом запретили летом 74 года из-за вспышки "желтухи" - обсуждали уже это. После 74 разрешали пить только кипячёную.
Дмитренко Игорь

У нас центре "пианино " было. И желтуха была. Но поилку не убирали.
Лакин Олег
Эпидемия желтухи накрывала раз в два года и это не зависело какую воду пили.
Березовский Виктор
Цитата(Селиванов Александр @ 2.9.2015, 14:06) *

Олег. У нас не было. Был питьевой бак. Из него пили и мы и моряки. В виде термоса. Квадратный. Вода со льдом.

Саша а где вы лед брали.... при мне был только на прод. складе, сам из Гаваны возил..
Артюшкин Юрий
При нас лед завозили кубаши. Все питьевые баки по Бригаде были обложены льдом.
Селиванов Александр
У нас тож кубаши. В машине, кузов которой внутри был обит цинковыми листами! Такие ледяные паралелепипеды. Но лёд кололи и бросали прямо в воду бачка. Потом заливали водой с водовозки. Всегда ледяная была. И странно... Ни разу ни у кого горло не болело. umnik2[1].gif
Колесник Иван
Цитата(Озеров Сергей @ 2.9.2015, 20:38) *

А при нас, и бака не помню. Воду брали с водовозки, а охлажденную пили только на смене, охлаждая под кондишеном.

При нас, возле столовой, находилась железо бетонная емкость. Туда постоянно привозили лед. Вода всегда была свежая, и холодная (ледяная).
Лед привозили из Гаваны (ходили слухи, что в Гаване, на то время, был самый мощный и большой холодильник по изготовлению пищевого льда).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.