Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Связь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52
Зиннатуллин Альфрид
Виктор, пока ребят с узла связи здесь нет, задам вам первый вопрос, в какое время вы переехали с этой казармы, которая у вас на фотографии поближе к виле - штабу?
Челноков Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.11.2010, 21:36) *

Виктор, пока ребят с узла связи здесь нет, задам вам первый вопрос, в какое время вы переехали с этой казармы, которая у вас на фотографии поближе к виле - штабу?

Никогда! Новую казарму только строили наши ребята совместно с кубинцами. Понятно, что привлекали к стройке только дизелистов, механиков-водителей. Радистов нельзя было трогать - руки берегли, да и дежурство у них через день по-взводно. К окончанию службы казармы ещё не были готовы под заселение.

Кстати, на фото в казарме вовсе не я, а мой сослуживец из Одессы
Зиннатуллин Альфрид
Значить по моим наблюдения и "расчетам" derisive[1].gif гдето в 71 - 72 году полностью перебазировались, освободив эту казарму.
Виктор а в какой учебке вы начинали службу и знали ли заранее что будете служить на Кубе, если нет то как при каких обстоятельствах и как это все было, что вам надо быть срочно и немедленно на Кубе derisive[1].gif
Челноков Виктор
Химки Московской области. Предупредили заранее, беседовали с каждым по отдельности. По слухам - выбор был небольшой, или Куба или Крайний Север, где холодно. В общем-то никто и не отказывался от такого экзотического предложения. А дальше как у большинства - Ленинград, Пушкино, "Балтика", Атлантический океан, 15 дней шторма и штиля, красивейшая тропическая ночь в Гаванском порту, а утром на грузовиках в карантин, где и находились до ухода "Балтики" с аналогичным грузом обратно
Зиннатуллин Альфрид
Как долго были в карантине и где распологались? Те кто служили в 66 годах располагались в карантине в Мариэле, а мы уже в бригаде в Нарокко, на горке
Челноков Виктор
Пока были в карантине - досталось, конечно. О комфорте можно было только помечтать. Матрасы и подушки набиты тростником. Жуткое количество травы требовалось выкосить с помощью мачете. Кровавые мозоли, очень "тепло", комары-сволочи. Ну, очень было грустно. А уж когда в часть попали - как-будто в рай. Честное слово, будто специально всё было сделано, чтобы служба мёдом казалась.

Увы, где был карантин территориально, не помню, а может и не знал никогда. Горки были, навесы, где питались, казармы с железной крышей и токими бетонными стенами. Красная земля - так она там повсюду.
Зиннатуллин Альфрид
Ну а когда вы попали в часть 20 -й батальон, то вы как я понял никакого отношения к батальону не имели, хотя и жили в одной казарме с мотострелками, по центру этого большого здания и дальше жили мотострелки, или ваше же подразделения также обслуживала батальон?
Барков Михаил
А не для знатоков можно уточнить, что за казарма и что за вход? smile.gif
Челноков Виктор
Вот ещё фото, можно посмотреть. Отсканирую ещё что-то - напишу.
http://foto.mail.ru/mail/reportcube/SA_Cuba/

Вот это - очень похоже, только уже после нас.
http://world.lib.ru/img/w/weterany_k_b/myarmy/index.shtml
army00235.jpg и army00240.jpg
Справа перед входом бак с водой и со льдом, а под пальмами курилка. За пальмами строения не было - всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный. Никаких мотострелков в нашей казарме небыло: две роты по два экипажа радиотелеграфисты и рота - телефонисты и ЗАС, один секретчик, но он только ночевал в казарме. Мотострелки были, но с ними у нас ничего общего не было. Столовая обслуживалась ими, наши обслуживали только офицерскую столовую. В общем - в этом здании находился только отдельный учебный батальон связи. День - учеба и в основном в классах, морзянка и телеграфные аппараты, а на следующий день - боевое дежурство. Других вариантов не было.
Зиннатуллин Альфрид
Давай тогда Виктор еще раз, вот фото

Изображение

Второе фото сделанное перед входом в штаб 1 (на снимке), 2 - клуб, в личке ты написал что жили там где цифра 7 или в другом месте,
Вот эти фотографии: army00235.jpg и army00240.jpg, это на снимке 27
Челноков Виктор
Внимательно прочитай личку - там есть хоть слово про цифру 7 ? Согласен с 27, абсолютно согласен. Вот только всё окружающее - уже смутно. Фото напротив штаба - так где ещё такой лозунг найдёшь на территории части? А для молодого такое фото ух как важно.
От нас в столовую - прямо и направо мимо туалета типа сортир. В том же направлении - учебные классы, которые находились в другом здании. В том же направлении - кинозал под открытом небом. В большом клубе (2) был как-то раз концерт, но уж больно там жарко. А за нами стадион, по которому ходить запрещалось. Впрочем, вокруг ходить разрешали только строем, а одиночкам - бегом. Мы и не ходили. Перед казармой волейбольная площадка - вновь прибывший командир батальона был большим поклонником, с его прибытием офицеры играли с нами постоянно. Контакты с другими подразделениями мягко говоря - не поощрялись. В Гавану, на пляж, на стрельбы - только своим подразделением. Отдельно, с офицером, небольшой группой ездили добывать знаменитые раковины, но уже без моего участия.
Озеров Сергей
Виктор, я так понял, вы начинали наш Узел связи. Было ли что то похожее на то, что я застал в 1977?
Изображение

А учебка ваша была недалеко от "Речного вокзала"?
Ткачев Александр
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.11.2010, 20:27) *

Давай тогда Виктор еще раз, вот фото

Изображение

Второе фото сделанное перед входом в штаб 1 (на снимке), 2 - клуб, в личке ты написал что жили там где цифра 7 или в другом месте,
Вот эти фотографии: army00235.jpg и army00240.jpg, это на снимке 27

Альфрид, по его описанием 100% 27.
Зиннатуллин Альфрид
Ну вот с Виктора можно начинать историю Узла связи, Вот тогда вопрос, Виктор а вы не могли бы вспомнить и рассказать поподробней, сколько вас было, какие взвода или роты, так как вы мне написали:
Цитата
Называлось наше подразделение - отдельный учебный батальон связи, радиостанции большой мощности ( Р-100, Р-110), радиосвязь с Москвой, поддержка радиосвязи с самолётами. Начинал ещё тогда, когда вся приёмная радиоаппаратура стояла на автомашинах, там же были и передатчики. Потом радиопередающий центр был организован, в 36 км. от приёмного центра, а затем создали штаб батальона в бывшей вилле - примерно на полпути от антенных полей до казарм, чуть в стороне слева. Номер войсковой части мы просто не знали. Формы первые полгода тоже не было, а затем появилась весьма похожая на форму американцев - говорят, что кубинцы обстреляли одну из наших автомашин при вьезде в туннель, после чего в форме мы уже никуда не выезжали...


Организован в 36 км -это что могло быть потом ПДРЦ в Эль-Габриэле или Финиш в Нарокко.
А были среди Вас, те кто слушал Америку - слухачи так скажем, я в терминах как то не очень, так как на вашем месте когда вы ушли поближе к виле с бассейном остался Осназ, вот я подумал, может они сразу с вами были, а потом вы от них отделились, но это уже было без вас.
Челноков Виктор
У нас - только радиосвязь с Москвой и поддержка радиосвязи с самолетами. Самолеты на этапе маршрута Рабат - Гавана. Обычно на этот участок в смену выделялся один человек. На дежурство выделялся экипаж не в полном составе. Новенькие, после учебки, ещё полгода обязательно продолжали обучение в классах, так как стандартной квалификации никогда не хватало. Через полгода тоже далеко не все могли сразу приступать к радиообмену - уж больно высокие требования к скорости и качеству предьявлялись здесь, в Москве. Но это не удивительно, здесь в основном женщины-профессионалы за ключом сидели, не срочной службы, у них было время научиться. Потихоньку-полегоньку, в не очень загруженное дневное время сажали за ключ новенького и вперёд, под постоянным контролем старшего смены. Старались не злоупотреблять долготерпением принимающей стороны, но учиться тоже надо. В классах на радиостанциях малой мощности постоянно тренировались, но там нет такого мандража, все свои. И далеко не всегда удавалось установить нормальную связь, даже с блоком дополнительной мощности на передатчике - вспышка на солнце и тишина на всех коротких волнах.
Специалисты соседи ("Осназ", говорите? может и он)- нет, у нас с ними никаких контактов не было, у офицеров вроде-бы тоже. Антенна у них была уж больно специфическая, вращалась и скрипела. Это только наш вывод об их назначении - скорость приёма радиограмм, полная секретность и местонахождение...
Передатчики отдельно от приёмного радиоцентра - это нормально. Нехорошо, когда рядом, после пеленгации одним ударом накрыть можно, а так - ещё на резервных "потрепыхаемся". Радиоцентр строили отдельно, абсолютно, не на территории дивизии. Я там был всего пару раз: один раз - когда асфальт клали. Нас просто разделили: те, кто не смог достичь достаточного уровня в радиообмене попали на передающий центр. С ними мы вместе служили достаточно долго, одни учебки заканчивали, встречались с удовольствием, но редко. В основном по телефону общались. А вот с местом на острове - ничем помочь не могу. Просто для связи с ними нам было достаточно УКВ радиостанции, по этой причине его дальше и не хотели размещать.
Челноков Виктор
Цитата(Озеров Сергей @ 8.11.2010, 1:36) *

Виктор, я так понял, вы начинали наш Узел связи. Было ли что то похожее на то, что я застал в 1977?
Изображение

А учебка ваша была недалеко от "Речного вокзала"?

Учебка недалеко от "Речного вокзала".
А вот такой узел связи мне абсолютно незнаком - ничего общего. Мы начинали - автомашины под навесом сразу за антенным полем (большой ромб 400Х400 и прочие). Затем, когда был сделан штаб в вилле - первый этаж занял радиоцентр. Большой зал - радиоприёмная аппаратура, дальше релейная, телефония, плюс отдельная закрытая комната связи. Там уже кондиционеры были - при входе как в холодильник попадаешь. Огромные застеклённые двери с выходом на бассейн. Сам штаб - второй этаж
Зиннатуллин Альфрид
Значить, если я правильно понял, солдат в у ваших соседей - Осназ не было, а были только спецы, которые приезжали на дежурство и убывали после и посему возникает вопрос, а ваши офицеры с вами жили и где то в другом месте и как далеко от вас? и еще, после вас, когда ваш узел связи переехал в новые казармы поближе к бассейну там же жили, немного обособленно, мореманы, тоже радиоразведка, в ваше время что то типа такое было? На схеме Сергея они обозначены как секретчики ВМФ
Бывали ли, видели ли, слышали ли про кладбище советских военослужащих?
Челноков Виктор
Наши офицеры жили отдельно в своей "деревне", многие семьями. Её патрулировали двое кубинцев с чехославацкими автоматами старого образца - АКМ не доверяли, уж больно часто стреляли, уснёшь и не проснёшься. Офицеры все вместе приезжали на автобусе утром и уезжали вечером, оставался только дежурный по части. Ни про какие спецподразделения мореманов даже не слышал, у нас таких не было. Секретчик был, он доставлял нам шифрованные радиограммы и увозил принятые нами в штаб, но не наш - куда-то в Гавану вроде бы. Но я же был "простой солдат" - что я мог знать? Что-то где-то слышал...
Про кладбище знаю, сам там был, есть фото, но уж больно некачественное. Воспоминания о нём, к моему глубокому сожалению, на уровне подсознания (что-то было).
Зиннатуллин Альфрид
Интересно было бы посмотреть на фото, потому что у вас оно до перезахоронения, такого фото вроде еще никто не выкладывал, а перезахоронение было в конце 77, в начале 78 года и 23 февраля 78 года было торжественное открытие нового Мемориала, который стоит и по сей день.
Хотелось бы от вас услышать идругую сторону вашей службы - досуг
Пользовались ли библиотекой?, которая у меня на снимке под цифрой 3, она и в ваше время там была, ходили ли в самоходы, если да, то как к вам относилось местное население?, занимались ли ченчем? (купля продажа), как часто смотрели фильмы и ездили на пляж?
Челноков Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.11.2010, 15:01) *

Интересно было бы посмотреть на фото

Фото с мемориала по той же ссылке
http://foto.mail.ru/mail/reportcube/SA_Cuba/
Библиотекой может быть и пользовался, но вряд ли часто, хотя читать любил всегда - уж больно много комарья было по вечерам, спасались в кинозале. Наверное там народу было много, комаров на всех не хватало... Днём просто времени не было (сон - святое, это не считалось), а вечером даже письмо домой написать было сложно - как же больно они кусались. Естественно, спали под накомарниками. А фильмы - три, четыре раза в неделю. На пляж - только летом, дабы не смущать местных, но весьма не часто. Так же и в Гавану - за время службы считанные разы там были. Любопытно, конечно, но ... Сейчас бы я на другое глядел, другое фотографировал, не так бы стеснялся в общении с местными.
Ну а "чинча-починча" было всегда, поменять вещи, аппаратуру можно было везде. Другое дело - песо было хоть в матрас зашивай, а где их потратишь? В наших магазинах - строжайший учёт, до каждого сентаво, можно было купить только на размер своего довольствия. Бутылка спирта у соседей - расчёска и носки (95 сентаво), на день рождения выменивали для меня. Жара, три кусочка хлеба и бутылка спирта на троих - жуть какая-то... Но редко такое было - со мной один раз, да и других пьяными никогда не видел. Может коллектив такой подобрался?
Зиннатуллин Альфрид
Раз много песо было, наверное делали дембельские костры, хотя говорят что это байка, но я пару псов сам лично сжег, с ребятами у нас такой не большой костерчик, огонечик, но не как не костер, да и песо у нас было не так много.
Какие у вас были традиции?, те кто после вас служили на УС писали, что пальму валили в последний день, мы в батальоне в последний вечер после ужина и до отбоя выполняли поручения соловьев, на ужин шли четко чеканя шаг и громко пели строевую песню, как будто мы молодые.
Александр.com
Витя, а можно подробно про деньги...
Во, Альфрид опередил, biggrin.gif про деньги в матрасе.
Самые большие деньги у меня там, это 50 песо. biggrin.gif
Но костер жгли, yes[1].gif маленький правда.
Озеров Сергей
Цитата(Челноков Виктор @ 8.11.2010, 8:21) *

У нас - только радиосвязь с Москвой и поддержка радиосвязи с самолетами. Самолеты на этапе маршрута Рабат - Гавана..... Новенькие, после учебки, ещё полгода обязательно продолжали обучение в классах, так как стандартной квалификации никогда не хватало. Через полгода тоже далеко не все могли сразу приступать к радиообмену - уж больно высокие требования к скорости и качеству предьявлялись здесь, в Москве.......... Потихоньку-полегоньку, в не очень загруженное дневное время сажали за ключ новенького и вперёд, под постоянным контролем старшего смены. ........ В классах на радиостанциях малой мощности постоянно тренировались....

Всё в точности было у нас, только добавилось направление "Гавана - Львов" А для тренировки на радиостанциях малой мощности, на передающем центре держали человека с четырьмя Р - 104, для обеспечения тренировочного радиообмена.
Цитата(Челноков Виктор @ 8.11.2010, 8:21) *

Передатчики отдельно от приёмного радиоцентра - это нормально. А вот с местом на острове - ничем помочь не могу. Просто для связи с ними нам было достаточно УКВ радиостанции, по этой причине его дальше и не хотели размещать.

В наше время, связь с передающим центром уже была по кабелю, (видимо из соображений секретности), хотя, в любой момент, могли перейти на радиорелейку. Кстати, передающий центр, находился недалеко от бригады, в Нарокко.

А вот фото нашего штаба.
Изображение
Быков Сергей
Серый, ну самая дорогая фотография... "с этого домика" работало все...связь с Союзом...все что летает и плывет.. да вот здесь находились"мозги" пребывающих на Кубу и ухо....инфо...кто приплывает ...суда,флот.. поимеенно, кто что везет куда, что летает и плавает вокруг...здесь ...и это было все в этом здании..
Быков Сергей
Серега я вспомнил, в Львове узел связи был "Мускат" (мы Горец)
Раннее я писал, что телеграф работал постоянно по тональному каналу спутниковой связи.
Спутника было 4, каждый по 6 час. Вот когда были сбои или один из них выходил из строя, то радисты(вы) нам делами канал (ну понятно до Львова("Мускат", а они уже до Рубина) через релейщиков сбрасывали - мы его засекречивали и отдавали телеграфу в работу...
А до Рабата, наша сторона - самолеты сопровождала.... как я знал...
Высокие чины, такие как начальник ВМФ Горшков, в 77 г летел к нам на спартакиаду дружеских войск Варшавского договора (тогда был дружеский визит наших моряков БПК............................) и работала с ним "Булава". На то время по всему Союзу их было 15-20 ед...
Озеров Сергей
Точно, Серёга, "Мускат". А направление на Москву - "Рубин". Я стажировался на "Рубине", но не достажировался, был отправлен на передатчик в Нарокко, для обеспечения тренировочных радиообменов. Так и служил, три месяца на передатчике в Нарокко, потом три - на приёмнике в Торренсе и по новой... до самого конца службы.
Шульга Григорий
Цитата(Озеров Сергей @ 8.11.2010, 22:29) *

Всё в точности было у нас, только добавилось направление "Гавана - Львов" А для тренировки на радиостанциях малой мощности, на передающем центре держали человека с четырьмя Р - 104, для обеспечения тренировочного радиообмена.

В наше время, связь с передающим центром уже была по кабелю, (видимо из соображений секретности), хотя, в любой момент, могли перейти на радиорелейку. Кстати, передающий центр, находился недалеко от бригады, в Нарокко.

А вот фото нашего штаба.
Изображение


А это случайно не тот домик что возле артдивизиона стоял.
Карпилин Юрий
Про самолёты и дальний привод это наверно к нам морякам.
Постоянно у нас работали два или три передатчика на разных частотах и передавали ти та та . Значит букву В.
Таблици с частотами менялись, и зима, и лето, и вроде день-ночь тоже.
Мичман наш служил срочную в шестидесятых и потом сознался, что все напились и не могли самолёт посадить, сослались на грозу и молнии. Самолёт был с Союза и летел там большой геф.
Утром чёрные волги ГАЗ-21 подкатили, много шуму было.
Поведал нам, что америкосы наш ИЛ-18 сажали в Гавану.
Шуму было много, но в каком году не знаю.
Можно посчитать по делегациям в то время.
Это со слов нашего мичмана.
Быков Сергей
Ребята а Вы помните, как при посадке в аэропорту Хосе Марти 27 мая 77г. разбился наш самолет ИЛ- 62 погибли наши отпускники офицеры... и баскетбольная команда Кубы.... sad.gif
Лели Виктор
Цитата(Белов Виктор @ кубанос, 22:20) *


Это было время, когда разбился самолет ИЛ-62 с нашим замполитом части, который возвращался из отпуска. Я как раз в этот день стоял на тумбочке, и мы видели все заходы лайнера на посадку на аэродром им. "Hoce Marti". Был сильный туман, и он делал их не менее 3-х заходов. Он возил почту и мы наверное, что-то не дополучили. Конечно, утрата родственников ничем не восполнима. Потом рев двигателей, взрыв, и через несколько дней траурная церемония условных похорон. Человек он был хороший, мне как то довелось с ним ехать в Нарокко, не помню, по какому поводу, я был комсоргом роты. Он говорил, что есть член правительства Подгорный, а я Нагорный, но, тоже уважаемый человек.
С остальным надо привести в порядок мысли и хронологию.

Гаврилов Михаил
Цитата(Челноков Виктор @ 7.11.2010, 22:51) *

Вот это - очень похоже, только уже после нас.
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://wor...rmy/index.shtml
army00235.jpg и army00240.jpg
Справа перед входом бак с водой и со льдом, а под пальмами курилка. За пальмами строения не было - всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный. Никаких мотострелков в нашей казарме небыло: две роты по два экипажа радиотелеграфисты и рота - телефонисты и ЗАС, один секретчик, но он только ночевал в казарме. Мотострелки были, но с ними у нас ничего общего не было. Столовая обслуживалась ими, наши обслуживали только офицерскую столовую. В общем - в этом здании находился только отдельный учебный батальон связи. День - учеба и в основном в классах, морзянка и телеграфные аппараты, а на следующий день - боевое дежурство. Других вариантов не было.

Привет, Виктор!
Очень рад твоему появлению на сайте!
Отдельное спасибо скажу и Альфриду, который мастерски поднаторел в задавании вопросов.
Судя по всему, вы - наши далекие предшественники (эти фотографии army00235.jpg и army00240.jpg нашей роты уже в 91 году).
Единственное, что меня смущает, так это твоя фраза -"За пальмами строения не было- всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный" - за какими пальмами и какое строение ты имеешь в виду?
Если наш ротный кинотеатр - приземистое здание, на фотке army00235.jpg - прямо напротив волейбольной сетки - то это возможно.
Если ты имеешь в виду наш кубрик (на фотке army00235.jpg он прямо за пальмами, которые растут возле курилки), то тогда что-то не так. Думаю, что этот кубрик (так называли осназовцы) или казармы стояли с 60-ых или даже 50-ых годов.
Уточни пожалуста!
И еще вопрос - (может, ты раньше отвечал, но я не заметил) - вот это здание с черепичной крышей тебе знакомо - http://www.gsvsk.ru/photos/20/photo145.html и покрупнее http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://wor...y/army00275.jpg Что там было в ваше время? Были ли часовые на вышке? (army00270.jpg)
И еще - вот такой кадр тебе о чем-то говорит? - http://www.gsvsk.ru/photos/20/photo333.html
Башня первого отдела в ваше время уже была!
Не исчезай, ты - крайне ценный исторический свидетель! :-)
Челноков Виктор
Цитата(Александр.com @ 8.11.2010, 23:24) *

Витя, а можно подробно про деньги...
Во, Альфрид опередил, biggrin.gif про деньги в матрасе.
Самые большие деньги у меня там, это 50 песо. biggrin.gif
Но костер жгли, yes[1].gif маленький правда.

Ну нет, такой традиции с костром у нас ещё не было. Про деньги в матрасе - образное выражение, поролона достаточно. Просто не было смысла покупать что-то на все свои деньги, дабы перепродать подороже. До нас, вроде бы, на этом попались, и посему ввели просто драконовские меры контроля прихода/расхода, даже на кока-колу счётчик работал. Мы старались сэкономить хоть на чём-то, чтобы на дембель домой прикупить. А в Гаване всё было по карточкам, кубинцы имели денег больше, чем официально могли истратить, вот и стремились покупать у нас. Плюс - заграничное. У нас в то время тоже было нечто подобное у многих. Во всяком случае наши дрянные сигареты с удовольствием курили кубинцы, отказываясь от своих.
Быков Сергей
и на последок про тот злополучный рейс, на сайте ... кубанос...с мной общался мужчина (вроде Гарбар)- он сын одного из офицеров, что погиб возвращаясь с отпуска... sad.gif
Александр.com
Тогда будем считать легенду "Деньги в матрасе" окончательно как образное выражение. biggrin.gif
Отлично. Очередной миф - разрушен!!!
Челноков Виктор
Цитата(Гаврилов Михаил @ 10.11.2010, 11:23) *

Привет, Виктор!
Очень рад твоему появлению на сайте!
Отдельное спасибо скажу и Альфриду, который мастерски поднаторел в задавании вопросов.
Судя по всему, вы - наши далекие предшественники (эти фотографии army00235.jpg и army00240.jpg нашей роты уже в 91 году).
Единственное, что меня смущает, так это твоя фраза -"За пальмами строения не было- всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный" - за какими пальмами и какое строение ты имеешь в виду?
Если наш ротный кинотеатр - приземистое здание, на фотке army00235.jpg - прямо напротив волейбольной сетки - то это возможно.
Если ты имеешь в виду наш кубрик (на фотке army00235.jpg он прямо за пальмами, которые растут возле курилки), то тогда что-то не так. Думаю, что этот кубрик (так называли осназовцы) или казармы стояли с 60-ых или даже 50-ых годов.
Уточни пожалуста!
И еще вопрос - (может, ты раньше отвечал, но я не заметил) - вот это здание с черепичной крышей тебе знакомо - http://www.gsvsk.ru/photos/20/photo145.html и покрупнее http://world.lib.ru/img/w/weterany_k_b/myarmy/army00275.jpg Что там было в ваше время? Были ли часовые на вышке? (army00270.jpg)
И еще - вот такой кадр тебе о чем-то говорит? - http://www.gsvsk.ru/photos/20/photo333.html
Башня первого отдела в ваше время уже была!
Не исчезай, ты - крайне ценный исторический свидетель! :-)

Какой я "исторический свидетель"? 40 лет прошло, забыл почти всё. Зданий с красной черепичной крышей не было, впрочем и этой кучи антенн вокруг него. Антенна, стоявшая рядом на территории части напоминала радар. Наши антенны от нас не были видны, они были для коротких волн, мачты в 22 метра с натянутыми между ними медными тросами. Антенное поле с травой, которую никто никогда не косил, когда идёшь осматривать антенны - внизу сплошные стебли травы и вода под ними хлюпает, с мачете продираешься. За антенным полем огороженный участок (на моих снимках на этом участке я с автоматом - машин с техникой не видно, нельзя было), за участком роща - входишь и солнца не видно. Справа дорога асфальтированная однорядная с шлагбаумом "zona militar" метров за 50-100 до участка с техникой. Кубинцы, кстати, весьма дисциплинированы были - раз военная зона, то насильно за шлагбаум не затащишь. С другой стороны их жизнь заставляла чтить порядок и закон - просто законы у них были чересчур. Командир роты мог без суда дать три года и вперёд, на исправление, рубить тростник!!!
Зиннатуллин Альфрид
Цитата
Антенна, стоявшая рядом на территории части напоминала радар

Эта антенна не с этим ли домиком рядом стояла
Цитата
Рядом с нами пехотный батальон, который обеспечивал всю охрану периметра, в том числе и антенну перехвата с небольшим домиком, куда по утрам человек этак 100-150 на работу ходили.

Эти домики, которые Михаил скинул, стоят как раз, примерно, между вашей казармой и вилой (штаб), может так что- нибудь в памяти скользнет, просто вот про этот домик с красной черепицей (ну может в то время там была не красная черепица) говорили, что это домик вроде сестры Фиделя, и если это правда, то в 69 году она тоже стояла. И еще в цитату я не просто так вставил и про батальон, просто у нас на форуме есть человек, который годом раньше служил в батальоне и Миша собрав все его ответы воедино, создал что то типа мемуаров и выложил сюда
Гаврилов Михаил
Привет еще раз, Виктор!
Мне придется повторить свой вопрос:
Судя по всему, вы - наши далекие предшественники (эти фотографии army00235.jpg и army00240.jpg нашей роты уже в 91 году).
Единственное, что меня смущает, так это твоя фраза -"За пальмами строения не было- всё отлично просматривалось, даже забор был проволочный" - за какими пальмами и какое строение ты имеешь в виду? Если наш ротный кинотеатр - приземистое здание, на фотке army00235.jpg - прямо напротив волейбольной сетки - то это возможно.
Если ты имеешь в виду наш кубрик (на фотке army00235.jpg он прямо за пальмами, которые растут возле курилки), то тогда что-то не так. Думаю, что этот кубрик (так называли осназовцы) или казармы стояли с 60-ых или даже 50-ых годов.
Уточни пожалуста!
Ну и здание с кирпичной крышей было в расстоянии видимости.
Но - волейбольная площадка! Но - кинозал под открытым небом!
Что-то у меня пока не складывается... Альфрид, а ты что думаешь?
Зиннатуллин Альфрид
С пальмами, извини, ни чем помочь не могу, я был то на вашей территории ровно двенадцать раз (за одни сутки), и все по асфальту, сперва от калитки до башни, потом к тому дому и обратно к калитке - разводящим в карауле и все. И было это 13 июня 1987 года, погода была просто мерзо-пакостная, а дома в это время свадьба у брата была
Челноков Виктор
Добавил ещё фото, смотрите на фон - может что-то поможет?
http://foto.mail.ru/mail/reportcube/SA_Cuba/
Гаврилов Михаил
Понял я всё с тобой, Альфрид! :-)

Челнокову Виктору:
У меня с работы не видны фотки мейл.ру - интернет обрезанный, буду таращиться из дома.
Но вообще-то, вопрос мой был простой.
Вот фотки:
Изображение

Изображение

По нижней фотке вопрос - за пальмами было здание или нет?
Если было - всё сходится, если нет - значит, другая рота, другое месторасположение!

Вот еще фотки нашей роты
Изображение

Изображение

Изображение

Похоже? Не похоже?
Или давай зайдем с другой стороны: На крышу своей казармы вы залезали? Что оттуда видно? Стадион и клуб батальона?
С нашей крыши, хочешь не хочешь, увидишь здание с черепичной крышей.

И вот еще - Наши антенны были и шире и длиннее, но тоже для КВ! Для перехвата!

Думаю, в итоге мы докопаемся до истины! :-)
Челноков Виктор

Давай попробуем!

Поднимаемся по ступенькам. Прямо, рядом с дневальным - оружейка, правее - каптёрка, правее в углу - душевая, правее - вход в нашу казарму (два экипажа), фото казармы приложены, позиция фотографа - почти напротив входе, если левее повернуть объектив - вход. Дневальный видит перед собой пальмы, а под ними были скамейки полукругом - курилка. Из курилки, сидя - прекрасный обзор забора, за которым шоссе. Справа от курилки (с точки зрения дневального) натягивали волейбольную сетку, но только на игру.
Гаврилов Михаил
Привет еще раз, Виктор!
Да! Она самая! Я в этой казарме полгода жил в 1987-1988 годах, у нас это помещение называлось "кубрик первого взвода", только кроватей было больше, три ряда!
До завтра, до новых вопросов!
Пока передаю эстафету Альфриду и другим форумчанам!
Шулика Юрий
Цитата(Шульга Григорий @ 10.11.2010, 0:24) *

А это случайно не тот домик что возле артдивизиона стоял.

Гаврилову Михаилу. Миша это наш штаб и в нем были аппаратные, а на втором этаже с лева крайнее окно, через которое залезли к гл. инж. и украли спирт и бабины. to_keep_order[1].gif
Люев Дмитрий
Цитата(Александр.com @ 10.11.2010, 13:29) *

Тогда будем считать легенду "Деньги в матрасе" окончательно как образное выражение. biggrin.gif
Отлично. Очередной миф - разрушен!!!

Это как сказать, как-то весной 1985 г., как обычно в понедельник, на общебригадном разводе, Ком,Бриг Высоков потрясал пачками советских купюр(было много, сам не считал, но люди говорили - около 3 000, прикинте, по тем ценам в Союзе?!), изьятых у кого-то из комендачей(он, кстати стоял рядом и после, как-то безнаказанно ушел в Союз), говоря при этом, что если у кого- то будет обнаружено подобное, чел. сядет, прочно и надолго.
Ткачев Александр
Отстегнул new_russian[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Челноков Виктор @ 10.11.2010, 16:09) *

Добавил ещё фото, смотрите на фон - может что-то поможет?
http://foto.mail.ru/mail/reportcube/SA_Cuba/

Виктор! Я так же учился в учебке Химкм-Ховрино. 3 я рота, 3 й этаж, 3 й взвод. Р/ст. Р-110. Ул. Краснофлотская у Речного вокзала. Весной 72 г жили не в батальоне, а бетонных казармах, а штаб и аппаратная быле на вилле! Виктор, почему у тебя на фото приёмник " Крот" (телефонного режима), что "Бериллов" не было? Передатчик уже тогда был в Нарокко? Кладбище было такое как у вас! А когда начали пить " За тех кто в колодках" и " За тех кто у белой дороги" (которая шла по кладбищу)
Ты у нас самый "старый" с узла связи!! Здоровья тебе и долголетия "дедушка" hi[1].gif hi[1].gif hi[1].gif
Челноков Виктор
Вспоминай! "Берилл" - приёмник кварцевого типа дискретного спектра с двойным преобразованием частоты. Ключевое слово - дискретный спектр. А связь, чаще всего, никакая, постоянно ищещь свободный диапазон, где можно попробовать пробиться. Никогда не пробовал найти что-нибудь с помощью "Берилла"? Эта штука прекрасно держала частоту и соответсвенно канал ЗАС. А при обилии помех, с гуляющим сигналом - только бесила. А приёмник, возле которого я сижу, "Кротом" не назывался. Сейчас уже не помню, но тоже буква и три цифры. Он уже тогда не был секретным, активно использовался на торговых судах, на коротких волнах для принятия морзянки на слух равных ему просто небыло.
А поговорки, которые ты приводишь - впервые слышу. У нас, кстати, дедовщины практически не было. Так уж получилось, что наша смена была достаточно сильная как физически, так и интеллектуально. Плюс - старшиной был назначен из нашей же смены здоровяк - боксёр - трубач. Попытки, конечно, были, но безуспешные. Ну а мы, в свою очередь, даже не пытались права качать, став дедами. Зачем? Не интересно это. Учили молодёжь основательно, требовали то же будь здоров - но это не дедовщина, а чистое наставничество. Мордобоя не было вовсе. В соседней роте попытка была - но там малыш килограммов под 100 и мастер по вольной борьбе - над ним тоже не потешишься.
Гаврилов Михаил
Юрию Шулике:
Да, я понял, что это за окошко! Спасибо за информацию!

Челнокову Виктору
К сожалению, фотки не внесли очевидной ясности. Поэтому продолжим вопросы. Единственный момент, я не могу выходить в течение дня, обычно задаю вопрос утром, а на следующий день - смотрю ответ. Так что - призываю к подробности и многословности.
Пока вопрос исторический - Виктор, а что говорили о твоих предшественниках? Были разговоры, сколько уже времени здесь живут (в этой казарме) солдаты Узла Связи. И еще - ваша часть называлась 54234? Вы залезали на крышу казармы? Видели там старые надписи? Были там даты от середины шестидесятых годов?
И еще важный вопрос - а кто жил в казарме напротив вашей?
Она хорошо видна вот на этом снимке
Изображение
здание с левой стороны.
Вот вход туда:
Изображение

И еще интересно - между вашей казармой и штабом Узла Связи - неслабое расстояние (около километра, а то и больше, знатоки меня поправят).
Как вы ходили? По дороге вдоль роты? Тогда здание с черепичной крышей должны были видеть. И дальше - крестообразное здание с антенной, дальше - почта (по воспоминаниям Юрии Шулики), и уже много дальше - штаб УС.
Одним словом, опиши дорогу от ваших казарм до штаба - что было в ваше время?
Подробности приветствуются и сопровождаются оглушительными овациями! :-)

А радиоприемник назывался Р-250М (Кит)! Мы за ними сидели до "Катранов"!
Селиванов Александр
Виктор! На ногах что носили в свободное время вместо тапочек? А "белая дорога" из ракушечника шла по кладбищу....А неуставные уже были, в основном на приёмнике...на передатчике не очень!. Всем привет!
Селиванов Александр
При нас работали на "Бериллах" и " Бруснике" ,а телефонный режим для контроля "Астры". При вас было направление " Астра"?

Виктор, а с"Бериллом" и не найдёшь...Он настраивался на конкретную частоту по таблицам. А в учебке в какой роте был... кто был взводный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.