Демченко Алексей
5.11.2009, 20:17
Помню Сережа помню...мне еще показался клуб очень низким, будто бы одноэтажный.
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 20:29
А давайте рассуждать логически, все здания (большие) построенны в одно время (скорей всего), по крайней мере до появления наших. Есть четыре здания одинаковые, ну или почти, если смотреть на кузьмичей, то всяко справо не мог быть домик , не могли построить после Грачева здание (бывшее расположение минометчиков) напротив Губы, остается тогда наша сторона, и как сказал бы Гоцман Давид Маркович - Картина маслом!
Антоненков Сергей
5.11.2009, 20:30
Цитата(Гаврилов Михаил @ 5.11.2009, 16:26)

Всем привет!
Не так давно выяснилось, что
Николай Грачев (служивший на Кубе 1963-1965) последний период службы (1964-1965) дослуживал как раз на территории двадцатки.
Вот схема расположения, которую он нарисовал:

Если у вас будут к нему вопросы - пишите их любым удобным вам способом - я постараюсь все их ему переслать, у него сейчас проблемы с интернетом.
Даю ссылку на его ветке в Кубаносе, так как в ГСВСК-архиве не нашел
http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?t=2856Может, кто-то служил именно в этом здании?
В любом случае, это крайне интересно!
В 76м так и было. Только туалет с душем вроде как в одном здании были. Хоз взвод и взвод подвоза там и были, а рот было две. Третья рота(Кузьмичи) числились в 20ке формально, располагались с противоположной стороны стадиона в одном здании с самоварами. Рядом летняя киношка, потом мухобои(до "ШИЛОК"). Об этом уже был разговор раньше. После пуска "Орбиты" все поменялось. В 20ке появилась 3-я рота, ну и наверно в\ч ГРУ за известным номером.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Связь была уже в другом здании, напротив штаба через стадион.
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 20:39
Цитата(Антоненков Сергей @ 5.11.2009, 22:14)

Дык и я про то писал уже! Алексей, ты не помнишь?
Сереж я еще до тебя возмутился, что баобаб у нас во дворе спилили, уу- не хорошие
Демченко Алексей
5.11.2009, 20:45
Альф, и ты был в 3 роте и я, вот ты мне скажи, перед расположеним роты (ну где мы строились не вечернюю проверку) мне кажется было не одно дерево а два? А может и больше, помню еще пaуки иногда падали большие, яйцееды чтоли?
Антоненков Сергей
5.11.2009, 20:53
Два крыла здания - два дерева, две курилки под ними. А на проверку мы на плац ходили.
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 20:53
Не, там один боольшой баобаб, а может и не один, но они были рядом
Демченко Алексей
5.11.2009, 20:56
Альфриду - может и один, не помню, а у нас проверка была перед ротой - Сереге
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 20:58
У нас тоже перед ротой
Антоненков Сергей
5.11.2009, 21:01
Весь батальон строился на плацу, докладывались дежурному, вечерняя прогулка вокруг стадиона и отбой.
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 21:09
У нас и на плацу было, но кажется очень редко, например последняя поверка моя была на плацу, а может тоже постоянно на плацу, что то у мня этот момент не очень сохранился., сижу вот весь в сомнениях

, но около расположения тоже были ведь.
Демченко Алексей
5.11.2009, 21:10
Сереж, было и у нас пару раз так, не помню покакому поводу, да пели вокруг стадиона, а может когда с пайки шли, дело в том что мне трудно судить потому, что мы оркестром водили ввесь батальон. Потом пока дудки положим, еще что то. Вобще я первый свой период, плохо помню. А уже потом после проверки, когда в роте спим, когда в клубе, у каждого была своя каптерка.
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 21:11
Нет, поверка всегда у нас была тоже на плацу, это очень очень редко у расположения
Демченко Алексей
5.11.2009, 21:13
Альфрид, так такая традиция была проводить последнюю проверку на плацу, там же и орали:--- Последний раз я, и начиналась соловьиная ночь...
Зиннатуллин Альфрид
5.11.2009, 21:23
Ну вот что то в памяти всплывает, что строимся на поверку у расположения и на плац, быстро проверились и баиньки, либо ждем пока весь батальон не собирется, и кажется это зависило от дежурного по части: ждать всех. Но вокруг стадиона мы не гуляли, как Серега
Серов Сергей
5.11.2009, 23:06
В наше время, как и во время Сереги, все поверки без исключения, проходили на плацу! Даже если батальон на учениях, все, кто оставался, приходили на плац. Но допускаю, что со временем могло что-то измениться, каждый комбат привносил свежую струю, видимо.
Антоненков Сергей
5.11.2009, 23:22
А вечерняя прогулка зависела от дежурного по части, и от усердия старшин. Иногда приходилось делать вид усердной, с песней прогулки. Но чаще по-тихому исчезали с данного мероприятия.
Серов Сергей
5.11.2009, 23:24
Совершенно в дырочку!
Антоненков Сергей
5.11.2009, 23:27
Что хозвзвод, что оркестр - ребята себе на уме.
Гаврилов Михаил
6.11.2009, 8:20
Цитата(Князев Влад @ 5.11.2009, 19:57)

Да, желательно привязаться к клубу, Нужны уточнения.
Это не кузьмичи (то есть, мы, осназ), а именно - пехота.
Вот еще пояснения от Н.Грачева:
"При въезде в колонию КПП был справо затем штабной одноэтажный дом, а слева клуб в котором проходили все мероприятия включая похоронные.На моей памяти хоронили двоих ребят кторые погибли в водовозке, она опрокинулась и кислота из аккумуляторов полилась на них, так нам рассказывали. За двумя домиками справо стояло длинное П-образное здание в котором находился наш взвод связи и пехотная рота.Дальше было небольшое здание где находилась "Губа".
Слевой стороны находилось такое же П-образное здание а посередине большое футбольное поле.Далее слева за колючей проволокой антены станции.В торце поля была кухня и столовая, рядом бассейн.Дальше был автопарк с БТР и СУ-100 и далее кладбище наших ребят.Пока писал все это картинка из тех лет как живая."
Серов Сергей
6.11.2009, 8:34
Ну и все - это нормальное опиание нашего батальона!
Зинченко Игорь
6.11.2009, 9:44
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 11:00
Игорь, их по крайней мере два было, у нас во дворе и во дворе 1 и 2 роты.
А насчет расселения у мня вопрос даже про мое время есть, я например думал, что ЗРАБ и ПТУРы были вместе в одном расположение, но нашлись аппоненты. И посему вопрос и где они? (в смысле расположения, вместе или нет)
Зинченко Игорь
6.11.2009, 11:08
Мне проще- я не помню.

Знаю, что там толпа народа была- ЗРАБ и ПТУР. А кто и где
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Главное- с одной стороны от нас.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А с другой- связь с саперами.
Но мне кажется, что ЗРАБ и ПТУР жили в одном расположении в мое время. Во всяком случае- заходили в одну дверь.

И гладильная доска у них была навороченная- чугунная с надписью " American".
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 11:20
А вот у Андрея Погорелого другое мнение:
Цитата(Погорелый Андрей @ 14.4.2009, 11:33)

При мне была зенитная батарея с двумя взводами:ракетным и артиллерийским(шилки).В твое время их действительно было три(одна-в ремонте).А вот с ПТУРами вместе -я такого не помню,да и жили они отдельно,где-то возле саперов.
Кстати , он счас на форуме может че добавит?
Зинченко Игорь
6.11.2009, 11:35
Альфрид! Так ты года посмотри! Я про что и говорю, что пехота жила себе и не тужила. А остальные по всей части лазили, места жительства меняли.

Там немного поживут- их выселят.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
А у вас своя постоянная дыра в заборе была.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А остальным как? Себе лаз прорубил- тебя переселили.

Надо новый делать.

А на новом месте пока разведаешь......
Демченко Алексей
6.11.2009, 12:13
Парни, я вот читаю Вас и вспоминаю свое, то ли время другое было, то ли у Вас контроль был жестким, меня деды наши первый раз повели в самоход, прямо возле штабного КПП вышли и туда же вошли (правда над нами никакого контроля небыло, лишь бы тревога нас не застала в самоходе)...ни о каких дырах мы не знали.
Зинченко Игорь
6.11.2009, 12:46
Так до КПП идти далеко! Проще через забор перелезть. Через штабной КПП ходил несколько раз.
Стремно, что геф какой- нить дежурный увидит. А когда в штабе в наряде стояли, тогда спокойно в деревню ходили. В основном- в магазин. Там можно и поченчить было.
Погорелый Андрей
6.11.2009, 13:39
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.11.2009, 13:20)

А вот у Андрея Погорелого другое мнение:
Кстати , он счас на форуме может че добавит?
Так оно и было с осени 86 до весны 88 ,а ПТУРы жили вместе со связью,если не ошибаюсь.
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 13:49
Цитата(Демченко Алексей @ 6.11.2009, 14:13)

то ли у Вас контроль был жестким,
У нас был комсорг батальона ст. л-т Пронин, все тропы знал впределах 200 метров от батальона
Цитата(Погорелый Андрей @ 6.11.2009, 15:39)

Так оно и было с осени 86 до весны 88 ,а ПТУРы жили вместе со связью,если не ошибаюсь.
Нет, связисты жили одни.
Андрей вход же в ваше расположение как бы разделен стенкой, тоесть два входа, может в один вы, а в другой Птуры
Демченко Алексей
6.11.2009, 14:19
Цитата(Зинченко Игорь @ 6.11.2009, 13:46)

Так до КПП идти далеко! Проще через забор перелезть. Через штабной КПП ходил несколько раз.
Стремно, что геф какой- нить дежурный увидит. А когда в штабе в наряде стояли, тогда спокойно в деревню ходили. В основном- в магазин. Там можно и поченчить было.
Извени Игорь, не подумал,
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
мы просто на той стороне постоянно были
Зинченко Игорь
6.11.2009, 14:19
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.11.2009, 13:49)

Андрей вход же в ваше расположение как бы разделен стенкой, тоесть два входа, может в один вы, а в другой Птуры
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Мне кажется, что жили одной шайкой. Только в разных комнатах.
Князев Влад
6.11.2009, 16:25
Мужики, не спорьте со ЗРАБом по вопросу расположений!
Я полностью согласен с Андреем Погорелым, все же мы
соседи. 86 - 88 гг взвод связи и ПТУРы жили в одном
расположении. Если стоять перед минометкой, то они были
левее нас, а справа от нас была зенитная батарея, за нею
прокуратура. Саперы же занимали крайнюю левую часть
нашего здания - прямо на перекрестке дорожек.
Князев Влад
6.11.2009, 17:54
Так будет нагляднее.
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 20:05
Хорошо, а что нам на это скажет Назаровский Андрей или Дима Романенко, а?
Надо же нам хоть в своих годах разобраться кто, где?, потом за постарше взяться и расписать все начиная от Грачева и кончая Шитовым Андреем, вот такая задумка. Леша Демченко, а ты пока давай добровольно вспоминай, потом за тебя возьмемся
Демченко Алексей
6.11.2009, 20:14
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 20:19
Я так понял обойдемся без паяльника

, если взять рисунок Влада, как в твое время было просто сверху вниз перечисли
Ненашев Виктор
6.11.2009, 20:35
Цитата(Демченко Алексей @ 6.11.2009, 12:13)

Парни, я вот читаю Вас и вспоминаю свое, то ли время другое было, то ли у Вас контроль был жестким, меня деды наши первый раз повели в самоход, прямо возле штабного КПП вышли и туда же вошли (правда над нами никакого контроля небыло, лишь бы тревога нас не застала в самоходе)...ни о каких дырах мы не знали.
В наше время- соловьев не подпускали к КПП без присмотра, а в остальном, если нет особистов и замполита-ВЕЛКОМ - в Гавану на автобусе, но лучше, если на следующей остановке (сам пользовался) так безопаснее.
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 20:37
Вить ты тоже обрисуй, где и кто в твое время
Демченко Алексей
6.11.2009, 20:39
Э браток, будем вспоминать вместе, если ты надеешься на мою память, то и паяльник не поможет.
Как по мне то точно так и было, по моему прибытию в 81 году вместе были оркестр, коменд. взвод, писари, водители в одном расположении. Только находились мы правее саперов ближе к лет. кинотеатру. Но видимо назревал скандал, просто небыло повода разогнать нас по ротам. Ну, а кто там находился потом, прошу помощи у зала...
Зиннатуллин Альфрид
6.11.2009, 20:42
То есть были в крыле между саперами и столовой (относительно рисунка Влада)
Демченко Алексей
6.11.2009, 20:52
Погорелый Андрей
6.11.2009, 20:57
Цитата
вход же в ваше расположение как бы разделен стенкой, тоесть два входа, может в один вы, а в другой Птуры
Да не было у нас никаких стенок. Был один вход. Влад Князев все правильно написал. Хотя возможно прокуратура через наш вход к себе ходила.
Барков Михаил
6.11.2009, 21:02
Цитата(Князев Влад @ 6.11.2009, 16:25)

Мужики, не спорьте со ЗРАБом по вопросу расположений!
Я полностью согласен с Андреем Погорелым, все же мы
соседи. 86 - 88 гг взвод связи и ПТУРы жили в одном
расположении. Если стоять перед минометкой, то они были
левее нас, а справа от нас была зенитная батарея, за нею
прокуратура. Саперы же занимали крайнюю левую часть
нашего здания - прямо на перекрестке дорожек.
Влад, у тебя разведвзвод потерян.
Демченко Алексей
6.11.2009, 21:05
Ой, здается мне при нас развед взвода небыло...
Барков Михаил
6.11.2009, 21:08
И еще обратите внимание, что у Грачева в пехотных казармах живет только первая рота (в расположении 3ей). Еще хозвзвод, связисты. Но кто-то (не помню кто) уточнял, что когда озназа была одна рота, в их здании жил кто-то из батальонных. Потом очевидно пехота расширилась до 3 рот. Осназ тоже увеличили и отгородили совсем.
По ПТУРам и ЗРАБам сказать ничего не могу, так как не был ни разу в том здании. и все они на одно лицо - зенитка.

)) Извините.
Клопыжников Сергей
6.11.2009, 21:13
А где санчасть была? Я там 21 день с желтухой "
провалялся".
Демченко Алексей
6.11.2009, 21:23
Цитата(Клопыжников Сергей @ 6.11.2009, 22:13)

А где санчасть была? Я там 21 день с желтухой "
провалялся".
А за прокуратурой, за поворотом налево...
Барков Михаил
6.11.2009, 21:24
Вдоль губы, прямо
Демченко Алексей
6.11.2009, 21:26
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.