Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.12.2016, 11:21)

Быстро забрали сгущенку и шоколад и "марш" в КУРИЛКУ!
Юра, а про столовку баян мона сюда запускать?
... С молчаливого согласия панов-модераторов, пользуясь часом ночным ( э-э-э, дневальный!!! спишь поди...), нацокаю пару десятков буковок, тема таже:
А). жареная риба-фишь;
Б). количество ртов;
В). сгущёнка/какаво/кефир.
Колючка, скумбрия, сайра, килька, хек или мойва - не запомнил тип и семейство, да и не распознавал тогда если по-чеснаку, а вот видок и вкус ещё не выветрился. Мне попадалась в основном почти как уголь, зажареная круто, наверное попадалась и медиум прожарка - потому и с удовольствием вспоминаю.
Рота сапёров вместе с химиками ( это 78-й, декабрь - весна 80-й ) заступала раз в месяц в гарнизонный наряд. Эй, Малков, Дерпский, кто ещё здесь есть химачи - подтверждайте! ( именно "гарнизонный" назывался ). Топорам доставалось через раз вроде КПП-1, КПП-2 - это как деды-сержанты порешают значит, плюс камбуз. Бывало раза два я попадал в воскресенье, знач таво, КЕФИР... Прапор наш, старшина, руководил, прикидывал кол-во доп.продукта в виде кипятку и сахару, замес - и вуаля, десерт готов! Месили прям у входа, это где направо сразу стол для жердей, ну, тем, кто имел право двойную пайку метать, от 180 см, что-ли? По-чутку прапор давал отхлебнуть.. , не отрицаю, были демоны, были, но на много не "рисовали", все ж свои, родные, рязанскиетвоюмать! Потом несли в камеру, постоять да градус понизить. Температурный. Кажись в обед и подавали. Количество кружек так и носили по столам, закреплёнными за подразделениям: сюда икс, туда игрек, в угол зетттт... Вот тут и напряг.. Как по мне, я бы озвучил около1000, и чуть больше в некоторые дни, видно когда командировочные на побывку в казармы , да смены барок... Помню прапора в моё дедовство, такой высоковатый и неуклюжий, дали ему подзаработать дирэктором рэсторана , ( он вроде как из 1-2-3 роты пехоты, на последний год или полгода, не??? ), дак он однажды вышел после кормёжки, а мы стоим у входа, воды набираем варёной, строимся и в роту, а он весь красный, пот утирает и ф-фукает, типа всё, отбился, накормил ... и озвучивает.. не побоюсь энтого слова ввиде цифири 1000 - 1100 головушек солдатских и офицерских, ой мама, ваще хочу написать 1300. Не побьёте , браты??? Может какое-то мероприятие было, гости-шмости, футбол-хоккей, нарды-шашки-чапаев... Или я так хочу, шоб було багато... Ну отложилось так, чо делать с сусликами своими в башке...
И помнится мне, что один грамотный прапор , начпродсклада, ( бывают такие??? не, не начпроды, прапора??? ) - шютка такой!!! ) сказал: у нас, двадцатников, ну и бригадников ПОЛУМОРСКОЙ ПАЁК. По граммам всё так расписал, но я разницу с морским уловил в том, что масла пацаны-моРЯки получают по 20-ть граммов. Дважды в день. Фрукты-овочи-витамины-сгущёнка-чоколад - я не заострял, и не гуглил, циферки поди есть в море инетовском.
Парни, а вот ещё такой вопрос у меня. Баглай Вова, Серёга Серов, миномётка-зенитка-связь - наш призыв, вспоминайте, может уже курили эту тему: на первой барке в 1980-м, "Балтика", в Питер пришли в начале мая. Ехал пехотинец, наш, двадцатник, отправили его первой сменой как поощрение, он задержал ночью молодого-бедового бойца, в магазин лез горемычный. Вроде как и шмальнул с калаша тогда, а?? И кажется мне, что это был Артамон, Вован. Явно его на разводе отцы-командиры урякали, мош Серый ты его фоткал за дела геройские?