Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Огурцов Владимир Б.
Я убыл на 3-й барке "Балтика",а Коля Валов на 2-й "Эстония".
Кокшаров Сергей
Владимир, ты мне писал, что Валов тебе напомнил, что шли вы в одной каюте ? До барки дембеля зенитки располагались в правом крыле казармы, а в левом гаубичная батарея, на двухъярусных кроватях.
Огурцов Владимир Б.
Сергей мы потом разобрались. Я думал,что ехал на одной барке с его земляком Василием, а он мне напомнил,что ехал с Василием в одной каюте на "Эстонии". Я до сих пор не могу вспомнить с кем я ехал из Архангельска, потому что мы в Вологде вышли с поезда, а они дальше поехали в Архангельск. Мы в Питере задержались на сутки, опоздали на поезд по пьянке. А в казарме мы дембеля жили в правом крыле в самом конце, но кто то еще жил с нами, не помню кто. Гаубичников к нам не пускали, зам.полит думал, что мы научим нехорошему. Мы то были по их мнению раздолбаи.
Кокшаров Сергей
После убытия, всех дембелей зенитки, в правое крыло переселили взвод управления гаубичной батареи и кажется водителей тягачей. Двухъярусных кроватей не стало.
Огурцов Владимир Б.
Цитата(Кузнецов Владимир @ 5.12.2016, 5:30) *

На трибуне комбат подполковник Христенко

Рядом с Христенко на фото стоит зам.полит самоваров(минометка) . Так сказал Коля Валов,но фамилию не помнит.
Нагорнов Александр
И всё таки пацаны на месте зенитки в левом кубрике расположилась гаубичка , а в правом я твёрдо помню был взвод управления и оркестр ( быть может какое то время ) . Иначе бы я не мог помнить братьев Колобах ( Ганьшиных ) , Кицу он играл на флейте . И вообще я тогда бы не мог будить по утрам горниста чтоб он нас раздолбаев будил по утрам . Да и адреса они мне по дембелю писали собственноручно на плакате .
Огурцов Владимир Б.
31.12.16г. я встречался в Вологде с Анатолием Кренделевым, он сам вологодский, но живет в Шарье, сюда приезжал к дочери. Александр ты должен знать его, так он мне говорил тоже самое.
Кокшаров Сергей
В период до мая 1978 оркестр располагался в угловом кубрике (окна на летний кинозал и стадион) миномётки, я год с ними был. Возможно, Александр в твой дедовский период оркестр и расположился вместе со взводом управления.
Черкашин Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 2.12.2016, 23:00) *

Не, ну каково?!

Не, ну а чо? Хорошая шутка - и вовремя...
Черкашин Виктор
Цитата(Носов Василий @ 2.12.2016, 21:04) *

... каково или кофе. Не знаю. Но по утрам мы всегда пили Кофе. Про какаво, я от тебя услышал. biggrin.gif

Хорошая шутка и вовремя - имеет право жить!!! ... я тут второй год глобус кручу... ищщу город Гавно...
Осилив 267 постов /20-й ОМСБ, проигнорировав катание по склонам олимпийским Краснополянским, допёр - "фото в Гавне" - не опечатка, так, пацаны экономят время на печатания, ну а нам на читку.
С праздничками, Двадцаточка!! С прошедшими и будущими. Извиняйте за молчание долгое - читал, читал, читал. ... И уверовал, есть... есть Куба, есть кубаши, есть романтики!!!. Тока прилетел в Питер, посплю и отпишусь про своих сусликов.
Черкашин Виктор
Цитата(Артюшкин Юрий @ 4.12.2016, 11:21) *

Быстро забрали сгущенку и шоколад и "марш" в КУРИЛКУ!

Юра, а про столовку баян мона сюда запускать?
... С молчаливого согласия панов-модераторов, пользуясь часом ночным ( э-э-э, дневальный!!! спишь поди...), нацокаю пару десятков буковок, тема таже:
А). жареная риба-фишь;
Б). количество ртов;
В). сгущёнка/какаво/кефир.
Колючка, скумбрия, сайра, килька, хек или мойва - не запомнил тип и семейство, да и не распознавал тогда если по-чеснаку, а вот видок и вкус ещё не выветрился. Мне попадалась в основном почти как уголь, зажареная круто, наверное попадалась и медиум прожарка - потому и с удовольствием вспоминаю.
Рота сапёров вместе с химиками ( это 78-й, декабрь - весна 80-й ) заступала раз в месяц в гарнизонный наряд. Эй, Малков, Дерпский, кто ещё здесь есть химачи - подтверждайте! ( именно "гарнизонный" назывался ). Топорам доставалось через раз вроде КПП-1, КПП-2 - это как деды-сержанты порешают значит, плюс камбуз. Бывало раза два я попадал в воскресенье, знач таво, КЕФИР... Прапор наш, старшина, руководил, прикидывал кол-во доп.продукта в виде кипятку и сахару, замес - и вуаля, десерт готов! Месили прям у входа, это где направо сразу стол для жердей, ну, тем, кто имел право двойную пайку метать, от 180 см, что-ли? По-чутку прапор давал отхлебнуть.. , не отрицаю, были демоны, были, но на много не "рисовали", все ж свои, родные, рязанскиетвоюмать! Потом несли в камеру, постоять да градус понизить. Температурный. Кажись в обед и подавали. Количество кружек так и носили по столам, закреплёнными за подразделениям: сюда икс, туда игрек, в угол зетттт... Вот тут и напряг.. Как по мне, я бы озвучил около1000, и чуть больше в некоторые дни, видно когда командировочные на побывку в казармы , да смены барок... Помню прапора в моё дедовство, такой высоковатый и неуклюжий, дали ему подзаработать дирэктором рэсторана , ( он вроде как из 1-2-3 роты пехоты, на последний год или полгода, не??? ), дак он однажды вышел после кормёжки, а мы стоим у входа, воды набираем варёной, строимся и в роту, а он весь красный, пот утирает и ф-фукает, типа всё, отбился, накормил ... и озвучивает.. не побоюсь энтого слова ввиде цифири 1000 - 1100 головушек солдатских и офицерских, ой мама, ваще хочу написать 1300. Не побьёте , браты??? Может какое-то мероприятие было, гости-шмости, футбол-хоккей, нарды-шашки-чапаев... Или я так хочу, шоб було багато... Ну отложилось так, чо делать с сусликами своими в башке...
И помнится мне, что один грамотный прапор , начпродсклада, ( бывают такие??? не, не начпроды, прапора??? ) - шютка такой!!! ) сказал: у нас, двадцатников, ну и бригадников ПОЛУМОРСКОЙ ПАЁК. По граммам всё так расписал, но я разницу с морским уловил в том, что масла пацаны-моРЯки получают по 20-ть граммов. Дважды в день. Фрукты-овочи-витамины-сгущёнка-чоколад - я не заострял, и не гуглил, циферки поди есть в море инетовском.
Парни, а вот ещё такой вопрос у меня. Баглай Вова, Серёга Серов, миномётка-зенитка-связь - наш призыв, вспоминайте, может уже курили эту тему: на первой барке в 1980-м, "Балтика", в Питер пришли в начале мая. Ехал пехотинец, наш, двадцатник, отправили его первой сменой как поощрение, он задержал ночью молодого-бедового бойца, в магазин лез горемычный. Вроде как и шмальнул с калаша тогда, а?? И кажется мне, что это был Артамон, Вован. Явно его на разводе отцы-командиры урякали, мош Серый ты его фоткал за дела геройские?
Серов Сергей
Да... дорвался до клавы, называется, еле дочитал... два раза умываться ходил blink.gif Да, "Балтика" была первой, да, Вовка ехал с нами (или мы с ним?), но вот за какие заслуги - я не в курсе... Фоткать я его фоткал, конечно, но в рабочем порядке, по понедельникам при подъеме флагов... ну еще в ленкомнату, на доску почета или как она там? А вот стукачок с нами ехал из нашей роты - это да, это было приключение... барочного формата, так сказать, но я об этом рассказывал как-то rap[1].gif
Черкашин Виктор
Цитата(Валиев Александр @ 16.6.2016, 18:47) *

Утверждать на 100% не буду, но кажысь пару раз в 20ке прохождение со знаменем было.

Я не писал, чтобы не получить люлей: я помню и больше никто.
Спасибо, Саня, вот теперь можно утвердительно - прохождения были! И более того, я в подготовке принимал косвенное участие. Прям перед глазами стоит картина, как вчера вроде. Не помню, по какому делу я тёрся близ офицеров, может мы ротой стояли рядом, мош наряд был на КПП.. Комбат говорит: "Давайте сапёры или химики, кто-нибудь от вас в почётный караул ( дословно не помню, но он имел ввиду пару человек, кто со знаменоносцем следуют ), чтоб потом не говорили, что я вас ... ну типа недолюбливаю, прикомандированные вы наши". И тут Ченцов ( химия ) с моим Веселовым ( топоров ротный ) давай как пацаны такие крутые тереть, друг друга подталкивая да подшучивая, "соловьями " обзывать, подкалывать. Тут комбат от своих дел отвлёкся, опять к ним голову на миг повернул, бровью знак какой-то сделал, ну и Ченцов сразу: "Тов. ...(полкан был комбат или майор??? ), Веселов пойдёт!" Мой ротный сдулся, кинул другану "сцуко", а мне говорит, чтобы я передал его фуражку ком. 1-го взвода, у того она больше размером, чтоб лучче на башке держалась, ( в роте они постоянно из-за этого кепаря ругались: они с одной части, вместе учились, а по приходу в роту одному досталась чутка больше, натур соловей-офицер!! Я их потом помирил: фурагу раздербанили по моему дембелю, прям перед посадкой в автобус от штаба, я кокарду увёз, Юрке Куликову, черпаку, досталось остальное ).
Ну и дальше туманнее, прохождение. Серов, мне "кааца" (Райкин), с Веселовым шагал новый начклуба, который расшивал в выходные в рубахе цветной, красивая такая мля, зелёного мног, гавайка наверное, ты об ней вроде писал, или мы по тф тёрли об этом...
Не думаю, что прохождение было с Госфлагом СССР.
Тогда опять-жеш, Серый, как ты такое мог мимо своей "лейки" пропустить??? Чё я, мужики, Витя-фантазёр? До сих пор прохожу спецкомиссию, головой не бился, ssусь не мимо унитаза, трусы одеваю правильно: желтое пятно спереди, коричневое сзади...
Найётся третий кубаш, кто помнит прохождения, осень-зима78/весна80???. Успокойте душеньку... umnik2[1].gif
Серов Сергей
Ну, я эта... ну не помню я никакого флага! И это при том, что по нарядам-караулам я сутками не шарился, постоянно торчал в клубе, т. е. в непосредственной близости к плацу и пропустить такой проход ну никак не мог! Отседа вывод - либо этот парад был после первой барки весной 80-го ( в честь чего тогда? 1 или 9 мая?), либо у вас массовый психоз постновогодний... А начклуба - капитан Шлопак, нормальный мужик вполне себе, в чем ходил не помню, но при нем жил я припеваючи... да и при старом, кстати, тоже ниче, просто помоложе был... не борзел еще pioneer[1].gif
Носов Василий
Цитата(Черкашин Виктор @ 13.1.2017, 2:30) *

Не, ну а чо? Хорошая шутка - и вовремя...

Привет Виктор. Шутка не шутка umnik2[1].gif biggrin.gif . Среди нас Братанов. Есть такие, что палец в рот не клади. Откусят. Им приятнее походить на просторах 20-ки и позубоскалить. При мне не когда выноса знамени не было. Его у нас не было. А вот торжественный подъем государственных флагов, под государственные гимны были. При том каждый день. Потом сделали. По понедельникам и государственным праздникам нашим и Кубинским. А вот Бригадное знамя я первый раз увидел в Москве 2012 года
Кокшаров Сергей
Изображение
На ОК попалась фотография Александр Шелудько 3 ОМСБ, 1-я рота, наводчик-оператор БМП-1 86-88гг. Знамя отличается от бригадного. На бригадном где надпись за нашу Советскую Родину в центре серп и молот, а на фото звезда. Валиев зайти на сайт не может проблема с компом. Сергей речь ведём не про флаг, а про знамя. Прохождение с флагом у мемориала в интернете фотографии есть.
Изображение
Серов Сергей
Мне очень импонирует твоя дотошность, Сергей, но я в состоянии отличить флаг от знамени... и в курсе, про что тут идет речь. А то что так называю, так это у нас не мемуары официальные, а легкий треп на свободную тему и ломать копья, как в случае с Лурдесом, по полгода, я не собираюсь derisive[1].gif
Кокшаров Сергей
О Лурдес, по мне так, Хоть горшком назови... У знамени готов приклонить колено.
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.1.2017, 21:47) *

О Лурдес, по мне так, Хоть горшком назови... У знамени готов приклонить колено.

Привет Сергей. вы про флаги и знамена. А я про кепон на солдате у Знамени. Он какой то не обычный. И смахивает, на другой головной убор, военной формы одежды. Которые носили, военнослужащие. umnik2[1].gif
Черкашин Виктор
" Шутка не шутка umnik2[1].gif biggrin.gif "
Василию Носову: братко, тебе лично респект и уважуха, ты и насмешишь, и глаза откроешь.
Я например от угла казармы до КПП-2 помнил только поштучно строения и объекты, да и то не все. А после прочтения постов да просмотр карт прояснилось многое. Например увидел вдоль дороги после автопарка три площадки, слева, белым выделены, правее было поле для тактики - мы мины там раскидывали, или ползком устанавливали, сарайка стояла для хранения, 2х2 примерно, ну и конешна МАНГ-О-О-О-О!! Дерева-великаны!!!
А в 1979/80 г.г. мы на тех трёх площадках убрали остатки каких-то строений гнилых уже, покосили траву вокруг, дорожки организовали к ним. И появился учебный класс по минно-взрывному делу под открытым небом. Рисовали с Пашей Спильным, на железных плакатах. Как обычно ".. сделать быстро и красиво, ать-два!!!". Так мы решили денно и ношно отпахать, нам в класс даже пайку носили (о, вспомнил!! - класс был во тором крыле, рядом армян-парень брюки шил, обувь ремонтировал, - мы с ним пришли на "Антонине Неждановой" и ушли первой "Балтикой", ещё кто-то занимал кубрик... Если по аналогии кисти руки смотреть - УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец это крыло, БОЛЬШОЙ - кубрики химачей, топоров, связь, СРЕДНИЙ - столовка, БЕЗЫМЯННЫЙ - кинохранилище, санчасть с больничкой, МИЗИНЕЦ - кубрики хозбанды, прокурор, ... шилка??? ну а середина 2-й этаж связь-офицеры, - правильно, иль чёта напутал???).
Может кто помнит эти площадки из пехоты - вроде как для вас в основном делали??? Помню, Артамон приводил своих, и я сказки сказывал про мины да проходы в полях...
Нач. инженерно-сапёрной службы Топорков мне тогда сказал: "Ну мля, Черкашин, в Союзе ты бы у меня каждый месяц ездил бы в отпуск, ... но и на губе не меньше сидел бы". Это он напомнил, что залётов было у меня мучо... То пьянка у Пэдро, в роту на бровях и на глаза деж.по батальону выполз из пампас ( пьяный, а помню что первый меня поднял офицер из гаубиц, я к ним на водопой залез, но никуя - спросил куда и направил к казарме сапёрной, не поднимал панику, ув-важаю артиллерию с тех пор!!! ), то самовол, да с Ваней Жовтяком вместе с машиной ЗИЛ-131 попали под арест у кпп связистов, где продавщица нашей лавки жила
Серов Сергей
Армян портной-сапожник - не этот?

Изображение
Черкашин Виктор
" Шутка не шутка umnik2[1].gif biggrin.gif "
Василию Носову: братко, тебе лично респект и уважуха, ты и насмешишь, и глаза откроешь.
Я например от угла казармы до КПП-2 помнил только поштучно строения и объекты, да и то не все. А после прочтения постов да просмотр карт прояснилось многое. Например увидел вдоль дороги после автопарка три площадки, слева, белым выделены, правее было поле для тактики - мы мины там раскидывали, или ползком устанавливали, сарайка стояла для хранения, 2х2 примерно, ну и конешна МАНГ-О-О-О-О!! Дерева-великаны!!!
А в 1979/80 г.г. мы на тех трёх площадках убрали остатки каких-то строений гнилых уже, покосили траву вокруг, дорожки организовали к ним. И появился учебный класс по минно-взрывному делу под открытым небом. Рисовали с Пашей Спильным, на железных плакатах. Как обычно ".. сделать быстро и красиво, ать-два!!!". Так мы решили денно и ношно отпахать, нам в класс даже пайку носили (о, вспомнил!! - класс был во тором крыле, рядом армян-парень брюки шил, обувь ремонтировал, - мы с ним пришли на "Антонине Неждановой" и ушли первой "Балтикой", ещё кто-то занимал кубрик... Если по аналогии кисти руки смотреть - УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец это крыло, БОЛЬШОЙ - кубрики химачей, топоров, связь, СРЕДНИЙ - столовка, БЕЗЫМЯННЫЙ - кинохранилище, санчасть с больничкой, МИЗИНЕЦ - кубрики хозбанды, прокурор, ... шилка??? ну а середина 2-й этаж связь-офицеры, - правильно, иль чёта напутал???).
Может кто помнит эти площадки из пехоты - вроде как для вас в основном делали??? Помню, Артамон приводил своих, и я сказки сказывал про мины да проходы в полях...
Нач. инженерно-сапёрной службы Топорков мне тогда сказал: "Ну мля, Черкашин, в Союзе ты бы у меня каждый месяц ездил бы в отпуск, ... но и на губе не меньше сидел бы". Это он напомнил, что залётов было у меня мучо... То пьянка у Пэдро, в роту на бровях и на глаза деж.по батальону выполз из пампас ( пьяный, а помню что первый меня поднял офицер из гаубиц, я к ним на водопой залез, но ничего - спросил куда и направил к казарме сапёрной, не поднимал панику, ув-важаю артиллерию с тех пор!!! ), то самовол, да с Ваней Жовтяком вместе с машиной ЗИЛ-131 попали под арест у кпп связистов, где продавщица нашей лавки жила

Предупреждение, за нарушение Правил форума

Цитата
II. Порядок поведения на форуме.
1. Общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета.
2. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы или продемонстрированы.
2.1 В том числе при подмене букв символами.
3. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама сторонних интернет-проектов (за исключением случаев предварительного согласования с администрацией).

При повторе будете заблокированы
Черкашин Виктор
Цитата(Серов Сергей @ 14.1.2017, 16:45) *

Армян портной-сапожник - не этот?

Это же ты с ним? Он нашего призыва? Мне кааца "мой" нiзэнькiй був. А "твой" почти как ты, жердяка! Мой пополнее был, ниже меня. А я метр 65 ( на коньках и в шляпе )
Серов Сергей
Цитата(Черкашин Виктор @ 14.1.2017, 17:33) *

Это же ты с ним? Он нашего призыва? Мне кааца "мой" нiзэнькiй був. А "твой" почти как ты, жердяка! Мой пополнее был, ниже меня. А я метр 65 ( на коньках и в шляпе )

Нет, он полный и низкий, все правильно, это просто издержки фотошопа... Другого при нем не было, полная монополия
Зиннатуллин Альфрид
Галантерея переехала в тему "Воспоминания..."
Кокшаров Сергей
На территории и в клубе 20-ки в феврале побывал и снял фото служивший в 1988-89гг Руслан Порохнавец. Фотографии с его странички в ОК. https://ok.ru/profile/325621811030
Изображение Изображение Изображение Изображение

Гришкин Константин
Руслан молоток, ведь как-то пробрался! А хорошо раскрасили казармы! До клуба ещё руки не дошли.
Кокшаров Сергей
Константин, я его спросил Руслан, как удалось пройти охрану территории 20-ки?
Руслан Порохнавец Я зашел на КПП от штаба. Машина осталась там же, охранник объяснил, что можно ходить и снимать не заходя на территорию института.
Пригласил Руслана на форум.
Казармы не только покрасили, окна застеклили, а у гаубички со стороны столовой кажется кондиционеры установлены. Прослужив в 20-ке, я не знал как из зала можно было попасть в кинобудку. фотография доходчиво объясняет. Только кинобудки вроде уже нет.
Гришкин Константин
Сергей! пару месяцев назад получил вот такой комментарий..."Анатолий:

10.12.2016 в 22:13

Привет Костя! Прибыл на М. Ульяновой и убыл на ней же. В Торенсе заведовал кинобазой взамен спившегося майора. Может быть ты меня видел. Служил я точно как и ты в 1966- 1968гг." Я ответил, потом написал письмо....а в ответ пока тишина. Если Анатолий появится, то уж разложит нам всё по полочкам по всей киноиндустрии 20ки, да и по бригаде. Надеюсь!
Антоненков Сергей
В двадцатке был склад киношный. Фильмы получали и сдавали. Сей склад находился между столовой и медиками. Там же был и вещевой склад. А фотки классные, аж защемило.
Носов Василий
Привет Сергей. А я добавлю. И плюс общага для холостяков. biggrin.gif
Валиев Александр
В здании под номером 19 были: санчасть, вещевой склад и кинобаза(на кинобазе я менял кинофильмы и в моё время сапёры на кинобазе хранили своё состояние). В здании под номером23 был продсклад а под номером 22-швейная и сапожная мастерская и кажысь магазин но вход в магазин был в здании под номером 15. И хозвзвода в 78-80 годах в казарме 24 небыло он был кажысь в казарме 14.
Кокшаров Сергей
Александр, из 15 в 22 не попасть в 22 вход был только между лучами. В период моей службы до весны 1978 в 22 были класс - каптёрка ВУНА и каптёрка особиста со стороны 23, а в 23 был магазин. В вершине 22 в узкой её части была хлеборезка. Кстати от Анатолия Кислица всем привет и пожелания счастья.
Изображение
Куприяник Владимир
Цитата(Валиев Александр @ 8.4.2017, 20:31) *

В здании под номером 19 были: санчасть, вещевой склад и кинобаза(на кинобазе я менял кинофильмы и в моё время сапёры на кинобазе хранили своё состояние). В здании под номером23 был продсклад а под номером 22-швейная и сапожная мастерская и кажысь магазин но вход в магазин был в здании под номером 15. И хозвзвода в 78-80 годах в казарме 24 небыло он был кажысь в казарме 14.

Правильно Александр, хоз взвод был в здании под номером 26, вместе с минамёткой.
Овчаренко Николай
Цитата(Кокшаров Сергей @ 25.2.2017, 21:35) *

На территории и в клубе 20-ки в феврале побывал и снял фото служивший в 1988-89гг Руслан Порохнавец. Фотографии с его странички в ОК. https://ok.ru/profile/325621811030

Защемило- это точно. То ли часовой адекватный попался, то ли правила посещения смягчились. Так или иначе, мы имеем новые фото 20 ки. Спасибо Руслану. Ждем новых фото и посещений.
Селиванов Александр
О! Коля Овчаренко появился! Приветствую амиго! good.gif
Овчаренко Николай
Цитата(Селиванов Александр @ 4.2.2018, 21:50) *

О! Коля Овчаренко появился! Приветствую амиго! good.gif

Приветствую, Александр!
Кокшаров Сергей
Цитата(Овчаренко Николай @ 4.2.2018, 23:19) *

Защемило- это точно. То ли часовой адекватный попался, то ли правила посещения смягчились. Так или иначе, мы имеем новые фото 20 ки. Спасибо Руслану. Ждем новых фото и посещений.
Николай, ты читал о посещении 26 октября 2017г 20-ки, фотографировать не разрешили.
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 15.12.2017, 18:31) *

Доброго времени суток братья кубаши. С 24.10 17 по 5.11.17г.г. мы с Геннадием Зарудным , моим сослуживцем по зенитке в 20-е,находились на Кубе. Три дня в Гаване и 9-ть дней в Варадеро. 26 октября у Геннадия было 60 лет и мы поехали к нашему мемориалу. Взяли ФОРД кабриолет и поехали Я,Геннадий,его жена,дочь и кубаш, русско-говорящий,наш друг. Где-то через пол часа мы были на месте. Нас туда пустили охрана без проблем. Мы с Геннадием одели футболки,развернули российский флаг,достали коньяк и помянули наших ребят. Все это конечно зафиксировали на видео и фото съемку,она будет чуть позже. Потом выдвинулись посетить нашу 20-у. По дороге,которая идет в Универ нас не пустили не под каким видом,хотя уговаривали добрых пол часа. Потом я вспомнил и произнес магическое слово Рубен и нам сразу показали дорогу как проехать к нему. Отворотка на дорогу к Рубену идет ближе Гаване от мемориала будет метров 500, уже через 5 минут мы были у 1-го КПП. Женщине охраннику мы сказали,что нам нужен Рубен и она нас пропустила. Подошли к кассе Рубена и через 5 минут к нам вышел Рубен,конечно обнялись,поговорили,пить с нами не стал,сказал таблетки принимает,но с охранницей договорился,что бы нас пустила в 20-у. Охранница сказала ни каких фото камер не было и времени на посещение 10 минут. Мы дошли до нашей казармы, посидели на крыльце не долго,во внутрь нас не пустили,потом вышли на стадион сорвали травы на память и пошли обратно. Казармы все отремонтированы,стоят пластиковые окна,кондишены.на стадионе ни чего нет вообще,одна трава. Сейчас ремонтируют капитально клуб,а в наших казармах учебные классы Универа. Потом мы вышли сфоткались у памятника,не помню как он называется, на против 1-го КПП с Рубеном попрощались,даже у КПП не разрешили фоткаться,и поехали отмечать юбилей Геннадия Зарудного. Рубен что то болеет,ходит с клюшкой наверное ноги , ему в следующем году будет 65 лет. Вот вроде и все.

Забыл сказать,что летнего клуба тоже нет.

Изображение
Колесник Иван
Здравствуй Николай! Вот попутно и у меня вопросик возник, когда то он подымался здесь, но канул...
Ты в принципе сменил мой призыв и служил во взводе связи 20 ОМСБ.
В двадцатке была машина связи, связь была действующая между 20 ОМСБ и бригадой.
Могу конечно я ошибаться, вроде бы как Р-118?
Случайно не помнишь ты ее телефонный позывной и где она стояла, я бывал в этой машине и часто звонил по телефону с нашего УС, там нес службу (посменное круглосуточное дежурство) наш боец с Гостомельской учебки.
А с какой ты учебки?
Овчаренко Николай
Благодарность Сергею Кокшарову за выдержку из писем о посещении двадцатки. Ранее я не читал этого.

Отвечаю Колесник Ивану. Боевое дежурство по связи с бригадой велось с клуба. Именно там был установлен
передатчик Р118.. (но может быть это была Р-102.) На боевое дежурство заступало 2 человека. Радиотелеграфист и радиотелефонист. Позывной - Клен. Наш призыв был первым с Ленинградского военного округа в 1974 году - весна. Учебка - Осиновая Роща- Парголово - батальон связи.

При посещении Кубы я встречался с кубинскими радиолюбителями. Несколько человек работают преподавателями в УСИ.
Лели Виктор
Рубену, то хоть подарки возят, интересно..
Огурцов Владимир Б.
Мы с Зарудным коньяк ему подарили.
Кокшаров Сергей
Владимир, когда будет обещанное видео? Коньяк это хорошо. Неплохо было бы ему футболку с нашей символикой подогнать.
Овчаренко Николай
Цитата(Кокшаров Сергей @ 6.2.2018, 19:13) *

Владимир, когда будет обещанное видео? Коньяк это хорошо. Неплохо было бы ему футболку с нашей символикой подогнать.

При встречах - первый раз мы были с Виктором Лели - мы ему дали продуктовый набор с консервами, колбасой и гречкой. Тоже самое и жене. Жена долго распрашивала, что делать с гречкой. Тоже самое было и во второй раз. Тогда мы были с Тимошенко Иваном. Видео встречи и его рассказ по понятным причинам не могу выложить в сеть.

Цитата(Овчаренко Николай @ 5.2.2018, 23:34) *

Благодарность Сергею Кокшарову за выдержку из писем о посещении двадцатки. Ранее я не читал этого.

Отвечаю Колесник Ивану. Боевое дежурство по связи с бригадой велось с клуба. Именно там был установлен
передатчик Р118.. (но может быть это была Р-102.) На боевое дежурство заступало 2 человека. Радиотелеграфист и радиотелефонист. Позывной - Клен. Наш призыв был первым с Ленинградского военного округа в 1974 году - весна. Учебка - Осиновая Роща- Парголово - батальон связи.

При посещении Кубы я встречался с кубинскими радиолюбителями. Несколько человек работают преподавателями в УСИ.

В дополнение могу сказать, что автомобиль с кунгом от радиостанции на базе зил 157 был зачислен за взводом связи. Там был штатный водитель.
Колесник Иван
Коля! В дополнение и я скажу.
До мая 1974 года связь между 20 ОМСБ и бригадой велась с кунга автомобиля, там нес службу мой товарищ по Гостомельской учебке и однобарочник, Клевцов Александр, я частенько бывал у него там в гостях ( у этом кунге) .
В этой радиостанции находился телефон, с выходом на коммутатор 20 ОМСБ . Позывной " Клен" - это коммутатор 20 ОМСБ, а в этой радиостанции был и свой персональный телефонный позывной с выходом на центральный коммутатор 20 ОМСБ " Клен". Для связи с другими коммутаторами и абонентами ГСВСК, " Клен" был соединен с главным коммутатором ГСВСК " Сосна" - который находился на нашем узле связи " Горец" и являлся его телефонным позывным. Так вот я и спросил именно за этот телефонный позывной, позывной радиостанции на колесах 20 ОМСБ, державшей связь с бригадой.
Если произошли перемены в мае- июне месяцах 1974 года, естественно ты не знаешь, и я тоже.
Екимов Дмитрий
Цитата(Колесник Иван @ 7.2.2018, 13:48) *

...связь между 20 ОМСБ и бригадой велась с кунга автомобиля.

Звиняюсь, если что. Может пропустил... hi[1].gif
А автомобиль с кунгом иногда выезжал куда-нибудь? Ну, типа, учения когда были - авто с кунгом выезжал в определённое место и поддерживал связь. Николай пишет, что был штатный водитель. Или ЗиЛ всегда стоял на месте и его просто поддерживали в исправном состоянии и водитель числился при нём?
Колесник Иван
Когда я там бывал, то он стоял на колодках. За водителя не знаю, учения- тоже.
Связь между батальоном и бригадой была постоянная, как радио- так и телефонная ( проводная) через описанные выше коммутаторы.
Макаров Дмитрий
В наше время кунга не было. На выездах работал Бэтр "Чайка". "Клен" в клубе.
Колесник Иван
Я имел и имею ввиду без перебойную и надежную, постоянную связь между двадцаткой и бригадой. А вообще то спросил за позывной радиокунга в наше время пребывания. Не в обиду.
Макаров Дмитрий
Я за автомобиль, в наше время.
Понял, мешать не буду.hi[1].gif
Цитата(Екимов Дмитрий @ 7.2.2018, 14:28) *

Звиняюсь, если что. Может пропустил... hi[1].gif
А автомобиль с кунгом иногда выезжал куда-нибудь?

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.