Баглай Владимир
22.3.2015, 22:34
Цитата(Вуколов Александр @ 22.3.2015, 22:09)

В наше время была таже самая одежда Когда выезжали на стрельбы то была подменка
Ну хоть убей.
Да и какая подменка, выезд на стрельбы, всегда подъем по учебной тревоге, ну и где нам подменку искать в попыхах. 15 - 20 мин и мы уже в БТРе. По приезду постирались, и пока сохнет чистим оружие.
А вот наряд на кухню, там подменка обязательно, особенно кто в посудомойке, выдавали что брезент, пропитанная жиром. Если честно, сейчас бы только через литру одел, и то не на себя.
Вуколов Александр
26.3.2015, 19:48
Владимир на стрельбы в наше время мы по тревоге не ездили На учения в Алькисар или в Кандилярию или в горы да
===================================================
Не стоит цитировать предыдущее сообщение. И так понятно, что вы отвечаете на него.
Вуколов Александр
26.3.2015, 19:58
Цитата(Баглай Владимир @ 23.3.2015, 0:34)

Ну хоть убей.
Да и какая подменка, выезд на стрельбы, всегда подъем по учебной тревоге, ну и где нам подменку искать в попыхах. 15 - 20 мин и мы уже в БТРе. По приезду постирались, и пока сохнет чистим оружие.
А вот наряд на кухню, там подменка обязательно, особенно кто в посудомойке, выдавали что брезент, пропитанная жиром. Если честно, сейчас бы только через литру одел, и то не на себя.

Владимир, а 2-я рота при тебе не поменяла квартиру. И где вы квартировались?
Баглай Владимир
26.3.2015, 20:05
Вторая рота как всегда между первой и третьей, наша третья сразу возле караульного помещения.
Макаров Дмитрий
26.3.2015, 20:23
Цитата(Вуколов Александр @ 26.3.2015, 19:48)

Владимир на стрельбы в наше время мы по тревоге не ездили На учения в Алькисар или в Кандилярию или в горы да
Александр, в горы это куда? Можно поподробней.
Нагорнов Александр
27.3.2015, 14:37
Я думаю это горы Сьера-де-маэстро?
Некрасов Сергей
7.6.2015, 7:36
Цитата(Фазлыев Камиль @ 2.3.2015, 20:06)

6 пост нормальный был во всех отношениях, часов не надо - всегда радио играло. Единственное неудобство - дождь, если с ветром.
Цитата(Кокшаров Сергей @ 3.3.2015, 22:02)

... В батальоне кажется в ОСНАЗ с динамиков гоняли звукомаскировку, кстати иногда и Бони М, толко название группы узнал уже на Клавдии Еланской- горничные вразумили. На 6 посту не знаю откуда музыку было слышно...
Да, да - всё правильно.
На "Пальме" (ОСНАЗ,) всё время музыку крутили - слышно было на всю округу.
В основном звучала радиостанция "Маяк".
На 6-ом караульном посту 20- ки, мне думается, тоже была слышна музыка с "Пальмы",
так как он был совсем рядом с антенными полями Приёмного Центра.
Музыка синхронно поднимала настроение.
Но иногда, когда безвылазно сидишь в роте (например, в наряде) -
эта же радиостанция слегка вспучивала мозг от многочасового напряга...
Иногда хотелось тишины и холодной рефрески ...
Носов Василий
7.6.2015, 10:21
Привет Сережа. При мне Ваш динамек стоял. В Вашем внутреннем дворике. А другой стоял над входом в крыло Солдатского клуба. вы имели какое то отношение, к одному из помещений этого крыла. Потом динамик переместился на самую верхотуру Солдатского клуба. Ну уже не знаю Ваш или наш динамик был. Но дело не в том. В одно время. Из Вашего Динамика которой был в Вашем расположении роты и с динамика Солдатского клуба. Шла не сколько дней Китайская музыка. как она надоела нам. Хоть уши ватой затыкай. После нам офицеры обьяснили. Что в это время. Из Пекина приежала Китайская делегация в Гавану. Маяк для нас был редкостью. Его включали на Новый год или на 23-его февраля. Слушали Кубинскую музыку. Но в основном наши магтитофонные записи наших артистов
Кокшаров Сергей
7.6.2015, 11:17
В наше время в основном транслировали кубинское радио - часто повторялась фраза "Territorio Libre de América." Маяк слышал только в классе по внутренней трансляции от взвода связи.
Валиев Александр
10.6.2015, 23:18
В наше время музыка с "Пальмы" редкость. А на солдатском клубе на угду методкабинета и на углу библиотеки стояли КОЛОКОЛА и в обеденый перерыв киномеханик Сторожык а потом после него я записывали с приёмника на магнитофон новости дня с союза и вечером перед построением на ужын включали новости на весь батальон а по праздникам(иногда по воскресеньям) включали и музыку.
Некрасов Сергей
13.6.2015, 9:04
Транслировать союзные новости перед ужином - задумка вообще классная.
Всегда интересно было знать, что в родимом Союзе происходит.
Это как в учебке, по вечерам смотрели по ТВ информационную программу "Время".
Александр, а с каких программ или радиоканалов записывали новости для трансляции в батальоне ?
Цитата(Носов Василий @ 7.6.2015, 11:21)

Из Вашего Динамика которой был в Вашем расположении роты и с динамика Солдатского клуба. Шла не сколько дней Китайская музыка. как она надоела нам. Хоть уши ватой затыкай. После нам офицеры обьяснили. Что в это время. Из Пекина приежала Китайская делегация в Гавану...
Василий, привет.
Осень холосо однако... ) ) )
А какое отношение имела приехавшая китайская делегация к советской военной части ?
Из-за чего и, главное - за что солдат несколько дней морили китайской музыкой... ?
Вообще непонятно.
Гришкин Константин
13.6.2015, 12:05
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.6.2015, 13:17)

В наше время в основном транслировали кубинское радио - часто повторялась фраза "Territorio Libre de América."
А перед этим "Аки-Аки (здесь) Prensa Latina!"
Кокшаров Сергей
13.6.2015, 13:46
Цитата(Валиев Александр @ 11.6.2015, 1:18)

В наше время музыка с "Пальмы" редкость. А на солдатском клубе на угду методкабинета и на углу библиотеки стояли КОЛОКОЛА и в обеденый перерыв киномеханик Сторожык а потом после него я записывали с приёмника на магнитофон новости дня с союза и вечером перед построением на ужын включали новости на весь батальон а по праздникам(иногда по воскресеньям) включали и музыку.
Музыка с Пальмы не для развлечения, а для звукомаскировки.
Огурцов Владимир Б.
25.6.2015, 14:07
Сейчас проходит чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, там за Испанию играет баскетболистка с фамилией Torrens.
Носов Василий
25.6.2015, 22:21
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.6.2015, 13:46)

Музыка с Пальмы не для развлечения, а для звукомаскировки.

Привет Сергей

Ну а Китайская музыка. С утра до вечера.
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
В честь китайской делегации. Которая гостила наверное целую неделю при мне. Уже после отъеда. Нам рассказывали офицеры. Надоела нам как горькая редька
Аркатов Анатолий
25.6.2015, 23:00
Цитата(Гришкин Константин @ 13.6.2015, 12:05)

А перед этим "Аки-Аки (здесь) Prensa Latina!"
И я вспомнил, очередной "всплеск" памяти.
Аркатов Анатолий
25.6.2015, 23:14
Извините за повтор. Уходил от обстрела.
Витинский Владимир
26.6.2015, 16:02
Buenos dia! Ах лето!!, и так целый день по выходным звенела во все колокола Пугачёва и в продолжении Ах Александр Герцович, а вот за новости, что слушал ночью на УКВ Москву , до утра сидел на губе, Шевченко посадил будучи дежурным по части. А вы пишете новости,новости _ вот не помню никаких новостей, и Толик Баглай вспомни в какой повседневке ходил, брюки песчанка, а верх с оливковой( тоесть как вы надевали парадку оливкового цвета, Артамонов Серёга кажется звали командира отделения постоянно ходил в оливковой и в туфлях, только в карауле строго сапаты и песчанка.
Серов Сергей
26.6.2015, 16:13
Вова его зовут. А что это за песчанка, кстати? Первый раз слышу
Баглай Владимир
26.6.2015, 16:45
Цитата(Витинский Владимир @ 26.6.2015, 17:02)

Buenos dia! Ах лето!!, и так целый день по выходным звенела во все колокола Пугачёва и в продолжении Ах Александр Герцович, а вот за новости, что слушал ночью на УКВ Москву , до утра сидел на губе, Шевченко посадил будучи дежурным по части. А вы пишете новости,новости _ вот не помню никаких новостей, и Толик Баглай вспомни в какой повседневке ходил, брюки песчанка, а верх с оливковой( тоесть как вы надевали парадку оливкового цвета, Артамонов Серёга кажется звали командира отделения постоянно ходил в оливковой и в туфлях, только в карауле строго сапаты и песчанка.
Артамонова тоже Володей зовут, это мой командир отделения.
Извени Владимир, но про "песчанку" я тоже не слышал. Получали повседневку зеленоватого цвета, а в дальнейшем, чем больше стирались ( а стирались почти каждый день по крайней мере летом ) тем она становилась белее, или серее, цвет какой то непонятный.
А парадку начали получать в конце службы, темно зеленый цвет. Носили ее меньше, и стирали меньше, так что сильно просвятить в ней не могу. А смотрелась она намного приличней.
Туфли были, сапаты само собой, колодки самодельные, и помнятся переплеты, их наверное тоже в конце начали выдавать.
Кокшаров Сергей
26.6.2015, 22:28
Василий, для звукомаскировки не имеет значения китайская или эстрадная, или классическая музыка. За время службы как то привыкли не обращать внимание на то, что транслировалось через динамики.
Вуколов Александр
27.6.2015, 20:29
Цитата(Баглай Владимир @ 26.3.2015, 21:05)

Вторая рота как всегда между первой и третьей, наша третья сразу возле караульного помещения.
Значит наша квартира где была там и осталась. Да в мою бытность было 2-е роты.
Цитата(Аркатов Анатолий @ 26.6.2015, 0:14)

Извините за повтор. Уходил от обстрела.
Держись омиго!! Но посаран !!
Цитата(Баглай Владимир @ 26.6.2015, 17:45)

Артамонова тоже Володей зовут, это мой командир отделения.
Извени Владимир, но про "песчанку" я тоже не слышал. Получали повседневку зеленоватого цвета, а в дальнейшем, чем больше стирались ( а стирались почти каждый день по крайней мере летом ) тем она становилась белее, или серее, цвет какой то непонятный.
А парадку начали получать в конце службы, темно зеленый цвет. Носили ее меньше, и стирали меньше, так что сильно просвятить в ней не могу. А смотрелась она намного приличней.
Туфли были, сапаты само собой, колодки самодельные, и помнятся переплеты, их наверное тоже в конце начали выдавать.
А что такое переплеты? В нашу бытность такого не было сандалии были.
Антоненков Сергей
27.6.2015, 22:27
Так то наверно сандалии и есть.
Баглай Владимир
28.6.2015, 8:57
Все верно Серега, мне запомнились как переплеты. Вот типа таких.
Все темно коричневого цвета. Для нас была самая классная обувь.
Вуколов Александр
28.6.2015, 19:00
Мы их носили по субботам и воскресеньям
Баглай Владимир
28.6.2015, 19:05
А в свободное время, после сон тренажа, а на ужин, неужели в сапатах.
Антоненков Сергей
28.6.2015, 20:53
Цитата(Баглай Владимир @ 28.6.2015, 9:57)

Только в самоход неудобно ходить было.
Зиннатуллин Альфрид
28.6.2015, 21:29
А я вот поймал себя на мысли, что не помню форму тапок, хоть убей, в учебке были такие, но тока коричневые, вроде

А вот там... есть два варианта:
1. Как в учебке
2. Китайские, типа резиново-пластмассовые
Красников Виталий
29.6.2015, 3:13
2 вариант: резиново-пластмассовые, по крайней мере в старой Бригаде, осень 85-весна 87.
Гришкин Константин
29.6.2015, 8:09
Цитата(Баглай Владимир @ 28.6.2015, 10:57)

А на мой взгляд эти "переплёты" крайне неудобны. В таких не убежишь и не догонишь! Открытый задник и носок. А вот наш вариант лучше! В таких, как говорится, "и в пир, и в мир, и в добрые люди!"

Правда на снимке...мужские сандалии сделанные на экспорт в Чехославакии в 60 годы, фирмы "Цебо". Наши были попроще, но такие же удобные и практичные для нашей службы! А вот, кстати, сандалии на снимке!
Красников Виталий
29.6.2015, 10:58
"Цебо" отличная фирма, выпускала очень качественную обувь. Наша отечественная продукция была действительно проще, но она была очень разнообразной и весьма доступной для населения.
Вам очень повезло, в наше время службы вообще не было никаких сандалий, колодок, только резиновые тапочки для душа, сапаты для полигонов и туфли для парадки. Всё остальное (кроссовки, полуботинки, туфли на дембель) мы покупали в солдатском магазине или за территорией Бригады, в Гаване.
Гришкин Константин
29.6.2015, 11:54
Виталий! Зато вы такие "продвинутые" по сравнению с нами! Сапаты, кроссовки.... мы и слов-то таких не знали!
Березовский Виктор
29.6.2015, 12:54
Цитата(Красников Виталий @ 29.6.2015, 10:58)

Вам очень повезло, в наше время службы вообще не было никаких сандалий, колодок, только резиновые тапочки для душа, сапаты для полигонов и туфли для парадки. Всё остальное (кроссовки, полуботинки, туфли на дембель) мы покупали в солдатском магазине или за территорией Бригады, в Гаване.
Смеешься что ли......
У нас были только сопаты и колодки, только благодаря Гаврикову, в конце 78 года разрешили спать после обеда и ходить в сандалиях ......, а так 20% личного состава маялась с ногами, еще 5% вообще сопаты одеть не могла.
Огурцов Владимир Б.
29.6.2015, 16:32
У меня были колодки из мягкой пены, когда я был дедом, потом спортивные тапочки, сапаты и ботинки, но их одевали по воскресеньям, если не в наряде и все. Грибком на ногах наверное все переболели, лично я да.
Макаров Дмитрий
29.6.2015, 16:51
Цитата(Красников Виталий @ 29.6.2015, 10:58)

Или уходили на дембель в той обуви, в которой шли на Кубу.
Мне было не очень, я бы даже сказал совсем некомфортно, возвращаться домой в -30, в туфлях, в дырочку...
Кокшаров Сергей
29.6.2015, 17:14
Цитата(Березовский Виктор @ 29.6.2015, 14:54)

только благодаря Гаврикову, в конце 78 года разрешили спать после обеда
В 20-ке и раньше можно было после обеда поспать до чистки оружия, только личное время уходило на то, чтобы постираться, принять душ, покурить.
Гришкин Константин
29.6.2015, 17:30
Макаров! Дмитрий! Странно читать про твои "в дырочку!" Ты что, до последней минуты в тылу врага был? Не позаботился о дембельском чемоданчике!
Селиванов Александр
29.6.2015, 17:31
У нас тож примерно такие были. На выезды в них обувались!

А так - колодки и сопаты! Да. В самоход ещё футболки от футболистов были с номерами

и матерчатые тапочки с резиновым низом. Тениски вроде, или полукеды. То ж от футболистов старая форма.
Селиванов Александр
29.6.2015, 17:38
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 29.6.2015, 18:32)

Грибком на ногах наверное все переболели, лично я да.
Не страдал. Каждое утро ходил по росе. Помогло.
Баглай Владимир
29.6.2015, 17:43
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.6.2015, 22:29)

А я вот поймал себя на мысли, что не помню форму тапок, хоть убей, в учебке были такие, но тока коричневые, вроде

А вот там... есть два варианта:
1. Как в учебке
2. Китайские, типа резиново-пластмассовые
Во блин, Альфрид, неужели в учебке были тапочки. Может быть в ваши года появились. Ну хоть убей не помню.
У нас только кирзовые сапоги. Помню хорошо, что простыня была красной от грызи которой мазали полы.
А с какого года появились тапочки?
Зиннатуллин Альфрид
29.6.2015, 17:47
Да кто его знает, когда они появились, на себе не помню их, но вот прямо перед "глазами стоит" старшина роты на вечерней поверке в таких тапочках
Баглай Владимир
29.6.2015, 18:03
Посидел, потер седую голову, и не как не вспомню. На Кубе в туалет, к умывальнику почистить зубы, умыться, бегали в трусах и колодках. А как было в учебке, неужели босиком, а может быть в трусах и сапогах........ во было зрелище.
Зиннатуллин Альфрид
29.6.2015, 18:13
Судя по фильмам документальным - в сапогах, наверное
Селиванов Александр
29.6.2015, 18:49
Цитата(Баглай Владимир @ 29.6.2015, 19:43)

Во блин, Альфрид, неужели в учебке были тапочки. Может быть в ваши года появились. Ну хоть убей не помню.
У нас только кирзовые сапоги. Помню хорошо, что простыня была красной от грызи которой мазали полы.
А с какого года появились тапочки?
У нас в учебке были! Кожаные шлёпанцы! Построение перед отбоем было в кальсонах, рубахе и их! Точно помню.
Баглай Владимир
29.6.2015, 19:14
Ну вы даете, да нас были тапочки, после нас их тоже помнят....
Сережке Серову.
Сереж, ну выручай, мы то с тобой в одной казарме ютились, может действительно были.
Солдату пренадлежала, койка, тумбочка, стул. На ночь на стул слаживали робу, возле стула сапоги и портянки, ну не помню тапочек.
Дмитренко Валерий
29.6.2015, 19:23
В учебке не помню тапочек

, на острове помню только колодки, сандалет у нас точно не было
Соколов Владимир
29.6.2015, 19:24
Цитата(Селиванов Александр @ 29.6.2015, 18:49)

У нас в учебке были! Кожаные шлёпанцы! Построение перед отбоем было в кальсонах, рубахе и их! Точно помню.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Это я тоже помню. А кальсоны когда мы сняли? Переход на летнюю форму вроде в апреле был? Помнишь, Саша?
Красников Виталий
29.6.2015, 19:24
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.6.2015, 16:51)

Или уходили на дембель в той обуви, в которой шли на Кубу.
Мне было не очень, я бы даже сказал совсем не комфортно, возвращаться домой в -30, в туфлях, в дырочку...

Блин, я уже и забыл в чём был обут когда шёл на Кубу. Так всю одежду помню, а вот с обувью... Наверно в тех туфлях, что к парадке прилагались. Практически с первых покупок в солдатском магазине купил себе классные импортные гражданские туфли, немного тесноватые были, но такие красивые и качественные!!!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Думал, что на гражданке их расхожу постепенно. Не вышло, немного помучился в них и купил себе в Союзе другие. А те что с Армады, так и сейчас хранятся в загашниках.
Цитата(Гришкин Константин @ 29.6.2015, 17:30)

Макаров! Дмитрий! Странно читать про твои "в дырочку!" Ты что, до последней минуты в тылу врага был? Не позаботился о дембельском чемоданчике!
Костя, в наше время комбат Лунин у дембелей по несколько раз бывало изымал чемоданы с содержимым. Те вещи что с Солдатского магазина вроде не трогал, а всю "левую" фирму конфисковывали. Любил он наезды на каптёрки устраивать. Не всегда дембель успевал по третьему кругу восстановить содержимое своего чемодана. Кто был попроворней, свои вещи дембельские хранил не в каптёрке, а у своих гефов, так было надёжней.
Красников Виталий
29.6.2015, 19:35
Цитата(Кокшаров Сергей @ 29.6.2015, 17:14)

В 20-ке и раньше можно было после обеда поспать до чистки оружия, только личное время уходило на то, чтобы постираться, принять душ, покурить.
У нас в Бригаде так же было-и сондренаж, и всё остальное.
Цитата(Селиванов Александр @ 29.6.2015, 17:31)

У нас тож примерно такие были. На выезды в них обувались!

А так -колодки и сопаты! Да. В самоход ещё футболки от футболистов были с номерами

и матерчатые тапочки с резиновым низом. Тениски вроде, или полукеды. Тож от футболистов старая форма.
У нас в Бригаде таких точно не было, совсем не было. В них же на Кубе гораздо легче было бы передвигаться по Бригаде и на выезде в город. А вот для полигонов они не годятся, сразу бы разлетелись.
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 29.6.2015, 18:13)

Судя по фильмам документальным - в сапогах, наверное
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
В учебке - именно
в сапогах, ни о каких тапках и речи не шло. Каждое утро у нас был бег по городу, на спортивный стадион и в лес или парк, форма одежды: голый торс, сапоги, штаны от формы, кальсон вообще не было, или я о них совсем забыл. Потом бегом возвращались в часть и снова турники, брусья, прыжки через "коня" и другие упражнения. Было классно, все держали себя в тонусе.
Кокшаров Сергей
29.6.2015, 19:54
Мы свои дембельские вещи хранили в тайниках. Мне с туфлями повезло на пересыльном достались тёмно коричневые с лиловым отливом Цебовские туфли, в них на выезды, на дембель. и год на дембеле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.