Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Баглай Владимир
Цитата(Вуколов Александр @ 22.3.2015, 22:09) *

В наше время была таже самая одежда Когда выезжали на стрельбы то была подменка

Ну хоть убей.

Да и какая подменка, выезд на стрельбы, всегда подъем по учебной тревоге, ну и где нам подменку искать в попыхах. 15 - 20 мин и мы уже в БТРе. По приезду постирались, и пока сохнет чистим оружие.

А вот наряд на кухню, там подменка обязательно, особенно кто в посудомойке, выдавали что брезент, пропитанная жиром. Если честно, сейчас бы только через литру одел, и то не на себя. biggrin.gif
Вуколов Александр
Владимир на стрельбы в наше время мы по тревоге не ездили На учения в Алькисар или в Кандилярию или в горы да

===================================================
Не стоит цитировать предыдущее сообщение. И так понятно, что вы отвечаете на него.
Вуколов Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 23.3.2015, 0:34) *

Ну хоть убей.

Да и какая подменка, выезд на стрельбы, всегда подъем по учебной тревоге, ну и где нам подменку искать в попыхах. 15 - 20 мин и мы уже в БТРе. По приезду постирались, и пока сохнет чистим оружие.

А вот наряд на кухню, там подменка обязательно, особенно кто в посудомойке, выдавали что брезент, пропитанная жиром. Если честно, сейчас бы только через литру одел, и то не на себя. biggrin.gif

Владимир, а 2-я рота при тебе не поменяла квартиру. И где вы квартировались?
Баглай Владимир
Вторая рота как всегда между первой и третьей, наша третья сразу возле караульного помещения.
Макаров Дмитрий
Цитата(Вуколов Александр @ 26.3.2015, 19:48) *

Владимир на стрельбы в наше время мы по тревоге не ездили На учения в Алькисар или в Кандилярию или в горы да

Александр, в горы это куда? Можно поподробней. hi[1].gif
Нагорнов Александр
Я думаю это горы Сьера-де-маэстро?
Некрасов Сергей
Цитата(Фазлыев Камиль @ 2.3.2015, 20:06) *

smile.gif 6 пост нормальный был во всех отношениях, часов не надо - всегда радио играло. Единственное неудобство - дождь, если с ветром.

Цитата(Кокшаров Сергей @ 3.3.2015, 22:02) *

... В батальоне кажется в ОСНАЗ с динамиков гоняли звукомаскировку, кстати иногда и Бони М, толко название группы узнал уже на Клавдии Еланской- горничные вразумили. На 6 посту не знаю откуда музыку было слышно...

Да, да - всё правильно.
На "Пальме" (ОСНАЗ,) всё время музыку крутили - слышно было на всю округу.
music.gif
В основном звучала радиостанция "Маяк".
На 6-ом караульном посту 20- ки, мне думается, тоже была слышна музыка с "Пальмы",
так как он был совсем рядом с антенными полями Приёмного Центра.
Музыка синхронно поднимала настроение.
Но иногда, когда безвылазно сидишь в роте (например, в наряде) -
эта же радиостанция слегка вспучивала мозг от многочасового напряга...
Иногда хотелось тишины и холодной рефрески ...
pogranichnik.gif
Носов Василий
Привет Сережа. При мне Ваш динамек стоял. В Вашем внутреннем дворике. А другой стоял над входом в крыло Солдатского клуба. вы имели какое то отношение, к одному из помещений этого крыла. Потом динамик переместился на самую верхотуру Солдатского клуба. Ну уже не знаю Ваш или наш динамик был. Но дело не в том. В одно время. Из Вашего Динамика которой был в Вашем расположении роты и с динамика Солдатского клуба. Шла не сколько дней Китайская музыка. как она надоела нам. Хоть уши ватой затыкай. После нам офицеры обьяснили. Что в это время. Из Пекина приежала Китайская делегация в Гавану. Маяк для нас был редкостью. Его включали на Новый год или на 23-его февраля. Слушали Кубинскую музыку. Но в основном наши магтитофонные записи наших артистов
Кокшаров Сергей
В наше время в основном транслировали кубинское радио - часто повторялась фраза "Territorio Libre de América." Маяк слышал только в классе по внутренней трансляции от взвода связи.
Валиев Александр
В наше время музыка с "Пальмы" редкость. А на солдатском клубе на угду методкабинета и на углу библиотеки стояли КОЛОКОЛА и в обеденый перерыв киномеханик Сторожык а потом после него я записывали с приёмника на магнитофон новости дня с союза и вечером перед построением на ужын включали новости на весь батальон а по праздникам(иногда по воскресеньям) включали и музыку.
Некрасов Сергей
Транслировать союзные новости перед ужином - задумка вообще классная.
Всегда интересно было знать, что в родимом Союзе происходит.
Это как в учебке, по вечерам смотрели по ТВ информационную программу "Время".
Александр, а с каких программ или радиоканалов записывали новости для трансляции в батальоне ?
music.gif
Цитата(Носов Василий @ 7.6.2015, 11:21) *

Из Вашего Динамика которой был в Вашем расположении роты и с динамика Солдатского клуба. Шла не сколько дней Китайская музыка. как она надоела нам. Хоть уши ватой затыкай. После нам офицеры обьяснили. Что в это время. Из Пекина приежала Китайская делегация в Гавану...

Василий, привет.
Осень холосо однако... ) ) ) no2[1].gif
А какое отношение имела приехавшая китайская делегация к советской военной части ?
Из-за чего и, главное - за что солдат несколько дней морили китайской музыкой... ?
Вообще непонятно.

Гришкин Константин
Цитата(Кокшаров Сергей @ 7.6.2015, 13:17) *

В наше время в основном транслировали кубинское радио - часто повторялась фраза "Territorio Libre de América."

А перед этим "Аки-Аки (здесь) Prensa Latina!"
Кокшаров Сергей
Цитата(Валиев Александр @ 11.6.2015, 1:18) *

В наше время музыка с "Пальмы" редкость. А на солдатском клубе на угду методкабинета и на углу библиотеки стояли КОЛОКОЛА и в обеденый перерыв киномеханик Сторожык а потом после него я записывали с приёмника на магнитофон новости дня с союза и вечером перед построением на ужын включали новости на весь батальон а по праздникам(иногда по воскресеньям) включали и музыку.

Музыка с Пальмы не для развлечения, а для звукомаскировки.
Изображение
Огурцов Владимир Б.
Сейчас проходит чемпионат Европы по баскетболу среди женщин, там за Испанию играет баскетболистка с фамилией Torrens.
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 13.6.2015, 13:46) *

Музыка с Пальмы не для развлечения, а для звукомаскировки.
Изображение

Привет Сергей biggrin.gif tongue.gif Ну а Китайская музыка. С утра до вечера. haha[1].gif В честь китайской делегации. Которая гостила наверное целую неделю при мне. Уже после отъеда. Нам рассказывали офицеры. Надоела нам как горькая редька blink.gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Гришкин Константин @ 13.6.2015, 12:05) *

А перед этим "Аки-Аки (здесь) Prensa Latina!"

И я вспомнил, очередной "всплеск" памяти.
Аркатов Анатолий
Извините за повтор. Уходил от обстрела.
Витинский Владимир
Buenos dia! Ах лето!!, и так целый день по выходным звенела во все колокола Пугачёва и в продолжении Ах Александр Герцович, а вот за новости, что слушал ночью на УКВ Москву , до утра сидел на губе, Шевченко посадил будучи дежурным по части. А вы пишете новости,новости _ вот не помню никаких новостей, и Толик Баглай вспомни в какой повседневке ходил, брюки песчанка, а верх с оливковой( тоесть как вы надевали парадку оливкового цвета, Артамонов Серёга кажется звали командира отделения постоянно ходил в оливковой и в туфлях, только в карауле строго сапаты и песчанка.
Серов Сергей
Вова его зовут. А что это за песчанка, кстати? Первый раз слышу
Баглай Владимир
Цитата(Витинский Владимир @ 26.6.2015, 17:02) *

Buenos dia! Ах лето!!, и так целый день по выходным звенела во все колокола Пугачёва и в продолжении Ах Александр Герцович, а вот за новости, что слушал ночью на УКВ Москву , до утра сидел на губе, Шевченко посадил будучи дежурным по части. А вы пишете новости,новости _ вот не помню никаких новостей, и Толик Баглай вспомни в какой повседневке ходил, брюки песчанка, а верх с оливковой( тоесть как вы надевали парадку оливкового цвета, Артамонов Серёга кажется звали командира отделения постоянно ходил в оливковой и в туфлях, только в карауле строго сапаты и песчанка.

Артамонова тоже Володей зовут, это мой командир отделения.

Извени Владимир, но про "песчанку" я тоже не слышал. Получали повседневку зеленоватого цвета, а в дальнейшем, чем больше стирались ( а стирались почти каждый день по крайней мере летом ) тем она становилась белее, или серее, цвет какой то непонятный.

А парадку начали получать в конце службы, темно зеленый цвет. Носили ее меньше, и стирали меньше, так что сильно просвятить в ней не могу. А смотрелась она намного приличней.

Туфли были, сапаты само собой, колодки самодельные, и помнятся переплеты, их наверное тоже в конце начали выдавать.
Кокшаров Сергей
Василий, для звукомаскировки не имеет значения китайская или эстрадная, или классическая музыка. За время службы как то привыкли не обращать внимание на то, что транслировалось через динамики.
Вуколов Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 26.3.2015, 21:05) *

Вторая рота как всегда между первой и третьей, наша третья сразу возле караульного помещения.

Значит наша квартира где была там и осталась. Да в мою бытность было 2-е роты.

Цитата(Аркатов Анатолий @ 26.6.2015, 0:14) *

Извините за повтор. Уходил от обстрела.

Держись омиго!! Но посаран !!

Цитата(Баглай Владимир @ 26.6.2015, 17:45) *

Артамонова тоже Володей зовут, это мой командир отделения.

Извени Владимир, но про "песчанку" я тоже не слышал. Получали повседневку зеленоватого цвета, а в дальнейшем, чем больше стирались ( а стирались почти каждый день по крайней мере летом ) тем она становилась белее, или серее, цвет какой то непонятный.

А парадку начали получать в конце службы, темно зеленый цвет. Носили ее меньше, и стирали меньше, так что сильно просвятить в ней не могу. А смотрелась она намного приличней.

Туфли были, сапаты само собой, колодки самодельные, и помнятся переплеты, их наверное тоже в конце начали выдавать.

А что такое переплеты? В нашу бытность такого не было сандалии были.
Антоненков Сергей
Так то наверно сандалии и есть.
Баглай Владимир
Все верно Серега, мне запомнились как переплеты. Вот типа таких.

Изображение

Все темно коричневого цвета. Для нас была самая классная обувь.
Вуколов Александр
Мы их носили по субботам и воскресеньям
Баглай Владимир
А в свободное время, после сон тренажа, а на ужин, неужели в сапатах.
Антоненков Сергей
Цитата(Баглай Владимир @ 28.6.2015, 9:57) *

Изображение

Только в самоход неудобно ходить было. biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
А я вот поймал себя на мысли, что не помню форму тапок, хоть убей, в учебке были такие, но тока коричневые, вроде
Изображение
А вот там... есть два варианта:
1. Как в учебке
2. Китайские, типа резиново-пластмассовые
Красников Виталий
2 вариант: резиново-пластмассовые, по крайней мере в старой Бригаде, осень 85-весна 87. hi[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Баглай Владимир @ 28.6.2015, 10:57) *

Изображение

А на мой взгляд эти "переплёты" крайне неудобны. В таких не убежишь и не догонишь! Открытый задник и носок. А вот наш вариант лучше! В таких, как говорится, "и в пир, и в мир, и в добрые люди!"
Изображение
Правда на снимке...мужские сандалии сделанные на экспорт в Чехославакии в 60 годы, фирмы "Цебо". Наши были попроще, но такие же удобные и практичные для нашей службы! А вот, кстати, сандалии на снимке!
Изображение
Красников Виталий
"Цебо" отличная фирма, выпускала очень качественную обувь. Наша отечественная продукция была действительно проще, но она была очень разнообразной и весьма доступной для населения.

Вам очень повезло, в наше время службы вообще не было никаких сандалий, колодок, только резиновые тапочки для душа, сапаты для полигонов и туфли для парадки. Всё остальное (кроссовки, полуботинки, туфли на дембель) мы покупали в солдатском магазине или за территорией Бригады, в Гаване.
Гришкин Константин
Виталий! Зато вы такие "продвинутые" по сравнению с нами! Сапаты, кроссовки.... мы и слов-то таких не знали!
Березовский Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 29.6.2015, 10:58) *

Вам очень повезло, в наше время службы вообще не было никаких сандалий, колодок, только резиновые тапочки для душа, сапаты для полигонов и туфли для парадки. Всё остальное (кроссовки, полуботинки, туфли на дембель) мы покупали в солдатском магазине или за территорией Бригады, в Гаване.

Смеешься что ли......
У нас были только сопаты и колодки, только благодаря Гаврикову, в конце 78 года разрешили спать после обеда и ходить в сандалиях ......, а так 20% личного состава маялась с ногами, еще 5% вообще сопаты одеть не могла.
Огурцов Владимир Б.
У меня были колодки из мягкой пены, когда я был дедом, потом спортивные тапочки, сапаты и ботинки, но их одевали по воскресеньям, если не в наряде и все. Грибком на ногах наверное все переболели, лично я да.
Макаров Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 29.6.2015, 10:58) *

Или уходили на дембель в той обуви, в которой шли на Кубу.
Мне было не очень, я бы даже сказал совсем некомфортно, возвращаться домой в -30, в туфлях, в дырочку... smile.gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Березовский Виктор @ 29.6.2015, 14:54) *

только благодаря Гаврикову, в конце 78 года разрешили спать после обеда

В 20-ке и раньше можно было после обеда поспать до чистки оружия, только личное время уходило на то, чтобы постираться, принять душ, покурить.
Гришкин Константин
Макаров! Дмитрий! Странно читать про твои "в дырочку!" Ты что, до последней минуты в тылу врага был? Не позаботился о дембельском чемоданчике!
Селиванов Александр
У нас тож примерно такие были. На выезды в них обувались!
Изображение
А так - колодки и сопаты! Да. В самоход ещё футболки от футболистов были с номерами biggrin.gif и матерчатые тапочки с резиновым низом. Тениски вроде, или полукеды. То ж от футболистов старая форма.
Селиванов Александр
Цитата(Огурцов Владимир Б. @ 29.6.2015, 18:32) *

Грибком на ногах наверное все переболели, лично я да.
Не страдал. Каждое утро ходил по росе. Помогло.
Баглай Владимир
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 28.6.2015, 22:29) *

А я вот поймал себя на мысли, что не помню форму тапок, хоть убей, в учебке были такие, но тока коричневые, вроде
Изображение
А вот там... есть два варианта:
1. Как в учебке
2. Китайские, типа резиново-пластмассовые

Во блин, Альфрид, неужели в учебке были тапочки. Может быть в ваши года появились. Ну хоть убей не помню.

У нас только кирзовые сапоги. Помню хорошо, что простыня была красной от грызи которой мазали полы.

А с какого года появились тапочки?
Зиннатуллин Альфрид
Да кто его знает, когда они появились, на себе не помню их, но вот прямо перед "глазами стоит" старшина роты на вечерней поверке в таких тапочках biggrin.gif
Баглай Владимир
Посидел, потер седую голову, и не как не вспомню. На Кубе в туалет, к умывальнику почистить зубы, умыться, бегали в трусах и колодках. А как было в учебке, неужели босиком, а может быть в трусах и сапогах........ во было зрелище.
Зиннатуллин Альфрид
Судя по фильмам документальным - в сапогах, наверное derisive[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 29.6.2015, 19:43) *

Во блин, Альфрид, неужели в учебке были тапочки. Может быть в ваши года появились. Ну хоть убей не помню.

У нас только кирзовые сапоги. Помню хорошо, что простыня была красной от грызи которой мазали полы.

А с какого года появились тапочки?

У нас в учебке были! Кожаные шлёпанцы! Построение перед отбоем было в кальсонах, рубахе и их! Точно помню. umnik2[1].gif
Баглай Владимир
Ну вы даете, да нас были тапочки, после нас их тоже помнят....

Сережке Серову.

Сереж, ну выручай, мы то с тобой в одной казарме ютились, может действительно были.

Солдату пренадлежала, койка, тумбочка, стул. На ночь на стул слаживали робу, возле стула сапоги и портянки, ну не помню тапочек. sad.gif
Дмитренко Валерий
В учебке не помню тапочек blink.gif , на острове помню только колодки, сандалет у нас точно не было no[1].gif
Соколов Владимир
Цитата(Селиванов Александр @ 29.6.2015, 18:49) *

У нас в учебке были! Кожаные шлёпанцы! Построение перед отбоем было в кальсонах, рубахе и их! Точно помню. umnik2[1].gif

Это я тоже помню. А кальсоны когда мы сняли? Переход на летнюю форму вроде в апреле был? Помнишь, Саша?
Красников Виталий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.6.2015, 16:51) *

Или уходили на дембель в той обуви, в которой шли на Кубу.
Мне было не очень, я бы даже сказал совсем не комфортно, возвращаться домой в -30, в туфлях, в дырочку... smile.gif

Блин, я уже и забыл в чём был обут когда шёл на Кубу. Так всю одежду помню, а вот с обувью... Наверно в тех туфлях, что к парадке прилагались. Практически с первых покупок в солдатском магазине купил себе классные импортные гражданские туфли, немного тесноватые были, но такие красивые и качественные!!! thumbsup[2].gif Думал, что на гражданке их расхожу постепенно. Не вышло, немного помучился в них и купил себе в Союзе другие. А те что с Армады, так и сейчас хранятся в загашниках.

Цитата(Гришкин Константин @ 29.6.2015, 17:30) *

Макаров! Дмитрий! Странно читать про твои "в дырочку!" Ты что, до последней минуты в тылу врага был? Не позаботился о дембельском чемоданчике!

Костя, в наше время комбат Лунин у дембелей по несколько раз бывало изымал чемоданы с содержимым. Те вещи что с Солдатского магазина вроде не трогал, а всю "левую" фирму конфисковывали. Любил он наезды на каптёрки устраивать. Не всегда дембель успевал по третьему кругу восстановить содержимое своего чемодана. Кто был попроворней, свои вещи дембельские хранил не в каптёрке, а у своих гефов, так было надёжней.
Красников Виталий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 29.6.2015, 17:14) *

В 20-ке и раньше можно было после обеда поспать до чистки оружия, только личное время уходило на то, чтобы постираться, принять душ, покурить.

У нас в Бригаде так же было-и сондренаж, и всё остальное. yes[1].gif

Цитата(Селиванов Александр @ 29.6.2015, 17:31) *

У нас тож примерно такие были. На выезды в них обувались!
Изображение
А так -колодки и сопаты! Да. В самоход ещё футболки от футболистов были с номерами biggrin.gif и матерчатые тапочки с резиновым низом. Тениски вроде, или полукеды. Тож от футболистов старая форма.

У нас в Бригаде таких точно не было, совсем не было. В них же на Кубе гораздо легче было бы передвигаться по Бригаде и на выезде в город. А вот для полигонов они не годятся, сразу бы разлетелись.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 29.6.2015, 18:13) *

Судя по фильмам документальным - в сапогах, наверное derisive[1].gif

В учебке - именно в сапогах, ни о каких тапках и речи не шло. Каждое утро у нас был бег по городу, на спортивный стадион и в лес или парк, форма одежды: голый торс, сапоги, штаны от формы, кальсон вообще не было, или я о них совсем забыл. Потом бегом возвращались в часть и снова турники, брусья, прыжки через "коня" и другие упражнения. Было классно, все держали себя в тонусе.
Кокшаров Сергей
Мы свои дембельские вещи хранили в тайниках. Мне с туфлями повезло на пересыльном достались тёмно коричневые с лиловым отливом Цебовские туфли, в них на выезды, на дембель. и год на дембеле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.