Лели Виктор
26.7.2010, 15:30
Названия городов убери...а то это язык путается...
Семененко Александр
26.7.2010, 15:38
Вить! А когда еще языку путаться, как не сегодня. Гуляй кубаш!
Пискун Василий
26.7.2010, 19:38
Шулика Юра ! Я на Кубе с осени 1970 , учебку проходил в Остре, хотелось поговорить, обменяться фотками .
Овчаренко Николай
26.7.2010, 19:48
Когда мы пришли в двадцатку в 1974 году весной - тогда там были последние деды с Остра - любимой учебки Гречко. После их ухода дедовщины стало меньше.
Дмитренко Валерий
26.7.2010, 19:51
Устинов эту учебку тоже любил
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, наслышался я о ней.
Демченко Алексей
27.7.2010, 10:12
Цитата(Овчаренко Николай @ 26.7.2010, 19:48)

Когда мы пришли в двадцатку в 1974 году весной - тогда там были последние деды с Остра - любимой учебки Гречко. После их ухода дедовщины стало меньше.
Коля, что любимая то любимая, я ее прошел пол года как положено видел все и вскрытые вены и ломанные ребра и многое другое, как нибудь поговорим!!!
Пискун Василий
27.7.2010, 12:51
В Остре до последнего дня был гаубичником вычислителем, плохого об учебке не скажу. Сержанты-учителя под дембель не зверели но и на голову садиться не давали. Мошка и комары запомнились больше. А дедовщина в 20-ке, по- моему мнению, не давала руки распускать ст. специалистам, а это хуже чем дедовщина. И я в этом все больше убеждаюсь читая отзывы дембелей 80-ых и тд.
Туранов Аман
30.7.2010, 16:00
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.7.2010, 14:00)

У меня радость, в Моем Мире через сына вышел на связь Аман - водитель зампотеха (весна 86-осень87), мы с ним в Караганде в 88 на вокзале встречались, грит смотрю кто то в штанах зеленых кубинских идет, окликнул, уже не помню как, постояли немного поболтали, у него автобус в Шахтинск уходил, а я в Жезказган уезжал. Попытаюсь сюда его вытянуть, так как всяко его должны помнить ребята этих годов, за одно узнаем фамилию зампотеха
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Я очень рад приветствовать всех кто сидит на форуме, т.е всех кто служил на Кубе! Совершенно случайно копаясь по просторам интернета, нашел архив ГСВСК!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Начну с того что служил под Ленинградом в Сертолово-2, 3-бат, 9-рота. 14.05.-31.05.1986 Балтика - на дембель ушел 26.12.1987-20.01.1988 М.Суслов. Служил в ОТО писарем в тех.части. Фамилия зампотеха п-пк Ефремов В.Н.
Кроме меня в Шахтинске есть еще двое служивших на Кубе это Вова Егоров, минометка 20 ОМСБ и Саша Суворов, Нарокко и оба моего призыва.
Кстати С.Суворову я говорил про форум, он обрадовался и должен зайти.
Видил таблицу офицерского состава и хотел дополнить :
1)зам потех части п-пк Ефремов В.Н, 85-87 осень
2)начальник авто службы к-н Воленко А. 85 весна -87 весна
3)нач склада вооружения к-н Каптелов
4)зам по тех 3-й роты пр-к Шматко
5) нач авто службы ст. л-т Синчук 87-89 весна
если где-то ошибаюсь поправьте.
Кнышенко Виктор
30.7.2010, 16:40
Овчаренко Николай
30.7.2010, 16:53
Цитата(Пискун Василий @ 27.7.2010, 12:51)

А дедовщина в 20-ке, по- моему мнению, не давала руки распускать ст. специалистам, а это хуже чем дедовщина. И я в этом все больше убеждаюсь читая отзывы дембелей 80-ых и тд.
Скорей всего я согласен с этим. При нас ст. специалисты дедов не трогали. На дедах держалась дисциплина и военная подготовка всего подразделения.
Порубайко Михаил
30.7.2010, 17:11
Цитата(Туранов Аман @ 30.7.2010, 17:00)

Привет однополчанину! Ряды 20-ки пополняются. И оказывается, пр-к Шматко-не киношный, а реальный персонаж.
Баглай Владимир
30.7.2010, 17:59
Цитата
Класно что у нас в 20ке Шматко служил.
Туранов Аман
30.7.2010, 18:08
Цитата(Баглай Владимир @ 30.7.2010, 20:59)

Класно что у нас в 20ке Шматко служил.
Вот такой человек
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
и классно играл на баяне
Туранов Аман
30.7.2010, 19:15
Цитата(Кнышенко Виктор @ 30.7.2010, 19:40)

Привет Виктор! А ты в ОТО на какой должности был? если помнишь там в парке было две эстакады и посередине бассейн для мойки машин, так вот зам по тех.заставлял нам её чистить, потом заполняли водой и он разводил там рыб и подкармливал

и не дай бог кто-нибудь из водителей черпанет воду грязным ведром

но а мы всем отделением там купались, вода была чистой

вот такой эпизод запомнился из армейской жизни.
зам по тех наш сам по себе человек очень хороший, мы с ним на одной барке на дембель ушли.
Баглай Владимир
30.7.2010, 19:20
Аман, я так же в феврале с.г. набрел на наш сайт. Нас здесь 500 с лишним человек на все года службы,
у нас в 20ке за один призыв было больше, не говоря уже о бригаде. Уверен что %80 даже не подозревают о сосуществовании сайта. У нас сколько рекламы ненужной по тв идет, и если бы хотя бы раз в месяц был ролик о ГСВСК, то наша пирамида сразу бы выросла, а мы обрели бы сразу новых( старых) друзей.
Лели Виктор
30.7.2010, 22:38
Цитата(Туранов Аман @ 30.7.2010, 14:00)

Я очень рад приветствовать всех кто сидит на форуме, т.е всех кто служил на Кубе! Совершенно случайно копаясь по просторам интернета, нашел архив ГСВСК!
МЫ тоже рады. пополнить ряды экс бригады и 20 ОМСБ!!!
А ещё и с такой памятью на фамилии офицеров!!!!
Клюненков Альберт
31.7.2010, 10:29
НУ- НУ какая ,, ЭКС,, МЫ еще живы значит и бригада в строю.
Кислица Анатолий
31.7.2010, 10:56
"А дедовщина в 20-ке, по- моему мнению, не давала руки распускать ст. специалистам, а это хуже чем дедовщина. И я в этом все больше убеждаюсь читая отзывы дембелей 80-ых "
Для меня это новость - при нас этого не было и быть не могло. Может это нужно понимать не в буквальном смыле?
Кнышенко Виктор
2.8.2010, 15:15
Цитата(Туранов Аман @ 30.7.2010, 19:15)

Привет Виктор! А ты в ОТО на какой должности был? если помнишь там в парке было две эстакады и посередине бассейн для мойки машин, так вот зам по тех.заставлял нам её чистить, потом заполняли водой и он разводил там рыб и подкармливал

и не дай бог кто-нибудь из водителей черпанет воду грязным ведром

но а мы всем отделением там купались, вода была чистой

вот такой эпизод запомнился из армейской жизни.
зам по тех наш сам по себе человек очень хороший, мы с ним на одной барке на дембель ушли.
В конце соловьиного перевели с 3й роты в ОТО, водила МТО+ в 89м водила пожарной машины, когда стал дедом назначили командиром ОТО и пожарного расчёта. При нас с бассейном было так же и чистка и рыба и купания, а насос для бассейна( который стоял за каптёрками рот) меня конкретно затр...., постоянно ломался. Аман! При вас расположение было уже в ЗРАБе?
Зиннатуллин Альфрид
2.8.2010, 16:47
Цитата(Туранов Аман @ 30.7.2010, 19:00)

Я все голову ломал вспоминал фамилию, я думаю в роте его все уважали, особливо водители. На марше он всегда был старшим БТР, ну номер вы все сами знете
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
так как на марше у меня был позывной "Буксир", ну типа не дай бог что случится с какой техникой.
Кислица Анатолий
2.8.2010, 17:56
Парни, дополните, пожалуйста,чтобы получился 20МСБ с количеством и техникой на ваш год службы:
МСОтдел.=ком.отд+вод+старш.стр.+стр.-гран-к+стр.пом.гран.+стр-пул-к+2-а стрелка=8 чел + БТР60ПБ
МСВзвод= 3-и МСО (3*8=24)+ком.взвода= 25 чел + 3-и БТРа
МСРота=3 МСВ (25*3=75) + зен-е отдел (пару? чел.)+пул. отд.(пару? чел.)+ком.роты+замполит+старшина=прим. 82чел+9? БТРов. Итак:
МСР= 82?чел+9? БТРов Всего 3-и роты= 82*3= 246чел+ 27? БТРов
Итого 20МСБ= 3 МСР(246чел+27БТРов)+Гаубичная батрея+Минометная батарея+батарея ПТУРС+Зенитная батарея+Взвод связи+Хозвзвод+Санчасть+комбат+замполит+НШ+зампотылу+зампоарт.+еще кто-то в штабе +начпрод+начвещ+начстоловой+начклуба+? = ???
А вот по батареям и пр. - где сколько было человек и сколько и какой техники?
Зиннатуллин Альфрид
2.8.2010, 18:17
86 - 87
МСОтдел.=ком.отд+вод+старш.стр.+стр.-гран-к+стр.пом.гран.+стр-пул-к=6 чел + БТР60ПБ
МСВзвод= 3-и МСО (3*6=18)+ком.взвода= 19 чел + 3-и БТРа
МСРота=3 МСВ (19*3=57) + отд.управление (ком+санитар+2 пулеметч=4)+ком.роты+замполит+старшина+зампотех=прим. 65чел+10 БТРов.
Итак: МСБ= 3-и роты= 65*3= 195чел+ 30 БТРов +управление ?чел +1 БТР
Итого 20МСБ= Управление + 3 МСР+Минометная батарея+батарея ПТУРС+Зенитная батарея+Взвод связи+ВМО+ОТО+Санчасть
Почитав пост Туранова Амана, я понял что в Управление батальона отдельного, очень много военослужащих, в зависимости от того скока служб
Назаровский Андрей
2.8.2010, 18:50
Цитата
1)зам потех части п-пк Ефремов В.Н, 85-87 осень
2)начальник авто службы к-н Воленко А. 85 весна -87 весна
3)нач склада вооружения к-н Каптелов
5) нач авто службы ст. л-т Синчук 87-89 весна
если где-то ошибаюсь поправьте.
Аман, приветствую тебя! Наконец-то фамилию зампотеха напомнил, а то всё вспоминал, никак не мог вспомнить. Я с ним на "Аджарии" на Кубу шёл. Дочка у него 10-ти классница была. Воленко помню. Аман, ты Зазулина с ОТО должен помнить, он с моего призыва, вместе с ним в учебке был.
Туранов Аман
2.8.2010, 19:22
Цитата(Кнышенко Виктор @ 2.8.2010, 18:15)

Аман! При вас расположение было уже в ЗРАБе?
Привет Виктор! В начале наше расположение было с минометчиками, длинная казарма которую отдали секретчикам, я ещё соловьем был нас переселили во взвод ЗРАБ. Напротив нас был кубрик водителей с прокуратуры, дальше была каптерка наша с краю с большим длинным столом и маленькой окошкой, когда-то это была душевая. К стати в кубрике при тебе был вентилятор? Если был то это я с электриком его устанавливал

. Да и еще при мне не было пожарной машины.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Цитата(Назаровский Андрей @ 2.8.2010, 21:50)

Аман, приветствую тебя! Наконец-то фамилию зампотеха напомнил, а то всё вспоминал, никак не мог вспомнить. Я с ним на "Аджарии" на Кубу шёл. Дочка у него 10-ти классница была. Воленко помню. Аман, ты Зазулина с ОТО должен помнить, он с моего призыва, вместе с ним в учебке был.
Привет Андрей! У зампотеха две дочки старшая Света, и мл. Лена, жена Надежда Дмитриевна. Зазулина Серегу конечно помню он с Астрахани, у меня он на фото есть, он был водителем на МТО!
Зиннатуллин Альфрид
3.8.2010, 16:12
Назаровский Андрей
3.8.2010, 18:19
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.8.2010, 17:12)

Посмотрел фотки. Обратил внимание наодин момент, что на фото из альбома Амана

и на фото из моего альбома

кубаш в берете один и тот же. У меня на фотке Павлов Юрий - ЗАСовец узла связи "Клён". Фото сделано в апреле 1987г. Это был мой последний наряд на Кубе по КПП№1.
Зиннатуллин Альфрид
3.8.2010, 19:18
Ну так я с одним общался, они типа два или три (не помню точно) дня дома и в караул. Я познакомился с одним кубашем, сам он из Гаваны, жена у него чина, частенько с ним встречались на КПП 2
Гокин Владимир
3.8.2010, 19:35
Толику Кислице небольшое уточнение.
Служили мы в одно время и данные по МСР одни и те же, но! БТР в роте было 10! В нашей роте номера с 210-го по219. Можно позагибать пальчики. 210- броник ротного в котором катались зенитчики( в нашей роте 3 человека), остальные- броники взводов. По списку солдат и сержантов у нас было 81 человек. Управление батальона, как то замы комбата, начальники служб и т. д. , на общих построениях стояли первыми справа отдельной коробкой и мне помниться что то около 45-48 человек.
Кислица Анатолий
3.8.2010, 22:35
Супер. Володя, спасибо за уточнение. Я буквально перед тем, как открыть эту тему, отправил ответ Баглаю Володе. Он в своем сообщении подтвердил, что в отделении у нас было 8 чел, уточнил, что зенитчиков было 3, ну и про десятый БТР мы пришли к выводу. В общем, на 80-й год - МСР= 81чел, 10 БТР 60ПБ. 3 МСВ(75чел)+Зен.отд со Стрелами-2 (3чел) +Пулем. отд(3 ? чел.) (Пулеметы как назыв.?)+ком.р.+замполит+старшина+ зампотех=85чел.
Управление 20 ОМСБ=45-48чел.
Гокин Владимир
4.8.2010, 6:32
Про пулеметное отделение уверенно сказать не могу, но человека 4 должно быть. Это значит что два расчета по два человека на пулемет. В качестве ротных пулеметов у нас были ПК. Помню что в роте они появились со склада, новые в масле, почти сразу после того как роты разбросали по призывам. Получается что роты у нас были по количественному составу усеченные( не помню откуда но слышал что должно быть 100-110 человек), а во времена Альфрида и того меньше!
Овчаренко Николай
4.8.2010, 7:52
Во взводе связи было 3 отделения по 8 человек. В штате зам ком взвода, ком отделений, радиомастер, нач радиостанции р-118(газ66), нач радиостанции р-104(газ69), вод БТРа , писарь, радиотелефонисты, радиотелеграфисты - может быть неточно. Кто дополнит.
Кнышенко Виктор
4.8.2010, 11:11
Цитата
Привет Виктор! В начале наше расположение было с минометчиками, длинная казарма которую отдали секретчикам, я ещё соловьем был нас переселили во взвод ЗРАБ. Напротив нас был кубрик водителей с прокуратуры, дальше была каптерка наша с краю с большим длинным столом и маленькой окошкой, когда-то это была душевая. К стати в кубрике при тебе был вентилятор? Если был то это я с электриком его устанавливал . Да и еще при мне не было пожарной машины
В каптёрке, с твоих времён, ни чего не изменилось, а водителей прокуратуры при нас уже не было и этот кубрик занимал ЗРАБ. В нашем кубрике вентилятор стоял, но не рабочий, осенью 89го его реанимировал (поменял в столовой) электрик Ваван из Пскова. Пожарной машины при тебе и не могло быть, получал то её я.
Назаровский Андрей
4.8.2010, 11:40
Цитата(Овчаренко Николай @ 4.8.2010, 8:52)

Во взводе связи было 3 отделения по 8 человек. В штате зам ком взвода, ком отделений, радиомастер, нач радиостанции р-118(газ66), нач радиостанции р-104(газ69), вод БТРа , писарь, радиотелефонисты, радиотелеграфисты - может быть неточно. Кто дополнит.
Попробую и я вспомнить состав взвода связи на 85-87г.
1. Командир взвода, он же начальник связи батальона
2. Замкомвзвода
3. Отделение радиотелефонистов 6 чел.
4. Отделение телефонистов 6 чел.
5. Экипаж "Чайка" 3 чел.
6. Радиомастера 2 чел.
7. УС "Клён" 6 чел.
8. Водитель ГАЗ-66( без радиостанции, просто кунг)
9. Два водителя БТРа
10. Писаря: зампотыл, строевая, секретка
Наверное кого-то забыл, но по кол-ву людей вроде где-то так. Да совсем забыл, в 87 г. у нас ещё и старшина был - прапорщик Марьининов. На Кубу он шёл на должность нач. ГСМ, но получилась какая- то не увязочка, вот его и пристроили к нам во взвод старшиной.
Тонкоус Евгений
4.8.2010, 11:52
Привет всем!

Аман, а на фото на брусьях есть минометчики? Вроде 4 мои черпака и Байсакалов Иржен-моего призыва.
Князев Влад
5.8.2010, 20:25
Привет всем! Женя, я на фотках Амана кроме нашего годка Байсакалова узнал Володю Егорова и Диму Тугаринова. Они были призывом старше нас.
Тонкоус Евгений
6.8.2010, 10:25
А в тапках Гоша Ситов, писарь комбата! Он всю службу в тапках проходил.
Порубайко Михаил
6.8.2010, 18:26
Сейчас общался с подполковником Талгатом Мухамедовым. В 84-86 гг он командовал 3-й ротой в двадцатке. Рассудил наш спор по поводу фонтана с рыбками во дворе перед расположением 3-й роты. И рыбы, и фонтан БЫЛИ! Ответственным был ЗКВ 1-го взвода. (это уточнение для Лёши Демченко). Хотелось бы у Альфрида узнать, его призыв не проченчил рыб, или сами слопали?
Зиннатуллин Альфрид
6.8.2010, 18:28
Увы, когда я пришел рыб уже не было, я так понял, что они пропали в барочный период, я пришел последней баркой
Порубайко Михаил
6.8.2010, 18:32
Значит , их дембеля, за неимением рыбов-шаров в качестве сувениров заформалинили. Или в дембельскую ночь под шило зажарили
Туранов Аман
6.8.2010, 19:42
Цитата(Тонкоус Евгений @ 4.8.2010, 14:52)

Привет всем!

Аман, а на фото на брусьях есть минометчики? Вроде 4 мои черпака и Байсакалов Иржен-моего призыва.
Привет Женя! Да в основном на фото минометчики, слева на право:Байсакалов Ержан, Егоров Володя, Я, Ергали (ЗРАБ), Кайрат...., Гоша....., и Дима Тугаринов.
На дембель мы вместе шли, на одной барке, в одной каюте.
http://s004.radikal.ru/i208/1008/3d/82fd9116e478.jpg
Котоврасов Юрий
6.8.2010, 22:07
Цитата(Калинкин Михаил @ 7.7.2010, 23:29)

Да уж, ребята. Для вас ОЗК - это было как наказание с воспоминаниями на всю жизнь.

А для нас это была "вторая кожа". Обыденность. На полигонной практике вообще надевалась после завтрака и снималась перед обедом, а потом снова надевалась после сиесты и снималась перед ужином. И при этом мы отнюдь не сидели неподвижно.

Но все равно, за каждую полигонную практику мы конкретно теряли в весе не один кг.
Миша, а вы, химики, кажется рядом были с нашим, 1МСБ, если я правильно вспомнил. А в ОЗК с намордником нас, 1-ю роту, поганяли тоже прилично... после пары км х/б можно было выжимать. Ну а любители побегать без мембраны тоже были, но их быстро отучили с помощью дымовых шашек. Второй раз нюхнуть никто не пожелал.
Ткачев Александр
7.8.2010, 8:42
Цитата(Назаровский Андрей @ 4.8.2010, 11:40)

Попробую и я вспомнить состав взвода связи на 85-87г.
1. Командир взвода, он же начальник связи батальона
2. Замкомвзвода
3. Отделение радиотелефонистов 6 чел.
4. Отделение телефонистов 6 чел.
5. Экипаж "Чайка" 3 чел.
6. Радиомастера 2 чел.
7. УС "Клён" 6 чел.
8. Водитель ГАЗ-66( без радиостанции, просто кунг)
9. Два водителя БТРа
10. Писаря: зампотыл, строевая, секретка
Наверное кого-то забыл, но по кол-ву людей вроде где-то так. Да совсем забыл, в 87 г. у нас ещё и старшина был - прапорщик Марьининов. На Кубу он шёл на должность нач. ГСМ, но получилась какая- то не увязочка, вот его и пристроили к нам во взвод старшиной.
При мне, замок он же радиомастер, радиотелефонисты они же, вернее на учениях, были экипажем "Чайки", на ус !"Клен" дежурили вдвоем, мы же и ремонт линий производили. Писаря - зампотыл, строевая, секретка, продчасть. Кроме того в нашем расположении жили ремотделение, они конечно были сами по себе и из начальства у них был один зампотех.
Калинкин Михаил
7.8.2010, 10:05
Цитата(Котоврасов Юрий @ 6.8.2010, 22:07)

Миша, а вы, химики, кажется рядом были с нашим, 1МСБ, если я правильно вспомнил. А в ОЗК с намордником нас, 1-ю роту, поганяли тоже прилично... после пары км х/б можно было выжимать. Ну а любители побегать без мембраны тоже были, но их быстро отучили с помощью дымовых шашек. Второй раз нюхнуть никто не пожелал.
Да, Юра, наша казарма была последней после ряда казарм 4-го МСБ. Если стоять лицом ко входам в казармы, то слева от нас была ленинская комната ЗРАБ 4-ки, дальше - сам ЗРАБ 4-ки и так далее - аж до казармы 1-й МСР.

В батальонах нагрузка по ЗОМП сильно зависела от рвения конкретного начхима батальона. В 88 году начхимом 4-ки стал бывший командир нашего взвода стралей Рошковский - я его застал во взводных буквально на несколько дней как сам пришел на Кубу - до НГ 88. Сразу после НГ его перевели в начхимы батальона, а нам дали нового взводного. Рошковский был известный пофигист и потому при нем 4-ка ЗОМП-ом не сильно увлекалась. Повезло. Но ненадолго - весной 88-го он ушел в Союз и лафа на этом закончилась.

У нас эта нагрузка была по определению постоянной. Как красиво выражался в учебке командир нашей отдельной учебной роты: "В условиях применения противником оружия массового поражения военнослужащие прочих родов войск выживают если хотят жить. Что касается вас, то вы ОБЯЗАНЫ выжить, чтобы спасти остальных". Отсюда и вся специфика службы в войсках химической защиты.
Назаровский Андрей
7.8.2010, 17:11
Цитата(Ткачев Александр @ 7.8.2010, 9:42)

При мне, замок он же радиомастер, радиотелефонисты они же, вернее на учениях, были экипажем "Чайки", на ус !"Клен" дежурили вдвоем, мы же и ремонт линий производили. Писаря - зампотыл, строевая, секретка, продчасть. Кроме того в нашем расположении жили ремотделение, они конечно были сами по себе и из начальства у них был один зампотех.
Саня, а почему вы на "Клёне" вдвоём дежурили. При мне было 3 поста: релейка- 3 этаж, коммутатор- 2 этаж и ЗАС в штабе. Все посты 2-х сменные. Кто дежурил на БД, на линнии никогда не ходил. После смены приходишь можешь спать, можешь заниматься чем угодно. У нас даже БД на построения не ходили. Ходили только на вечернюю поверку.
Кислица Анатолий
7.8.2010, 18:32
Цитата(Назаровский Андрей @ 7.8.2010, 18:11)

При мне было 3 поста: релейка- 3 этаж, коммутатор- 2 этаж и ЗАС в штабе.
Андрей, а что такое релейка? Можно подробней?
Емельяненко Александр
7.8.2010, 19:50
радиорелейная связь (релейка ) имеет возможность для увеличения дальности связи соединять аналогичные станции в цепочки , элементы которой (станции) работают в режиме переключения(принцип работы реле) --принял\передал.
Назаровский Андрей
7.8.2010, 20:09
Цитата(Кислица Анатолий @ 7.8.2010, 19:32)

Андрей, а что такое релейка? Можно подробней?
Анатолий, привет! Через "Клён" шли несколько каналов с "Орбиты" в Гавану на УС "Горец", если мне не изменяет память. Этот УС вроде был не армейский, а типа ГРУ или КГБ, короче хрен его знает. Так вот эти каналы были организованы по аппаратуре уплотнения. Основной вид работы этой аппаратуры был по кабельной линии связи. Если кабель накрывался, то механик должен перевести всю работу на Радиорелейное оборудование. Я сейчас не вспомню как комплекс наш назывался. Работал на частотах 600-800 МГц(это не точно), но до 1 ГГц. Антена располагалась на крыше клуба. По всей трассе антены установленны в зоне прямой видимости. Я так думаю, что эта связь через "КЛЁН" была как обходная, резервная. Вся информация на каналах была закодирована. Очень удобно было делать нычки в оборудовании, так как даже наш взводный редко туда заходил.
Котоврасов Юрий
7.8.2010, 21:37
Цитата(Гокин Владимир @ 4.8.2010, 7:32)

Про пулеметное отделение уверенно сказать не могу, но человека 4 должно быть. Это значит что два расчета по два человека на пулемет. В качестве ротных пулеметов у нас были ПК.
Отделение, помнится, три человека: пулемётчик и два автоматчика (один из двух - нач.отделения, сержант). Нашего отделения, помнится, место было на припортовой базе (в случае нападения).
Ткачев Александр
8.8.2010, 8:48
Цитата(Назаровский Андрей @ 7.8.2010, 17:11)

Саня, а почему вы на "Клёне" вдвоём дежурили. При мне было 3 поста: релейка- 3 этаж, коммутатор- 2 этаж и ЗАС в штабе. Все посты 2-х сменные. Кто дежурил на БД, на линнии никогда не ходил. После смены приходишь можешь спать, можешь заниматься чем угодно. У нас даже БД на построения не ходили. Ходили только на вечернюю поверку.
В моё время, у нас релейки не было, а тем более антен на крыше клуба, простой коммутатор на 100? ячеек и сплошные провода по крышам, которые мы сами и ремонтировали. А ЗАС в штабе появился уже в конце 1982г, с коммутатором к нам прибыло 2 человека с бригады в командировку. Я все думал, как после нас будут ребята разбираться с проводами, мы там такого понакрутили, а у вас уже все кардинально поменялось.
Кислица Анатолий
8.8.2010, 14:14
Андрей, спасибо за разъяснения. Я думаю, это не только мне интересно.
Для справки:
"Итак, 25 апреля 1975 года постановлением Совета министров СССР санкционировано создание поста радиоперехвата 16-го управления КГБ СССР на существующей базе ОСНАЗ ГРУ в Лурдесе на Кубе. Днем рождения (начало строительства) считается 27 июня 1975 года, действовать объект начал в декабре 1976. Название - "Термит П", более известен как "ОРБИТА". После образования в декабре 1991 года ФАПСИ, 16 управление КГБ вошло в его состав и стало называться Главное управление радиоэлектронной разведки средств связи (ГУРРСС или 3ГУ).
Таким образом объект "ОРБИТА" - это один из объектов радиоэлектронной разведки КГБ СССР, позднее - ФАПСИ РФ."
Я думал, что "Клен"- это наша, батальонная мини-атс. Где один солдатик (по типу "барышни" в годы революции) втыкает штекер в гнездо, а оказывается, связь "Орбиты" с Гаваной через нашего "солдатика" шла
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А кто скажет, почему релейка , да и ЗАС, так поздно появились? Т.е., как "Орбита" обходилась много лет без релейной связи? Андрей, а как часто при вас включали релейную связь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.