Цитата(Артюшкин Юрий @ 30.6.2019, 15:17)

Да, денежное довольствие выдавалось каждый месяц, наличными, ими же и рассчитывались в магазине и Кокакольной.
Цитата(Соколов Владимир @ 30.6.2019, 15:31)

У нас уже наличных не было, все покупки только через старшину по записи. Как было дальше( кто и где списывал) не знаю.
Юра, ты дембельнулся
в 1969, Владимир прибыл на Остров
в 1972, а как всё резко изменилось.
А
Кокакольня это типа наш "
Дельфин" (Чипок) наверное, только натуральной "Кока-колы" у нас уже не было, на Кубе научились свою делать рефреску, довольно не плохую. Там же также продавали очень классный сок манго, сгущёнку, печенье, сигареты, конфеты, кажись мороженное, ... Вот вспомнил, мороженное, торты мы покупали за песо когда регулярно возле Бригады спецом приезжала
"Тоска", она же
"Матильда", "позовным" была прикольная мелодия, на которую резко реагировали все наши бойцы со всех подразделений Бригады. Мороженное было обалденное, на любой вкус, в разном исполнении, такого я кажись больше в бывшем Союзе уже никогда не встречал.
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
Покупали мороженное огромными партиями, так как сбрасывались на него все вместе, посылая за ним гонца. От срока службы так же не зависело, доставалось всем, и соловьям, и черпакам, и дедам.
Владимир, теоретически наличных у нас так же не было, точнее не должно было быть, но это не совсем так. Нал был всегда, и практически у всех, только суммы разные, вот потому, кажись Костя, тебе и намекал, что многие кубаши имели заначку для песо. Гефы периодически у некоторых из них отбирали песо, тут уже как повезёт.
Теоретически старшина только мог тархеты, или учётные карточки, принести в магазин, и забрать наверное. А товар в магазине покупали сами бойцы, что кому приглянулось. Проблема была только в том, что в магазине практически всегда была очередь большая, да и работал он как то не регулярно. Или я уже ошибаюсь. Как то так было в наше время службы. Что покупали в магазине? Да всё что угодно, точно также, как наверное и в ваши времена, от фотоаппаратов, до всякой мелочи. Но тархетой всегда дорожили, это уж точно, вернее той суммой, что "капала" каждому кубашу на его счёт на Острове.