Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Зиннатуллин Альфрид
Миша, мы просто рады тебя видеть и слушать, тут одна 3 рота и собралась
Ткачев Александр
Давай, Мишаня, вливайся, наконец появился тот, кто раскажет как это было, мы тебя внимательно слушаем.
Демченко Алексей
Давай Миша, подерживай нашу тему, все попорядку...только не пугайся, мы все здесь сидим впроголодь...
Зиннатуллин Альфрид
Давай начнем с фонтанчика в курилке нашей роты, он функционировал?
Серов Сергей
Миша-а-аня, блин, не томи! clap[1].gif
Демченко Алексей
Испугали хлопца yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Ну чё вы кричите, блин спугнули мужика sad.gif biggrin.gif
Ткачев Александр
Может колбаски?
Серов Сергей
Неужели в 90-х все такие зашуганые были? В жисть не поверю! Ща обуркается - придет yes[1].gif
Барков Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.3.2010, 20:28) *

Позвольте, позвольте..... smile.gif)
А если серьезно, последние полгода, я думаю, очень интересуют в подробностях. Как узнали, что смены не будет? Кому все оставляли? И т.д.
Антоненков Сергей
Забежал может? Напугали, млин молодого! От мазурики! derisive[1].gif
Серов Сергей
Да здесь он, рядом где-то... Чую... derisive[1].gif
Антоненков Сергей
Ну да! Я тож когда сайт нашел недели две пристукнутым ходил, даж допинг не помогал! derisive[1].gif
Ткачев Александр
Прям как на охоте "чую", точно запугаете, а он у нас один, пока, такой.
Серов Сергей
Так он и так в заповеднике, считай, ничего ему тут не грозит! hi[1].gif
Кислица Анатолий
Последним из могикан, тьфу, блин, мотострелков- всеобщее Уважение!!! clap[1].gif clap[1].gif
Бондарчик Михаил
Привет ветеранам!
Демченко Алексей
Слава богу пробился, давай пароль на сейф, мы посмотрим пока фотки твои...
Антоненков Сергей
Цитата(Бондарчик Михаил @ 23.3.2010, 21:56) *

Привет ветеранам!

Здрасьте вам! clap[1].gif
Бондарчик Михаил
Цитата(Барков Михаил @ 23.3.2010, 22:47) *

Позвольте, позвольте..... smile.gif)
А если серьезно, последние полгода, я думаю, очень интересуют в подробностях. Как узнали, что смены не будет? Кому все оставляли? И т.д.

Да не везли смену и все. За Ельцина проглосовали в посольстве, а там и страна развалилась. Технику кубашам сдавали
Бондарчик Михаил
Цитата(Демченко Алексей @ 23.3.2010, 23:58) *

Слава богу пробился, давай пароль на сейф, мы посмотрим пока фотки твои...

http://www.radikal.ru/users/mishanya1973/sluzhba
Серов Сергей
Миша, не торопись, спокойно и обстоятельно начинай излагать rap[1].gif
Порубайко Михаил
Соконфетники, повеселили немного, пока вечернюю перекличку читал biggrin.gif Дождались барку с соловьями, да? Затишье полное было. А тут сразу завалили тёзку вопросами. Нет шоб к столу пригласить, налить biggrin.gif Забыли, как нас встречали в 20-ке? Мешок апельсинов, вязку бананов и потом чинно начинали расспросы biggrin.gif
Демченко Алексей
Миша, ты процитировал меня и оставил ссылку, но на неё нужен пароль, и мы не можем посмотреть твою армию, как нам быть?
Бондарчик Михаил
Да я на форумах не очень разбираюсь как че далать

Цитата(Демченко Алексей @ 24.3.2010, 0:19) *

Миша, ты процитировал меня и оставил ссылку, но на неё нужен пароль, и мы не можем посмотреть твою армию, как нам быть?

Да вроде снял пароль
Порубайко Михаил
Цитата(Демченко Алексей @ 23.3.2010, 22:19) *

Лёша, прошёл на ссылку, открыл, смотрю
Бондарчик Михаил
Фоток вообще много но надо отсканировать, даже флаг есть с адресами
Князев Влад
Мужики, все нормально - ссылка работает. Я уже посмотрел альбом Михаила. Миша, спасибо! Любая фотография с Кубы для нас дорога. Пехоту поздравляю с очередным пополнением! biggrin.gif
Порубайко Михаил
Тёзка, давай, подлей бальзама на душу. И танк родимый увидели, и бассейн. Обидно, после нас уже и воды не наливали? biggrin.gif
Князев Влад
Миша, а мы с тобою почти земляки! Я тоже живу в 50 км от Донецка, только на Украине. Наши города - тезки. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Демченко Алексей
Спасибо Миша за фотки, hi[1].gif входи в курс дела, не забывай сделать сканы и общайся...
Бондарчик Михаил
Вчера смотрел на карте google-спутник наш батальон, вроде бы на месте стоит вот бы съездить
Пильщиков Вячеслав
Уже съездили

http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=768
Демченко Алексей
Не хочу тебя расстраивать? Миша, даже если попадешь на Кубу, вряд ли получится, пробовали уже, не подпускают кубаши и близко...
Кислица Анатолий
Миша, ты все-таки поподробней опиши- как служилось?
-сколько и какие именно посты были?
-как часто ездили на выезд?
- самоволки? Отношения с местными?
-ченч, наличка, сувениры?
-Алькисар, Канделярия?
-ЧП, случаи, что запомнилось?
Что с батальоном, техникой , оружием после вас?
Кто после вас или кому именно оставляли?, в каком виде?
ну и проч. проч. ...
p/s Парни, добавляйте вопросы!
Демченко Алексей
Толян, пусть хоть на эти ответит biggrin.gif
Бондарчик Михаил
Да, плохо, а возле городка офицеров, касы кубашские были, там у меня кореш-кубаш Георгий жил, сам он черный и по-русски шпрехал, нашим сигары толкал. Никто его не знал?
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Мы когда-то говорили на этих страницах об истории нашей части.
Я не так давно встречался с Бубновым Валерием (он работал на Кубе в восьмидесятых годах). Валерий оказался Большим Спецом во многих вопросах. В частности, он подарил мне книгу В.А. Забегалина "Карибская драма: секретная операция "Анадырь"
Главная особенность этой книги – автор во время Карибского кризиса служил в Эль-Чико, что, как ныне выясняется, почти Торренс.
Чтобы заострить внимание всех аналитиков, для начала я приведу все ключевые привязки Забегалина по Торренсу-Эльчико, чтобы мы могли по этим привязкам составить план – что же находилось в Торренсе в 1962 году.

Избранные цитаты:
"После трудного, двадцатидвухдневного рейса 22 сентября 1962 года во второй половине дня теплоход «Лениногорск» благополучно пришвартовался в кубинском порту Карденас (недалеко от Гаваны)…
..Техника и вооружение были организованно разгружены. Построившись в колонну батальон поротно начал совершать марш в отведенное место для дислокации (н. п. Чико - в 10 км от Гаваны)…
..В новый район дислокации марш был совершен организованно. Предстояла задача обустроить полевые военные городки и автопарки, организовать их надежную охрану.
..Рядом с нами, в бывшей детской колонии, разместился полк связи, прибывший на 10 дней раньше нашего батальона. В промежутке между частями связи на поле, поросшем травой, была развернута антенна для радиостанции Р-100, поддерживающей постоянную радиосвязь с Москвой в закрытом режиме (в те годы в ВС СССР не было станций космической связи)…
..До прибытия батальона на Кубу (одна рота осталась в Лиепае и прибыла на Остров Свободы на теплоходе «Симферополь» 14.10. 1962 г.) кубинские строители подготовили для нас три небольшие щитовые казармы, в одной из которых разместился штаб части, библиотека, склад военно-технического имущества и продовольственный склад.
..Параллельно с казармами развернули палатки для ленинских комнат и учебных классов, а в торце казарм — палатки для оставшихся подразделений.
..Напротив батальона, через грунтовую дорогу, в двухэтажном особняке проживала родная сестра Ф. Кастро: она имела прекрасный легковой автомобиль американского производства, которым управляла сама; земельный участок и несколько коров. Здесь же разместился полевой хлебозавод…
..Полевой автопарк расположился в 400—500 м от казарм. Вокруг него — огромнейшие заросли травы выше человеческого роста, где кишели змеи, крысы и другая тварь.
..При входе в автопарк, рядом с пунктом технического осмотра, раскинув свою широкую и красивейшую крону, гордо возвышался многовековой баобаб. Семеро человек, взявшись за руки, еле-еле обхватывали его ствол…
..Рядом с автопарком располагался небольшой кубинский гарнизон. Место дикое и небезопасное…
..По соседству с автопарком, на расстоянии 200—300 м, началось «формирование» одного из русских кладбищ
Офицерский состав батальона был размещен на удалении — 15—20 км от военного городка в местечке, быстро окрещенном «Русской деревней». Офицеры утром прибывали на машинах в военный городок, а вечером возвращались в «Русскую деревню». В расположении казарм оставались: ответственный от управления по батальону, дежурный по части, начальник караула и группа усиления..."

P.S. Вот это описание будущей двадцатки и всех расположений Торренса. То, что было осенью 1962 года.
Жду ваших замечаний, уточнений по написанному. Хорошо бы кто-нибудь смог начертить по этим воспоминаниям схему расположения.
Зиннатуллин Альфрид
А касса, рядом с артдивизионом, двухэтажная или нет?, если да, то здается мне, (ПЦ то ваш старый вроде одноэтажным был) все начиналась с территории Платана, автопарк, сразу поставили там где он и при стоял, Миша, я имею в виду наш автопарк, так как до монумента от него действительно где то метров 300 и будет.

Цитата(Бондарчик Михаил @ 24.3.2010, 2:39) *

Да, плохо, а возле городка офицеров, касы кубашские были, там у меня кореш-кубаш Георгий жил, сам он черный и по-русски шпрехал, нашим сигары толкал. Никто его не знал?

Я его может и знал, так как постоянно в наряд на КПП2 ходил, Мишааа!!! Изображение мы ждем рассказ, повествование blink.gif , план тебе Анатолий накидал, потом еще накидаем, так что брат, давай.... есть такое емкое слово как надо!!! Если б ты тока знал, как мы все тебя долго ждали Изображение Наконец то и у нас соловей появился derisive[1].gif , как то уже приелось над Витей Лели прикалываться biggrin.gif
Шипаев Евгений
Миша, присоединяюсь к просьбам сотоварищей, как обитатель нашей 3-ей роты, уж больно интересно узнать Как все закончилось и кто там поселился после нас

Где-то уже упоминалось на форуме, что первоначальное захоронение было перенесено на место мемориала
Баглай Владимир
Миша, а вы в последнее время с кубашами жили (те, кто принимал военную технику) если обьект сдан, то охрана должна перейти к кубашам, или это носило спонтанный характер? Ты уходил одним из последних или ребята ещё оставались? Как кубинцы реагировали на ваш отъезд?
Шипаев Евгений
А как с "хозяйством Кузьмичева"?
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.3.2010, 20:28) *

И мы, мы тоже тута! blush[1].gif Мало нас, правда.
Погорелов Сергей
Привет кубашам 20ки! Спасибо Игорю Зинченко и Докунину Толяну, за соединение 3х кубашей из бригады, т-б рем. взвод. Погорелов . Гусев. Порофиев. они в альбомеB-).
Селиванов Александр
Двухэтажная каса сестры - через дорогу от батальона, очевидно в будущем штаб и аппаратная узла связи (вилла с бассейном).
Рядом огромный баобаб.
Кнышенко Виктор
Цитата(Бондарчик Михаил @ 23.3.2010, 20:56) *

Привет ветеранам!

Привет Михон! Где тебя, столько носило? mad.gif Мы же волновались. Молодца, что нашелся. clap[1].gif Теперь не потеряешся. Фотки супер, все вразу не вываливай, не балуй народ, а то от радости в портки наделают
( некоторые ). blink.gif Так шо потэхэсэньку, по чуть чуть. Ты из последних и итерес к тебе повышенный. yes[1].gif В общем вливайся, но не пропадай. До связи, амиго. Ждём с нетерпением твои воспоминания. yes[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Селиванов Александр @ 24.3.2010, 20:29) *

Двухэтажная каса сестры - через дорогу от батальона, очевидно в будущем штаб и аппаратная узла связи (вилла с бассейном).
Рядом огромный баобаб.

Привет, Александр!
Мы считаем, что в будущем штабе УС располагались Анатолий Чуйко с другими офицерами из рекогносцировочных групп (вилла с бассейном), а сестра Кастро жила в нашем ПЦ.
Подробности смотри на Кубаносе
Зинченко Игорь
На кубаносе черт ногу сломит. yes[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 24.3.2010, 10:38) *

А касса, рядом с артдивизионом, двухэтажная или нет?, если да, то здается мне, (ПЦ то ваш старый вроде одноэтажным был) все начиналась с территории Платана, автопарк, сразу поставили там где он и при стоял, Миша, я имею в виду наш автопарк, так как до монумента от него действительно где то метров 300 и будет.

Монумент сделали в 1978 году, а до этого было старое кладбище, вот одна из его фотографий.
Изображение
Мне кажется, его перенесли.
Зинченко Игорь
Миша! Мне кажется, что это уже Мемориал. Плиты очень похожи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.