Гокин Владимир
2.5.2009, 5:45
Алексею.
Как наверное самый ранний из служилых 20-ки отвечаю на твой вопрос. Посадка гуаявы действительно была, но по моим воспоминаниям скорее за столовой и бассейном, чем за пехотными ротами. Возле пехоты, за проволокой сразу, было цитрусы и кофейные плантации.
Демченко Алексей
2.5.2009, 12:41
---Гокину---
Вовик спасибо за коментарий, я помню наелись однажды, косточки только противные...
Серов Сергей
3.5.2009, 8:57
Цитата(Демченко Алексей @ 2.5.2009, 0:21)

Вопрос к служивым в 20-ке, помогите вспомнить если идти за ротами пехоты в сторону автописты, по пути был гуаявник, или это было в другом направлении?
Правильней было бы сказать" между Мемориалом и батальоном"
Зиннатуллин Альфрид
3.5.2009, 17:23
Цитата(Гокин Владимир @ 2.5.2009, 8:53)

Алексею.
Посадка гуаявы действительно была, но по моим воспоминаниям скорее за столовой и бассейном, чем за пехотными ротами. Возле пехоты, за проволокой сразу, было цитрусы и кофейные плантации.
Гуаявы я чё то не помню, мож их там уже не было, а вот грейпфрукты и кофе было, возле пехоты
Могутов Николай
3.5.2009, 17:39
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.5.2009, 18:31)

Гуаявы я чё то не помню, мож их там уже не было, а вот грейпфрукты и кофе было, возле пехоты
Мы тоже за гуаявой ходили. За столовой, в заборе дыра была, а там тропа шла к мемориалу, вот по ней и ходили
Демченко Алексей
3.5.2009, 18:30
Парни а при мне было так:

или я ошибаюсь ветераны...
Гокин Владимир
4.5.2009, 6:02
Алексею.
Зело , боярин, ты попутал!
Даже не знаю что и сказать. Ошибок на схеме, тобой приведенной, количество просто вопиющее! Сейчас ( утро перед работой) у меня нет времени все их указывать. Хотя бы то, что пехотные роты жили в одном здании. Ближе к штабу 1-я, в середине здания 2-я и ближе к караулке 3-я. Под надписью " спортгородок"- касы. Там жили командиры всех пехотных рот. А спортгородок, собсна, расположен был под деревьями между касами и первой ротой. И так далее! Вечером, даст бог, продолжу.
Серов Сергей
4.5.2009, 7:11
-Лехе Демченко-
Ну, студент, готовься... Щас ветеран Гокин будет проводить среди тебя разъяснительную работу. Порвет, как Тузик грелку
Зинченко Игорь
4.5.2009, 10:57
Самое прикольное, что все подразделения переезжали постоянно. Надо привязываться к зданиям.
Клюненков Альберт
4.5.2009, 13:01
Цитата(Демченко Алексей @ 1.5.2009, 23:21)

Вопрос к служивым в 20-ке, помогите вспомнить если идти за ротами пехоты в сторону автописты, по пути был гуаявник, или это было в другом направлении?
Справа от гуаявы- старая плантация ананасов а слева небольшие джунли .затем уже за ананасами апельсинник и кубашская деревня.
Гокин Владимир
4.5.2009, 13:04
Цитата(Серов Сергей @ 4.5.2009, 9:18)

-Лехе Демченко-
Ну, студент, готовься... Щас ветеран Гокин будет проводить среди тебя разъяснительную работу. Порвет, как Тузик грелку

И не правда ваша, дядень... то есть дедушка! Никаких кровожадных намерений у меня нет! Правда Альфрид, наверное помнит мою въедливость по мелочам
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
. Но ведь Леха служил начиная с 81-го года, а на тот момент роты жили так как я сказал. Да и судя по рассказам ребят, много позже располагались так же. Там где указана на скрине 3-я рота ваще осназ ночевал! А ышшо там где "манго" у санчасти было дерево с воздушными корнями свисавшими с ветвей. На кубаносе выясняли все как такое называется. Вроде как сейба, за точность не поручусь. А чуть ближе к середине здания птурсов, саперов, хозвзвода , взвода связи и иже с ними, у входа в одно из ,скажем так, мелких подразделений росла , по-моему единственная на территории батальона банановая пальма. И когда на ней вязанка бананчиков была близка к вызреванию, дневальный стоял не на тумбочке, а на часах у пальмы. А еще в наше время в этом же ряду располагались и прокуратура с трибуналом. Кто нибудь такое помнит?
Ну а про " кислые лаймы" я молчу. Хотя, как мне кажется, по периметру стадиона рос какой то кустарник высотой чуть выше метра и никаких деревьев, да еще плодоносящих там не було!
Зинченко Игорь
4.5.2009, 13:12
Особо и не знаю, но в разговор встряну. Лаймы я тож особо не помню, если встать на поле рожей к штабу, то справа от него росли грейпфруты, но мелкие. А со спины, у " мелких подразделений", тогда я уже жил на втором этаже в минометке, между нами и ПТУРСами росли бананы. Но они созреть не успевали, ими пользовались для метания в товарища. Если шлепать за забор- помню только манго...
Клюненков Альберт
4.5.2009, 13:22
Об этой пальме я писал ранее Посажена она была под Новый 1979 год Копали под нее яму соловьи Воронцов Клюненков и кажется Наумов .Рукаводили высадкой черпаки Казакевич Заяц Гриша и Поздняк.А следили за соблюдением агрономии дедушки Родин Лобас Саложенкин. Дедушка Чулков лежал в бригаде с аппендиксом.
А саженцы были выкапаны где-то возле Алькисара. На моей аватарке эта пальма и запечатлена.
Дмитренко Валерий
4.5.2009, 15:27
помнится парк артдивизиона и парк 20-ки были рядом мы ходили за парками за гуаявой и еще непомню как называются эти фрукты зеленые в виде звезды.
Лели Виктор
4.5.2009, 15:35
А это .....зелёные звёзды!

Когда спеют - краснеют и серп и молот проявляется.

(шутка)
Дмитренко Валерий
4.5.2009, 15:47
тогда этот плод назывался-бы наверное интернациональным
Могутов Николай
4.5.2009, 16:25
Цитата(Демченко Алексей @ 3.5.2009, 19:37)

Парни а при мне было так:

или я ошибаюсь ветераны...
Леша, я пришел в мае 83, но батарей САУ и зенитной уже не было в батальоне. Там где у тебя столовая,помоему бассейн был, а столовая была дальше, у самого забора. Минометчики и ПТУРсы жили там где у тебя зенитная батарея, там еще маленький фонтанчик во дворике был.
Пильщиков Вячеслав
4.5.2009, 16:33
Серов Сергей
4.5.2009, 16:37
Ну вот, хоть 20-ка зашевелилась! А то молчали как рыба об лед!
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Интересно наблюдать, как в общих муках рождается если не истина, то какя-то более-менее ясная картина. Я, например, про пальмы не помню ни фига, но свою лепту внесу, терпежу нет!. Возле столовки росло какое-то древо с зелеными плодами, пахнущими лимоном. Сейчас я подозреваю, что это и есть тот самый лайм. Это раз. Два древа с манго росли не помню где, но точно прям на территории, мы там как-то нарвали целую коробку из-под фильмов, я первый раз до отвала наточился манго. И третье. В районе штаба, рядом с водонапорной вышкой росли пара-тройка пальм (а может, и одна), с натуральными кокосами. На моих фотках есть один парень, Сашка Нижегородцев, водитель прокуратуры, так вот он, взяв у меня тапочки-полукеды, влез на эту пальму, как обезьяна, в шесть секунд! Я аж рот разинул! А он орет сверху: "Я буду кидать кокосы, а ты не давай им разбиться" Легко сказать - не давай! Первый попытался поймать - куда там! Летит такая дура с высоты третьего этажа! Потом пытался тормозить у земли, стараясь оттлкнуть в сторону, но эффекта особого не добился, короче, штук из десяти-двенадцати выжило только штук пять-шесть. На двоих вполне хватило и напиться, и наесться. Вот такие ассоциации возникают при упоминании о флоре батальона
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Прикольно...
Гокин Владимир
4.5.2009, 17:52
Деревья манго может и были как раз на том спортгородке. Где то это мелькало уже при разговорах . А еще между штабом и командирскими касами торчали парочка стволов вроде бы финиковой пальмочки. А нехилые кокосы выглядывали из-за забора касы комбата. Но там их бомбить охотников не было! История рассказанная Серегой в несколько иной вариации была и у нас. Возвращались из Алькисара. Получилось что рота отвалила домой, а для пары отделений не нашлось места в кузовах 131-хЗИЛов. и мы остались ждать когда одна из машин за нами вернется. Дело было уже ближе к сумеркам. По дороге затарились мандаринами и высмотрели вязанку симпотных кокосов. Был у нас паренек, цепкий как клещ. Он забрался на пальму и, усевшись на самый венчик сверху, ногами начал спинывать орехи вниз. А пара ребят с плащ-палаткой принимали летящие со свистом "снаряды ". Так ведь сумерки ужо близились! Ну один из ловцов и принял кокосик недоглядев своим носом. Дикция у него как то враз поменялась и прищур появился китайский. О синяках на пол рожи я и вовсе молчу. Всю оставшуюся дорогу до батальона мы хором сочиняли версии происшествия про то как " при погрузке в машину нога соскользнула с металлической приступки". Ну он об борт и ударился -типа. И прямо своим носиком! Результат- перелом спинки носа. С нами был взводный, Козлов, личность весьма колоритная, да и фамилия говорящая. Так он до происшествия чуть не в задницу мандарины запихивал, а посля оного тайком их за борт метал, избавляясь от улик. Трухнул крепко, но напрасно! Шума не было и расследований никто не учинял.
Зинченко Игорь
4.5.2009, 18:24
Я манго на территории сафсем не помню. Наверное пяхота объедала дотла. Один раз у штаба какое-то дерево обгрызли, там что- то наподобие булок болталось разноцветных.
Зиннатуллин Альфрид
4.5.2009, 18:50
Цитата(Демченко Алексей @ 3.5.2009, 21:37)

Парни а при мне было так:

или я ошибаюсь ветераны...
Обрисую как было в 87 году, т.к. в 86 минометка была где указаны зенитчики.
Вместо спортгородка были две касы, в котором жили командиры 2 и 3 роты, ком. минометной батареи и командир взвода 2 роты, левее кас был деревянный пустой пустой сарай (бывшая каптерка 1 роты и сувенирка комбата), далее правее - расположения пехоты, (справа налево) 1 рота, 2 рота ( основной вход со стороны стадиона) и 3 рота, 1 и 3 роты как бы вход со двора, между касами и пехотой дерево Манги, выше пехоты туалет и душевая и еще выше каптерки 1, 2 и3 роты, за каптерками и влево до конца расположения 3 роты полоса препятствия, с права от туалета и душевой турники. Левее расположения пехоты здание Караулки и Губы, справа караулка, слева губа, за караулкой - учебный класс - подготовки караула, Выше губы двор караулки, курилка, еще выше, справо туалет , слева выгул или плац арестованных. Левее здания караулки около забора, даже можно сказать за забором туалет и душевая - разных прочих, но нужных подразделений

, спускаемся вниз от караулки : Прокуратура - Зраб / Птуры ( банановая пальма) - Минометка (посередине) - взвод Связи - Саперы. За Прокуратурой - Санчасть ( дерево пусть будет боабаб или как там Володя его назвал, левее деревьев кофе не было) в углу за Птурами сувенирка комбата. Крыло за саперами: ВМО - сапожник, зам по тылу, с другой стороны, ближе к углу магазин. Среднее крыло слево - направо: Продовольственный склад - столовая - вещевой склад (?). Напротив прод. склада кипятильник, слева от склада за забором большое манговое дерево напротив ВМО ниже бассейн с баней далее Орбита и наш парк. Ниже стадиона - Кузьмичи, кислых лайм не было. Правее штаба были финиковые пальмы (кажись штуки 2) и кокосывые пальмы.
Зинченко Игорь
4.5.2009, 19:06
Близко к тексту.

На месте спортгородка точно уже касы стояли. Вот там мы булки какие- то ели. Стремно было, боялись, что повяжут.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Лаймы уже не росли там, где указано. Да, скорее всего, уже рядом с частью боялись что - то сажать.
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
А жаль.
Зиннатуллин Альфрид
4.5.2009, 19:21
Цитата(Зинченко Игорь @ 4.5.2009, 22:14)

Вот там мы булки какие- то ели.
Что то типа того росло
Демченко Алексей
4.5.2009, 20:17
Здраствуйте Ветераны Карибской Компании!!! А вот и я.
1.Я использывал карту, которую где-то сохранил просто для себя.
2.Действительно при мне роты пехоты все находились в одном здании 1-от оф. кас, 2-по средине, 3-возле губы.
3.Там где написано 3 рота были кузьмичевцы.
4.Басейн и парилка были за столовой.
5.Где спорт городок- были касы офицеров рот.
6.Манго на территории точно росло.
7.Лаймы или какая-то бяка точно росли.
8.Не судите строго ветераны, многое забыл, но скоро Вам что-то расскажу очень интересное...
Зиннатуллин Альфрид
4.5.2009, 20:31
6. Манго росло тока там, где я указал
7. Наверное, а может даже и в мое время росло, это если минометчики разных периодов подтвердят или опровергнут, эта часть стадиона (уборка) за ними была закреплена
Демченко Алексей
4.5.2009, 21:19
Так, парни возвращаюсь к выше сказанному, сегодня я встречался с действительным участником Карибского кризиса Швецом Юрием Іоновичем, взял интервью с записью на диктофон 2 часа, отсканировал до 20 фотографий с альбома. Есть намерение обработать и выложить матерриал Вам.
Вопрос к модероторам и форумчанам как мне это сделать, конечно надо создавать новую тему про ветеранов. В тот перриод не было ни бригады ни батальона, хотя по материалу он служил в радиолокационных войсках (наверное праподобие кузьмичевцев-ковалевцев).
Жду Ваших советов.
Нашел еще одного ветерана, буду осваивать профессию историка, но займусь им позже, главное координаты его есть...
Демченко Алексей
4.5.2009, 21:32
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 4.5.2009, 16:41)

Слава я внимательно просмотрел все 3 страницы ничего там на ссыке не нашел по 20-ке.
Комаров Игорь
4.5.2009, 22:06
Цитата(Демченко Алексей @ 4.5.2009, 22:45)

Да кстати, забыл в первом посте сказать, что нашел еще одного ветерана, буду осваивать профессию историка, но займусь им позже, главное координаты его есть...
У меня тоже такой есть. ДМБ-62. Старшина роты охраны штаба Группы воиск. Место дислокации упорно называет Эль-Чико. И много других интересных разных разностей. Постараюсь проинтервьюироваь и тезисно выложить вместе с фото.
По поводу темы- наверное надо создать...
Евдокимов Роман
4.5.2009, 23:21
Думаю те кто зарегистрирован на однополчане. нет видел там тоже ветерана.
Танцюра Николай.
Украина. г.Смела
Страна: Куба
Город/ насел.пункт: поселок Мадруга
Воинская часть: 93355
Период службы: 20 Сентябрь 1962 - 12 Март 1963
Самое начало кризиса!!!
Гокин Владимир
5.5.2009, 6:00
С названием "Эль Чико", если я правильно помню связано местоположение мемориала что был у нашего батальона. Блин! не открывается кубанос сейчас у меня! Но помню приводились документы с формулировкой ..." похоронен на мемориальном кладбище в ЭльЧико" Вот вам и еще одно название места дислокации батальона. Вахай, Торренс, ЭльЧико. Может это деревеньки расположенные "через забор" друг от друга?
А описание расположения батальона от Альфрида практически совпадает с состоянием на наше время. То бишь с 79 по середину 80-х ничего кардинально не изменялось. Кстати под надписью " спортгородок" на снимке и есть касы командиров. А сам городок был по снимку левее, под деревьями.
Евдокимов Роман
5.5.2009, 12:52
Гокину Владимируhttp://alexei-sf.livejournal.com/177474.htmlhttp://www.nv.am/6nov/lica.htmЦитата
Над штабом Группы советских войск в Эль-Чико постоянно висели американские истребители Ф-104 и Ф-105. Я находился на командном пункте ПВО, когда была дана команда поднять в воздух истребители МИГ-21. Летчики МИГ-21 считались асами высшего класса. Полк базировался в Сан-Антонио, он прикрывал Гавану с воздуха. В небе появились наши истребители и сразу же запросили землю: “Разрешите работать”. К счастью, не разрешили. Американцев как ветром сдуло.
Гокин Владимир
5.5.2009, 14:55
Рома, за ссылки спасибо.
Пробовал сам нарыть материалы, но не задалось чегой то. Получается что помнил я правильно. Эль Чико -это мемориал. Но во времена службы мы такого названия не слышали. Равно как тот ветеран , наверное , не слышал названия " Торренс". Ох и пудрили нашего брата! Заблудиться можно в одной сосне!
Евдокимов Роман
5.5.2009, 15:16
Демченко Алексею
Тема создана, ждём твоего интервью и фоток.
Зинченко Игорь
5.5.2009, 15:39
Мы называли деревню- Торренс, а мемориал -Мемориалом! Без излишеств. Даже наткнулись на него, вроде случайно....
Евдокимов Роман
5.5.2009, 16:28
Там выше у меня проскочило название Мадруга, посмотрю в Гугле земля, но есть у меня смутные подозрения что это Нарокко.
-------------------------------------
Выяснил, Мадруга - посёлок примерно в 55 км на запад от Бехукаль. Значит это не Нарокко, может там ракеты в 62-63гг находились?
Белоусов Алексей
5.5.2009, 17:09
Цитата(Зинченко Игорь @ 4.5.2009, 19:32)

Я манго на территории сафсем не помню. Наверное пяхота объедала дотла.
Как то не-добро ты о пехоте.......
Я точно помню большое манговое дерево росло около курилки , рядом с КТП (вход в транспортный парк) А за хорошими манго мы бегали за автописту, если не ошибусь, через мемориал....
Зинченко Игорь
6.5.2009, 12:19
Цитата(Белоусов Алексей @ 5.5.2009, 18:16)

Как то не-добро ты о пехоте.......
Я точно помню большое манговое дерево росло около курилки , рядом с КТП (вход в транспортный парк) А за хорошими манго мы бегали за автописту, если не ошибусь, через мемориал....
Так если объедали, а нам не доставалось.
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
А манго, действительно, за автопистой хорошее было.
Гокин Владимир
6.5.2009, 14:52
Я тоже за пехоту вступлюсь! В наше время нам хватало манго что росло на тактических полях. Благо тактика была чуть ли не каждый день. Или если взвод в карауле, то отправляли двух парней из бодрствующей смены с дежурной машиной, развозившей караулы второго ( кажется) сектора. Дорога проходила через манговую рощу. На пути туда парни десантировались с парой пластмассовых ящиков, а на обратном пути машина подбирала их уже с урожаем. Правда манго -манге

рознь. Но тогда мы умели отличать вкусное от не очень вкусного. А на территории батальона плоды щипать неэкологично. Там всякие минометчики топают строем, пыль поднимают!
Зиннатуллин Альфрид
6.5.2009, 19:13
Не, мужики, вы заметили, мы про минометчиков ничего плохого не говорим, а наоборот, вот только Володя не выдержал, и то тока в конце поста

Может забанить Игоря

, а то манго ему видите ли не хватало
Белоусов Алексей
6.5.2009, 20:05
Ага...с позорному столбу его......и кидаться в него манго...
Дмитренко Валерий
6.5.2009, 21:00
Манго в самом деле было разное, маленькое непомню как называли, а крупное королевское.
Демченко Алексей
6.5.2009, 21:40
Да что ж такое, при мне всем манго хватало, даже приходилось наверное убирать, потому как под ногами косточек и переспевшей бяки валялась вдоволь...
Гокин Владимир
7.5.2009, 5:41
Дык и я о том же! Хватало всем. Только места кормежки у всех были разные А по разновидностям манго... Королевского не помню в окрестностях батальона. Помню что самым непопулярным было манго чуть продолговатой формы и с кислинкой во вкусе. Мы его, по простоте душевной, окрестили "огуречным".
А еще у многих были в кармане специально стибренные и заточенные столовые ножи, типа тех что давали наряду для чистки картошки. Удобная штука для отделения мякоти от косточки, потому как иное манго зубами рвать бесполезно, из-за волокнистости. На одной из моих фоток, где мы втроём в Алькисаре, у парня такая штука на поясе.
Зиннатуллин Альфрид
7.5.2009, 5:50
Не, у нас таких ножей вроде не было, у нас были заточенные от полотна ножовочного, для резки обезьян, ну и для прочего.....
Лели Виктор
7.5.2009, 9:44
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.5.2009, 3:58)

... для резки обезьян, ну и для прочего.....
Убийцы!
Зиннатуллин Альфрид
7.5.2009, 9:50
Ну а вы че в разведке, я имею ввиду в подразделение, а не в кустах...., ну в засаде, не резали обезьян, если да, то что использовали, штык - нож от автомата?
Лели Виктор
7.5.2009, 9:53
Я не резчик, поэтому не знаю. Фиг его знает..
Евдокимов Роман
7.5.2009, 13:50
Зашёл разговор о ножах, а я вспомнил, что почти у каждого(у курильщиков точно) в кармане была линза(увеличительное стекло), откуда их только не вытягивали

. Когда были перебои со спичками все только линзами и прикуривали.
Демченко Алексей
7.5.2009, 13:51
Цитата(Евдокимов Роман @ 7.5.2009, 13:57)

Зашёл разговор о ножах, а я вспомнил, что почти у каждого(у курильщиков точно) в кармане была линза(увеличительное стекло), откуда их только не вытягивали

. Когда были перебои со спичками все только линзами и прикуривали.
Это точно...подтверждаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.