Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Брюшинин Алексей
Нет Сергей не про кино театр. Про кинотеатр есть тема, несколько раз бывал в кинотеатре где можно фильм смотреть прямо из автомобиля. только не помню где это ?
Антоненков Сергей
Дак с 20-ки на Гавану и вроде на бригаду. Я ж тока из кузова, да с пассажирского места. Огромный экран в стороне, долго не мог въехать что это такое.
Серов Сергей
Этот, что ль?

Изображение
Антоненков Сергей
Вроде он.
Серов Сергей
Возле 20-ки больше не было. А это снято на ходу из кунга клубного Газ-66, тоже рядом, на автописте

Изображение
Антоненков Сергей
При тебе он фунциклировал? Я про экран.
Серов Сергей
Не видел ни разу. Да и стоял он лицом от дороги hi[1].gif
Александр.com
Я не знаю где он находился, но от водил гефов слышал о нем.
Были случаи, что они посещали его, когда гефа отвезут домой.
Антоненков Сергей
Случилось добираться до 20-ки поздно вечером. На экране просвечивалось какойто действо. Вот тогда я понял, что зто за хрень.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Суммирую информацию от Анатолия Чуйко: http://www.gsvsk.ru/content/21/read92.html
Надо учесть, что в общей сложности он пробыл на Кубе три с половиной месяца, а в Торренсе был несколько раз и один раз неделю лежал в госпитале. С тех пор прошло 48 лет, и…
О Торренсе.

Я уже писал, что А.Чуйко был на выступлении Фиделя, которое состоялось в будущем клубе батальона:
Цитата:
"Вскоре нас пригласили на совещание, встречу с Фиделем Кастро... Встреча состоялась в зале пункта дос – тюрьмы для малолетних преступников. Присутствовало человек 300 – 500 офицеров советской группы войск на Кубе".
Вот еще одна цитата из книги:
"..почти 100% личного состава советских войск переболели тропической дизентерией. Здесь не было ни методик, ни лекарств, ни, соответствующим образом подготовленных, врачей. Несмотря на то, что кубинцы относились к этому заболеванию как к насморку, мне пришлось провести в госпитале недели полторы. Прогуливаясь на стадии выздоровления по территории, я забрел, но уже со стороны кулис, в зал, где перед нами выступал Фидель Кастро. Молодая советская девчушка, готовясь к концерту самодеятельности, исполняла песню «Ой ты рожь! Ты о чем поешь?” Слезы невольно выступили у меня из глаз".
Речь идет о Торренсе, будущей 20-ке. Малолетние преступники уже разбежались, а советские войска только обживались.
Вот еще немного информации о госпитале:
"Госпиталь был развернут на территории в палатках".
"Госпиталь был наш, в основном для больных дизентерией".
"В колонии для подростков мы слушали Фиделя, а потом я лежал в госпитале".
"Возможно госпиталь был там, где Два домика и Штаб, но это очень условно, так как прошло 48 лет".
Схему смотрите здесь - правый верхний угол.
Изображение

P.S. Допинфу по Чуйко смотрите в теме "Общий форум ГСВСК" и " Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ"
Брюшинин Алексей
Цитата(Серов Сергей @ 7.2.2010, 16:50) *

Этот, что ль?

Изображение

Похож, я там бывал несколько раз с гефами, прикольно сидиш в машине и кино смотриш, а в соседних машинах кубинцы со своими мучачами развлекаются.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гаврилов Михаил @ 8.2.2010, 11:31) *

Схему смотрите здесь - правый верхний угол.
Изображение

Миша там всего две касы было, и больше никаких каменных зданий не было , в мое время правее там еще было типа деревянного сарая, там раньше находилась сувенирка комбата (так говорили) и каптерка 1-ой роты (со слов Гокина Володи)
Изображение
Гокин Владимир
Всем привет!
В правом верхнем углу фотка, где у Миши "штаб", действительно было какое то строение. Располагалось вдоль дороги. По моим воспоминаниям больше похоже на времянку, что то деревянное. Там один раз какой то праздник отмечали штабные с семьями и во главе с комбатом, ну а меня пригласили на сей праздник анекдоты рассказывать. Потому и запомнилось это строеньице. А каптерка первой роты была в конце " дороги жизни", ряда параллельных брусьев и турников прямо напротив роты. На аватаре я как раз прислонютый, прислонятый... подпирающий стену данного сарайчика.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гокин Владимир @ 9.2.2010, 7:36) *

В правом верхнем углу фотка, где у Миши "штаб", действительно было какое то строение.

Почему было?, оно и счас стоит (судя по гуглу - два здания), если я скажу, что эти две касы были обсалютно одинаковы, кто - нить возразит мне (кто видел, конечно наяву их , а не по гуглу)? В каждой жили по две семьи, что то деревянное и в мое время стояло, но правее, этих двух кас, ближе к забору (при мне уже было бетонное ограждение). А про каптерку, я получается тебя в прошлый раз не допонял, в мое время в конце "дороги жизни" ничего уже не было, три каптерки (рот) стояли вместе в шлакоблочном (вроде) исполнение между душевой (пехоты) и забором
Гаврилов Михаил
Привет, Альфрид и Владимир!
Я не утверждал, что здание штаба - каменное, вот просто цитата из Николая Грачева
"При въезде в колонию справа находился КПП, затем штабной одноэтажный дом,"
полный текст здесь ЧИТАТЬ
(и не надо эту ссылку затирать, этот ресурс не вирусоопасен biggrin.gif )
а Анатолий Чуйко уже ссылался на схему Грачева, которую я ему прислал.

Кстати, по поводу госпиталей я узнал, что во время Карибского кризиса были отправлены на Кубу три передвижных госпиталя, каждый на 200 коек. Один из них, видимо, стоял в Торренсе.

Ссылки затираются не по поводу вирусоопасности !На всех форумах правила одинаковы . Оставлять ссылки на чужие ресурсы что ...?
Зиннатуллин Альфрид
Может быть штаб в той стороне и был, я не возражаю tongue.gif , я просто за точность расположения, а этот домик, названный уважаемыми людьми штабом является касой, только и всего, а там где они указали, два домика, на самом деле стоит один домик (каса), вот и все.

Витя "Благодарность" перенес в Музей. Страна должна знать своих героев! pioneer[1].gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.2.2010, 12:44) *

Может быть штаб в той стороне и был, я не возражаю tongue.gif , я просто за точность расположения..

Да, Альфрид, ты меня убедил!
Поменяю схему в ближайшие дни.

Кстати, не знаешь - обсуждали ли футбольное поле?
Мне пришло в голову, что в Центральной Америке в футболе не шибко играют. Хотя в воспоминаниях Н.Грачева фигурирует именно "футбольное", но оно же использовалось и как кинозал.
Короче, вопрос звучит так - играют ли на Кубе в футбол?
(если ты еще нашел ошибки в схеме, скажи, раз все равно надо править)
Озеров Сергей
Народ!!! Подскажите, пожалуйста!!!! Обозначте на карте, где стояла спутниковая тарелка, от которой всё время звучала музыка?!

Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гаврилов Михаил @ 9.2.2010, 17:29) *

Хотя в воспоминаниях Н.Грачева фигурирует именно "футбольное", но оно же использовалось и как кинозал.

blink.gif поле - кинозал, брр, не понял blink.gif Я так думаю, в той стране где играл Яшин, Старостин, где все заражены футболом, особенно в то время, любое поле покажи и он скажет что это футбольное biggrin.gif
А про схемы, где то вроде еще что то заметил, вечером посмотрю. pioneer[1].gif
А про штаб, о котором Грачев говорил, может этот "сарай" деревянный, где Гокин Володя анекдоты травил, и был когда то штабом, мой барак где стоял, я могу указать крестиком, тады вопрос возникает, что находилось в нашем штабе во времена Грачева? мне почему то кажется там и был штаб, хотя.....
Гокин Владимир
" Играют ли на Кубе в футбол?"
Наверное играли, но по телеку я такого не припомню. Вот бейсбол-это да! Трансляции частые и совершенно не понятные, кто там за кем бегает, зачем бегает? Но поле стадиона не имело специфического вида бейсбольных полей. Так что скорее его можно назвать футбольным.
" Спутниковая тарелка и музыка"
Для меня совершенно не связаны. Спутниковые тарелки не слишком большого диаметра стояли между парком и столовой. Две, кажется. И на " Орбите", но это уже не батальон. А музыку всю ночь на пролет я слушал шарахаясь по периметру поста где у Осназа была " подлодка". Если стоять спиной к батальону на дороге соединявшей оба КПП, то слева была "Башня" я. а справа " подлодка". Миша уточнит номера отделов, а то боюсь напутать.
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.2.2010, 5:36) *

мне почему то кажется там и был штаб, хотя.....

А может там все связистами было тогда заставлено. Ведь, когда там штаб был, все равно булькало сильно в отдельных кабинетах. buba[1].gif Вроде ЗАС там был. rolleyes.gif

Цитата(Гокин Владимир @ 10.2.2010, 5:53) *

А музыку всю ночь на пролет я слушал шарахаясь по периметру поста где у Осназа была " подлодка".

Слушали, слушали. yes[1].gif И смотрели, как оттель народ покурить выходит. Тогда надо было ходить и делать вид, что не спишь. Днем, вроде из будки вылезать не надо было.
Серов Сергей
Странный вопрос про футбол... Если имеется в виду сама Куба - то, конечно, нет, а что касаемо батальона - так наше поле, по-моему, и дня не простаивало, чтоб там кто-то не рубился. То с кубашами, то с бригадой, то с "Одессой". А то и так, промеж собой. buba[1].gif
Зинченко Игорь
Ага! А при нас рубились на нем мачетками по траве, наперегонки. agree[1].gif Соловьи почему- то дедов всегда обгоняли. unsure.gif В футбол играли реже.
Ткачев Александр
При нас , тоже в основном мачетками.
Серов Сергей
Цитата(Зинченко Игорь @ 10.2.2010, 11:39) *

Ага! А при нас рубились на нем мачетками по траве, наперегонки. agree[1].gif Соловьи почему- то дедов всегда обгоняли. unsure.gif В футбол играли реже.

Ну, не без этого, конечно... hi[1].gif Но поле название свое оправдывало.
Кнышенко Виктор
При мне на поле стояли почти стандартные ворота и разметка была. Косилось трактором. В футбол шпилили постоянно а, в субботу, ближе к вечеру, играли гэфы. Комбат заставлял, наверное что- бы не толстели.
Зиннатуллин Альфрид
А чё за трактор был? При нас был какой то синий, типа беларус без кабины (верха нет), взади навес для кошения, в нем типа двух мачеток крутилось.
Ткачев Александр
И снова о тракторах.
Зиннатуллин Альфрид
А чё так, тяжелые воспоминания biggrin.gif
Ткачев Александр
Да нет, просто трактор уже обсуждался.
Ткачев Александр
Почему молчат соседи- саперная рота, при мне у них был старшина, прапорщик, гонял их круглые сутки, мне кажется, что и спал с ними. hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата
мне кажется, что и спал с ними. hi[1].gif

Вот поэтому и молчат haha[1].gif , их никого нету на форуме
Ткачев Александр
А жаль, соседи всетаки.
Дмитренко Валерий
Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2010, 21:01) *

Почему молчат соседи- саперная рота, при мне у них был старшина, прапорщик, гонял их круглые сутки, мне кажется, что и спал с ними. hi[1].gif

Саня, ты это серьезно на счет прапорщика biggrin.gif
Ткачев Александр
Спал это просто спал, и ничего больше. nono[1].gif Просто ночевал в расположении.
Демченко Алексей
Ну стоит мне не побыть на форуме день, и уже многое пропустил за футбол. Играли мы как то под дембель с офицерами, не помню ни счета ни кто проиграл, но помню в клуб не мог через 3 ступеньки ноги поднять, так старался biggrin.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2010, 20:01) *

А кстати - действительно. Даже из крошечного взвода химзащиты нашелся целый один я. А из саперов - пока никого, хотя рота была не такой уж маленькой. sad.gif
Гаврилов Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.2.2010, 7:36) *

blink.gif поле - кинозал, брр, не понял blink.gif Я так думаю, в той стране где играл Яшин, Старостин, где все заражены футболом, особенно в то время, любое поле покажи и он скажет что это футбольное biggrin.gif

Привет, Альфрид, и все форумчане!
Простите, что отвечаю не всегда, не успеваю.sad.gif
Если тема о футболе еще не закрыта, поясню.
Я жил за забором (кузьмичами вы нас звали и ковалевцами), поэтому поле видел утром, на зарядке и по пути на завтрак, обед, ужин и еще иногда. Я ни разу не помню, чтобы кто-то там играл в футбол - ну, это мои личные воспоминания.
По кинозалу - Николай Грачев писал, что в их время на стадионе показывали кино.
Мой вопрос "играли ли в футбол на Кубе" - я, блин, имел в виду - играли ли кубаши в футбол на Кубе?
Я тут (вместе с вами) пытаюсь копнуть глубже - с чего всё начиналось. Уже доподлинно известно (хоть я сам активно против этого возражал), что на месте батальона была колония для малолетних преступников, кубинская. Кубинцы, насколько мне известно, футбол не шибко жалуют - вот я и подумал, что, может быть, много лет назад на этой поляне играли в регби?

P.S. Схему Грачева отложил на следующую неделю.
Всем удачи!

Артюшкин Юрий
Цитата(Гаврилов Михаил @ 11.2.2010, 6:57) *

... может быть, много лет назад на этой поляне играли в регби?

На Кубе, я помню, в наше время популярна была игра ПЕЛОТА. Игра наподобии бейсбола, только мяч бросают рукой в стену, а соперник ловит отскочивший мяч. Поле для пелоты обычно 60*16 метров.
Яанус Яанимяги
Немного о пелоте
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...%BE%D1%82%D0%B0
Серов Сергей
Цитата(Гаврилов Михаил @ 11.2.2010, 7:57) *

Уже доподлинно известно (хоть я сам активно против этого возражал), что на месте батальона была колония для малолетних преступников, кубинская.

Насчет "доподлинно" я бы все-таки не был бы таким категоричным. Вполне реально, что некоторое время так и было, причем, уже после того, как. Но чтоб изначально постройки были задуманы именно для этого - маловероятно. Даже архитектура говорит сама за себя: если посмотреть сверху на батальон, угадываются черты чего-то летящего. Вряд ли для зоны выбрали такие формы... Да и сама легенда о бывших хозяевах нашей 20-ки тоже ведь откуда-то взялась, не сами же мы ее выдумали, в конце концов! agree[1].gif
Зинченко Игорь
Да еще рядом куча аэродромов и ВПП. Все- таки я думаю, что это было построено для летного и обслуживающего состава. Кубинцы могли на каком- то этапе использовать свободные площади и под колонию. Вон, сейчас на футбольном поле огород посадили.
Кнышенко Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.2.2010, 18:26) *

А чё за трактор был? При нас был какой то синий, типа беларус без кабины (верха нет), взади навес для кошения, в нем типа двух мачеток крутилось.

Всё точно но, вместо мачеток были цепи. yes[1].gif
Зинченко Игорь
Я близко не подходил и не рассматривал. Боялся, наверное. blink.gif
Кнышенко Виктор
Мише Гаврилову. То что ты не видел как играют в футбол, я верю. При мне " кузьмичи" вообще мало чё видили. Я даже с зёмами( познакомились на барке) нормально не мог общаться. Чисто колония.

Цитата(Зинченко Игорь @ 11.2.2010, 10:36) *

Да еще рядом куча аэродромов и ВПП. Все- таки я думаю, что это было построено для летного и обслуживающего состава. Кубинцы могли на каком- то этапе использовать свободные площади и под колонию. Вон, сейчас на футбольном поле огород посадили.

Местные как прослышали о колонии для малолеток, давай всё перекапывать( в поисках золотых зубов, раритетных заточек и кокса. Когда пыль осела решили использовать поле под огородик. unsure.gif
Зинченко Игорь
Получается, что колония была на месте нашего клуба. Огороды там. Значит, раскопки рядом и вели. biggrin.gif
Балакирев Федор
Приветствую, Альфрид!... Я тоже служил в 3-й роте с мая по сентябрь 1982 г.... А живешь где сейчас?... Я ведь родом с Самарской области, просто живу в Вологодской... Пиши...
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гаврилов Михаил @ 11.2.2010, 9:57) *

вот я и подумал, что, может быть, много лет назад на этой поляне играли в регби?

Мне лично что то кажеться, что ты сам уже нас подводишь к тому что до колонии тут были янки, на самолетах, а? derisive[1].gif

Цитата(Балакирев Федор @ 11.2.2010, 14:53) *

Приветствую, Альфрид!... Я тоже служил в 3-й роте с мая по сентябрь 1982 г.... А живешь где сейчас?... Я ведь родом с Самарской области, просто живу в Вологодской... Пиши...

Приветствую тебя Федор, ну вот третья рота наша потихонько пополняется, давай осваивайся здесь потихоньку, загляни сюда, может чё подправишь, дополнишь, если есть вопросы пиши обязательно поможем.
PS. Я живу в Уфе
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Беру назад слово "доподлино", хотя исторические свидетельства имеются: по крайней мере, трех человек и двух информационных источников.
Лучше я приведу вам свое сообщение примерно двухгодичной давности, когда я впервые о колонии узнал.

Гаврилов Михаил:
2 Перевозников Александр
Да, отличное сообщение! НО!
Хочу защитить нашу многострадальную часть, СССР и Кубу. Хоть и не имею на руках никаких фактов. Только эмоции…
1. Легенды мне всегда нравились. Я считаю, что даже развенчанные легенды чаще милей и интересней сухих (и главное обыденных!) фактов.
2. Этот текст (цитата из предыдущего сообщения "о колонии") написан идеологически враждебными делу Кастро людьми. Так что – недоброжелатели-американцы могли придумать исправительную колонию для подростков.
3. Ну и третий – типично российский довод из разряда: "Что-то не верится!" Что-то не верится, что такие отличные здания и в таком большом количестве были задействованы для колонии трудных подростков. Это сколько же подростков надо было изолировать от общества!
Поэтому предлагаю – представленный нам выше американский документ считать одной из версий, имеющей право на существование.

Мне ваши чувства вполне понятны.
Американские летчики звучит многократно лучше, чем трудные подростки.
P.S. Но вы материал Николая Грачева читали? Там ясно написано про колонию, а было это в 1964 году.
Зиннатуллин Альфрид
Не, мы или по крайней мере я не против той мысли что там была колония, но мне почему то кажется, что до того как, там все таки была база, а потом уже "зона", а потом опять база biggrin.gif то есть уже в нашем лице
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.