Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Дубчак Александр
Ну на сколько я помню новая техника пришла вместе с нами. В бригаду. Ну и в 20ку наверное так же
Кокшаров Сергей
Александр, мы о замене ПТУРС на базе ГАЗ-69 на базу БРДМ. А ты о чём?
Дубчак Александр
И я о том же. Осенью 77года я бригаде на БРДМ-2 устроился водилой. Только с Союза техника пришла
Изображение
Он на фото за моей спиной
Кокшаров Сергей
В 20-у осенью 1977г. поступили гаубицы Д-30, с тягачами ЗИЛ-131, у самоваров поменяли тягачи
ЗИЛ-157 на ЗИЛ-131. ПТУРС поменялись раньше.
Носов Василий
Добавлю. ЗИЛ 157 считался основным тягачем , не только у нас но , и в Бригаде. Но , самовары почему то были на ГАЗ 63. Наверное нехватка ЗИЛ 157.
Дмитренко Валерий
А зачеи самовара тянуть ЗИЛом, ГАЗика вполне достаточно.
Носов Василий
Цитата(Гришкин Константин @ 19.11.2010, 0:06) *

В помещении №1..миномётчики
В №3...1 РОТА.

Привет. Консантин , впомни пожалуста , где жили ПТУРСы.
Носов Василий
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.12.2010, 20:02) *

За полтора года моей службы бассейн видел только в пустом виде.

Привет Сергей. Мы там зачет сдавали на скорость по плаванью.
Носов Василий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 4.7.2011, 21:38) *

Твоя правда.
Клюненков Альберт
Цитата(Дубчак Александр @ 4.7.2011, 15:49) *

И я о том же. Осенью 77года я бригаде на БРДМ-2 устроился водилой. Только с Союза техника пришла
Изображение
Он на фото за моей спиной

,, О ВЕЛИКИЙ И ДОБРЫЙ МОЙ ДЕДУШКА,,- наконецто ты открыл мне глаза и вразумил мозги мои. Прости своего соловья неразумного. Впредь не посмею тебе перечить готов искупить свою вину по незнанию своему... ОТЖИМАЮСЬ БЕЗ КОМАНДЫ 123456789123456789 итого 300
Кокшаров Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 4.7.2011, 23:38) *

Валера, да потому, что задница очень остро чувствует разницу между ГАЗ и ЗИЛ особенно в Канделярии.
Дубчак Александр
Альберт! Прощаю тебе все твои прегрешения. Я ж подкалывал на счёт ПТУРСов.
За год БРДМ меня один раз подвёл. Поплавок в карбюраторе лопнул.
И то когда надо было.
Кокшаров Сергей
Подкалывал, за то, что не дали пострелять?
Дубчак Александр
Я же, Серёга,не командиром машины был.
Для пострелять есть люди специально этому обученные.
Каждый должен заниматься своим делом.
Гришкин Константин
Всем пламенный привет!
А Василия Носова хочу поблагодарить особенно! Друг мой ты слишком
хорошего мнения о моей памяти!
К сожалению...не помню, кажется что рядом с кинозалом.
Почему-то помню, что на них телегу катили по поводу неважной стрельбы.
Всем удачи! С удовольствием слежу за дискуссией!
Носов Василий
Цитата(Носов Василий @ 27.6.2011, 21:14) *

Цифра два делит, слева минометчики справа ПТУРСы. Вход был со стороны стадиона, основным.

Гришкину Константину. Привет. С 1970 по 1974 год мы жили здесь , а вот до 1970 года вопрос.
Носов Василий
Цитата(Гаврилов Михаил @ 2.2.2011, 9:35) *

Всем привет!
Спасибо большое всем за ответы!

То есть, никто колючей проволоки между ротой осназа и стадионом не помнит?
Я понимаю, что охранять нас было не от кого. Но, может быть, для пущей бдительности границу роты обнесли колючей проволокой?...
Ну, давайте еще раз вглядимся в эту фотографию...
Изображение
Где же, в конце концов, эта колючка могла быть?
Ясно, что здание за спинами солдат, это осназовская рота, здание №27.
Но колючка какая-то, мягко говоря, не "рабочая".
Есть какие-нибудь предположения?

Колючки не было. Была от угла торца здания, над дорогой 1 КПП, 2КПП. В сторону 1 КПП. Стадион, здание, два внутринних дворика, первоклассный умывальник, туалет, КОЛЮЧКА, дорога 1, 2 КПП, колючка и антенные поля .
Носов Василий
Цитата(Гаврилов Михаил @ 2.2.2011, 15:01) *

Привет, Альберт!
Фотография 78 года.
Вот я нарисовал возможные варианты этой колючки - можно выбрать - варианты 1, 2 и 3 на твое усмотрение!
Изображение

Или напиши "право", "лево" или напиши, какую именно дорогу ты имел в виду
Привет, Сергей!
Значит, ты бывал в нашей ленинской комнате! Кстати, цветной телевизор нам подарил сам Рауль Кастро, но к моменту моей службы он уже сломался и был заменен...
А в наше время все стекла, выходящие на стадион батальона были закрашены краской и окна никогда не открывались...

Гаврилову Михаилу. Привет. Схема твоя, территория ПТУРСов, которую мы косили до зимы 1974 года. Колючки будь уверен не было.
Носов Василий
Цитата(Клюненков Альберт @ 1.2.2011, 16:20) *

Это фото я сам сфоткал. Прямо здание минаметка с гаубицей, оркестр со взводом подвоза ( в то время) справа вход в ,,контору,, А за место на фото там была ограда батальона, потом дорога общего пользования, а дальше антенные поля с соответственным оборудованием тоже за колючкой.

Прямо здание зенитной батареи , слева от батарии , идет летний кинозал , крыло здания , которое занимала полностью минометная батарея . От крыла батареи через пустырь крыло роты связистов , которые были отделены от пустыря наглухо . Крыло батареи и крыло роты свяэистов , соединяло помещении , в которых располагалась батарея птурс до зимы 1974 года. Пустырь внутренний дворик использовался только батареями. От крыла связистов до следущего крыла это глухая теретория для нас .
Кокшаров Сергей
Василий, при тебе взвод управления начальника артиллерии (ВУНА) был?
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 9.7.2011, 22:28) *

Василий, при тебе взвод управления начальника артиллерии (ВУНА) был?

Сергей извини , я не помню.
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 4.2.2011, 22:37) *

Калитки не было, дырка в колючке была и дорожка протоптаная, не один же я там ходил.

Александр, точно не один ты там ходил, ВУНА каждое утро в этом месте начинало кросс, а далее напрово по дороге, а не добегая КПП-2 поварачивали налево и бежали к КПП-1, жалко но сейчас не могу в Гугле проследить весь маршрут утренней пробежки. В угловом помещении, на схеме Михаила, обозначенной ленинской комнатой размещались в 1976-77г. ВУНА, оркестр, а ленинская комната была где надпись оружейка, оружейка была за спиной у дневального, Тумбочка- место для дневального всегда ставится рядом с дверью оружейки, или я не прав? И почему оркестр оказался в казарме гаубичной батареи, в восточной части, до самой каптерки, были кровати гаубичной батареи, рядом со стенкой была кровать Сашки Сорокина, он делал 115 подъемов переворотом на турнике.

Привет .Сергей , в мое время , оружейка располагалась примерно на середине , между крыльями здания. Ключи находились в очередности у дежурных по батареям , птурс и минометки . Оборудована звуковой сигнализацией . Тумбочки дневальных находились , рядом со спальными помещениями . В птурсов, был еще и центральный вход , со стороны стадиона , который после отбоя закрывался . Ответь пожалуста. При мне во внутреннем дворике , через дорогу располагался первокласный умувальник , оборудованный корытцами с насечками для стирки одежды . Затем ближе к колючке был туалет. При тибе эта очередность сохранилась или нет .
Носов Василий
Цитата(Кислица Анатолий @ 7.5.2010, 0:12) *

Привет парни!
Витя, на мой взгляд, фото разных мест. Первое- похоже, КПП-2, и в наше время без указателя "Уч. центр".
Алексей, это для тебя:
Изображение
И насчет надписей подробности:
Изображение

Кислице Анатолию и Ткачеву Александру . Привет . Братаны , что это за сооружение на КПП ,при мне его не было . Ответте пожалуста кто знает.
Зиннатуллин Альфрид
Что то типа дота, там наряд по кпп там обитал
Кокшаров Сергей
Цитата(Носов Василий @ 12.7.2011, 13:38) *

"... Тумбочки дневальных находились , рядом со спальными помещениями . В птурсов, был еще и центральный вход , со стороны стадиона , который после отбоя закрывался . Ответь пожалуста. При мне во внутреннем дворике , через дорогу располагался первокласный умувальник , оборудованный корытцами с насечками для стирки одежды . Затем ближе к колючке был туалет. При тибе эта очередность сохранилась или нет ."

В наше время была одна тумбочка, (батарея ПТУРС распологалась напротив клуба) по центру между "крыльями", у оружейки, со звуковой сигнализацией, опечатанная, за целостность печати отвечал дневальный. Умывальник и туалет так и распологались за дорогой идущей к воротам ОСНАЗа, добавлю только, что за стенкой у туалета были душевые вплотную к калючке, за которой была дорога между КПП-1 и КПП-2. Были случаи кубаши воровали мыло, положенное на ограждение- бетонная стенка высотой 1,6 м и толщиной 10 см со стороны дороги, с неё (дороги) свободно дотягивались до стенки душевой. Пока с головы смываеш мыло, кусок мыла свистнут, яица нечем намылить.
Сооружение -дот, со входом от колон у КПП-1 при мне было, сам в нём прятался от солнца стоя на посту часовым. На КПП-2 ничего кроме ворот не было.
Баглай Владимир
Толе Кислице.

Изображение

Толь, не помнишь, что за надписи, не разберу. На завтрак- 20мин. обед- 10мин. ужин- 40мин. С обедом парадокс, а в остальном катит.
Кокшаров Сергей
Владимир это не порадокс, а увеличение времини на отдых после обеда, на сонтренаж. yahoo[1].gif
Баглай Владимир
Дык все равно на обед маловато, мы чет часика полтора после обеда дрыхли.
Кокшаров Сергей
Вот и набирали за счёт сокращения времени на обед, по распорядку, после обеда 1 час личного времени.
Расписание на столовой видать деды писали.
Баглай Владимир
Цитата

Серега, если бы деды писали то обед начинался бы после завтрака, а заканчивался перед ужином. biggrin.gif
Баглай Владимир
Цитата

Серега, а у тебя нет фото входа в столовую в ваши года?
Дубчак Александр
Смотрел телевизор и как мне АЛЬБЕРТ понравился clap[1].gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Баглай Владимир @ 12.7.2011, 18:17) *

Серега, а у тебя нет фото входа в столовую в ваши года?

Фото нет. Стратигические объекты не фотографировали. Молодые были, не думали, что настольгия достовать будет. Да и ничем особенным эти двери не отличались. Представленная фотография удивила, расписания "работы" и надписи "СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ" не помню, да и не к чему они были, другой то столовой в батальоне не было.
Носов Василий
Цитата(Кокшаров Сергей @ 12.7.2011, 15:20) *

В наше время была одна тумбочка, (батарея ПТУРС распологалась напротив клуба) по центру между "крыльями", у оружейки, со звуковой сигнализацией, опечатанная, за целостность печати отвечал дневальный. Умывальник и туалет так и распологались за дорогой идущей к воротам ОСНАЗа, добавлю только, что за стенкой у туалета были душевые вплотную к калючке, за которой была дорога между КПП-1 и КПП-2. Были случаи кубаши воровали мыло, положенное на ограждение- бетонная стенка высотой 1,6 м и толщиной 10 см со стороны дороги, с неё (дороги) свободно дотягивались до стенки душевой. Пока с головы смываеш мыло, кусок мыла свистнут, яица нечем намылить.
Сооружение -дот, со входом от колон у КПП-1 при мне было, сам в нём прятался от солнца стоя на посту часовым. На КПП-2 ничего кроме ворот не было.

Спасибо Сергей . Я до слез смеялся на счет яиц . Душевые наверное отличные были.
Кокшаров Сергей
Цитата(Носов Василий @ 12.7.2011, 21:27) *

"... Душевые наверное отличные были."

Скажу так хорошо, что они были. Стены под навесом, сосков 6-ть. Вода нагревалась солнцем. В иной день несколько раз сбегаеш в душ. Даже зимой.
Носов Василий
В умывальнике слева внутри было 1 или 2 соска, точно не помню, которые не работали. Мы делали так, выкручивали пару кранов со стенки из трубы и мылись.

===========================

Не нужно цитировать последнее сообщение! Читаем внимательно правила!
Кислица Анатолий
Цитата(Баглай Владимир @ 12.7.2011, 16:21) *

Толе Кислице.

Изображение

Толь, не помнишь, что за надписи, не разберу.

Володя, извини, только сегодня добрался до компа. В расписании указаны не продолжительность приема пищи, а (как мне кажется) ПЕРВАЯ СМЕНА, ВТОРАЯ СМЕНА. Очевидно, кто-то приходил позже. (Кто? - может кто вспомнит?)
Еще одна интересная особенность (20-ка - Учебный Центр № 12-А) - об "Учебном Центре" в прессе впервые заговорили, как известно, осенью 1979г, во время событий, связанных с VI-й Конференцией неприсоединившихся стран, и иногда можно прочитать, что тогда же переименовали Бригаду в Учебный Центр. Как видно из надписи - это не так. ( Да и Артюшкин Юра приводил пример, что и в его (1968) годы название "Учебный Центр" - "имело место быть"
Кокшаров Сергей
Со службы чётко отложилось в подсознании место службы - учебный центр 12А, почему объяснить не могу, но мне это не чуждо. Хотя все команды начинались со слов "Батальон...".
Зиннатуллин Альфрид
А я тока здесь узнал что 12 А или просто забыл.
Серов Сергей
Видимо, термин этот присутствовал давно (12-А), но активно использовать его стали только вот во время и после той самой конференции. Я так думаю buba[1].gif
Носов Василий
Цитата(Дубчак Александр @ 23.3.2011, 21:15) *

УАЗ-469 у нашего комбата Ткаченко был

А у нашего ГАЗ 21.
Гокин Владимир
"Учебный центр 12"- возник с самого вывода группировки войск после Карибского кризиса. Я встречал это в воспоминаниях грандегефов, да и тёрли эту тему уже не раз. Просто для любого из нас есть конкретная часть" 3-ка, 4-ка, 20-ка, танковый батальон, для кого то ББО, бригада... А УЦ- это параллельно, но чуть позади, не на первом месте.
Носов Василий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 30.3.2011, 21:53) *

Вова, я обратно тож 5-ой Балтика, как правило все "примерные" кубаши на последней шли biggrin.gif , а на остров Констянтин Симонов, в средине Мая.

Братаны , при мне ходило 3 барки . Эшелон 300 человек. Значит потихоньку войска увеличивали .
Носов Василий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 20.4.2011, 14:45) *

Значить в этом бараке, сразу направо, от КПП1 и был штаб, еще при Грачеве 65 году, он и две эти кассы упоминал, Василий, а про номер один ниче сказать не можешь?

Альфрид , это не барак , а здание капитальной постройки . При мне штаб . Он стоял примерно напротив торца здания , где при тибе был штаб , а при мне находился дежурный по части . При мне на КПП 1 проезд от калитки был перетянут между колонами проволкой или цепью для проезда машин . Второй проезд , между колонами был закрыт воротами , которые ты сам описал . Дальше был шлагбаум , на сквозную дорогу , до твоего любимого 2 КПП . Ворота открывались для пропуска больших автоколон . Через шлахбаум на сквозную ходили кубинцы , без пропусков .
Носов Василий
Цитата(Пискун Василий @ 20.4.2011, 19:09) *

пристройка 1,а это часть клуба 2 использовалась как подсобные помещения клуба киномеханик .художник ,самодеятельность в целом бардак.Я писал что клуб при мне выгорел из средины думаю, что его не востановили, а клуб был шикарный все партийные и пр.собрания бригады проходили в нем. Столовая была 23,22 ели в одну смену у каждого подразделения была своя ниша-комната без двери.Между 25и24 был летний кинотеатр.

И при мне не был востовлен полностью .Не было скамеек .
Носов Василий
Цитата(Пискун Василий @ 21.4.2011, 11:07) *

500 человек не так и много если паставить коробочками, комвату Давыденко места на тротуаре не хватало. стоял на газоне. В 4 был особист ,когда САУ залетело на дедовщине то туда тягали всех стариков на кого пришли телеги, с этого случая безпредельная дедовщина пошла на убыль.

Она осталась без изменений .
Носов Василий
Цитата(Пискун Василий @ 23.4.2011, 0:37) *

Когда 20 ка выезжала в Канделярию на стрельбы вся караульная служба ложилась на САУ
,а это через сутки, двое на ремень тонкостей не знаю как старики в этот период достали зеленых ,но думаю не трудно догадаться.При мне по територии 20 ки передвигались строем, но не в ногу и конечно без песен колхоз одним словом и вот кто то с руководства додумался чтобы мы ходили под барабан и в ногу.Барабанщиков выбрали естественно с зеленых.Репетировали они. но без слуха и навыков сильно не постучишь. В одном из подразделений сбежал барабанщик, думаю не от хорошей жизни ,дня четыре искали всю провинцию перевернули, а нашли в кустах на антенном поле уже без сознания.Барабаны отменили. Для кого то стирка носков старика это безпредел, как посмотреть.

При мне барабаны были .
Носов Василий
Цитата(Пискун Василий @ 27.4.2011, 22:34) *

Мы ходили в столовую от подразделений. В столовой у каждого подразделения была своя ниша, столы накрыты наш каптер приносил только ложки с подразделения. Ложки были страшным дефицитом почему не знаю, считалось за шик иметь персональную подписанную ложку.Кормили хорошо,а если сравнивать с Остром -учебка то прекрасно. Перенос со склада и попадание згущенки в котел, это отдельная тема. Каких только уловок не придумывал дежурный по кухне чтобы вся згущенка попадала в котел.

А у моряков были ещи и вилки . Почему не знаю , а все же интересно . Братаны может кто знает.
Зиннатуллин Альфрид
Это надо у мореманов спрашивать umnik2[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Носов Василий @ 21.7.2011, 22:05) *

И при мне не был востовлен полностью .Не было скамеек .

А в каком году его восстановили?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.