Смоляр Вадим
25.3.2010, 10:37
Не помню где читал , но Мемориал переносили , с перезахоронением !
Зиннатуллин Альфрид
25.3.2010, 11:05
Цитата(Гаврилов Михаил @ 25.3.2010, 12:05)

Привет, Александр!
Мы считаем, что в будущем штабе УС располагались Анатолий Чуйко с другими офицерами из рекогносцировочных групп (вилла с бассейном), а сестра Кастро жила в нашем ПЦ.
Подробности смотри на Кубаносе
ПЦ ведь одноэтажное
Кислица Анатолий
25.3.2010, 15:30
Я застал тех парней, которые своими руками раскапывали могилы на старом кладбище и переносили останки на строящийся мемориал! Окрытие было 23 февраля 78г.
Мы пришли осенью 78г. Еще свежи были впечатления. Напр., стоматологом в сан/ч был капитан (точно не помню фам., наподобие Мамедов), он на открытие опаздывал (вместе со всеми), и хотел от столовой напрямик через рощицу, так его повязали кубинцы из охраны Ф.К. -
Антоненков Сергей
25.3.2010, 19:17
Вот старое кладбище, снимал сам в 75-м. На Мишином фото тож самое.
Клюненков Альберт
25.3.2010, 23:04
Толян, я Чавой-то не помню этого. На фотках у моих дедов было так-же как и при мне. Но во всяком случае, по времени может быть. По виду нельзя было сказать, что обновлениям пол года.
Зиннатуллин Альфрид
26.3.2010, 5:31
Сереж, а примерно где оно находилось показать можешь?
Гаврилов Михаил
26.3.2010, 8:13
Всем привет!
Ребята, огромное спасибо за понимание!
Сергей Антоненков, спасибо за фотографию!
Анатолий Кислица, очень прошу, расскажи про сам процесс захоронения, насколько далеко мемориал установили от старого кладбища.
В воспоминаниях 1963 года Забегалин В.А. пишет о том, что было два русских кладбища, но тут мы думаем, что он ошибся.
Также, как и в ПЦ увидел второй этаж, (это я уже Альфриду отвечаю).
Еще раз спасибо за включение.
Анатолий, жду рассказа!
Зинченко Игорь
26.3.2010, 9:57
Есть догадка, что и плиты со старого захоронения перенесли на новое, поэтому крупные планы похожи.
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
И интересно, где было старое и почему его решили перенести?
Лели Виктор
26.3.2010, 11:04
Помнится откуда-то, что кладбищ( захоронений) было действительно 2...
Объединяли в одно, вот и переносили.
Кислица Анатолий
26.3.2010, 11:52
Цитата
"В воспоминаниях 1963 года Забегалин В.А. пишет о том, что было два русских кладбища"- мне кажется, он имел ввиду, что до 1978г. на Кубе захоронения (наши) были в нескольких местах- а именно так и было. Вспомните список погибших, вот фраза из него: ".... Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны."
-Михаил, я прибыл в двадцатку в октябре 78г., а открытие мемориала было приурочено к 60-летию СА , т. е. было 23 февраля того-же года. Так что подробно об этом можно узнать у моих старослужащих.
А в мое время были "свежи воспоминания"- еще многие были участниками. И я хорошо помню, (может именно из нашей роты были выделены) разговоры о переносе (останков)участников этих работ.
"насколько далеко мемориал установили от старого кладбища." Про местонахождение старого кладбища писал кто-то с Узла связи (Озерова

) Серега Антоненков может, наверное, уточнить. Я примерно понял, где оно было, но не застал.
-
Альберт, именно так и было, это ты забыл
Гаврилов Михаил
26.3.2010, 14:41
Цитата(Кислица Анатолий @ 26.3.2010, 13:52)

-Михаил, я прибыл в двадцатку в октябре 78г., а открытие мемориала было приурочено к 60-летию СА , т. е. было 23 февраля того-же года. Так что подробно об этом можно узнать у моих старослужащих.
Привет, Анатолий!
Посмотрел я подробней список погибших - вот здесь
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://mil.../h/20c2/10.html - пятеро похоронены в Сантьяго-де-Куба, один в Санта-Кларе, один вообще в СССР, несколько человек - не указано где, кто-то в море.
Но Забегалин, почти уверен, ничего не знал о кладбище в Сантьяго-де-Куба; да и что это там за кладбище на пять человек? Просто все даты там (в Сантьяго-де-Куба) до окончания Карибского кризиса, когда не знали, чем всё закончится.
Торренс был далеко, вот и захоронили в Сантьяго-де-Куба. А после окончания кризиса стали всех хоронить в Торренсе. Возможно, кладбища было два, они были совсем рядом и потом слились вместе. Или Забегалин что-то попутал.
цитата: "Так что подробно об этом можно узнать у моих старослужащих."
Ну так а где их отыскать?!
А по месторасположению - обязательно разберемся!
Селиванов Александр
26.3.2010, 17:53
Если бы было два, то и ездили бы на оба...И пили бы за оба...А так "За тех кто у белой дороги!"
В 73 г. - было одно, то, что на последнем снимке. А за забором была уже 20 ка.
Не цитируем последний пост !
Антоненков Сергей
26.3.2010, 19:11
Мужики! Подскажите где мемориал? По гуглю где-то в стороне, ближе к Гаване. А по снимкам на старом кладбище что-то подновилось. Может никуда и не перевозили, а просто перенесли в братскую могилу? Кладбище было за рощей гуаявы у автописты. От автопарка метров 300-400. Сдаётся мне, что никуда его не переносили, а просто перестроили.
Порубайко Михаил
26.3.2010, 19:20
Сергей, так оно и было.
Гришкин Константин
26.3.2010, 19:24
Цитата(Селиванов Александр @ 26.3.2010, 19:53)

Если бы было два, то и ездили бы на оба...И пили бы за оба...А так "За тех кто у белой дороги!"
В 73 г. - было одно, то, что на последнем снимке. А за забором была уже 20 ка.
Не цитируем последний пост !
Приветствую, Вас, дорогие однополчане! Это мое первое выступление - не судите строго.
Я, Гришкин Константин. Теплоход "Мария Ульянова" 8 ноября 1966г - 3 дня в бухте Мариэль и нас 3 ротных пулеметчиков в родной 20 батальон! Попал во 2-ю роту. Обратно 10 июня - 1968 "Феликс Дзержинский" - Одесса. По Кладбищу: было оно одно, чистенько, тихо, никто не охранял. Могил около 60. В Союз никого не отправляли. Были и трагические случаи и бытовые случайности. А наши казармы - это бывшая колония для малолеток. Мне б так жить! Жму Ваши мужественные руки! Воткнуть фото пока не получается.
Пильщиков Вячеслав
26.3.2010, 19:34
Привет, Константин! Добро пожаловать на форум!!!
Откуда такая уверенность про колонию малолеток? Точно так и было или вам так говорили?
Кислица Анатолий
26.3.2010, 19:40
Константин, рады твоему появлению на форуме!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Интересные года службы у тебя! Давай, вливайся, осваиваивайся- ты дома.
Зиннатуллин Альфрид
26.3.2010, 19:55
Приветствую Вас Константин
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
. У нас ходили слухи что здесь еще была база американских летчиков, вы что нибудь про это слышали. Хотелось бы еще услышать, какие подразделения входили в 20-ку в ваше время, еще раз хочу сказать, что очень рад вашему появления на форуме, не пропадайте.
Порубайко Михаил
26.3.2010, 21:05
Цитата(Гришкин Константин @ 26.3.2010, 19:24)

3 ротных пулеметчиков в родной 20 батальон! Попал во 2-ю роту.
Приветствую, Константин! Наконец- то и во 2-й роте пополнение рядов, да ещё какое! Надеюсь, что ты рассудишь все наши споры и домыслы. Уважаемые модераторы, помягче с пополнением

, а то тёзка мой снова запропастился. Сколько вопросов ему набросали- мозговую атаку устроили, сидит в закутке где-то и вспоминает, вспоминает
Антоненков Сергей
26.3.2010, 21:11
Дак ему соточку надыть для храбрости!
Пильщиков Вячеслав
26.3.2010, 21:12
Ткачев Александр
26.3.2010, 21:15
Молодо выглядит, молодец.
Пильщиков Вячеслав
26.3.2010, 21:23
Я даже испугался. На одной фотке - вылитый отец
Ненашев Виктор
26.3.2010, 21:32
Цитата(Антоненков Сергей @ 26.3.2010, 19:11)

Мужики! Подскажите где мемориал? По гуглю где-то в стороне, ближе к Гаване. А по снимкам на старом кладбище что-то подновилось. Может никуда и не перевозили, а просто перенесли в братскую могилу? Кладбище было за рощей гуаявы у автописты. От автопарка метров 300-400. Сдаётся мне, что никуда его не переносили, а просто перестроили.

Серега, вот оригинал карты 1979 года
Может, что и вспомнится. Посмотри внимательно - на ней, есть мемориал "Советстким солдатам"
Антоненков Сергей
26.3.2010, 21:33
Чей отец???
Пильщиков Вячеслав
26.3.2010, 21:34
Мой. Похож очень на моего отца.
Яанус Яанимяги
26.3.2010, 21:58
Цитата(Антоненков Сергей @ 26.3.2010, 20:33)

Чей отец???

Святой отец !
Антоненков Сергей
26.3.2010, 22:03
Цитата(Ненашев Виктор @ 26.3.2010, 21:32)

Серега, вот оригинал карты 1979 года
Может, что и вспомнится. Посмотри внимательно - на ней, есть мемориал "Советстким солдатам"

Виктор привет! Усё выяснили! Мемориал находится на нашем старом кладбище. Просто его как счас грят "модернизировали". Перенесли останки в общую яму, да поставили более цивильное надгробие. Насчет карты. Крайне необходимо найти одно-двух километровку. Я её видел на учениях в Канделярии. Очень много на ней интересного просматривалось по Торренсу и окресностям. Хоть и на испанском, но успел прочитать вокруг двадцатки несколько названий. Тогда было ни к чему, а теперь спорят все, каждый отстаивает свою версию об истории 20-ки. Были и легенды перемешались с реальностью, пора заканчивать эту байду. Подождем версию вновь прибывшего, может чего и прояснит. А нужные карты были у каждого офицера - от взводного до главного грандегефа. Мечтать конечно не возбраняется, а вдруг да и найдется такая бамажка! Это нужно искать по архивам МО или может кто прихватизировал "на память". А ныне существующие из инета - для туристов. К сожалению я чайник в компе и инете. Не знаю англицкого. Начинаешь копать - вылазят тексты без перевода, а прога отказывается переводить. И ещё: Торренс это общее название.
Цитата(Яанус Яанимяги @ 26.3.2010, 21:58)

Святой отец !
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Не поминай всуе!
Антоненков Сергей
26.3.2010, 22:11
Кто сможет картинку сделать посветлее? Помогите убогому!
Бондарчик Михаил
27.3.2010, 1:54
Цитата(Кислица Анатолий @ 24.3.2010, 1:26)

Миша, ты все-таки поподробней опиши- как служилось?
-сколько и какие именно посты были?
-как часто ездили на выезд?
- самоволки? Отношения с местными?
-ченч, наличка, сувениры?
-Алькисар, Канделярия?
-ЧП, случаи, что запомнилось?
Что с батальоном, техникой , оружием после вас?
Кто после вас или кому именно оставляли?, в каком виде?
ну и проч. проч. ...
p/s Парни, добавляйте вопросы!
Начну с самого начала. Начал я службу в Волгограде в "Красных казармах" водительский карантин 3 месяца. потом 500-км марш и по ротам- водитель 3 класса.
Однажды нач.автослужбы полка подходит ко мне и спрашивает-" поедешь на Кубу служить", я говорю "поеду", а сам думаю какая там Куба, наверно на север отправят. Но потом отобрали 10 водил из дивизии, в т.ч и меня, и в госпиталь на мед.комиссию. а все врачи пишут"годен к условиям жаркого климата" тогда думаю точно на Кубу. В начале мая 1992 получаем сухпай на 3 дня и поездом Под Питер в Пушкино на пересылку, там собирается вся наша банда на барку(теплоход "Иван Франко") и вперед, с заходом на Канары в Санта-Круз, на Кубу.
Серов Сергей
27.3.2010, 6:36
Во дают - Канары, Санта-Круз... Щоб я так жил! А обратно как и на чем?
Люев Дмитрий
27.3.2010, 10:13
Действительно, как вы на Канары завернули, если шли из Питера? Если с Одессы через Гибралтар, тогда понятно, а так???
Демченко Алексей
27.3.2010, 10:20
Мы тоже когда шли туда, заходили, вернее отклонялись от курса в связи со встречным штормом, на какие то острова, уже не помню...
Серов Сергей
27.3.2010, 10:25
Там по пути только Азорские, если память не изменяет...
Порубайко Михаил
27.3.2010, 11:08
Правильно, Серёга, Азорские острова. Мы та чего- то на борт брали - воду, провизию. Сразу на столах груши появились
Лели Виктор
27.3.2010, 12:34
Цитата(Бондарчик Михаил @ 27.3.2010, 0:54)

Начну с самого начала.
Давай-давай, не останавливайся!!!
Гришкин Константин
27.3.2010, 19:51
Всем привет! Про малолеток, в закромах библиотеки валялось много детской литературы. Это наши летчики жили бы и радовались, а избалованным янки в казармах делать нечего! Все виллы стояли заброшены, ходили за фруктами, что-то никто не вспоминает про авокадо, мажешь на хлеб, соль-вкусно! Автописту делали при нас, потом долго на ней учили сержантов водить БТР, смеху было! Весь батальон-человек 600, на антенне 20-30 спецов. Читаю Ваши мемуары-народу понаехало, и все неместные...Удовольствие получаю огромное. Спасибо Всем кто это сделал! Маньяна!
Барков Михаил
27.3.2010, 21:27
Гришкину Константину:
Константин, дорогой вы наш, пожалуйста, не останавливайтесь, рассказывайте. Вашего времени службы у нас единицы, а нам очень интересно....
Правильно ли мы поняли, что в библиотеке в здании клуба было много детской литературы, на испанском, естественно?
Был ли при вас забор, ограждающий часть?
Какие части были рядом, может вы помните?
Авакадо мы очень хорошо помним, ели и в наше время. А вы помните манговое дерево между казармой пехотных рот и отдельными домиками, где жили офицеры?
И про автописту подробнее. Что значит делали? расширяли, ремонтировали?
Смоляр Вадим
27.3.2010, 21:57
Я искал в нете карту Кубы времен 50-60 годов , результат ноль !
Антоненков Сергей
28.3.2010, 0:41
Аналогично.
Лангуев Юрий
28.3.2010, 1:13
Гришкину Константину.
Дорогой Вы наш, как было-бы здорово рассказать про всё это на нашей встрече 9 мая в Сертолово!!!
Зиннатуллин Альфрид
28.3.2010, 15:53
Константин, если вы ответите на вопросы Баркова Мишы, то, я думаю, тему - "База американских летчиков" - закроем навсегда.
Гаврилов Михаил
29.3.2010, 8:15
Цитата(Антоненков Сергей @ 26.3.2010, 23:11)

Кто сможет картинку сделать посветлее? Помогите убогому!
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Не знаю, поможет ли?

Цитата(Гришкин Константин @ 27.3.2010, 20:51)

Всем привет! Про малолеток, в закромах библиотеки валялось много детской литературы.
Привет, Константин!
А я, как осназовец, хотел спросить подробней об "на антенне 20-30 спецов".
Тебе знакомо вот это здание? (разведстанция)

А вот это? (башня первого отдела)
Артюшкин Юрий
29.3.2010, 8:33
Цитата(Гришкин Константин @ 26.3.2010, 19:24)

Обратно 10 июня - 1968 "Феликс Дзержинский" - Одесса.
Я на этой барке на Остров 1 июня 1968, а Константин в Союз 10 июня.
Гришкин Константин
29.3.2010, 19:00
Общий привет! Юра, я посмотрел в оставшихся бумагах, из Гаваны я ушел 20 июня. Поехали дальше!
Детская литература - на испанском, потрепанная сильно.
Да-это впечатления 1 года! Забор - Колючка в один ряд, Вырыты окопы, деревянный покосившийся туалет. Еще один довод к летчикам!!!
Рядом никаких частей, кроме бригады. Был слушок,что есть еще польский арт.полк.
Офицеры - в свою деревню, рядом домиков не было. Вообще все умещалось вокруг футбольного поля.
Автописта, мы и слова такого не знали: была сельской, плохо асфальтированной дорогой.
Я посмотрел на Ваши карты - какой громадный городок!
Пильщиков Вячеслав
29.3.2010, 19:57
А как нам бы посмотреть на оставшиеся бумаги? Фотографии?
Зиннатуллин Альфрид
29.3.2010, 19:58
Ну значить на базе американских летчиков можно ставить крест и закрыть тему, а про антенны ты ниче не сказал, Миша Гаврилов спрашивал
Гришкин Константин
29.3.2010, 20:09
Поехали дальше.
Гаврилову Михаилу!
Посмотрел снимки - или этого не было, или не помню. Во всяком случае, развед.башни не было, точно. Каждое утро приезжала смена на автобусе: 20-30 чел. Каждый знает 2-3 языка, ни с кем не общаются, очень закрытые. Приезжали Большие люди, Косыгин, маршал Савицкий..., никого не пустили!
Наверно интересно?
Я - дежурный по 2 роте. К приезду Косыгина весь батальон к чертовой матери загнали в джунгли. И вот он с кучей прихлебателей входит в роту.
Я: - "Смирно!" Рапортую и мы с ним идем в спальню, а вся кодла замерла и не двигается. А мы гуляем. Потом уже он удивляется, я -ему: "Надо "вольно". И тут!!!! У него отваливается каблук!!! А старшина все закрыл. Штык-ножом ломаю замок в бытовую и Косыгин сам прибивает каблук, хотя желающие чуть не дрались.
Дальше! Разговор о жаре. Начальство отвечает: -"Кондиционеры уже куплены,завтра установим"
Вопрос ко всем: установили? Мы до конца службы так и не дождались
Маньяна!!!
Серов Сергей
29.3.2010, 20:16
Костя, блин, такие вещи и так рассказываешь! Пришел, отвалился, прибил...
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
Надо поподробнее, помедленнее, с чувством, с толком, с расстановкой. Такие ценные воспоминания!
Пильщиков Вячеслав
29.3.2010, 20:20
Ага!
М-е-д-л-е-н-н-о-о-о о-т-в-а-л-и-л-с-я, быстроприбил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.