Цитата(.com @ 14.3.2009, 15:44)

Дима это не к тебе, а к этой версии, мое мнение.
Хоть бы один знающий человек разложил по полочкам зачем нужно было мочить "Лурдес" градом.
Неужели не было более цивильных методов замести следы. И зачем было их заметать таким методом.
Неужели пиндосы наивно думали, что под антеннами и локаторами военные не похожие на коренное население с утра до ночи учат устав и изредка разборку-сборку АКМ.
Я лично понимаю достаточным, уничтожить документацию и взорвать технику и сооружения представляющие военный интерес. Но не пойму зачем все это утюжить, если при необходимости эксперты 100% докажут наличие факторов радиоэлектронного центра. Даже и после нескольких таких обстрелов.
Еще нужно было придумать, что всех с 20 МСБ необходимо расстрелять, а то в плену расколются.
Ну Вы сами то понимаете, что не вяжется все это.
Мне представляется, что никто не знал, как должно было быть. Все зависело от ситуации и от команд из Москвы. А для любопытных (и офицеров тоже) распространена вот эта байка. Кстати могли и придумать, что бригада утюжит двадцатку, а двадцатка бригаду. Выжившие добивают раненых. За каждого ОСНАЗ(овца) пачка Популяреса. Комбриг с замами зачищают остальных, и их в Мариэле ждет лодка. В результате советико нет, пленных нет. Раз никого нет, значит и нет проблем. Все.
Слава богу не убили.
Саша, когда я стал черпаком и голосок прорезался, задал вопрос ротному: а для чего мы здесь,сапёры, в 20-ке? Чегось нас из бригады сюда попёрли (перед нашим призывом был переезд). Ротный начал умничать как-то: политика, пример кубинским товарищам..потом тормознулся и сказал:завтра точно узнаем. На следующи день он с утра цапанул меня и мы поперли в штаб, в секретку вроде..тут провал...короче отдельная комната, все под роспись, проверка каких-то списков, у меня оказалось какой-то допуск оформлен. Веселов (ротный) получил папку или портфель,вскрыли - и вот вам Витенька ваша задача. Я по трем коротким свисткам, или по тревоге если хотите, прошу любезно Вову водилу завести наш 131-й зилок и подкатить к складу ВВ (взрывчатых вещ. и прочих вооружений), убедительно прошу отделение аккуратно вкинуть тонну тротила - и к связистам в гости (они за 2-м КПП налево вроде базировались, колючкой отгорожены). После короткого приветственного спитча и обмена новостями на ихнем КПП ставим машину под параболическую антенну (тарелу спутниковой связи), растягиваем проводку, детонаторы уже второй номер повтыкал, скрываемся за оборудованным постом (наверное нужно было что-то вырыть...). Адская машинка готова, клеммы подсоеденены, доклад - какой то там Z к полёту готов! Ремарочка: 3-х или 4-хбойцов приглашаю прогуляться с парой ящиков взрывчатки к ребятам во внутренние помещения. Они любезно соглашаются, мы тепло прощаемся с пожеланиями удачного проведения ближайшего уикенда. Ну вот и вся вроде задачка. Задаю ротному вопрос: какие пардон отдельные помещения? И тут раздаются 18 свистков и один длинный гудок - пардон, наш буфет по выдаче лапши сегодня закрывается, всего доброго, валите по ротам! - вроде как это заведение работало далеко не 8 час. а очень очень ограничено. Закрываем портфель(коробку?-не помню), покидаем сие мрачное неприветливое место с кипой бумаг под курточкой, мило улыбаясь менеджеру на выходе. Но в роте мы так и не нашли info по "отдельным...", надыбали только названия и координаты всей связистской лабуды вокруг 20-ки. Помнится везде кунги с антеннами были натыканы - они и были целью остальных искателей приключений нашей роты, пацаны узнали куда точно им бежать по тревоге прикуривать(в прямом и переносном). А ротный на следующий день нахлобучил меня задачей - как есть в роте я самое любопытное лицо, то пойди и принеси нам то, не знаем сами что ( обычное скучное,посредственное армейское задание, отработанное ещё со времён сказочных защитников отечества; в энциклопедиях защитник такой описуется как Иван-дурак). И вот я бреду за пределы батальона, звонок- ротный-дежурный-караул-кпп - всё легал. Здрасьте связи, а куда нам в час икс вам подарки занести? Любезность братушек не знала границ, вуаля -здесь у нас там, тут у нас это, а там у нас здесь - кому не ясен этот эпистолярий, да в 20-ке самый последний соловей всё озвученное переведёт на 5 языков мира. Попросил показать воочию, дескать мне-то всё ясно, знаем, плавали, но дело в том, что со мной служат ребята из 14 сестринских республик и они не очень таво - понимают по-бангладежски. О.К., дали мне гида и пошли мы по кельям бетонным. А их там не так-то уж и мало оказалось. Я присмотрел пару-тройку купе для презентов наших, цель достигнута - ну можно и поговорить. Вопрос: а куда ты брат по тревоге своё бренное тело несёшь? Ответ: оглянись...На стене щит типа пожарного, только на нём лом, кувалда...Оказывается, если будет заваруха т.е. нападение, ребятам запрещено покидать свои посты. Они должны будут приступить к уничтожению матчасти при помощи всех подручных и закреплённых за объектом средств... Вот такая сетуёвина вытанцевалась грустная. Ну а позже я на полигоне строил что-то (стройбата ведь не было ) и встретил там ребят, которые и связь, и всю 20-ку накрывать должны Градом при попытке прорыва супостата. Так что ты прав на 100%, далеко мы не солдаты Райны для Родины нашей, а так, какое-то количество, единицы живой силы...Вот это для меня самое непонятное в жизни: я тебя выручу, помогу, спасу, надеюсь и ты так поступишь по отношению ко мне, а в итоге - кто-то решает, что это уравнение можно прировнять к нулю.
)