Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Емельянов Александр
Мои фото - http://foto.mail.ru/mail/alem850-67/_myphoto
Михайлов Игорь
Ну на конец Саня гляну на твои фотки derisive[1].gif
Назаровский Андрей
Цитата(Емельянов Александр @ 2.3.2011, 18:41) *

Саня, доступа нет.
Барков Михаил
А пароли ...
Зиннатуллин Альфрид
Надо там зарегится, что бы увидить
Зиннатуллин Альфрид
Федотову Александру
А ты не мог нам рассказать о своем времени, для начало зайди и посмотри, вот эту тему
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1457
Посмотри подходит ли то что там написано к твоим годам, нас интересует все, вплоть до основных событий, особенно обрати внимание на расположений подразделений. По воспоминаниям Константина Гришкина, 3 МСР распологалась в здание под цифрами 25, 26, 27 и занимало, я так думаю центральную часть здания, в правой части, я думаю был Узел связи, в 69 году часть здания - 27 полностью занял УС, появляется вопрос куда переместилась 3МСР или ее совсем расформировали, так как по воспоминаниям Антоненкова Сергея (74-76), эту часть здания занимал уже ОСНАЗ и эти связисты именовались у них как 3 рота.
Вот такие у нас непонятки, давай Александр, напрягай память.
Гаврилов Михаил
Цитата(Федотов Александр @ 1.3.2011, 23:16) *

Сначала - взвод связи. Хозяйство старшего лейтенанта Жидкова - радиотелефонист. С января 1968 по июнь 1969 - водитель, там же в связи. А дальше 2-я рота, 2-й взвод, 2-е отделение. Дергачев - командир отделения (вроде старший сержант), Командир Взвода - старший лейтенант Жбанов, командир роты - гавриленко - капитан. КОМБАТ - Полковник Рязанцев. - может для истории пригодится.....

Привет, Александр!
Рад тебя слышать!
Почитай, когда будет время, воспоминания своего предшественника, Константина Гришкина (66-68)
Что изменилось с тех пор в ваше время?
Была ли третья пехотная рота или нет? Это вопрос мы до сих пор не решили.
Напиши, ходили ли вы в самоходы, какие отношения были с офицерами, куда ездили на выезды, бывали ли на пляже и обязательно оставайся на связи!
Удачи тебе и всего наилучшего!
Ленских Николай
Всем привет! В Кургане проживает Балтунов Владимир Александрович, офицер, теперь уже подполковник в отставке. Служил в 20-ке. Иногда случайно встречаемся. А познакомились когда я учился в институте, он преподавал на военной кафедре. Обязательно найду его и приглашу на форум.
Зиннатуллин Альфрид
Подправил, дополнил:
Историю развития 20 ОМСБ
Наши командиры

Расписал как мог "караул"
Зинченко Игорь
biggrin.gif А я не припоминаю часового на губе. Вроде бы уже без надобности был. Если что- просто помначкара открывал камеры. А вот кто водил арестантов- вопрос. Может только днем и был часовой- выводящий? rolleyes.gif
Зиннатуллин Альфрид
Если был хоть один арестованный, то был и караульный, днем, когда арестованных уводили на работы он стоял на собачке, вроде так.
Зинченко Игорь
Собачка всегда была, ведь надо было за врагами следить. А вот губа как- то отдельно, ведь от собачки до неё далеко, да и за угол идти надо.
Зиннатуллин Альфрид
На собачке обычно стоял караульный бодрствующей смены, а когда губарей уводили, и в камерах никого не оставалось (те кто суда ждали), караульный переходил на собачку, следить в дырочку на воротах за врагами, а бодрствующая смена уже спокойно бодрствовала, не думая о собачки.
Дмитренко Валерий
Насколько я помню губа находилась в нутри караульного помещения, там камеры были, а может я и путаю, в карауле бывал раза 3-4.
Зинченко Игорь
Да, губа была на территории караулки. А я может и не помню часового на губе, наверное мы его ставили сразу на собачку.
Дмитренко Валерий
Непомню я что такое собачка blink.gif , а губу я раз охранял в ночное время, ходил с автоматом по длинному коридору yes[1].gif
Барков Михаил
Не уверен, но
- на собачке караульный был всегда. По уму это единственный часовой, который охраняет караульное помещение. Ведь так?
- а вот камеры охранял кто-то из смены или из бодрствующих не скажу.
Там же коридор выходил в комнату для бодрствующих, начкар тоже обычно там сидел, в комнате ему было скучно.

Когда сидел на губе в бригаде, там точно часовой стоял на двери, отделяющей губу от караулки.
Так что, все-таки склоняюсь к тому, что часовой на губе был. Он же водил арестованных на работы....ну это по логике
Барков Михаил
Почитал схемы Альфрида про карульные посты...и понял, что совсем плохо помню.
Я ходил в караулы полгода, как мне кажется часто....но вот перечислить кол-во разводящих и посты не могу.
Сам точно стоял несколько раз у кузьмичей, это когда проходили через их калитку потом прямо и вроде левее был вход на пост. Может он был только ночным, и охраняли мы антенное поле. Точно был караул на складе ГСМ, парк боевых машин должен был быть...только не помню где часовой там стоял...
Помню еще пост как бы севернее столовой и губы...там была такая узкая территория и граничила с джунглями, там была вышка....
Давайте вспоминать.
Зиннатуллин Альфрид
Вот про джунгли я еще не слышал, давай-ка напрягай память
Тонкоус Евгений
За губарями смотрели. Вдруг кто решит с жизнью свести счеты! sad.gif
Барков Михаил
Нет, нет. Я имел в виду, что за проволокой был лес...а не то, что пост в джунглях.
Еще помню, что у кузьмичей пост был буквой Г, но честно говоря, я за угол даже не заходил smile.gif. Сидишь у калиточки и смотришь
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Барков Михаил @ 7.3.2011, 17:48) *

Нет, нет. Я имел в виду, что за проволокой был лес...а не то, что пост в джунглях.

На карте показать сможешь?
Емельянов Александр
Цитата(Тонкоус Евгений @ 7.3.2011, 17:16) *

За губарями смотрели. Вдруг кто решит с жизнью свести счеты! sad.gif

Может Альфрид помнит в 86 или в 85 на губе один покончил собой. Помню потому-что сам в то время в карауле стоял. Он вроде с бригады был. На своих штанах ...... в камере. Жутковато было blink.gif
Зиннатуллин Альфрид
Вроде мы вас и меняли.
Зинченко Игорь
Цитата(Барков Михаил @ 7.3.2011, 14:28) *

Точно был караул на складе ГСМ, парк боевых машин должен был быть...только не помню где часовой там стоял...
Помню еще пост как бы севернее столовой и губы...там была такая узкая территория и граничила с джунглями, там была вышка....
Давайте вспоминать.

Так этот узкий пост и шел по периметру парка, но только со стороны леса, он граничил с периметром склада ГСМ. Если часовой ГСМ ходил по кругу, то парковый- букавой Ге, если смотреть от ГСМ. Муторно я объясняю, но сам- то понял. thumbsup[2].gif
Князев Влад
Наверное повторюсь, но все же, тема караула снова всплыла. С уверенностью скажу, что в 86 -88г.г. было 5 караульных постов. Я, в основном, ходил в караулы. 1 сектор - 2 поста (склад ГСМ - №1 и парк боевой техники №2), 2 сектор - 2 поста (ПДРЦ №3 и башня №4), пост №5 - это "губа". Часовой этого поста занимался только охраной, а для сопровождения губарей в карауле был выводной. Был у нас еще один пост 2х сменный, ночной - это чайная и магазин. Где то в начале 87 года его упразднили, так как маршрут смены 1го сектора проходил мимо этих помещений и разводящий с каждой сменой проверял замки и печати на них. На "собачке" дежурила бодрствующая смена 5го поста, днем когда губари были на работах этот пост охранял "собачку". Но при нас это было крайне редко, так как на губе были еще и подследственные. Дополнительные посты в карауле появлялись, когда артиллерия выезжала в поле. Тогда караул 20ки, насколько помнится, брал под свое крыло охрану артдивизиона.
Зиннатуллин Альфрид
При мне тока на домик ездили
Ткачев Александр
О, а когда чайная появилась, при мне был только магазин.
Зиннатуллин Альфрид
Она и есть
Ткачев Александр
Где blink.gif есть blind[1].gif ? В каком году появилась mad.gif .
Кислица Анатолий
Про караулы - Альфрид как всегда, молодец. Спасибо.
Хорошо бы добавить:
- общую схему, где показаны сразу все посты.
-схему поста «за баней, - перед парком», так называемый «ЦОИ» (центр обработки информации). Мы его вроде охраняли?
- схему «Орбиты», и наши 4 и 5-й посты.
- на схеме «Дом» - к «Платану» добавить «ПЦ», т.е., там сидели вместе пеленгаторщики с ПЦ и моряки.

По схеме – описанию постов:
- Губа - не постоянный пост, а дополнительный (его чаще не было, и только когда кто-то «серьезно» попадал – типа ждал суда или барок для отправки в дисбат, тогда он «появлялся»)
- «Собачка» - при нас такого названия не было. Мне кажется, лучше подписать «Караульное помещение» и «Гауптвахта». Ну или караулка и губа.
- «Рядом с домом кунги» -??? Это лишнее. Наверное, подразумевается то, что пеленгаторщики в каком-то году (когда точно?) «переехали» с капитального каменного здания в кунг, который расположился ближе к батальону (КПП-1). Так это все равно все тот же пост и то-же название – Дом. Хорошо бы это перемещение видеть на схеме.
- хорошо бы в описание добавить номера постов, привязав к годам.
- и добавить количество человек в карауле (хотя бы и примерное), опять же, привязав к годам. По нашему времени (78-80 гг.) – было три сектора:
1-й сектор – 1, 2 и 3 посты. (Парк, склады и, наверное, 3 пост – ЦОИ ? ).
2-й сектор – (развозили на ГАЗ-66) 4 и 5 посты - на «Орбите», 6 пост – Дом пеленгаторщиков на крыше здания.
3-сектор - 7 пост (Башня), 8 пост (Приемный центр), 9 пост – Караульное помещение.
При чем, на 9 пост, по-моему, часовые назначались с бодрствующей смены – т. е. для подсчета кол-ва чел-к в карауле нужно брать 8 постов, плюс 3 разводящих, плюс начкар. Ну и если выставлялся дополнительный, 10 пост – Губа, то еще три человека. Вроде так. Итого: 8*3=24 часовых +3 разводящих, плюс начкар, плюс 3 доп. пост , получается где-то 28 или 31 человек. Как то мало. Кажется, было больше. Кто поправит? (не помню что-то про пост возле магазина, но точно был...)
- И хорошо бы как то указать, что начкар, отправляя смену на посты, приговаривал: «Приказываю … (не помню дословно) … заступить ? приступить? на-(к) охран-у(е) ВАЖНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ! …». И то, что ( в наше время, например), на постах (7 и 8 точно, 3-?) часовой ходил между двумя проволочными ограждениями, и при любых обстоятельствах (в том числе и при пожаре и проч.), часовой не имел права заходить вовнутрь проволочного ограждения. И что были посты (7 точно и вроде 3-?), на которых «сидели» (служили?, дежурили?, работали?) только офицеры и прапорщики!
-а еще был объект «АСТРА», (который не был «постом», потому что находился «внутри казарм») - в наше время рядом со взводом связи, (по моему, на втором этаже), о котором наш взводный как то обмолвился, что «чем они занимаются, НЕ ЗНАЕТ НИ ОДИН ОФИЦЕР батальона»!
Если «обозвать» все эти наши посты, то где- то в заглавии описания нужно указать :
ГШ МО, ГРУ, КГБ, СВР … Или, говоря человеческим языком – Генеральный Штаб министерства Обороны СССР (включая ЦМРО ВМФ - Центральный Морской Развед. Отряд ), Главное Разведывательное Управление, Комитет Государственной Безопасности, Служба Внешней Разведки. Вряд ли где либо еще во все времена кому-то доводилось соприкоснуться одновременно со всеми этими могучими организациями за время скромной срочной службы!!!

Альфрид, и еще дополнение к «Отцам – командирам» (может, Володя Баглай уточнит?)
Поскольку с номерами рот произошли изменения (1 и 3), может в таблице сделать привязку «по местораположению»? Т.е., подписать, к примеру: «РОТА СО СТОРОНЫ КАРАУЛКИ» (до осени 1979г -№1, потом - №3) и «РОТА СО СТОРОНЫ ШТАБА»…
А то сейчас получается, что офицеры, служившие на территории одной и той же роты, записаны в РАЗНЫХ списках…
Вобщем, добавления по «РОТЕ У КАРАУЛКИ»:
-с осени 1978г. по весну? 1979г. – командир роты – ст. л-т ГУМБАТОВ.
- с 1979г. (весны?) по (…? , весной 1980г еще был!) – ст. л-т ШЕВЧЕНКО (до этого был взводным в какой-то роте)
- и на начало 1980г. командиры взводов:
1-й взвод – ст. л-т ПАНИН АЛЕКСАНДР.
2-й взвод – ст. л-т УТАГАНОВ
3-й взвод – до осени 1979г. (очевидно, с 1977?) – ст. л-т СЕМЕНОВ (ВЛАДИМИР?) !!! («СЛАВУ» кричали!!!), с осени 1979г. – ст. л-т ПОЛЕНОВ
Старшина – (с 1977г?) до осени 1979г– пр-к БАРАНОВСКИЙ.
Лели Виктор
Про чипки и т.д перехало в Воспоминания
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...amp;#entry88817
Барков Михаил
Цитата(Зинченко Игорь @ 7.3.2011, 18:25) *

Так этот узкий пост и шел по периметру парка, но только со стороны леса, он граничил с периметром склада ГСМ. Если часовой ГСМ ходил по кругу, то парковый- букавой Ге, если смотреть от ГСМ. Муторно я объясняю, но сам- то понял. thumbsup[2].gif

Может быть ты и прав, Игорь. Это был пост по парку. Я как не вспоминаю этот пост, помню только ночь, вышку и лес за забором.
Память избирательна, попытался представить схемы движения разводящего и ничего....может спал на ходу..
Баглай Владимир
Цитата
Альфрид, и еще дополнение к «Отцам – командирам» (может, Володя Баглай уточнит?)

Толя, после твоей энциклопедии Володя отдыхает. Но...

Цитата
1-й сектор – 1, 2 и 3 посты. (Парк, склады и, наверное, 3 пост – ЦОИ ? ).

Я долго был закреплен на посту №2 парк боевых машин, потом закрепили за 6м на крыше, реже был на 7ом и 8ом, и 1ом складе ГСМ, и всего несколько раз на 4ом или 5ом Орбита. Но я вообще не помню 3го поста в первом секторе, хотя проходил туда больше всего. На этом ? третьем я ни разу не был, и не помню как менялись часовые, может мы и не заходили на этот пост при разводе, а часовые менялись у дороги, я много о нем вспоминал umnik2[1].gif , но моя извилина чет не хочет шевелиться.

Князев Влад
Альфрид, я хотел бы уточнить по минометке на ветке "История развития 20 ОМСБ". В общем ты структуру батареи правильно описал. Уточню - минометные расчеты были по 5 человек, а не по 3. Плюс по водителю на каждый расчет. Хотя водители у нас были в своем формировании - отделение тяги, так мы их называли. Техника батареи у нас по штату не было, поэтому их курировал командир 2го взвода.
Зиннатуллин Альфрид
Распиши структуру: комбат и так далее, расчет - 5 чел, кто?, отделение тяги - кто?, сколько чел?
Белодед Петр
Добрый день!
Решил к вам присоединиться! Я служил в 20-м отдельном батальоне Торренс ВМО, 1985-87 гг., водителем на продовольственной машине (мясовоз). Белодед Петр
Зиннатуллин Альфрид
Петр, наконец то отважился начать писать, молодец! Давай рассказывай, откуда мясо возил, в каких деревнях ченчил, сюда загляни обязательно
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1457
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=834
и пиши все что там не правильно интересует все, вплоть до того какого цветы были носки biggrin.gif
Кислица Анатолий
"Но я вообще не помню 3-го поста в первом секторе" - Володь, я его тоже не помню. Может третьим был пост возле магазина - склада? Только я там ни разу почему-то не стоял. И не помню, чтобы там кто-то менялся. Но помню хорошо случай, когда в продсклад залез рыжий какой-то солдат и начал шурудить внутри, а часовой услышал, вызвал начкара. Потом открыли склад, а на них солдатик с топором выскочил и убежал. И его потом на построении опознали. Давай дождемся еще кого-нибудь на форуме, кто подскажет - где у нас был 3-й пост?
А чего я написал про ЦОИ - вот эта фотография смутила. По моему это тарелка оттуда. Сейчас посмотрел - а может это с парка снято?
Изображение
Клюненков Альберт
Про солдатика - это мой был, но к сожелению полностью рассказать уже не могу. О покойниках (не именно он, а причастным к этому делу) плохо не вспоминают. Мужик был адекватным. Хотя могу просто пропустить некоторые моменты и можно рассказать.
Это уже было вот, вот перед первой баркой (уже списки переделать было нельзя) И стоящим по хате в наряде рядовой Жилин (фамилию я помню, но изменю) был настолько худым, мог пролазить сквозь решетки снизу (проэктный просчет) Этим пользовались у нас и иногда его использовали для общего дела. В этот раз он решил поработать на себя и без нашего ведома. Если бы у склада были окна выходящие на другую сторону, он бы ушел и так, но окна выходили прямо к часовому.Когда его обнаружили ( влезть он смог) соответственно уйти по другому он не мог, пришлось пугануть всех топориком. Но не зря мы были не один день вместе (хоть и имен не всех знали) в лицо свои были знакомы. И его с полной уверенностью опознали.
За это геройство можете не сомневаться ,,наказали,, по всей строгости советского времени- даже из комсомола не исключили. Ограничились ,,строгим выговором,, с ,,занесением,, и поинтересовались будет он еще или нет.
Зиннатуллин Альфрид
Так, товарищи дедушки, меня уж очень интересует посты на Орбите, можно поподробней, рисунки приветствуются, так же кто что помнит про Эль - Габриэль, тут все урывками, мол были, уезжали на сутки - 4 человека, меня интересуют более подробно и рисунки тоже, желательно из buba[1].gif ... космоса.
Ну теперь молодежь, вообщем давайте, что такое пост около дома, типа кунги, и не растраивайте дудушку tongue.gif поподробней пожалуйста yes[1].gif
Клюненков Альберт
При мне Эль-Габриэль охраняли: два поста по два человека, плюс разводящий, плюс начкар. Посты были на входе в караулку и в конце ПРЦ. А помещение было выделено на самом кпп включая и комнату для приема пищи. Караул был ночным. Но сменялся как и остальные вечером. Соответственно в часть возвращались поздно (после посещения попутных плантаций).
Кислица Анатолий
По "Орбите" - один пост был в самом начале, здание (по-моему, без окон, но с видеонаблюдением) и тарелка (которая самая большая - 16м) рядом. И еще на этом посту точно помню вышку деревянную. Другой пост вглубине, по-моему пара зданий бетонных (или кирпичных), а мы вокруг них ходили... Вроде как-то так.
А в Эль-Габриэле на ихнем КПП было помещение - выделили под караулку. Тех.здание, которое высокое в виде колодца построенное, охраняли по периметру. В здание не пускали. Весной 1980г там как раз заканчивалась реконструкция, устанавливали оборудование. На территории высаживали пальмы и прочие деревья. Я оттуда привез пальмочку с землей в железной квадратной банке, посадил во дворе роты. И она принялась и росла...А в 2008г (одно из самых больших желаний - посмотреть на Кубе..) увидел, что во дворе бывшей нашей роты ничего, кроме одного большого дерева, не растет sad.gif . Зато вдоль бетонного забора с внутренней стороны насадили сплошной лентой красивый кустарник... А вообще, территория выглядит намного ухоженней, чем при нас!
Зиннатуллин Альфрид
Вот дедушки, я смотрю дисциплинированы, тока я рисунков не вижу sad.gif
Что то типа такого?
Изображение
Коля Овчаренко, может все таки не было третьего поста на Орбите, а?

Значить в Эль-Габриеле было 2 поста или все таки 1, а? 1 пост - охраняли сами себя, 2 - пост здание, правильно?
Изображение
Антоненков Сергей
Альфрид! При Николае Овчаренко и "Орбиты" не было blink.gif
Дмитренко Валерий
С комбатом токо по тел. разговаривал, в виду занятости и плохо еще ознакомлен как пользоваться нашим форумом в 20-ку зайти несмог, разобравшись, оказывается причина в том что он хотел создать новую тему, я все объяснил, что как и к чему, дело не в этом, он объязательно в 20-ку зайдет и расскажет не только про караульную службу, но и много чего интерессного, это не мое, я озвучивать немогу, да и сам о таких событиях нечего неслышал blink.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Антоненков Сергей @ 9.3.2011, 21:28) *

Альфрид! При Николае Овчаренко и "Орбиты" не было blink.gif

И то правда
Барков Михаил
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.3.2011, 17:05) *

Так, товарищи дедушки, меня уж очень интересует посты на Орбите

О, Альфрид, может тот пост про который я говорил и был Орбита?

Кстати, я вот к месту привязать не могу, а где у нас был городок для тренировок перед караулом?
Зиннатуллин Альфрид
За караулкой со стороны 3 роты. В наше и в ваше время Орбиту мы не охраняли.
Барков Михаил
понятно.....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.