Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Кнышенко Виктор
Привет 20ка! Делюсь радостью. yahoo[1].gif Я в одонокл. нашел Олега Фёдорова 89- 91, моего черпака- токаря ОТО. thumbsup[2].gif Написал о форуме, будем ждать. yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Чтож, ждемс yes[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Тонкоус Евгений @ 8.6.2010, 11:20) *

А это не за столовой, где КрАЗ деревянный стоял? smile.gif

А че за КрАЗ, я не помню никаких кразов, а если поставили
после нас, то в честь чего. Фотки есть какие.
Брюшинин Алексей
20-ка внимание! нашёл ещё одного из 20-ки, Анатолий Куликов 76-78г. инженерно-технические войска, жив здоров. Пытался вытащить на форум, в компе нечего непонимает, телефона в данное время нет. Если кто вспомнит связь наладим. Говорит у него есть много фотографий армейских.
Баглай Владимир
Фотки в любом случае нужно перещелкать, наверняка есть что то интересное.
Сам хочу съездить к сослуживцу, на форум не затянешь, но фото перещелкаю.
Абрамов Владимир В
Володя привет! Давно нечего не писал. Посмотри фотки которые наскреб по сусекам. Есть еще пленка, надо посмотреть если будет нормальная то что-нибудь сделаю.
Баглай Владимир
Привет Володь, ты че так надолго пропадаешь? Наша 20ка в затишьте, я своих всегда жду на форуме.
А с фотками чет у тебя не получилось, не открываются. не спеши, попробуй еще раз.
А пленочку я думаю нужно отдать спецам, ей все таки 30 лет.
Да хотелось бы посмотреть на тебя сейчас, наверное помолодел.
Демченко Алексей
Цитата(Абрамов Владимир @ 2.7.2010, 15:55) *

Володя привет! Давно нечего не писал. Посмотри фотки которые наскреб по сусекам. Есть еще пленка, надо посмотреть если будет нормальная то что-нибудь сделаю.

Володь, пленка то хоть проявленная?
Абрамов Владимир В
Привет Альфрид! Попробуй по этой ссылке.
http://www.radikal.ru/users/kazak555/moj-al-bom

Привет Володя! Фотки переделали, посмотри сейчас. Если хочешь посмотреть меня сейчас молодым, то могу скинуть свою фотку.
Зиннатуллин Альфрид
Вот это другое дело thumbsup[2].gif
Баглай Владимир
Володь, класные фотки, да некоторые бы со знающим человеком пропустить бы через фотошоп, ну и то есть что вспомнить.
Место стоянки наших БТРов, практически после каждого выезда приводил их в порядок.
Изображение
А это фотка не пойму откуда, в батальене под шифером вроде ничего небыло да и в Алькисаре тоже такого
места не помню.
Изображение
Гокин Владимир
Володя, на последней фотке скорее всего учебный класс. Такие были у нас в первой роте ( и у вас скорее всего тоже). Располагались неподалеку от душевой за турниками и брусьями.
Князев Влад
Делюсь радостной вестью - в минометке 20 ки новое пополнение. Вышел на связь Игорь Карголь, на моих фотках можно его увидеть. Думаю многие его помнят. Интернет у него пока только на работе, но я думаю все решаемо.
Зиннатуллин Альфрид
Ну что ж ждемс clap[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Гокин Владимир @ 6.7.2010, 4:41) *

Володя, на последней фотке скорее всего учебный класс. Такие были у нас в первой роте ( и у вас скорее всего тоже). Располагались неподалеку от душевой за турниками и брусьями.

А на втором плане что за здание?
Пискун Василий
Просматриваю форум, трудно вклиниваться 1970 году. Как-то все рассказы напоминают службу в СССР, хорошо бы обсудить: кто на какую высоту тянул ножку на плацу. Скучно, ребята !
Серов Сергей
Так поделись! buba[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Пискун Василий @ 7.7.2010, 0:21) *

Просматриваю форум, трудно вклиниваться 1970 году. Как-то все рассказы напоминают службу в СССР, хорошо бы обсудить: кто на какую высоту тянул ножку на плацу. Скучно, ребята !

Так ты, Василий, не скучай. Зайди сюда, потом сюда.

А в соловьином у всех ножка до пояса впереди идущего поднималась, а чем ближе к дембелю, тем ноги тяжелее становились.
Лели Виктор
Цитата(Пискун Василий @ 6.7.2010, 19:21) *

хорошо бы обсудить: кто на какую высоту тянул ножку на плацу. Скучно, ребята !

У нас строевой особо и не было в разведвзводе, больше физо и тактических занятий.
ОЗК помнится одевать было э-э-э жопно...
Одел, снял - форма до нитки мокрая.
Пресс качали до посинения, на брусьях, турниках.
Но даже бега много не было. Утренний кросс около 3-х км вот такой маршрут.
Изображение
Лангуев Юрий
А местные не возражали, когда по дороге разведка бежит...?
Антоненков Сергей
Я уже постил, что во время утренней пробежки успевали к Педро на касу заглянуть за пивом. Пока молодые по кругу, мы напрямки за пивком. Хотя Педро и рвач был, но брал на ченч всё. Так что завтрак частенько был царский. buba[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Лангуев Юрий @ 7.7.2010, 10:33) *

А местные не возражали, когда по дороге разведка бежит...?

Так это вокруг Нарокко дорога, так что всё нормально.
Кислица Анатолий
Цитата(Лели Виктор @ 7.7.2010)
"ОЗК помнится одевать было э-э-э жопно... Одел, снял - форма до нитки мокрая."

Про ОЗК- три случая:
вскорости после перевода меня из хлеборезов sad.gif в мотострелки, по дороге на занятия после неоднократной команды "взвод" один из дедушек усиленно не переходил на строевой, взводный спокойно это "проглотил", а по приходу на тактическое поле дал вводную, все одели противогазы, ОЗК (в виде комбинезона) и начали копать окопы tongue.gif На солнце. В августе. Не помню, сколько прошло времени (окоп еще не вырисовался), помню руки задрожали реально, в голове поплохело, вобщем, я снял противогаз, сел на землю и сижу. Взводный подошел со словами возмущения, потом увидел меня и отстал.
К вечеру попал в санчасть- тепловой удар.
Второй случай задокументирован: 3 марта 1980г. "Занятия- тактика, рота в наступлении. Проводил комбат. Побегали, как никогда- начали у парка и метались до самой ВПП аэропорта им. Хосе Марти. Наблюдали, как величаво садится огромный «Боинг» и др. От самого аэродрома возвращались в ОЗК (полностью). Такого еще за всю службу не было! Прибежали мокрые. Запомнится эта тактика надолго."
И третий, на "Балтике"- "Начал делать «остров» - отшлифовал, вырезал пазы и приклеил пукли с ОЗК – вместо ножек.
28 апр. 1980г. пн
... Доделал сувенир – «остров», приклеил около 100 ракушечек. Выложил «78 CUBA 80».
Гокин Владимир
Баглаеву Володе:
Что за здание на втором плане- и сам теряюсь! Но два учебных класса возле нашей роты выглядели именно так. Шиферный навес и стенки из листов шифера вертикально поставленных. Внутри столы и скамейки типа тех, что на фото. Мы там всякой хренью маялись под руководством взводного. Ну что то вроде конспектирования материалов очередного съезда КПСС.
Баглай Владимир
Мы ( 2ой взвод) занимались непосредственно в расположении, потому то мне и не помнятся эти классы, у нас при выходе с расположения сразу идет место для построения роты, потом курилка, за ней крытое шифером ( но только сверху) место для чистки оружия, и дальше шла алейка к умывальнику, левее полоса препятствий, а вот класса под шифером у нас не помню, ( может он даже и стоял где то) а на турники мы ходили к вам, своих у нас небыло.
Но на фотке это не то место.
Калинкин Михаил
Да уж, ребята. Для вас ОЗК - это было как наказание с воспоминаниями на всю жизнь. smile.gif

А для нас это была "вторая кожа". Обыденность. На полигонной практике вообще надевалась после завтрака и снималась перед обедом, а потом снова надевалась после сиесты и снималась перед ужином. И при этом мы отнюдь не сидели неподвижно. smile.gif

На самом деле, для долгого пребывании в ОЗК и в противогазе есть свои маленькие хитрости. Я не имею в виду вытащеные переговорные мембраны и прочее жульничество - это легко пресекалось первой же ядодымовой гранатой. А нас пару раз травили и куда более серьезными ОВ чем хлорацетофенон и хлорпикрин. Так что жульничать было опасно для здоровья и вообще - жизни.

Нужно было научиться дышать верхним дыханием - неглубоко но очень часто. Тогда в противогазе можно бежать долго - без гипоксии. А защита периодически обливалась сверху водой - для теплоотвода.

Но все равно, за каждую полигонную практику мы конкретно теряли в весе не один кг.

Баглай Владимир
Цитата

Но все равно, за каждую полигонную практику мы конкретно теряли в весе не один кг.

Михаил, а как часто у вас была полигонная практика?
Да и где столько воды взять для обильного обливания.
Абрамов Владимир В
Володя привет! Эти классы на фотки были вроде-бы как учебные. А потом, как я помню мы в них жили, когда пришли молодые. Стояли они ближе к 1й и 2й роте, между туалетом и спортплощадкой. Там поставили кровати и мы там жили до отправке в Союз. После нас наш старшина навераное отдыхал с ними. Я вот не помню, ты в учебки в нашей роте 4й служил и в каком взводе. На фотке у меня стоит мой взводный старший сержант из Вологды, Владимир его звали, вот фамилию забыл, кажется Шилов. Другая фотка, где мы на зарядке там сержант Светличный звать не помню. Старшиной роты был старшина по званию не помню фамилию, но он запомнился ХОРОШО. Бугай был хороший , они с нашим ст. сержантом занимались боксом в бытовки, иногда за хорошее отношение к службе тренеровались на некоторых ребятах.Его все боялись как огня. Были у нас и пробежки, помню как сразу после обеда он нас погнал на стадион по кругу бегать. Дорожка была посыпана шлаком от угля, мы там подняли такую пыль, что некоторым стало плохо и в это время появился командир части. Была разборка он хотел его и звания лишить и на дембель тормознуть.

Володя, ты прав эти классы были там, а с нашей стороны была полоса припятствий и склад, в нем были старая форма, гражданка старая и всякая утварь.
Серов Сергей
Цитата(Абрамов Владимир @ 9.7.2010, 14:13) *

Владимир его звали, вот фамилию забыл, кажется Шилов. Другая фотка, где мы на зарядке там сержант Светличный звать не помню. Старшиной роты был старшина по званию не помню фамилию, но он запомнился ХОРОШО. Бугай был хороший

Вов, не Шилов, а Шиловский, а у старшины фамилия Тетянников была. Вот Светличного правильно запомнил. yes[1].gif
Калинкин Михаил
Цитата(Баглай Владимир @ 7.7.2010, 22:54) *

Михаил, а как часто у вас была полигонная практика?
Да и где столько воды взять для обильного обливания.

В каждом учебном периоде - 1 месяц.

Это не считая обыденных занятий в Бригаде. Но там все таки в ОЗК по целому дню находиться не требовалось - так, пару часов в день, и то не каждый день.

Вода бралась из наших же машин для специальной обработки техники (АРС-14). Один из плюсов службы во взводе химзащиты как раз и состоял в том, что уж чего-чего, но воды всегда и везде у нас было хоть залейся. Равно как и возможности принять вполне нормальный душ в полевых условиях.
Абрамов Владимир В
Серега привет! Спасибо что поправил, из памяти постепенно стираются фамилии, даты.
А не помнишь нашего ком. отделения он был небольшого роста, но мужик нормальный.
Тетяникова тоже кажется звали Владимиром.

Толя привет! Да я помню этот марш-бросок, сначало были показные занятия перед командованием, а потом нас погнали в ОЗК до самого расположения части, когда прибежали на нас сухого места не было.
Баглай Владимир
Цитата
Володя, ты прав эти классы были там, а с нашей стороны была полоса припятствий и склад, в нем были старая форма, гражданка старая и всякая утварь

Значит на втором плане это каптерка, честно говоря классы вспомнил, а каптерку......
А мы спали до последнего дня в роте.
В Сертолово 2 я был в 4ой роте 2ой взвод ( гранатометчики).
Да, ты фотки "молодым" обещал, и можешь пару слов о себе добавить.
Кислица Анатолий
Привет парни!
Наконец-то выложил армейские фотки- ссылка внизу.
Вспоминая фамилии из учебки (Сертолово 2, 78г), хочется добавить- ком. роты кап. Тамашук, замполит (старлей?) Шипилов, ком. полка- ? (не помню, учился в Ленинграде, приезжал изредка) зам. ком. полка - п/п-к Хейфиц, замполит полка м-р? Сурков. Помню визуально ком. батальона, кто напомнит фам-ю?

Порубайко Михаил
Фамилия Хейфиц и при нас в 83-м мелькала...
Зиннатуллин Альфрид
Толик, а где токой баобаб то рос?
http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx...49f1fa5c7c7dc07
Серов Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 18.7.2010, 19:59) *

Привет парни!
Наконец-то выложил армейские фотки- ссылка внизу.
Вспоминая фамилии из учебки (Сертолово 2, 78г), хочется добавить- ком. роты кап. Тамашук, замполит (старлей?) Шипилов, ком. полка- ? (не помню, учился в Ленинграде, приезжал изредка) зам. ком. полка - п/п-к Хейфиц, замполит полка м-р? Сурков. Помню визуально ком. батальона, кто напомнит фам-ю?

Подполковник Пугачев - ком. полка, а комбата, блин забыл, blush[1].gif что-то вроде Кабанюк, Кабанчук, нет? Надо Гокина покликать, мож он помнит?
Кислица Анатолий
Альфрид, этот в Канделярии, там где маленький стою- в Габриэле, а вот этот! в Торренсе:
Изображение
Серов Сергей
Толян, посмотрел твои фотки наконец-то, особенно порадовали с учебки, увидел лица, которые уже не надеялся увидеть - как родные, так и ненавистные. Толика Ткаченко, нашего маленького, но никогда не унывающего друга, дебила Крыгина, лизавшего жопу дедам и гнобившего своих, Браславского Серегу - красавца, каждый день писавшего своей девчонке письма, Пшегалинского (Пшеку), даже заполит Шипилов засветился! классный мужик! Вот еще бы взводного своего где увидеть - Жуковского, такой был франт в хорошем смысле слова, так он форму носил, так честь отдавал - шик! Спасибо, Толян, порадовал! thumbsup[2].gif
Дмитренко Валерий
Ох ты, даже фотки с гаубицами есть thumbsup[2].gif , Толя, а ты имел к ним отношение, или просто сфоткался.
Зиннатуллин Альфрид
Дык, они в это время у нас в парке стояли судя по годам службы Толика
Гокин Владимир
Всем привет!
Серову Сереге:
К сожалению помню из учебки совсем немного фамилий. Пугачев- точно комполка, Хейфиц- что то очень знакомое, по-моему нач. штаба. Из прочих помню только ком.взвода нашего- Лей-нт Голубенко. Хороший был мужик в отличии от ротного. Тот( ротный) запомнился этаким барином, с кривой усмешкой. Он , казалось, даже к своим офицерам свысока относился, что уж про курсантов говорить!
Фотки Толика тоже просмотрел. Места родные, ситуации знакомые, одними ж тропками бегали и время очень близкое. Все просто здорово. У меня тоже есть фотка с Канделярским баобабом. Правда фоткались уже вечером и кроме темных силуэтов у дерева ни черта не получилось. Зато какой кирпич в сторону Альфа сейчас полетит! derisive[1].gif Бтр-ы третьей роты с хорошо читаемыми номерами!
Только не заводись, дружище!
Абрамов Владимир В
Толян привет! Фоток нашлепал ты кучу, молодец. У нас у всех почти одинаковые фотки, но у тебя АМИГО просто класс. Вот фамилии офицеров не помню, одного ротного к-а Тамашука помню. Посижу на досуге может вспомню.
Кислица Анатолий
У меня взводные из учебки тоже "стерлись" в памяти...Задумался - почему так много значил сержант в учебке и так мало на Кубе? А если пойти дальше и сделать опрос:
Как распределялись по "значению" для каждого должности?
1.Ком. отделения -
2.Замкомвзвода -
3.Ком. взвода -
4.Ком. роты -
5.Ком.бат-на (полка)-

Сделать два столбца (учебка, Куба) и проставить %, чтобы в сумме (в столбце) получилось 100%
Я бы примерно так ответил:
......Учебка.................Куба

1........ - .......................5
2........70.......................10
3........15.......................65
4........10.......................15
5........5.........................5
.......______................_____
Итого:100% .................100%
Баглай Владимир
Толя, спасибо за фотки, я вчера у тебя штук 20 срисовал, хотя у меня дома кроме меня это никому не интересно ( посмотрели поагакали и ушли, обидно блин ), а для меня это память и воспоминания.
А командиру роты на Кубе я дал бы % 20, а в учебке % 5. Это конечно ничего не меняет, но на Кубе ком. роты был постоянно у нас на виду, а вот в учебке помнятся больше сержанты. А в остальном согласен на все 100.
Люев Дмитрий
Толик, ты забыл включить ещё одно составляющее- старшина роты. Думаю этот пункт возмет немало процентов.
Шулика Юрий
Цитата(Серов Сергей @ 25.2.2009, 10:33) *

Трава, говорите, трактор? Помнится, было и то, и другое. Сам я, правда, не косил, но территория возле клуба была вотчиной оркестра и я каждое утро наблюдал, как ребята саблями (мачетками) рубают эту траву, вернее, кусты. А газон рядом с мастерской косили, по-моему, связисты, и была у них своеобразная косилка. Тележка на колесиках, в нее вертикально вставлен эл. мотор, а на валу подобие крыльчатки или пропеллера. И вот эта бандура вполне успешно справлялась со своей задачей, единственное неудобство - длинный провод. Раз даже, во время очередной косьбы, под крыльчатку попала змеюка, но не сильно, получила по башке и маленько офонарела. Я ее подобрал, думал, кранты ей, ан нет, оклемалась, короче, дня два я ее таскал с собой, буквально в кармане, потом выпустил. Довольно милое созданье, надо вам сказать. А трактор регулярно появлялся на территории, рулил на нем кубаш, но назначения я так и не узнал - сильно засекречено.
Сережа, я подтверждаю, траву и мы косили такой косилкой. Жалко, что тебе не пришлось ею поиграться ты бы знал, что такое электричество. Она пробивала на корпус и никто не удосужился устранить утечку, хотя на ней работали связисты и об электричестве должны были иметь понятия. А при мне был вольнонаемный кубаш мы его дразнили кукарача, так он за пачку сигарет мигом выкашивал твой пай и ты свободен как ветер. Он косил мачетью и левой рукой палочкой сразу подгр###### траву в валок у него получалось как косой, мы сколько не пробовали не получается.
---------------------------
Что ж такого в слове подгр######, что система его за мат принимает? biggrin.gif
Демченко Алексей
-Кислице-
Толян, пересмотрел твой альбом, ты знаешь как будто опять учуял аромат Популяриса, жару, прохладный бетон клубных помещений и особенно впечатлило построение и торжественный марш после развода. Спасибо тебе дружище, твои фото на время откинули меня на три десятилетия назад. Виды Кубы и кальки такие же как и у меня. Еще раз спасибо!!!
Кислица Анатолий
Мы все немного "родом с Кубы" - там часть нашей жизни, и на всю оставшуюся - часть души, часть мыслей...
Серов Сергей
А я бы добавил - прошло столько лет, вроде стало все затухать, родным уже всем надоели наши сказки, да и не понять им... И тут появляется столько единомышленников! И все по-новой! С ума сойти можно ведь! Я вот уже раз третий просматриваю Толика фотки, и все нахожу и нахожу знакомые рожи. Как-то я упоминал про стукача в нашей роте, с которым чинили разборки на барке в Союз, так вот, на фотках и он есть! И шефа своего увидел, начальника клуба, блин. В общем, словами не передать clap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
У меня радость, в Моем Мире через сына вышел на связь Аман - писарь зампотеха (весна 86-осень87), мы с ним в Караганде в 88 на вокзале встречались, грит смотрю кто то в штанах зеленых кубинских идет, окликнул, уже не помню как, постояли немного поболтали, у него автобус в Шахтинск уходил, а я в Жезказган уезжал. Попытаюсь сюда его вытянуть, так как всяко его должны помнить ребята этих годов, за одно узнаем фамилию зампотеха derisive[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.