Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Гаврилов Михаил
Всем привет!
Отдельное спасибо Сергею Антоненкову за подробности по схеме.
Не знаю, удастся ли нам "привязать" все помещения. По крайней мере, попытаемся.

С 3 февраля шел разговор о "Бункере",
Вот сообщение Александра Ткачева
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=84262
он первым этот "бункер" упомянул.

Общими усилиями мы вычислили его месторасположение:
Изображение

Вот он на снимке 1991 года
Изображение

А вот это место 1986 года
Изображение
Бункер расположен за строем солдат!

Теперь я хотел сказать по предыдущим сообщениям и схемам.
Давайте для начала определим, сколько помещений было в здании, которое по схеме Альфрида является №24 и какова его геометрическая форма?

Сначала мы видим это здание на фото Альберта Клюненкова
Изображение

Вот такой формы (вид сверху)
Изображение

Но вот фотография этого здания со стороны кинобудки:
Изображение

Мы видим изгиб здания. Но мне кажется, что расстояние от кинобудки до изгиба здания меньше, чем то, что указано в Гугле?
Вам так не кажется?

Вот это на схеме
Изображение
(Фотограф стоит чуть-чуть ближе).

И вот еще – указаны чисто ориентировочно помещения нашей части

Изображение

Что в ваше время находилось в этих комнатах?
Было ли здание такой формы?
Было ли именно такое количество комнат?
Так ли они были расположены?
Гаврилов Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 5.2.2011, 0:48) *

единственный раз в запретной зоне был так это на "Платане", у них стоял телефон на наш коммутатор, вот он сломался и меня туда в сопровождении запустили, плохо помню, комната на столе телефон, а на стене вроде карта мира с какими то отметками, ее тут же задернули шторкой. Поменял телефон также и вывели оттуда, глаза не завязывали и на том спасибо. Вообще у нас в части никто не знал кто служит на тех узлах и чем они занимаются. Выходы были на наш коммутатор "Платан", "Орбита","Сосна", "Пальма", Ковалев, звонили редко и ничего такого не говорили.

Думаю, Александр, что тебя запустили в наш штаб.
Вот он на снимке
Изображение

Не припоминаешь это здание?
Серов Сергей
И я, кстати, отметился в вашем штабе в свое время. Видел даже вымпел Министра обороны, его привез вам Маршал Соколов, это было в мою бытность.
Барков Михаил
Гаврилову Мише:
Миша на первой фото (Альберта) - другое здание. Это вход во вторую роту пехоты, на заднем плане прокуратура.
А тебя интересует здание напротив, через стадион.
Серов Сергей
Миш, Барков, ты путаешь - это как раз здание артиллеристов и минометки, а прокуратура на переднем плане
Ткачев Александр
Цитата(Гаврилов Михаил @ 14.2.2011, 13:36) *

Думаю, Александр, что тебя запустили в наш штаб.
Вот он на снимке
Изображение

Не припоминаешь это здание?

Нет, это похоже на наши батальйонные здания, а "Платан" находился за территорией батальйона, и здания там были другой архитектуры, не капитальной постройки.

А бункер похож, и на схеме там где надо.
Дубро Дмитрий
А помнит ли кто как 90 году из артдивизионна чел на сау через забор проехал....?
Антоненков Сергей
Цитата(Гаврилов Михаил @ 14.2.2011, 14:29) *

От угла здания до выступа(изгиб) расстояние реальное. Можно пересчитать решетки на окнах. Так что ничего не менялось. Это было расположение "мухобоев", т.е. зенитной батареи. Урезано другое здание, напротив через кинобудку. Ближнее крыло от кинотеатра снесено.
Дубро Дмитрий
http://foto.mail.ru/mail/dsd70/1443 да,тут фотки....

http://foto.mail.ru/mail/dsd70/1443
Ткачев Александр
Привет, Дима, рад что появился на форуме еще связист, теперь на форуме нас четверо со взвода, жаль года у всех разные, но все равно общайся, тебе интересно что до тебя было, нам что после, посмотрел твои фото, жаль мало видно расположение, местность, интересно же как изменилось после тебя через 6 лет, а общайся здесь, в личку это если что секретное или сугубо личное, а так у нас от своих секретов нет.
Дубро Дмитрий
Тут еще немного фоток, то же связиста http://foto.mail.ru/mail/cheremkhins/7

=================

Не цитируем последнее сообщение!
Ткачев Александр
Дима, а доступ к альбому?
Дубро Дмитрий
не пускают....-плохо....перетащу фотки к себе минут через 5....
так что по первой ссылке в конце будут....

В Ваши времена полевка на водокачку была?
Ткачев Александр
Была, была, и часто выходила со строя.
Дубро Дмитрий
Приятное дело туда пробежаться.... smile.gif

Порубайко Михаил
Без воды и не туды и не сюды. Как же уважаемого человека со свободным передвижение за забор без связи оставить?
Ткачев Александр
Тем более что кроме нас никто и не знал где она проложенна, с какой стороны, а на коммутаторе водокачка была спарена с касой которая возле штаба, и звонили оттуда очень и очень редко, а уж туда было дозвонится не реально.
Порубайко Михаил
Дык это давно ясно, что из связи у нас только половая и действовала biggrin.gif
Барков Михаил
Цитата(Серов Сергей @ 14.2.2011, 21:12) *

Миш, Барков, ты путаешь - это как раз здание артиллеристов и минометки, а прокуратура на переднем плане

Серову Сергею:
Что мы видим на заднем плане?
Разве клуб?

Тем более, вы меня все уверяли, что центральный выход на стадион у "кузьмичей" был всегда закрыт.

Или справа на фото - это и есть здание столовой, санчасти и т.д?
Зиннатуллин Альфрид
Справа вход в минометку (мое и твое время)
Барков Михаил
Спасибо, значит обознался.
Даже не помнил, что в этом здании такие красивые входы были.
А машина стало быть стоит у входа в разведвзвод?
Порубайко Михаил
Альфрид прав, справа минометка, на заднем плане - здание "кузьмичей" . Но при нас выход был закрыт, ходили только мимо дежурного через калитку.
Дмитренко Валерий
Цитата(Дубро Дмитрий @ 15.2.2011, 19:23) *

А помнит ли кто как 90 году из артдивизионна чел на сау через забор проехал....?

Дима, в ветке артдивизион есть пост об этом случае, боец самоходку угнал, хотел в аэропорту самолет захватить и улететь домой.
Макаров Дмитрий
Цитата(Дубро Дмитрий @ 15.2.2011, 21:26) *

Рад видеть знакомое лицо, тезка!!! clap[1].gif Я с развед взвода, соседи. Хотя в 20-е все соседи. На твоих фото три моих земляка с Нижнего Новгорода. Все вместе ушли в Союз на одной барке. Загляни в мои фото, все сразу поймеш. hi[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 15.2.2011, 20:47) *

Справа вход в минометку (мое и твое время)

Стоп! agree[1].gif Альф, еще раз и медленно - справа здание разных подразделений: связистов, ЗСУ, прокураткры, кто там еще? А вдали как раз минометка с гаубичниками! А если по-твоему, так там должен быть клуб, но ведь это явно не он! Или у меня начало маразма hi[1].gif
Тонкоус Евгений
Альфррид, по моему минометка переехала на второй этаж этого здания в 85ом. А раньше была рядом с Кузьмичами!
Тонкоус Евгений
Наши деды рассказывали, что там было хорошо, свой дворик! Зато у нас была своя крыша.
Гаврилов Михаил
Всем привет!

Цитата(Серов Сергей @ 14.2.2011, 16:55) *

И я, кстати, отметился в вашем штабе в свое время. Видел даже вымпел Министра обороны, его привез вам Маршал Соколов, это было в мою бытность.

Вообще-то вымпел нам привез Ивашутин, главный осназовец в то время. Я не слышал, чтобы с ним был Соколов. А ты-то как там оказался? (в штабе?)

Цитата(Антоненков Сергей @ 15.2.2011, 21:24) *

От угла здания до выступа(изгиб) расстояние реальное. Можно пересчитать решетки на окнах. Так что ничего не менялось. Это было расположение "мухобоев", т.е. зенитной батареи. Урезано другое здание, напротив через кинобудку. Ближнее крыло от кинотеатра снесено.

Не понял последней фразы. Ближнее крыло минометки снесли. Или что?
Можешь назвать цифру здания по плану Альфрида?
№25?
И еще - кинотеатр отделялся от мухобоев каким-либо забором?

Цитата(Тонкоус Евгений @ 16.2.2011, 14:43) *

Альфррид, по моему минометка переехала на второй этаж этого здания в 85ом. А раньше была рядом с Кузьмичами!

Извините, что вмешиваюсь, но Альфрид и сделал эту таблицу переходов+картинка (в начале темы), чтобы все ей пользовались и знали - кто куда переехал :-)
За это Альфриду - благодарность!!!
Серов Сергей
Цитата(Гаврилов Михаил @ 16.2.2011, 13:32) *

Всем привет!
Вообще-то вымпел нам привез Ивашутин, главный осназовец в то время. Я не слышал, чтобы с ним был Соколов. А ты-то как там оказался? (в штабе?)

Миш, так скоко времени прошло, мож, и вымпел поменяли? Тот, который видел я , был 100% от Министра обороны и привез его именно Соколов, он был с визитом, ну и зарулил к вам. А был я у вас по обмену различными фотореактивами и тому подобными бумагами, у меня в клубе этого добра было завались, а вот ваши почему-то страдали от нехватки. И, заметь, ходил я к вам не по своей инициативе, меня водил мой шеф, начклуба, а потом на этой почве я и скорешился с вашим фотографом, он приходил ко мне печатать, я лазил к вам телек смотреть. Вот такой был культурный обмен rap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Серов Сергей @ 16.2.2011, 13:50) *

Стоп! agree[1].gif Альф, еще раз и медленно - справа здание разных подразделений: связистов, ЗСУ, прокураткры, кто там еще? А вдали как раз минометка с гаубичниками! А если по-твоему, так там должен быть клуб, но ведь это явно не он! Или у меня начало маразма hi[1].gif

Цитата(Тонкоус Евгений @ 16.2.2011, 14:43) *

Читать форум надо мужики

Цитата(Гаврилов Михаил @ 16.2.2011, 15:32) *

Извините, что вмешиваюсь, но Альфрид и сделал эту таблицу переходов+картинка (в начале темы), чтобы все ей пользовались и знали - кто куда переехал :-)
За это Альфриду - благодарность!!!

Спасибо брат blush[1].gif Вот так вот, кто читает тот в курсе
Дубро Дмитрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 15.2.2011, 22:39) *

Рад видеть знакомое лицо, тезка!!! clap[1].gif Я с развед взвода, соседи. Хотя в 20-е все соседи. На твоих фото три моих земляка с Нижнего Новгорода. Все вместе ушли в Союз на одной барке. Загляни в мои фото, все сразу поймеш. hi[1].gif

Да...помню....дела...
Зиннатуллин Альфрид
Дима, загляни в эти темы:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=834
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1457
Может чё вспомнишь, подскажешь , подправишь, а?
Гаврилов Михаил
Цитата(Серов Сергей @ 16.2.2011, 15:42) *

Миш, так скоко времени прошло, мож, и вымпел поменяли? Тот, который видел я , был 100% от Министра обороны и привез его именно Соколов, он был с визитом, ну и зарулил к вам. А был я у вас по обмену различными фотореактивами и тому подобными бумагами, у меня в клубе этого добра было завались, а вот ваши почему-то страдали от нехватки. И, заметь, ходил я к вам не по своей инициативе, меня водил мой шеф, начклуба, а потом на этой почве я и скорешился с вашим фотографом, он приходил ко мне печатать, я лазил к вам телек смотреть. Вот такой был культурный обмен rap[1].gif

Ну, по моей информации, вручал Ивашутин и вымпел этот переходящий. То есть, вручали нашей части его только один раз. Вот только с датой до конца не определился. Скорее всего, 1978, но другой источник утверждает, что 1979. А Соколов был министром обороны с 84 по 87 год.
Впрочем, спорить не собираюсь - если помнишь подробности о визите Соколова - напиши.
Этот товарищ повлиял на мою судьбу. Он же выпускник Военмеха, и пока был МО, у института была бронь. Но Руст сел на Красную площадь, Соколова сняли, за ним - и бронь, и я отправился в армию!
По визитам в нашу роту. А ты не помнишь, где сидел фотограф?
Вот приблизительный план нашего расположения
Изображение

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.2.2011, 16:15) *

Читать форум надо мужики
Спасибо брат blush[1].gif Вот так вот, кто читает тот в курсе

Не за что!
Тут я раздобыл дополнительную информацию - примерно в 84-87 годы (87 до мая, а 84 - с мая), но можем точно говорить о 85 и 86, здание 15, по крайней мере, его второй этаж, принадлежал ОСНАЗу. Там был наш КМЦ, который впоследствии переместился в здание 24.
У тебя там обозначена минометка. Она туда и переехала из 24, но, может, переезжала частично.
В любом случае, был некоторый период, когда на втором этаже 15 здания был осназ.

Примерно такие воспоминания об этом здании, его втором этаже
У зам. по полит. части был зам. по комсомолу. КМЦ это была его вотчина. У него там был кабинет, он же руководил нашим ВИА, все музыкальные инструменты хранились там, там же проходили и репетиции ансамбля. Раз в месяц, из Гаваны, Захаров из " русского" книжного магазина привозил книги, продавцы -кубинцы. Специалисты отделов могли их купить за песо.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж, там была дверь в большую комнату, где устанавливались столы, на которые выкладывались книги, среди отделов на покупку книг устанавливалась очерёдность.
Абсолютно точно был второй этаж, поднимаясь по лестнице, попадаешь, как бы на небольшую площадку, влево и вправо от неё были двери и длинные коридоры с комнатами по обе стороны, что-то отдалённо напоминало этаж общежития.

Еще вспоминали, что там был какой-то ремонт.
То есть, думаю, что поначалу это здание хотели передать нам (осназу), а затем решили - что осназу лучше быть в одном месте и переместили туда минометку.
И переселение произошло как раз в 1986 году.

Сергею Антоненкову
Сергей, вот тебе на выбор несколько фотографий кинотеатра по принципу – найди пять отличий :-)
Напиши (да и ко всем форумчанам вопрос относится), чем отличался ваш кинотеатр 70-ых, от кинотеатра, в который в 1986 году переехал осназ (ну, стал смотреть там фильмы)
1990
Изображение
1989
Изображение
1988
Изображение

P.S. Извините, если несвоевременно отвечаю, могу пропадать на пару суток, но потом выйду и всем обязательно отвечу.
Так что – оставайтесь на связи!

Цитата(Антоненков Сергей @ 15.2.2011, 21:24) *

От угла здания до выступа(изгиб) расстояние реальное. Можно пересчитать решетки на окнах. Так что ничего не менялось. Это было расположение "мухобоев", т.е. зенитной батареи.

Вот это здание, №24 по плану Альфрида, до 76 года – зенитная батарея, с 77 – гаубичная, с 82 – батарея САУ и минометка (цифры взял тоже от Альфрида)
только уже после вывода наших войск.
Вот, можно сравнить количество окон и вспомнить – что и где располагалось.
Изображение

А вот предыдущая фотография, на которую отвечает Сергей
Изображение
Александр.com
Учитывайте так-же и то, что до мая 1980 года в 20 ОМСБ зенитной батареи не было, а был зенитный взвод.
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо Миша, но то как они переезжали, лучше конечно у них самих спросить, у тех, кто служил в 86 году, я то это как помню?, ходим, ходим на обед с плаца, на крыльце дневальные сидят, потом бац - никого и ворота заколочены.
Дубро Дмитрий
Вопросик к Ткачеву Александру .....а частенько в бункер около штаба лазили?....
Антоненков Сергей
Михаилу Гаврилову. Да, здание №25 в наше время было целёхонькое. Там была казарма самоваров. Со стороны миномётки у кинотеатра забора не было. На стадион ходили через кинотеатр. А вот со стороны зенитки про забор не помню. Ей бо провал. Выход из зенитки был прямо на стадион.

Цитата(Александр.com @ 17.2.2011, 11:23) *

Учитывайте так-же и то, что до мая 1980 года в 20 ОМСБ зенитной батареи не было, а был зенитный взвод.

Саша, батарея была, но вооружение было другое. Я уже постил об этом не раз. "Шилки" появились позже.
Александр.com
Серега, шилки в 76 появились. Вот с этого года и были взвода по 80 год.
А до 76 я не знаю. blush[1].gif
Антоненков Сергей
До 76-го (я ушел 3-го июня) мухобои были самые многочисленные и самые весёлые.
Изображение Изображение

А это то, с чем они воевали.
Изображение Изображение
Назаровский Андрей
Цитата(Дубро Дмитрий @ 17.2.2011, 19:41) *

Дмитрий, хотя вопрос не мне, отвечу по 85-87 годам. Я в своё время был ответственным за этот бункер. Ключи были только у меня. По тревоге я должен был бежать туда и развернуть полевой коммутатор. Связь от туда была только на "Клён" ( полёвка шла через крышу клуба). Делали мы там нычки, но особой популярностью он у нас не пользовался.
Зиннатуллин Альфрид
Бункер, это про тот о котором Гаврилов пишет?
Ткачев Александр
Цитата(Дубро Дмитрий @ 17.2.2011, 18:41) *

Это который между пехотой и кассами? Там еще сирена ручная имелась, он больше подвал напоминал.

Цитата(Назаровский Андрей @ 17.2.2011, 22:08) *

Дмитрий, хотя вопрос не мне, отвечу по 85-87 годам. Я в своё время был ответственным за этот бункер. Ключи были только у меня. По тревоге я должен был бежать туда и развернуть полевой коммутатор. Связь от туда была только на "Клён" ( полёвка шла через крышу клуба). Делали мы там нычки, но особой популярностью он у нас не пользовался.

Да шо у вас кругом замки, при мне этот тоже не запирался, про него мало кто знал, его в бурьянах мало видно, Гаврилов про этот бункер вряд ли знал.
Барков Михаил
А что за бункер между кассами и пехотой?
На карте покажите.
Ткачев Александр
Я не умею, могу только описать, между зданием пехотной роты(ближайшей к штабу) и тремя кассами в которых жили ваши ротные, а вернее даже за кассами, был холмик земляной, в нем дверь железная ,типа входа в подвал, это и есть бункер, размером как большой подвал, внутри стояла сирена с ручкой и кусок полевки для связи.
Зиннатуллин Альфрид
Ничё не стираю, просто обидно за наших некоторых, которые, не читают наш форум, или читают пове рхностно
Цитата(Гаврилов Михаил @ 4.2.2011, 11:47) *

Привет, Альфрид!
Будем считать, что мы с тобой разобрались.
По крайней мере, имеет место хоть какой-то, пусть и промежуточный, итог.

Я нарисовал ориентировочную схему колючки
Изображение
Будем ждать следующих уточнений.

Солдаты за колючкой - наши осназовцы. Была просто колючка, охраны там не было.
А что за фото Альберта Клюненкова? Я его так и не увидел. :-(

Ткачеву Александру
Привет, Александр!

Возможно, в ваше время эту колючку уже сняли и поставили бетонный забор, забор из таких блоков бетонных, высокий.
Ты помнишь угол этого здания (№27)? Думаю, там в ваше время был забор, поэтому и колючку сняли.
Теперь по твоей дороге в дивизион.
Ты как-то так шел
Изображение
Но вот насчет калитки и будки бетонной я ничего не знаю. Где эта будка была? Пока мне непонятно.

Цитата(Гаврилов Михаил @ 14.2.2011, 16:29) *

Всем привет!
Отдельное спасибо Сергею Антоненкову за подробности по схеме.
Не знаю, удастся ли нам "привязать" все помещения. По крайней мере, попытаемся.

С 3 февраля шел разговор о "Бункере",
Вот сообщение Александра Ткачева
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=84262
он первым этот "бункер" упомянул.

Общими усилиями мы вычислили его месторасположение:
Изображение

Вот он на снимке 1991 года
Изображение

А вот это место 1986 года
Изображение
Бункер расположен за строем солдат!

Теперь я хотел сказать по предыдущим сообщениям и схемам.
Давайте для начала определим, сколько помещений было в здании, которое по схеме Альфрида является №24 и какова его геометрическая форма?

Сначала мы видим это здание на фото Альберта Клюненкова
Изображение

Вот такой формы (вид сверху)
Изображение

Изображение

Мы видим изгиб здания. Но мне кажется, что расстояние от кинобудки до изгиба здания меньше, чем то, что указано в Гугле?
Вам так не кажется?

Вот это на схеме
Изображение
(Фотограф стоит чуть-чуть ближе).

И вот еще – указаны чисто ориентировочно помещения нашей части

Изображение

Бункер обозначен, ну чё еще надо?
Барков Михаил
Альфрид, не обижайся.
Может я и чего упустил.
Но про бункер почему спросил, что обсуждали бункер со стороны кузьмичей, а тут другая информация между кассами и пехотой.
Я и попросил уточнить....так как считаю, что знаю это место хорошо, но бункера не помню....
Простишь, брат? smile.gif
Ткачев Александр
Альфрид, извини, это ты не читаешь внимательно, тут речь зашла совсем о другом бункере, про который Гаврилов, на которого ты ссылаешся вряд ли и знал, да и в той стороне мог и не бывать, вот, а ты сразу ругать mad.gif .
Зиннатуллин Альфрид
Процитируй, пожалуйста эту информацию, если не сможешь, то не вводи людей в заблуждение

Цитата(Ткачев Александр @ 18.2.2011, 22:22) *

Альфрид, извини, это ты не читаешь внимательно, тут речь зашла совсем о другом бункере, про который Гаврилов, на которого ты ссылаешся вряд ли и знал, да и в той стороне мог и не бывать, вот, а ты сразу ругать mad.gif .

А про какой бункер ты имел ввиду
Ткачев Александр
Вопросик к Ткачеву Александру .....а частенько в бункер около штаба лазили? Сообщение 4137. agree[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Ну тогда еще интересней стало, а где этот бункер?, ты не мог бы показать, если честно, то просто первый раз про него слышу
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.