Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 14.3.2009, 15:03)

Саша, ты хочешь сказать, что мы не успели бы, пойду выпью, мне что то плохо
Нет, я хочу сказать, что версия уничтожения объекта «Лурдес» имеет право на существование, как обоснованная с военной точки зрения.
Но методы уничтожения приведенные выше не эффективны и напоминают скорее байку для любопытных спецов. И вот почему:
в наших форумах проскальзывала мысль, что в случай чего, все уничтожается в Торенсе и в бригаде.
И вот что пишет старший военный специалист из 20 МСБ
Цитата("Крюков Олег Васильевич")
Всё предназначение бригады состояло в моральной поддержке кубинского народа, роли задир(помните мальчишку из детства, который задирался к кому не попадя, а потом орал - Наших бьют!!) и для уничтожения узлов связи. Если не верите, вспомните нарисованные на асфальте позиции для миномётов, ЗУ и САУ с расчётами и данными для ведения огня. Если прицелиться и посмотреть - то все орудия будут направлены на "тарелки" и здания узлов связи.
Он почему то не касается ракетной артиллерии, но представьте себе как минометы, САУ и зенитные установки мочат тарелки и узлы связи. Видимо без зенитки в таких случаях как без рук, очень сильная разрушительная сила в 23 мм снарядике Шилки. Но видимо он так понимал задачи бригады и методы уничтожения объектов.
Теперь давай разберем смысл уничтожения.
Ну «Лурдес» и его оборудование понятно для чего, здесь останавливаться не будем. Допускаю еще какие нибудь объекты связи в других пунктах.
А все остальное то зачем? Пиндосы прекрасно знали все наши расположения и количество вооружения. И эти данные давно были сфотографированы и задокументированы. Знали и то чем занимаются в «Лурдесе», единственное они не знали масштабов тех данных которые там определялись и фиксировались. Все остальное, наши казармы, парки, объекты обеспечения не представляли военного интереса, так как при возникновении конфликта
7 ОМСБ (бригада) переходила на мобильное автономное самообеспечение и меняла дислокацию.
То есть нет смысла тереть с лица земли казармы, парки, плац, столовую и т.д.
Как мы знаем в 20 МСБ существовала специальная группа для минирования и приведения к уничтожению объектов особой важности. Использовался точечный взрыв, который в данном случае намного эффективнее реактивной артиллерии по характеру разрушений.
Вот что вспоминает Игорь.
Цитата("Бурдаев Игорь")
Всем привет!
По вопросу уничтожения объектов радиоэлектронной разведки(узлов связи) могу пояснить, как было у нас в 20-тке в Торренсе, так как большинство объектов было сосредоточено, именно, там. На артилерийских складах 20-тки стояли, поднятые на деревянные колодки машины(это когда колеса машины висят в воздухе и несколько сантиметров не достают до земли, а под оси подставлены деревянные чурки), в случае необходимости, машину можно было качнуть вперед или назад и она слетала с колодок и была готова к выезду. Так вот, эти машины были загружены под завязку ящиками со взрывчаткой и всем необходимым для уничтожения секретных объектов и всегда готовы к выезду. За каждой такой машиной, был закреплен свой узел связи и водилы этих машин по боевому рассчёту знали, куда гнать в случае боевой тревоги. А на самих объектах, в основных несущих конструкциях были сделаны специальные ниши для закладки зарядов, чтобы объект был уничтожен наверняка и с первого раза, так было предусмотрено при проектировании и строительстве данных объектов, неслучайно, именно для этих целей, нашему отдельному батальону была придана сапёрная рота. А в задачу остальных подразделений по боевому рассчету входила круговая оборона обектов, причём, за каждым подразделением были закреплены свои объекты, на круговую оборону отводилось 1,5 часа (это рассчётное время для минирования и полного уничтожения объектов), после этого, как нас инструктировали, что все, кто останется в живых после обороны и подрыва объектов, должны были пробиваться в запасной район, где находился запасной командный пункт (бетонный бункер в холме, доставшийся нам в наследство от ракетных войск времен "Карибского кризиса") и далее остатки батальона должны были действовать совместно с кубинскими войсками. Все эти задачи, насколько, я помню мы постоянно отрабатывали по боевой тревоге. Помню даже, что из бункерка ЗКП, наверх холма вела труба, в которой были ступеньки и по которой можно было выбраться наверх. Вот откуда пошло время в 1,5 часа о котором писал Александр Дубчак.
Согласись версия Игоря более логична, чем версия Олега Крюкова.
Использованы материалы с кубанос.ру