Лели Виктор
4.7.2012, 16:14
Носов Василий
6.7.2012, 11:47
Цитата(Кудрявцев Сергей @ 4.7.2012, 16:46)

Всем доброго времени суток! Нес службу в прославленном 20-м батальоне водителем Взвода Материального Обеспечения с декабря 1990 года по май 1992 года.
Привет Сергей. Рад тебя видеть в родной 20-ке. Притирайся и выкладуй фото. Интересно посмотреть фото твоей службы. Перед вывадом войск. Что говорили командиры. Какое снабжение было батальона. Как кормили. Пиши все что помнишь. Все будет от тебя написанное интересно.
Кудрявцев Сергей
28.7.2012, 23:05
Хочу немного дополнить и исправить данные на счет офицеров 20-ки. Командиром ВМО (т.е. моим командиром), с декабря 90-го был пр-к Сержантов, начальник ГСМ-пр-к Носик, нач гауптвахты (он же-нач.хим) - капитан Шкира, ужасный уставник! А нач.штаба с весны 92-го года был капитан Дуркало - лично своим ЛАЗом забирал его и остальных офицеров -"бананов" из бригады к нам в 20-ку. Могу вспомнить практически всех офицеров (они у меня старшими автобуса были), и всех техников, которые помогали мне поддерживать его на ходу, но не вспомню - кто с какой роты! Командир разведчиков капитан Сычев, взводные с пехоты Подлипалин, Федюнин, техники - прапора Деев, Яушев, Крюков, старшина ЗРАБа пр-к Малахов, зав.прод. складом пр-к Шемеляк! Это почти все, кого я помню на вскидку! А хотелось бы вспомнить больше! Если напрячь память, то вспомню больше - и офицеров, и приколов в своей службе!
Зиннатуллин Альфрид
29.7.2012, 0:22
Спасибо Сергей за командиров наших
Макаров Дмитрий
1.8.2012, 11:32
Цитата(Кудрявцев Сергей @ 29.7.2012, 0:05)

Командир разведчиков капитан Сычев,
Сергей, здравствуй! В конце 89-го командир разведки был Матаман. По слухам он стал ком.роты пехоты. Может есть какая инфа по нему?
Серов Сергей
19.9.2012, 21:39
С ума сойти! Совершенно случайно нашел своего взводного по взводу связи, в котором числился в соловьином периоде. Написал, жду ответа...
Барков Михаил
20.9.2012, 18:41
Точно - Носик, Шкира, Матаман - знакомые фамилии
Красников Виталий
20.9.2012, 18:51
Цитата(Кудрявцев Сергей @ 28.7.2012, 23:05)

Хочу немного дополнить и исправить данные на счет офицеров 20-ки. Командиром ВМО (т.е. моим командиром), с декабря 90-го был пр-к Сержантов, начальник ГСМ-пр-к Носик, нач гауптвахты (он же-нач.хим) - капитан Шкира, ужасный уставник! А нач.штаба с весны 92-го года был капитан Дуркало - лично своим ЛАЗом забирал его и остальных офицеров -"бананов" из бригады к нам в 20-ку. Могу вспомнить практически всех офицеров (они у меня старшими автобуса были), и всех техников, которые помогали мне поддерживать его на ходу, но не вспомню - кто с какой роты! Командир разведчиков капитан Сычев, взводные с пехоты Подлипалин, Федюнин, техники - прапора Деев, Яушев, Крюков, старшина ЗРАБа пр-к Малахов, зав.прод. складом пр-к Шемеляк! Это почти все, кого я помню на вскидку! А хотелось бы вспомнить больше! Если напрячь память, то вспомню больше - и офицеров, и приколов в своей службе!
Серёга, здравствуй, да у тебя же замечательная память.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Рады приветствовать тебя на форуме!!!
Постарайся ещё немножко вспомнить, поделиться своими воспоминаниями о службе на Острове, а также армейскими фотографиями.
Кудрявцев Сергей
1.10.2012, 20:34
Воспоминаний огромная куча, но от некоторых попахивало в то время минимум "губой", а максимум...вызов родителей и исключение из армии. Если кто то из офицеров прочтет эти откровения-инфаркт "микарда" обеспечен.
Дмитренко Валерий
1.10.2012, 21:00
Сергей продолжай, а куда родителей бы вызвали на Кубу
Кудрявцев Сергей
3.10.2012, 12:55
А это как в далеком школьном детстве, самое страшное наказание, вызов родителей к директору! Ну, а тут письмо на родину, от прокурора или трибунала.
Сиваков Александр
10.10.2012, 17:56
Посмотрев тему "Наши командиры", тоже хочу поделиться воспоминаниями о 20-ке. Я пришел на Кубу осенью 1983 года на "Балтике", обратно в апреле 85-го 1 баркой "Клавдия Еланская". Комбатом вначале был майор Овчарук, затем майор Киричук, а в последнем, кажется, периоде, - подполковник Мартыненко, офицеры, которые раньше служили с ним в Союзе, говорили, что его слабость - строительство танкодромов и прочих -дромов. И действительно, через пару месяцев мы уже строили бронедром на пустыре между автопарком и арт- дивизионом. зампотехом в то время был подполковник Томило, начальник КТП - прапорщик Баранов (техник одной из рот), командиром ВМО (взвод снабжения) был старший прапорщик Короленко, а особист - капитан Жестков.
Барков Михаил
10.10.2012, 18:50
Вот это ценная информация.
Запоминаем бронедром начали строить в 84 году.
Должен признаться, что объект получился, что надо. Гоняли там на БТР...сдавали зачеты.
Дмитренко Валерий
10.10.2012, 19:26
Вот это совершенно новая новость, о бронедроме да еще в такой знакомой местности никто не постил, интересно, а на карте есть он
Сиваков Александр
10.10.2012, 20:02
Про карту ничего сказать не могу, но помню, что на строительство требовался цемент и он нашелся возле Мариэля на цементном заводе. Но была одна проблема- военизированная охрана завода не вступала ни в какие переговоры. И вот мы с прапорщиком по фамилии Брык въхали на территорию через прилегающий карьер, отвесные стенки которого охране не подлежали. А дальше был скандал..., но цемента дали и выпустили через центральные ворота.
Николаенко Виктор
10.10.2012, 20:20
Может здесь, на фото покажешь где был бронедром?
Зиннатуллин Альфрид
10.10.2012, 20:55
Саня, а Брык на какой должности был?
Дмитренко Валерий
10.10.2012, 21:02
И что находилось на бронедроме? занятия там проводились или что? охранял ли его караул? Саня не останавливайся рассказывай, мы тебе поможем вспомнить
Красников появится вопросов будет еще больше.
Зиннатуллин Альфрид
10.10.2012, 21:04
Виктор на так скажем современном виде Торренса трудно что указывать, бронедром был здесь:

Как уже было при мне, что я помню
1 Вышка, начало движения
2. Эстакада
3 Подъем спуск
Переда Баркой так скажем участвовал в модернизации бронедрома, например выше сделали горку - подъем -спуск
Сиваков Александр
10.10.2012, 21:10
Брык был старшиной роты, какой именно, не помню уже. На бронедроме были сооружения для тренировки водителей БТРов - эстакады, препятствия и т.п, но охранять там было нечего. А по карте пока не сориентировался - узнал только казармы, футбольное поле, не мог рассмотреть даже, где был бассейн.
Зиннатуллин Альфрид
10.10.2012, 21:14
Змейка, была и еще разная ерунда, но не помню, где что было, только вот это и запомнилось
Дмитренко Валерий
10.10.2012, 21:23
А чего же бравые бойцы 20-ки

ранее не упоминали об этом секретном объекте
Зиннатуллин Альфрид
10.10.2012, 21:33
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.10.2012, 0:23)

об этом секретном объекте
Вот этим все и сказано
Дмитренко Валерий
10.10.2012, 22:04
Но уже ж Сиваков рассекретил, так что рассказывайте, Альф начнем с тебя, ты чем занимался на бронедроме
Носов Василий
11.10.2012, 11:36
Цитата(Барков Михаил @ 10.10.2012, 19:50)

Вот это ценная информация.
Запоминаем бронедром начали строить в 84 году.
Должен признаться, что объект получился, что надо. Гоняли там на БТР...сдавали зачеты.
Привет Михаил. А старый мой забросили, который я строил в 73-74 годах. В районе нашего КЛАДБИЩА. А в районе нового бронедрома, при мне находился 12 пост. Склад боеприпасов на колесах.
Порубайко Михаил
11.10.2012, 11:57
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.10.2012, 21:55)

Саня, а Брык на какой должности был?
Коля Брык ( ст. пр-к, десантура) был старшиной 1-й роты 83-85 гг
Зиннатуллин Альфрид
11.10.2012, 16:38
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.10.2012, 1:04)

Но уже ж Сиваков рассекретил, так что рассказывайте, Альф начнем с тебя, ты чем занимался на бронедроме

Один раз будучи на гауптвахте траву косил и сам губарей туда приводил, ну и перед баркой модернизировал бронедром в качестве рабочей силы
Барков Михаил
11.10.2012, 18:41
Здравствуй, Василий.
Да, твоего бронедрома уже не было.
За аутописту вообще не ходили.
В эту сторону маршрут был или правее в сторону мемориала, ходили или через парк, или выходили в районе губы.
И влево через КПП в сторону офицерского городка.
Носов Василий
12.10.2012, 12:18
Привет Михаил. Я читал по моему в Кислице, что сделали, на моем Бронедроме учебное поле пехоты. Ты наверное, это учебное поле не захватил.
Носов Василий
12.10.2012, 12:31
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 10.10.2012, 22:04)

Виктор на так скажем современном виде Торренса трудно что указывать, бронедром был здесь:

Как уже было при мне, что я помню
1 Вышка, начало движения
2. Эстакада
3 Подъем спуск
Переда Баркой так скажем участвовал в модернизации бронедрома, например выше сделали горку - подъем -спуск
Привет Альфрид. Наверное уже саперная рота была в Батальоне. Если сумели завалить Болото. Когда мы строили. К нам был прикомандирован Бульдозер и Компресор из Бригады. Ну а ЗИЛ-157 свой был
Зиннатуллин Альфрид
12.10.2012, 13:02
Да была уже
Барков Михаил
12.10.2012, 19:04
Цитата(Носов Василий @ 12.10.2012, 13:18)

Привет Михаил. Я читал по моему в Кислице, что сделали, на моем Бронедроме учебное поле пехоты. Ты наверное, это учебное поле не захваитил.
Кислица раньше меня служил. Может быть.
Я про свое время говорю. Что такое учебное поле пехоты не знаю. У нас тактика проходила...хотя что мы там делали даже не вспомню....на территории....как бы между парком и мемориалом, за парком.
Сиваков Александр
12.10.2012, 20:41
Продолжаю тему "Наши командиры". В таблице указана фамилия к-на Шумаева, командира роты, помню его - невысокого роста и плотный. У него жена работала в магазине, я неоднократно возил ее на припортовую базу за товаром. За время своей работы она забацала в магазине ремонт, результатом которого было дополнительное помещение со столиками, что - то вроде чайной. Так вот, фамилия этого к-на записана еще и в должности нач. штаба, а мне почему - то помнится, что начштаба был такой здоровый майор с похожей фамилией Шум. Он еще постоянно курировал взвод связи. Или я ошибаюсь? А Шумаев, если и был в штабе то позднее.
Порубайко Михаил
13.10.2012, 18:11
Саша, Шумаев стал нач. штаба после Шума и нашего дембеля.
Баглай Владимир
13.10.2012, 19:25
Цитата(Барков Михаил @ 12.10.2012, 20:04)

Кислица раньше меня служил. Может быть.
Я про свое время говорю. Что такое учебное поле пехоты не знаю. У нас тактика проходила...хотя что мы там делали даже не вспомню....на территории....как бы между парком и мемориалом, за парком.
Миша, я тоже по этому полю бегал, только оно было за складом ГСМ. Сначала был парк а потом склад ГСМ. А что мы там делали, да ели манго. Практически каждый день было 2 часа тактики, дык нас 1 час гоняли, и если хорошо отбегали, то второй час сидели под мангом. Там манго много расло, а в конце поля было два или несколько баобабов.
Барков Михаил
13.10.2012, 21:03
Володя, ну все правильно , я это место и имел в виду.
Может со временем "склад ГСМ" стерлось....как то все это называю парком...Хотя помню, что караульный пост был отдельный.
Каджый день точно там не бегали...в принципе, я стрелком был только полгода...может не повезло?

Помню только вот эти тупиковые асфальтовые дорожки с плавными поворотами, кот. мы принимали за стоянки самолетов...Это из истории про "американских летчиков".
Может ты помнишь в чем суть была тактических занятий? Так ...для общего развития.
И для истории...значит за аутописту вы не ходили ..а то Василий все спрашивает, а у тебя с ним разница поменьше.
Носов Василий
13.10.2012, 21:25
Цитата(Баглай Владимир @ 13.10.2012, 20:25)

Миша, я тоже по этому полю бегал, только оно было за складом ГСМ. Сначала был парк а потом склад ГСМ. А что мы там делали, да ели манго. Практически каждый день было 2 часа тактики, дык нас 1 час гоняли, и если хорошо отбегали, то второй час сидели под мангом. Там манго много росло, а в конце поля было два или несколько баобабов.
Привет Владимир. А склад Боеприпасов при мне 12 -ый Пост, наверное тоже перенесли, на торец парка, поближе к складу ГСМ.
Баглай Владимир
14.10.2012, 20:53
Цитата(Барков Михаил @ 13.10.2012, 22:03)

Володя, ну все правильно , я это место и имел в виду.
Может со временем "склад ГСМ" стерлось....как то все это называю парком...Хотя помню, что караульный пост был отдельный.
Да Миш, если мне не изменяет память то это пост №1, а парк точно пост №2, я на нем был закреплен, как и на посту №6 ( на крыше ).
Цитата
Это из истории про "американских летчиков".
Если честно, то при нас тоже много об этом болтали, но со временем у меня пропал к этим разговорам интерес, так как толком никто ничего не знал.
Цитата
Может ты помнишь в чем суть была тактических занятий? Так ...для общего развития.
А чего ж не помню, 2 годика пробегал.
Вкратце. После поставленной ком. взвода уч. боевой задачи, получаем команду от ком. отделений, к бою. Выстраиваемся (все бегом) цепью, интервал 7 - 8 метров и все время держать линию, то есть, идти (бежать, ползти) ровно как в строю, потом ползком (хорошо, если не попал под манговое дерево в осенний период, соберешь на себя весь мармелад от упавших манго) потом, окопаться, вот тут старались попасть под дерево, в тенек, так как пару штыков рыть на солнышке не хотелось. Окопы рыли всегда почему то в конце поля, в районе баобабов, и в старую ямку (вчерашнюю) не попадали.
Но ротный у нас был классный, и рыть приходилось редко.
Хотя мне больше нравилось ездить в Алькисер на стрельбы (уже забыл, вроде каждую неделю ездили), а тем паче в Канднлярию на учения.
Цитата
Привет Владимир. А склад Боеприпасов при мне 12 -ый Пост, наверное тоже перенесли, на торец парка, по ближе к складу ГСМ.
Василий, хоть убей, за склад боеприпасов не помню, скорее всего он у нас был тоже на складе ГСМ, так как удобно в случае тревоги, все рядом.
Кудрявцев Сергей
14.10.2012, 22:22
Небольшая добавка по офицерам: после "дембеля"пр-ка Шемеляка весной 91-го, зав.прод.складом стал пр-к Никитин, который "дембельнулся" в мае 1992-го года. Узнаю его приемника - еще добавлю.
Сиваков Александр
17.10.2012, 17:49
Привет всем! Читаю сообщения и вижу, что Куба большинству служивых, запомнилась королевскими пальмами, неповторимым закатом солнца, цветом воды, зарослями бамбука.... А мне почему - то запомнилась канадская сосна, которую я привозил откуда - то из-за Пиналь-де Рио на Новый год. Не пальму же надоевшую, на Новый год ставить! Привезли в результате с прапорщиком около 20 деревьев - семьям офицеров и в некоторые подразделения. Вот это был настоящий новогодний подарок! Может, кто -то из служивших в Торренсе в 83-85 гг. это помнит? Или сам ездил? Было у кого такое или нет? Или все с пальмами Новый год встречали?
Серов Сергей
17.10.2012, 18:02
Как-то наряжали на Новый год в Новой деревне какую-то елку - не елку, иголки толстые и короткие, мож, это и была твоя сосна? Не пальма точно! Навесили на нее флажков, всяких гирлянд и еще черте чего - получилась, как настоящая! Дети визжали! Да и самим приятно было... Это был 79-й... А вот следующий как прошел - совсем не отложилось, че в клубе стояло? где? - ни фига не помню.
Сиваков Александр
17.10.2012, 18:09
Нет, это не канадская сосна точно, у нее иголки раза в три длиннее нашей, зато запах такой же. Получался настоящий Новый год, можно было даже не наряжать, хотя мы наряжали.
Зиннатуллин Альфрид
17.10.2012, 18:11
Не, у нас не было такого чудо, я б запомнил бы
Сиваков Александр
17.10.2012, 18:33
Сейчас и правда понимаешь, что чудо. Сергей вот пишет, что дети визжали от радости. Что там дети! Женщины так обрадовались, что прапорщика вообще зацеловали (а он , собственно был не против
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
)
Воронцов Алексей
17.10.2012, 21:29
Я устанавливал ёлку (типа) в новой деревне на новый 87 год с Рубеном и его командой. Спилили верхушку какого то дерева, похожего на нашу ель, перевезли и установили её на площади. Вроде и работы не фиг, а целый день потратили. Кубинцы ленивые, работают медленно.
Мужики посмотрите, это не клуб?
Зиннатуллин Альфрид
17.10.2012, 22:06
Это противоположная сторона клуба, это штаб!
Серов Сергей
17.10.2012, 22:56
Си, компанеро!
Барков Михаил
17.10.2012, 23:01
А какого года фото?
Может и есть это разгадка про штаб в Эль-Чико?
И еще вопрос - а что за башня на заднем фоне (как раз над шляпой)?
Серов Сергей
17.10.2012, 23:10
Это штаб 20-ки стопудово, характерные шашечки и фонари не спутаешь. Башня - да, непонятно, но за столько лет могли и снести, тогда это мигом делалось.
Лели Виктор
17.10.2012, 23:34
Была там башня
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.