Гаврилов Михаил
2.4.2010, 9:30
Цитата(Гришкин Константин @ 2.4.2010, 5:07)

Михаил! Спасибо за Грачёва! ... Учебка-Сертолово-2, целый год, помню в нашей роте стояла "койка Я.Фабрициуса". Была ли в Ваши годы?
Привет, Константин!
Я вообще из другой учебки, Павловской. И даже к батальону не относился, а служил в осназовской части. Вот почему я про разведстанцию спрашивал, еще раз
эту фотку глянь, потому что Грачев это здание помнит. Значит, и в ваше время оно было! Туда еще Рауль Кастро частенько приезжал, а батальон ее охранял по периметру.
Я называю ее "разведстанцией" только потому, что так называл ее Грачев. Он говорил "батальон прикрытия разведстанции в местечке Торренс". У вас так не говорили? В наше время разведстанция называлась ПЦ – приемный центр.
P.S. Ну, если ты не писатель, а трепач

– расскажи еще про выезды (и на пляж, и в Гавану), любопытные истории. Не устраивали у вас облавы на самоходчиков? Да,
Ранчо Луна-то ты помнишь?
И еще пили ли вы Кока-колу? В Бригаде за два года после вас
пили!!!
Кислица Анатолий
2.4.2010, 10:52
Возвращаясь к Эль Чико: один из участников "Анадыря", А. Ф. Маренко пишет: "Командиру и мне приказали 27 августа 1962г. прибыть в штаб Группы советских войск на совещание. Руководящий состав частей и соединений собрали не в штабе, а в четырех километрах от него, на окраине Гаваны, в бывшей детской колонии, где был клуб со сценой и зрительным залом на 500-600 человек."
По-моему, пока еще никто точно не указал, где именно это место-( Эль Чико), в котором находился штаб Группы советских войск? И которое, по "Маренко", в четырех километрах от клуба 20-и.
Гришкин Константин
2.4.2010, 20:56
Привет! Толя, по моему, если ехать из Гаваны в сторону аэропорта, то поворот направо всторону 20ки, и есть "Эль-Чико"
Кислица Анатолий
2.4.2010, 21:36
Нам еще предстоит удовольствие узнать точное место на карте, описание деятельности и многое, многое другое
Антоненков Сергей
2.4.2010, 22:26
По местоположению мелких поселений вокруг Торренса нашел сайт интересный. Как отправить на него ссылку может кто подскажет? Там все названия пропечатаны, все координаты.
Гришкин Константин
2.4.2010, 23:07
Белоусову Алексею, привет!А как совместить 2 роту и ст. водитель БТР? Непонятно.
Антоненков Сергей
2.4.2010, 23:30
Антоненков Сергей
2.4.2010, 23:36
Ур-а-а-а! Получилось! Прошу изучить и прокомментировать. Неделю голову ломаю над координатами и названиями. Толи перевезли при постройке "Орбиты", толи находились там исторически. А может чего сам не понял, упустил.

Ежель что, то благодарности и поздравления будут кстати. Ежель накосячил, то прошу сильно громко не критиковать!
Барков Михаил
3.4.2010, 10:54
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 0:07)

Белоусову Алексею, привет!А как совместить 2 роту и ст. водитель БТР? Непонятно.
Отвечу за Алексея Белоусова.
Было три пехотных роты. В кааждом взводе было по три отделения. В каждом отделении по БТРу. На БТРе водитель. В каждой роте среди всех водителей один или два имели должности старший водитель.
Все просто.
Белоусов Алексей
3.4.2010, 11:03
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 0:07)

Теперь и я отвечу....
В роте 3 взвода + отделение управления. В отделение управления входят: 1 командир роты 2 замполит 3. старшина 4. техник роты 5 санинструктор 6. водитель командирского БТРа (не путать с комбатовской "чайкой"). Вот водитель командирского и считается старшим водителем. Это ефрейторская должность (хотя я оставался рядовым) и зарплату получал на целый песо больше чем остальные водители.
А так, в роте 10 БТРов , по 3 в каждом взводе + командирский.
Если идти по номерам то: 220-командир роты, 221,222,223-1й взвод, 224,225,226-2й взвод, 227,228,229-3й взвод.
Фу.....ну вроде все военные тайны выдал......
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Константин, ведь ты (или "ВЫ") там служил(и), когда я ещё даже не родился!!!! Сижу, и тихо офигеваю.....
Гришкин Константин
3.4.2010, 13:54
Алексей! Я был командиром пулемётного отд., свой БТР, на взвод один БТР, у ком. роты свой. Всего пять. Водители в своей роте. Вопрос? С удивлением узнал, что система учебки так изменилась! Кончает её и рядовой? У нас закончил- сержант. Из полка нас уехало трое. Сертолово-2. А у Вас, такое впечатление, целыми ротами? Так куда делись пулемётчики? Меня часто возили по куб. частям с показухой, в клубе очень часто были совещания высшего руководства и я сидел на крыше клуба вооруженный до зубов. Или праздник, на фут. поле разыграивают" Нападение контры", а я с крыши холостыми... Конечно. на " ты".
Демченко Алексей
3.4.2010, 14:21
Боже мой Константин, как поменяло время мероприятия проводимые в батальоне. При мне практически ничего не происходило в клубе, кроме торжественных мероприятий 20-ки, да еще концерты. На крыше мы только загорали перед дембелем. За всю службу на стадионе пару раз играли в футбол с нашими гефами, а атаки контрас отбивали только на тактике...
Барков Михаил
3.4.2010, 14:45
Цитата(Белоусов Алексей @ 3.4.2010, 12:03)

Теперь и я отвечу....
В роте 3 взвода + отделение управления. В отделение управления входят: 1 командир роты 2 замполит 3. старшина 4. техник роты 5 санинструктор 6. водитель командирского БТРа (не путать с комбатовской "чайкой"). Вот водитель командирского и считается старшим водителем. Это ефрейторская должность (хотя я оставался рядовым) и зарплату получал на целый песо больше чем остальные водители.
А так, в роте 10 БТРов , по 3 в каждом взводе + командирский.
Если идти по номерам то: 220-командир роты, 221,222,223-1й взвод, 224,225,226-2й взвод, 227,228,229-3й взвод.
Фу.....ну вроде все военные тайны выдал......
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Слушай, Леша. А ведь у нас еще 2 БТРа из перечисленных тобой числились учебными. На них гоняли по бронедрому, и ездили в Алькисар. Так? Или я опять все перепутал?
Зиннатуллин Альфрид
3.4.2010, 14:54
Не учебный, а учебно - боевой, у нас был мой и еще один, кажется с первого взвода, если мне не изменяет память, то все боеприпасы с моего БТРа были в БТРе второго отделения.
===========================================
Конечно, Альф! 333-й!
Зиннатуллин Альфрид
3.4.2010, 15:01
Гришкин Константин
3.4.2010, 16:00
Товарищ Демченко! Надо быть посерьёзнее. Вы находились в самой пасти американского империализма! Генсеки тут мрут как мухи, а Вам веселье подавай. Удачи! Маньяна!
Белоусов Алексей
3.4.2010, 20:17
Цитата(Барков Михаил @ 3.4.2010, 15:45)

Слушай, Леша. А ведь у нас еще 2 БТРа из перечисленных тобой числились учебными. На них гоняли по бронедрому, и ездили в Алькисар. Так? Или я опять все перепутал?
Нет, ты не перепутал.....221 и 223 были учебно-боевыми, и "парковались" они в транспортном парке. Весь боезапас с этих БТРов хранился на складе артвооружения, в то время как боевые были загруженны патронами "под завязку"
Когда рота заступала в наряд, один из учебных становился "дежурным тягачём". Наряд по парку состоял из 1. Дежурный по парку (как правило техник роты, прапорщик), 2. Два дневальных 3. дежурный тягочист (из состава водителей роты) У нас тягочистами заступали или учебные водители, или я...
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 14:54)

Алексей! Я был командиром пулемётного отд., свой БТР, на взвод один БТР, у ком. роты свой. Всего пять. Водители в своей роте. Вопрос? С удивлением узнал, что система учебки так изменилась! Кончает её и рядовой? У нас закончил- сержант. Из полка нас уехало трое. Сертолово-2. А у Вас, такое впечатление, целыми ротами? Так куда делись пулемётчики? Меня часто возили по куб. частям с показухой, в клубе очень часто были совещания высшего руководства и я сидел на крыше клуба вооруженный до зубов. Или праздник, на фут. поле разыграивают" Нападение контры", а я с крыши холостыми... Конечно. на " ты".
Да, с учебки сержантами шли только пехота, да и то не все, только те кто учился на сержантов. Водители шли рядовыми.
Кстати, сержантов им присваивали уже на Кубе, и лишь после "соловьиного" периода ,а то что это за сержант - "соловей"
Я не знаю как у других (связь, танкисты, артиллерия и т.д.), я говорю за пехоту, в 20-ке, в наше время....
Да ты прав, в учебках были "кубинские роты"....
Кислица Анатолий
3.4.2010, 20:29
Если это то Эль Чико, то вот оно:
http://travelingluck.com/North+America/Cub....html#local_mapАльфрид, хотел Антоненкова Серегу благодарить за классную находку, только потерял, в какой он ветке. А тут ты выложил ссылку. Там не только Эль Чико, там (и Торренс, и Лурдес, и Манагуа- или как точнее бригада?) вся Земля с населенными пунктами и расстояниями до близлежащих пунктов. Вобщем, спасибо вам обоим
Белоусов Алексей
3.4.2010, 20:39
Цитата(Демченко Алексей @ 3.4.2010, 15:21)

Боже мой Константин, как поменяло время мероприятия проводимые в батальоне. При мне практически ничего не происходило в клубе, кроме торжественных мероприятий 20-ки, да еще концерты. На крыше мы только загорали перед дембелем. За всю службу на стадионе пару раз играли в футбол с нашими гефами, а атаки контрас отбивали только на тактике...
А у нас на учениях "вероятный противник" вообще янки были.......Про контрас даже не говорили....
Демченко Алексей
3.4.2010, 21:15
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 17:00)

Товарищ Демченко! Надо быть посерьёзнее. Вы находились в самой пасти американского империализма! Генсеки тут мрут как мухи, а Вам веселье подавай. Удачи! Маньяна!
При мне как раз первого и хоронили, (кстати было общее мероприятие в клубе) поставили телевизор и все свободные от нарядов бойцы пришли в клуб и смотрели похороны...
Барков Михаил
3.4.2010, 21:22
Я, конечно, страдаю отсутствием памяти и спорить не буду. Но при мне не помню кто был водителем командирского БТРа. Но старшими водителями были или оба, или один водитель учебного БТРа. Потому что дедов у нас было трое, я и они. И в наряд по парку ходили мы втроем.
Учитывая любовь ротного к узбекам, может быть какой-нибудь из них и был водителем его БТРа, но старшим водителем он не был.
Белоусов Алексей
3.4.2010, 21:58
Цитата(Барков Михаил @ 3.4.2010, 22:22)

Я, конечно, страдаю отсутствием памяти и спорить не буду. Но при мне не помню кто был водителем командирского БТРа. Но старшими водителями были или оба, или один водитель учебного БТРа. Потому что дедов у нас было трое, я и они. И в наряд по парку ходили мы втроем.
Учитывая любовь ротного к узбекам, может быть какой-нибудь из них и был водителем его БТРа, но старшим водителем он не был.
Когда я пришёл, меня сразу определили на командирский БТР, а ст. водителем был водитель с учебного БТРа (Серёга Штокайло, с Донецка), но по ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ старшим числился я.
После его дембеля я и стал старшим...
Т.ч. вполне естественно, что старшими были "деды"

Т.ч. Миша, с памятью у тебя всё нормально.....
Гришкин Константин
3.4.2010, 23:56
Пехотинцы-пластуны! Кто-нибудь ответит? Куда делись ротные пулеметчики?
Всех поздравляю с праздником!
Много-то не пейте.
Гокин Владимир
4.4.2010, 6:16
Я отвечу. В 79-81 в роте было пулеметное отделение. На вооружении два пулемета ПК. Плюс в каждом отделении свой ручной пулемет РПК. Вот так! А в учебке отдельного взвода пулеметчиков уверенно не помню. Тут где то мелькнуло про пулемет времен войны в учебке.. В нашей роте был такой ( или почти такой) ,назывался РП-46. Дура почти двдцатикилограмовая. От старости может, но стрелял с "разгону"- выстрел, выстрел, потом промежуток все короче и уж потом очередь.
Зиннатуллин Альфрид
4.4.2010, 7:36
В отделение управления роты было два (вроде) пулеметчика с ПК, а во взводах по три РПК
Гришкин Константин
4.4.2010, 9:13
Володя! На первом году и у меня две такие дуры были. Но для внутреннего пользования. Хороши тем, что на упражнения полагалось сумашедшее кол-во патронов!
Тракам? У кубинцев было много Т-34, Вы застали?
Ткачев Александр
4.4.2010, 11:04
Цитата(Демченко Алексей @ 3.4.2010, 21:15)

При мне как раз первого и хоронили, (кстати было общее мероприятие в клубе) поставили телевизор и все свободные от нарядов бойцы пришли в клуб и смотрели похороны...
И фильмы в барочный период документальные про него.
Демченко Алексей
4.4.2010, 12:13
Точно, точно Саня...
Баглай Владимир
4.4.2010, 12:18
С пулемета ни разу не стрельнул. А вот мой ротный, с лева на фото, держал пулемет одной рукой на вытянутую и давал короткие очереди, о попаданиях не помню, но такое не каждому под силу.
Зиннатуллин Альфрид
4.4.2010, 13:22
Ну, такой может, жалко что не помнишь насчет того, рядом ли с мишенью просвистели пули. Я так понял ты в куртке стоишь
Баглай Владимир
4.4.2010, 13:33
Нет, справа наш замполит. На сколько мне помнится, в тот день рота плохо отстрелялась, и ротный показывал, как нужно стрелять. А вообще - мужик клас.
Куприянов Павел
4.4.2010, 14:10
Цитата(Гришкин Константин @ 4.4.2010, 10:13)

Володя! На первом году и у меня две такие дуры были. Но для внутреннего пользования. Хороши тем, что на упражнения полагалось сумашедшее кол-во патронов!
Тракам? У кубинцев было много Т-34, Вы застали?
В Алькисаре на стрельбах видел как кубаши рассекали на т-34. Сначала не поверил глазам, но это была настоящая тридцатьчетвёрка. 85-й год.
Дмитренко Валерий
4.4.2010, 15:49
Цитата(Баглай Владимир @ 4.4.2010, 13:18)

С пулемета ни разу не стрельнул. А вот мой ротный, с лева на фото, держал пулемет одной рукой на вытянутую и давал короткие очереди, о попаданиях не помню, но такое не каждому под силу.

Одним словом БОГАТЫРЬ
Гокин Владимир
4.4.2010, 19:18
На фото слева- Ком. 2-ой роты Шевченко. Можа он и классный мужик , да только поперли его с должности по утверждению Бурдаева Игоря Руководствуясь волей личного состава. Володя Баглай, ты то что об этом помнишь?. И стал вашим ротным наш ком. 3-го взвода, старлей Коваленко. А у нас взводом стал командовать сержант вместо офицера. Даже не замок, а и. о. командира взвода! А Шевченко был мужик крупный и грубый, как я помню. Мы же соседями были.
Гришкин Константин
4.4.2010, 19:22
Миша Гаврилов! Не могу найти твой "кирпич". Подскажи!
Почему не вижу на "mail.ru" никого из Питера?
Антоненков Сергей
4.4.2010, 19:25
Ну очень много наших на мейле!
Белоусов Алексей
4.4.2010, 19:30
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 4.4.2010, 8:36)

В отделение управления роты было два (вроде) пулеметчика с ПК, а во взводах по три РПК
Да, действительно....были 2 больших пулемёта...(ротные) По моему они назывались ПКТ (могу что то путать) Или на БТРах стояли ПКТ?
Демченко Алексей
4.4.2010, 19:33
На БТРах стояли КПВТ
Гокин Владимир
4.4.2010, 19:37
ПКТ стояли на БТР-ах, в башне рядом с КПВТ. У первого калибр 7.62, у второго 14.5. А ротьные пулеметы были ПК. На сошках, с коробкой на 250 патронов. В Алькисаре, особенно на ночных стрельбах выглядела эта машина феерично. Прямо таки мощь в одних руках!
Баглай Владимир
4.4.2010, 20:29
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 18:18)

На фото слева- Ком. 2-ой роты Шевченко. Можа он и классный мужик , да только поперли его с должности по утверждению Бурдаева Игоря Руководствуясь волей личного состава. Володя Баглай, ты то что об этом помнишь?. И стал вашим ротным наш ком. 3-го взвода, старлей Коваленко. А у нас взводом стал командовать сержант вместо офицера. Даже не замок, а и. о. командира взвода! А Шевченко был мужик крупный и грубый, как я помню. Мы же соседями были.
Честно говоря старлея Коваленко не припоминаю, мои сослуживцы меня поправят если я ошибаюсь, но на сколько я помню Шевченко с нами был до конца и в Союз должен был уходить вместе с нами.
Белоусов Алексей
4.4.2010, 20:29
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 20:37)

ПКТ стояли на БТР-ах, в башне рядом с КПВТ. У первого калибр 7.62, у второго 14.5. А ротьные пулеметы были ПК. На сошках, с коробкой на 250 патронов. В Алькисаре, особенно на ночных стрельбах выглядела эта машина феерично. Прямо таки мощь в одних руках!
Точно, ПК....
Серов Сергей
4.4.2010, 20:34
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 20:37)

Вот сразу видно - кто службу тянул, а кто так, время проводил. Браво, Вова!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
А что касается Шевченко... Как-то мы уже заводили разговор на эту тему, не буду баянить, но с нами он, по-моему, не уходил, рановато ему было...
Порубайко Михаил
4.4.2010, 20:43
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 18:37)

Кажется, к ПКТ был ещё один ствол запасной. Мы умудрились при учебной тревоге в районе кассы зам.по тылу (стояла в районе тыльного КПП) енту штуковину посеять. Тошно было всем, искали до ночи.
Гаврилов Михаил
5.4.2010, 8:02
Цитата(Гришкин Константин @ 4.4.2010, 20:22)

Миша Гаврилов! Не могу найти твой "кирпич". Подскажи!
Привет, Константин!
Насчет кирпича не понял, но остались вопросы к тебе
вот здесь
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=52124Если будет возможность, ответь.
Зинченко Игорь
5.4.2010, 9:08
У ручного ПК тоже ствол запасной. Меняется очень быстро.
Антоненков Сергей
5.4.2010, 17:28
Всем из 20-ки! Траки каверзу сочиняют! Будьте бздительны!!! Враг подслушивает!
Зиннатуллин Альфрид
5.4.2010, 17:32
Может мне ее на время прикрыть
Пильщиков Вячеслав
5.4.2010, 17:35
Нет, уж. Щас всё прочитаю и нагажу в самовар, размажу по дудкам и в клумбе у клуба налажу
Михайлов Игорь
5.4.2010, 17:43
Альфрид ! ты прикроешь, а Слава откроет и сделает то, что надумал, он же супермодер.
Зиннатуллин Альфрид
5.4.2010, 17:44
Слава я прочитал и опешил, да ты че Слава?, как можно?
Вот надо же довести так мужика
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.