Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Гаврилов Михаил
Цитата(Гришкин Константин @ 2.4.2010, 5:07) *

Михаил! Спасибо за Грачёва! ... Учебка-Сертолово-2, целый год, помню в нашей роте стояла "койка Я.Фабрициуса". Была ли в Ваши годы?

Привет, Константин!
Я вообще из другой учебки, Павловской. И даже к батальону не относился, а служил в осназовской части. Вот почему я про разведстанцию спрашивал, еще раз эту фотку глянь, потому что Грачев это здание помнит. Значит, и в ваше время оно было! Туда еще Рауль Кастро частенько приезжал, а батальон ее охранял по периметру.
Я называю ее "разведстанцией" только потому, что так называл ее Грачев. Он говорил "батальон прикрытия разведстанции в местечке Торренс". У вас так не говорили? В наше время разведстанция называлась ПЦ – приемный центр.

P.S. Ну, если ты не писатель, а трепач biggrin.gif – расскажи еще про выезды (и на пляж, и в Гавану), любопытные истории. Не устраивали у вас облавы на самоходчиков? Да, Ранчо Луна-то ты помнишь?
И еще пили ли вы Кока-колу? В Бригаде за два года после вас пили!!!
Кислица Анатолий
Возвращаясь к Эль Чико: один из участников "Анадыря", А. Ф. Маренко пишет: "Командиру и мне приказали 27 августа 1962г. прибыть в штаб Группы советских войск на совещание. Руководящий состав частей и соединений собрали не в штабе, а в четырех километрах от него, на окраине Гаваны, в бывшей детской колонии, где был клуб со сценой и зрительным залом на 500-600 человек."
По-моему, пока еще никто точно не указал, где именно это место-( Эль Чико), в котором находился штаб Группы советских войск? И которое, по "Маренко", в четырех километрах от клуба 20-и.
Гришкин Константин
Привет! Толя, по моему, если ехать из Гаваны в сторону аэропорта, то поворот направо всторону 20ки, и есть "Эль-Чико"
Кислица Анатолий
Нам еще предстоит удовольствие узнать точное место на карте, описание деятельности и многое, многое другое rolleyes.gif
Антоненков Сергей
По местоположению мелких поселений вокруг Торренса нашел сайт интересный. Как отправить на него ссылку может кто подскажет? Там все названия пропечатаны, все координаты. rolleyes.gif
Гришкин Константин
Белоусову Алексею, привет!А как совместить 2 роту и ст. водитель БТР? Непонятно.
Антоненков Сергей
http://translate.googleusercontent.com/tra...osLkA#local_map Пробую дать ссылку umnik2[1].gif
Антоненков Сергей
Ур-а-а-а! Получилось! Прошу изучить и прокомментировать. Неделю голову ломаю над координатами и названиями. Толи перевезли при постройке "Орбиты", толи находились там исторически. А может чего сам не понял, упустил. blink.gif Ежель что, то благодарности и поздравления будут кстати. Ежель накосячил, то прошу сильно громко не критиковать!
Барков Михаил
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 0:07) *

Белоусову Алексею, привет!А как совместить 2 роту и ст. водитель БТР? Непонятно.

Отвечу за Алексея Белоусова.
Было три пехотных роты. В кааждом взводе было по три отделения. В каждом отделении по БТРу. На БТРе водитель. В каждой роте среди всех водителей один или два имели должности старший водитель.
Все просто.
Белоусов Алексей
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 0:07) *

Теперь и я отвечу....
В роте 3 взвода + отделение управления. В отделение управления входят: 1 командир роты 2 замполит 3. старшина 4. техник роты 5 санинструктор 6. водитель командирского БТРа (не путать с комбатовской "чайкой"). Вот водитель командирского и считается старшим водителем. Это ефрейторская должность (хотя я оставался рядовым) и зарплату получал на целый песо больше чем остальные водители.
А так, в роте 10 БТРов , по 3 в каждом взводе + командирский.
Если идти по номерам то: 220-командир роты, 221,222,223-1й взвод, 224,225,226-2й взвод, 227,228,229-3й взвод.
Фу.....ну вроде все военные тайны выдал...... blush[1].gif

Константин, ведь ты (или "ВЫ") там служил(и), когда я ещё даже не родился!!!! Сижу, и тихо офигеваю.....
Гришкин Константин
Алексей! Я был командиром пулемётного отд., свой БТР, на взвод один БТР, у ком. роты свой. Всего пять. Водители в своей роте. Вопрос? С удивлением узнал, что система учебки так изменилась! Кончает её и рядовой? У нас закончил- сержант. Из полка нас уехало трое. Сертолово-2. А у Вас, такое впечатление, целыми ротами? Так куда делись пулемётчики? Меня часто возили по куб. частям с показухой, в клубе очень часто были совещания высшего руководства и я сидел на крыше клуба вооруженный до зубов. Или праздник, на фут. поле разыграивают" Нападение контры", а я с крыши холостыми... Конечно. на " ты".
Демченко Алексей
Боже мой Константин, как поменяло время мероприятия проводимые в батальоне. При мне практически ничего не происходило в клубе, кроме торжественных мероприятий 20-ки, да еще концерты. На крыше мы только загорали перед дембелем. За всю службу на стадионе пару раз играли в футбол с нашими гефами, а атаки контрас отбивали только на тактике...
Барков Михаил
Цитата(Белоусов Алексей @ 3.4.2010, 12:03) *

Теперь и я отвечу....
В роте 3 взвода + отделение управления. В отделение управления входят: 1 командир роты 2 замполит 3. старшина 4. техник роты 5 санинструктор 6. водитель командирского БТРа (не путать с комбатовской "чайкой"). Вот водитель командирского и считается старшим водителем. Это ефрейторская должность (хотя я оставался рядовым) и зарплату получал на целый песо больше чем остальные водители.
А так, в роте 10 БТРов , по 3 в каждом взводе + командирский.
Если идти по номерам то: 220-командир роты, 221,222,223-1й взвод, 224,225,226-2й взвод, 227,228,229-3й взвод.
Фу.....ну вроде все военные тайны выдал...... blush[1].gif

Слушай, Леша. А ведь у нас еще 2 БТРа из перечисленных тобой числились учебными. На них гоняли по бронедрому, и ездили в Алькисар. Так? Или я опять все перепутал?
Зиннатуллин Альфрид
Не учебный, а учебно - боевой, у нас был мой и еще один, кажется с первого взвода, если мне не изменяет память, то все боеприпасы с моего БТРа были в БТРе второго отделения.

===========================================
Конечно, Альф! 333-й!
Зиннатуллин Альфрид
Если это то Эль Чико, то вот оно:
http://travelingluck.com/North+America/Cub....html#local_map
Гришкин Константин
Товарищ Демченко! Надо быть посерьёзнее. Вы находились в самой пасти американского империализма! Генсеки тут мрут как мухи, а Вам веселье подавай. Удачи! Маньяна!
Белоусов Алексей
Цитата(Барков Михаил @ 3.4.2010, 15:45) *

Слушай, Леша. А ведь у нас еще 2 БТРа из перечисленных тобой числились учебными. На них гоняли по бронедрому, и ездили в Алькисар. Так? Или я опять все перепутал?

Нет, ты не перепутал.....221 и 223 были учебно-боевыми, и "парковались" они в транспортном парке. Весь боезапас с этих БТРов хранился на складе артвооружения, в то время как боевые были загруженны патронами "под завязку" smile.gif
Когда рота заступала в наряд, один из учебных становился "дежурным тягачём". Наряд по парку состоял из 1. Дежурный по парку (как правило техник роты, прапорщик), 2. Два дневальных 3. дежурный тягочист (из состава водителей роты) У нас тягочистами заступали или учебные водители, или я...

Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 14:54) *

Алексей! Я был командиром пулемётного отд., свой БТР, на взвод один БТР, у ком. роты свой. Всего пять. Водители в своей роте. Вопрос? С удивлением узнал, что система учебки так изменилась! Кончает её и рядовой? У нас закончил- сержант. Из полка нас уехало трое. Сертолово-2. А у Вас, такое впечатление, целыми ротами? Так куда делись пулемётчики? Меня часто возили по куб. частям с показухой, в клубе очень часто были совещания высшего руководства и я сидел на крыше клуба вооруженный до зубов. Или праздник, на фут. поле разыграивают" Нападение контры", а я с крыши холостыми... Конечно. на " ты".

Да, с учебки сержантами шли только пехота, да и то не все, только те кто учился на сержантов. Водители шли рядовыми.
Кстати, сержантов им присваивали уже на Кубе, и лишь после "соловьиного" периода ,а то что это за сержант - "соловей" haha[1].gif
Я не знаю как у других (связь, танкисты, артиллерия и т.д.), я говорю за пехоту, в 20-ке, в наше время....

Да ты прав, в учебках были "кубинские роты"....
Кислица Анатолий
Если это то Эль Чико, то вот оно:
http://travelingluck.com/North+America/Cub....html#local_map
Альфрид, хотел Антоненкова Серегу благодарить за классную находку, только потерял, в какой он ветке. А тут ты выложил ссылку. Там не только Эль Чико, там (и Торренс, и Лурдес, и Манагуа- или как точнее бригада?) вся Земля с населенными пунктами и расстояниями до близлежащих пунктов. Вобщем, спасибо вам обоим clap[1].gif
Белоусов Алексей
Цитата(Демченко Алексей @ 3.4.2010, 15:21) *

Боже мой Константин, как поменяло время мероприятия проводимые в батальоне. При мне практически ничего не происходило в клубе, кроме торжественных мероприятий 20-ки, да еще концерты. На крыше мы только загорали перед дембелем. За всю службу на стадионе пару раз играли в футбол с нашими гефами, а атаки контрас отбивали только на тактике...

А у нас на учениях "вероятный противник" вообще янки были.......Про контрас даже не говорили.... blush[1].gif
Демченко Алексей
Цитата(Гришкин Константин @ 3.4.2010, 17:00) *

Товарищ Демченко! Надо быть посерьёзнее. Вы находились в самой пасти американского империализма! Генсеки тут мрут как мухи, а Вам веселье подавай. Удачи! Маньяна!

При мне как раз первого и хоронили, (кстати было общее мероприятие в клубе) поставили телевизор и все свободные от нарядов бойцы пришли в клуб и смотрели похороны...
Барков Михаил
Я, конечно, страдаю отсутствием памяти и спорить не буду. Но при мне не помню кто был водителем командирского БТРа. Но старшими водителями были или оба, или один водитель учебного БТРа. Потому что дедов у нас было трое, я и они. И в наряд по парку ходили мы втроем.
Учитывая любовь ротного к узбекам, может быть какой-нибудь из них и был водителем его БТРа, но старшим водителем он не был.
Белоусов Алексей
Цитата(Барков Михаил @ 3.4.2010, 22:22) *

Я, конечно, страдаю отсутствием памяти и спорить не буду. Но при мне не помню кто был водителем командирского БТРа. Но старшими водителями были или оба, или один водитель учебного БТРа. Потому что дедов у нас было трое, я и они. И в наряд по парку ходили мы втроем.
Учитывая любовь ротного к узбекам, может быть какой-нибудь из них и был водителем его БТРа, но старшим водителем он не был.

Когда я пришёл, меня сразу определили на командирский БТР, а ст. водителем был водитель с учебного БТРа (Серёга Штокайло, с Донецка), но по ШТАТНОМУ РАСПИСАНИЮ старшим числился я. blush[1].gif После его дембеля я и стал старшим...
Т.ч. вполне естественно, что старшими были "деды" smile.gif Т.ч. Миша, с памятью у тебя всё нормально.....
Гришкин Константин
Пехотинцы-пластуны! Кто-нибудь ответит? Куда делись ротные пулеметчики?
Всех поздравляю с праздником!
Много-то не пейте.
Гокин Владимир
Я отвечу. В 79-81 в роте было пулеметное отделение. На вооружении два пулемета ПК. Плюс в каждом отделении свой ручной пулемет РПК. Вот так! А в учебке отдельного взвода пулеметчиков уверенно не помню. Тут где то мелькнуло про пулемет времен войны в учебке.. В нашей роте был такой ( или почти такой) ,назывался РП-46. Дура почти двдцатикилограмовая. От старости может, но стрелял с "разгону"- выстрел, выстрел, потом промежуток все короче и уж потом очередь.
Зиннатуллин Альфрид
В отделение управления роты было два (вроде) пулеметчика с ПК, а во взводах по три РПК
Гришкин Константин
Володя! На первом году и у меня две такие дуры были. Но для внутреннего пользования. Хороши тем, что на упражнения полагалось сумашедшее кол-во патронов!
Тракам? У кубинцев было много Т-34, Вы застали?
Ткачев Александр
Цитата(Демченко Алексей @ 3.4.2010, 21:15) *

При мне как раз первого и хоронили, (кстати было общее мероприятие в клубе) поставили телевизор и все свободные от нарядов бойцы пришли в клуб и смотрели похороны...

И фильмы в барочный период документальные про него.
Демченко Алексей
Точно, точно Саня...
Баглай Владимир
С пулемета ни разу не стрельнул. А вот мой ротный, с лева на фото, держал пулемет одной рукой на вытянутую и давал короткие очереди, о попаданиях не помню, но такое не каждому под силу.
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Ну, такой может, жалко что не помнишь насчет того, рядом ли с мишенью просвистели пули. Я так понял ты в куртке стоишь
Баглай Владимир
Нет, справа наш замполит. На сколько мне помнится, в тот день рота плохо отстрелялась, и ротный показывал, как нужно стрелять. А вообще - мужик клас.
Куприянов Павел
Цитата(Гришкин Константин @ 4.4.2010, 10:13) *

Володя! На первом году и у меня две такие дуры были. Но для внутреннего пользования. Хороши тем, что на упражнения полагалось сумашедшее кол-во патронов!
Тракам? У кубинцев было много Т-34, Вы застали?

В Алькисаре на стрельбах видел как кубаши рассекали на т-34. Сначала не поверил глазам, но это была настоящая тридцатьчетвёрка. 85-й год.
Дмитренко Валерий
Цитата(Баглай Владимир @ 4.4.2010, 13:18) *

С пулемета ни разу не стрельнул. А вот мой ротный, с лева на фото, держал пулемет одной рукой на вытянутую и давал короткие очереди, о попаданиях не помню, но такое не каждому под силу.
Изображение

Одним словом БОГАТЫРЬ thumbsup[2].gif
Гокин Владимир
На фото слева- Ком. 2-ой роты Шевченко. Можа он и классный мужик , да только поперли его с должности по утверждению Бурдаева Игоря Руководствуясь волей личного состава. Володя Баглай, ты то что об этом помнишь?. И стал вашим ротным наш ком. 3-го взвода, старлей Коваленко. А у нас взводом стал командовать сержант вместо офицера. Даже не замок, а и. о. командира взвода! А Шевченко был мужик крупный и грубый, как я помню. Мы же соседями были.
Гришкин Константин
Миша Гаврилов! Не могу найти твой "кирпич". Подскажи!
Почему не вижу на "mail.ru" никого из Питера?
Антоненков Сергей
Ну очень много наших на мейле! blink.gif
Белоусов Алексей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 4.4.2010, 8:36) *

В отделение управления роты было два (вроде) пулеметчика с ПК, а во взводах по три РПК

Да, действительно....были 2 больших пулемёта...(ротные) По моему они назывались ПКТ (могу что то путать) Или на БТРах стояли ПКТ? blush[1].gif
Демченко Алексей
На БТРах стояли КПВТ
Гокин Владимир
ПКТ стояли на БТР-ах, в башне рядом с КПВТ. У первого калибр 7.62, у второго 14.5. А ротьные пулеметы были ПК. На сошках, с коробкой на 250 патронов. В Алькисаре, особенно на ночных стрельбах выглядела эта машина феерично. Прямо таки мощь в одних руках!
Баглай Владимир
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 18:18) *

На фото слева- Ком. 2-ой роты Шевченко. Можа он и классный мужик , да только поперли его с должности по утверждению Бурдаева Игоря Руководствуясь волей личного состава. Володя Баглай, ты то что об этом помнишь?. И стал вашим ротным наш ком. 3-го взвода, старлей Коваленко. А у нас взводом стал командовать сержант вместо офицера. Даже не замок, а и. о. командира взвода! А Шевченко был мужик крупный и грубый, как я помню. Мы же соседями были.

Честно говоря старлея Коваленко не припоминаю, мои сослуживцы меня поправят если я ошибаюсь, но на сколько я помню Шевченко с нами был до конца и в Союз должен был уходить вместе с нами.
Белоусов Алексей
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 20:37) *

ПКТ стояли на БТР-ах, в башне рядом с КПВТ. У первого калибр 7.62, у второго 14.5. А ротьные пулеметы были ПК. На сошках, с коробкой на 250 патронов. В Алькисаре, особенно на ночных стрельбах выглядела эта машина феерично. Прямо таки мощь в одних руках!

Точно, ПК....
Серов Сергей
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 20:37) *

Вот сразу видно - кто службу тянул, а кто так, время проводил. Браво, Вова! clap[1].gif
А что касается Шевченко... Как-то мы уже заводили разговор на эту тему, не буду баянить, но с нами он, по-моему, не уходил, рановато ему было...
Порубайко Михаил
Цитата(Гокин Владимир @ 4.4.2010, 18:37) *

Кажется, к ПКТ был ещё один ствол запасной. Мы умудрились при учебной тревоге в районе кассы зам.по тылу (стояла в районе тыльного КПП) енту штуковину посеять. Тошно было всем, искали до ночи.
Гаврилов Михаил
Цитата(Гришкин Константин @ 4.4.2010, 20:22) *

Миша Гаврилов! Не могу найти твой "кирпич". Подскажи!

Привет, Константин!
Насчет кирпича не понял, но остались вопросы к тебе
вот здесь http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=52124
Если будет возможность, ответь.

Зинченко Игорь
У ручного ПК тоже ствол запасной. Меняется очень быстро. yes[1].gif
Антоненков Сергей
Всем из 20-ки! Траки каверзу сочиняют! Будьте бздительны!!! Враг подслушивает! to_keep_order[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Может мне ее на время прикрыть biggrin.gif
Пильщиков Вячеслав
Нет, уж. Щас всё прочитаю и нагажу в самовар, размажу по дудкам и в клумбе у клуба налажу
Михайлов Игорь
Альфрид ! ты прикроешь, а Слава откроет и сделает то, что надумал, он же супермодер.
Зиннатуллин Альфрид
Слава я прочитал и опешил, да ты че Слава?, как можно? blink.gif
Вот надо же довести так мужика umnik2[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.