Кислица Анатолий
9.3.2011, 22:59
Альфрид, по Эль-Габриэлю нарисовано правильно.
По "Орбите" помню пост, который вначале - вроде так:

Мне кажется, здание было на том месте в рамке, на котором его сейчас нет
Еще кто-то должен вспомнить...
Баглай Владимир
9.3.2011, 23:39
Не хочу спорить с Альбертом, мы служили в одни года, но пишу то что помню. В одно время ездили с офицером и полным боекомплектом, но этот период я слабо помню, может тогда и было два поста, но мне запомнилось время когда были с пустыми магазинами. Ездило 4 человека, сержант, он же нач. кар. он же разводящий, и 3 рядовых - караульные. Здание и территорию охраняли только ночью. Смена караула вечером, принимали печати на 3 этажах здания, и сдавали печати утром старшему по объекту ( невысокого роста, полненький, постоянно в белой рубашке и кепке, противный до ужаса, приезжал автобусом с нашими рабочими) Хорошо запомнил потому что у меня с ним был конфликт. В охрану часового входила и караулка ( оранжевая стрелка), но мы всегда ходили по маршруту голубой стрелки. Два часа хрен кто стоял, так как часов не было, вышел поболтался по территории и идешь будить сменщика, за ночь менялись несколько раз. Самое главное смотреть за входом в здание ( там печати) и за дорогой (иногда приезжала проверка) свет от фар машины был виден издалека, сразу в караулку и всем подъем. Иногда, что бы узнать время, бросая пост ходили к кубинцам, они жили в вагончиках ( красная стрелка №3) В раене жёлтой стрелки 5 здания не помню, там было оборудование , некоторое под навесом. Днем все время дрыхли, хотя толком и не поспишь, в раене караулки ( синяя стрелка № 4) постоянно работал компрессор, и кубаши весь день долбили отбойным молоткам, во дворе к зданию рыли траншеи( я так думаю под кабель).
Для меня это был самый класный караул, типа отдыха. Орбиту плохо помню, был всего несколько раз.
Гокин Владимир
10.3.2011, 7:27
Постов на "Орбите" было два- 4-й и 5-й. Где какой точно не помню, но я стоял много раз у здания без окон, больше похожего на ангар. Такая металлическая коробка с торчащими из стены задницами кондиционеров. Днем стояли у входа в здание( там был грибок), ночью двигались буквой Г, обходя здание от лицевого торца и вдоль левой стороны, если стоять к зданию лицом. Другой пост был где то в глубине территории, возле парабол. антен, но меня туда не разу не заносило и потому сказать ничего не могу.
В Эль Габриэле до начала 80-го года были два двухсменных ночных поста. Маршруты часовых проходили вдоль заборов тянущихся по длинным сторонам периметра с обеих сторон технического здания. Выезжали четыре караульных и сержант- начкар. Ночью шарахались по постам каждый в меру своей ответственности, а днем дрыхли безвылазно в караулке. С печатями( если таковые были) разбирался сержант. Работы на территории к тому времени уже не велись. Были ли патроны- не помню! Мне кажется странным выпустить из части на дальний караул пять стволов без боекомплекта. После начала эксплуатации объекта ( январь-февраль 80-го) посты стали круглосуточными трехсменными. Ночью движение по маршруту вдоль забора, днем бдение на вышках. Вышки высоченные, сваренные из толстого листового металла, чуть ли не брони. Состав караула: шесть караульных, сержант- разводящий, офицер-начкар. Да, если стоять лицом к зданию, спиной к караулке, то левая вышка стояла посередине территории у забора, а не на углу. Как стояла правая вышка -не помню. Может Володя Крюков или кто еще впомнит
Баглай Владимир
10.3.2011, 9:48
Цитата
Мне кажется странным выпустить из части на дальний караул пять стволов без боекомплекта.
То что ездили без патронов это 100%, мне хорошо помнится один случай. Старшим с нами почти постоянно ездил мой земляк сержант Володя Артамонов из Тореза. К нам уладился ходить один кубинец (через окно в караулке что то просил продать или купить, не помню) но достал. Володя поднял на него автомат, и сказал что то типа проваливай, он ни капли не испугавшись ушел, а через час или полтора он снова появился в окне и направил на нас то ли автомат или пулемет, я такого раньше не видел, размер не большой, но диск был сверху. Показав на наши автоматы, дал понять, что там патронов нет, а вот тут показав на свой диск есть, и передернул затвор, потом засмеялся и ушел, а мы еще долго сидели набравши в рот воды. Об этом случае решили не долаживать.
Тугуз Мурат
10.3.2011, 10:06
Приветствую всех на форуме.
Тугуз Мурат
10.3.2011, 10:18
Что-то не врублюсь где надо оставить своё фото, извините пока оставляю здесь...
Лели Виктор
10.3.2011, 10:23
Привет. Нормально так оставил.
Это в личных данных справа вверху стр. потом установить аватар.
Кокшаров Сергей
10.3.2011, 16:00
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.3.2011, 20:53)

Вот дедушки, я смотрю дисциплинированы, тока я рисунков не вижу
Что то типа такого?

Коля Овчаренко, может все таки не было третьего поста на Орбите, а?
Хочется добавить по постам, на Орбите, повидимому в разное время охраняли по разному. В наше время был один пост. У входа на территорию (юго восточная часть, простите рисовать не научился) у калитки стоял, грибок, с телефоном, около которого происходила смена караула. Около грибка после получаса с рассвета видел ИЛ62, сейчас понимаю, проскачившего взлётную полосу аэропорта, причём наблюдал это раза три, ожидая смены. После смены гуляли, под наблюдением видеокамер, по всей территории. В северо западной части у ограждения стояла бетонноя вышка. На посту Орбита ел мамонсио. По периметру, вдоль ограждения из сетки рабицы на бетонных столбиках стояли датчики, возможно прототипы датчиков движения, что в комплексе с видеокамерами делало бесмыслинным нахождение солдата с дубиной. В 80-90, со слов Зотова Сергея, часовых не было. "Нет,Сергей,охраны вокруг техздания не было,только камеры видеонаблюдения.У нач.смены дежурной смены на столе стоял монитор,где был виден весь периметр техздания". В Эль Габриэле, не был, только слышал, про хороший наряд, в катором весь день спят. Пару раз был в наряде в Касабланке (заступали на неделю), один пост у штаба, днём на входе, ночью рядом со штабом.
Зиннатуллин Альфрид
10.3.2011, 16:53
Цитата(Тугуз Мурат @ 10.3.2011, 12:06)

Приветствую всех на форуме.
И тебя приветствуем Мурат, давай осваивайся потихоньку, как поставить аватарку посмотри здесь:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?act=an...p;f=6&id=30Ну и чтоб не скучно тебе было осваиватся загляни в эти темы:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1457http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=834Может сможешь подправить и дополнить и не пропадай
Гокин Владимир
10.3.2011, 17:18
Баглаю Володе:
Я ведь не спорю ! Кто то помнит лучше, кто то хуже. Мы ведь коллективный разум и потому до истины доберемся общими усилиями. Просто мне казалось странным , что в условиях повышенной боевой( когда патроны в БТР-ах и в руж-парках хранятся) караул едет за 50 километров без возможности защищать объект автономно. Тогда лучше было бы взять один учебный ( с дыркой в стволе)автомат на всех. В случае чего врагу не достанется боевое оружие!
Зиннатуллин Альфрид
10.3.2011, 17:37
А че тут удивительно, если один офицер в наряде по патруле детский пистолет таскал, что бы было видно, что в кобуре что то есть, сам мне показывал
Гокин Владимир
10.3.2011, 17:51
Я вот тут нарыл свой рассказ про " Орбиту" С " кубаноса", аж 2007-го года. Вставляю без купюр:
Сам объект был довольно любопытным. Рядового и сержантского состава там был минимум. Так, пройдет стайка солдат пару раз в день, то ль на смену, то ль в столовую и все. Ворота на КПП открывал офицер, иногда в чине майора. Травку на территории косили прапорщики, коих была чертова уйма. Наших там было два поста. Я все время попадал на один и тот же. Часовой там скорее был пугалом, топтавшемся на асфальтовой площадке метров пятнадцать на десять. Охранялось здание без окон. Только задницы кондиционеров торчали из стены. Если входящий открывал кодовый замок на калитке-это считалось паролем, позволявшим беспрепятственно пройти на объект. Как то ночью под калитку забежала собачка, маленькая такая, и стала гулять по травке. Когда она приблизилась к ограждению из сетки, произошло нечто из ряда вон. Свет на территории погас, остались только прожектора по периметру. Через мгновение я увидел как от КПП ко мне мчится « привратник». Затем за моей спиной распахивается дверь и оттуда высовывается офицер с расстегнутой кобурой.
В чем дело? К забору подходил? Что за собака? Выгнать немедленно!
Я всю эту тираду игнорировал. Приказывать что либо они мне не могли, даже разговаривать со мной не имели права. Пришлось офицерикам самим гонять собачку! А я тогда думал « Я то что тут делаю?» Получается что надобности в часовом вообще никакой
Клюненков Альберт
10.3.2011, 22:01
Цитата(Гокин Владимир @ 10.3.2011, 15:18)

Баглаю Володе:
Я ведь не спорю ! Кто то помнит лучше, кто то хуже. Мы ведь коллективный разум и потому до истины доберемся общими усилиями. Просто мне казалось странным , что в условиях повышенной боевой( когда патроны в БТР-ах и в руж-парках хранятся) караул едет за 50 километров без возможности защищать объект автономно. Тогда лучше было бы взять один учебный ( с дыркой в стволе)автомат на всех. В случае чего врагу не достанется боевое оружие!
Все, вспомнил: Патроны были - даже и не возражайте! Сам получал в штабе у дежурного по части. И когда ходил помдежем неоднократно пересчитывал при сдаче-выдаче. Прибытие караула ждали и старый и новый дежурный и после сдачи патронов только подписывали прием дежурства.
Баглай Владимир
11.3.2011, 10:22
Цитата
Патроны были - даже и не возражайте!
Возражаю, патроны были когда ездили с офицером.
Кислица Анатолий
11.3.2011, 12:36
Я точно помню, что патронов не было! По крайней мере, когда я туда (в караул Эль-Габриэль) попадал.
Случай был - ехали в Эль-Габриэль, мы сидим в кузове (под брезентом), вдруг посреди дороги неожиданно остановились. И так же неожиданно откидывается брезент и к нам засовывается голова кубаша. Кто-то машинально потянулся за АКМом (а они рядом на полу лежали). Голова тут же моментально исчезла . Оказывается, это что-то типа патруля кубашского было - один остановил и подошел спереди, другой хотел проверить сзади

. Вобщем, мы поехали дальше. Но патронов у нас не было.
"когда ездили с офицером." Володь, а я помню Эль-Габриэль со взводными - и Семеновым (уже где-то писал, что как-то всю ночь проговорили "по-душам" у костра на КПП, хотя по очереди мог идти спать вторую половину ночи), и с Поленовым. И не помню без офицера. Но про отсутствие патронов помню!
А вообще этот караул был типа поощрения! Что-то вроде увольнительной в Союзе. Попасть туда считалось большим везением.
Кокшаров Сергей
11.3.2011, 17:19
Цитата(Клюненков Альберт @ 11.3.2011, 0:01)

Все, вспомнил: Патроны были - даже и не возражайте! Сам получал в штабе у дежурного по части. И когда ходил помдежем неоднократно пересчитывал при сдаче-выдаче. Прибытие караула ждали и старый и новый дежурный и после сдачи патронов только подписывали прием дежурства.
Альберт, смею возразить, про патроны, в начале нашей службы в караул ходили без патронов, более того на пост КПП-1, ходили только со штык ножом -без автомата, сам несколько раз стоял на этом посту, в бетонном укрытии с амброзурой. В 1977 в караул стали выдавать патроны, чем это было вызвано не знаю, получали их в штабе, заряжали магазины по 15 патронов в магазин на поляне южнее клуба, там же их разряжали после караула и сдавали в штаб. Самое интересное даже когда ходили без патронов, учили фразу по испански "Стой стрелять буду!"- боюсь наврать, Альтэ бой ассере фуэгос, исправте кто точно помнит как правильно. И вопрос, кто помнит, процедуру присоединения, отсоединения магазина к автомату, была ли она когда несли караул без патронов. С патронами это производилось у пулеуловителя напротив выхода из караулки. А без патронов, вроде ходили с присоединёным магазином.
Зиннатуллин Альфрид
11.3.2011, 17:51
Про пост на КПП-1, поподробней можно?, в наше время там наряд тока был.
Кислица Анатолий
11.3.2011, 18:06
Кстати, о наряде. Помнится мне, что когда рота заступала в наряд, незадействованных, т. е. тех, кто не попал в наряд, оставалось немного, человек 15. А кто помнит, сколько и куда заступало? Если принять, что в роте у нас было под 80 чел, то получается непонятка. Наряд по роте - 3 чел., кухня - ? (чел. 6?), караул - чел. 30?, КПП-1 - 3?, КПП-2 - 3? чел. А куда еще?
Зиннатуллин Альфрид
11.3.2011, 18:22
Наряд по роте - 3
Кпп -1 - 2
КПП-2 - 2
Штаб - 2
Патруль - 2
Караул - от 15 - до 19 в 1986: 17 - 21
Столовая - ? один раз тока там был
Клюненков Альберт
11.3.2011, 18:53
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 11.3.2011, 17:22)

Наряд по роте - 3
Кпп -1 - 2
КПП-2 - 2
Штаб - 2
Патруль - 2
Караул - от 15 - до 19 в 1986: 17 - 21
Столовая - ? один раз тока там был
НЕПОНЯЛ. Дежурный и два дневальных во всех нарядах по трое - меньше не было. Столовая шесть плюс помдеж. И помощь в чистке картошки разумеется и поеданию
Зиннатуллин Альфрид
11.3.2011, 19:27
Мы в отличие от вас по двое справлялись
Гончаров Владимир
11.3.2011, 19:31
Привет всем ВЕТЕРАНАМ карибского бассейна!!!
Зиннатуллин Альфрид
11.3.2011, 19:44
Приветствуем тебя Володя на форуме, давай осваивайся и начинай помогать восстанавливать армейские наши будни по дням и часам
Дмитренко Валерий
11.3.2011, 19:48
Я вот забыл КП-1 Кп-2, уже постил, а мне неответили, вот на ентом КП при въезде в Торренс стояло два наших и два кубаша, какой это номер КП? с калашами наши были но помоему без патронов, а у них магазины напичканные и помню кубашам с караула за пивком сгонять нада, без проблем кидали калаш с патронами и отходили, или если патрон потерял были случаи такие, приходишь на этот пост и кубаш без проблем отстегивал патронов скоко нада.
Барков Михаил
11.3.2011, 20:28
Цитата(Тугуз Мурат @ 10.3.2011, 10:06)

Приветствую всех на форуме.
Приветствую, Мурат.
Общались с Муратом на Одноклассниках, по фото не узнал. А здесь, на аве, прорисовывается что-то..
При мне - в наряд ходили одновременно в караул, в столовую - вроде больше, чем 6 человек, по роте -3, парк - 3...может штаб 1 или 2. По КПП из пехотной роты вроде не заступали..
Ткачев Александр
11.3.2011, 20:52
Цитата(Гончаров Владимир @ 11.3.2011, 18:31)

Привет всем ВЕТЕРАНАМ карибского бассейна!!!
Здравствуй Володя, пробился таки, получилось, ну вникай и рассказывай, что не понятно подскажут.
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.3.2011, 18:48)

Я вот забыл КП-1 Кп-2, уже постил, а мне неответили, вот на ентом КП при въезде в Торренс стояло два наших и два кубаша, какой это номер КП? с калашами наши были но помоему без патронов, а у них магазины напичканные и помню кубашам с караула за пивком сгонять нада, без проблем кидали калаш с патронами и отходили, или если патрон потерял были случаи такие, приходишь на этот пост и кубаш без проблем отстегивал патронов скоко нада.
Это номер 2, кубаши на обеих стояли с АК, а мы со штык- ножами.
Баглай Владимир
11.3.2011, 21:11
Наряд по столовой.
Дальние залы: 3 зала, средний самый большой -2 чел
малые, правый и левый по - 1 чел
ближний зал - 1 чел
посудомойка - 3 чел
Варочный цех - 1чел
если картоха не сушняк, картофелечистка - 3чел
1 чел из картофелечистки сразу получал продукты не складе (сгущенка и т.д.) мыл склад, а потом за ножечек. Все работники с залов по окончании, переходили в картофелечистку и до победы, обычно заканчивали после 12.00 ( зависело от настроения прапора, деж. по столовой.)
Кто чистил картоху на второй день оставались в роте.
И + 1 чел - хлеборезка, на сколько я помню всегда был Толя Кислица.
Толя, а ты вродь все время был в хлеборезке, даже когда рота вне наряда?
Кокшаров Сергей
11.3.2011, 21:23
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 11.3.2011, 19:51)

Про пост на КПП-1, поподробней можно?, в наше время там наряд тока был.
В наше время на КПП-1 был пост, менялся первым при следовании развода к башне, маршрут из караулки мимо пехоты, штаба до КПП-1, затем к башне, по периметру. до вышки. У КПП-1 на развилке стояло бетонное укрытие типа улитки с амброзурой, колон у въезда на территорию 20-и в наше время не было. впервые увидел на фотографиях более позднего периода. В наше время был еще наряд посыльный по штабу- 1 солдат на сутки.
Альфрид, как проходила процедура отсоединения пустых магазинов в карауле, когда с патронами у пулеуловителя с передёргиванием затвора, понятно для чего, а без патронов, нет смысла передёргивать затвор и ...
Белоусов Алексей
11.3.2011, 21:25
Сколько ходил в наряд по столовке, ни разу не видел картошки, только сушняк
Да и в посудомойке было (если память не подводит) человек 6-8....(Исключительно "соловьи")
В наше время в хлеборезке было постоянно 2 человека (два туркмена с нашей роты), один хлеборез, другой маслобой
На КПП кубашей не было (в наши годы), только наряд со штык-ножами
Зиннатуллин Альфрид
11.3.2011, 21:35
Цитата(Кокшаров Сергей @ 11.3.2011, 23:23)

Альфрид, как проходила процедура отсоединения пустых магазинов в карауле
У нас не было в карауле пустых магазинов, у нас все как то по взрослому было
Кокшаров Сергей
11.3.2011, 21:38
Цитата
И + 1 чел - хлеборезка, на сколько я помню всегда был Толя Кислица.
Толя, а ты вродь все время был в хлеборезке, даже когда рота вне наряда?
В наше время хлеборезом был Сергей Киберев, из ВУНА. Первые полгода я его не видел, с подъёмом уходил в хлеборезку, и весь день там, зато у нас было десять паек масла на 7 человек за столом, он с нами не питался, и черный хлеб в любое время под авакадо. Как выяснилось он был мой земляк из Лобытнангов. Хлеборез стал в черпаческий период, (его дедовский) командиром отделения разведки.
Кокшаров Сергей
11.3.2011, 21:50
Цитата(Белоусов Алексей @ 11.3.2011, 23:25)

Сколько ходил в наряд по столовке, ни разу не видел картошки, только сушняк
Алексей как вам не повезло с картошкой, да чистить картошку, даже глазки выковыривать после кортофелечистки это не подарок, но есть полуфабрикат из цинка да еще с пареной скумбрией и чёрным хлебом не подарок. Мы в этих случаях бачок несли в мойку нетронутым и переходили на авакадо.
Баглай Владимир
11.3.2011, 21:56
Цитата
ни разу не видел картошки, только сушняк
Картохи нужно было начистить полную ванну, получали её в сетках на складе. Одно время нам поставили центрофугу для чистки картохи, но с ней еще больше мороки было, 1 чел. постоянно засыпал и выбирал, и после нее приходилось дочищать, хорошо ее кто то скрутил.
Цитата
Да и в посудомойке было (если память не подводит) человек 6-8
.
1 чел. стоял на бачках, потом переходил на кружки - ложки, 2 чел. не тарелках, все слаживалось на много ярусную тележку, и завозили на пропарку. Посудомойка на картоху не ходила
За масло забыл, но по моему там был отдельный от наряда чел, Толя Кислица должен помнить.
Дмитренко Валерий
11.3.2011, 22:08
Эх тогды бы нынешние средства для мытья посуды
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
, а то сколько невамывай, а от жира избавиться было тяжело
Клюненков Альберт
11.3.2011, 22:11
Да правильно -ПЛЮС трое на посудомойку- опять склероз. Но есть оправдание. Я на кухню ходил только в качестве очистителя и поедателя картошки. Но главным образом поедателя.
Да, помню посуду мыли в горчице и в муке.....
Дмитренко Валерий
11.3.2011, 22:15
Помоему даже соды невыдавали, а чтото забыл умудрялись добавлять, столы даже и те с трудом от жира очищали, не скребок не тряпки непомогали, каким жиром нас кормили
Барков Михаил
11.3.2011, 22:41
Уточняю,
на КПП (опять в номерах запутался), у штаба, кубаши стояли точно.
На другом КПП скорее не было.
В 90-х черного хлеба не было совсем.
Картошка была из банок.
Что-то припоминаю, что ходили разговоры, что наши должны были кормиться только привезенными из Союза продуктами...типа, чтобы без диверсий. Таким образом, какой-нибудь апельсин или арбуз в столовой на пайку были наказуемой инициативой офицеров.
Белоусов Алексей
11.3.2011, 22:51
Миша всё правильно.....Хлеб ТОЛЬКО белый, картошка ТОЛЬКО баночная......
А начистился картошки "вдоволь" в учебке.....
Миша, напомни если что то путаю, в начале 90-го года (или в середине?) столовая наконец то перешла на систему раздачи (а не бачки) и поставили мощные вентиляторы в столовую.....(для комфорта)
Антоненков Сергей
11.3.2011, 22:53
Мы картоху получали у кубинцев, как и мясо свежее. Рыба была мороженая упаковки наши. Каждый день или фрукты или салат из свежих или консервированных овощей. А бывало месяцами картошка сушеная, тушёнка, рыбные консервы. И греча каждый день. Лет пять не мог после службы на тушёнку и гречку смотреть.
Белоусов Алексей
11.3.2011, 23:00
В конце 90-го уже даже тушёнка шла китайская (Великая стена), её кубаши на чечн не брали.....
Альфрид, сейчас пытался подсчитать, но что то голова не варит......
А сколько в общей сложности было человек в батальоне? Сколько офицеров, сколько солдат?
В наше время вроде батальон был укомплектован на 100%
Антоненков Сергей
11.3.2011, 23:36
Посуда в столовке алюминевая была, пайку в бачках выдавали на 10 человек. Приезжал к нам Белорусский ансамбль песни и пляски (или танца), так выдали посуду пластиковую. Потом до конца службы я её видел только на офицерском столе, да в каптёрке у нач. столовой. Помню наряд по кухне, так это был тот ещё кошмарик. Если проверяющий (деж по части, иль ещё кого принесёт) миске в руке за донышко не удержит, то всё. Перемывай по новой. Была какай-то толь авария, толь ремонт котлов в кочегарке. Вот тогда ваще веселуха была. Готовили в полевых кухнях на улице, за столовой со стороны рощи. А кухни на дровах ещё были. Привезли каких-то отходов, обрезков с пилорамы или с фабрички лесо-деревообраб. Так половина отходов-обрезков была моментально растащена по сувениркам и другим нычкам. Потому как попадалась древесина ценных на взгляд сувениров пород. От баобаба до железного дерева. Остались только сосново-еловые горбыльки. Сырые и в полевую кухню на лезущие, да и не горящие в ней. При условии полного отсутствия на кухне пил-ножовок, с помощью тупых и боль-мень сломаных (опять же весь работоспособный инструмент хранился по сувениркам, да дедовским нычкам) мачеток приходилось всё это рубить-колоть, чтоб приготовить для батальона и еже с ними пищчу. А потом все эти кухоньки, (КАК И ПОСУДУ) умудриться отмыть ВОДИЧКОЙ ХОЛОДНОЙ, потому что греть оную было негде и не на чем. Зато пища приобретала тот неповторимый вкус приготовленной на костре еды. Такой нарядик по кухне не забудешь до гробовой доски. Да и территорию за колючкой подчистили от древесно-горючего мусора, т.е. сучья, кусты, хворост был употреблён на благое дело.
Баглай Владимир
12.3.2011, 0:19
Цитата
Если проверяющий (деж по части, иль ещё кого принесёт) миске в руке за донышко не удержит, то всё. Перемывай по новой.
А я не помню что бы деж. по батальену проверял нас, его волновало в основном вовремя покормить батальен, он же первый приходил на пайку, как говориться снимал пробу, и частенько давал мандей поварам. А за жирную посуду втыкал обычно прапор, и если посудомойка быстро справлялась с поставленной задачей, то он опрокидывал на выбор пару тележек с вымытой посудой на пол.
Цитата
Эх тогды бы нынешние средства для мытья посуды.\\\\Да, помню посуду мыли в горчице и в муке.....
А я и не помню что сыпали, но вода была кипяток, на каждого чел. 2 чана, в одном мыли, в другом полоскали, и прапор постоянно орал, что бы воду почаще меняли.
Цитата
Картошка была из банок.\\\\\картошка ТОЛЬКО баночная..
Это что, очищенная?
Дмитренко Валерий
12.3.2011, 0:21
У нас тарелки были пластиковые, сине-зеленого цвета вроди, и отмыть их от жира очень сложно было.
Баглай Владимир
12.3.2011, 0:29
Дык правилльно, почему его и сделали одноразовым
Интересно, Валера, а куда вы столько алюминия (наша посуда) дели, в металлолом, или заченчели.
Антоненков Сергей
12.3.2011, 0:31
Цитата(Баглай Владимир @ 12.3.2011, 0:19)

А я не помню что бы деж. по батальену проверял нас, его волновало в основном вовремя покормить батальен, он же первый приходил на пайку, как говориться снимал пробу, и частенько давал мандей поварам. А за жирную посуду втыкал обычно прапор, и если посудомойка быстро справлялась с поставленной задачей, то он опрокидывал на выбор пару тележек с вымытой посудой на пол.
А я и не помню что сыпали, но вода была кипяток, на каждого чел. 2 чана, в одном мыли, в другом полоскали, и прапор постоянно орал, что бы воду почаще меняли.
Это что, очищенная?
Нет, это сушеная! Ты чё, не пробовал? Хм! Тогда много потерял!
Баглай Владимир
12.3.2011, 0:34
Цитата
Ты чё, не пробовал?
У меня до сих пор от нее изжога.
Антоненков Сергей
12.3.2011, 0:35
От свежей иль от армейской?
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Приходила на Кубу из Союза двух видов: сушеная молотая(как манка) и сушеная дольками(как счас "фри"). Первую не ел никто(!), а другую ежель приготовить с умом, то можно было от большой голодухи схавать.
Баглай Владимир
12.3.2011, 0:39
От сушонки, между прочим она многим нравилась, а мож голодные были.
Антоненков Сергей
12.3.2011, 0:49
Не знаю, как такое может нравиться. Может готовить научились? В наш период почти вся шла в отход. Когда привозили свежак, то начстоловой караулил пока её в котёл не поклали. Таскали и втихаря гдень-буть пекли-жарили-варили. У кого на что фантазии и условий хватало.
Антоненков Сергей
12.3.2011, 1:00
Цитата(Дмитренко Валерий @ 12.3.2011, 0:21)

У нас тарелки были пластиковые, сине-зеленого цвета вроди, и отмыть их от жира очень сложно было.
Такую роскошь я впервые увидел в Пушкине на пересылке. И потом когда артисты приезжали.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.