Всем привет!
Постараюсь ответить всем по поводу прошлого батальона в Торренсе.
Цитата(Кнышенко Виктор @ 12.2.2010, 13:42)

Михаил! Тогда, когда и для чего была построена ВПП?

Наверное что- бы " туристы - дембеля " могли быстрей и комфортней добраться в Европу или Америку?
Привет, Виктор!
Я не могу точно ответить – зачем и когда была построена ВВП. Но сам факт ее наличия не означает, что в Торренсе квартировали американские летчики. Не так далеко от этой автописты находится Сан-Антонио, где вроде и до сих пор находится аэродром и самолеты.
Цитата(Балакирев Федор @ 12.2.2010, 15:43)

У нас в строевой части штаба нашего батальона служил один старлей, он срочную служил в начале 70-х, говорил, что здесь была американская база... Когда нас возили на экскурсию в Сантьяго-де-Куба, посещали кубинскую мотострелковую бригаду недалеко от Сантьяго, так вот там точно такие же казармы и схема планировки части похожая очень, и штаб и клуб такие же, нам говорили, что построены они были американцами в середине 50-х...
Привет, Федор!
В 1963-1964 в батальоне служил Николай Грачев, он ничего об американской базе не слышал. Видишь ли, слухов ходило много, нужны какие-то документальные подтверждения.
Я ничего не могу сказать про кубинскую мотострелковую бригаду недалеко от Сантьяго, их казармы и схему планировки. Мало того, планировка в Торренсе очень оригинальная, но никаких выводов из этого я сделать не могу.
Цитата(Гокин Владимир @ 12.2.2010, 21:05)

Хочу обратить внимание Мишы на цифру в его же цитате: " 25 миль от Гаваны..." Наш батальон находился в 18-ти километрах от Гаваны. Расхождение очевидно! Вообще мне всегда казалось что здание вроде столовой построено с прицелом на долговременную оборону. Лучи звезды с высоко расположенными узкими окнами, Центральный коридор, узкий и длинный, больше чем втроем не пройдешь. Может это только мои выводы.. Да и вообще по архитектуре мало что общего со стилем Колониалес ( шутка) Строили америкосы все таки, наверное. А под колонию, равно как и под советский батальон можно было приспособить.
Привет, Володя!
Насчет расхождения ты правильно заметил, но..
1. Торренс – всего один на карте Кубы (как писал Анатолий Кислица "На 9-й вкладке
карты есть Торренс, Эль Чико..."
2. 25 миль – это округление
3. В 1941 году Гавана была значительно меньше, чем, допустим, в 1988.
Что касается меня, я – небольшой специалист в американской (да еще и армейской) архитектуре середины 50-х годов.
Будем копать дальше!
Цитата(Барков Михаил @ 12.2.2010, 22:12)

А напомните, друзья, по нашим исследованиям колония в каком году была образована?
Привет, Миша!
Не знаю, когда точно, но между 1946 и 1960 годами.