Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Порубайко Михаил
Мужики, чего мы всё перебираем и домысливаем: кто, когда, куда и зачем? Есть у нас ГЭФы,хай рассудят. У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!
Смоляр Вадим
Указатель на Торренс :
Изображение
КПП:
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Мдаа, это не наше umnik2[1].gif

Цитата(Порубайко Михаил @ 23.2.2010, 21:48) *

У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!

Воот, вот, тебе и первое комсомольское поручение (надеюсь ты в душе еще комсомолец) пригласить его сюда, заманить, завлечь pioneer[1].gif , а мы уж здесь его, как следует... и примем и расспросим derisive[1].gif
Демченко Алексей
Цитата(Порубайко Михаил @ 23.2.2010, 19:48) *

Мужики, чего мы всё перебираем и домысливаем: кто, когда, куда и зачем? Есть у нас ГЭФы,хай рассудят. У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!

Миша и все, вопрос Валерию Кададову я уже сегодня задал, жду ответа...
Барков Михаил
Не помню, что там было в штабе и в клубе. Но казарме пехоты, расположение 2ой роты, а это было центральный вход в это здание, по центру холла был выложен на полу герб, может не герб, может знак. Но это точно не роза ветров, не бессмысленная крошка....
Вот у меня еще один вопрос для знатоков. Казармы пехоты и "кузьмичей" - одинаковые. А почему у "кузьмичей" не было выхода на стадион? Или он был, просто я его не запомнил?
И еще какие есть мысли, почему клуб и столовая близких годов постройки? Желательно детально.
Зиннатуллин Альфрид
Был вход на стадион, тока закрытый, точно помню.
Демченко Алексей
Как по мне то у кузьмичей и ротные казармы не совсем зеркальные, и боюсь что парадного крыльца в сторону стадиона (по средине кузьмичей) небало, а если и было - то заложено стеклоблоками, при мне...
Зиннатуллин Альфрид
Видно что было заложено, тоже самое потом, после переезда минометчиков сделали в маленькой казарме
Демченко Алексей
Миш, я че то не понял, а что столовая и клуб не в одно время с расположением батальона строились?
Серов Сергей
И, главное, кто это определил? buba[1].gif
Антоненков Сергей
Изображение
Вот вам и усадьба кубинская, т. е. зажиточного кубинца. Это единственное место, которое не перестроилось в Торренсе. Виктору Лели: попробуй послать эту картинку Валентине. Пусть подтвердит, если сможет, или опровергнет. Ведь её супруг там бывает? Тогда очень многое прояснится. А я попробую в другом месте порыть.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.2.2010, 22:14) *

Был вход на стадион, тока закрытый, точно помню.

Подтверждаю!
Барков Михаил
нет, я не знаю. я просто отмечаю, что несколько непохожи здания внутри и снаружи.
Например, высота потолков, высота окон, крыльцо, (как это во множественном числе написать?)
Просто сегодня кто-то написал, что построены в одно время, я и попросил какие-нибудь аргументы. Правильно я понимаю, что в казармах в здании столовой была канализация и водопровод?
А вот по "кузьмичам" - точная информация? А были ступеньки у них (со стороны стадиона)?

Антоненкову Сергею:
Я тоже так думаю, что касса - это та, которую ты показал.
А не этот дом называли дом сестры Фиделя?
Антоненков Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 22:09) *

Не помню, что там было в штабе и в клубе. Но казарме пехоты, расположение 2ой роты, а это было центральный вход в это здание, по центру холла был выложен на полу герб, может не герб, может знак. Но это точно не роза ветров, не бессмысленная крошка....
Вот у меня еще один вопрос для знатоков. Казармы пехоты и "кузьмичей" - одинаковые. А почему у "кузьмичей" не было выхода на стадион? Или он был, просто я его не запомнил?
И еще какие есть мысли, почему клуб и столовая близких годов постройки? Желательно детально.

Про года постройки не знаю, но столовая скорей всего была построена в одно время с остальными зданиями. Насчет штаба с парадного входа плохо помню. Полы были полированы? А вот сам клуб мог быть и поздней пристройкой. ИМХО. Во, вспомнил! Кухня похоже перестраивалась когда-то. Уж очень в глаза бросались отличия в старой и новой. По оборудованию, по системе работы. При мне готовили за счет пара, который поступал из котельной. Котельня работала на мазуте. А в закутке кухни, со стороны автописты были сохранившись печи, непонятно на чем работающие. Вродь на соляре.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 0:42) *

А вот по "кузьмичам" - точная информация? А были ступеньки у них (со стороны стадиона)?

И ступеньки тоже были pioneer[1].gif
Барков Михаил
Сергей, категорически не согласен. Клуб к штабу не мог быть пристроен, скорее наоброт.
Вот здесь или на кубаносе, кто-то из 60-х рассказывал, что штаб был не в здании клуба, а рядом. А клуб - это всегда клуб.
Я в штабе пару раз был в наряде, по-моему, это не было особенное помещение. Просто набор комнат. Та, в которой сидел дежурный, так вообще метров 15.
Антоненков Сергей
В 60-х по утверждению ветеранов штаб находился в домике рядом с клубом. Вполне возможно, ведь эти домики стояли и при мне, и после. А водопровод был во всех постройках, также как канализация. Но так, как постройки древние, а сантехников в батальёне не положено по штату, а КЭЧ отсутствовал напрочь, то все пришло в упадок и разрушение. Кой где частично еще работало, но никто востанавливать не пытался. Был кубаш, старик. Звали помойму Мочадо, иль кликуха у него такая была. Так вот он следил за канализацией из столовой, из душевых, из сортиров. Внутри зданий я его никогда не видел.

Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 22:42) *

нет, я не знаю. я просто отмечаю, что несколько непохожи здания внутри и снаружи.
Например, высота потолков, высота окон, крыльцо, (как это во множественном числе написать?)
Просто сегодня кто-то написал, что построены в одно время, я и попросил какие-нибудь аргументы. Правильно я понимаю, что в казармах в здании столовой была канализация и водопровод?

Антоненкову Сергею:
Я тоже так думаю, что касса - это та, которую ты показал.
А не этот дом называли дом сестры Фиделя?

Я про Фиделеву сестру ваще не ухом, не рылом. blink.gif
Князев Влад
Цитата(Назаровский Андрей @ 20.2.2010, 14:48) *

Всем привет! Парни, помните наряд по КПП №3. Это здание за артдивизионам. Там находились то-ли КГБшник, то-ли ГРУшники. У кого какие воспоминания остались по этому наряду? Наряд-то халявный был.

Привет всем! Андрей, я два раза бывал в этой конторе. Первый раз в наряде по КПП, еще соловьем. Вся служба заключалась в том, чтобы утром выпустить, а вечером пропустить обратно машины из гаража этого самого КПП №3. А их там было всего 6 или 7 и не обязательно, что все выезжали. Ну и конечно поддерживать порядок возле дежурки. Командовал там некий Иван Иванович, вроде как подполковник. Спокойный такой дядька в гражданке. В конце нашего дежурства попросил присмотреть за коляской с ребенком, минут через 10 вернулся, поблагодарил, дал нам 2 бутылки колы и блок сигарет. Мы были на седьмом небе - такая халява. Второй раз я там был кажется осенью 87 года. Мы помагали грузить мебель и ящики в машины. Обитатели КПП №3 куда-то переезжали и этого наряда не стало.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Антоненков Сергей @ 24.2.2010, 1:16) *

Я про Фиделеву сестру ваще не ухом, не рылом. blink.gif

Когда с дедами ходил к пятиэтажкам танкового завода, то около одной большой, отдельно стоящей касы мы с большой осторожность проходили, во сколько бы ты не прошел, там всегда горел свет, стояло несколько легковых автомобилей, и деды говорили, что это каса сестры Фиделя, но увы не могу я вспомнить это место, поэтому долго и не говорил про это, мне и танковый завод то Витя Лели показал, и я опешил, неужели так далеко ходил blink.gif
Лавров Сергей
Вопрос. Мог ли Фидель, придя к власти, (зная его не любовь к америкосам) оставить гербы или что там было нетронутыми? Я имею ввиду гербы америкосов?
Смоляр Вадим
А никто не продумывал вариант , что там была какая то приватная школа , очень популярный вариант , оттуда и гербы и соответствующая атрибутика ! Вариант , что школа могла быть с военным уклоном !
Вот допустим такой вариант , фото 1957 года :
Изображение
Зинченко Игорь
Прикольно смотрелся американский герб в штабе 20- ки, рядом с тумбочкой! thumbsup[2].gif Или в помещении дежурного по части. Если что- то и было, сразу бы отодрали. yes[1].gif На резиденцию богатого кубаша, тоже не тянет. Зачем ему столовая большая и клуб.
Если это не здания чисто военного назначения, могу согласиться с Вадимом, что это какое- то учебное заведение закрытого типа. rolleyes.gif С губой..... И прости, етими...
Зиннатуллин Альфрид
Верхняя часть здания школы оформлена также как здание со столовой не ровные края, к чему это я ляпнул, не знаю biggrin.gif
Зинченко Игорь
Возможен, типа " колониальный" стиль. С возможностью выхода на крышу- мансарду. rolleyes.gif
Зиннатуллин Альфрид
Ну вот со стилем мы определились, возможно там жили испанские конкистадоры, до американских летчиков blink.gif tongue.gif biggrin.gif
Зинченко Игорь
Надеюсь, с прости.. этими? Столовая подходит под конюшню, тогда. biggrin.gif Или расположения рот. Опять я про ЦСКА, получается. Почти определились. yes[1].gif Теперь остается выяснить, кто же жил во временнОм промежутке между конкистадорами и нами. Опять вертится это слово... Но они же без оружия всегда были. biggrin.gif
Смоляр Вадим
Вот погуглил немного , текст переводной , но кто сможет то переведите пожалуйста точнее :

Куба имеет соглашение с Россией, которая позволяет Москве сохранить объект сигналов разведки вблизи Гаваны Торренс [23 ° 00'01 "N 82 ° 28'56" з], известный также как Лурдес, которая является крупнейшим русский сайт SIGINT за рубежом. Стратегическое расположение Лурдес делает его идеальным для сбора информации о Соединенных Штатах. Сообщалось, что этот объект Лурдес является крупнейшей такой комплекс, обслуживаемый Русский Федерации и его разведывательные службы за пределами региона бывшего Советского Союза. Объекты Лурдес сообщается на покрытие 28 квадратных мили области с 1000-1500 русские инженеры, техники и военного персонала, работающего на базе. Экспертов, знакомых с объектом Лурдес, как сообщается, подтвердили, что база имеет несколько групп отслеживания блюд и собственной спутниковой системы, причем в некоторых группах используется для перехвата телефонных звонков, факсов, а также компьютерной связи, в целом, так и с другими группами для покрытия целевой телефонов и устройств.

По данным американской разведки, необычно большого количества советских судов, поставленных военных грузов в начало Кубу в конце июля 1962 года, чтобы поддержать строительство целого ряда военных действий, включая создание объектов для электронной разведки и связи. В районе к югу от города Гаваны, в ряде хозяйств были эвакуированы, а мальчики в исправительное Торренс, двумя и одной половиной мили по дороге в Сан-Педро из Гаваны, была преобразована в жилые помещения для числа иностранных сотрудников. Советский многочисленных сотрудников, которые переехали в начале в августе 1962 года носила случайный, грязный, гражданской одежде.

SIGINT объекта в Лурд является одним из наиболее значительных сбор разведывательных возможностей, ориентированных на США. Этот объект, менее чем в 100 милях от Ки-Уэст, является одним из самых крупных и сложных объектов SIGINT коллекция в мире. Она совместно управляется Русский военной разведки (ГРУ), ФАПСИ, и услуг, Куба разведки. Федеральное агентство по Governent Conununications (ФАПСИ) стала в начале 1990-х годов из SIGINT службы бывшего КГБ. Согласно источникам русский Press, Русский Служба внешней разведки (СВР) имеет также центр связи на объекте в свою агентскую сеть в Северной и Южной Америки.

Комплекса, способного контролировать широкий спектр коммерческих и правительственных сообщениях по всему юго-востоке США, а также между США и Европой. Лурдес перехватывает передачу от микроволнового башни в Соединенных Штатах, downlinks спутниковой связи, а также широкий диапазон коротковолнового и высоких частот вещания радио. Он также служит в качестве станции миссия землю и объекты аналитической поддержки Русский спутники SIGINT.

Объект в Лурд, вместе с сестрой завода в России, позволяет русским мониторинг всех американских военных и гражданских геостационарных спутников связи. Утверждается, что этот объект Лурдес контролирует весь Белый дом коммуникационной деятельности, управление запуском связи и телеметрии из НАСА и ВВС объектов на мысе Канаверал, финансовые услуги и товары проволоку, и военные связи коммуникации. Согласно одному источнику, Лурдес имеет специальный сбор и анализ объектов, которые несут ответственность за нападения финансовой и политической информации. Эта деятельность является укомплектованных специально отобранного персонала и представляется весьма успешным в обеспечении Русский лидеров с политической и экономической разведки.

Оригинал здесь Читать
Тонкоус Евгений
Нашел сослуживца Карголя Игоря. Он из Макеевки.Созвонились, поболтали. Он мне сказал, что у нас в минометке была гладильная доска (чугунная) с надписью US ARMY. Доску помню, а вот ндпись нет. sad.gif Надписей сделано в сша вроде много где было, а такой....
Нашенкин Андрей
Всем привет! Я служил в бригаде, один раз приезжали и несколько дней проживали в спортзале Торренса, там нам преподавали по минированию, Ходили по территории видели гражданских, ваши казармы точнее кубрики на несколько человек вроде на 5 человек но не как у нас в бригаде, а еще бассейн от него вообще были без ума, у нас то ничего подобного не было, помню небольшой фонтан, камни ничего думаю вода так бежит просто, в бригаде явно не хватало, металлические большие тарелки серого цвета, были мы там дня три спали на полу спортзала на матрасах. Днем нас увозили в Алькисар вечером привозили обратно, кормили нас в Алькисаре так что в столовую у вас не ходили. Но старики говорили что там раньше америкосы летчики жили. Всех лучше помню въезд в Торренс КПП сразу узнал на фото. 1982 год
Зиннатуллин Альфрид
Андрей, а что за спортзал, где он находился?
Антоненков Сергей
Скрей всего в артдивизионе он был. Я чёй-то про спортзал не слышал. Всё было на улице, в спортгородке. Да и фонтаны? У нас воду днем отключали.
Дмитренко Валерий
В артдивизионе спортзала небыло no[1].gif
Клопыжников Сергей
А абчём "спор"? 20- ка- это стопудово бывшая амерекосская часть. Сергей, ты должен это знать. Не важно, лётчики- переплётчики, но- янки.
Зиннатуллин Альфрид
Может ему это показалось спортзалом, но тока что это?
Клопыжников Сергей
Ребята, не забывайте, что у их образ жизни другой! Казармы как у нас отель! А у нас, как барак лагерный. Вот и лезет всякое в голову. hi[1].gif
Барков Михаил
Мне, например, не хочется фонтанировать юмором. Тут и так все непонятно, а тут еще юмористы.

Не было американского герба, никто про это не писал ни разу. Зачем обострять? Это раз.
Во-вторых, тот кто помнит этот рисунок на полу, может подтвердить, что выломать его практически невозможно. Только если весь пол менять. Из чего там был сделан пол неизвестно, но такого и сейчас у нас не встретишь. Так что не стал бы никто долбить, а потом раствором заливать.
Остановимся на том, что усадьба богатого кубинца была не в батальоне.
теперь будем допрашивать.
Сергей Клопыжников: Вот ты откуда про летчиков знаешь? И почему думаешь, что они там были? Можешь написать?

По поводу гладильной доски и прочих американских товаров.
Не факт, что все осталось от летчиков. На Кубе полно чего было американского.
Спортзала в батальоне не помню.

Смоляру Вадиму: Вадим, а про колонию в тексте ты что понял?
Клопыжников Сергей
Про лётчиков у вас до меня разговоры были, я просто прошёлся по теме. Я и говорю- летчики- переплётчики. А то, что там янки были, это как аксиома.
Антоненков Сергей
Я тож сёдни всю ночку лазил, этот текст видел. Но инфы никакой не нарыл. Там, где что-то может быть полезного не открывается или денег просят, или предупреждение вылазит о безопасности. Но при желании докопаться можно, только не с моим опытом. Ещё: инфа есть, что на еродроме Баньос были до революции америкосы. Это на сто. Мож они и обитали в казармах наших. А полы переделать ой как просто, тем боле между основным и орнаментом есть латунная вставка. Технологию заливки знаю, а вот такого цветного бетона тогда у нас не было. Если и заливали с крошкой под полировку, то только серые по цвету.
Лели Виктор
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.2.2010, 20:07) *

А абчём "спор"? 20- ка- это стопудово бывшая амерекосская часть. Сергей, ты должен это знать. Не важно, лётчики- переплётчики, но- янки.

Откуда 100 пудовые данные????

Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 20:28) *

Мне, например, не хочется фонтанировать юмором. Тут и так все непонятно, а тут еще юмористы.

Не было американского герба, никто про это не писал ни разу. Зачем обострять? Это раз.
Во-вторых, тот кто помнит этот рисунок на полу, может подтвердить, что выломать его практически невозможно. Только если весь пол менять. Из чего там был сделан пол неизвестно, но такого и сейчас у нас не встретишь. Так что не стал бы никто долбить, а потом раствором заливать.
Остановимся на том, что усадьба богатого кубинца была не в батальоне.
теперь будем допрашивать.
Сергей Клопыжников: Вот ты откуда про летчиков знаешь? И почему думаешь, что они там были? Можешь написать?

По поводу гладильной доски и прочих американских товаров.
Не факт, что все осталось от летчиков. На Кубе полно чего было американского.
Спортзала в батальоне не помню.

Смоляру Вадиму: Вадим, а про колонию в тексте ты что понял?

Молодец Миша, спокойный, трезвый подход.
По колонии могу сказать следующее:
Территория очень большая и не факт, что колония располагалась именно на территории
известной нам как клуб, столовая и т.д.
Торренс - это местность, а не конкретные здания.
Америкосы тоже могли быть там, но к примеру на месте "Пальмы" или рощи манговой.
Барков Михаил
Ну видишь ли, Витя, почему то на основании ранее найденных фактов, у нас закралась мысль, что именно в батальоне была колония. Сейчас у нас на форуме много разного по годам народу, вот может кто и прояснит ситуацию.
Пальма это часть батальона. В мое время уже отгороженная, а в начале просто одна из рот, где были собраны спецы.
Остальные части, Платан, Орбита, Артдивизион были образованы позже и по площади не сравнимы с батальоном, историю которого мы пытаемся раскопать.

Кстати, неплохие фотки Доронина Дмитрия 88-90
http://foto.mail.ru/mail/amid2/torrens
Смоляр Вадим
Я в 20-ке был один раз , что там и как не знаю , я просто инфу показал , а в английском не шибко силен , как комп перевел так и получилось !
Лели Виктор
Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 21:23) *

Ну видишь ли, Витя, почему то на основании ранее найденных фактов, у нас закралась мысль, что именно в батальоне была колония.

Миш, да нет ни каких фактов, конкретно указывающих на помещения батальона и т.д.
Есть слова людей, которые что-то, от кого-то слышали.
Документально что написано. " В Торренсе была организована колония в 1946 году." Всё.
Вот если бы фото отрыть тех времён.... Надо ехать на Кубу и с местными общаться, которые там живут давно или историка откопать какого-нибудь. А так, будем мы ещё долго обсуждать. Что , конечно очень интересно!
У Доронина, вот фотка классная, на Оправе тоже такой знак стоял, но без "В".
Изображение
Серов Сергей
Я опять о своем, об архитектуре. Помните про казармы Монкады? Сличайте, сходство явное. Повторю, что часто видел подобные формы в фильмах. У меня просто не хватает терпения рыться, но если удастся установить, что у этого стиля штатовские корни, то все, задача выполнена. Я к тому, что не так уж важно, кто там жил и в какое время, важно - кто построил!

Изображение Изображение
Демченко Алексей
Ставлю точку в вопросе выхода на стадион крыльца (пехотных рот и кузьмичей) и там и там были, вот...съемка с клуба.
Изображение Изображение
Серов Сергей
Лех, так на второй фотке казарма минометчиков и артиллеристов, кузмичи перед ними были. hi[1].gif Или нет?
Лавров Сергей
Если смотреть 2 фото, то, по-моему мнению : кузмичи, "летний" кинотеатр, казарма артиллеристов(до зимы 1981года). Я имею ввиду если двигаться слева направо.
Демченко Алексей
Кто был - в разные времена было по разному, я подтвердил лишь фотками факт наличия выхода на стадион из расположений. Я до вчерашнего дня сомневался был ли выход на стадион вообще (на правой фотке)
Лавров Сергей
Выход то был, но не разу не видел, чтобы им пользовались.
Серов Сергей
Вот, блин, начинаю путаться... Летний кинотеатр был между артиллерией и еще чем-то. А кузмичи, получается, были в одном здании с нашими, или в разных? Че-то забывать стал, хотя облазил в свое время там все...
Демченко Алексей
Серега, я даже забыл был ли он вообще, вот теперь документально вспомнил, хотя вчера или позавчера Альфрид говорил, что был. А пользоваться действительно им не пользовались. При нас, там даже общаться с земляками было проблематично... да по большому счету я не знал, кто там из земляков.
Демченко Алексей
Вот наш летний кинотеатр
Изображение
мы в барочный период сидели на бетонных скамейках на ковриках из одеялов, а после кино, шли в расположение и любовались светлячками yes[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.