Порубайко Михаил
23.2.2010, 19:48
Мужики, чего мы всё перебираем и домысливаем: кто, когда, куда и зачем? Есть у нас ГЭФы,хай рассудят. У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!
Смоляр Вадим
23.2.2010, 20:20
Указатель на Торренс :

КПП:
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2010, 20:44
Мдаа, это не наше
Цитата(Порубайко Михаил @ 23.2.2010, 21:48)

У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!
Воот, вот, тебе и первое комсомольское поручение (надеюсь ты в душе еще комсомолец) пригласить его сюда, заманить, завлечь
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
, а мы уж здесь его, как следует... и примем и расспросим
Демченко Алексей
23.2.2010, 21:48
Цитата(Порубайко Михаил @ 23.2.2010, 19:48)

Мужики, чего мы всё перебираем и домысливаем: кто, когда, куда и зачем? Есть у нас ГЭФы,хай рассудят. У нас НШ к-н (в те времена) Кададов есть. Попробуйте с одноклассников вытащить и рассудить наши домыслы. А лучше- наливай, за всех нас, КУБАШЕЙ!
Миша и все, вопрос Валерию Кададову я уже сегодня задал, жду ответа...
Барков Михаил
23.2.2010, 22:09
Не помню, что там было в штабе и в клубе. Но казарме пехоты, расположение 2ой роты, а это было центральный вход в это здание, по центру холла был выложен на полу герб, может не герб, может знак. Но это точно не роза ветров, не бессмысленная крошка....
Вот у меня еще один вопрос для знатоков. Казармы пехоты и "кузьмичей" - одинаковые. А почему у "кузьмичей" не было выхода на стадион? Или он был, просто я его не запомнил?
И еще какие есть мысли, почему клуб и столовая близких годов постройки? Желательно детально.
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2010, 22:14
Был вход на стадион, тока закрытый, точно помню.
Демченко Алексей
23.2.2010, 22:22
Как по мне то у кузьмичей и ротные казармы не совсем зеркальные, и боюсь что парадного крыльца в сторону стадиона (по средине кузьмичей) небало, а если и было - то заложено стеклоблоками, при мне...
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2010, 22:24
Видно что было заложено, тоже самое потом, после переезда минометчиков сделали в маленькой казарме
Демченко Алексей
23.2.2010, 22:25
Миш, я че то не понял, а что столовая и клуб не в одно время с расположением батальона строились?
Серов Сергей
23.2.2010, 22:30
И, главное, кто это определил?
Антоненков Сергей
23.2.2010, 22:38
Вот вам и усадьба кубинская, т. е. зажиточного кубинца. Это единственное место, которое не перестроилось в Торренсе. Виктору Лели: попробуй послать эту картинку Валентине. Пусть подтвердит, если сможет, или опровергнет. Ведь её супруг там бывает? Тогда очень многое прояснится. А я попробую в другом месте порыть.
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 23.2.2010, 22:14)

Был вход на стадион, тока закрытый, точно помню.
Подтверждаю!
Барков Михаил
23.2.2010, 22:42
нет, я не знаю. я просто отмечаю, что несколько непохожи здания внутри и снаружи.
Например, высота потолков, высота окон, крыльцо, (как это во множественном числе написать?)
Просто сегодня кто-то написал, что построены в одно время, я и попросил какие-нибудь аргументы. Правильно я понимаю, что в казармах в здании столовой была канализация и водопровод?
А вот по "кузьмичам" - точная информация? А были ступеньки у них (со стороны стадиона)?
Антоненкову Сергею:
Я тоже так думаю, что касса - это та, которую ты показал.
А не этот дом называли дом сестры Фиделя?
Антоненков Сергей
23.2.2010, 22:45
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 22:09)

Не помню, что там было в штабе и в клубе. Но казарме пехоты, расположение 2ой роты, а это было центральный вход в это здание, по центру холла был выложен на полу герб, может не герб, может знак. Но это точно не роза ветров, не бессмысленная крошка....
Вот у меня еще один вопрос для знатоков. Казармы пехоты и "кузьмичей" - одинаковые. А почему у "кузьмичей" не было выхода на стадион? Или он был, просто я его не запомнил?
И еще какие есть мысли, почему клуб и столовая близких годов постройки? Желательно детально.
Про года постройки не знаю, но столовая скорей всего была построена в одно время с остальными зданиями. Насчет штаба с парадного входа плохо помню. Полы были полированы? А вот сам клуб мог быть и поздней пристройкой. ИМХО. Во, вспомнил! Кухня похоже перестраивалась когда-то. Уж очень в глаза бросались отличия в старой и новой. По оборудованию, по системе работы. При мне готовили за счет пара, который поступал из котельной. Котельня работала на мазуте. А в закутке кухни, со стороны автописты были сохранившись печи, непонятно на чем работающие. Вродь на соляре.
Зиннатуллин Альфрид
23.2.2010, 22:54
Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 0:42)

А вот по "кузьмичам" - точная информация? А были ступеньки у них (со стороны стадиона)?
И ступеньки тоже были
Барков Михаил
23.2.2010, 22:55
Сергей, категорически не согласен. Клуб к штабу не мог быть пристроен, скорее наоброт.
Вот здесь или на кубаносе, кто-то из 60-х рассказывал, что штаб был не в здании клуба, а рядом. А клуб - это всегда клуб.
Я в штабе пару раз был в наряде, по-моему, это не было особенное помещение. Просто набор комнат. Та, в которой сидел дежурный, так вообще метров 15.
Антоненков Сергей
23.2.2010, 23:16
В 60-х по утверждению ветеранов штаб находился в домике рядом с клубом. Вполне возможно, ведь эти домики стояли и при мне, и после. А водопровод был во всех постройках, также как канализация. Но так, как постройки древние, а сантехников в батальёне не положено по штату, а КЭЧ отсутствовал напрочь, то все пришло в упадок и разрушение. Кой где частично еще работало, но никто востанавливать не пытался. Был кубаш, старик. Звали помойму Мочадо, иль кликуха у него такая была. Так вот он следил за канализацией из столовой, из душевых, из сортиров. Внутри зданий я его никогда не видел.
Цитата(Барков Михаил @ 23.2.2010, 22:42)

нет, я не знаю. я просто отмечаю, что несколько непохожи здания внутри и снаружи.
Например, высота потолков, высота окон, крыльцо, (как это во множественном числе написать?)
Просто сегодня кто-то написал, что построены в одно время, я и попросил какие-нибудь аргументы. Правильно я понимаю, что в казармах в здании столовой была канализация и водопровод?
Антоненкову Сергею:
Я тоже так думаю, что касса - это та, которую ты показал.
А не этот дом называли дом сестры Фиделя?
Я про Фиделеву сестру ваще не ухом, не рылом.
Князев Влад
23.2.2010, 23:57
Цитата(Назаровский Андрей @ 20.2.2010, 14:48)

Всем привет! Парни, помните наряд по КПП №3. Это здание за артдивизионам. Там находились то-ли КГБшник, то-ли ГРУшники. У кого какие воспоминания остались по этому наряду? Наряд-то халявный был.
Привет всем! Андрей, я два раза бывал в этой конторе. Первый раз в наряде по КПП, еще соловьем. Вся служба заключалась в том, чтобы утром выпустить, а вечером пропустить обратно машины из гаража этого самого КПП №3. А их там было всего 6 или 7 и не обязательно, что все выезжали. Ну и конечно поддерживать порядок возле дежурки. Командовал там некий Иван Иванович, вроде как подполковник. Спокойный такой дядька в гражданке. В конце нашего дежурства попросил присмотреть за коляской с ребенком, минут через 10 вернулся, поблагодарил, дал нам 2 бутылки колы и блок сигарет. Мы были на седьмом небе - такая халява. Второй раз я там был кажется осенью 87 года. Мы помагали грузить мебель и ящики в машины. Обитатели КПП №3 куда-то переезжали и этого наряда не стало.
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 5:32
Цитата(Антоненков Сергей @ 24.2.2010, 1:16)

Я про Фиделеву сестру ваще не ухом, не рылом.

Когда с дедами ходил к пятиэтажкам танкового завода, то около одной большой, отдельно стоящей касы мы с большой осторожность проходили, во сколько бы ты не прошел, там всегда горел свет, стояло несколько легковых автомобилей, и деды говорили, что это каса сестры Фиделя, но увы не могу я вспомнить это место, поэтому долго и не говорил про это, мне и танковый завод то Витя Лели показал, и я опешил, неужели так далеко ходил
Лавров Сергей
24.2.2010, 13:16
Вопрос. Мог ли Фидель, придя к власти, (зная его не любовь к америкосам) оставить гербы или что там было нетронутыми? Я имею ввиду гербы америкосов?
Смоляр Вадим
24.2.2010, 13:31
А никто не продумывал вариант , что там была какая то приватная школа , очень популярный вариант , оттуда и гербы и соответствующая атрибутика ! Вариант , что школа могла быть с военным уклоном !
Вот допустим такой вариант , фото 1957 года :
Зинченко Игорь
24.2.2010, 13:46
Прикольно смотрелся американский герб в штабе 20- ки, рядом с тумбочкой!
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Или в помещении дежурного по части. Если что- то и было, сразу бы отодрали.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
На резиденцию богатого кубаша, тоже не тянет. Зачем ему столовая большая и клуб.
Если это не здания чисто военного назначения, могу согласиться с Вадимом, что это какое- то учебное заведение закрытого типа.

С губой..... И прости, етими...
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 14:32
Верхняя часть здания школы оформлена также как здание со столовой не ровные края, к чему это я ляпнул, не знаю
Зинченко Игорь
24.2.2010, 14:43
Возможен, типа " колониальный" стиль. С возможностью выхода на крышу- мансарду.
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 14:55
Зинченко Игорь
24.2.2010, 15:06
Надеюсь, с прости.. этими? Столовая подходит под конюшню, тогда.

Или расположения рот. Опять я про ЦСКА, получается. Почти определились.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Теперь остается выяснить, кто же жил во временнОм промежутке между конкистадорами и нами. Опять вертится это слово... Но они же без оружия всегда были.
Смоляр Вадим
24.2.2010, 17:52
Вот погуглил немного , текст переводной , но кто сможет то переведите пожалуйста точнее :
Куба имеет соглашение с Россией, которая позволяет Москве сохранить объект сигналов разведки вблизи Гаваны Торренс [23 ° 00'01 "N 82 ° 28'56" з], известный также как Лурдес, которая является крупнейшим русский сайт SIGINT за рубежом. Стратегическое расположение Лурдес делает его идеальным для сбора информации о Соединенных Штатах. Сообщалось, что этот объект Лурдес является крупнейшей такой комплекс, обслуживаемый Русский Федерации и его разведывательные службы за пределами региона бывшего Советского Союза. Объекты Лурдес сообщается на покрытие 28 квадратных мили области с 1000-1500 русские инженеры, техники и военного персонала, работающего на базе. Экспертов, знакомых с объектом Лурдес, как сообщается, подтвердили, что база имеет несколько групп отслеживания блюд и собственной спутниковой системы, причем в некоторых группах используется для перехвата телефонных звонков, факсов, а также компьютерной связи, в целом, так и с другими группами для покрытия целевой телефонов и устройств.
По данным американской разведки, необычно большого количества советских судов, поставленных военных грузов в начало Кубу в конце июля 1962 года, чтобы поддержать строительство целого ряда военных действий, включая создание объектов для электронной разведки и связи. В районе к югу от города Гаваны, в ряде хозяйств были эвакуированы, а мальчики в исправительное Торренс, двумя и одной половиной мили по дороге в Сан-Педро из Гаваны, была преобразована в жилые помещения для числа иностранных сотрудников. Советский многочисленных сотрудников, которые переехали в начале в августе 1962 года носила случайный, грязный, гражданской одежде. SIGINT объекта в Лурд является одним из наиболее значительных сбор разведывательных возможностей, ориентированных на США. Этот объект, менее чем в 100 милях от Ки-Уэст, является одним из самых крупных и сложных объектов SIGINT коллекция в мире. Она совместно управляется Русский военной разведки (ГРУ), ФАПСИ, и услуг, Куба разведки. Федеральное агентство по Governent Conununications (ФАПСИ) стала в начале 1990-х годов из SIGINT службы бывшего КГБ. Согласно источникам русский Press, Русский Служба внешней разведки (СВР) имеет также центр связи на объекте в свою агентскую сеть в Северной и Южной Америки.
Комплекса, способного контролировать широкий спектр коммерческих и правительственных сообщениях по всему юго-востоке США, а также между США и Европой. Лурдес перехватывает передачу от микроволнового башни в Соединенных Штатах, downlinks спутниковой связи, а также широкий диапазон коротковолнового и высоких частот вещания радио. Он также служит в качестве станции миссия землю и объекты аналитической поддержки Русский спутники SIGINT.
Объект в Лурд, вместе с сестрой завода в России, позволяет русским мониторинг всех американских военных и гражданских геостационарных спутников связи. Утверждается, что этот объект Лурдес контролирует весь Белый дом коммуникационной деятельности, управление запуском связи и телеметрии из НАСА и ВВС объектов на мысе Канаверал, финансовые услуги и товары проволоку, и военные связи коммуникации. Согласно одному источнику, Лурдес имеет специальный сбор и анализ объектов, которые несут ответственность за нападения финансовой и политической информации. Эта деятельность является укомплектованных специально отобранного персонала и представляется весьма успешным в обеспечении Русский лидеров с политической и экономической разведки.
Оригинал здесь
Читать
Тонкоус Евгений
24.2.2010, 18:16
Нашел сослуживца Карголя Игоря. Он из Макеевки.Созвонились, поболтали. Он мне сказал, что у нас в минометке была гладильная доска (чугунная) с надписью US ARMY. Доску помню, а вот ндпись нет.

Надписей сделано в сша вроде много где было, а такой....
Нашенкин Андрей
24.2.2010, 19:10
Всем привет! Я служил в бригаде, один раз приезжали и несколько дней проживали в спортзале Торренса, там нам преподавали по минированию, Ходили по территории видели гражданских, ваши казармы точнее кубрики на несколько человек вроде на 5 человек но не как у нас в бригаде, а еще бассейн от него вообще были без ума, у нас то ничего подобного не было, помню небольшой фонтан, камни ничего думаю вода так бежит просто, в бригаде явно не хватало, металлические большие тарелки серого цвета, были мы там дня три спали на полу спортзала на матрасах. Днем нас увозили в Алькисар вечером привозили обратно, кормили нас в Алькисаре так что в столовую у вас не ходили. Но старики говорили что там раньше америкосы летчики жили. Всех лучше помню въезд в Торренс КПП сразу узнал на фото. 1982 год
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 19:25
Андрей, а что за спортзал, где он находился?
Антоненков Сергей
24.2.2010, 20:57
Скрей всего в артдивизионе он был. Я чёй-то про спортзал не слышал. Всё было на улице, в спортгородке. Да и фонтаны? У нас воду днем отключали.
Дмитренко Валерий
24.2.2010, 21:02
В артдивизионе спортзала небыло
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 21:07
А абчём "спор"? 20- ка- это стопудово бывшая амерекосская часть. Сергей, ты должен это знать. Не важно, лётчики- переплётчики, но- янки.
Зиннатуллин Альфрид
24.2.2010, 21:09
Может ему это показалось спортзалом, но тока что это?
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 21:14
Ребята, не забывайте, что у их образ жизни другой! Казармы как у нас отель! А у нас, как барак лагерный. Вот и лезет всякое в голову.
Барков Михаил
24.2.2010, 21:28
Мне, например, не хочется фонтанировать юмором. Тут и так все непонятно, а тут еще юмористы.
Не было американского герба, никто про это не писал ни разу. Зачем обострять? Это раз.
Во-вторых, тот кто помнит этот рисунок на полу, может подтвердить, что выломать его практически невозможно. Только если весь пол менять. Из чего там был сделан пол неизвестно, но такого и сейчас у нас не встретишь. Так что не стал бы никто долбить, а потом раствором заливать.
Остановимся на том, что усадьба богатого кубинца была не в батальоне.
теперь будем допрашивать.
Сергей Клопыжников: Вот ты откуда про летчиков знаешь? И почему думаешь, что они там были? Можешь написать?
По поводу гладильной доски и прочих американских товаров.
Не факт, что все осталось от летчиков. На Кубе полно чего было американского.
Спортзала в батальоне не помню.
Смоляру Вадиму: Вадим, а про колонию в тексте ты что понял?
Клопыжников Сергей
24.2.2010, 21:38
Про лётчиков у вас до меня разговоры были, я просто прошёлся по теме. Я и говорю- летчики- переплётчики. А то, что там янки были, это как аксиома.
Антоненков Сергей
24.2.2010, 21:48
Я тож сёдни всю ночку лазил, этот текст видел. Но инфы никакой не нарыл. Там, где что-то может быть полезного не открывается или денег просят, или предупреждение вылазит о безопасности. Но при желании докопаться можно, только не с моим опытом. Ещё: инфа есть, что на еродроме Баньос были до революции америкосы. Это на сто. Мож они и обитали в казармах наших. А полы переделать ой как просто, тем боле между основным и орнаментом есть латунная вставка. Технологию заливки знаю, а вот такого цветного бетона тогда у нас не было. Если и заливали с крошкой под полировку, то только серые по цвету.
Лели Виктор
24.2.2010, 22:12
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.2.2010, 20:07)

А абчём "спор"? 20- ка- это стопудово бывшая амерекосская часть. Сергей, ты должен это знать. Не важно, лётчики- переплётчики, но- янки.
Откуда 100 пудовые данные????
Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 20:28)

Мне, например, не хочется фонтанировать юмором. Тут и так все непонятно, а тут еще юмористы.
Не было американского герба, никто про это не писал ни разу. Зачем обострять? Это раз.
Во-вторых, тот кто помнит этот рисунок на полу, может подтвердить, что выломать его практически невозможно. Только если весь пол менять. Из чего там был сделан пол неизвестно, но такого и сейчас у нас не встретишь. Так что не стал бы никто долбить, а потом раствором заливать.
Остановимся на том, что усадьба богатого кубинца была не в батальоне.
теперь будем допрашивать.
Сергей Клопыжников: Вот ты откуда про летчиков знаешь? И почему думаешь, что они там были? Можешь написать?
По поводу гладильной доски и прочих американских товаров.
Не факт, что все осталось от летчиков. На Кубе полно чего было американского.
Спортзала в батальоне не помню.
Смоляру Вадиму: Вадим, а про колонию в тексте ты что понял?
Молодец Миша, спокойный, трезвый подход.
По колонии могу сказать следующее:
Территория очень большая и не факт, что колония располагалась именно на территории
известной нам как клуб, столовая и т.д.
Торренс - это местность, а не конкретные здания.
Америкосы тоже могли быть там, но к примеру на месте "Пальмы" или рощи манговой.
Барков Михаил
24.2.2010, 22:23
Ну видишь ли, Витя, почему то на основании ранее найденных фактов, у нас закралась мысль, что именно в батальоне была колония. Сейчас у нас на форуме много разного по годам народу, вот может кто и прояснит ситуацию.
Пальма это часть батальона. В мое время уже отгороженная, а в начале просто одна из рот, где были собраны спецы.
Остальные части, Платан, Орбита, Артдивизион были образованы позже и по площади не сравнимы с батальоном, историю которого мы пытаемся раскопать.
Кстати, неплохие фотки Доронина Дмитрия 88-90
http://foto.mail.ru/mail/amid2/torrens
Смоляр Вадим
24.2.2010, 22:36
Я в 20-ке был один раз , что там и как не знаю , я просто инфу показал , а в английском не шибко силен , как комп перевел так и получилось !
Лели Виктор
25.2.2010, 9:36
Цитата(Барков Михаил @ 24.2.2010, 21:23)

Ну видишь ли, Витя, почему то на основании ранее найденных фактов, у нас закралась мысль, что именно в батальоне была колония.
Миш, да нет ни каких фактов, конкретно указывающих на помещения батальона и т.д.
Есть слова людей, которые что-то, от кого-то слышали.
Документально что написано. " В Торренсе была организована колония в 1946 году." Всё.
Вот если бы фото отрыть тех времён.... Надо ехать на Кубу и с местными общаться, которые там живут давно или историка откопать какого-нибудь. А так, будем мы ещё долго обсуждать. Что , конечно очень интересно!
У Доронина, вот фотка классная, на Оправе тоже такой знак стоял, но без "В".
Серов Сергей
25.2.2010, 10:14
Я опять о своем, об архитектуре. Помните про казармы Монкады? Сличайте, сходство явное. Повторю, что часто видел подобные формы в фильмах. У меня просто не хватает терпения рыться, но если удастся установить, что у этого стиля штатовские корни, то все, задача выполнена. Я к тому, что не так уж важно, кто там жил и в какое время, важно - кто построил!
Демченко Алексей
25.2.2010, 11:12
Ставлю точку в вопросе выхода на стадион крыльца (пехотных рот и кузьмичей) и там и там были, вот...съемка с клуба.
Серов Сергей
25.2.2010, 11:17
Лех, так на второй фотке казарма минометчиков и артиллеристов, кузмичи перед ними были.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Или нет?
Лавров Сергей
25.2.2010, 11:36
Если смотреть 2 фото, то, по-моему мнению : кузмичи, "летний" кинотеатр, казарма артиллеристов(до зимы 1981года). Я имею ввиду если двигаться слева направо.
Демченко Алексей
25.2.2010, 11:37
Кто был - в разные времена было по разному, я подтвердил лишь фотками факт наличия выхода на стадион из расположений. Я до вчерашнего дня сомневался был ли выход на стадион вообще (на правой фотке)
Лавров Сергей
25.2.2010, 11:43
Выход то был, но не разу не видел, чтобы им пользовались.
Серов Сергей
25.2.2010, 11:48
Вот, блин, начинаю путаться... Летний кинотеатр был между артиллерией и еще чем-то. А кузмичи, получается, были в одном здании с нашими, или в разных? Че-то забывать стал, хотя облазил в свое время там все...
Демченко Алексей
25.2.2010, 11:48
Серега, я даже забыл был ли он вообще, вот теперь документально вспомнил, хотя вчера или позавчера Альфрид говорил, что был. А пользоваться действительно им не пользовались. При нас, там даже общаться с земляками было проблематично... да по большому счету я не знал, кто там из земляков.
Демченко Алексей
25.2.2010, 11:56
Вот наш летний кинотеатр

мы в барочный период сидели на бетонных скамейках на ковриках из одеялов, а после кино, шли в расположение и любовались светлячками
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.