Кузнецов Владимир
27.1.2014, 7:57
Кормежка в 20-ке была нормальная, только после посещения столовой комбатом Христенко стали подавать нормальное картофельное пюре, мешали свежий картофель с сухим, с добавлением тушенки.
Носов Василий
27.1.2014, 12:27
Привет Владимир. Так делали и при мне, в целях экономии, свежей картошки. В основном кормили хорошо.
Носов Василий
27.1.2014, 12:36
Цитата(Дедион Александр @ 26.1.2014, 22:56)

Насколько помню, масла на Кубе давали 30-ть грамм, а в Союзе норма была 20-ть грамм. Когда пришли в Калининград, был даже скандал, требовали давать масло по кубинским нормам, еле успокоили дембелей.
Привет Александр. Не знаю, на сколько это правда. Как в разговоре после моего дембеля. Мужик один рассказывал. Он с 1946 года рождения. Что ему в армии, давали масло, через день.
Кокшаров Сергей
27.1.2014, 13:27
Цитата(Кузнецов Владимир @ 27.1.2014, 10:57)

Кормежка в 20-ке была нормальная, только после посещения столовой комбатом Христенко стали подавать нормальное картофельное пюре, мешали свежий картофель с сухим с добавлением тушенки.
Владимир, скажи, когда комбатом стал Христенко. Его уход никто не запомнил.
Не буду говорить, что кормили нас плохо, мне нравилось. Но после описанного тобой картофельного пюре, в качестве гарнира к паренной рыбе, у меня (и не только у меня), появилась изжога. Дембеля узнав о том, что будет паровая рыба с пюре, несли с собой в столовую авокадо, делали бутерброд. Я до сих пор предпочитаю рыбу, в сочетании с картофельным пюре не есть.
Валиев Александр
27.1.2014, 18:10
Масло было утром и вечером, это точно. Яйца варёные и кефир, если не подводит память, то по праздникам или может по воскресеньям. Кто помнит, у кого как было?
Кокшаров Сергей
27.1.2014, 19:16
Яйца варёные по праздничным и воскресным дням, на завтрак или на ужин не помню . Делали бутерброд, на кусок хлеба намазывали масло, на масло крошили желток, посыпали солью. Вкусно.
Челноков Виктор
27.1.2014, 19:40
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.1.2014, 0:13)

Да ну ладно Витя, а если не голоден человек или аппетита нет по разным причинам

Валера, речь не о том, что кто-то не стал кушать, а о демонстративном отказе от пищи группой (а-ля-бунт).
Фазлыев Камиль
27.1.2014, 19:44
По воскресениям на завтрак в артдивизионе давали варёные яйца,
Дедион Александр
27.1.2014, 19:55
Цитата(Носов Василий @ 27.1.2014, 11:36)

Привет Александыр. Не знаю, на сколько это правда. Как в разговоре после моего дембеля. Мужик один рассказывал. Он с 1946 года рождения. Что ему в армии, давали масло, через день.
Василий, но я помню это как правду. В учебке в Остре масло давали один раз в день по 20г, а на Кубе давали два раза в день-утром и вечером, по 15г. Судя по возрасту твоего знакомого, возможно и было раньше масло через день. При мне, например, яйца и молочные продукты (кефир, молоко) не давали совсем, а в 75-м году, на переподготовке в Чернигове, уже яйца давали.
Дмитренко Валерий
27.1.2014, 22:15
Цитата(Фазлыев Камиль @ 27.1.2014, 20:44)

По воскресениям на завтрак в артдивизионе давали варёные яйца,
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Помню Камиль, так и было
Селиванов Александр
28.1.2014, 0:49
Чёт яйца не помню!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Вероятно для вас копили...
Кузнецов Владимир
28.1.2014, 3:55
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.1.2014, 17:27)

Владимир, скажи, когда комбатом стал Христенко. Его уход никто не запомнил.
Не буду говорить, что кормили нас плохо, мне нравилось, Но после описанного тобой картофельного пюре в качестве гарнира к паренной рыбе, у меня (и не только у меня), появилась изжога. Дембеля узнав о том, что будет паровая рыба с пюре, несли с собой в столовую авокадо, делали бутерброд. Я до сих пор, предпочитаю рыбу в сочетании с картофельным пюре не есть.
Я пришел в 20-ку в декабре 75-го, Христенко уже был, уходил 3-й баркой, 2 июня 77-го, Христенко еще был.
каждое воскресенье, и по праздничным дням, на завтрак, давали вареные яйца и кофе. Вот насчет молочки, т.е. кефира не помню, может давали, может нет, в памяти не отложилось. Кофе и яйца помню хорошо.
Кокшаров Сергей
28.1.2014, 5:18
Выходит переслужил на Кубе Христенко, в феврале 1978г он Карпуху отправлял на губу.
Филин Иван
28.1.2014, 8:02
Цитата(Дедион Александр @ 27.1.2014, 20:55)

Василий, но я помню это как правду. В учебке, в Остре, масло давали один раз в день по 20г, а на Кубе давали два раза в день: утром и вечером, по 15 г. Судя по возрасту твоего знакомого, возможно и было раньше масло через день. При мне, например, яйца и молочные продукты (кефир, молоко), не давали совсем, а в 75-м году, на переподготовке в Чернигове, уже яйца давали.
Саша! Ты должен помнить, что давали ещё и булочки! Раза два по праздникам. Специально делали выпечку к праздникам (кажется на 23 февраля), по просьбе начпрода. Булочки были сдобные, с изюмом.
==========================================================
Не забываем про пробел ....
Красников Виталий
28.1.2014, 9:32
Сдобные булочки с изюмом делали и в 1985 году, но в основном в Офицерку, для грандгефов.
Казаков Александр
28.1.2014, 16:16
Кофе, яйца, кефир - было, не не каждый день. Масло два раза в день, по 15 грамм. Картошку и горох из банок, запомнил на всю жизнь. Червячков не видел. Давали и рыбу, но такое ощущение, что она была поджарена на машинном масле.
Серов Сергей
28.1.2014, 16:58
Кофе ваще не помню, кефир с яйцами то ли по выходным (воскресенье), то ли по праздникам, но это вносило весьма приятственное разнообразие в рацион. В целом кормежкой в 20-ке был доволен на 100%, а вот рыба... Почему машинное масло? Приходил вечерами на кухню, там где-то сбоку под навесом повара жарили в противне то ли хека, то ли минтая, так вот - вкусней я рыбы казенной не едал! Пару-тройку кусочком с ними замолотишь, с собой в кулечек из газетки возьмешь - вот тебе и ужин! Очень приятные воспоминания...
Селиванов Александр
28.1.2014, 17:48
И говядину жаренную кусочками помню....
Кокшаров Сергей
28.1.2014, 18:44
Кофе в 20-е не помню, какао на сгущёном молоке давали, в обед был компот. В Касабланке у официантки можно было выпросит кофе.
Казаков Александр
28.1.2014, 19:30
Был и я там за задворками столовой. То что было на столе, отличалось под навесом. Это я помню.
Дедион Александр
28.1.2014, 20:01
Цитата(Филин Иван @ 28.1.2014, 7:02)

Саша! Ты должен помнить, что давали ещё и булочки!Раза два по-праздникам.Специально делали выпеку к праздникам (кажеться на 23 февраля) по просьбе начпрода.Булочки были сдобные, с изюмом.
Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.
Дмитренко Валерий
28.1.2014, 23:00
Помню гречневую кашу с мясом, но с консервированых банок, гречка с тушонкой, вкус обалденый

, редко но было такое.
Соколов Владимир
29.1.2014, 6:40
Цитата(Дедион Александр @ 28.1.2014, 21:01)

Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.
Александр, утром все же давали кофе. Кстати о сгущенке, она была нашего Руднянского молокозавода, экспортная, этикетка красного цвета, а цвет был ее желтоватый, не молочного, как у обычной, очень вкусная.
А вот гречневую кашу из банок есть не доводилось. В столовой давали гречку, но вроде ее варили, не из банок была.
Дмитренко Валерий
29.1.2014, 7:04
Я же и пишу что такая пайка была редко, но гречку с тушонкой не в банках подавали, а разогревали на кухне в кастрюле, вкус и запах помнится до сих пор
Филин Иван
29.1.2014, 7:42
Цитата(Дедион Александр @ 28.1.2014, 21:01)

Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.
Да Саша, на завтрак было кофе с молоком, на обед - компот (кисель), на ужин - чай (с большим количеством лимона).
Соколов Владимир
29.1.2014, 7:57
Цитата(Дмитренко Валерий @ 29.1.2014, 8:04)

Я же и пишу что такая пайка была редко, но гречку с тушёнкой не в банках подавали, а разогревали на кухне в кастрюле, вкус и запах помнится до сих пор
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Валера, а эта каша была в больших банках? Вроде в таких же банках было картофельное пюре (порошковое), банка 5-8 кг?
Дмитренко Валерий
29.1.2014, 8:31
Нет не в больших, примерно в таких как сгущонка
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
советского ессно производства
Соколов Владимир
29.1.2014, 8:34
Нам выдавали сухой паек в дорогу из Москвы до Ленинграда, там были такие каши, больше в армии не довелось попробовать.
Дмитренко Валерий
29.1.2014, 8:39
Я то же помню сухпай с Ленингада в Калининград, сухари (хлеб черный сушеный), с консерв помню только в меленькой баночке паштет креветочный вроде, в те времена в магазинах не купить.
Соколов Владимир
29.1.2014, 8:44
Вот про сухари забыл. Сухари были очень вкусные, ржание, толщиной около 2 см, можно сказать, что таяли во рту. Уже после службы, в военкомате на занятиях, военком угощал такими. Мне понравились.
Валиев Александр
29.1.2014, 22:55
Кто знает почему давали зелёные (не спелые), помидоры а не спелые? Несколько раз давали арбузы. Ну а все остальные фрукты-овощи добывали сами.
Макаров Дмитрий
29.1.2014, 23:22
Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле. Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.
Кокшаров Сергей
30.1.2014, 10:11
Нам чаще довали, мандарины, половинки апельсинов, редко арбузы, огурцы,
Помидоры давали технической спелости - зелёные, с растительным маслом подсолёные. Помню говорили, что кубинцы красные помидоры считали гнилыми. Представляете, если бы в столовую привезли спелые красные помидоры, на столах были бы уже давленые, заплеснившие, боюсь сказать "помидоры".
Николаенко Виктор
30.1.2014, 10:30
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.1.2014, 0:22)

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали.
В 1965 году, ездили на снайперские сборы, куда, не знаю. Рядом было большое поле, где росли помидоры, большие, красные, похожие на "бычье сердце", мясистые и вкусные. Но ни в 20-ке, ни в бригаде, таких не видел.
Красников Виталий
30.1.2014, 12:20
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.1.2014, 22:22)

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле.Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.
В натуре?

Не верю, аргументируй или докажи.

Дима, а клубни картошки какой величины были? И расскажи подробней что она собой представляла, где росла, кто послал на "промысел", как расплачивались с кубинцами за урожай, адреса, пароли, явки и т.д.

Короче всё об этом "промысле" в студию просим и не только о картошке.
Красников Виталий
30.1.2014, 12:26
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.1.2014, 9:30)

В 1965 году, ездили на снайперские сборы, куда, не знаю. Рядом было большое поле, где росли помидоры, большие, красные, похожие на "бычье сердце", мясистые и вкусные. Но ни в 20-ке, ни в бригаде, таких не видел.
Ну допустим не "бычье сердце", а
"воловье сердце" , а "бычьи" нам известны только "я...а".

Их очень Поплавский любит.
Витя, "ездили на снайперские сборы, куда, не знаю"-это не о тебе.

Колись, партизан.
Селиванов Александр
30.1.2014, 12:33
Виталь. У нас их "Бычье сердце" называют?!
Красников Виталий
30.1.2014, 12:43
Карпов Николай
30.1.2014, 12:45
Цитата(Кокшаров Сергей @ 28.1.2014, 19:44)

Кофе в 20-е не помню, какао на сгущёном молоке давали, в обед был компот. В Касабланке у официантки можно было выпросит кофе.
Сергей! У нас же каждое утро было кофе с молоком! И обычно плов. Мне завтрак нравился. Ребята неплохо готовили.
Николаенко Виктор
30.1.2014, 12:52
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:26)

Витя, "ездили на снайперские сборы, куда, не знаю"-это не о тебе.

Колись, партизан.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Не знаю
![pioneer[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/pioneer[1].gif)
. Утром увозили, вечером привозили уже в темноте. От 20-ки наверно около часа езды.
Да, тогда особо и не интересовались, куда. Но, это было подготовленное стрельбище, с мишеням. Были кубинцы и мы. Стреляли даже, если шёл дождь. К вечеру очень ныло плечо, от отдачи.
Красников Виталий
30.1.2014, 12:59
Виктор, теперь обо всём поподробней пожалуйста. Как вас отбирали в "снайперскую команду", сколько человек, какое оружие использовали, ваши результаты, как показали себя кубинцы, вы с ними общались, что это была за команда, какое у них было оружие? Как часто вы выезжали, какое было поощрение за результаты? Каким транспортом вас вывозили? Вы находились в полностью закрытых, для обозрения, автомашинах, какое расстояние преодолевали, в каком направлении выдвигались, ориентиры и т.д.?
Селиванов Александр
30.1.2014, 13:05
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:43)

А если мы ВОЛА никогда не видели... Не то что его сердца!
Красников Виталий
30.1.2014, 13:14
Віл, він і в Африці Віл. ![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
Это абсолютно разные домашние животные!
"Хіба ревуть ВОЛИ як ясла повні?" , забей в поисковик, а ещё желательней - прочти, хотя бы в переводе, замечательная вещь!
Данилов Эдуард
30.1.2014, 13:23
Витал, позвони мне....
Красников Виталий
30.1.2014, 13:30
Митрофанов Борис
30.1.2014, 14:19
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.1.2014, 22:22)

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле. Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.
Местной картошки не видели. В мешках была Канадская, а Советская - только в банках на пюре. Помидор не помню, из фруктов бывали арбузы, "гибриды" (лимоноапельсины), больше просто не помню. Остальное что сами где найдем.
Селиванов Александр
30.1.2014, 16:02
Где то читал, что в южных странах в салаты кладут зелёные помидоры! Красные не принято. Почему- не знаю!?
Макаров Дмитрий
30.1.2014, 16:46
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:20)

В натуре?

Не верю, аргументируй или докажи.

Дима, а клубни картошки какой величины были? И расскажи подробней что она собой представляла, где росла, кто послал на "промысел", как расплачивались с кубинцами за урожай, адреса, пароли, явки и т.д.

Короче всё об этом "промысле" в студию просим и не только о картошке.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Ехали с "заготовок" увидели, остановились, накопали. Обыкновенное поле с красной землей. Клубни совсем не помню. Отложилось в памяти потому, что был удивлен размером кустов. Там же, где то рядом в первый раз, в придорожной кафешке попробовал кубинское кофе.
Поискал в интернете фото кустов, но не нашел. Пишут, что на Кубе картошку называют батат. На вкус сладковатая.
Рядом с Нарокко было чесночное поле. Как не уговаривали взводного туда не соваться, зная, что его охраняют и днем и ночью, но сильно ему чесночка хотелось. Всех и повязали. Я уже это раньше описывал, да и другие истории тоже.
Дмитренко Валерий
30.1.2014, 20:44
Цитата(Карпов Николай @ 30.1.2014, 13:45)

Сергей! У нас же каждое утро было кофе с молоком! И обычно плов. Мне завтрак нравился. Ребята неплохо готовили.
Никалай, наверное какао с молоком сгущеным
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
или в самом деле кофе
Витинский Владимир
30.1.2014, 21:15
Добрый вечер! Заговорили о еде и почему-то никто не пишет, почему на завтрак к манной каше на стол еще в отдельной миске, была банка тушенки? В наше время на обед стали давать цитрусовый компот, по началу который было так противно пить, но со временем из-за неимения лучшего, привыкли и к нему, так что казалось что лучшего средства от жажды и не найти. Рыба на ужин при нас всегда была жаренная, жарили повара-узбеки, в противне с маслом на улице, за столовой, где хранилась полевая кухня. В основном всегда была ставрида, с колючками по бокам, когда по какой либо причине не было свежей рыбы, то к пюре давали консервы, рыбы в томате, реже в масле. Как сейчас помню, один повар в разогретый на дровах противень кидает рыбу, и пока она скользит в противне, с одного края к другому уже поджарилась, второй повар с другого края уже ловит, и кидает в кастрюлю готовой продукции. Сколько там раз у них питался рыбой, не разу изжоги не было, а вот здесь на материке, когда по контракту служил, не мог есть эту рыбу на пару с пюрешкой, сразу изжога, брал собой из дому что нибудь другое. Про зеленые помидоры, не помню, ели салаты из спелых помидор, и длинных арбузов (толстокорые), ели также зрелые, особо запомнился первый обед в двадцатке, по прибытии с карантина, рота в которую нас определили, стояла в наряде. На обед нас конечно повели после батальона, представьте мы прибыли первой баркой в марте, и вот приводят нас в столовую, а там в первом же зале накрыт стол на десятерых, со спелыми арбузами, салатом из свежих помидор, и все это после той столовой из учебки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.