Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Кузнецов Владимир
Кормежка в 20-ке была нормальная, только после посещения столовой комбатом Христенко стали подавать нормальное картофельное пюре, мешали свежий картофель с сухим, с добавлением тушенки.
Носов Василий
Привет Владимир. Так делали и при мне, в целях экономии, свежей картошки. В основном кормили хорошо.
Носов Василий
Цитата(Дедион Александр @ 26.1.2014, 22:56) *

Насколько помню, масла на Кубе давали 30-ть грамм, а в Союзе норма была 20-ть грамм. Когда пришли в Калининград, был даже скандал, требовали давать масло по кубинским нормам, еле успокоили дембелей.

Привет Александр. Не знаю, на сколько это правда. Как в разговоре после моего дембеля. Мужик один рассказывал. Он с 1946 года рождения. Что ему в армии, давали масло, через день.
Кокшаров Сергей
Цитата(Кузнецов Владимир @ 27.1.2014, 10:57) *

Кормежка в 20-ке была нормальная, только после посещения столовой комбатом Христенко стали подавать нормальное картофельное пюре, мешали свежий картофель с сухим с добавлением тушенки.

Владимир, скажи, когда комбатом стал Христенко. Его уход никто не запомнил.
Не буду говорить, что кормили нас плохо, мне нравилось. Но после описанного тобой картофельного пюре, в качестве гарнира к паренной рыбе, у меня (и не только у меня), появилась изжога. Дембеля узнав о том, что будет паровая рыба с пюре, несли с собой в столовую авокадо, делали бутерброд. Я до сих пор предпочитаю рыбу, в сочетании с картофельным пюре не есть.
Валиев Александр
Масло было утром и вечером, это точно. Яйца варёные и кефир, если не подводит память, то по праздникам или может по воскресеньям. Кто помнит, у кого как было?
Кокшаров Сергей
Яйца варёные по праздничным и воскресным дням, на завтрак или на ужин не помню . Делали бутерброд, на кусок хлеба намазывали масло, на масло крошили желток, посыпали солью. Вкусно. thumbsup[2].gif
Челноков Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 27.1.2014, 0:13) *

Да ну ладно Витя, а если не голоден человек или аппетита нет по разным причинам blink.gif

Валера, речь не о том, что кто-то не стал кушать, а о демонстративном отказе от пищи группой (а-ля-бунт).
Фазлыев Камиль
По воскресениям на завтрак в артдивизионе давали варёные яйца, buba[1].gif
Дедион Александр
Цитата(Носов Василий @ 27.1.2014, 11:36) *

Привет Александыр. Не знаю, на сколько это правда. Как в разговоре после моего дембеля. Мужик один рассказывал. Он с 1946 года рождения. Что ему в армии, давали масло, через день.

Василий, но я помню это как правду. В учебке в Остре масло давали один раз в день по 20г, а на Кубе давали два раза в день-утром и вечером, по 15г. Судя по возрасту твоего знакомого, возможно и было раньше масло через день. При мне, например, яйца и молочные продукты (кефир, молоко) не давали совсем, а в 75-м году, на переподготовке в Чернигове, уже яйца давали.
Дмитренко Валерий
Цитата(Фазлыев Камиль @ 27.1.2014, 20:44) *

По воскресениям на завтрак в артдивизионе давали варёные яйца, buba[1].gif

Помню Камиль, так и было yes[1].gif
Селиванов Александр
Чёт яйца не помню! umnik2[1].gif Вероятно для вас копили... biggrin.gif
Кузнецов Владимир
Цитата(Кокшаров Сергей @ 27.1.2014, 17:27) *

Владимир, скажи, когда комбатом стал Христенко. Его уход никто не запомнил.
Не буду говорить, что кормили нас плохо, мне нравилось, Но после описанного тобой картофельного пюре в качестве гарнира к паренной рыбе, у меня (и не только у меня), появилась изжога. Дембеля узнав о том, что будет паровая рыба с пюре, несли с собой в столовую авокадо, делали бутерброд. Я до сих пор, предпочитаю рыбу в сочетании с картофельным пюре не есть.

Я пришел в 20-ку в декабре 75-го, Христенко уже был, уходил 3-й баркой, 2 июня 77-го, Христенко еще был.
каждое воскресенье, и по праздничным дням, на завтрак, давали вареные яйца и кофе. Вот насчет молочки, т.е. кефира не помню, может давали, может нет, в памяти не отложилось. Кофе и яйца помню хорошо.
Кокшаров Сергей
Выходит переслужил на Кубе Христенко, в феврале 1978г он Карпуху отправлял на губу.
Филин Иван
Цитата(Дедион Александр @ 27.1.2014, 20:55) *

Василий, но я помню это как правду. В учебке, в Остре, масло давали один раз в день по 20г, а на Кубе давали два раза в день: утром и вечером, по 15 г. Судя по возрасту твоего знакомого, возможно и было раньше масло через день. При мне, например, яйца и молочные продукты (кефир, молоко), не давали совсем, а в 75-м году, на переподготовке в Чернигове, уже яйца давали.

Саша! Ты должен помнить, что давали ещё и булочки! Раза два по праздникам. Специально делали выпечку к праздникам (кажется на 23 февраля), по просьбе начпрода. Булочки были сдобные, с изюмом.

==========================================================
Не забываем про пробел ....
Красников Виталий
Сдобные булочки с изюмом делали и в 1985 году, но в основном в Офицерку, для грандгефов. yes[1].gif
Казаков Александр

Кофе, яйца, кефир - было, не не каждый день. Масло два раза в день, по 15 грамм. Картошку и горох из банок, запомнил на всю жизнь. Червячков не видел. Давали и рыбу, но такое ощущение, что она была поджарена на машинном масле.
Серов Сергей
Кофе ваще не помню, кефир с яйцами то ли по выходным (воскресенье), то ли по праздникам, но это вносило весьма приятственное разнообразие в рацион. В целом кормежкой в 20-ке был доволен на 100%, а вот рыба... Почему машинное масло? Приходил вечерами на кухню, там где-то сбоку под навесом повара жарили в противне то ли хека, то ли минтая, так вот - вкусней я рыбы казенной не едал! Пару-тройку кусочком с ними замолотишь, с собой в кулечек из газетки возьмешь - вот тебе и ужин! Очень приятные воспоминания... derisive[1].gif
Селиванов Александр
И говядину жаренную кусочками помню.... umnik2[1].gif
Кокшаров Сергей
Кофе в 20-е не помню, какао на сгущёном молоке давали, в обед был компот. В Касабланке у официантки можно было выпросит кофе.
Казаков Александр

Был и я там за задворками столовой. То что было на столе, отличалось под навесом. Это я помню.
Дедион Александр
Цитата(Филин Иван @ 28.1.2014, 7:02) *

Саша! Ты должен помнить, что давали ещё и булочки!Раза два по-праздникам.Специально делали выпеку к праздникам (кажеться на 23 февраля) по просьбе начпрода.Булочки были сдобные, с изюмом.

Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.
Дмитренко Валерий
Помню гречневую кашу с мясом, но с консервированых банок, гречка с тушонкой, вкус обалденый tongue.gif , редко но было такое.
Соколов Владимир
Цитата(Дедион Александр @ 28.1.2014, 21:01) *

Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.

Александр, утром все же давали кофе. Кстати о сгущенке, она была нашего Руднянского молокозавода, экспортная, этикетка красного цвета, а цвет был ее желтоватый, не молочного, как у обычной, очень вкусная.

А вот гречневую кашу из банок есть не доводилось. В столовой давали гречку, но вроде ее варили, не из банок была.
Дмитренко Валерий
Я же и пишу что такая пайка была редко, но гречку с тушонкой не в банках подавали, а разогревали на кухне в кастрюле, вкус и запах помнится до сих пор tongue.gif thumbsup[2].gif
Филин Иван
Цитата(Дедион Александр @ 28.1.2014, 21:01) *

Ваня, а вот булочки, если они были, совсем не помню. Какао, из сгущенки было каждый день, и кажется по утрам, вечером компот или чай. А за белый хлеб ПАХу отдельное спасибо!! До сих пор вкуснее хлеба не ел!
Нет, вру, утром какао, в обед компот, вечером чай. Кажется так.

Да Саша, на завтрак было кофе с молоком, на обед - компот (кисель), на ужин - чай (с большим количеством лимона).
Соколов Владимир
Цитата(Дмитренко Валерий @ 29.1.2014, 8:04) *

Я же и пишу что такая пайка была редко, но гречку с тушёнкой не в банках подавали, а разогревали на кухне в кастрюле, вкус и запах помнится до сих пор tongue.gif thumbsup[2].gif

Валера, а эта каша была в больших банках? Вроде в таких же банках было картофельное пюре (порошковое), банка 5-8 кг?
Дмитренко Валерий
Нет не в больших, примерно в таких как сгущонка yes[1].gif советского ессно производства thumbsup[2].gif
Соколов Владимир
Нам выдавали сухой паек в дорогу из Москвы до Ленинграда, там были такие каши, больше в армии не довелось попробовать. biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Я то же помню сухпай с Ленингада в Калининград, сухари (хлеб черный сушеный), с консерв помню только в меленькой баночке паштет креветочный вроде, в те времена в магазинах не купить.
Соколов Владимир
Вот про сухари забыл. Сухари были очень вкусные, ржание, толщиной около 2 см, можно сказать, что таяли во рту. Уже после службы, в военкомате на занятиях, военком угощал такими. Мне понравились.
Валиев Александр
Кто знает почему давали зелёные (не спелые), помидоры а не спелые? Несколько раз давали арбузы. Ну а все остальные фрукты-овощи добывали сами.
Макаров Дмитрий
Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле. Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.
Кокшаров Сергей
Нам чаще довали, мандарины, половинки апельсинов, редко арбузы, огурцы,
Помидоры давали технической спелости - зелёные, с растительным маслом подсолёные. Помню говорили, что кубинцы красные помидоры считали гнилыми. Представляете, если бы в столовую привезли спелые красные помидоры, на столах были бы уже давленые, заплеснившие, боюсь сказать "помидоры".
Николаенко Виктор
Цитата(Макаров Дмитрий @ 30.1.2014, 0:22) *

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали.

В 1965 году, ездили на снайперские сборы, куда, не знаю. Рядом было большое поле, где росли помидоры, большие, красные, похожие на "бычье сердце", мясистые и вкусные. Но ни в 20-ке, ни в бригаде, таких не видел.
Красников Виталий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.1.2014, 22:22) *

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле.Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.

В натуре? blink.gif Не верю, аргументируй или докажи. biggrin.gif Дима, а клубни картошки какой величины были? И расскажи подробней что она собой представляла, где росла, кто послал на "промысел", как расплачивались с кубинцами за урожай, адреса, пароли, явки и т.д. smile.gif Короче всё об этом "промысле" в студию просим и не только о картошке. hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Николаенко Виктор @ 30.1.2014, 9:30) *

В 1965 году, ездили на снайперские сборы, куда, не знаю. Рядом было большое поле, где росли помидоры, большие, красные, похожие на "бычье сердце", мясистые и вкусные. Но ни в 20-ке, ни в бригаде, таких не видел.

Ну допустим не "бычье сердце", а "воловье сердце" , а "бычьи" нам известны только "я...а". smile.gif Их очень Поплавский любит. rap[1].gif

Витя, "ездили на снайперские сборы, куда, не знаю"-это не о тебе. smile.gif Колись, партизан. hi[1].gif
Селиванов Александр
Виталь. У нас их "Бычье сердце" называют?!
Красников Виталий
Это неправильно. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Карпов Николай
Цитата(Кокшаров Сергей @ 28.1.2014, 19:44) *

Кофе в 20-е не помню, какао на сгущёном молоке давали, в обед был компот. В Касабланке у официантки можно было выпросит кофе.

Сергей! У нас же каждое утро было кофе с молоком! И обычно плов. Мне завтрак нравился. Ребята неплохо готовили.
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:26) *

Витя, "ездили на снайперские сборы, куда, не знаю"-это не о тебе. smile.gif Колись, партизан. hi[1].gif

Не знаю pioneer[1].gif . Утром увозили, вечером привозили уже в темноте. От 20-ки наверно около часа езды.
Да, тогда особо и не интересовались, куда. Но, это было подготовленное стрельбище, с мишеням. Были кубинцы и мы. Стреляли даже, если шёл дождь. К вечеру очень ныло плечо, от отдачи.



Красников Виталий
Виктор, теперь обо всём поподробней пожалуйста. Как вас отбирали в "снайперскую команду", сколько человек, какое оружие использовали, ваши результаты, как показали себя кубинцы, вы с ними общались, что это была за команда, какое у них было оружие? Как часто вы выезжали, какое было поощрение за результаты? Каким транспортом вас вывозили? Вы находились в полностью закрытых, для обозрения, автомашинах, какое расстояние преодолевали, в каком направлении выдвигались, ориентиры и т.д.? hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:43) *

Это неправильно. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

А если мы ВОЛА никогда не видели... Не то что его сердца! umnik2[1].gif
Красников Виталий
Віл, він і в Африці Віл. buba[1].gif Это абсолютно разные домашние животные! hi[1].gif "Хіба ревуть ВОЛИ як ясла повні?" , забей в поисковик, а ещё желательней - прочти, хотя бы в переводе, замечательная вещь! buba[1].gif
Данилов Эдуард
Витал, позвони мне....
Красников Виталий
Наконец то, Эд появился!!!!!!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif
Митрофанов Борис
Цитата(Макаров Дмитрий @ 29.1.2014, 22:22) *

Насколько я знаю, помидоры в том климате до конца не вызревали. Спелые арбузы тоже не припомню. Вызревшие были только на половину.
Как то раз копали картошку на кубашском поле. Ботва была в ровень с человеком, а местами и выше.

Местной картошки не видели. В мешках была Канадская, а Советская - только в банках на пюре. Помидор не помню, из фруктов бывали арбузы, "гибриды" (лимоноапельсины), больше просто не помню. Остальное что сами где найдем.
Селиванов Александр
Где то читал, что в южных странах в салаты кладут зелёные помидоры! Красные не принято. Почему- не знаю!? umnik2[1].gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Красников Виталий @ 30.1.2014, 13:20) *

В натуре? blink.gif Не верю, аргументируй или докажи. biggrin.gif Дима, а клубни картошки какой величины были? И расскажи подробней что она собой представляла, где росла, кто послал на "промысел", как расплачивались с кубинцами за урожай, адреса, пароли, явки и т.д. smile.gif Короче всё об этом "промысле" в студию просим и не только о картошке. hi[1].gif

Ехали с "заготовок" увидели, остановились, накопали. Обыкновенное поле с красной землей. Клубни совсем не помню. Отложилось в памяти потому, что был удивлен размером кустов. Там же, где то рядом в первый раз, в придорожной кафешке попробовал кубинское кофе.
Поискал в интернете фото кустов, но не нашел. Пишут, что на Кубе картошку называют батат. На вкус сладковатая.
Рядом с Нарокко было чесночное поле. Как не уговаривали взводного туда не соваться, зная, что его охраняют и днем и ночью, но сильно ему чесночка хотелось. Всех и повязали. Я уже это раньше описывал, да и другие истории тоже. hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Карпов Николай @ 30.1.2014, 13:45) *

Сергей! У нас же каждое утро было кофе с молоком! И обычно плов. Мне завтрак нравился. Ребята неплохо готовили.

Никалай, наверное какао с молоком сгущеным yes[1].gif или в самом деле кофе blink.gif
Витинский Владимир
Добрый вечер! Заговорили о еде и почему-то никто не пишет, почему на завтрак к манной каше на стол еще в отдельной миске, была банка тушенки? В наше время на обед стали давать цитрусовый компот, по началу который было так противно пить, но со временем из-за неимения лучшего, привыкли и к нему, так что казалось что лучшего средства от жажды и не найти. Рыба на ужин при нас всегда была жаренная, жарили повара-узбеки, в противне с маслом на улице, за столовой, где хранилась полевая кухня. В основном всегда была ставрида, с колючками по бокам, когда по какой либо причине не было свежей рыбы, то к пюре давали консервы, рыбы в томате, реже в масле. Как сейчас помню, один повар в разогретый на дровах противень кидает рыбу, и пока она скользит в противне, с одного края к другому уже поджарилась, второй повар с другого края уже ловит, и кидает в кастрюлю готовой продукции. Сколько там раз у них питался рыбой, не разу изжоги не было, а вот здесь на материке, когда по контракту служил, не мог есть эту рыбу на пару с пюрешкой, сразу изжога, брал собой из дому что нибудь другое. Про зеленые помидоры, не помню, ели салаты из спелых помидор, и длинных арбузов (толстокорые), ели также зрелые, особо запомнился первый обед в двадцатке, по прибытии с карантина, рота в которую нас определили, стояла в наряде. На обед нас конечно повели после батальона, представьте мы прибыли первой баркой в марте, и вот приводят нас в столовую, а там в первом же зале накрыт стол на десятерых, со спелыми арбузами, салатом из свежих помидор, и все это после той столовой из учебки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.