Привет, ребята!
Всё мне не хватает сил прочесть все сообщения в этой ветке.
Поэтому, простите, пишу как с чистого листа.
По истории нашей части написано у В.Дудоева
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/dudoev.shtmlнадо с ним связаться, но поверьте, пока времени нет.
И Николай Грачев написал мне в письме:
В П-образном здании слева, насколько я помню, располагалась 2-я пехотная рота и подразделение танкистов СУ-100, а так же вроде бы зенитчиков
в 1964-1965 там наших бойцов не было.
Они точно были позже, но вот когда?
Эту тему я не могу дорыть окончательно, но сейчас хотел бы рассказать о другом.
Мы недавно встречались в Питере - и с Сергеем Антоненковым, и с Алексеем Белоусовым.
И в очередной раз от них прозвучало - до нас в казармах жили американцы.
Я и сам так долгое время считал, но все же - никаких тому подтверждений нет.
Я уж не говорю про интернетовские источники - но тот же Николай Грачев пишет
"Затем служба в батальоне прикрытия развед.станции в Торренсе
на месте бывшей детской колонии(мало кто знает, это уже история).Кладбище погибших ребят на КУбе было за колонией со стеллой в виде языка пламени, зря его перенесли"
и еще
"То
что это была бывшая детская колония нам рассказали офицеры и другой информацией я не располагаю".
Нет никаких оснований не доверять этой информацией - тем более, что она подтверждается интернетовскими источниками.
И еще я хотел сказать, если здесь никто не цитировал:
Вот схема расположения от Николая Грачева:
"При въезде в колонию КПП был справо затем штабной одноэтажный дом, а слева клуб в котором проходили все мероприятия включая похоронные.На моей памяти хоронили двоих ребят кторые погибли в водовозке, она опрокинулась и кислота из аккумуляторов полилась на них, так нам рассказывали. За двумя домиками справо стояло длинное П-образное здание в котором находился наш взвод связи и пехотная рота.Дальше было небольшое здание где находилась "Губа".
Слевой стороны находилось такое же П-образное здание а посередине большое футбольное поле.Далее слева за колючей проволокой антены станции.В торце поля была кухня и столовая, рядом бассейн.Дальше был автопарк с БТР и СУ-100 и далее кладбище наших ребят.Пока писал все это картинка из тех лет как живая.На открытой веранде внутри здания стояли открытые пирамиды с оружием и боеприпасами, в то время никто не считал патронов"
Тут надо понимать, что въезд был с другой стороны
Вот схема, которую сделал Александр Перевозников

На этом пока всё.
Спасибо за внимание!
Вот, если кратко - информация от Дудоева:
Войсковая часть 54234-В образовалась в 1964 году. К осени этого года была баркой перевезена часть аппаратуры и главное - 42 офицера войск ОСНАЗ радиоразведки.
На территории современного стадиона было разбито антенное поле КВ диапазона, и к концу стройки на территории 1-го отдела была возведена "башня", где впервые поставили спутниковую тарелку с огромной криогенной установкой охлаждения усилителей СВЧ.
В касе сестры Фиделя жил командир части, а в здании штаба жили офицеры.
ПЦ располагалось на территории современной роты. Потом был организован 2-ой отдел, офицерские микрофонные посты и в гаражах буквопечатающие посты, куда ходили офицеры и впоследствии прапорщики.
К семидесятым годам спецам разрешили приезжать с семьями (летали самолетами). Поселили их в южной окрестности Гаваны - деревня Fraga.
В эти года образовалась 1-я рота. Ротой её было назвать трудно, по количеству личного состава - около двадцати человек. За штабом находился автопарк, и за ним был организован 3-ий отдел. В 1976 году имел 2-е шести метровые тарелки, а в 1977 поставили 12-ти метровую. При въезде с автописты у первого КПП располагался узел КГБ "Орбита", далее справа - территория узла ВМФ "Платан". Слева - учебный полигон зенитного батальона. Там стояли пара "Шилок" машины обеспечения. Солдаты в жару рыли окопы и.т.д. В общем, вели боевую учебу.
У штаба росли огромные "баобабы" плюс напротив штаба - многоэлементная антенна УКВ диапазона. Дальше к зданию роты росла пальма, ее приходилось обходить, когда осенью у неё отламывался очередной лист. Если смотреть от роты - левее 1-ый отдел и почти напротив - дорожка ко второму отделу, где, рядом с касой и гаражами, был построен дощатый сарай. В нем находился склад аппаратуры и запчастей, а также радиомастерская. В мастерской в ту пору работали два прапорщика и два солдата.