Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Гокин Владимир
Ненашеву Вите:
Еще раз пересмотрел твои фотки. Старший лейтенант Коваленко действительно присутствует на фото намба 95, с повязкой дежурного по части. " Гляжусь в тебя как в зеркало..." На концертах самодеятельности батальона он часто пел под гитару песни Антонова. А Шевченко- не тот. Ком. 2-й роты, которого я имел в виду, был здоровенным детиной метра два ростом и килограмм 130 весом. Игорь Бурдаев( оскорбленный наш) подробно рассказывал за что его отстронили от командования ротой.
Серов Сергей
Вот он на этой фотке просматривается. Не очень, правда, но кто знает, увидит

Изображение

И еще. До Шлопака нач. клуба был капитан Злыднев (до79 года), нач. физкультуры капитан Стулов (тоже до 79). Замполит батальона - майор Скрыпников (78-80). Командир взвода связи - старлей Дрыгин, парторг батальона капитан Бащук. Ротные - старлеи Шерстнев, Вдовин (это кого помню). Пока все... Во, вспомнил - при Ткаченко нач. штаба был майор Калугин.

Блин, перечитал Вовкино сообщение, полез смотреть Ненашевские фотки и вспомнил этого Коваленко! Именно по песне Антонова! Причем в Союзе ее я еще не слышал, премьера для меня состоялась в клубе, во как!
Антоненков Сергей
Склад ГСМ пр-к Боёк. Осенью 75 го принял у него склад, затем он был инструктором по вождению во взводе подвоза. Года службы точно не знаю, может Ермолаев просветит. Сам я сдавал склад тоже прапорщику. Вот его ФИО точно не знаю. rolleyes.gif
Зиннатуллин Альфрид
Я понимаю, ты скромный, но звание у тебя какое было? И взвод подвоза, чем они занимались и где было их расположение?
Антоненков Сергей
Склад я принимал ефрейтором, а младшего дали когда замком стал. Взвод подвоза- это мини авторота. blush[1].gif Жили мы вместе , в вашей казарме, в крайнем крыле ближе к штабу.
Зиннатуллин Альфрид
А замком чего стал?
Антоненков Сергей
Хозвзвода. hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
В смысле ты и за склад отвечал и за взвод.
Антоненков Сергей
Ну да. new_russian[1].gif
Князев Влад

Альфрид! В сводную талицу наших командиров
внеси, пожалуйста пару поправок.
Замполиту Егорнову где-то через пол года
присвоили майора. Нашему старшине Семенкову
присвоили ст. прапорщика и служил он на Кубе 85 - 87гг.
Зиннатуллин Альфрид
pioneer[1].gif
А после Семенкова кто был?
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.11.2009, 5:29) *

pioneer[1].gif
А после Семенкова кто был?

В лицо помню, но не скажу. blush[1].gif При мне командир взводам управления был ст л-т Дудко Андрей уйти должен был на полгода позже меня. Командир батареи- ст л-т Маркитанюк, вроде они вместе пришли.
Кстати, если чел забыл свой логин и пароль, что ему делать?
Смоляр Вадим
В следующий раз записывать маркером на мониторе !
Зинченко Игорь
Вадим! Я ж серьезно. Есть такой товарисчь, у него то букав нету, то букавы есть, логин забыл. Написал мне прошение, как вспомнить фсё, чтоб на сайт и на форум просочиться. Он память, видать, спиртом протирал усердно. Много информации отформатировал. Может ему надо админу плакаться? rolleyes.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Зинченко Игорь @ 16.11.2009, 13:16) *

Может ему надо админу плакаться? rolleyes.gif

Может
Зинченко Игорь
Или старшему модератору? rolleyes.gif Он ведь пойло какое- то в стаканы красивые наливал, а закуски не было. no[1].gif Ай-яяй! nono[1].gif biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Закусить он хочет, лучше по батальону прошвырнись в поисках офицеров, может тогда и закусь поставлю. И не порть мне последний нерв agree[1].gif , сам понимаешь, власть, она портит людей, а у тебя я смотрю 0% derisive[1].gif
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.11.2009, 12:33) *

Закусить он хочет, лучше по батальону прошвырнись в поисках офицеров

Так этта! Кого помнил-написал уже. yes[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Зинченко Игорь @ 16.11.2009, 13:16) *

Вадим! Я ж серьезно. Есть такой товарисчь, у него то букав нету, то букавы есть, логин забыл. Написал мне прошение, как вспомнить фсё, чтоб на сайт и на форум просочиться. Он память, видать, спиртом протирал усердно. Много информации отформатировал. Может ему надо админу плакаться? rolleyes.gif

Кто?
Лели Виктор
Я так понимаю о НЁМ речь.
Белоусов Алексей
С мая 89-го командир батальона подполковник (в последствии ПОЛКОВНИК) Колесников..
Если память не изменяет , командир 2-й роты капитан Максимов, взводные Селезнёв (май 89 прибыл), капитан Кирпичников (ушёл весной 90-го)
Если что напутал, поправте.....
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Серов Сергей @ 14.11.2009, 21:52) *

Ротные - старлеи Шерстнев, Вдовин

Еще бы знать с какой роты они

Цитата(Зинченко Игорь @ 16.11.2009, 12:29) *

ст л-т Дудко Андрей уйти должен был на полгода позже меня. Командир батареи- ст л-т Маркитанюк, вроде они вместе пришли.

Если так как я выделил, то Маркитанюк не стыкуется с Мицкевичем

Антоненко Сергей
Мне помнится что в мое время вроде бы было так "Склад вооружения и ГСМ", а в твое время просто ГСМ?
Всем
Чё то мужики не стыкуются Комбаты и Начальники штабов, может кто лишний Калугины например, о них на кубаносе как то противоречиво говорили кто смутно начштабом припоминал, кто комбатом

Таблица здесь: http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=834
Клюненков Альберт
Все правильно.Кулагин был сначала нач штаба и с осени 79 комбатом.
К Ротным прибавь Шевченко. Батарея птурс- ком Хорин. Первый взвод Кузнецов. Фарисей 2- Яковлев. Старшина Долженков. Ком тренажера Шаманин Волков. И в нач арт п-пк Волков
Зиннатуллин Альфрид
Наконец то и Альберт появился, может еще кого-нить вспомнишь?
Клюненков Альберт
Я каждый день здесь. Боюсь внести очередную непонятку. Говорю только то, в чем уверен.

Ком. взвода ЗСУ - ст. лт Зубков, в минометке - к-н Бондарь
Князев Влад
Альфрид! Вся причина нестыковки по комбатам
минометки это годы службы ст.л-т Дудко.
Никак он не мог служить с 89 по 91 годы.
Он пришел на замену Батоврина в 88 году.
Так все встает на свои места.
Антоненков Сергей
Токмо ГСМ! Артсклад был в бубунях, метров 500 от парка, в лесочке. На америкоском снимке его видно. Там вроде как впоследствии автодром поделали java script:emoticon(':rolleyes:',%20'smid_24') Млин, чёйто смайлики не там пляшут! НАВЕРНО ТОЖ НА ВСТРЕЧЕ БЫЛИ!
Дмитренко Валерий
roflmao[1].gif бывает, порой и сам невижу какую клавишу нажать.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Антоненков Сергей @ 17.11.2009, 1:24) *

Токмо ГСМ! Артсклад был в бубунях,

Вообще то при вас же артиллеристы были, и когда их отделили, тогда и склады объеденили, да кстати, с какого года они стали отдельными?
Антоненков Сергей
Когда артдивизион создали, когда зенитку убрали, когда "Шилки" появились??? Так никто толком и не прояснил! Какой-то "мутный" период 78-80гг. Много раз поднимали эту тему, и благополучно съезжали на разговор совсем о другом. А ясности так и нет, к общему мнению не пришли. Давайте еще раз попробуем. За свои года я уже писал, и не раз. Если есть вопросы - задавайте.
Зинченко Игорь
Цитата(Лели Виктор @ 16.11.2009, 16:06) *

Я так понимаю о НЁМ речь.

yes[1].gif haha[1].gif
Зинченко Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 16.11.2009, 19:45) *

Если так как я выделил, то Маркитанюк не стыкуется с Мицкевичем

Маркитанюк сменил Мицкевича в 88 году. blush[1].gif К сожалению, Мицкевича не помню, и когда они менялись тоже. Такое осчучение, что осенью 88. Дудко пришел тоже в 88, но я не помню когда. blush[1].gif Был старшим вычислителем. Общался только со старшим офицером батареи- ст л-т Скивтерист. yes[1].gif А подчинялся тока комбатареи. new_russian[1].gif
Кислица Анатолий
Цитата(Антоненков Сергей @ 17.11.2009, 9:30) *

Когда артдивизион создали, когда зенитку убрали, когда "Шилки" появились??? Так никто толком и не прояснил! Какой-то "мутный" период 78-80гг. Много раз поднимали эту тему, и благополучно съезжали на разговор совсем о другом. А ясности так и нет, к общему мнению не пришли. Давайте еще раз попробуем. За свои года я уже писал, и не раз. Если есть вопросы - задавайте.

Серега, не гони на "78-80"! Зенитку заменили "Шилками" ДО нас, а артдивизион появился После нас, так что мы ни причем.
Антоненков Сергей
Шилки появились после меня, тойсь до июня 76го их не было. Знать появились они в 77м годе. Значит артдивизион появился после 80го. Тогда и САУ должны были сохраниться до того времени?
Князев Влад
Игорь, Маркитанюк менял не Мицкевича, а Батоврина.
Так сложились обстоятельства у Мицкевича, что он с
семьей в Союз улетал досрочно и с момента его отъезда
обязанности комбата исполнял Батоврин до замены в
мае месяце. А Дудко, по моему пришел одной из первых
барок и попал во взвод управления.
Гокин Владимир
Чтобы вопросы Антоненкова Сереги не остались без ответа, вношу некоторую ясность,( некоторую- подчеркнуть). По состоянию на ноябрь 79-го, время когда мы пришли в батальон: Из артиллерии- батарея гаубиц Д-30, минометная батарея, тип самоваров не помню, из ПВО- ВЗВОД ЗСУ. Не батарея, а именно взвод! Было четыре Шилки. Если опереться на показания Сиренко Николая, данные им на кубаносе в теме " Первые Шилки . Торренс", то шилкачи появились в Торренсе в ноябре 76-го. Он был командирован из Союза вместе с техникой для передачи опыта. Кстати , если зенитчикам интересно, В 80-м осенью на полигоне Канделярия мы первый раз видели применение " стрел" установленных на БРДМ. ГОворилось что это первая батарея подобных машин на Кубе.
САУ никаких в наше время не было уже. Разговоры о строительстве новой бригады помню, было. Разговоров о создании Артдивизиона не помню, но если покапаться в их ( Артдивизиона) форуме, то получается что начали его создание где то в 81-м году
Зинченко Игорь
Цитата(Князев Влад @ 17.11.2009, 17:46) *

Игорь, Маркитанюк менял не Мицкевича, а Батоврина.
Так сложились обстоятельства у Мицкевича, что он с
семьей в Союз улетал досрочно и с момента его отъезда
обязанности комбата исполнял Батоврин до замены в
мае месяце. А Дудко, по моему пришел одной из первых
барок и попал во взвод управления.

О! Наверное поэтому я Мицкевича и не помню. Впрочем, и Батоврина тож. no2[1].gif Я ж тока в мае и обозначился.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Гокин Владимир @ 17.11.2009, 19:47) *

но если покапаться в их ( Артдивизиона) форуме, то получается что начали его создание где то в 81-м году

Значить получается в 64 году со слов Грачева в Ш образном здание слева от поля со стороны клуба была 2-я рота пехоты и артиллерия, в 74 уже 1 и 2 роты были вместе справа, а слева была 3 рота (ОСНАЗ) и артиллерия, в здание которая напротив губы через поля были минометчики и пару мелких подразделений, где то в 81, артиллеристы съехали в отдельный дивизион, и ОСНАЗ занял полностью большое здание, а в 86 году съехала и минометка и у ОСНАЗА осталось два здания.
Барков Михаил
Альфрид,
я думаю, что рота, которая жила у "кузьмичей" всегда была ОСНАЗовской. Сначала вторая, потом третья.
ОСНАЗ с самого начала там был, должны же были где-то они жить (в смысле солдаты). Офицеров и прапорщиков возили из Новой деревни.
Зиннатуллин Альфрид
Скорей всего, но это написано Гавриловым на кубаносе со слов Грачева, или там были одни спецы, которые жили в другом месте (где они в то время жили еще не известно), то 2 рота была пехота, но если там были и солдаты вместе со спецами, то естественно, 2 рота была ОСНАЗ, наверное.
Антоненков Сергей
Цитата(Барков Михаил @ 17.11.2009, 19:59) *

Альфрид,
я думаю, что рота, которая жила у "кузьмичей" всегда была ОСНАЗовской. Сначала вторая, потом третья.
ОСНАЗ с самого начала там был, должны же были где-то они жить (в смысле солдаты). Офицеров и прапорщиков возили из Новой деревни.

Так и было.
Гаврилов Михаил
Привет, ребята!
Всё мне не хватает сил прочесть все сообщения в этой ветке.
Поэтому, простите, пишу как с чистого листа.
По истории нашей части написано у В.Дудоева
http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/dudoev.shtml
надо с ним связаться, но поверьте, пока времени нет.
И Николай Грачев написал мне в письме:
В П-образном здании слева, насколько я помню, располагалась 2-я пехотная рота и подразделение танкистов СУ-100, а так же вроде бы зенитчиков
в 1964-1965 там наших бойцов не было.
Они точно были позже, но вот когда?
Эту тему я не могу дорыть окончательно, но сейчас хотел бы рассказать о другом.
Мы недавно встречались в Питере - и с Сергеем Антоненковым, и с Алексеем Белоусовым.
И в очередной раз от них прозвучало - до нас в казармах жили американцы.
Я и сам так долгое время считал, но все же - никаких тому подтверждений нет.
Я уж не говорю про интернетовские источники - но тот же Николай Грачев пишет
"Затем служба в батальоне прикрытия развед.станции в Торренсе на месте бывшей детской колонии(мало кто знает, это уже история).Кладбище погибших ребят на КУбе было за колонией со стеллой в виде языка пламени, зря его перенесли"
и еще
"То что это была бывшая детская колония нам рассказали офицеры и другой информацией я не располагаю".
Нет никаких оснований не доверять этой информацией - тем более, что она подтверждается интернетовскими источниками.

И еще я хотел сказать, если здесь никто не цитировал:
Вот схема расположения от Николая Грачева:
"При въезде в колонию КПП был справо затем штабной одноэтажный дом, а слева клуб в котором проходили все мероприятия включая похоронные.На моей памяти хоронили двоих ребят кторые погибли в водовозке, она опрокинулась и кислота из аккумуляторов полилась на них, так нам рассказывали. За двумя домиками справо стояло длинное П-образное здание в котором находился наш взвод связи и пехотная рота.Дальше было небольшое здание где находилась "Губа".
Слевой стороны находилось такое же П-образное здание а посередине большое футбольное поле.Далее слева за колючей проволокой антены станции.В торце поля была кухня и столовая, рядом бассейн.Дальше был автопарк с БТР и СУ-100 и далее кладбище наших ребят.Пока писал все это картинка из тех лет как живая.На открытой веранде внутри здания стояли открытые пирамиды с оружием и боеприпасами, в то время никто не считал патронов"
Тут надо понимать, что въезд был с другой стороны
Вот схема, которую сделал Александр Перевозников
Изображение

На этом пока всё.
Спасибо за внимание!

Вот, если кратко - информация от Дудоева:

Войсковая часть 54234-В образовалась в 1964 году. К осени этого года была баркой перевезена часть аппаратуры и главное - 42 офицера войск ОСНАЗ радиоразведки.
На территории современного стадиона было разбито антенное поле КВ диапазона, и к концу стройки на территории 1-го отдела была возведена "башня", где впервые поставили спутниковую тарелку с огромной криогенной установкой охлаждения усилителей СВЧ.
В касе сестры Фиделя жил командир части, а в здании штаба жили офицеры. ПЦ располагалось на территории современной роты. Потом был организован 2-ой отдел, офицерские микрофонные посты и в гаражах буквопечатающие посты, куда ходили офицеры и впоследствии прапорщики.
К семидесятым годам спецам разрешили приезжать с семьями (летали самолетами). Поселили их в южной окрестности Гаваны - деревня Fraga. В эти года образовалась 1-я рота. Ротой её было назвать трудно, по количеству личного состава - около двадцати человек.
За штабом находился автопарк, и за ним был организован 3-ий отдел. В 1976 году имел 2-е шести метровые тарелки, а в 1977 поставили 12-ти метровую. При въезде с автописты у первого КПП располагался узел КГБ "Орбита", далее справа - территория узла ВМФ "Платан". Слева - учебный полигон зенитного батальона. Там стояли пара "Шилок" машины обеспечения. Солдаты в жару рыли окопы и.т.д. В общем, вели боевую учебу.
У штаба росли огромные "баобабы" плюс напротив штаба - многоэлементная антенна УКВ диапазона. Дальше к зданию роты росла пальма, ее приходилось обходить, когда осенью у неё отламывался очередной лист. Если смотреть от роты - левее 1-ый отдел и почти напротив - дорожка ко второму отделу, где, рядом с касой и гаражами, был построен дощатый сарай. В нем находился склад аппаратуры и запчастей, а также радиомастерская. В мастерской в ту пору работали два прапорщика и два солдата.
Барков Михаил
Гаврилову Михаилу:
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=34&st=1470

и схема от Антоненкова Сергея (70-е)
Изображение
Лели Виктор
Об этих тарелках речь?
Изображение Изображение
Барков Михаил
Альфрид,
я научился вот и выкладываю.
Подкорректирую..
Прямо за нашими спинами выход из второй роты. Фонтанчика не помню, как уже и писал.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Барков Михаил @ 21.11.2009, 13:06) *

Пожалуйста - пехотная курилка
Изображение

Михаил, да где же ты раньше был с этой фоткой, как бальзам на сердце, курилка с нашим фонтанчиком сзади вас, далее вход в расположение 1 взвода, а рядом со входом - тумбочка дневального. Левее вас, типа беседки со столами для чистки оружия clap[1].gif

Выход со второй роты был в другой двор, там где первая рота.
Барков Михаил
Да, может ты и прав. Сейчас вспоминаю, что фотографировались не напротив нашей 2 роты. Так что может быть.
Боцу Анатолий
Витя Ненашев!

А что это за подразделение?

Изображение
Антоненков Сергей
Между штабом и стадионом, на плацу.
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Боцу Анатолий @ 22.11.2009, 13:12) *

Витя Ненашев!
А что это за подразделение?

Связь наверное
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.