Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: 20-й наш отдельный батальон
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > 20-й ОМСБ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181
Овчаренко Николай
Волею судьбы в 1975 году летом я попал в караул начкаром на "Орбиту". Из вооружения - было штык-нож. Было 2 или 3 поста.Охраняли мы недостроенные здания. Строили все это кубаши. Они к нам приходили в столовую. Стройка была секретная. После этого я там не был. Вход был со стороны двадцатки. Шли пешком недолго. Это был удаленный пост. Проверяющих не было. То, что это была "Орбита" - я не знал.
Баглай Владимир
Нас на "Орбиту" возили машиной, 4 и 5 посты, после 2го КПП налево метров 500, далековато пешком.
Кислица Анатолий
В наше время там было 2 поста (№№ 4и 5), возили на машине ( и дальше на "домик", пост №6)
В то время только на этих постах было наружное видеонаблюдение. Так что мы ходили под присмотром sad.gif . И тарелка самая большая из всех.

Пока писал, Володя откликнулся- не видел его сообщения, повторился.
Баглай Владимир
Интересно с 6ым постом, куда он подевался, о нем никто нигде не упоминает, да и с gogla его не видать, даже то место где стоял домик пустынно.
Кислица Анатолий
Разобрали, наверное. Его же к середине 80-х перенесли ближе к 1-му КПП (обычный кунг с антеннами по периметру) А с Google по-моему на cubanos.ru Перевозников давал ссылку на то место, где он находился при нас- немного видно пятнышко и круговые очертания от антенн. При нас их было 48 мачт - 24 по внутреннему диаметру и 24 по наружному.
Назаровский Андрей
Цитата(Кислица Анатолий @ 8.8.2010, 15:14) *

Я думал, что "Клен"- это наша, батальонная мини-атс. Где один солдатик (по типу "барышни" в годы революции) втыкает штекер в гнездо, а оказывается, связь "Орбиты" с Гаваной через нашего "солдатика" шла hi[1].gif А кто скажет, почему релейка , да и ЗАС, так поздно появились? Т.е., как "Орбита" обходилась много лет без релейной связи? Андрей, а как часто при вас включали релейную связь?

Анатолий, всё верно "КЛЁН" это наш батальонный узел связи. Один из постов-коммутатор. Сидел солдатик и соеденял шнурами абонентов. На вскидку вспомню абонентов: дом. тлф. (кассы): комбат, НШ, Зампотех, ком. сапёрной роты, начмед, ком. взвода связи. У командиров рот, батарей, взводов домашних тлф. не было. Далее: КПП№2, деж.по части, парк, Н.Деревня, "Пальма"-это соседи ОСНАЗ, "Орбита", "Граната", "Чайка", "Финиш", "Сосна"- КГБшный дом за артдивизионом, прокуратура. Все подразделения батальона. Плюс к перечисленному ещё абонентов с десяток. Самая плохая связь, как это не парадоксально звучит, была с "Гранатой" т.е с бригадой, слышимость была очень плохой.По сигналу "Тревога" все офицеры батальона оповещались по громкой связи. В квартире висел обычныи динамик (проводной радиоприёмник) и по нему шло оповещение. За несрабатывание этой системы приминялось очень жёсткое наказание. Пост "ЗАС" находился в штабе, примерно напротив строевой части. Насколько я помню, было всего 2 ЗАСовских абонента: комбат и прокуратура. Дежурный по ЗАС-это был человек невидимка. Дежурство как правило было спокойное, правда сидеть в этой каморке муторно, но это кому как.
На счёт того, как "Орбита" обходилась без релейки, то я думаю, что основные каналы шли по другим системам, а наша была сформирована как обходная, резервная. С кабеля на релеку переходили довольно часто, это были регламентные работы- проверка оборудования.
Кислица Анатолий
Володя, а вспомни наших дедов, черпаков - они же также ходили на те же посты, еще две роты другие, артиллерия - сколько людей, уйма. А мы тут вдвоем обсуждаем sad.gif
А представь, когда здесь будет хотя бы сотая часть от всех - во будет интересно tongue.gif
Баглай Владимир
Да, Толя, ты прав, да и я недавно об этом писал, что нас на форуме 500 с гаком человек, это наша 20ка по численности, а остальные где? Я больше чем уверен, что большенство даже и не подозревают о нашем сайте. У меня в самого стоял комп 1 год, и если бы я (от нечего делать) не набрал ГСВСК, то и сейчас бы с вами не был. Да к стати, ты Шипилевича и Янковского ( наших дедов им дисбат горел) помнишь?
Кислица Анатолий
Шипилевича хорошо помню, Янковского по фамилии не вспомню, увидел бы фото, наверное вспомнил бы. Володь, а ты Гумбатова помнишь?

"Пальма"-это соседи ОСНАЗ, "Орбита", "Граната", "Чайка", "Финиш", "Сосна"- КГБшный дом за артдивизионом, прокуратура.
"Сосна" была и при нас, когда артдивизиона еще не было. Мы как- то хором тянули туда кабель. Мне почему- то казалось, что это моряки - кто может уточнить?
При нас рядом с прокуратурой был еще и военный трибунал. А у вас что, трибунала не было? Как же вы без него обходились?
Ковалёнок Василий
На УС "Клён" релейки были Р-405 и Р-409 ?, если мне память не изменяет.
В основном работали по кабелю, он был кубашей, но его часто рвали и тогда переходили на релейки.
Да ещё по ночам тренировались на релейках.
Да, для спецузлов связь через Клён была не основной, но каналы тлг и один тлф работали постоянно.
Серов Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 8.8.2010, 18:42) *

Володь, а ты Гумбатова помнишь?

Дык я помню... Хоть и не Володя blush[1].gif
Баглай Владимир
Гумбатова не помню, я за эти пол года (как прописался на сайте) очень многое вспомнил с тобой и с Серегой С., да и со всеми ребятами. Память нужно тренировать, а если был застой столько лет, то нужны или фото или какие то яркие фрагменты из нашей армейской жизни.
Кислица Анатолий
Володь, это ротный в нашем соловьином. Ты про наших дедов спросил - я и вспомнил, как ему тяжело с ними было. Че-то запомнилось, как он среди ночи построил роту - показывал, что они на ченч несли sad.gif .
Серега, а ты в соловьином не у нас жил. Просто помнишь, ты так всех офицеров батальона помнишь?
Баглай Владимир
Чет начинает прорезать, еще бы фотку его, хотя откуда в соловьином фотки, у меня только Шевченко в глазах стоит как ком. роты. А вот когда назначили Шевченко, и нас дедов согнали всех в кучу (согласись как для офицера не лучшее назначение, лучше черпаки или соловьи) помню его первое выступление перед ротой, что мол для всех все начинается с чистого листа и т.д. Интереснейшее блин было время, только мы этого не понимали, спешили домой в прошлое и считали дни до приказа, а потом до барки.
Овчаренко Николай
Цитата(Ковалёнок Василий @ 8.8.2010, 18:02) *

На УС "Клён" релейки были Р-405 и Р-409 ?, если мне память не изменяет.
В основном работали по кабелю, он был кубашей, но его часто рвали и тогда переходили на релейки.
Да ещё по ночам тренировались на релейках.
Да, для спецузлов связь через Клён была не основной, но каналы тлг и один тлф работали постоянно.

В наше время на Клене(в клубе на 2 этаже) на БД был радиотелеграфист (р-102) и телефонист-коммутатор.
Телеграфом приходили сигналы и необходимо ответить. Очень редко приходила радиограмма. Но сразу в основном ее принимали по телефону. Это была связь с бригадой. Телефонист частенько уходил ченчить. Так как его с успехом заменял радиотелеграфист. Ребята с БД на построение не ходили. Релеек не было.
Ванжа Иван
Торенс =1980-1982=
Оркестр rap[1].gif
Демченко Алексей
Ё-К-Л-М-Н, yahoo[1].gif знакомтесь парни , это мой "ГРОЗНЫЙ" дед, Ваня. Ты хоть на долго не пропадай, телефон - телефоном, да хоть иногда помогай восстанавливать историю 20-ки, и историю клуба. clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Так вот оно чё! Ну Вань, давай, рассказывай, как там наш соловушка Алешенька службу тащил, а то тут нам уши трет, мол по утрам "Подъем" всему батальону, стоя на плацу играл: "Вставай, вставай, сапаты одевай!" biggrin.gif
Иван, а ты к какой роте был причислен или не застал этого "позора" blush[1].gif , когда оркестр раскидали по ротам и он перестал существовать, как отдельная штатная единица.
Баглай Владимир
Ну вот, 20ка растет, оркестр скоро будет в полном составе, я думаю сыграетесь.
Изображение Изображение
Серов Сергей
Эх, на полгодика разминулись! Ладно, давай, Ваня, начинай бухтеть, как космические корабли бороздят Большо... тьфу, наш клуб! buba[1].gif
Кстати, Альф, оркестр и при нас не был в штате, так что рояли не играет, кто куда был приписан
Зиннатуллин Альфрид
Ну я просто в списках Учета не знаю куда его записать, не могу я выделить отдельно Оркестр, ну как вот я нашего Соколинского Славу, который начинал с большого барабана, потом труба (эта здоровая) и до рос дедушкой до тарелок, напишу отдельно Оркестр, когда я с ним полтора года ну чуть ли не с одного котелка ел, а вот добавить после какой-либо роты в скобках оркестр, всегда пожалуйста hi[1].gif
Серов Сергей
В этом смысле да, жили они все вместе, командир был свой, из солдат, так что со всеми вытекающими... это в плане дисциплины pioneer[1].gif И при мне тоже наблюдался рост при прохождении очередного периода обучения - барабан, дудка, тарелочки, дирижерская палочка haha[1].gif
Демченко Алексей
Боюсь, что у него нет времени на рассказы, ведь у него своя автомастерская, НО, вопрос Альфрида остается в силе, давай Вань, подтягивай ремонты и сюда, я думаю так и будет!!!
А позор он этот застал, не помню в какую роту зачислили, но это случилось после празднования 100 дней до приказа.
Боцу Анатолий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 12.8.2010, 10:03) *

Иван, а ты к какой роте был причислен

Альфрид, судя по номеру на шлемаке (233), он был в 3й роте на твоем БТРе. haha[1].gif
Кнышенко Виктор
Чё за места такие?
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
По четче бы изображение за кустами, може парк где учебная техника стояло, но так близко к парку тарелка не стояла, да и кусочек арки ворот (наверное) смущает. Может это Орбита, я там был пару раз и не помню вообще те места
Серов Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 8.8.2010, 20:48) *

Серега, а ты в соловьином не у нас жил. Просто помнишь, ты так всех офицеров батальона помнишь?

Да, Толян, я был во взводе связи, но, будучи тесно связан со всевозможными писарями, много смотрел, запоминал и просто обращал внимание. Так вот Гумбатов запомнился своим необычным (на тот момент для меня) дополнением к фамилии - Оглы. Я раньше только читал про такие вещи да еще Полада Бль-Бюль Оглы знал. А тут живой человек с такой приставкой, и помню его до сей поры: внешность, голос. Ну и кое-кого из офицеров батальона, конечно же, помню, особенно штабных (парторга, комсорга например), да и строевиков многих. Вот л-т Фарисей, например - ну как такую фамилию не запомнить?
Зинченко Игорь
Цитата(Кнышенко Виктор @ 12.8.2010, 18:14) *

Чё за места такие?

Вроде не у нас в парке, у нас тама часовой шлялся за оградкой.
Баглай Владимир
Цитата(Кнышенко Виктор @ 12.8.2010, 18:14) *

Чё за места такие?
Изображение

В мои года такие тарелки такого размера помню только на Орбите, за тарелкой справа порядка метров 70
должны стоять ряд построек, и сразу дорога ведущая на 2е КПП. Могу ошибаться, так как на этих постах стоял очень мало, а выше в право от жб. забора, стоял либо сетчатый, либо сварной арматурный забор.
Овчаренко Николай
Замполит 20-ки 1974-75 был майор Мясников. Командир взвода Сарычев 74-76.
Кнышенко Виктор
Ну а эти кактусы где росли?
Изображение
Шипаев Евгений
старшина 3-й роты 1983-1985 пр-к Сафаров, замполит 3-й роты 1983-1985 к-н Неселевский, командир 2-го взвода, 3-й роты 1983-85 ст. л-т Лазукин, за ним л-т Беляев, а за ним Лебедь.
Порубайко Михаил
Женя, спасибо, освежил память. А то как собака-лица помню, а сказать не могу, отшибло память. 1-ю роту помню по фамилиям, а 3-ю -по лицам smile.gif
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо Женя
Цитата(Кнышенко Виктор @ 13.8.2010, 15:10) *

Ну а эти кактусы где росли?
Изображение

А че то ине помню таких кактусов, но здание это напротив клуба через стадион
Шипаев Евгений
Всегда пожалуйста, еще вспомнил командира 1-го взвода все той же 3-й роты 1984(3)-1986(5) ст. л-т Восканян. Он и к-н Мухамедов (ком. роты) на одноклассниках.
Котоврасов Юрий
Женя, привет! Ты случайно не помнишь Засядьволка, работавшего то ли в столовой, то ли на продсклале, розовощёкий такой, полноватый парень, моего призыва, с Сертрлово, и в пехоте ( не знаю точно в какой роте) - Жук Андрея?
Зиннатуллин Альфрид
Они там все розовощекие haha[1].gif
Шипаев Евгений
Цитата(Котоврасов Юрий @ 14.8.2010, 19:47) *

Женя, привет! Ты случайно не помнишь Засядьволка, работавшего то ли в столовой, то ли на продсклале, розовощёкий такой, полноватый парень, моего призыва, с Сертрлово, и в пехоте ( не знаю точно в какой роте) - Жук Андрея?
Привет, Юра! Частенько ходил дежурным по столовой, но Засядьволка не помню и Жука не помню, хотя обе фамилии до боли знакомы
Порубайко Михаил
Засядьвопк, он же "Фаза". Сменил на продскладе молдаванина -кладовщика (фамилию подзабыл) . Именно к Засядьволку приезжал отец по турпутёвке. Жук, кажется, был в нашей 2-й роте, когда в 84-м пехоту снова начали разбавлять разными призывами.
Серов Сергей
Вот это номер! Полез сегодня в одноклассниках взглянуть, чего новенького и нашел нашего взводного (или не нашего?). Короче, он меня на барку провожал, лейтенант Слинко. Написал кратенькое письмецо, упомянул про наш форум - будем посмотреть, чем кончится...
Зиннатуллин Альфрид
Поздравляю clap[1].gif , будем ждать
Серов Сергей
Да, это первый офицер, которого я помню по личному, так сказать, общению buba[1].gif
Гокин Владимир
Серега! Слинько зарегился на форуме давным давно. Я ему даже в личку писал разок, да видно его форум не заинтересовал. Он у нас был первым ротным в соловьиной роте.
Серов Сергей
Вот это обрадовал! Что ж, не судьба... hi[1].gif
Туранов Аман
Цитата(Князев Влад @ 5.8.2010, 23:25) *

Привет всем! Женя, я на фотках Амана кроме нашего годка Байсакалова узнал Володю Егорова и Диму Тугаринова. Они были призывом старше нас.

Привет всем! Я виделся с Володей Егоровым, рассказал про форум передал ему привет от вас. Он обрадовался, помнит вас всех. также передает всем огромный привет, и сказал что зайдет на форум.
Зиннатуллин Альфрид
Молодец Аман, давай всех под одну крышу thumbsup[2].gif
Князев Влад
Спасибо, Аман!!! Вот это обрадовал! biggrin.gif Будем ждать появления Володи.
Лели Виктор
Цитата(Туранов Аман @ 18.8.2010, 18:07) *

Привет всем! Я виделся с Володей Егоровым, рассказал про форум передал ему привет от вас. Он обрадовался, помнит вас всех. также передает всем огромный привет, и сказал что зайдет на форум.

Ты главное не спускай этот вопрос.. а то знаешь как бывает.
Сначала рад, yes[1].gif потом лень и работа sad.gif
Александр.com
Да да. Как мне мой Трохим сказал.
- "Знаешь Саня, я больше по сену, коровам и огороду. Так что не обижайся".
Вот такие дела браты. umnik2[1].gif
Лели Виктор
Ну от этого никуда.. но тянуть-то надо всеми средствами!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.